2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】スタートアップ企業は仕事の連絡もSNS

1 :ムヒタ ★:2019/04/25(木) 09:00:31.90 ID:CAP_USER.net
 新市場の開拓をねらうスタートアップ企業の社員は、仕事先との連絡にSNSを多用している――。こんな傾向がスタートアップ支援会社「Creww(クルー)」のネット調査でわかった。大企業の社員はメールや電話をよく使うのに対し、回答したスタートアップ社員の6割以上がフェイスブックのアプリ「メッセンジャー」を使っていたという。

 クルーは、昨年12月から今年1月にかけて、ネット上でアンケートを実施。社員300人以上の大企業に勤める社員200人と、スタートアップ企業に勤める150人から回答を得た。

 複数回答可の条件で、よく使う仕事先との連絡手段について聞いたところ、大企業の社員の83%が電話、79%がメールと回答。LINEは26%で、ほかのSNSは10%以下だった。

 一方、スタートアップの社員も85%がメールと回答。ただ、電話は52%にとどまり、フェイスブックのメッセンジャーは62%に達した。ほかにもLINE(37%)、Skype(スカイプ、29%)、Slack(スラック、23%)、Chatwork(チャットワーク、15%)と大企業を大幅に上回った。

 スタートアップでは、SNSごとに異なる利点や特徴をうまく利用して、作業の進み具合に応じて使い分けているようだ。

 オンラインゲームのマッチングアプリを提供する「アルヴァ」(http://alva.company/別ウインドウで開きます)の川森拓己CEOは、打ち合わせまでのやりとりはメッセンジャーを使い、プロジェクトとして進み出すと、Slackで情報共有するという。

 「メールではどうしてもかしこまった文章になってしまう。メッセンジャーは仕事先同士を紹介してつなぐのにも便利で、送ったメッセージが既読になったかも把握できる。複数のメンバーで情報共有するときはSlackが見やすく便利だ」と話している。(杉本崇)
2019年4月25日07時50分
https://www.asahi.com/articles/ASM3Z51G4M3ZULBJ005.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:01:05.25 ID:42HLePc1.net
LINEで退職報告

3 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:03:30.55 ID:1BaY0XpE.net
程度の低いDQN企業だと、退職届もメールで十分だろね

4 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:04:53.83 ID:BAgvrNKI.net
slackやぞ

5 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:05:08.84 ID:SsF7nd4I.net
程度の低いDQN企業ほど、常識とかウルサイよ
体育会系で出来てるから

6 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:13:38.21 ID:ISeDHzFm.net
20年前は、
ベンチャー企業は仕事の連絡もe-mail、調べものはインターネット
とか言われてたんだろうか?

7 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:14:42.28 ID:sLZ2/MQ2.net
そして人数が増えてくると
ホワイトボードと回覧板に回帰する

8 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:14:51.07 ID:D0QsSVXe.net
ワイもスタートアップ企業(ラーメン屋)で働いてた時連絡はSNSやったわ
最先端だったんやな

9 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:15:21.10 ID:HFg8lgf/.net
業務上の色んな事ぶっこ抜かれるぞ?w

10 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:16:08.83 ID:o/yycrdN.net
人数少ないうちはいいけどねぇ

11 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:21:52.71 ID:VjB6Ggoy.net
slackやな。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:26:23.99 ID:FzeLD12W.net
FAXでいいっすか?

13 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:30:46.51 ID:RB1ESrEe.net
うちはteamsだわ。slackから移った。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:36:27.93 ID:DvmzNWuy.net
>>6
20年前は大手でもそうだろw

15 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:38:02.51 ID:0WBaviOq.net
スタートアップならFBメッセンジャーが一番手っ取り早いわな

16 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:39:50.66 ID:duenqOqa.net
またこれ系の話題ね。
最近は電話嫌がられるよねー

17 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:46:54.48 ID:1EkG1sPj.net
うちはICQ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:57:48.60 ID:wVaVE6nC.net
オレはありだと思うけどね
当然ながら、当たり前だよねって突き放すんじゃなくて、馴染めるように研修もすべきだ
なじんでるやつだって、機能を知っているってだけで
ビジネスで利用するって発想などないよ 所詮は雇われ労働者だよw

19 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:59:20.86 ID:QM+TCZr0.net
FAX と 電報

20 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 10:01:12.04 ID:wVaVE6nC.net
人数がすくないうちはいい
まさに的確な分析だ 部署とか企画ごととか、効率的に運用できる規模で使うんはいうまでもない
ビジネスでうまく使いたいなら、当然考えるべきことだ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 10:03:52.20 ID:RUg6XPc8.net
>>3
そういや昔ペルーのフジモリ大統領が辞任すろ時メールで送って話題になったな

22 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 10:17:08.46 ID:q4/UU9wv.net
グループウェアの代わりだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 10:33:41.05 ID:3Jq/o9ph.net
結婚も離婚も、SNSで

24 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 10:42:35.67 ID:yhdaYb2Q.net
狼煙と伝書鳩使うわ

25 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 11:10:14.07 ID:Ql2zllV7.net
>>14
大手はともかく、一般企業ではメール使ってないところも多かった。

26 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 11:51:56.33 ID:aB6V2R1q.net
便利になっても満員電車で通勤し続ける自民日本だからなあ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 11:52:51.08 ID:9UAhW5rQ.net
Teams

28 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 11:55:11.72 ID:UphSneVB.net
社員数がそりゃ増えればな

29 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:06:42.00 ID:ByvO5+dB.net
FAXが安心

30 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:21:51.79 ID:ODFgsMpe.net
Slackでええやん
でも利便性になれると使ってない所でえー、となる

31 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:22:43.48 ID:bDh7maTJ.net
普通のベンチャーなら、ここをやるだろ?

自分達だけ、優雅にSNSてアホなんかな?旧産業に普及させないと
旧産業は、老害のせいでファックス業務で死んでるんだ

旧産業系大企業、役所や家庭の固定電話やファックス業務
→仕事で使えるレベルの【SNS連動のスマートスピーカー】
※NTTのクソ高い月額通信料サービスを喰えるレベルでの、月額サポート料金つき】

間に合わなくなっても知らんぞ、はよ開発してください..

32 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:28:45.37 ID:bDh7maTJ.net
いっぺん政府統計の普及率を見てみなさいよ
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h28/image/n5201010.png
◯スマホの普及率は70%で頭うちなんだ、現状ではSNSで対応できない層が30%、4000 万人程度いるんだ。
◯どうせLINEやアマゾンGoogleの新型スマートスピーカーを持ってる連中もこのスマホ使用者70%と被る
◯どうせ自動運転の自動車も、この70%と被る

Googleもアマゾンもセンスないんだよ
そうじゃないだろ、全然違うんだよ

◯日本の残り30%、4000 万人の人はスマホすら使えてないんだ
スマホ普及率70%より圧倒的に普及率が高く。スマホのセンサーと被らない市場が全く見えてないんだよ

このままでは、少なくとも今後30年以上、日本では4000 万人の情報がスマホセンサーで抜き取れないだろ?

ここだよここ!!早くしろ!!
間に合わなくなっても知らんぞ!!  

世の中には旧世代の機械で苦しんでる連中がたくさんいるんだよ
◯携帯電話(会社用
◯固定電話
◯ファックス
普及率はほぼ100 %だ、しかもファックスも固定電話も、いまだに有料で通信やってるんだ

はよ【NTT固定通話やファックスの月額利用料より安い、月額メンテナンス費用で】
SNS通信のスマートスピーカー固定電話とファックスを

全世界の市場を狙っていけよ
何のための声入力、直接画像入力なんだ?なんのために無料のSNS通信があるんだ?

我々旧産業の汚物システムを一掃してくれ

要らないんだよ、スマートスピーカーや新型スマホなんて
そんなものよりファックスをなんとかしてくれ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:37:18.36 ID:bDh7maTJ.net
頼むから4000 万人を見捨てるな
通常業務で、スマホやインターネットのない世界でスマホのない業務にいるんだよ

GoogleアマゾンやLINEは思考が浅いから全然見えてない、新型スマートスピーカーは、スマホの更新をしてるだけ

何が現状世界だ、Googleのサービスでは4000 万人は、Googleの世界とは何もつながらない

そもそも、スマホにはもともとセンサー入ってるじゃない
スマホをスマートスピーカーに更新しても、抜き取れる情報なんてそう変わらんよ

いくらスマートスピーカーやSNSが新しくなろうと
このままでは、残り4000 万人の情報は30年後も抜き取れんぞ

天国のジョブズにわらわれてるぞ
ジョブズはモバイルパソコンを【旧産業の電話として売り出したんだ】
電話の利用なんてほとんどしてないが、ほとんどの連中が、【電話を買い換える気持ち】でモバイル端末を買い換えてるわけで

34 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:41:39.38 ID:bDh7maTJ.net
ファックス送信の準備で1日一時間
送付確認に、届かなかった場合の再送付
読みにくいファックス画像から、読み取り業務運営

旧産業では業務改善にも限界がある、ファックス文化はなかなか消えそうにない。助けてください

SNS通信の新型スマートスピーカーならいけるでしょ?
NTT西日本の連中の月額料金調べあげて、SNS無料通信を使って、メンテナンス料金のそろばんをたたけば

携帯電話以上の固定メンテナンス料金はとれるだろ

頼むから4000 万人を見捨てるなよ

35 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:44:02.46 ID:ZObHG0o5.net
>>3
>程度の低いDQN企業

ほとんどの日本企業だなw

36 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:48:42.38 ID:eLDKHf+1.net
仕事と遊びの垣根がない感じでいい。個人PCとかタブレットで好きな時に好きな場所で仕事できるのがいい。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:52:01.75 ID:bDh7maTJ.net
ベンチャーはドラクエの勇者なんだろうな

はよ勇者さん出てきて、ファックス文化を倒してください
ついでにGoogleを倒せるガリバーになれるぞ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:58:35.68 ID:dc6ZH926.net
facebookメッセンジャーはかなり大きなファイルが送れるのでそこが便利
LINEだと音楽ファイルなどは音質劣化するし、保存も効かない
だからfacebookやめられないんだよね
ウォールへの投稿はとっくにやめてるけど

39 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:38:08.27 ID:lNM8PKTZ.net
スレタイに悪意満載
SNSを使いこなせない老人が書いたんだろうなww

40 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:45:51.55 ID:r9y6q5U3.net
>>7
実際そっちが便利だからな

41 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:46:52.94 ID:jFEKwM9b.net
>38
メッセンジャーでファイル送れなくなったよ
設定が悪いんだろうか
しかたがないのでLINEで送った
Skypeは数日でログアウトするし、やる気を感じない

42 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 16:04:31.76 ID:uvwPJwUh.net
 
   【痴漢でっち上げ】
 
卑劣なことが平気で出来るパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上しています
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げます
 (パヨク女は被害者役、男は目撃証人役で、他人のフリ)
 
被害者と目撃証人がいれば、日本人男性が何を言っても
 日本の裁判所は必ず有罪判決を出します
 
そしてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の女は
 「話し合いに応じてやるニダ!」と言って
示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取ります
 時には1千万円を超える場合もあります
 
ちなみに日本の痴漢裁判では
 示談が成立していないと執行猶予が付かず
 実刑(刑務所収監)となる場合が多いのです
 
かわいそうな日本人男性は、会社をクビになり
 奥さんとは離婚して、慰謝料を取られ
 養育費を払っても子どもに会えなくなり
 すべてを失って、社会の底辺に沈みます
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は大金を手に入れて
 しばらくウハウハで楽しく遊んで暮らします
 

43 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 18:57:05.16 ID:WJCubmqZ.net
朝出社して隣席への挨拶もSNSなんだろww
んなクセして社内用語はエングリッシュオンリーとかなww

44 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 18:57:37.20 ID:wjc+KhOj.net
メールでお願いします 丸一日無視させてください

45 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 19:33:00.53 ID:QJBgVLd4.net
歩きスマホが増えるから音声通話でいいやん

46 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 22:14:09.14 ID:HC1I4feJ.net
>>3
体力のない企業だと有給もまともに使いからせてくれないだろうし、
なおのことメールで良くね?

法的効力もちゃんとあるんだし。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 22:30:29.25 ID:891EKEKQ.net
セキュリティが問題だけど
大企業以外は問題ないな

48 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 01:55:33.58 ID:U2uY+3v5.net
slackってSNSなの?違和感を感じる

49 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 01:56:32.72 ID:U2uY+3v5.net
ああ老害アカヒの記事がソースか。納得

50 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 12:42:57.66 ID:ZpP4+tcb.net
そりゃそうだろとしか言いようがないが、ダメなの?

51 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 12:52:13.01 ID:PXh8x4Io.net
teamsにしろ!って言ってもメールで来るわ…

52 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 12:52:31.29 ID:LlzWhKyW.net
SNSは短くて要領を得ないから仕事には向かない。
短文を何度も繰り返すぐらいなら、電話の方が早い。

53 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 13:41:47.57 ID:0E81ljZH.net
歩きながらイヤホン電話してる人最近めっちゃ増えた気がする

54 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 18:40:46.11 ID:GlSKHjKu.net
バカそうな喋り声するとイライラするわ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 18:52:49.17 ID:6YyLI+7W.net
はてなブログでウェイ系の一人語り見るとスタートアップのエネルギーを感じるわ。

56 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 21:55:24.49 ID:y5a84V1V.net
snsだと主語を抜く人が多いからトラブルが多い罠

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★