2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】富士通、19年度の中途採用を倍増 150人から300人に AIエンジニアなどDX人材を強化

1 :ムヒタ ★:2019/11/11(月) 13:27:51.16 ID:CAP_USER.net
 富士通は11月11日、顧客企業のデジタルトランスフォーメーション(DX)を支援する「DXビジネス」の強化に向け、中途採用の目標人数を引き上げると発表した。2019年度の目標人数は150人だったが、300人に倍増する。採用の対象は、即戦力として期待できるAIエンジニア、サイバーセキュリティエンジニア、データサイエンティストなど。

 社会人経験が3年前後の第二新卒も積極的に採用する。第二新卒者の場合は、IT関連の業務経験は不問。IT知識をレクチャーする研修を入社後に実施し、新卒と同水準の知識を身に付けられるよう支援するという。

 同社広報は「この規模の人数を1年間に中途採用することは過去にない」と話している。

IT企業からDX企業に転換
 富士通は19年6月に時田隆仁氏が新社長が就任後、「IT企業からDX企業への転換」をテーマに掲げ、DXビジネスの拡大に注力。同事業に特化した新会社を20年1月に立ち上げ、22年度にはDX担当コンサルタントを現在の500人から2000人に増やす計画だ。

 優秀な人材の獲得に向け、8月には新卒採用の実施期間を撤廃し、年間を通じて応募を受け付ける方針に変更。大学・大学院生の他、既卒者のエントリーも可能にした。AIやサイバーセキュリティの分野に精通したデジタル人材に、30代で年収3000万〜4000万円程度を支給する新人事制度も準備している。
2019年11月11日 12時26分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1911/11/news073.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:30:50.92 ID:0P7WNbZR.net
リストラのためのAI開発

不毛だねえ

3 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:33:20.86 ID:pP7un6Hb.net
去年5000人の事務職を営業やSEに回して自己都合退職に追い込んで大量リストラ成功
おかげで余裕できたってこと?

4 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:35:19.23 ID:WL9R5rTD.net
リストラすると株価が上がるから役員報酬が増える

5 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:35:20.84 ID:Grsyw2hJ.net
不治痛

6 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:36:50.67 ID:++6xP2If.net
新卒なんか一人か二人でいいんだよ
東大か東工大の

あとは中途採用して使えなかったら首システムがいいよ
欧米みたいに

7 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:39:03.41 ID:b9/UFhbv.net
パソコン部門はレノボに売却したし、メーカーからは脱却するんだな

8 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:40:12.17 ID:taSalqhJ.net
3000万から4000万ってどういう基準だよ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:40:58.27 ID:++6xP2If.net
今会社にいる
会社にあってない社員は
どんどん首にして中途採用で良い人どんどんとる

それしか復活できんからね

10 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:42:29.36 ID:CfDWwwF6.net
まだSESで中間搾取してんだよね
あと偽装派遣も散見されるね、法令順守が先じゃないのかね

11 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:44:49.17 ID:0P7WNbZR.net
富士通に限った話じゃねーのよ

世に存在する全ての業種でリストラを加速させるためのAI開発

12 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:46:19.63 ID:taSalqhJ.net
>>11
先行してる海外メーカーを日本の顧客向けに落とす仕事しかないのでは?
それが一番難しいのだが

13 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:49:07.97 ID:/thU/rFK.net
冨±通

14 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:49:18.19 ID:57J5E8nd.net
>>9
よし、じゃあ先ず経営者から入れ替えようか

15 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:51:18.15 ID:0P7WNbZR.net
AIが社員のクビキリを提案しました
AIがAI開発予算倍増を提案しました
当社はAIファンドにより買収されました

幼年期の終わりだわ
人類はAIを産み落とすための苗床

16 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:54:51.69 ID:stSHx+X8.net
富士通「ウチ、生え抜きを教育出来てないねん。
よそから大企業の安定を選ぶチャレンジ精神が無い人を吸い上げるで」

17 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:54:54.90 ID:k9rexTcf.net
>>1
>>2
>>11
ぶっちゃけると、AI技術は、統計の一種を使って人間の判断を最適化し自動化する特殊業務で、
20年前に出てきたスパムを自動判定するベイズ理論をさらに高度化した便利な効果がある。

これが自動化を促進して従来のIT技能者の労働力を無価値にしてしまうようなら、
リストラだけでは済まない大規模な事業編成が行われる。

既に数日前に、大企業がどこも赤字に転落していて利益が上がらなくなった
ニュースが連発しているし、それを見て、これからは個人事業主が伸びてくると
分析している人もいる。

富士通は国から税金をもらって存続している国策企業なので、
政府が支援すればするほど、日本の経済の衰退は進んでいく。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:56:24.38 ID:vehoxrRl.net
富士通、本気出してファーウエイ買収しろ

19 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:58:09.69 ID:y/7KCPN1.net
>>1
富士通ってLINE新銀行の勘定系作るとか言ってたよな
韓国系と関わるなんて、一体どこまでダメな企業なんだよw

20 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:58:33.67 ID:ddhOpoa/.net
ここが言ってきたということは、AIブームも終わりつつあるということかな。

21 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:59:01.73 ID:R4AdMYq1.net
>30代で年収3000万〜4000万円程度を支給する新人事制度

「サヨウナラが早そうな」気がします。

22 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 13:59:56.99 ID:++6xP2If.net
そもそもAIとか意味ないと思うけどな
自動車運転も使い物になんないじゃん

23 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:01:01.56 ID:ZXPHN0I2.net
>>21
それでいい
べつにITに限らず全職種でたとえば3年契約とかでいいとおもってる
プロ野球みたいに

24 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:04:50.09 ID:4/y/zfbc.net
デラックス人材

25 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:13:44.25 ID:saUzOJev.net
富士通とNECっていつも瀕死のイメージだがしぶといよな

26 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:21:11.93 ID:0H5U/RWP.net
大企業のこう言う施策は100%失敗する
そう言うことするための土壌がないから

27 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:22:26.36 ID:iFeN9Ht6.net
リストラした人は再教育の見込みもない
いらない人材だったわけか

28 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:24:38.57 ID:pP7un6Hb.net
焦ってAI部門を用意しても、ビッグデータそのもの持ってないからGAFAや何とかpayにしてやられ放題

29 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:32:04.28 ID:iJN4QITU.net
>>25
富士通とnecは川崎の癌
はやく潰れてほしい

30 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:33:45.17 ID:0P7WNbZR.net
AI資産はコピーし放題
人間のように文句を言わない疲れ知らずの不滅の軍団よ

この時点で人類に勝ち目はないのよ

31 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:35:35.41 ID:FSDS6SSi.net
その辺の能力持ってる会社が潰れたならまだしも
中途で人材が居るとは思え無いけどな
相当待遇が悪いならまだしも、そこそこ自由にさせて貰えてる場所から
新天地目指すとも思え無いけどな

中途より新規で育てる事を考えろよ

32 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:44:00.58 ID:+vxNHxtZ.net
AI化で色んな産業のリストラが加速するのか

33 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:49:29.29 ID:++6xP2If.net
これから大企業で大リストラの嵐が吹く

人がまた多く死ぬな
暗黒時代のはじまりだ

34 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:49:29.71 ID:A5ZVpyjw.net
AI化のリストラを拒否すると国際競争力を失い倒産
やばいね

35 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 14:54:08.73 ID:tvYnbz3E.net
そんなことよりも使えない管理職を首切る方が先だろう。

36 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 15:13:27 ID:J6S/WaGP.net
>>1
今更富士通で社畜する気にはなれんな
能力ある奴は中途で富士通やNECなんて行かんだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 15:20:37 ID:Zgy8UrTZ.net
富士通の企業向けPCって使いにくいからどうにかしてほしい、今はレノボだけどさ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 15:21:55 ID:oDcgUXgu.net
>>33
わざわざリストラなんかする必要ない

ほっといても第二次ベビーブーマー世代が早めの定年退職でどんどんやめてく

彼らを再雇用せず、日本の若者も採用せず
中韓台の若者を採用するのが正解

39 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 15:40:16.22 ID:t3P08qfB.net
>>1
客先常駐して、業務プロセス洗い出しで自動化すると…
リストラ余剰人員を出さないために福祉サービス業務は重要やな

40 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 15:41:26.20 ID:ovbc23+N.net
45歳以上でリストラされた社員たちはAI勉強すれば再雇用???

41 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 15:47:04.56 ID:vv8++CGd.net
新卒でF本体だったけど、ここはマジで入社しない方がいい

42 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 15:48:30.13 ID:philuLWq.net
AIみたいなものは人海戦術でなんとかなるものなのか?

43 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 16:06:06 ID:mILGAH0Y.net
 


実際には奴隷契約社員w


 

44 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 16:07:26 ID:mILGAH0Y.net
 


まぬけSI事業の捨て駒w

みずほで懲りたんだろww


 

45 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 16:08:19 ID:+m6V8jv9.net
トランスフォーメーションのどこにXの要素が?

46 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 16:44:57.97 ID:B7NbrIxR.net
給料上がったらクビを切り安い人員を補充する
あまり感心できる経営ではないな

47 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 16:47:44.69 ID:30xfOBug.net
リストラしたり中途採用したり
忙しい会社だな

48 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 17:27:50 ID:saUzOJev.net
FNHだったら間違いなく勝ち組

49 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 17:41:14 ID:5oAbhS1R.net
>>47
使えない社員をクビにして使える中途を採用しようというのは合理的ではあるがな

50 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 17:59:56.45 ID:o9niuy4C.net
富士通社員だけど46才、536万、残業なし。働き方改革で残業規制で生活が苦しい

都内で生活するには厳しい。
昼飯は自宅から持ってきたおにぎりと水筒の麦茶だよ。
新卒や第二新卒はだまされるな

51 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 18:12:10.55 ID:saUzOJev.net
>>50
まじ?
3流siの平だけど、そんくらい余裕でもらえるぞ

52 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 18:37:03 ID:R/yFvoCA.net
そんな優秀な人材が富士通に中途で行くとは思えない

53 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 18:41:33.37 ID:IxRYLbcD.net
富士通のバブル部長を上司に選びたいAIエンジニアはそうはいないと思う

54 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 18:52:31.79 ID:P2RiBPb7.net
そうだろな
きっと何か企画したら前例が無いことを理由に却下される

55 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 19:19:23.13 ID:xsRtHKY7.net
富士通が本腰入れだしたから今回のAIブームの終焉かもな

56 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 19:53:19 ID:X/8ojck8.net
わかってる人はいいポストにいるだろうから
メッキで変な人ばかりが集まりそう

57 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 20:38:13 ID:wauSKrJh.net
10か条守れば雇用は守られるといっていたが、
管理部門は悲惨だな

58 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 20:42:36.32 ID:0qRk4cW0.net
>>29
武蔵ウン小杉なんだからいいじゃんw

59 :名無しさん:2019/11/11(月) 21:01:21.85 ID:kWLRt9pW.net
類は友を呼ぶ

60 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 21:02:39.57 ID:+JvbZOvk.net
LINE銀行用に未経験新入社員100人採った富士通さんじゃないですか!
もうどうなるか分かってるから絶対にLINE銀行の口座は作らないけどwww

61 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 21:03:23.94 ID:G7p9ua6t.net
たくさん削ったのとちゃうの

62 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 21:06:39 ID:gEZA1Pk5.net
>>50
残業できないならしかたないでしょ

63 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 21:28:36.14 ID:rNEuILcy.net
>>60
多分だけど、採用して使えない奴と判断されたら間違いなく
LINE勘定系の開発に放り込まれるんだろうな

64 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 21:31:01.92 ID:JGu96dMi.net
>>14
でも、それ真面目にそう思うわ。

65 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 21:46:58.54 ID:Vpoh4ZwX.net
大量雇用するIT企業は、ブラック企業が多い。

66 :名刺は切らしておりまして:2019/11/11(月) 21:56:14 ID:JM9bZ6d7.net
気を付けないと先行してAI手を出していたところの、なんちゃってデータサイエンティストが押し寄せるぞ

世の中の動向みてると、データサイエンティストは仕事ができる的な風潮だが、プログラマなんかより山師が多いからな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 06:15:20 ID:0YvGfP0O.net
うちの会社の実情

機械学習に全く関係ない業務に携わっていた社員に「データサイエンティスト育成講座」みたいなやつをいくつか受けさせて
それが終わったら晴れて肩書きがデータサイエンティストになりデータ分析部門に異動され名刺も一新して即日データサイエンティストとして活動開始

まー酷いもんだと思うけど、講座を受けさせてる分マシなほうなのかもしれないw

68 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 06:43:59 ID:nrnapWJT.net
>>66
研究所は東大とかとも協同して真面目に取り組んでるからそういうところが主体なら山師には騙されないと思うよ
現状に疎い上層部がメインならお察し

69 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 09:04:48 ID:CkUAraEH.net
IT土方養成所

70 :名刺は切らしておりまして:2019/11/12(火) 19:51:20 ID:trvMBEwv.net
武蔵中原は死んだ目してるやつ多いよな

71 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 01:41:37.74 ID:Eo9SPZuK.net
隣で飲んでたアラサー富士通社員が、
「もう転職するけど、富士通のやつはは他じゃ使えないって言われるし、40過ぎのおっさんとかどうするんだろう」と愚痴ってて笑った。
沈む船からは逃げるんだな。

72 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 01:43:22.54 ID:kD2HMMYG.net
不治痛

73 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 02:02:33.74 ID:SgmiQOVF.net
DXとかいえば経産省から仕事もらえると思ってる時点で斜陽

74 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 02:10:23.01 ID:SgmiQOVF.net
>>45
https://web.lingual-ninja.com/2018/12/why-digital-transformation-is-dx.html

75 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 02:17:03.84 ID:SgmiQOVF.net
>>45
数学用語の「変換」transformation
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Transformation_(function)

76 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 02:17:56.02 ID:SgmiQOVF.net
>>75
D(x)

77 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 02:25:25.04 ID:PN6r2I4l.net
ドライに栗鼠虎するイメージ

78 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 02:58:05.42 ID:i8Kr7PUB.net
なお、氷河期世代は除く

79 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 03:05:11.66 ID:zBsDJ4r8.net
ダウンタウンDXみたいでダサい

80 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 03:06:16.32 ID:c3lLtBjw.net
30過ぎたらリストラなのに就職する奴の気が知れないw

81 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 04:48:13.57 ID:PMu77E1V.net
AIエンジニアとか、胡散臭いベンチャーという印象しかない。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191112-00000002-qbizs-bus_all

82 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 05:29:39.03 ID:T7lUEkKK.net
AIはバズワードっぽいね
一部の企業が恩恵受ける話を、さも誰にでもあるかのように宣伝して金集めようとしてる

なんでもかんでもDxいって未完成品売りつけるつもりだろう

83 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 07:27:02.88 ID:FgA9uN3c.net
リストラで有名な会社にそんなにたくさん優秀な人材が集まるものかね

84 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 08:43:39.57 ID:/DYqdSCC.net
>>29
東芝もだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 08:49:32.35 ID:/DYqdSCC.net
>>82
AIを機械学習としてならバズワードではないぞ。NHKだとAI、人工知能とわざわざいうから誤解を招くもとにしかならん。
IT業界は昔流行ったことを表現変えて最先端に見せてるだけだしな。AIやビッグデータしかり。
AIを金に変えられてる会社なんてあるのか

86 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 14:39:07 ID:P6Xq+/+F.net
>>71
40過ぎは氷河期世代での就職だから、アラサーよりはマシだと思う
同じ富士通なら

87 :名刺は切らしておりまして:2019/11/13(水) 17:54:23.05 ID:XkWAUyUT.net
そもそもAIの定義がイイカゲンだし

いわく、人間の入力とマシンの状態で遷移先を決めるからマシンに判定濃緑ある=AIと解釈している人もいる

AI本命はDNNと言われつつ古い手法も使われている

BERTにbindさせてるライブラリがsvnだったり線形分類だったり

88 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 09:59:37.08 ID:sXEODxOZ.net
AIってどんな人がつくってんだろ
俺もやってみたい

89 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 11:12:55.13 ID:/RPEUwo6.net
なお、AIを発達させてもAIの適用と管理ができる技術者が
ユーザー企業にいないので普及しない模様

90 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 23:33:57 ID:LGd1kZPK.net
アノテーションがしんどいのかも、縁の下のなんとやら

人間の感覚を整理する、データサイエンティストも同じ、でもその能力を証明する手段はモデル作成してaccuracyを評価するしかない、成績悪いと悪者にされそう

91 :FOX:2019/11/30(土) 02:20:33 ID:WjPjPP9V.net
平均年齢50前で若手も早期離職するから

92 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 22:15:33 ID:MDbE5obU.net
ICT、DX...ね
何がやりたいのかさっぱりわからん

93 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 10:09:31 ID:k3LYOIf+.net
ここの会社は45で使い捨て

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★