2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際財政】G20財務相・中銀総裁会議開幕 黒田総裁「世界経済の回復後ずれ」

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/10/18(Fri) 14:14:27 ID:CAP_USER.net
【ワシントン=小太刀久雄】20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議が米ワシントンで17日夜(日本時間18日朝)、2日間の日程で開幕した。初日は世界経済の減速について話し合い、米中貿易戦争や英国の欧州連合(EU)離脱問題などの影響が焦点となる。世界的に利下げが相次ぐなか、金融政策だけに頼らず経済成長を促す必要性も各国で共有する。

日銀の黒田東彦総裁は開幕前、記者団に対し「世界経済の回復シナリオは大筋で変わっていないが、回復時期が後ずれしている」と語った。世界的に雇用情勢や消費は堅調との見方を示しつつ「世界貿易は減少に転じ、製造業の生産が減少している」と課題を挙げた。

麻生太郎財務相は初日討議終了後の記者会見で、米中貿易摩擦の影響を「注意深く見ていかないといけない」と語った。

国際通貨基金(IMF)は2019年の世界経済の成長見通しを3.0%と、7月時点から0.2ポイント下方修正した。米中貿易戦争により、日本を含む広範なサプライチェーンにも影響が出ている。米国と中国は11日までに貿易問題をめぐり部分合意に達したが、IMFのゲオルギエバ専務理事は17日の記者会見で「不十分」と指摘。さらなる進展に期待を示した。

17日に英国とEUは離脱条件の修正で合意したが「英議会で承認されるかまだ不確実」(黒田総裁)だ。景気の先行きへの不透明感に対処するため、米連邦準備理事会(FRB)はすでに利下げに踏み切り、新興国も相次いで追随している。世界銀行のマルパス総裁は17日の記者会見で「多くの国はすでに追加の財政・金融政策を打てる余地が少なく、構造改革が欠かせない」と指摘した。

討議2日目は米アップルやグーグルのようなグローバル企業を念頭にした新たな課税方法や、米フェイスブックが主導するデジタル通貨「リブラ」がもたらす金融システムへの影響などを話し合う。
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51114860Y9A011C1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(Fri) 14:18:23 ID:EqW9OkD/.net
>討議2日目は米アップルやグーグルのようなグローバル企業を念頭にした新たな課税方法

コレは、通貨の電子化でかなり解決出来るんじゃないの。
今の仮想通貨かなり後を追えるみたいだし

3 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(Fri) 14:21:42 ID:EqW9OkD/.net
リブラってステーブルコインでしょ。
フェイスブックが実質的に通貨発行券を持つことになるわけだ。
許してもらえるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(Fri) 14:24:20 ID:GwEoKy4i.net
衝撃!84年前の日本の女学生の服装が今の女子高生と変わらなかった
https://www.twitter.helmspdx.com/am/guw.html

5 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 14:37:03.46 ID:CeQo3u6Z.net
世界経済の行方

https://www.youtube.com/watch?v=adNCGo3qhVk

6 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 14:40:09.49 ID:5MgS14i0.net
世界経済はとっくに回復してるよー。
回復してないのは日本だけだよー。

7 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 14:40:23.17 ID:U7C14y/f.net
世界経済が悪いんだもん!アベノミクスも増税も悪くないもん!

8 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 14:43:30.13 ID:4qBt+Ism.net
>>2
現時点で追えている分にも課税できずにいるからどうかな

9 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 14:45:34.76 ID:kk0I4bzp.net
"Statement on Kelton Visit to Japan" The Modern Money Network Sep.10,2019

"At no point prior to or during this interview was Kelton aware of Mitsuhashi’s reputation in Japan, or prior personal history."

"On the basis of the information provided by Kelton, as well as additional verification from other colleagues more familiar with Japanese politics,
MMT academic Bill Mitchell drafted a set of protocols for visiting Japan to avoid such issues in the future, which includes"
"Avoiding any interaction or involvement with Mitsuhashi"

10 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 14:54:27.18 ID:fLIeAEcO.net
>>1
また世界に無能ぶりを披露したか、黒田総裁。
ETFだけで約30兆円購入してますが、何か成果は出ましたか?

11 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 15:16:32.77 ID:KSOtSbbf.net
>>1

安倍・黒田のコンビは、

この7年間の政権で、「円安」を急進させて来たが、
ここ最近、隣りの韓国で、ウォン安が急進して、世界は「もう韓国はダメだ」と見なししていることをどう思っているのだろうな。

この2ch(5ch)の経済通は、
「国家の通貨の価値は高いほど国は栄える、過去、通貨安で潰ツブれた国は無数にあるが、
通貨高でツブれた国は一つもない」 論説してるが、

黒田は、このネットの経済通のハルカ下のアタマしかない。
こんなアホを日銀総裁に任命した安倍は、もともと意図的に日本を滅ぼそうとしてる大国賊だからな。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 15:29:49.29 ID:unXEUQl1.net
>>2
電子化すると追跡可能なのではなくて中央集権的なシステムだと追跡可能になる
ビットコインみたいに非中央集権で残高と個人情報が紐づいていない仕組みだと
どこの誰が仮想通貨を所有しているか特定するのは困難(中央集権的な取引所でやり取りされている分は除く)
簡単に特定できるならそもそもビットコインの生みの親であるサトシ・ナカモトが
どこの誰なのかいまだに確定できないなんてことにならない

13 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(Fri) 15:34:53 ID:amAx4MVt.net
こんなバカが日銀総裁

14 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(Fri) 16:30:12 ID:ZvjSssTo.net
日本だけ増税増税増税ばかりしてたら衰退するわな
いい加減に消費減税しろ

15 ::2019/10/18(Fri) 20:22:32 ID:/HgEmcuC.net
まじめに新卒に日銀総裁やらせたほうが熱い政策するんじゃね?

16 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(Fri) 22:33:07 ID:9HP6IYNS.net
この人は消費税の企画をした人ですけかね?

17 :名刺は切らしておりまして:2019/10/20(日) 08:00:41.77 ID:FrBeij4D.net
>>16
消費税が上がれば福祉も充実するから、皆が安心してお金を使えるようになって景気回復するって言ってた人です

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★