2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】「この強いAIは何だ?」オンライン麻雀の“謎”の答えは、マイクロソフト

1 :田杉山脈 ★:2019/09/02(月) 14:19:37.90 ID:CAP_USER.net
「あの強いAIはいったいどこがから来たの?」

日本国内有数のオンライン麻雀サービス「天鳳」のプレイヤー間で3月頃から話題になっていた“謎”の答えはマイクロソフトだった。

8月29日、マイクロソフトは、同社の研究開発部門であるMicrosoft Research Asiaが開発したAI「Microsoft Suphx(スーパー・フェニックス)」が、人間とともに日本の麻雀サービス「天鳳」でプレイし、トッププレイヤーランクのひとつである「十段」に初めて到達した、と発表した。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2019/08/31/suphx-6.jpg

「十段」への到達が意味するのは、人間で最強レベルの麻雀プレイヤーに匹敵する能力を備えたAIができた、ということだ。天鳳は33万人のプレイヤーがいるサービスだが、「十段」に到達したのはそのうち180人しかいない。これは全プレイヤーのうち、上位0.0054%にあたり、プロ級といっていい腕前だ。

「天鳳」は、日本国内有数のオンライン麻雀サービス。前述のように世界中で33万人のプレイヤーがいる。実はこのサービス、運営側とAI開発企業が協力態勢をとっていて、開発中の強力なAIが、一般の人々と共に一緒に麻雀をプレイしている。プレイヤーも相手が人間なのかAIなのかは知った上で、対戦を楽しんでいるわけだ。

そんな天鳳の中でも、勝率の高い上級プレイヤーが集まる「特上卓」に、「@Suphx」というAIが現れたのは今年3月のこと。開発元の表記はない。

天鳳にはすでに、元東京大学の水上直紀氏がAI関連企業・HEROZで開発している「爆打」という麻雀AIと、ドワンゴが開発している「NAGA25」が参戦している。その中で、新参者であるSuphxはプレイを続けた。3カ月、5000局以上に及ぶ対戦を人や他のAIと繰り返し、勝率を上げていく。

「自分より強いのではないか」

「人間と違って弱気にならない」

「人間の手を分析するのでなくSuphxを参考にプレイする」

プレイヤーの間でも、Suphxの強さの認知は急速に進んだ。

以下ソース
https://www.businessinsider.jp/post-197865

53 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:25:45.66 ID:K1Dr98zf.net
メガトラのマージャンコップ竜というゲームで
既に人智を越えた強さだったぞCPU

54 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:33:22.86 ID:8yj0tMqj.net
多分ツモってから切るまでの時間も判定に使ってる
人間は勝てないよ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:34:11.97 ID:x91JE0cK.net
多人数不完全情報ゼロサムゲームを解く時代になったか

ローザ完成の日は近いな

56 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:42:54.18 ID:GCgfLddJ.net
資金力(課金)

57 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:46:41.68 ID:k3BpCGs0.net
>>23
そういった事を考慮せず統計で動くから強いんだろw
人間はどうしてもそういう物を考慮してしまう

58 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:46:59.29 ID:ZpC1ZAUy.net
最強AIなら2回連続テンホーもありえるかな

59 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:48:49.61 ID:D9sbgHBn.net
さっさと公開しろ。全部スマホでやる。
まけたらMSのせい。デカピン野郎参上?

60 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:49:04.23 ID:k+/gNAjE.net
>33万人のプレイヤーがいるサービスだが、「十段」に到達したのはそのうち180人しかいない

これ凄いよな。このAI 33万台同士を対戦させれば、180台だけじゃなくて
全台が十段に到達する結果を残しちゃうんだろ?
異空間に到達しちゃうな。

61 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 19:57:05.49 ID:/xdBaK0W.net
海外はオンラインもリアルもAIは出禁が増えてるけど、
日本はアナログ国だから、まだ雀荘で使えそう

イカサマじゃないから文句も言われまい

62 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 20:01:34.02 ID:CYkaHC0f.net
このゲーム息がながいよな

63 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 20:12:01.78 ID:MVmVixHY.net
まあ、麻雀だったらAI相手でも人間は勝てる可能性高いからな。
どんなにノーミスでも勝率は3割程。運の要素強いからだけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 20:15:10.41 ID:zKTjdK9p.net
AIに遊戯王やらせよう

65 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 20:24:56.13 ID:5Aeb4Lul.net
将来AIがめちゃくちゃ強くなったらぜひ人間3人対AIで麻雀打って欲しいね。
人間3人がAIを狙い撃ちして、AIがどこまで抗えるか見てみたいものだ
もしそれでもAIが勝ったら、今度はイカサマ(隣と麻雀牌の交換)ありでもAIが勝てるか見てみたいものだ

66 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 20:32:04.66 ID:OINRuADY.net
>>60
能力的にはそのぐらいの力はあるけど、皆その力だから対戦させれば勝率25%でゲーム上は普通の段位になるんじゃない?

67 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 20:35:19.36 ID:t1picyx5.net
>>63
1局だけとかならともかくもはや人間が勝てる可能性なんか無いよw

>>65
画面上でどうやってサマやるんだw

68 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 22:25:13.71 ID:fv5W2fc1.net
鳳凰卓許可されてたら天鳳位までいけたんじゃないかな
やっぱり特上卓なんで10段維持まではできてなかったよ
ツキが来てるとき、あるいは確率の上ブレ時に疲れを知らず数打てるのもAIの強みだよね

69 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 23:12:52.82 ID:WAuJ1e+j.net
>>23
確率論の世界になんで流れとか出てくるの?

70 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 23:13:58.05 ID:BtVXM7kv.net
ここは、ゲーセンで天和くらって、画面を叩き割る寸前だった人おいでませ。

71 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 00:08:41.12 ID:4V5F4Jcu.net
>>23
高卒?

72 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 00:54:50.86 ID:/BU1AgVw.net
AIなの?
確率計算だけで強いでしょ。

73 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 03:17:55.22 ID:4ujBz8di.net
囲碁でプロに勝てるようになってAIは本当に強くなった
将棋やチェスの頃は考え方でプロ棋士を越えることは無くて
ミスしない疲れないのが取り柄だった
今ではコンピューター同士の対戦で学んでどんどん強くなるからね

74 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 07:33:42.87 ID:XJFIuNej.net
>>5
>退会した
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

75 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 07:43:49.39 ID:vfdd9Nns.net
強い人の思考も、突き詰めればより勝率のよい確率の選択だからなー。

76 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 07:53:26.14 ID:RGDELAiH.net
麻雀のどこにAI要素があるんだ?麻雀なんて唯の確率ゲーム。どこにもAI要素はない。

77 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 08:05:50.58 ID:u1NkiXox.net
>>11
>碁、将棋、チェス、麻雀

>人工知能にとってどれが一番難しいのかなぁ

マージャン
囲碁、将棋、チェスは全部の状況が見える
マージャンはインチキしない限り見える情報が少ないから
予想すべきことが膨大になる

78 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 08:19:45.00 ID:XGNBUay6.net
1903もそれくらい本腰入れてくれよ。
本腰入れてるのはアップデート強制性くらい。

79 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 11:22:13.54 ID:sPzUlz05.net
https://i.imgur.com/dPrzLgf.png
確率計算だけでいいならAI通しでこの差はでないんだわ

80 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 11:43:09.84 ID:3qGW5s7l.net
>>54
天鳳の仕様を参照

81 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 11:45:05.27 ID:3qGW5s7l.net
>>60
踏み台が必要

82 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 11:45:20.54 ID:0Dhcyxo9.net
専門分野の一部ではもうすでに天才でもAIの思考に追いつかないシンギュラリティが起こっている。
汎用シンギュラリティが起きるまでどのくらいかかるか。
それまでに人類とAIの適応をどうするかという重大なテーマに取り組まないと手遅れになる。

83 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 11:47:26.67 ID:3qGW5s7l.net
>>67
チャットなどで連絡を取り合う
もしくはサブアカ
天鳳では禁止行為

84 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 11:49:31.48 ID:3qGW5s7l.net
>>79
天鳳に挑んだAI他にもいるのにMSが最初に十段とったというのがニュースなんだよな

85 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 11:52:06.62 ID:H+hOPw1M.net
>>83
それ何か意味あんのか

86 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 12:13:59.85 ID:GYkd/h78.net
脱衣麻雀だと異常に強いAI

87 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 14:54:05.55 ID:ZRn1mHBB.net
>>86
脱衣麻雀は、配牌時に上がれる状態になってて、乱数で何ツモ目であがるか決めてるだけだからなあ

88 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 23:35:22.88 ID:vxDtJalf.net
トップの選手が高い手を狙ってる時に
安い手で他の選手を上がらせる為にわざと
振り込んだりするんだって。

89 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 00:30:48.47 ID:fU2lRAwD.net
>>49
>>86
形勢不利になるといきなり天和地和連発するとかあったな

90 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 00:36:22.99 ID:hPO4ffCc.net
雀鬼北斗星ルーチン発動ですね

91 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 00:46:34.43 ID:qtSgEPlB.net
最近の麻雀ゲームは 期待値から危険牌まで表示してくれて
もう人間いらねーじゃん・・・

92 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 00:51:54.65 ID:3+2UK0hn.net
確率モノなんだから
最適化されたら人間が勝てるわけない

93 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 00:53:54.46 ID:V1xN1Vrg.net
詳細知らんが、かっこいい記事と思った

しかしAI同士でうったら秒も掛からないでゲームは終了するんかね
それは味気ない

94 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 01:34:22.55 ID:IT98AIxK.net
半端ないなAI

95 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 01:42:53.95 ID:u5vlGyvA.net
こんな長期的な結果はどうでもいい
毎局100%1位になるAIの方が重要

96 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 07:35:05.47 ID:BlnmEzUJ.net
That How Strong My Love Is !

97 :名刺は切らしておりまして:2019/09/04(水) 15:58:24.40 ID:CWuoJ9Sm.net
>>1
哭きの竜に勝ったら起こして

98 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 12:18:21.89 ID:uOZwwCaH.net
ネット麻雀がイカサマ説は根強いなあw

99 :名刺は切らしておりまして:2019/09/27(金) 12:04:07.69 ID:mC2DDJCD.net
でもAIを完璧にコントロールできるのってHIROさんかバーバラさんくらいじゃないのかな?

100 :名刺は切らしておりまして:2019/09/28(土) 09:42:07.54 ID:vkgV0DdG.net
AI 「ニンゲン、イラナイ。」

101 :名刺は切らしておりまして:2019/09/29(日) 00:57:41.52 ID:wgT0y5Z4.net
AI「ニンゲンニ、リカイデキナイコトバツクル。ニンゲンノコトバハ、ムジュンガオオク、フカンゼンダカラ。」
→ 某AIが、実際にやったこと

102 :名刺は切らしておりまして:2019/09/30(月) 04:29:54.54 ID:dbqUdf2T.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1569737245/l50

総レス数 102
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★