2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確定申告】 国税庁、スマホとマイナンバーカードを使った確定申告の対応スケジュールを公開 2019/10/21

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/21(月) 18:19:02 ID:CAP_USER.net
2019年10月21日 09時48分更新

国税庁は、国税に関する各種の手続を電子的に手続するシステム「e-tax」において、スマートフォンとマイナンバーカード利用時の対応スケジュールを発表した。

スケジュールでは、2020年1月31日から、スマートフォンとマイナンバーカードを組み合わせて確定申告書等の作成ができるようになるという。また今回対応になるのはAndroid(Google Cherome)とiPhone7 以上でiOS13.1(safari)を使用したときで、iPad OSには対応しないとのこと。

また今回PC上でもWIndows10のEdgeへの対応も予定しているという。詳細は下記の図を確認しよう。

https://i2.gamebiz.jp/images/original/2360307175da98ac2676ca0028.jpg

https://i2.gamebiz.jp/images/original/14493665365da98d2c5f6a40028.jpg

https://gamebiz.jp/?p=251228

2 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:21:52 ID:wNIKGJIt.net
LINEでできるようにしとけ

3 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:23:15 ID:oUcugeOd.net
iOS(iPhone)のSafariで出来て、
iPadOSのSafariで出来ない
理由が分からない

4 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:25:19 ID:qQUw04xr.net
>>2
咬ます意味が無いよ

5 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:26:35 ID:Z5F1V5Q8.net
スマホみたいな見通しの悪い機器で申告する奴おるんか

6 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:29:23 ID:mL4a3m/L.net
マイナンバーカードの更新もスマホだけで出来るようにしてよ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:32:50 ID:dJl/sF5Z.net
>>5
所得税の申告書は、上から順番に数字を埋めれば良いのではなく
数ページの中を、行ったり来たりして書くので
申告書の全体が見えないと、やりずらい。

パソコンでもやりずらいのに、スマホなんて無理無理。

やっぱり、申告は紙が良い。

8 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:36:22.94 ID:sMXNKpLh.net
プリンターいらないの?

9 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:36:56 ID:LFMURP7h.net
>>3
UserAgentで動作変えてるバカサイトはやる気ないから、こう書くしかない。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:42:41 ID:cXunzZp4.net
マイナンバーカードクラウドセンター化しろよ
保険証も免許も税金も手当ても何もかもココから国のサービス受けられるようにさ

逆に無いやつは一切受けられない

日本国民しか受けられないようにしろよ

11 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:42:45 ID:4rbg9y/i.net
>>3
そもそもiPadはFelica対応してない。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:43:10 ID:IhaO8N3g.net
どんどん深みにハマっている気がする
https://pbs.twimg.com/media/D1b-OFRV4AA2of6.png

13 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:43:27 ID:bWRswOeY.net
>>7
そうか?俺は面倒くさいので何年もPCで作成してきたよ、ただし最後に印刷して郵送
今年初めてマイナンバーカードを使ってネットで申告してみたが、添付書類を提出しなくていいというのが逆に不便、どこに保管しておくんだよ

14 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:43:55 ID:rTjHTMJX.net
エビデンスの添付はどうするの?

15 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:46:07 ID:bWRswOeY.net
>>14
ほとんどは提出しないでいいはず、一部はアップロードするんだったかな?でもスマホなら写真で撮って添付すれば簡単なんだけどね

16 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:47:56.34 ID:EMUYCvSr.net
>>13
半年くらい後になって<送りやがれ>と税務署から封筒が届く

17 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:54:08 ID:bok1yA01.net
使いづらすぎて駄目
ゆうちょとかJRとかのサイトも使いづらすぎ
公務員系ってやっぱ馬鹿ばっかなんだな

18 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:57:03 ID:IoSxv9Ji.net
この程度で使いづらいとか、社会生活苦労しない?

19 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:59:43 ID:xsnEaC1X.net
>>10
12桁なのは全世界の全人口が来ても対応できるようにするためと
外国の同じような制度と番号をひも付けするため

20 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:01:32 ID:66XQzXAw.net
ネット申告には、IDとパスワードが必要なわけよ
で、それを取得するためには、わざわざ税務署まで行かなきゃいけないんだぜ
ネット上の申請で取得できないのよ
何のための電子化なんだか訳わからんわ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:02:49 ID:3qsB6lii.net
年金制度って、社会の再生産の為には必須なのだが、それを自民党と官僚がネコババした結果が現在の惨状。

まさに滅亡国家だが、国家が滅亡しても民は残る。

22 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:03:25 ID:bWRswOeY.net
>>20
マイナンバーカード持ってりゃ税務署に行く必要ないはず、暫定方式は行かなきゃダメだったかも

23 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:04:18 ID:2xHB6hDE.net
何で年に1回の確定申告を
わざわざスマホでやらなあかんのよ
一事業年度の集大成を舐めんな馬鹿野郎

24 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:04:32 ID:bWRswOeY.net
>>21
インフレと人口増を前提に制度設計して散々無駄遣いしちゃったからね

25 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:08:23 ID:5XnqGoKR.net
政務職員が楽するために
わざわさやるのか?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:08:29 ID:sLdRGaod.net
>>20
4000円前後もするICカードリーダーも必要でっせ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:13:29 ID:MY+ZTNof.net
確定申告みたいな複雑なもんはスマホでやるのに向かないってのに何故気がつかない?

28 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:14:08 ID:pxr5w0xK.net
>>25
利権ですからw

29 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:14:10 ID:OFbIx7N9.net
青色にしてから面倒くさくてプリントして出してる
手続きも設定もめんどくさい

30 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:19:47 ID:DS0Y1jLF.net
天下り先の公共事業でしょ

31 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:19:56 ID:eHITtstr.net
>>26
NFC付いているスマホならカードリーダーはいらない
ただ付いていても、読み取りできないスマホ機種もあるみたいだが

32 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:20:07 ID:7RxCyB5Y.net
誰も得をしない制度が大好きな国の将来が明るいと思えるなら、頭のおかしい奴なんだろうな

33 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:22:54 ID:hCtF7IG0.net
>>2 エベンキランドに資産状況が筒抜け。
LINEなんぞ使ってるバカがまだいるのか。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:24:09 ID:7RxCyB5Y.net
>>33
年金情報を中国に丸投げするような国だ
察しろ

35 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:26:01.78 ID:KKtV4jeR.net
青色申告もスマホできるのかなと思って調べてみたがやっぱ対象外か

36 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:27:57.87 ID:hCtF7IG0.net
>>16
なにが「送りやがれ!」だよな。
「お前らがうちまで取りに来い!」って言い返してやれ。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:28:55.14 ID:w41GM6HE.net
日本はIT先進国(笑)!

38 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:30:39.43 ID:2PTHU2oE.net
Google Cherome


「・・・」

39 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:32:30 ID:vm9fRowJ.net
税理士に丸投げだから知らん

40 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:33:56 ID:IJjbLqU3.net
必死だな。

41 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:34:07 ID:STzWnoUZ.net
国税庁みたいに出来ない奴はどれだけがんばっても出来ないのがコンピューターソフトウエア

42 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:34:57 ID:ue2LWmRs.net
>>14
etaxには添付機能はないよ
税務署に聞いたら必要ない
だってさ
医療費控除は自動でわからなくもないが
譲渡所得とかいい加減だな
反面調査でクサイのだけやるんだろうが

43 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:39:49 ID:kAIlvLLF.net
>>42
去年度からeTaxを使い始めたが、エビデンス無しにびっくりした
性善説かよ、不正やり放題な気がする

44 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:42:45 ID:kcfk5RMG.net
投資とかで必要になったから取得して持ってわいるけど、それ以外では本人確認時の身分証としてしか使ってねーわ苦笑

45 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:43:36 ID:bgd10kgl.net
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごかったよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

62 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/07/11(水) 09:30:19.72 ID:jvSPqZKR
>>59
そもそも日本人においてスマホを持つ価値がある層は上位の三割がいいところだし、その層は賢いのでAndroidを使ってる率が高い

46 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:46:56 ID:9VJruTdk.net
たぶん来年もIEで申告するよ

47 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:48:12 ID:LPo7LJms.net
マイナンバーなんぞ中国の下請けの作ったやつなんか使えねぇーよ。

後出しで漏れましたごめんなさいとか怖くて使う気にならん

48 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:49:28 ID:bgd10kgl.net
スマホのGPSはもちろんカード決済の内容やSUICAなどでの移動履歴、
ETCカードでの移動履歴や車両ナンバー認識システム、ナビの履歴、
TASPOの購入履歴や自販機位置情報、TSUTAYAカードなどの買い物情報、
ネットでの検索履歴や買い物情報、図書館で借りた物、マイナンバー、
TOUCH IDなど指紋認識技術を利用した指紋情報、SIRIなどでの声紋情報、虹彩認識、
写真アプリなどでの顔認識、クラウド保存された写真や動画などの解析情報、
メールの中身、電話の内容、メッセンジャーアプリの通信履歴、SNSでの行動履歴、
防犯カメラでの顔認識や挙動の癖、複数台のカメラを利用した行動履歴、
挙げたらきりがないほど全てが監視されている
全てを管理され自動で餌が運ばれて喜んでいる豚小屋の豚
それとは知らずに刻々と近づく出荷の時を待っている

キャッシュレス普及でくる信用格差社会の恐怖
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553753570/

「支払いは現金一択」 20代26.3%、60代17.3% なぜなのか [956093179]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1555561399/

49 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:51:59 ID:kcfk5RMG.net
>>47
マイナンバーじゃなくマイナンバーカードな。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:53:47 ID:cpEmj1zd.net
Windows Vistaを対象外にした恨み忘れてないよ
前年までできてたのに翌年申告しようとしたらいきなりVistaは対象外ってされて大変な目にあった
せめて来年から対象外になりますとかアナウンスしろよって

51 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:56:57.88 ID:DrU+EShm.net
スマホ申告なんて医療費控除くらいしか使い途ないだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:57:27.68 ID:cpEmj1zd.net
>>26
住基カードの時代にカードリーダー代相当で5000円還付キャンペーンやってたよ

53 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:03:34.51 ID:cpEmj1zd.net
住基カードは発行日から5年が電子証明の有効期限だったから
忙しくないときに期限がくるようにコントロールできたけど
マイナンバーカードはいつ発行しようと5年目の誕生日で期限切れになる
俺確定申告真っ最中に誕生日くるから糞忙しいときに役所にいかないといけない

54 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:09:19 ID:CWNVkzPT.net
マイナンバーとか使いたくないから、紙で出しにいくわw

55 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:12:34 ID:0xSYx+uS.net
パソコンだとchromeまだ使えないままなのかよ無能だな

56 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:18:02 ID:LDK0KBOU.net
>>54
紙の申告でもマイナンバー必要だろ、アホめ。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:24:22.12 ID:/Y4bew3d.net
納税は国民が誇りをもって行うもの。
なのでごまかすとは考えられていないので証明書類の添付は本来必要ない。
(提示を求められた時のために保存は必要)
なので確定申告で算出した税額を自ら納付用紙に記入して納める。
そうじゃないとすればそれは信頼がないということ。

58 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:31:13.50 ID:8dqENwrF.net
やっとIE以外でも使えるようにするのかw

59 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:33:57.75 ID:eSSQnvN/.net
いろいろやってるとe-taxで対応してないものとかあるので
確定申告は毎回紙でやってる気がする
まぁ、慣れるとそんなにかからないわ、去年のをテンプレにしたりとかするし

60 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:43:21 ID:Wuxi/ZvF.net
確定申告だけは紙の方が妙な安心感がある w

61 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:56:09.30 ID:hjvDqb+t.net
>>16
PCでやれるようになってから電子申告だけど、送れと言われた事無いけどね
業務の内容によるのかな?知らん

62 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:58:38.36 ID:hjvDqb+t.net
>>18
30インチとかに表示してるパソコンとの相対的な比較だから
パソコン使ってない人は画面狭いのに気が付いてないんだろう

63 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:04:06 ID:bRPuejhN.net
申告書類をAIで読み取って入力作業の簡素化とか出来るだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:15:01 ID:cXunzZp4.net
>>19
全世界を日本が支配した暁には全て日本人だからだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:20:50 ID:AppgByYZ.net
ネットで完結させる方がスマートなんだが
なんせあの申告書作成コーナーの完成度が高いからなあ
申告会場や税務署に行くのに手間がかからん場合紙で出力すればじゅうぶん

66 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:59:34 ID:OLS1XhJZ.net
チ ョ ロ メ に 早 く 対 応 し ろ

67 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:02:06 ID:4/BEeJOU.net
>>53
3ヵ月前から更新可能

68 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:06:30 ID:wM3DqQDg.net
そろそろ、「マイナンバー」という変な造語をやめろよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:10:11 ID:ZXkMyVTA.net
そんなことするなら納税窓口まとめろ
バラバラ請求書送るな

70 : 【東電 69.0 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2019/10/21(月) 22:10:49 ID:ECG+x574.net
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)創価創価、統一教会の自民党は

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)マイナンバーをバ韓国LINE経由でバ韓国政府に全情報を流して

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)さらにスマホで行動パターンをつかんで、背乗りやら強盗をやりやすくするわけだな

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)とことん日本人を殺そうとしている統一教会バカ安倍政権だな

71 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:19:06.54 ID:jbshgkcE.net
昔、税務署の手引書を見て自分で計算して記入して提出してた頃、よく理解できずに記入して払わんでいい税金を払ってたりしてたなぁ
それを思うと今はネットの確定申告コーナーでやれば勝手に計算してくれて楽に正確にできるようになったよな

72 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:23:45.50 ID:4kRREUya.net
(´・ω・`)もう10年以上e-taxで申請してるけど
税務署から保管さてる書類全部だせやって言われたのは2回だなぁ

電子証明書の期限気にして
まだマイナンバーカードはまだ発行していないけど
IDパス方式はいつまで使えるのだろう

この方式使えるのなら、マイナンバーカードって必要なん?
と思ってしまう

73 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:37:37.73 ID:7jWGyEF8.net
>>43
そのかわり抜き打ちで資料送れって言われるんだよ。
俺は今年言われて夏に確定申告の添付資料を全部提出したよ。

74 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:47:51 ID:z5UV2kvd.net
ネットでやるのは時間と場所の融通が効くからいいなあ

75 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:49:01 ID:jbshgkcE.net
書類を保管しとくのは面倒だよな
添付書類は写真画像を送る方式に変更してほしいわ

76 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:59:51 ID:p8p5a0dF.net
いつもの事( ´艸`)ようす見で次々回から
そして次々回は普及してないで廃止〜

77 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:03:33 ID:R3Fyu52u.net
政治献金とか原発マネーとか議員に渡す場合はマイナンバー必修にすればいいのに
まずは議員からやるべきよね

78 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:05:12 ID:PP4JSkUI.net
マイナンバーに全部ひもづけて確定申告廃止できないもんなの?

79 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 00:13:32 ID:LvgkFrzW.net
日本の国税はメシのタネだからな
わけわからん控除追加したりする
お前らが翻弄されて労働ダンピングになるってことよ

80 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 00:17:26.77 ID:LvgkFrzW.net
大法人も来年から突然紙媒体での受け取り拒否だから気をつけろよ
突然認定が下るから
PC使えない老害会社は無申告だから会社解体だな

81 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 00:22:34.97 ID:M+QwG0ZQ.net
【とらのもんニュース】10/21(月)田北×石平×橋×居島
https://www.youtube.com/
・緊急特集「森ゆうこ議員と毎日新聞のもたれ合い関係
・生活再建策取りまとめ指示 安倍首相
・ラグビーW杯 日本4強ならず
・中国 北海道大教授を拘束 スパイ容疑か
・中国が報道統制強化 記者に「習氏思想」テスト
・中国成長率6.0%に減速 7〜9月 過去最低更新
・北方領土でやったら マラソン変更で小池知事
・即位礼に王氏ら出席へ 174カ国から参列連絡

82 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:35:40 ID:PjasUuoU.net
私ファーウェイのスマホ持ちなんですけど

83 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 03:49:05.66 ID:9Y3PAWct.net
Androidに対応するのに
なぜPCでedgeなのか? そんなブラウザ使ってないよ
chromeに対応しろよ

84 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:56:56.28 ID:/EosHUV1.net
なおアプリは起動してなくてもユーザー情報を収集する模様

85 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 10:25:25.17 ID:kTZ0HZ4X.net
>>3
iPadはNFC読み取れない

86 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:35:24.79 ID:Dv8rDS41.net
マイナンバーさえなければ無駄に苦労することないのに
マイナンバーは生産性下げてるだろ維持費も半端ないし

87 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:43:18.49 ID:nU38is+i.net
>>54
マイナンバーは既にお前にも付いてるぞ。
マイナンバーカードな。
マイナンバー、マイナンバー通知カード、マイナンバーカード
これらをゴッチャにして喋らないように!

88 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 14:23:10.61 ID:YVJCoB5u.net
>>7
スパゲティかよ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 14:25:04.87 ID:/EosHUV1.net
マイナンバーは年末調整のときしか情報収集できないポンコツ
それに引き換えスマホはどうだ?
四六時中だぞ
そりゃ目をつけるわ

90 :自民党は社会の癌:2019/10/22(火) 14:40:59.85 ID:UZ3M2Obu.net
>>1
まずは長年クソしか作れないNTTデータとの契約打ち切れよ
盛大な税金泥棒だろ

91 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 15:10:56.51 ID:1JYSvu7k.net
マイナンバー・システム廃止のタイムテーブルを早く公表しろよ。どうせ内部じゃ、そろそろケツを捲り始めてるんだろ?

92 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 18:20:53.67 ID:1Gq7T53c.net
先日親父が死んだんだけど母親のマイナンバーカード使ってコンビニで戸籍謄本とか取れて便利だったわ
運転免許証持ってるからマイナンバーカードいらんと思ってたけどやっぱり作ろうかなって思ったわ

93 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 18:22:00.52 ID:NqI9x8Xv.net
>>67
更新やのうて延長やなかったかな
住基は更新やったな

94 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 18:24:15.28 ID:NqI9x8Xv.net
>>53
住基は3年やったな

95 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 18:29:49.92 ID:NqI9x8Xv.net
>>92
戸籍謄本は親父さんが生まれてから亡くなるまで必要やからね

96 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 18:34:59.72 ID:c8yk3rGb.net
その前にSoftbankとかAmazonとかスターバックスからも税逃れしないように囲えよ!

97 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 18:45:24.40 ID:wXoQR2w+.net
外形標準課税導入しよう

98 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 19:57:49.01 ID:OvI4EpfZ.net
>>83
むしろ、Windows Android iOS ともにedgeで良い
あれは泥版でも林檎版でも良くできてる

99 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:28:11 ID:zYc0DswV.net
ネットで申告書作って印刷して
送るのが一番楽

100 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 10:52:15 ID:/VacKLsu.net
edgeなんてWindowsでも使ってないや
いずれGoogleが作ることになるんだろ、これ

101 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 10:58:01 ID:QRLeP379.net
スマホでマイナンバーカード読み込めるんかな
住基ネットのときに買ったソニーのカードリーダーがサポート対象から外れて
いまんとこまだ使えてるけどいつ使えなくなるかわからんからな
スマホをリーダー代わりにしてPCで作成とかできればええんやけど

102 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 11:27:10 ID:Lk9z4p1Z.net
>>99
印刷送付と窓口受付が来年から無くなる
手書きも無くなってオンラインだけになる

103 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 11:38:35 ID:eOOpra0s.net
>>102
それマジかサンクス

104 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 12:11:55 ID:YmOmeyb0.net
>>11>>85
アホかお前ら
Felica関係ないだろ

105 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 12:22:58.32 ID:ib+Qg6r6.net
>>102
法律変えんとそれは無理でっせ

106 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 12:42:29 ID:ib+Qg6r6.net
>>101
前から出来るんやないの

107 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 12:44:33 ID:zakZICcH.net
スマホよりPCが先じゃねーの?

108 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 14:33:20.52 ID:ib+Qg6r6.net
>>107
スマホはマインナンバーカード読み取りだけPCじゃなきゃ出来ません

109 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 16:24:40 ID:O2maTmUs.net
PCだと行動情報が収集できない
位置が動かないんだもん
何のためのスマホだと思ってんだ

110 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 16:31:02 ID:/VacKLsu.net
行動情報を誰が何の為に収集しているの?

111 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 17:03:03 ID:O2maTmUs.net
さあねー
Googleみたいに個人の情報を金儲けに使うんだろ

112 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 18:30:15 ID:vGnPjFEo.net
>>102
ジジイが出来んやろ

113 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 11:03:43.88 ID:uWh/wj14.net
>>112
なおジジイ向けの確定申告作成会場は残る
手書きの申告書に合わせてオンライン代書するだけだが

114 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 11:52:22 ID:azIvHyp9.net
>>20
これ
1回行かなきゃならないのは仕方ないが税務署ってのがアホ
どこの役所でもいいと思うが
出来ないんだろうなw

115 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 17:03:49.78 ID:1uh4ILrB.net
>>20
だからID・パスワードなしでできるようにするぜというニュースなんだが

116 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 17:10:17.36 ID:HMrSL6pD.net
国税はマイナンバーカードじゃなくてマイナンバーがんばれよ
所得とマイナンバーの紐付けしっかりやって税収上げろ

117 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 17:11:32.42 ID:6OMIJKyB.net
>>115
バカかお前少しは考えろ本人確認が絶対に必要なのにそんな訳無いだろうが
今まで電子申告はマイナンバーカード方式だけだったのがID・パスワード方式も使えるようになって
その登録は本人が税務署に出向いて本人確認してもらわないと出来ないんだよ
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/smart_shinkoku/index.htm

118 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 17:29:13.21 ID:1uh4ILrB.net
>>117
e-taxやったことない人はマイナンバーカードを取得した際に市区町村の窓口等で設定したパスワードでできるってそのリンク先に書いてますやん

119 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 18:15:46 ID:ycHKAuVg.net
今まで住基カードやマイナンバーカードで
e-taxやってた人なら同じようにできるでしょ

120 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 19:14:12 ID:kgAbiVjt.net
マイナンバーカードで払ったら5%引きにすれば、すぐに普及するのになあ

121 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 19:24:05 ID:6OMIJKyB.net
>>118
それはカードリーダーが必要な方式でスマホとは何も関係ないだろうが

>※?マイナンバーカード方式はパソコンをお使いの方のみご利用できます。

122 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 20:54:03.77 ID:5XBVS3O1.net
>>121
なんでスマホ限定の話題にしてんの?

123 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 21:35:48 ID:6OMIJKyB.net
>>122
流れ嫁間抜け

124 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 21:53:03.49 ID:5XBVS3O1.net
>>123
>>20はスマホ限定の話してないよ

125 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 22:01:56.36 ID:6OMIJKyB.net
>>124
IDとパスワードが必要なのはスマホの場合だこのアホウ
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/smart_shinkoku/index.htm

126 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 22:02:38.13 ID:6OMIJKyB.net
>>125
ちょっと訂正
IDとパスワードを取得する場合の話だな

127 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 00:00:39.99 ID:CvIJCzIw.net
人の金はスマホでかき集めるくせしやがって
選挙は安全性に問題があるといってネット投票させない安倍JAPAN

128 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 07:51:45.79 ID:8ePmY2uo.net
>>127
全く別の事を、ごちゃ混ぜにするなよ。

129 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 18:52:52 ID:H+jsZrXn.net
ネタ切れかいな

130 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 19:14:22.64 ID:JOJjoaug.net
>>56
マイナンバーは記入しなくても確定申告できる。無知はオマエ

131 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 21:15:17.09 ID:++Qnc2j5.net
そして銀行口座も紐付けされて金の出入りがガラス張り

132 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 21:19:31.35 ID:O9OvotFK.net
なにがスマホとマイナンバーだよ。令和のトレンドは無申告だろw

133 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 23:09:18 ID:lvn5rCyt.net
NGID:O9OvotFK

134 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 10:31:49.56 ID:B6d3RXEs.net
>>104
誰もFelicaの話なんてしてないが?
マイナンバーカードの読み取りにNFCが必要なの知らんの?

135 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 10:35:41.32 ID:xNAcfCmt.net
イメージキャラクターは徳井さんでお願いします

136 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 13:54:23.02 ID:WhYSiIu6.net
>>134
スマホでマイナンバーカードを読み取っていったい何をしたいんだ?
もちろん確定申告は出来ないぞw

137 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 16:57:53 ID:B6d3RXEs.net
ん?スマホでマイナンバーカード読み取って確定申告するんだけど?


iPhoneでマイナンバーカードを読み取り、e-Taxの機能を順次ご利用いただけるようになります。(令和1年10月16日)
http://www.e-tax.nta.go.jp/topics/topics_191016.htm

令和2年1月6日より、iPhoneでマイナンバーカードを読み取り、e-Taxの機能を順次ご利用いただくことが可能となる予定です。

2. 利用可能となるサービスと時期について(予定)
メッセージボックスの閲覧(令和2年1月6日(予定)〜)
所得税の確定申告書の作成・送信(令和2年1月31日(予定)〜)

138 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 16:59:23 ID:RRmd165M.net
だれが使うんだこんなの・・
税金の無駄遣いばかり

139 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 17:08:12.70 ID:WjbuJVSJ.net
>>138
俺だよ俺

140 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 18:47:29.94 ID:tFqzhqmZ.net
>>130
書いて無けりゃあ税務署にある端末で検索かけ補完記入するだけ全数検索は手間が掛かるから本人に出来るだけ書かせてる

141 :名刺は切らしておりまして:2019/10/28(月) 03:17:21.14 ID:vfUOpAVU.net
>>136
おおかた>>125のページを根拠に繰り返しトンチンカンなことを言ってるんだろうけど、
それは前回(今年3月期限)の確定申告での新機能を紹介したページだ。

今回の新機能はこっちな。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/r1_smart_shinkoku/index.htm

前回はスマホのNFC機能はPC申告用のリーダーとしてしか利用できなかったけど、今回はスマホだけでマイナンバーカード方式で完結できるようになる。
というか、そもそも>>1はそのニュースだろ。

iPadはNFC非対応だから、マイナンバーカード方式には当然対応しない。

142 :名刺は切らしておりまして:2019/10/28(月) 12:50:14 ID:r1iP7Fon.net
>>141
どっちにしてもスマホで確申する奴おらんやろ

143 :名刺は切らしておりまして:2019/10/28(月) 13:21:26 ID:rf1fQxmk.net
>>142
そういう問題ではない

144 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 08:20:47.20 ID:HBqaloE1.net
>>143
そうかな

145 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 09:06:54.50 ID:APa8nu3w.net
>>142
いや、次回はスマホでやるよ?
前回もiPhoneで作ってプリントアウトして提出だったし

146 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 09:25:15.85 ID:o+xIQ2jX.net
>>142
スマホで出来るならスマホでやるなあ
今でも昔よりは楽になったけど、もうちょっと洗練されれば普通の個人ならスマホで問題ないだろうね
俺の場合は、給与所得とふるさと納税と寄付と生命保険と地震保険とイデコでたまに医療費、くらいかな

147 :名刺は切らしておりまして:2019/10/29(火) 09:52:12.96 ID:8DGhf7hw.net
>>117
恥ずかしいね

148 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 07:56:42 ID:RAOtMBYy.net
>>117

149 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 08:16:53.24 ID:CVJqYTSR.net
二箇所から給与もらってると対応できません

150 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 08:18:11.33 ID:sn/Pz1nb.net
>>117
息してる?

151 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 12:08:47.12 ID:600kkmJm.net
>>146
医療費明細はどうするのファイル読み込みするんかな間違えて訂正申告の繰り返しになりそう

152 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 12:34:07.59 ID:ykFTshRN.net
リーダーあるし、今年もパソコンでやるわ
スマホで入力はたいへんじゃね

153 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 13:49:48.60 ID:Y+sa4WEe.net
>>117
aho

154 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 13:56:38.92 ID:Ju2nKS+0.net
スマホなんかでやるかっつうの無駄金使いやがって。

155 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 14:17:00.59 ID:jZCUuiAx.net
俺はスマホでやるからありがたい

156 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 00:46:56.56 ID:rBgSd2fd.net
こういうのはスマホつか
Androidのタブレットとかでやる人も多いんでねえの

157 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 02:15:43.05 ID:PBJl27GK.net
>>117

158 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 07:01:17.33 ID:xvpZZaRh.net
>>136

159 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 07:09:21.41 ID:nM/uFDhQ.net
徳井をイメージキャラクターにしてキャンペーンしろよ
僕みたいにならないでくださいって

160 :名刺は切らしておりまして:2019/11/01(金) 13:50:49.84 ID:H2zjoAX7.net
>>117

161 :名刺は切らしておりまして:2019/11/01(金) 17:43:09.25 ID:wKI3P2He.net
皆さん新ネタありまへんのか

162 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 06:23:42.52 ID:eyEEmPti.net
>>117
嘘つき

163 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 12:44:43.57 ID:px2L6GI+.net
>>117
老害だな

164 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 20:44:49.46 ID:umClgRse.net
紙で出すと還付が遅れる。

165 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 12:29:05.44 ID:sue7zDqz.net
マイナンバーを関係する行政庁同士で連携するのはいいことなんだけど、その番号を配る意味がわからないわ。リスクあるし、その番号は国民知らなくてよくね。行政ないではああくしてりゃいい話だし

166 :オーバーテクナナシー:2019/11/04(月) 13:05:32 ID:Y/OtKt1J.net
未来の社会はユートピア、それともディストピア?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1511279424/

167 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 13:24:59 ID:PdOqxMy0.net
>>165
全ての申請書にせめて下四桁だけとかでも本人に書いて貰う方がいいと思う

168 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 02:49:00 ID:MEI1OwOn.net
>>117
iPhoneでマイナンバーカード読み取り、ログインして行政手続き きょうから
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1911/05/news087.html

169 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 03:03:55 ID:6KIAJzGR.net
さぁ!個人情報ダダ漏れ、行くでぇ〜!

170 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 03:24:15 ID:CFTPitF7.net
>>168
そっかーマイナンバーカード作っとこうかな

171 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 13:54:21.37 ID:V9XLSVH+.net
スマのちっちゃな画面で賃借対照表を表示して
記帳していくとか俺には無理><

172 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 17:18:46.41 ID:os6tNoqW.net
>>171
誰でも無理よ

173 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 17:18:46.47 ID:os6tNoqW.net
>>171
誰でも無理よ

174 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 17:21:17.26 ID:vByA1CAz.net
昨日思ったとおり、
朝から
軒並み有名人の薬物ニュース

政治で隠したいことがある時に
泳がせてる人を捕まえて
ニュースにするのを
スピンとか言うって聞いたけど、
本当にそれなんじゃないかと
思っちゃうくらい
://twitter.com/yamchiOK/status/1192203980677341184
http://o.5ch.net/1kfts.png
(deleted an unsolicited ad)

175 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 17:35:42.36 ID:AbxOnOrC.net
>>5
PCで作成してスマホで提出するんだろ

176 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(木) 17:36:54.17 ID:Td4TzYOX.net
中国共産党には電子マネーの延長にデジタル元の戦略が見えるが、
高給取りの頭脳明晰な国家公務員らで構成される日本行政府には、どのような戦略があるのか?

177 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 23:44:31 ID:CFTPitF7.net
>>175
いや、今年はiPhoneで作成してプリントアウトして提出したけど

178 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 01:16:26 ID:5djhtQWe.net
>>117
今どんな気持ち?

179 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 02:42:19 ID:S4Xr9UBz.net
>>171
我が国のIT事業はユーザーたる国民の皆さんの為にやるわけじゃ無いんでご理解ください。

180 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 15:27:20.80 ID:NQcUJhxV.net
>>117

181 :名刺は切らしておりまして:2019/11/09(土) 14:23:06 ID:sIlRTdYh.net
#国会中継
共産党の桜を見る会の質問。安部総理の選挙区から800人無料招待。前日はホテルでパーティー。
これこそ蟹、メロン、香典どころじゃない。議員辞職に値する。

182 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 09:12:30.88 ID:gFKXIiBW.net
ジジババには触らせるなよ
騒ぎ出すバカどもだから

183 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(木) 14:42:47.24 ID:WY6nDX1T.net
>>117

184 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 19:44:30 ID:Ueo7Cs/e.net
マイナンバーカードを持ってないやつは終わりだ終わり
ジジババは死んでくれ

185 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 23:30:01 ID:WZTVl3bN.net
>>184
70過ぎの母がマイナンバーカード持ってる
免許持ってないから身分証明書として

186 :名刺は切らしておりまして:2019/11/14(Thu) 23:38:23 ID:gFKXIiBW.net
マイナンバーカード持ってるの2割なんだよ
カードもってないバカどもは諦めろしね
身の丈にあったことをしなさい^^
財務書の窓口にいって全部おわらせろ分かったな!金のクズども!!!あとで通知くるから!!!追徴期待して震えあがってくらしておけよおお!!

187 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 01:09:46 ID:/aUf2JeW.net
なんかおつかないひとがいるからまいなんばあかあどにはちかづかないやうにするは

188 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 08:50:02 ID:CFQO1VHI.net
>>2
なんで韓国スパイアプリ噛ます必要があんの?
このまえ韓国国家情報院が日本人の情報抜いてたの認めてたじゃん

189 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 09:06:25.98 ID:kDYJzP0n.net
「財源がない」などと喧伝して強迫観念を植え付け、取るべき所から取らずに消費増税
で市民を貧しくして、その結果が税収マイナス。例によって大企業が負担を免れる法人
税減収分で相殺どころかマイナス。怒髪衝天。

政府、19年度税収を大幅下方修正へ | 2019/11/14 - 共同通信

190 :名刺は切らしておりまして:2019/11/17(日) 22:13:50 ID:0UJRoNV7.net
どんどんリスク高めてあほじゃね
こんな番号国民に配らず関係部署の間だけで使える番号にしとけよ

191 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 04:20:10.33 ID:aCO2fLc4.net
マイナンバー無くてもIDパスワード貰えるん?
住所名前分かれば役所でマイナンバー調べられるだろうにマイナンバー書かす意味がわからん

192 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 12:17:51 ID:Y3+ioFAl.net
>>191
君はマイナンバー無いのか

193 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 13:13:53.88 ID:6eCHwhA9.net
>>117

194 :名刺は切らしておりまして:2019/11/23(土) 15:31:23 ID:gzo6i+G0.net
>>192
マイナンバーが無いわけではないが通知カードもどこかやっちゃった
役所行けば分かるけど面倒くさい
>>117みたらマイナンバー必要ないけど税務署行かないとダメみたいだな
終了

195 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 09:26:35.43 ID:2rqQ8r+4.net
>>191
全数調査は大変やから自分で書かしてコピー付けさす

196 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 11:22:26.32 ID:pZNW0Dc0.net
>>195
あれさ、人に見られるリスク考えたら大変でも国税の方で調べるのがスジでしょ
自分らが楽するために国民にリスクや負担をおわすって公務員としてどうなんだ?って話
全体の奉仕者が聞いて呆れる

197 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 11:49:22.25 ID:+J1CaEG/.net
マイナンバーカードの写真は浅草キッドの免許証写真みたいなのでも大丈夫かな

198 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 12:23:02.21 ID:1HKVZzzk.net
>>196
名寄せは難しいから番号になったの

199 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 18:44:40 ID:JdZ72byB.net
>>196
違うだろ、税務署側で調べても99.999%以上の確率で正しく調べられるがごく稀にミスが起きるのを防ぐために自分で書いて貰うんだろ
前に起きた消えた年金問題はマイナンバーが今のように導入されていればほぼ防げたはず

200 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 19:07:00 ID:gH3pFEnO.net
>>196
金掛かってもええんかいなあんさんが負担するか

201 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 23:17:43.12 ID:Oh6OoJpc.net
>>117
aho

202 :名刺は切らしておりまして:2019/11/25(月) 03:39:02.77 ID:20n7Wika.net
>>199
稀に起きるミスってマイナンバー書いたところで起きるんじゃないの?
仮に稀にミスが起きるとして
そのために国民にマイナンバー漏洩のリスクを押し付けると?
クラックされたPCでマイナンバー打ち込む→終了
紙に書いたマイナンバー盗み見られる→終了
マイナンバーカード落とす→終了
国民が管理する方が遥かにミスする確率もリスクも高い
責任取りたくないから国民をリスクにさらすと言ってるようなもん
大体稀にミスが起きるような役所がマイナンバー集めんなよw管理出来んのかよw
>>200
なんの金がかかるのよ
マイナンバーで稼いでるやつでもいるのか?
マイナンバーの維持費がかかって困るって話ならマイナンバー自体やめちまえって話になるぞ?
そもそも国が管理してるマイナンバーを役所が観覧するだけだ
しかも税務調査等で必要になった時だけ
それさえ嫌ってどんだけ怠けもんなんだよ

203 :名刺は切らしておりまして:2019/11/25(月) 08:47:42 ID:93Krdhu8.net
>>202
お前みたいな馬鹿クレーマーをたまに相手するコストはあるが
全体としてのコストは下がってるぞ

204 :名刺は切らしておりまして:2019/11/25(月) 08:51:03 ID:JRbilbv7.net
マイナンバーカードの普及率は僅か14%だが、注ぎ込まれた税金は決して安くない。
何とポータルサイトごときにも346億円の予算を計上している上、来年度は馬鹿げた
ポイント還元に2500億円を要求するという放漫ぶり。ちなみに来年度、子どもの貧
困対策推進に政府が要求しているのは、たった6億5000万円。

205 :名刺は切らしておりまして:2019/11/25(月) 20:22:37 ID:cb5D/3ti.net
マイナンバーは税金の無駄遣い
毎年維持費300億かけてそれを回収する効果は見込めない
公務員は無駄な仕事を創生して税金を食い潰すのが仕事
無駄な仕事を廃止して公務員を減らせば増税も必要ない

206 :名刺は切らしておりまして:2019/11/30(土) 17:38:26.48 ID:mXUpHwu4.net
>>194
良いけど、
まさか紙の申告がめんどくさくないとでも?

207 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 20:08:43 ID:DOqV5zKV.net
>>206
郵送で済むなら楽でいいけど平日時間をとって行かなきゃいけないのは…

208 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 20:51:04 ID:EObrQQTV.net
確定申告期間なら土日もやってるで

209 :名刺は切らしておりまして:2019/12/02(月) 09:31:35.96 ID:SPmGcFRh.net
2018/04/20
【社会】マイナンバーカードを保険証に=20年度、取得者拡大も狙い−厚労省
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524230918/
7/30
【政治】スマホにマイナンバーカード機能搭載…法改正へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1532903885/
2019/06/04
【社会】マイナンバーカード 保険証に 22年度中に全国で
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1559623584/

6/11
【納税】確定申告、iPhoneで楽に マイナンバーカード読み取り
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1560262922/
9/3
【決済】マイナンバーカード取得者にポイント付与 「○○ペイ」と連携、20年度導入へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1567504267/
11/20
【決済】マイナンバーカード所有で最大5000円分のポイント付与へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574243809/
11/27
【社会】パスポート、24年度にもネット申請可 カード決済対応
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574845176/

210 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 14:46:51 ID:KR7juAoo.net
すげー躍起になってるけど
まずは申請をWEBで完結出来る仕組み作る方が先じゃない?

211 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 15:00:31 ID:uF4I67GL.net
マイナンバーカードを発行するとポッケにオイシイものが転がり込んでくる人たちが居るから無理やりでも国民にカードを持たせたい、んでしょ。

212 :名刺は切らしておりまして:2019/12/03(火) 18:30:49 ID:tud3ALAC.net
>>210
なんの申請かな

総レス数 212
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★