2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】35歳以上の68%が「副業したい」 エン・ジャパン調べ

1 :ムヒタ ★:2019/08/16(金) 09:45:35.15 ID:CAP_USER.net
35歳以上の68%が副業をしたいと考えていることが、人材サービス会社エン・ジャパン(東京)の調査で分かった。一方、実際に副業をしている人は24%にとどまった。政府は兼業・副業を促進しているが、同社の担当者は「年功序列や終身雇用が崩壊し、将来に金銭的な不安を感じて副業を希望する人が多いのに、企業側の体制が整わず、導入が進んでいない」と分析している。

同社の転職サイトを利用する35歳以上の男女を対象に5〜6月に調査を実施し、計2118人が回答した。

今後どのような働き方をしたいかを尋ねたところ、「本業以外に副業したい」が68%、「起業したい」が14%、「本業だけで定年まで勤めたい」が13%だった。

副業をしていない人に理由(複数回答)を聞くと、「会社が禁止している」が50%と最多。「どう始めていいか分からない」(39%)、「本業が忙しく時間がない」(33%)が続いた。

一方、副業中の人に内容(複数回答)を質問したところ、「本業以外の単発の仕事」(45%)や「3カ月以上の長期の仕事」(29%)が多かったが、「フリマアプリでの物販」(13%)、「ネットオークションでの物販」(10%)といった回答もあった。〔共同〕
2019/8/16 9:33
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48616870W9A810C1CR0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 09:48:03.11 ID:GAB+gRcD.net
汁男優とかになりたいの?

3 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 09:51:44.40 ID:yltKbhld.net
日本は村社会だから、副業で儲けている奴は本業から排除してやる空気がスゴい!

4 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 09:55:18.37 ID:TdH/VdtF.net
副業したいわ…
手取りどんどん減ってく、支給は上がってるけど…
考えるか

5 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 09:56:06.19 ID:OJjFHWtV.net
このアンケ結果見るに最近の転売屋叩きって嫉妬だったんだなと考えざるを得ない

6 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:00:37.57 ID:tD2M5h01.net
アマゾンフレックスがウーバーイーツ背抜き程度が限界だわ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:01:42.58 ID:eQu9t9s4.net
>>3
そういう韓国人みたいな気質のやつ居るよね
在日なのかな?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:06:40.69 ID:gRButdyg.net
○○ジャパン=朝鮮系

9 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:15:46.48 ID:XW2bxvmQ.net
不動産屋だけど近年20代30代の若者が1棟売りのアパート、マンションに
やたらと問い合わせてくる、どうも不労所得に憧れてるみたい、
まぁまともにやれば融資がまず通らないから相手にしないんだけどね。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:15:56.47 ID:PtHHxjy1.net
転職したいんの間違いだろ
年功序列の根強い日本では待遇が悪くなるからしないだけで

11 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:28:30.42 ID:UCr1fF4O.net
副業がしたいのではなくお金が欲しいんだよ。
だからと言ってみんなが16時間労働しはじめたら
労働市場が崩壊してさらに所得が減る。
有限のお金を取り合ってるんだから、
長時間労働をすればするほど時間あたりの稼ぎは減る

12 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:30:21.90 ID:JKudIohZ.net
職種にもよるんだろうけど、副業できるほど体力気力ある奴はすげえな
家庭もってると子供の為ならなりふり構ってられないかもしれんがね

13 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:32:25.27 ID:a62WJNA7.net
31歳だけど、副業で家庭教師始めた

14 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:38:44.24 ID:52L9hyqX.net
副業?したい訳ねーじゃんw
本業でさえ心底嫌なのにww

15 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:41:19.58 ID:X5ccKnZS.net
俺は本業だけでイッパイイッパイなのに皆すごいな

16 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:46:42.88 ID:0zdkhbkO.net
目指せ不労所得生活

17 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:46:48.61 ID:W8zXKMIY.net
二足の草鞋は履けぬ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 10:57:31.31 ID:eQ58QjJh.net
終身雇用
退職金偏重の給料
新卒中心の採用

全部廃止して

現役世代の給料を3倍に
子育て費用は習い事とかまで含めて国で負担
年金制度は新たな貯蓄制度へ
相続税100%
動かない資産にマイナス金利、課税

19 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:01:44.00 ID:eQu9t9s4.net
>>18
真面目な話、相続税100%はだいぶ景気に貢献すると思うわ
もちろん、外国への金融的な逃げ道は今までどおり、いやそれ以上にキッチリ塞いだ上でなw

20 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:08:29.51 ID:wAn3xlPO.net
35歳以上の68%が「復業したい」→「復業しないとやっていけない」じゃろ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:23:19.61 ID:DFqN0aZL.net
早くワークシェアリングが定着して
週休3日と週休4日のどっちもホワイトな会社で働けるといいな

22 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:25:57.73 ID:b3TIQGyW.net
副業を推奨する企業がそれっぽく上手に言ってはいたが
結局、自社で育てるのを放棄して、副業で得た人脈等を拝借してるような感じだったな

23 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:30:34.30 ID:wlq4gtOL.net
副業したいけど36協定が枷だったわ
会社終わった後にレジ打ちでもしたかったんだが
アルバイトは無理だ

24 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:30:42.04 ID:87Xw/uOx.net
>>9
宣伝でよく出てるし、ネット宣伝でも一棟買って収入得るみたいなのよくやってるからじゃないの

25 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:33:13.86 ID:87Xw/uOx.net
栃木とか茨城だと副業でアルバイトやってるのが、代車の運転のアルバイトしてる人が多いって聞いた。
ある程度定時で退社できる人だとやってるみたい。
ただ、本当に需要があるのが深夜だか主婦もバイトでやってるそうだ。

26 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:42:04.31 ID:V4VU5b3R.net
今日からでもできるのになんでしないのか理解できない
大した給料も寄越さない会社の副業禁止規定なんて無視すれば良い

27 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:44:11.16 ID:ndHi/IEH.net
副業禁止令は時代に合わないと思いますが

28 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:44:33.78 ID:V4VU5b3R.net
>>19
相続税0%にして、70歳以上に高齢資産税を導入した方がいい
相続、消費によって健全に回収される

29 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:46:19.03 ID:lzEIhOjW.net
アマゾンの倉庫のチラシも、会社員向けの内容だった。仕事に行く前に倉庫で体を動かしませんか的な。


副業でお小遣い稼ぎするために働き盛りの人間が、安い労働力をほいほい提供するのは、よくない傾向だと思う。
結果的に国全体がどんどん貧しくなる。
本当は副業なんかしなくていいように、ベーシックインカムを政府が給付するとか、日用品や食料は食券配給するとか、
企業もベースアップを目指すべきだと思う

30 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:47:26.07 ID:SPe7twsy.net
>>1
副業でもしないと二千万円貯まらないからな

31 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:47:54.47 ID:8C8V/jEF.net
https://m.youtube.com/watch?v=DHb0ArWoQAE

日本人の貧困化の原因は財務省

32 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:07:43.80 ID:ZjXlc8FS.net
正副じゃなくて
複業と考えた方がいいよ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:08:58.09 ID:+oyu/s48.net
素直にしたらいいやん
いくら会社が禁止令出しててもいざとなればあっさり捨てられるぞ〜?
大体日本人は薄情な奴多いし
従順な奴ほど最後は馬鹿を見るし凄く哀れな結末が待っている
日本人経営者の無能っぷり見ててよく1つの会社にしがみつけるよなw

34 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:10:46.65 ID:qifeAWRQ.net
私はもう働きたくないよ

35 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:23:22.54 ID:1DHDBtFo.net
いや副業じゃなくて転職しろよ
副業したところで本業の時間給の低さは変わらんぞ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:23:31.84 ID:8EjvDFkE.net
「副業したい」って、時間的なもの考えると、やっぱネット利用したものとかに限られると思うんだが・・
それとも仕事終わってからバイト出て、帰宅午前様で、睡眠3時間覚悟ってやつかね。
体壊したら元も子もないと思うが・・

37 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:26:23.13 ID:SqRSw3KT.net
フルタイムで働き、尚別の仕事となるとキツいわな。
株やFXにしておけば。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:40:05.32 ID:c7n+N7tq.net
そりゃあ、ここ5年の強烈な円安で日本の手取りは途上国並みになったからな。
それでも自民を選びつつ、副業する国民w

39 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:43:07.48 ID:UCr1fF4O.net
通貨は社会の潤滑油っていうけど、
GAFAが儲けをタックスヘイブンに送金し続けると
社会は潤滑油を失って動かなくなる

ヤフオクで物を売って副収入なんてみんな考えるけど
売買が成立するたびに10%の手数料が徴収され
国内に流通している通貨が減っていくわけですよ

農家には捨てるほど作物もあるし都市には労働力もある
でも日本人がみんな通貨を持っていないから
取引を成立させることができない。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:45:39.94 ID:DFqN0aZL.net
>>38
そうは言っても生活自体は豊かだからなあ
下手すりゃアメリカより生活が楽だろ

41 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:46:41.80 ID:eQu9t9s4.net
>>38
強烈な円安?
円安になって手取りが途上国並みになる??
どこのパラレルワールドに住んでる人???w
で、どこの政党を選べばいいの?w

42 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:57:43.34 ID:c7n+N7tq.net
>>41
ネトウヨくんは感情だけじゃなくて、統計を見ような。

43 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 13:17:56.86 ID:Q4GYeOnu.net
会社がいつクビにするのかわからん時代になったし複数持っておきたいんだよね

44 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 13:35:06.74 ID:98Ftk90M.net
社員で年収500万円だけど
年間不労所得130万円位貰ってる
かなり助かる

45 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 13:38:47.00 ID:gi+xXoMl.net
>>3
副業→実態はクソ単価のuber eatsで10時間以上クイジを張ること

逆に4時間とかなら、乞食レベルの話

だから馬鹿にされる

46 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 13:44:51.81 ID:qrxJk6ik.net
副業禁止は違法
禁止できるのは、本業以外に指揮命令系がある、本業に支障が出る、本業の競合相手になる、勤務先の名誉やブランド等に影響ある、など限られたケースのみ
個人事業やる分にはほとんど問題ない
ブラック企業の社畜は従順だから違法なルールを押し付けられてるだけ

47 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 13:46:15.62 ID:1mVa/KH7.net
35歳で年収400万もなきゃそういう気持ちにもなるだろうな

48 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 13:47:37.20 ID:gi+xXoMl.net
単なる過剰労働
バカは早く死んだほうがいい
何が何でもその生活を維持する理由はない

49 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 13:51:45.90 ID:lz0QvCe0.net
貧乏で職を掛け持ちしなくてはいけない時代が帰ってきたのか
残業前提の賃金体系だからね

50 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 13:52:02.20 ID:3bGP/cUy.net
低賃金は労働者の責任でもある
ストや労組には存在する意味が有る

51 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:01:49.86 ID:gi+xXoMl.net
>>50
ショーもない生活費のために
安易にuber eatsなら
その労働者の権利を潰すだけだしな

52 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:03:07.12 ID:eQu9t9s4.net
まあ確かに労働力を安売りするようなサービスは日本人の生活を苦しくするだけだわな

53 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:03:53.21 ID:+0MC2Kf9.net
9時5時できっちり終わるのでもなければ
副業なんてネットで転売ぐらいしかできないだろw

54 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:14:39.92 ID:u2h+8rNM.net
>>42
ザイニチ(チョンパヨ)が日本から出て行けば諸問題はおのずと解決するよねw

55 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:15:39.55 ID:mHJ4nDPF.net
副業中の人に内容(複数回答)を質問したところ、「本業以外の単発の仕事」(45%)や「3カ月以上の長期の仕事」(29%)が多かったが、「フリマアプリでの物販」(13%)、「ネットオークションでの物販」(10%)


まさか、いらんものメルカリで売るのが副業言うてるんちゃうやろな?
副業言うからには少なくとも事業所得で確定申告するレベルで言え

56 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:17:33.43 ID:32mYyGF4.net
× 副業したい
○ 金が足りない

57 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:17:43.17 ID:42riHs7S.net
バカチョンが捏造したバカ記事だ
ダマサレルナ

58 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:32:12.51 ID:xu1k3yCM.net
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ

59 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:33:50.42 ID:/RvnF2zO.net
副業なら名義の貸し借りが好いよね
中国人女相手に、結婚離婚の繰り返し。

60 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:34:41.67 ID:yyx5l45I.net
uber eats の副業とか貧困層がやる事だよなあ

61 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:37:51.40 ID:p6cTwG6U.net
2/3の人なら、そーだろうな。きちんと本業で稼げてない人の割合

62 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:37:59.01 ID:ZA1UYg2W.net
(出来るんだったら)空を自由に飛びたいし、
(出来るんだったら)旅行もしたい。

(出来るんだったら)副業もしたい
くらいの話だと思うんだけどな。これ

63 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:40:13.01 ID:2ebQ2bcQ.net
>>53
だから「したい」どまりなのさ。まあ詰まるところ金が欲しいと同意

64 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:42:54.33 ID:RLVop9g1.net
>>58
お前の祖国と違って、40過ぎたらクビでチキン屋やらされるような文化じゃないんでw

65 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 14:58:16.47 ID:gWzdAMb4.net
したくても
疲れて出来ない

66 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 15:10:52.51 ID:fsTJPfF+.net
転売とアヒィリエイトやってるが
アフィリエイトが年間200円
過去最高月7万円
転売が年間100万、過去最高
年間240万
アフィリエイトは実質ゼロに等しく
転売は売上げは横這いだが、手数料
送料が増えてだだ下がり

67 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 15:12:49.72 ID:eQu9t9s4.net
>>66
転売ってそんなに稼げるの?
メルカリで購入、アマゾンで売却みたいな感じ?

68 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 15:41:17.39 ID:j70nOkti.net
>>10
本音というか本質はそれかもね。
欧米みたいに転職自由でレールから外れでも差別されず同じクラスの同じジョブに就ければ、長期旅行も留学も大学入り直しもできるのにね。
同一労働同一賃金の徹底と新卒一括採用終身雇用やめればいいのに、どうしても奴隷として囲い込みたい勢力がいるんだな。

69 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 16:23:55.59 ID:GCMDcPjy.net
副業やると本業が疎かになって
破滅するぞ!!!

70 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 16:39:11.69 ID:fsTJPfF+.net
最強の副業は
生活残業
副業だとせいぜい時給1000円
生活残業だと時給3000円、移動時間ゼロ

71 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 17:02:11.43 ID:lzEIhOjW.net
>>44
それは分離課税所得か雑所得かどっちかね?

72 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 17:17:10.42 ID:wAfQXEE5.net
>>69
本業も破滅しかかってるじゃねえか
あのトヨタでも十数年後はヤバイといわれてるしね

73 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 17:36:34.41 ID:Q9g69ruv.net
副業したいけど時給制のじゃなく
ユーチューバー的な放っておいても収入が発生するようなのがいい
わいは同人やっててそこそこ黒字だったから
そういうのでもいいし(今はやってない)
あとは不動産収入とかな

74 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 17:40:16.29 ID:Q9g69ruv.net
>>66
その規模だと古物いるんだっけ
転売も大変やしなあ、慣れたらそうでもないのかなあ
ユーチューブやってる転売屋の人はアプリ?かなんかで相場と売れ方パパッと調べて
アマゾン倉庫に送るだけみたいなこと言ってたが
気力ないわ

75 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 17:56:17.59 ID:zsYhASMX.net
働き方改革()でみんな金ねえんだろ
昇進していけるやつは限られてるしな

76 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 17:56:19.14 ID:ps7YdUUm.net
>>70
働き方改革という名の残業規制が入っちゃったし

77 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 17:57:53.64 ID:zsYhASMX.net
>>59
まともなリーマンでは無理だろそれ

78 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 18:03:37.53 ID:xAPn3bpx.net
時間的な制約を考えたら無理だろ。
欲しいのは「副業」じゃなくて「収入」
根本的に基本給があがれば良い。

79 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 18:17:36.84 ID:VqHt81kZ.net
「農業」とか「神職」やら「坊主」は、今でも兼業できるんでしょ???

80 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 18:18:31.37 ID:ceFV6mEp.net
>>1
本業もがんばれないやつは副業なんかやれない。
会社やめてガチでやれよ。
自営なめんな

81 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 18:22:48.56 ID:+0MC2Kf9.net
ユーチューブでフォロワー数千人いるけど収益なんか1ジンバブエドルもないぞ
なぜか金儲けしてると思ってあれこれ言ってくるやついるけど

82 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 18:51:07.00 ID:ymAn1B/c.net
副業が本業になってしまった
独立したからクオリティ求められるし、休んだり出来ないし、何より義務化してしまったから全く面白くない
自身の施策で儲けが出てしまった喜びと自信で始めたが、本業にするもんじゃねー

83 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 18:59:56.40 ID:0Q/qny4h.net
>人材サービス会社エン・ジャパン(東京)の調査で分かった。

あたしゃ信じないねwwwwww

84 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 19:06:42.62 ID:cvn3wlSi.net
会社が休みや、終わったら
介護でも建設でも飲食でもやればいい。

85 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 20:13:23.92 ID:WoLSIYuz.net
>>19 不動産持ってたら会社所有にして、会社の株だけに相続税が掛かるようにすると思う

86 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 20:13:24.20 ID:WoLSIYuz.net
>>19 不動産持ってたら会社所有にして、会社の株だけに相続税が掛かるようにすると思う

87 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 20:43:39.33 ID:42riHs7S.net
バカチョンが捏造しまくるテレビが大嫌い
バカチョンによるバカチョンのためのテレビが大嫌い
番組のスポンサー企業を不買しよう

88 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 20:45:22.26 ID:DXm+g1G8.net
>>10
未だに年功序列が残ってるのはホワイト企業くらいじゃね

89 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 21:23:37.49 ID:EnTLCRRc.net
子どもの学費のためにバイトで気張ってるおっさんおるよな

90 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 23:28:38.69 ID:8qV7ic0h.net
副業を会社が禁止してるなら、
@バイト A株やFXの利益 Bネット売買などの利益 って、
雑所得として確定申告 → 住民税が不自然に上がり、会社の経理が気付く → 当然、解雇
の流れになるよね! 

要するに、 副業する奴=解雇予備軍

91 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 00:03:35.42 ID:69gQXxhq.net
>>1
>将来に金銭的な不安を感じて副業を希望する人が多いのに、
>企業側の体制が整わず、導入が進んでいない

単に本人の力不足かやる気の問題です

92 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 00:03:41.12 ID:yKkbCrHT.net
>>68
奴隷システム=政治活動の抑制
だからな
反日在日上級売国奴がやらしてる
政府がブラック企業潰しと、年齢学歴経歴差別撤廃をやらない理由がわかるだろ

93 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 00:05:44.93 ID:yKkbCrHT.net
>>88
年功序列はまだあるだろ
ただし30前後でクビにするし
新卒しか取らない
中途はスーパーマンしか採らないし
それも安く買い叩く

反日在日売国クズ企業しか居ないわけ

94 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 00:18:49.00 ID:LxHrkTGi.net
会社のセキュリティとしてはかなり危険。

95 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 00:23:46.73 ID:8ubCeez8.net
>>90
資産運用と副業の違いも分かってないのはただのノイズ
違うスレへどうぞ

96 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 00:24:00.56 ID:gaw38RiA.net
簡単な副業なら疲れないか

97 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 00:30:16.94 ID:yKkbCrHT.net
これが終わってんのってさ
年収600万が700や800目指して副業
って話じゃなく
単に年収300万以下の奴が食ってけないから、副業やりたい
でも稼げないし、やり方がわからない
ってレベルが低いお粗末な話なんだよね

反日売国政治の成果
貧乏日本人

98 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 01:14:38.40 ID:qWOXP/sa.net
>>80
本業頑張っても食っていけないんだよ。
結果出したから給料上がるかっていうとそうじゃないからな。

99 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 01:31:35.24 ID:yKkbCrHT.net
その結果 成果の基準が曖昧だし
それを満たしてもボーナスや待遇給与増にならない

そんで無能老害反日在日上級売国奴だけはウハウハ
これが全てに波及してるからな

個人の努力だ責任だのレベルの話ではない
政治変えなきゃ無理

100 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 06:00:21.09 ID:eG1wsi7B.net
>>88
一応大企業トップといわれるトヨタでさえ「年功序列維持するのはもう無理です」だってよw

101 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 06:44:50.85 ID:3SJRcXn3.net
というかいつから日本企業勤めが本業になった?
そんなの法律に書いてないぞ
お前ら直ぐに洗脳されるよなw
これだから思考停止の日本人はダメダメだね

102 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 08:10:24.85 ID:pnu/d9TE.net
やれば分かる
マジ無理

103 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 08:20:02.06 ID:uqhM0LIT.net
>>21
法制定しないと。
民間任せでは、タニタ化が合理的
個人事業主で好きにやりなさいとなる。

104 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 08:24:27.42 ID:QNLFME4a.net
>>102
マジ無理とはいっても
本業にしがみついてても保証はないからな
いつ損保ジャパンやタニタみたいな感じでリストラ紛いな事やられるかわからんし

正規にしがみついても現状は酷くなるばかりだよ

105 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 08:31:52.70 ID:y/jDBv+3.net
プログラマだけど、以前は会社で受注しないような小さい仕事を、
「内職でやってくれ」って同業者から頼まれたりしたけど、
最近は小さい仕事も根こそぎ受注していくから、そういうの無くなったな。

106 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 08:57:23.12 ID:2i5OfoZN.net
>>32
同意

107 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 09:11:21.90 ID:APAZEQv7.net
色々やりたいのと収入増やしたいは分けてくれ

108 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 09:27:42.03 ID:CMaUXQMD.net
本業以外にも仕事したいとかマゾなの?
それとも生活残業分を別のところで稼ぎたいだけ?

109 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 18:37:26.65 ID:B2xMfs/B.net
本業が長時間ブラック安月給な底辺が金足らんから、て動機じゃ副業なんて続かねえよ
本業まともで時間も精神も余裕の奴が専門の拡大や趣味の延長、独立の練習とかでやるもんだよ

110 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 19:16:44.95 ID:BBKyRUH8.net
本業だけで食いたいが100%だろ

111 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 19:34:28.21 ID:+8eQlmL3.net
こういう誘導記事に注意。副業したいではなくまともな賃金払えが本筋。

112 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 19:43:55.45 ID:EPaFDorq.net
衰退経済だから規模拡大でポスト増加が望めず器用貧乏な立ち回りしかないという寒さだな。
聖域なき規制緩和で効率化目指すか老人切捨てしかないな

113 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 19:46:24.48 ID:Ud7gvlQg.net
>>1
同業他社でバイトしてノウハウ頂きたい

114 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 20:10:14.28 ID:+CxuVi78.net
そんな能力もないくせにwww

115 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 20:23:26.10 ID:/Afj3n8k.net
>>109
残業代でないなら、とっとと帰って副業した方が賢い。
一番の負け組は奴隷根性の染み付いた社畜

116 :名刺は切らしておりまして:2019/08/17(土) 23:29:45.54 ID:wc4XjC9x.net
>>12
副業でマンション管理室の仕事してるが、クレームやら設備アラートが発報しない限りは漫画読んでるか寝てるかだぞ

117 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 01:01:42.30 ID:7nAhWvUn.net
無駄でしょ

30すぎまでなにやってたの?

118 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 02:19:26.93 ID:/cRDReHi.net
>>18
持っているものが損するような政策何て実現可能性ゼロだよ

119 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 03:21:54.51 ID:L5F9iTaw.net
意味わからん

120 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 05:07:45.69 ID:JdSmtFRq.net
氷河期勢は一部除いてそうでもしなきゃ出来なきゃ回らんだろ
引きこもりは知らん

121 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 05:39:57.09 ID:GnrozljR.net
>>111
それが全てだからな
適正な賃金
適正な待遇
無能老害の適正な解雇
雇用に際しては、年齢学歴経歴差別を止める
適正な職業訓練
適正なキャリアアップ

これらを放棄して悪化させ
移民だ日雇いだの
言語道断

122 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 08:44:55.22 ID:L0vL6pW6.net
早い話が日本全体にお金が無いので
労働からほとんど利益が発生しないんだよ。

僅かなお金を取り合って過剰労働しているので
過当競争でさらに労働賃金が下がる。

NHKみたいな利権団体を解体して
国民が使えるお金を増やさないといけない

123 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 08:48:55.52 ID:L0vL6pW6.net
自己防衛っていっても
日本の庶民がお金を限界まで使い渋るように
なるとますます経済は衰退する。
庶民が政治に参加して利権団体の解体や
タックスヘイブンへの利益付け替えを規制するように
法律を変えていかないといけないんだよ。

124 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 08:56:27.50 ID:qFc9Jpdw.net
減っていく椅子取りゲームやってるだけだしな
転職市場が熱いとか働き方改革とか現実逃避でしかないのよ

125 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 12:37:04.66 ID:VBBHNSqm.net
ケツカセ

126 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 13:41:03.61 ID:nbtynwya.net
35歳以上の68%が「副業したい、でも能力が足りないからできない」 

127 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 14:42:00.89 ID:K/ciaFEF.net
>>98
まずは目の前にある仕事の「成果」に拘って自分のバリューを上げるのが先決。転職も副業も資本は「自分」だから、まずは本業で個人のバリューを高めるのが大事よ。

128 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 16:11:39.78 ID:LlvCUmDK.net
>>98
成果を出して給料あげないクソ企業は捨てて
その成果をアピールして転職だよ
一回デカイ成果あげたらほぼ勝ち
転職決まるまで毎日定時退勤でよい
金出さねーんだからこれでいくべき

129 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 16:29:13.98 ID:S9u/tgkP.net
>>46
支障が出るって表現がグレーで、表情に疲れが見える程度でも支障出てる事になるぞって脅されたら降格、首案件になっちゃうんじゃ…

130 :名刺は切らしておりまして:2019/08/18(日) 21:27:52.42 ID:QkIj3CyH.net
メインも副業も36協定の範囲で合算されてそれ以上は割増賃金払わなきゃいけないんだろ?
そりゃ会社は副業で疲弊されたやつに
定時で割増賃金払うなんて馬鹿なことしたくないよな

131 :名刺は切らしておりまして:2019/08/19(月) 01:36:53.74 ID:l9FIwhHh.net
>>129
全く逆
成果物が継続的に減っていることを客観的に(たとえば数値ベースで)示し、さらに副業と因果関係があることも示す必要がある
実際のところ、二日酔いでフラフラの奴でも業務に支障ありと立証するのはほとんど無理

132 :名刺は切らしておりまして:2019/08/19(月) 15:54:07.77 ID:zbTiTBYB.net
副業の足がかりとして週末に引っ越しのアルバイトをしたけど死ぬかと思った
あれで日給8500円はないわ

133 :名刺は切らしておりまして:2019/08/19(月) 19:58:07.24 ID:UO8rlNjx.net
それだったらエアコンの取り付けとかさ
ネット配線工事とかさ
比較的肉体的負担の少なく技術も要求されない施工があるでしょう?
そこら辺の設備系工務店の人間と仲良くしておけば
いくらでお誘いがあるよ

134 :名刺は切らしておりまして:2019/08/19(月) 23:39:30.55 ID:/M4AwHsO.net
副業というか本業の知見を広げるための活動(ボランティアや講演)すらさせたがらないうちの会社みたいのもある

135 :名刺は切らしておりまして:2019/08/20(火) 01:06:25.69 ID:OYf/4wya.net
>>127-128
成果だから、評価されないのでは?

結果主義と成果主義の違い

136 :名刺は切らしておりまして:2019/08/20(火) 01:44:20.79 ID:XhsHNyyB.net
>>1
68%が本業で芽が無い負け組み予備軍

137 :名刺は切らしておりまして:2019/08/20(火) 18:36:17.39 ID:ic84cr39.net
太陽光発電も新規はもうきついよな
設置代も来年償却できそうだから、毎月20万ほど入ってくるのは本当に助かるわ。公務員はこういうのやれないそうだけど、これは民間勤めのメリットだな
株とか怖くてようやらん…

138 :名刺は切らしておりまして:2019/08/20(火) 18:40:48.99 ID:N3VAgkhP.net
農業とかどうなんだろう
副業でできるんかな。

139 :名刺は切らしておりまして:2019/08/20(火) 20:09:14.41 ID:OYf/4wya.net
>>138
兼業農家=副業だろ?

専業農家は老人しかいない
それくらい楽な仕事だからなんだけど

どちらにしろ、TPPで農業は終了

140 :名刺は切らしておりまして:2019/08/20(火) 20:11:41.89 ID:A6k4Ijlm.net
たしか50万以下の農業収入なら税金かからない規模だから趣味の園芸と言い張れる規模だよ。道の駅で売るのだ

141 :名刺は切らしておりまして:2019/08/20(火) 20:23:33.03 ID:c1odmLqO.net
>>135
同じ仕事をしていても評価したいと思われるかどうかで大分違うんやで
低品質な仕事をしていても評価したいと思ってもらえればどんどこ出世できるんやw
どれだけ仕事がんばっても評価したいと思われないなら無駄無駄無駄ァ
上司にごまをすりすりすることこそが仕事の成果を高めるコツ

総レス数 141
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★