2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EC】ドローンが猿島へ商品をお届け--楽天と西友、横須賀でドローン配送サービス開始へ

1 :田杉山脈 ★:2019/06/17(月) 22:16:32.22 ID:CAP_USER.net
楽天と西友は6月17日、ドローンを活用した配送サービスを、7月4日に神奈川県横須賀市にて開始すると発表した。

このサービスは、横須賀市の猿島で提供。猿島の対岸に位置する西友 リヴィンよこすか店が配達拠点となる。ユーザーはスマートフォンアプリを使用して、バーベキュー用の食材や飲料、救急用品など約400品目の中から注文できる。決済は楽天ペイを使用。商品代金に加え、配送料500円が加算される。

 配送サービスに使用するドローンは、中国でECサイト最大手「京東商城(JD.com)」を運営する京東集団が開発した機体。最大積載量は5キロとなる。この機体に商品を搭載し、リヴィンよこすか店と猿島の間約1.5キロを、片道約5分で飛行する。

 配送サービスは、7月から9月の期間中の木・金・土曜日に提供。1日あたりの飛行回数は最大8回となる。また、雨天時や最大風速10メートル毎秒を観測した際には、サービス提供を中止する。

2016年から、千葉県や福島県でドローン配送のサービスを展開してきた楽天。今回のサービスは配送料を収受するため、従来とは異なり商用サービスとして展開する。このドローンを活用した商用配送は、離島では日本初となるという。

 今回サービスを展開する猿島は、東京湾に位置する無人島だ。釣りや観光のほか、バーベキュー場として人気があり、年間20万人が来島するという。しかし、島内にスーパーやコンビニはなく、本土と猿島を結ぶ船便も1時間あたり1本の運航で、食材が不足した際などに買い出しに行くことは難しい。楽天と西友は、この猿島で配送サービスを展開することにより、猿島来訪者の利便性向上を図る。

 なお、今回のサービスでは、ドローンが飛行するルートはほとんどが海上となる。そのため、万が一ドローンに不具合が発生した場合でも、地上に対する危険は少ない。

 また、猿島が所在する横須賀市は、丘陵地や階段が数多く存在する地域となっている。自動車が入れない場所に建つ家もあるなど、買い物に出ることが困難な世帯も多い。楽天は、今回のサービスで得たノウハウによって、物流困難者支援や災害発生時の緊急物資配送を、横須賀市にて展開することを目指している。

楽天 常務執行役員の安藤公二氏は、「ドローンを活用して物流問題、特にラストワンマイル問題を解決したい」と、今回のサービスが目指すものを説明。「将来的には国内さまざまな場所での課題解決に活用したい」とする。また、西友の執行役員 シニア・バイス・プレジデントの竹田珠恵氏は、「将来的には買い物困難者に対するドローン配送の提供や、スーパーにおける買い物の利便性向上を目指す」と、将来展開像について語った。
https://japan.cnet.com/storage/2019/06/17/f496e0b5e7bc12479d41f8b68093e0df/t/640/426/d/190617_rakuten_201.jpg
https://japan.cnet.com/article/35138593/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:18:59.24 ID:djGKiGc9.net
さっきBSで見た。
離島には有効だな。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:21:26.06 ID:nUspq0Mm.net
これは良いんじゃない

4 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:22:03.77 ID:pBiRHSYF.net
 

  _ノ乙(、ン、)_ただの、パフォーマンスよね
まだ、丘の上にあって高齢化した団地にお届けの方が現実的よ

5 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:23:35.56 ID:eVhS/+h0.net
いいね!

6 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:25:02.16 ID:6dHW4soR.net
中国の爆撃機テストだろ?中止しろ!

7 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:32:11.60 ID:3gNRFTN9.net
バーベキューのとき追加で欲しいのって飲み物とか肉とかだけど、そんな重いのも運べるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:34:53.67 ID:cQlpnIwg.net
これ、花崎造船所の上空経由でやらんと
公園突っ切るルートだと事故の予感しかしない
そもそも公園内のドローン飛行禁止だしなあ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:35:54.58 ID:D3Go4kmf.net
猿島は人口ゼロの島
横須賀市街から近いし実験で行ったに過ぎない
楽天の売名行為

10 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:40:35.83 ID:iiooGc7U.net
まあ実験だな。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:42:08.79 ID:UVBHojCy.net
船に載せといたらええやん

12 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:47:46.90 ID:d+SysnMo.net
ラストワンマイル問題?

課題なら分かるけど
問題じゃないだろ
勝手な言葉使うな

13 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:48:20.65 ID:95NAe5hh.net
墜落し届かなかったら 見舞金を支払うの?

14 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:48:53.39 ID:SAp+AiHq.net
船が1時間1本あるならそれで充分な気がするが
まあ実証実験と宣伝兼ねてるんだろうな

15 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:52:47.87 ID:DToH2WnG.net
ドローンに浮袋か救命胴衣付けた方がいいわ

16 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 22:55:17.98 ID:o9RhV7UB.net
海上だと風の影響モロに受けそうだけど大丈夫か

17 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:06:21.57 ID:bKiBUxpA.net
法律で無人ヘリ禁止されてるのに どうやって運べるのっと

18 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:08:23.81 ID:zxawulhv.net
ぱくられそうだわ ドローン

19 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:10:19.43 ID:jHH0+cA8.net
年間20万人が来島するなら
1日平均550人が訪れるって事やろ?
普通に商店を置けそうな気もするが

20 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:11:54.52 ID:8uu9zOYl.net
西友はそんなことする余裕があったら商品値下げしる!

21 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:18:04.43 ID:8dZ6jTC1.net
ゲルショッカーがいる島

22 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:22:02.10 ID:4HtmGR7j.net
>>19
少なくともシーズン中は売店とかレストランが営業してるよ。

ここはBBQのメッカで、
トップシーズンの休日だと1日3000〜4000人は来てるんじゃないかな。

23 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:34:40.04 ID:vtl7lANT.net
 
   【痴漢でっち上げ】
 
卑劣なことが平気で出来るパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上しています
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げます
 (パヨク女は被害者役、男は目撃証人役で、他人のフリ)
 
被害者と目撃証人がいれば、日本人男性が何を言っても
 日本の裁判所は必ず有罪判決を出します
 
そしてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の女は
 「話し合いに応じてやるニダ!」と言って
示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取ります
 時には1千万円を超える場合もあります 
 
ちなみに日本の痴漢裁判では
 示談が成立していないと執行猶予が付かず
 実刑(刑務所収監)となる場合が多いのです
 
かわいそうな日本人男性は会社をクビになり
 奥さんとは離婚して子どもにも会えなくなり
 すべてを失って、社会の底辺に沈みます
  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は大金を手に入れて
 しばらくウハウハで楽しく暮らします
 

24 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:38:03.54 ID:a0Pzm11u.net
ドローンに向けて猿島の砲台が火を吹くわけですね

25 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 23:48:48.65 ID:Xcxi1ewa.net
横須賀軍港に出入りする米海軍や自衛隊をキムチ爆弾で空爆アルね

26 : :2019/06/17(月) 23:55:37.81 ID:6UIDUhX7.net
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ´ω`)だれかジャミングで落とせや

27 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 00:26:47.56 ID:lZlXy539.net
日本アルプスの山頂でこのサービスやってくれないかな

28 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 00:58:39.80 ID:wjuDpzML.net
yahooは犯罪企業です。
様々な理由から考え、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断したので、私刑を執行します。

今日18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入し
爆弾を爆破させて、液体を会場内に拡散させます。

警察は俺には手が出せない。
うははははははあ 俺はもう無敵だ。

29 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:01:05.12 ID:0FUEYrUZ.net
ラストワンマイル問題ってなんだよ 初耳だわ まずそこ説明しろよ

30 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:07:09.11 ID:YPSW+tZ9.net
米軍基地のすぐ近くなのによく飛行許可下りたな

31 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:10:09.12 ID:sYDDzolW.net
ヨーロッパ共同体

32 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:18:44.27 ID:/bMxZo0F.net
「猿島の猿は元気ですか?」 「猿島に猿はいませんよ」 

漫画「ジパング」は10年以上前に読んだけど、何故かアレが残るな。  確かイージス艦「みらい」が太平洋戦争中に タイムスリップ 、戦中の横須賀鎮守府からみて影になる 猿島裏に停泊して、当時のカッコに変装して、横須賀や東京の戦中の状態を目視で調査

最初の合言葉は、 副長は満州に渡って、最初に使った 合言葉。  でも相手が偽物と見破って、逃げ出す。 
本物にあったとき、  海軍ならこの時代でも、自分らが来た未来でも、 スラックスのポケットにに手を突っ込む無礼者はいない!

33 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:19:17.65 ID:q+eqoMHb.net
鷲かカラスが食いつく食品輸送

34 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:20:26.18 ID:/bMxZo0F.net
確かに!! 今でも 猿島に 猿はいませんから

35 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:27:05.16 ID:/bMxZo0F.net
というのは、猿島には、小学校の頃、釣りに行って。 メバルが ポンポン釣れた!  
今は高級魚らしいけど
みんなでうまく、分けておうちに持って帰って、確か メバルの煮つけにした覚えがあるな

36 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:37:41.94 ID:V15VKWWO.net
>>1
注文・発送はすでに通販で実現してるので良しとして、
無人島で多数の一般人がいる中で受取人の特定はどうやるの?

37 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:43:46.32 ID:UeQSKv/2.net
配送する人は要らないけど
オペする人は要るよね

38 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:47:20.54 ID:AjPDX9tl.net
イージス艦が横須賀に停泊するとソフトバンク携帯が繋がらなくなって車のキーレスも使用不能になる
とデニーとレンポー

39 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:50:50.84 ID:421PpmwU.net
ドローンで配達かあ

40 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 02:33:37.17 ID:SssfJ8my.net
ベースから狙撃される

41 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 03:04:09.23 ID:wmI0ASLF.net
 


実は猿島にはウルトラマンや仮面ライダーがよく来てたんだ。


 

42 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 03:06:26.34 ID:ERpUbb9Q.net
小学生の集団に突っ込む

43 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 03:48:20.20 ID:LGbSI9P2.net
>>36
店員の受け取り役が待機してるんだろ。

44 : :2019/06/18(火) 06:03:05.82 ID:747Wr7v+.net
>>35
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ´ω`)よく東京湾内の魚を食べる気が起こるな

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ´ω`)今でも汚いのに昔はもっと汚いぞ

45 : :2019/06/18(火) 06:03:51.24 ID:747Wr7v+.net
>>40
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ´ω`)レーザーで撃墜ゲームすれば面白いかもな

46 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 06:18:12.19 ID:Yd//YB3x.net
ああこういう使い方なら便利だな
スーパーの屋上と島の専用着陸場とか
固定した二か所を往復するだけなら十分イケるだろ
100キロくらいのもの運べる巨大ドローン作ってもいいんじゃないか

47 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 09:04:55.86 ID:x2/Becxo.net
こうしてみると相当にニッチなサービスにしかならんな

48 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 09:07:42.56 ID:x2/Becxo.net
自動運転車による宅配の方が圧倒的にインパクトがある。
もちろん、宅配ボックスがそれに対応してるような将来的な新築大型マンションだけの話だが

49 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 09:40:19.94 ID:RMuoFIGj.net
>>16
ちなみに浜が最も風が強く不安定になるっぽい。
以前マリーナでドローン飛ばしたらめっちゃ操縦し辛かった。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 10:48:47.38 ID:v6dx1uhW.net
>>49
機体がデカくなるほど安定する

51 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 10:59:49.44 ID:VjdO7OuW.net
運べる商品の重量は限られているし、
たかだかひとつの発送のために
これだけのことをする利点はあるの?

52 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 12:12:29.31 ID:TIa48l1O.net
アマゾンはライフと組んで、楽天は西友と組んだ。
後発だけどアマゾンの方が勝ちそうな気がする。

53 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 12:19:24.71 ID:M8e/V955.net
ドローンはさておき、猿島いいよ。まだいったことないならオススメ。トンネルは必見。先月いったときはハヤブサの滞空見れた。

54 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 13:02:53.72 ID:vsFY+hmo.net
>>1
猿島なんて、シーズン中は頻繁に船が行き来してるやんけ

>>51
こうしてオマイラが話題にしてくれる

55 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 13:16:41.11 ID:KDJ46X2F.net
こういうので実績を積むことが重要
まずはドローンの特性を最大限活かせる環境から始めるのが吉

56 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 13:19:14.47 ID:KDJ46X2F.net
>>37
GPS誘導に決まってるだろw

57 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 18:08:46.05 ID:pLYh4Qwx.net
猿島って人が住んでいたっけ ?

58 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 18:14:43.86 ID:qjGUdJYM.net
山の上まで、10kgの荷物を運んだら、送料いくらになるんだろ。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 18:18:11.22 ID:EwLgIsLL.net
>>58
山のレベルによるだろ
日本一低い山だったら平地と変わらんし

60 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 21:51:15.05 ID:3S+zn8TG.net
>>50
そりゃ質量大きいほうが安定はするけどな。

61 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 06:27:07.00 ID:Oawvxuzr.net
3発のドローンって1発が壊れたらあっという間に海の藻屑だろ
なんで5発6発にしない?

62 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 07:00:28.20 ID:U1HLU8cO.net
>>44
横須賀、富津より湾口よりならへーきへーき

63 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 07:03:53.24 ID:iVeQ3YVK.net
>>61
見りゃわかるけど
これお前の願望どおり6発じゃん
上下にモーター仕込んでるじゃん

64 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 11:12:36.72 ID:Oawvxuzr.net
>>63
ほう これ6発か
Kitty Hawk Flyer が10発で感心したんだがなんでこれは3本6発なんだ?
軽量化のためか?

65 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 15:48:23.76 ID:3bJf5O6z.net
>>61
ドローンのプロペラは必ず偶数
でないと飛行できない

66 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 16:55:25.81 ID:Oawvxuzr.net
>>65
この猿島のドローンは腕が3本だけど
腕1本の2モーターは別々にコントロールできるん?
干渉しあって難しくない?

67 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 17:06:15.16 ID:Oawvxuzr.net
>>65
調べたらトライコプターってのはあった
いちおう飛べるみたいね

68 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 17:20:02.61 ID:lFotf8PT.net
ヘリ型なんてコスト高で割りに合わないと思うけどね

100mくらいの直線道路つかって
動力滑空機飛ばした方が効率いいと思う

69 :名刺は切らしておりまして:2019/06/20(木) 03:38:22.88 ID:Sp0wAIbB.net
是非は当然あるが
こういうのを国策や、自国企業でやれないのが
反日で没落した日本の哀れだよな

70 :名刺は切らしておりまして:2019/06/20(木) 21:21:28.18 ID:0ZMb+Zwa.net
猿島って、茨城の猿島か?

71 :名刺は切らしておりまして:2019/06/23(日) 09:09:35.66 ID:mpsfG8so.net
愛川で逃げたやつが森崎で捕まったらしく、朝からヘリうるさいwww

72 :名刺は切らしておりまして:2019/06/23(日) 09:23:33.42 ID:eM5imJib.net
>>69
本業は小売である楽天が主導してるってのも情けない

NTTや富士通より楽天のSEの方がレベルは高いし

73 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 08:43:58.98 ID:OsS9Vtt0.net
住宅街でドローンよりは海上の方が落下時のリスクが少ないからこれは賢明なサービス

総レス数 73
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★