2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商品市場】金需要、増加続く 7〜9月期3%増 ETFなど伸びる

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/11/05(火) 14:29:36.74 ID:CAP_USER.net
金の需要が増加している。金の国際調査機関、ワールド・ゴールド・カウンシル(WGC)が5日発表した7〜9月期の世界の需要は1107トンと、前年同期を3%上回った。米中両国の通商摩擦が長期化し、当時高まっていた景気減速への警戒感を背景に投資マネーが上場投資信託(ETF)に流入した。中央銀行の購入も過去最高のペースだった。

前年を上回るのは6四半期連続。伸びを支えたのは、投資家と中央銀行の活発な購入だ。貿易戦争のほか、英国の欧州連合(EU)離脱の動向の見極めにくさも重なり、金融市場の混乱による損失の回避に向けマネーが金に集まった。

世界のETFが価値の裏付けとして保有する金の需要(購入と売却の差分)は258トンと、前年同期に比べ362トン増えた。マイナス金利による運用難もあり、四半期ベースとしては16年1〜3月期以来の大きさだ。

ETFにひも付く現物の残高も9月に2855トンと過去最高に達した。欧州債務危機で金融市場が動揺し、金の購入が増えた12年末を上回った。

各国の中銀も金買いを続けている。購入量は156トン。ロシア(34トン増)やトルコ(71トン増)、中国(21トン増)といった常連国に加え、アラブ首長国連邦(UAE)やカタールなどの中東諸国も金の購入に動いた。ロシアを筆頭に、ドル資産の持ち高を減らし金で穴埋めをした国が目立った。

中銀による1〜9月の累積購入量は526トンに達し、金ドルの兌換(だかん)廃止以降最高を記録した18年を上回るペースを維持している。

金の値上がりで、宝飾品や地金・コインなど消費者需要は524トンと前年同期を3割下回った。ドルに対する新興国通貨の下落も響き、2大消費国の中国(25%減)やインド(32%減)の落ち込みが顕著だった。

2019/11/5 14:13
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51793940V01C19A1EE8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 14:32:34.75 ID://QiwjnD.net
結局 消費増税前に 金塊を大量購入して 増税後にその金塊を売ったら どーなったんだろ

増税分 大儲けなの?? 

3 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 14:37:26.04 ID:81erfeC6.net
金は国際価格で日本の増税は影響は少ない、
アメリカと中国の貿易戦争やイギリスのEU離脱
などの不安定な政治が金高騰の要因。

4 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 14:42:49.71 ID:QBwn+G37.net
恐慌か戦争近し、か
現ナマ最強だもんな

5 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 14:43:28.88 ID:FyHwVeGj.net
ス−パ−でジャガイモ一箱売りして飛ぶように売れてる時代に何言ってるの
あまり贅沢しすぎると商売感覚失うよ

6 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 14:46:26.88 ID:81erfeC6.net
金余りの低金利に政治不安定リスクの時代は
株や債券に向かう資金がヘッジのため金に向かう
それだけ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 14:46:36.61 ID:FPOfJzGb.net
金なんかより利用価値のあるものは沢山あるのにな。
日本への持ち込みは監視強化して、闇資金の蓄積はできないようにするべきだな。

8 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 14:52:53.63 ID:9IEUbFik.net
まあ普通買うよね
情弱でなければ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 14:56:10 ID:jkr7dkVt.net
E.T.の指か

10 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 15:19:57 ID:zZCLs9R4.net
>>1
偉大なる発明家が日夜研究を続けてゴールドを無価値なものにしようとしているというのに
勇気があるなあ

11 :名刺は切らしておりまして:2019/11/05(火) 16:24:02 ID:ZOoj8ZZE.net
>>2
当然
たとえば金1000万円分を増税前に買うと1080万円
増税後に売ると1100万円で20万円分儲けが出る

当然、消費税を国に納税しない前提だけどね
1000万円の金の売買だと国に取引を報告されるから消費税分持ち逃げするのは多少知識がいるけどね

12 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 09:41:49 ID:UP2zd0GZ.net
恐慌は近いな。

13 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 09:55:02 ID:0GL+6Po1.net
お金の方がマイナス金利なら、利息が付かない金のほうが、投資に向いてる?

14 :名刺は切らしておりまして:2019/11/06(水) 12:45:01.16 ID:nygzv4z0.net
人民元の価値が消えようとしてるからな。
この時期に人民元との換金に応じるやつはバカ。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 18:23:38 ID:Kfytpef/.net
関東連合ってまだ在るのか 閉店したのか 営業してるのか  最近 関東連合のニュースすあんまり聞かないな  オイ クズども 事件起こせよ

残党くらいはいるんだろう 関東連合の残党ども 半グレども  ツマンネ−からヨ イキッテろよ 暴れまくれよ ゴロまけよ  愚連隊同士で潰し合えよ
 
おれはな 船橋旭町2-24-1-113の 吉 川 和 征 (よしかわ かずゆき)と言ってな ネットに クズ ゲス チンカス野郎とみんなに書き込まれてるわ 

オレはチンカス野郎と言われるのがスンゲェーうれしい これからは オレを 『ヨシカワ チンカスユキ』と呼んでくれ 

オレと同様に 関東連合の残党チンピラども 半グレども 他に六本木界隈の愚連隊どもも ゲス クズのチンカス野郎よ   

おまえら 目障りだから 今度 一匹ずつ 踏み潰してやるからな ブッ〇〇シテやるからな  オレと同じゲスどもめ チンカス野郎どもめ
 
俺のこと知りたけりゃネットを見な  俺はネットではかなり有名だぜ  文句あんなら 俺んとこかかって来ンカイ

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★