2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】オラクル、「Java有償化という誤解」を解き、未来を語る

1 :田杉山脈 ★:2019/05/20(月) 22:08:17.51 ID:CAP_USER.net
日本オラクルは5月17日、開発者の祭典「Oracle Code Tokyo 2019」を開催した。マダムと高級外車が似合う街、東京・白金台のシェラトン都ホテル東京が会場だったが、出で立ちはカジュアル系からスーツ組まで千差万別、いやむしろジーンズの人が目立ち、年齢も若手からベテランと幅広い。考えてみれば、本イベントの話題の中心は、Javaだ。1995年に誕生し世界で最も普及していると称されるプログラミング言語だけに「Javaコミュニティ」を形成する人々の多様性とオープンマインドを考えればこの客層は当然と言えば当然であった。

イベントのオープニングを飾る基調講演は、Javaの開発責任者である米Oracleのジョージ・サーブ氏。「Javaの未来」というテーマでの講演。内容は大きく分けて2つ。(1)新しいJavaの提供方法とバージョンアップポリシー、(2)新機能を盛り込むプロジェクトの説明、を聞くことができた。市井には「Java有償化」といった誤解もあるだけに、Oracleとして今後どのような形でJavaに関わるのか、といった点と、「誤解」の源泉とも言える新しいバージョンアップポリシーについて熱の入った説明がなされた。提供方法とバージョンアップについては、午後からの個別セッションで日本オラクルのデイビッド・バック氏が詳しく紹介しているので、その模様は後述するとして、まずは、(2)の新しい機能について解説する。

サーブ氏が紹介した新機能は、次の6つ。

(1)Project Panama:Java Virtual Machine(JVM)とネイティブコードとの相互接続の部分でAPIの処理をアーキテクチャを問わず高速化する取り組み

(2)Project Valhalla:Value Typesの導入による機械学習およびビッグデータアプリケーションの高密度化と高性能化

(3)Project Loom:Fiber(軽量な実行スレッド)をJavaに導入することで高速性とスケーラビリティを確保する

(4)Project Amber:Java言語を拡張してコードの可読性を高め生産性の向上を図る取り組み

(5)Project Metropolis:JVMを「Java-on-Java」形式で実装する取り組み

(6)Project ZGC(Z Garbage Collector):スケーラブルで低レイテンシーなガベージコレクタの提供
以下ソース
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/20/news123.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:09:19.23 ID:i0W1ywi3.net
はあ?

3 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:09:40.72 ID:u0MmQjeb.net
あ、けっこうです

4 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:09:58.99 ID:L5XYxN5w.net
誤解とは?

5 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:10:23.14 ID:ByC7VYg9.net
Javaとか
頭悪いドカタが汚いコードを量産するための言語やん
こんな言語使ってたら35歳定年になるわ

6 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:11:21.57 ID:Q6svX0QO.net
じゃいいですぅ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:14:21.27 ID:MySb4jBq.net
One Rich Asshole Called Larry Ellison

8 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:16:15.56 ID:dDxhmgVA.net
javaは人類の宝やで。

9 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:20:20.75 ID:g8URaJF1.net
記事最後まで読んだけど別に誤解じゃなかった

10 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:22:24.05 ID:GsjOtXKT.net
有償化という言葉を避ける言葉が見つかったのかな

11 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:24:33.73 ID:hHSpiABQ.net
Java有償化ではないの?
JDKのアンインストールに踏み切って、
プロジェクトの言語を変更したよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:25:17.65 ID:Bi2Xhafl.net
Oracle JDKは有償だろがw なにが誤解だあほんだらw
JREすらライセンス適用とかふざけたこと言ってるのに。

13 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:28:36.93 ID:PPLbIy8v.net
インテグレータへの工賃支払いとは別に
未来永劫oracleへJava使用料を払い続けなきゃならない。
まんま既存のOracle商売と同じ仕組み

14 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:32:34.80 ID:QCqKlYL0.net
Oracleは常に後出しでぼったくりレベルで料金を上げてくる。
DBだけは確かに良いが、アコギすぎて○したくなる。
Javaアプレットは糞過ぎて使いたくないわあんなゴミ。
今時誰が好き好んで使ってんの?

15 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:33:06.41 ID:s4CrEV+T.net
「アップデート有料ではなくアップデートしないことを有料化したでござる
半年ごとにアップデートすっからただで使ってるやつはちゃんと対応しろよ?
いやなら金払え」
こういうことかいな

16 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:39:35.85 ID:GPA0lf3y.net
あ、もうJAVAはいいです

どうぞご勝手に衰退してくださいませw

17 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:43:08.22 ID:S3VwyZ2r.net
今更火消ししてももう遅い
Javaは死んだ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:43:57.15 ID:L5XYxN5w.net
Javaはcobolみたいな感じになるのかな

19 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 22:44:53.46 ID:weqy/63V.net
半年毎に全クライアントの実行環境をupdateしさえすれば、
確かに無償で使い続けられるなw

20 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:06:49.43 ID:Q3s+glvO.net
IBMに無償提供したら信じる

21 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:08:09.87 ID:F9F9MBoB.net
何故「アニメーションgif」と同じ過ちを繰り返すのか…?
アホだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:11:12.32 ID:OvqYa8ha.net
すぐにJavaの代替が利くのってなんだろ
C#?
KotlinやGoやRustはすぐというわけにはいかないよね
C++は難度高いし

23 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:11:15.02 ID:88gqg9EM.net
携帯キャリアのようなトラップだらけの料金体型構築に目処がたったの?

24 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:13:21.55 ID:u0MmQjeb.net
>>18
日本企業の無能管理職とか好きそうじゃん
「オラクルってすごい会社なんだろ?それ使ってればいいんだよ!」
完全コボルコース

25 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:20:42.92 ID:oi7IXbEo.net
ぬるぽ

26 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:24:51.14 ID:awWi+9BY.net
>>22
Kotlinはjvmだろ
てかadoptOpenJDK使えば今までと変わらん

27 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:28:18.80 ID:QFGpg54+.net
>>24
大手は有償=安心みたいな風潮あるよ
SIとかはそれに便乗上乗せコンボやるし
なんだかんだいって、JAVA使ってる企業は
使わせられているというのが実情

28 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:30:14.16 ID:YMempzXB.net
うちはibmとオラクルで数十億のシステムが地元の会社で今は4000万で出来てる見直しは必要

29 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:36:55.68 ID:SD7Ybw4x.net
>>22
もうC#でいいよ
技術的にはC#の方が先行してしまって、JavaがC#の型推論やusing句を後追いでパクる状況になってるし

30 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:38:06.55 ID:L5XYxN5w.net
>>27
日本は大手も無能なのが痛いよな

31 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 23:58:33.91 ID:ke/Gzjhu.net
今世界中で起きている現象とは
「脱オラクル」
「ノーモアオラクル」

32 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 00:01:40.94 ID:u2QjU6Ux.net
今のプロジェクト終わったら新規案件でJavaは提案しないわ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 00:07:20.89 ID:GLXZ2cmk.net
こんだけ盛大に騒ぎ起こしといて、いまさら「有償化ではありません(ドヤァ」とか
言われても誰がまともに相手すると思ってんだこいつら?
既に極力Javaを排除する動きが本格化してるしもう終了でしょJavaなんて。
それでなくてもサーバサイドはPythonやJavaScriptが主流になりつつあるし、クラ
イアントアプリや組み込み分野ではJavaなんか元々お呼びじゃないし。
さらばSUNの残光。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 00:09:32.85 ID:YuhKFYlq.net
Java8ラムダ式のドヤ顔で呆れ返ったわ
型推論も3周遅れくらいでやっと実装
他の言語の後を追うだけの言語になりつつある

35 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 00:12:59.95 ID:rw1wG8rf.net
>>33
JSは流石に主流にはならんだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 00:41:43.74 ID:r1irTAat.net
Javaと聞くだけでアレルギー反応を起こす人達が
「Java有償化! Javaはオワコン!」と触れ回ってるのを先に何とかすべきだった

37 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 00:42:36.99 ID:9TU77rM8.net
javaはエラーコードが不要な情報だらけでイライラする

38 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 01:23:37.89 ID:rw1wG8rf.net
Dockerあるから、vmの存在価値が少し薄れたよね

39 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 01:28:36.76 ID:4W/nLxVj.net
>>36
オラクルと聞くだけで

40 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 01:30:13.65 ID:iw1SEGc4.net
>>28
その地元の会社のせいで
プログラマーが薄給でコキ使われるとも言える

41 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 01:31:03.04 ID:iw1SEGc4.net
>>35
すでに主流だろ

42 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 01:44:02.78 ID:VLi7XH5s.net
オワコン

43 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 01:48:32.66 ID:isaJYmMC.net
オラクル製品の代替品教えろ

44 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 01:53:51.49 ID:N4htyxTr.net
Java はオラクル
C# はマイクロソフト
Swift はアップル
GC系の配慮があってアプリケーション領域のモノを作りやすい言語で
規格がオープンな感じで、実装が無償で手に入るものがないね

まあライブラリ部分が大きくならざるをえないから
大きな収益があるところが作るか、収益を前提として運営せざるをえないんだろうけど

45 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 02:46:37.06 ID:rw1wG8rf.net
>>41
サーバーサイドで主流な訳ないだろw

46 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 03:03:02.92 ID:X90fjoZJ.net
>>22
goでいいんじゃね? 実績あるし
言語仕様は古臭くてショボいけど、大規模PJを安定して回すために、あえて絞り込んでるのが良さげ
土方向きの言語だと思った

47 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 03:13:29.12 ID:X90fjoZJ.net
>>45
HTML5なWebUIだと既にサーバ側もNode.jsが主流だろ
html+cssな帳票吐いてるSI屋には縁がない世界だが

48 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 05:27:18.66 ID:PZ4m2eh1.net
カエルが逃げ出さないようにはじめは弱火で

49 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 05:38:25.90 ID:uGztVTuw.net
どうしてもオラクルにいい印象が無い
これを払拭するには他の会社が作った製品からオラクルという名前を消して
それからオラクルマスターとかいう資格を安く取れるようにして
エンタープライズ用途以外からは料金を取らないような形態にするしかなさそうだ

50 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 05:55:58.48 ID:i8yN9qKf.net
>>40
数十億ってことは数百人でつくってたものを4000万なら数人でつくれたってことだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 06:06:13.43 ID:0clarqLh.net
日本の3大キャリアと一緒
複雑怪奇な料金・サポートのシステム
騙す気マンマン
25年くらい無料でやってきたのに、いまさら有料とか混乱するだけ
従来のJDKとOpenJDKとぐちゃぐちゃになって意味不明のカオス
もう関わりたくないです(もう関わってません)

52 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 06:09:20.36 ID:0clarqLh.net
ID:rw1wG8rfは馬鹿

> Dockerあるから、vmの存在価値が少し薄れたよね

言語ランタイムのVirtual Machine と OSのVirtual Machine を区別しろよw

このスレでDockerの話が出てくるとかおかしいw

53 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 06:09:52.90 ID:0clarqLh.net
そもそもDockerはVirtual Machine じゃないしw

54 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 06:26:24.84 ID:gNPA2tGs.net
有償って斬新だなー。

絶対使わないけど。

55 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 06:45:01.47 ID:YMcXltSZ.net
どのみち新規でJava使おうって案件はほぼ無いんじゃないの

56 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 07:11:06.03 ID:2Mh1qKVK.net
ゴミ

57 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 07:13:13.25 ID:AX7lKXIK.net
もともとJavaとJVMってのはサンのマーケティング戦略の産物でしか無かった訳で
ただで乞食を集めて乞食で広がった市場をJavaチップで刈り取るってのが元々のアイデア
サンが誤算だったのはJacaチップの開発が思った以上に難航して、スパークが停滞している間にインテルに完全に市場を奪われた事
サンの凋落はJavaと共にある
Javaチップが売れる腹づもりのJavaのただだったからなw
サン3の時代からサン使ってリアルタイムでサンが潰れて行くの見てたら、そりゃそうだって感じだったな

58 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 07:26:05.42 ID:FipKGCiN.net
誤解?
全社で通達あってアンインストールしたんだが...

59 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 07:30:47.33 ID:AYdIQIx1.net
早い時期に見切ってPostgreSQLにして十数年。全く不自由ないわ

60 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 07:41:02.20 ID:/26zaNES.net
ジョージ・サーブ?ラリーエリソンといい、なぜオラクルの名前は
こんな小説ポイ名前が多いんだ?

61 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 07:48:50.48 ID:pMry8nLv.net
>>18
JavaはOracleみたいになる

62 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 08:02:52.98 ID:1pJV3hW+.net
>>24
高価すぎて嫌われてるが

63 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 08:22:04.67 ID:T2A6hynE.net
どちらにしろ殺してるけどな

64 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 08:23:53.21 ID:T2A6hynE.net
一時期のオラクルマスターという肩書が何かの足しになると思ってた人達がいたけど
金積んで得られる肩書に意味があるとは何も思えなかった(´・ω・`)

65 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 08:54:35.91 ID:I787q7rl.net
>>1
有償化じゃんw

66 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 09:04:45.58 ID:QHAlenpi.net
会社でとっくに使用禁止のお達し出てるよ
二度と関わることはないな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 09:12:16.88 ID:N/NLkmxK.net
Oracleは優良プロダクトの墓場。

68 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 09:12:41.09 ID:N8ftyNDg.net
>>46
今のところGoはコンテナが無いのでJava代替での導入は難しい
検討するとしたらGenericsが導入されると言われている2.0が出てからだろう

69 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 09:51:24.32 ID:S616fGOi.net
オラクルに入ると髪の毛がフサフサになりますw

70 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 09:52:31.39 ID:4jbMlZFJ.net
なんでも動くJAVA好きだったんだけどなあ

71 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 10:17:47.19 ID:rDBG9Kyd.net
バッチはCOBOLオンラインはJavaのハイブリッドな現場が結構あった
酷い未来だ

72 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 10:49:38.32 ID:IqxfbH77.net
>>26
adoptOpenJDKのサイトが怪しすぎてダウンロードする気にならんな

73 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 10:56:48.95 ID:uYknjeGB.net
誤解じゃないし。
OracleがJavaでマネタイズしたいのは変わらないし。

74 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 10:59:56.12 ID:lp6GJBEP.net
普段の行動を考えればそりゃ避けられるよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 11:02:38.66 ID:TCk/LV9D.net
oracleとadobeは業界の癌

76 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 11:03:24.42 ID:VImy2efU.net
>>67
昔からライバルを買収して飼い殺しにする会社じゃないか
何をいまさらだよな

77 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 11:23:42.92 ID:4wN7AXEW.net
釣った魚は必ずダメにする才能があるオラクル。

78 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 11:27:39.25 ID:4wN7AXEW.net
>>64
よくある資格商法なので、カネを出し続けないと無効無駄になる仕組みに、ちゃんとしてある。
対応するオラクルDBのバージョンごとに資格を取り直す必要がある。
そんでもって、資格が意味あるのは実績経験がありかつゴールドプラチナ以上。

79 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 11:28:06.75 ID:VoG9/LEZ.net
>>18
NetWareみたいな感じになると思う

80 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 11:32:04.27 ID:6ROwo8+b.net
10年後のとある開発会社での会話。
「そういえば昔オラクルって会社あったよね。」
「あった!あった!なつかしいねー」
「あれ今どうなっちゃたの?」
 (誰も知らない。。。。)

81 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 12:01:27.52 ID:Qp4VvyHs.net
>>45


82 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 12:02:56.39 ID:acb1a5DN.net
JAVA立ち上げのメインメンバーひとりがアマゾンにいるからaws限定商品でほぼJAVAができると読んでる

83 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 12:05:47.56 ID:Qp4VvyHs.net
>>82
Amazon Correttoとは別にってこと?

84 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 12:10:52.42 ID:lN1Qmfiu.net
オラクル粉剤

85 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 16:33:46.02 ID:acb1a5DN.net
>>83
もう有るのか

86 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 18:43:03.84 ID:9io/45+W.net
Red Hatが開発主導権取りに行ってるので
Oracleが放り出すかも

87 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 19:18:03.68 ID:ic1BAUmf.net
>>4
普通にOpenJAVAは提供されている。

88 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 19:18:35.53 ID:ic1BAUmf.net
>>5
ならお前はどんな言語で書いているんだ?

エア開発者君。

89 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 19:19:46.39 ID:gHKvWLd8.net
>>86
世界で現在最も使われていて、ITのコミュニティで歳だと言われる利用者を放り出しても良いというメリットは何?

90 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 19:38:19.52 ID:jriBH2tL.net
java使う案件はつまらないものが多いと想う。

91 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 19:39:34.69 ID:CvpPMafE.net
>>12
マジでなにをいっているの?

92 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 19:44:29.71 ID:CvpPMafE.net
>>52
>>53
区別するから存在価値が薄れたとかいていてるんだろ。

93 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 19:50:13.41 ID:c5c/0o7G.net
jvmは業界の至宝
Java言語仕様は1.7以降は蛇足

94 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:30:55.30 ID:T6bBARt3.net
実質有料といってほしいの?

95 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 22:51:14.99 ID:wNUnz0uz.net
そもそも、
Javaってのは、無償でアップデート
してるけどどこで儲けてるの❔
教えてエロい人。

96 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 00:53:10.33 ID:XHZ2z2Md.net
未だにボラクルに貢いでる企業って頭おかしいのでは?

97 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 07:10:36.27 ID:cccbkJbE.net
そんな時勢にOracle ERPを導入とか言ってるうちの親会社orz

98 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 07:40:19.59 ID:crbxetq2.net
>>96
クソみたいなクエリでも結果が返ってくるのはoracleくらいしかない
下請け掻き集めるだけしか能がない会社はコレ以外の選択肢がないんだよ

99 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 08:10:05.90 ID:5uz60sIi.net
>>98
他のDBMSだとどうなるの?
タイムアウトで落ちるとか?

100 :名刺は切らしておりまして:2019/05/23(木) 07:29:40.14 ID:cZin+usA.net
振り返ってみると結局OracleはSunを買収して何がしたかったんやという話やな

101 :名刺は切らしておりまして:2019/05/23(木) 14:00:06.36 ID:J9zYajto.net
Sunの資産というとSPARK、Solaris、Java、MySQL
あとなんかあったっけ

102 :名刺は切らしておりまして:2019/05/23(木) 15:03:56.59 ID:ZDpNsCMY.net
OpenOffice
Jenkinsも昔はSun

103 :名刺は切らしておりまして:2019/05/23(木) 15:07:49.91 ID:1JCOVkkH.net
>>101
扱いとしてはzfsもかな。

104 :名刺は切らしておりまして:2019/05/23(木) 20:10:14.62 ID:0LHCQqq8.net
>>103
つくづく、もったいないな
Sunマイクロは、本当に良い技術の宝庫だったのに、Oracleが全部駄目にした

105 :名刺は切らしておりまして:2019/05/23(木) 20:28:39.96 ID:sS3bdmps.net
>>104
どちらかというとダメにするのが目的で買収してるんじゃないの?邪魔者は買収して消せで

106 :名刺は切らしておりまして:2019/05/23(木) 20:36:51.70 ID:ZDpNsCMY.net
folkして外で大活躍で潰せてないのもあるけど

107 :名刺は切らしておりまして:2019/05/24(金) 08:45:45.53 ID:NiWgYtuy.net
>>45
少しは勉強しろよ老害

108 :名刺は切らしておりまして:2019/05/25(土) 20:06:08.72 ID:+X9HHjEo.net
>>102
サンの最大の過ちは、オラクルに売却したこと
グーグルやIBM、Appleなどに売却するべきだった

109 :名刺は切らしておりまして:2019/05/25(土) 21:43:19.03 ID:687jbGnG.net
Sun買収して上から下までサービスのはずが
結局OracleDBしか売るもんなくなってどうすんのかね

110 :名刺は切らしておりまして:2019/05/25(土) 22:21:01.79 ID:ALstmDzP.net
btrfsをぶち上げておきながらzfsまで手を出すとかな。
挙句にどっちも自分達ではものにできず。

111 :名刺は切らしておりまして:2019/05/26(日) 09:01:54.78 ID:fVCmTCpY.net
>>109
糞ライセンスでそれすら危うい
危ういから値上げの悪循環

112 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 16:52:26.37 ID:YkDxrTDc.net
Sさんがフサフサになったのには驚いたなあw
外資系では見た目が大事なんだね

113 :名刺は切らしておりまして:2019/06/01(土) 16:41:32.52 ID:t6WxJaMR.net
お前らOpenJDKって知らんの?
ビジ板も質が落ちたな

114 :名刺は切らしておりまして:2019/06/02(日) 03:35:46.80 ID:wB4+INia.net
>>113
各バージョンのサポート期間短すぎてお話にもならない。

総レス数 114
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★