2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Windowsの令和対応パッチ配信が始まらず、10連休に間に合わない懸念も

1 :田杉山脈 ★:2019/04/22(月) 22:21:11.86 ID:CAP_USER.net
 日本マイクロソフトによる新元号「令和」に対応するためのWindowsの更新プログラム(パッチ)の配信時期が不透明になっている。2019年4月22日午後の時点で、まだ配信が始まっていない。

同社は「現在、米国の技術チームが準備を進めているところで、まだ配信時期は確定していない。22日中の配信開始はない。10連休に入る前の26日までの配信開始を目指しているが、間に合わない可能性もある。全製品で同時期に配信せずに、Windows 10/8.1/7などの製品によって配信開始時期を変えることになるかもしれない」(広報)と説明する。

 今後配信する予定のパッチは、Windowsの時刻制御をつかさどる「日付と時刻」を修正して令和に対応する。平成の次が令和だという内部ロジックを実装して、2019年の1月から4月までが平成31年で、5月以降が令和元年と認識させる。かな漢字変換機能も修正して、令和を変換できるようにしたり、令和を全角1文字で表す「合字」を追加したりする。

 日本マイクロソフトは、パッチ適用が新元号対応の前提になるとして、パッチの適用を呼びかけてきた。5月1日の改元日までにパッチが配信されななかったり、配信されても10連休のためにパッチ適用が遅れたりした場合、Windowsで動作する情報システムで改元に伴う誤動作が発生する懸念がある。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/04809/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:24:01.47 ID:juBO/+AM.net
日付と時刻修正に米国技術チームが必要なのか
日本MSの中の人は何やってるの?

3 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:27:52.24 ID:WabQ2+Lj.net
というか、仮の元号で実装もテストも終わってるもんだと思ってたわ
なにやってんの?

4 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:30:10.13 ID:yB8JFlLt.net
日本会議()

5 : :2019/04/22(月) 22:30:21.86 ID:o7Srcl/c.net
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)逆に、もう対応しなくてもいいよ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)Windowsで和暦未対応になると、和暦が一気に消滅する

6 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:30:57.07 ID:n1FAJZEu.net
ggy使うの諦めた

7 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:32:06.74 ID:coBiaC9F.net
元号不要

8 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:35:20.06 ID:UN/o1ljW.net
元号対応できないようなOSは日本から締め出せ!!

9 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:37:37.57 ID:O1mmizW9.net
Linuxは続々対応

10 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:43:26.00 ID:HrP3nJXQ.net
>>9
Windowsは創価系で、基本、反日反皇室だからな

11 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:44:50.66 ID:JO03ilan.net
>>1
急に決まった訳じゃ無い、一年以上前から決まってるのに流石にやる気無さ過ぎだろ
メインのプログラム用意して、仮の単語を令和に変えるだけだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:47:00.61 ID:fj04rCtJ.net
>かな漢字変換機能も修正して、令和を変換できるようにしたり

令和はすでに変換できてるぞ

13 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:47:53.00 ID:e84zcpUH.net
元号の2文字以外を完成しておけばいい話だからなあ
何ともいい加減

14 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:48:38.68 ID:HrP3nJXQ.net
そうか、そうか

15 : :2019/04/22(月) 22:48:50.46 ID:o7Srcl/c.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)Linuxとmacは統一教会系だからな

16 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:49:27.27 ID:WjlVRkiw.net
WindowsUpdate待たなくてもレジストリ自分で作って登録するだけだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:49:52.01 ID:CH7z29NG.net
>>2
え、いや、何も

18 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:49:58.11 ID:M5XT6aEt.net
Excelがまだダメだな。

19 : :2019/04/22(月) 22:52:09.85 ID:o7Srcl/c.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)Mint17は今月までサポート対象なのに、放置プレイ

20 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:52:14.36 ID:sDOPX/xo.net
新元号に対応させるにはどうしたらいいのでしょうか
−西暦をお使いください

だとばかり思ってた

21 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:52:39.45 ID:TBQKpBBL.net
令和時代にはおそらく、

「2010年代は希望があった
若者がバイトテロにインスタ蠅に目をきらきらさせてた
進学就職全入時代だった
もうあんな若者にとってのバラ色みたいな時代は戻ってこない
のんきな平成のゆとり時代」

2020年代以降は↑このように2010年代が回想されること間違いなし

22 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:55:22.36 ID:4aVSroZ+.net
元号など不要だからほっとけ

23 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:55:43.48 ID:HrP3nJXQ.net
>>19
Linux Mint Debian Edition も放置中

24 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:56:15.03 ID:y2rMxFAp.net
Windowsの令和対応が間に合わなかったら
一月前に発表した意味が無くなるから
責任を在日に取らせて
全員首を刎ねろ

25 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:56:21.76 ID:U+mgC6KK.net
別にいいよ

26 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:56:48.77 ID:FAbB/LET.net
つまり、作ったけどバグが見つかったのか

27 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:57:53.16 ID:ofT735be.net
この板が令和の合字対応できてるのか確認

㋿
㋿

28 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 22:58:11.25 ID:qhBWT/GT.net
あれ、週休3日にするって余裕こいてなかったっけ?w

29 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:00:00.45 ID:1pzVHvXQ.net
ウィンドウズで表示される日時を西暦ではなく元号にしてる人ってどのくらいいるの?

30 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:01:21.99 ID:OlwmgtLR.net
2000年問題ではなくこっちが本番だったか

31 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:02:23.32 ID:OlwmgtLR.net
2000年問題で大混乱が起こると大騒ぎだった
元号変更で大混乱が起こるとは騒がれてない
そういう時にこそ大問題が起こるもんだ

32 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:02:44.64 ID:WjlVRkiw.net
>>30
8000年後には西暦10000年問題が控えてるぞ。

33 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:03:32.60 ID:HrP3nJXQ.net
>>31
西暦で請求書送ったら、振り込んでくれない取引先なんて多数あんだぜ

34 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:03:38.81 ID:OlwmgtLR.net
ここで大混乱が起こって元号追放運動になるんだね

35 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:03:48.58 ID:1I98xyLA.net
Macもbetaで対応されたけどまだ正式版にはなってないね
間に合うのかな

36 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:03:57.66 ID:Vr5S6UQ2.net
勘弁してくれよ!
windows95の俺も心配でねられないよ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:05:41.52 ID:HrP3nJXQ.net
>>34
元号に対応出来なかった方が追放なんだよ、ザンネンながら

38 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:09:03.19 ID:ofT735be.net
JaneStyleで合字確認2

合紫順~?

39 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:09:56.06 ID:Zgg/jclr.net
連休明けまでにやっといてくれればいいよw

40 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:14:05.41 ID:ZG2O1ml7.net
うちの会社は今になって、西暦で行くか令和に変えるかでもめてる

41 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:15:16.88 ID:z2PuG9Jj.net
>>1
Naruhito1でいいやんけアホ!

42 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:22:51.16 ID:zOnXvo+p.net
2月の定例あたりから、レジストリの
の定義増やすとか色々やっとるけど、
米国でやってるもんで、ミス連発で
グダグダ。

やっぱり間に合わんのか。

43 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:30:11.90 ID:xPNCMg3p.net
ios更新したけど
なんかのサイトで年齢登録しようとしたら
平成1985年とか出てきた

44 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:33:23.82 ID:6ojjtfH4.net
ま、間に合ったっ
君に伝えたかったこの妄想
http://o.8ch.net/1flyw.png

45 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:38:11.62 ID:iaEfUV8a.net
そんなに難しいのか(´・ω・`)

46 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:38:13.69 ID:l0Qz99j5.net
MSやGAFAがこれから元号対応しませんて通告してたら日本で自力でシステム作るだろうか

47 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:38:56.59 ID:HrP3nJXQ.net
>>46
Linuxでええやん

48 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:44:02.17 ID:sePNnLhS.net
なんだ、まだだったのか。。。。
自作関数作った方が早いやーーーん

49 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:44:34.53 ID:q6aZl3Ws.net
全部西暦とちゃうの

50 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:44:45.40 ID:JHcW92AN.net
ドザの憂鬱 added

51 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:45:09.23 ID:0yRN2ieX.net
元号変換くらい自前で実装してないの?

52 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:45:16.21 ID:wTm2euik.net
対応準備万端みたいな楽観記事あったけど
1809みたいにヤバい不具合が発覚して
最低でも(2019)年内とアナウンス出す

53 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:50:14.87 ID:RiJSFJtf.net
見通しが甘かったな
4/1発表じゃ間に合うわけないよ

54 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:57:53.30 ID:5gu2Hi04.net
担当者の国籍。。。

55 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 23:58:39.62 ID:menAoqXI.net
令和に対応してもエクセルは元年を出してくれないんだよな。
1年でいいだろうに元年にしてくれとうるさいところがある。
まあ自分で使うエクセルファイルは全部対応させたからいいが余計な仕事だ。

56 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:01:38.89 ID:NZaNaJ4n.net
UnicodeやWindowsが日本の元号のためにわざわざ対応してくれてるだけでも感謝すべき
即位と同時に公布すべきとか言ってた保守派()の老害ジジイどもは逝ってよし

57 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:03:27.54 ID:7to9o8Cv.net
windowsに元号使ってるところって有ったっけ?

58 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:09:44.91 ID:11/Axu9Q.net
>>57
Excel とかかな

59 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:13:16.66 ID:oUcQ1SS4.net
>>5
士ね

60 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:15:45.93 ID:7/xgxR+e.net
とりあえず令和元年5月1日から12月31日までは先に対応した。この間にパッチが来れば大丈夫であろう

61 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:16:30.43 ID:WrfEX9tc.net
あらら

62 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:17:19.59 ID:QdXQAzN5.net
レジストリに追加したら良いだけ。

現役でVB6で作ったアプリケーションも、
レジストリの設定で、令和表示できてるので、
パッチなんか要らんよ。

そもそも役所は、
情報漏洩がないように、
ネットに繋がってないPCも多いし、
パッチなんか入れれんわな。

63 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:19:31.38 ID:7VLHJGr6.net
新元号対応のためと言って1月に配布されたKB4481252とは何だったのか。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:19:47.10 ID:uV/rfcVt.net
>>53
ここの多くの人は判ってるが、4/1発表で間に合わないなんてのは、
改元対応を甘くみて、事前準備をしてない証拠

去年の今上帝退位確定時点で、今年に改元があるのは決定事項
その段階で「令和」対応の主要は変更対応できる
未確定なのは、切替日と新元号の文字だけで、
切替日は、退位日確定時に判ってる
4/1以降でないと対応できないのは、新元号の文字だけ

汎用機システムで気の利いた処は、
平成対応のときに、平成の次の分まで考慮済

65 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:24:03.90 ID:YmMFGF5v.net
>>2
こういうのは日本はマーケティングとかだけでしょ。コーダーはいない。
アメリカといいつつ実際は米国本社が持ってるインドの部隊がコードを書く。

66 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:28:55.01 ID:NZaNaJ4n.net
>>62
設計上はそういう建前だったらしいんだけど
その後ハードコード(ソース内で直接平成を扱ったりしてる箇所)してる部分が幾つか見つかったらしく
しかもAPIによって元号の処理方法が違ったりで結構カオスなことになってた模様
平成「元年」に対する処理も二転三転してSIerは振り回されることに

って記事どっかで見た、どこだっけ

67 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:31:15.09 ID:8UTK+2uq.net
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


68 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:31:59.76 ID:kcPYP5PY.net
>>32
ウィキペディアで年問題の記事を見たら山のように類似の問題がある年が出てくんのなw

https://ja.wikipedia.org/wiki/年問題

69 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:33:58.92 ID:NZaNaJ4n.net
Windowsの令和対応がかなりゴタゴタしてる様が技術的によくまとめられてる記事

【令和】Microsoft の元号対応が迷走している件 - Qiita
https://qiita.com/ht_deko/items/249db60e1c99ba440969

70 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:36:22.56 ID:X6IuGuor.net
2000年問題って、本当な危なかったんだな。宇宙人とか地底人が助けてくれたんだろマジで。

71 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:43:19.48 ID:tWMMAfsH.net
辞書に記憶させたからもういいよ、つーか余計なコトしてまた不安定にしないでくれ

72 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:48:26.73 ID:cb/rVrVw.net
>>33
そんなとこ切れ

73 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 00:57:31.16 ID:xcviVrRu.net
いったいwinのどこにそんなパッチ当てるの?
そんなクラスがあるのか?

74 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:00:50.18 ID:KxsIREVS.net
>>73
昔のOfficeなんかは元号がハードコーディングされてたりする
パッチを適用することでレジストリを見るように変更する、みたいのをどっかで読んだな

75 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:08:17.67 ID:qzbDwX44.net
ざまぁ案件だけど
実際に働くのは下級国民という

76 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:12:50.06 ID:n7exy+ep.net
間に合わなくてもお前らに関係ないだろ
そもそもpc使ってないか連休中でpcで作業しない。

平成でも問題なく書類は受理されるしな。

77 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:15:56.74 ID:n7exy+ep.net
>>35
macで元号の自動表示なんか使う場面あったかな?と考えてみたけど使ってないわ。別に半年遅れようが問題ないな。

78 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:18:03.34 ID:G/myHU0f.net
全角で平成を令和にかえるだけとちゃうの

79 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:36:26.61 ID:7/xgxR+e.net
>>78
西暦入れた物を和暦として扱って表示させるんだぞ

80 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:40:42.08 ID:qzbDwX44.net
間に合わないで混乱するGW開け

81 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:43:14.49 ID:SmBDmiEw.net
GW明けはアップデート待ちで仕事できずだな

82 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 01:54:12.62 ID:VYR7+FMW.net
責任はマイクロソフトではなく一ヶ月前まで発表しない事を決めた日本政府の人間にある
責任取れ

83 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 02:01:51.27 ID:QkFYL/4z.net
>>82
そんなこと書くと自民党ネットサポーターが攻撃してくるぞ

84 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 02:12:19.51 ID:lOIHm9hn.net
大恐慌かな?

85 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 02:16:37.55 ID:Z4ms9yVr.net
4月30日までは平成、5月1日からは令和っていうのも混乱しそうな原因なのか?

86 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 02:17:39.46 ID:Z4ms9yVr.net
令和恐慌くるかもしれんね

87 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 02:33:56.61 ID:mUnAzA3V.net
くだらんどうでも良いわ

88 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 02:45:16.96 ID:b0jY0Tu9.net
はぁ…元号面倒だなー
廃れてくれないかな

89 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:03:56.46 ID:s+WHtTUI.net
SJISへの対応外にして余計に混乱してんじゃね?

90 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:08:31.52 ID:qzbDwX44.net
>>85
コンピューターの世界では5月1日以降も平成です

91 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:16:09.13 ID:SKno8ru5.net
>>78
平成は消えちゃう

92 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:18:57.54 ID:lbAG+nge.net
>>1
☆元号存続VS廃止?(2)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1551132009/

元号制度
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8F%B7

質問1→西暦2019年のゴールデンウイークを3月に元号で表して下さい(出来ますか?出来ませんか?)
質問2→『元号裁判』佐野洋(激怒しますか?苦笑しますか?爆笑しますか?)
質問3→昭和3年は何年前ですか?即答出来ますか?出来ませんか?

せめて公的文書だけでも西暦での発行を義務化すべきじゃね?

93 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:29:34.25 ID:Tp1MdMUp.net
こんなに時間かかるのはなんでだろうな
ちょっとOSとIMEとオフィス他いくつかのアプリをバイナリをチェックして和暦をバイナリずらして追加しててするだけとかじゃないのか?

94 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:29:47.45 ID:Ks/Qyrm1.net
もっと早く発表すれば良かったのに

95 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:31:40.43 ID:VYR7+FMW.net
>>73
地域の設定-日本の詳細設定に和暦あるよ
内部データ的には西暦で保持している時間を表示するときの問題なので
別に平成31/5/1になったからといって壊れはしないが

96 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:35:32.04 ID:lOIHm9hn.net
10連休前にパニックかな。

97 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:36:19.96 ID:lOlw490v.net
>93
グローバルなメンテ部門で些細なこととして人手を割いてくれないんだろう
平成31年の表記のままでも人が令和元年と脳内変換すれば問題ないし

98 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:41:24.16 ID:VYR7+FMW.net
今気づいた。和暦にすると右下の日付表示に曜日付けられるのな
使いやすいかもしれん

99 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 03:43:54.69 ID:+DoRLsl7.net
まんま表示させちゃってるアホ居るんか??

100 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 04:08:26.41 ID:mSXBopq9.net
いつから令和だよってのがレジストリに登録されるパッチが遅れてるって認識で合ってる?

101 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 04:11:28.46 ID:CNjNh9oO.net
そもそも和暦表示出来るのを知らんかった

102 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 04:43:58.24 ID:zGiCgdFJ.net
一番ありそうなのは.NETとかWindows用プログラムで印刷物なんかに
元号を返すメソッドを使ってる場合とかかな
大量のお客さんに送る紙とか商品パッケージ的なのに使われてると
客か消費者からクレーム来るかもね

103 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 05:10:52.56 ID:ZLuPcUCa.net
アホまるだしの記事だな
MSのパッチ提供は4/24にする事、知らない情弱記者の妄想記事

104 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 05:28:21.08 ID:SLup5V8a.net
旧暦と同じ扱いにすべきだな

105 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 07:37:38.71 ID:AB6PsMRZ.net
>>103
ソースある?

106 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 07:38:13.75 ID:v+taAX9E.net
アホ丸出し記者だけど、まあ誰も教えてくれないんだろうな
もう提供日は決まっているよ

107 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 07:50:12.92 ID:9sbQVrNA.net
>>2
わざわざ、日本に開発なんかおかないよ。日本法人はただの営業所。

108 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 07:50:15.63 ID:EtZQTrDo.net
>>2
エンジニアなんかいないし

109 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 07:51:26.22 ID:EtZQTrDo.net
>>28
8月から

110 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 07:54:00.37 ID:m5mPAhyz.net
>>2
三連休

111 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 08:12:07.78 ID:yojWHgy/.net
文字制御コード作って配信だけだから簡単に見えるけど、内部計算で令和の始めと平成の終わりを指定するのが面倒

112 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 08:18:01.84 ID:72dIFIc+.net
5月1日から令和表示するだけで簡単にできるやん
何がそんなに問題なん?
うちの業務系ソフトはユーザー側で
設定した日時期間で設定した和暦表示に変える
ことができるようになってるからいいけど。

113 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 08:18:30.73 ID:RIfYGLii.net
> 日本マイクロソフトによる新元号「令和」に対応するためのWindowsの更新プログラム(パッチ)の配信時期が不透明になっている。

天下のマイクロソフトなんだからと、安心していたんだが...
せっかく政府が一ヶ月前に新元号を公開したのに、一向にエクセルの令和確認が出来ない。
マイクロソフトは対応済みとか言ってるが
もしかして、5月1日にならないと新元号が使えないとか???
事前に確認が出来ないと対応してないのと同じ。
しょうがないので結局自分でプログラムで対応した。
マイクロソフトといえども全くあてにならん。

114 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 08:27:35.13 ID:ZPPtN21s.net
西暦しか使わんからどうでも良いです

115 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 08:30:10.61 ID:KzmxGFm4.net
>>44

やまとことば     −     ヘブライ語

ミカド (帝)     − ミガドル (高貴なお方)
ヌシ  (主)     − ヌシ   (長)
サムライ(サムライ)  − シャムライ(守る者)
ホロブ (滅ぶ)    − ホレブ  (滅ぶ) 
イム  (忌む)    − イム   (ひどい)
ダメ  (駄目)    − タメ   (ダメ・汚れている) 
ハズカシメル(辱める) − ハデカシェム(名を踏みにじる)
ニクム (憎む)    − ニクム  (憎む)  
カバウ (庇う)    − カバア  (隠す)
ユルス (許す)    − ユルス  (取らせる)
コマル (困る)    − コマル  (困る)
スム  (住む)    − スム   (住む)
ツモル (積もる)   − ツモル  (積もる)
コオル (凍る)    − コ−ル  (寒さ、冷たさ) 
スワル (座る)    − スワル  (座る)  
アルク (歩く)    − ハラク  (歩く)
ハカル (測る)    − ハカル  (測る)
トル  (取る)    − トル   (取る)
カク  (書く)    − カク   (書く)
ナマル (訛る)    − ナマル  (訛る)
アキナウ(商う)    − アキナフ (買う) 
アリガトウ(有難う)   − アリ・ガド(私にとって幸福です) 
ヤケド (火傷)    − ヤケド  (火傷) 
ニオイ (匂い)    − ニホヒ  (匂い)
カタ  (肩)     − カタフ  (肩)    
ワラベ (子供)    − ワラッベン(子供)
アタリ (辺り)    − アタリ  (辺り)
オワリ (終わり)   − アハリ  (終わり)
ハナス (話す)    − ダベル  (話す)
ダマル (黙る)    − ダマム  (黙る)
カルイ (軽い)    − カル   (軽い)
ギオン (京都・7月17日の祭) − シオン(聖地エルサレム・7月17日の祭)

116 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 09:05:46.42 ID:LsT4PHVV.net
>>47
Linuxを含むunixは、NTPが2036年問題、UNIX Timeに2038年問題を抱えている。
WindowsもUNIX Timeを内包しNTPと通信しているので、とても無関係とは言えない。

>>30 >>64
上記に加え、日本はその前に昭和100年を迎える2025年問題も控えている。同様に気の
利いてないベンダが作成した環境では、平成100年の2088年問題も懸念される。

>>82 >>85
最大の問題は折角、今上陛下がかなり事前に退位の意向を示されたのに、西暦の同年中の
改元を選び、かつ発表も遅かったこと。上記の問題が全て1月1日に発生するのに対し、
今回は西暦同年内で起こる煩わしさも加わる。

117 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 09:06:24.07 ID:VKfzUq57.net
もうビジネスで元号は要らない子だろ
神事やカレンダーだけでいいわ

118 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 09:07:30.17 ID:LsT4PHVV.net
>>62 >>66
Windowsがレジストリに元号を格納しだしたのはWindows7/Server2008以降。>>69のリンク
先の他、今日配信された下記記事も問題点の理解には有益。

令和7981年12月31日、それはWindows最後の日
2019年04月23日 05時00分 公開 [山市良,テクニカルライター]
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1904/23/news007.html

119 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 09:18:23.69 ID:QqIu4v5B.net
やるきねー(´・ω・`)

120 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 09:21:17.33 ID:LsT4PHVV.net
>>116の訂正。2036年問題は同年2/6 00:54:54から、2038年問題は同年1/9 03:14:07から
誤作動が起こる問題。1/1 00:00:00から問題が発生するのは、和暦が絡む2025年と2088年
です。失礼しました。

121 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 10:08:06.49 ID:skS3TV0h.net
別に直前に出す必然が無いだろうに。
アプリ側ならともかくOS側はそんな難しいものでもないよな?
と言うかアプリの動作確認出来ないじゃん。

122 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 10:12:07.72 ID:vD+j/tsq.net
>>11
文字のせいでうまく作動しない場合だってある

123 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 11:02:48.14 ID:KdNxSYPt.net
>>69
マイクロソフトが一切対応しないって言えば済む話なのになあ

124 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 11:15:20.56 ID:zlEKAt70.net
>>3
一回やらかしたから慎重になってる?

125 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 11:16:25.22 ID:zlEKAt70.net
つかレジストリちょちょいっていじれば対応するやろ
なんでそれを公式にできないわけ?

126 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 11:26:41.23 ID:y2Zy8ABQ.net
>>125
未来の日付としては5/1以降の日付でも令和と表示しないとか余分な処理を入れちゃった、てへw

127 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 11:47:17.92 ID:rPBg7j1J.net
こんなの、とっくに機能自体は実装してて
文字を当てはめるだけになってると思ってた

128 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 12:12:03.30 ID:g5SITqsN.net
>>71
だよね
個人パソですむ次元なのに
なんで、本家MSの大部隊が動かなければならんのかが
俺にはわからん

129 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 12:36:18.58 ID:agk/aOzG.net
>>102
別途format関数作成したら簡単かと

130 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 12:52:09.88 ID:BBx0sslT.net
>>88
なに言ってんだ
イスラムが増えたら西暦のほかにヒジュラ歴も採用だぞ

131 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 12:56:04.26 ID:4TzoqFo5.net
>>130
皇紀もあるじゃまいか

132 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 14:15:24.59 ID:ldt/JzY7Q
>>125
今は独自で元号持ってしまっているアプリもあるから、レジストリ追加する以外にも、そう言ったアプリの修正やら行ってる。
あとレジストリ追加するだけだと、クラッシュするアプリがあるからちゃんとパッチ当てたほうが良い

133 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 13:54:42.01 ID:5K4xt8e/.net
>>2
何もしてないよ。
エンジニアいないよ。
エバンジェリストは営業さ。

134 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 14:02:11.26 ID:MFRzcWOX.net
>>1
汚職総理安倍の決めた元号なんて要らねっす

135 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 14:06:06.04 ID:RmkUdBYV.net
>>3
安久じゃなかったから、マイクロソフトの中の米人が慌ててる

136 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 14:12:17.81 ID:Zph+/RVg.net
アメリカ人「5月1日からだろ? 4月29日配信でいいだろw」

137 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 14:22:13.96 ID:eSdy73DJ.net
令和パッチってなにwwwwwwwww

138 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 14:34:03.35 ID:V2dpI+Iv.net
今後も元号が変わる度にこんな余計なことをやるつもりなのか
世界中に迷惑かけてるよな

139 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 14:37:11.35 ID:xeIZ8L+l.net
windows10なんかもう弄らなくていいよw

米軍からも毛嫌いされてるだろw

とうとう米軍はXPのサポート続行で決着したやんw

140 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 15:14:12.97 ID:AGZCg6X/.net
今回は特例で猶予あるけど体調によっちゃいきなり元号なんて変わってしまうわけで

141 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 16:00:58.12 ID:5qoSEKkl.net
元号なんてどうでもいいだろ
運用の問題だ

142 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 16:15:13.12 ID:zRwQjOo1.net
準備のアップデート早かったのにな

143 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 16:29:08.22 ID:vRFUyXUK.net
>新元号「令和」に対応するためのWindowsの更新プログラム(パッチ)
いらねー
こんなの必要なのか?
PCで元号なんか使わないだろ?

144 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 17:17:09.13 ID:/VlFBRoG.net
ここから政治的な問題にすり替えるのはさすがに無理があるとおもう

145 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 17:24:58.73 ID:RmkUdBYV.net
>>143
新元号になるてんで、時刻表示の設定をわざわざ和暦にしたわ。

146 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 17:49:27.51 ID:kPi8nU4e.net
windowsって和暦表示の機能があったのか
知らんかった、というか和暦で表示している人いるのか

147 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 17:54:34.67 ID:maXUdkmm.net
>>1
そもそも最初から対応しなければいい

148 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 19:33:23.91 ID:es4Mgjxq.net
連休前に対応されても困る

149 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 19:34:53.39 ID:VYP68vUP.net
日本のMSは技術力なさすぎ( ^ω^)・・・

150 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 19:57:20.28 ID:Dig62wp0Y
サーバ側と端末側で表記の扱いが違ったら不具合出るだろうに
やるなら強制的に全部当てるのが理想

151 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 19:51:03.71 ID:XHa4o83h.net
やばいな飛行機乗らないほうが良いわ

152 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 19:53:07.07 ID:XGRjCcIG.net
Windowsのアップデートよりofficeのアップデート

153 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 20:07:24.39 ID:mSXBopq9.net
レジストリから年号読み込むよう修正したのにどうしたもんか

154 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 21:51:48.17 ID:nO9BkZ5t.net
アメリカは日本市場をいかに軽視してるか解るな。

155 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 22:30:34.98 ID:NZaNaJ4n.net
だってジャップは人数少なくて収益上げにくい割に言語対応めんどくさいもんな

156 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 22:31:30.10 ID:CR1Bhk71.net
マイクロソフト「Windowsの『令和』対応、10連休前に間に合わねンだわ」 [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556012206/

157 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 22:53:05.66 ID:UKilFilY.net
全く問題ない。

158 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 23:47:47.85 ID:7ptGOaNS.net
>>62
WSUS

159 :名刺は切らしておりまして:2019/04/23(火) 23:54:25.07 ID:7ptGOaNS.net
>>125
レジストリ直すだけだとクラッシュするケースが報告されてる

160 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 00:14:10.19 ID:eafBxjuj.net
>>159
それはクラッシュするソフト側の問題だろ
とはいえいまさらサードは対策しないだろうからOS側で泥臭く個別対応するんだろうな

161 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 00:36:43.80 ID:bu2bbQJi.net
>>160
officeも使わないの?

162 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 03:36:05.13 ID:8EYzN8Is.net
>>11
>メインのプログラム用意して、仮の単語を令和に変えるだけだろ
バカはお前だよ

163 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 03:44:41.21 ID:rtkV2L71.net
仮の元号を出すわけにはいかないから適用開始日付まで管理してアプリから改修が基本でしょ
3月に住宅ローン組んだやつとかは平成66年までの返済の表示が正しくて、仮元号??35年なんて表記は許されないんだから
外国のOSの機能で元号なんて国内事情に対応することが間違い

164 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 04:00:56.44 ID:/O0MgoTv.net
まともな会社は連休直前にこんなパッチ当てないよ
バグやセキュリティホールの方が怖い

165 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 05:10:13.91 ID:7NqyxhXP.net
素朴な疑問なんだけど、何でシステムのレベルで元号に「対応」しなきゃいけないの?
それと、そもそもWindows が「元号に対応する」って、どういうことなんだろう?
元号って使わないから分からん。

166 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 07:12:55.67 ID:bu2bbQJi.net
>>165
シリアル値を和暦表示してるんだよ

167 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 07:17:39.53 ID:WYZhrvBK.net
>>165
アプリケーション開発者の手抜きでWindowsの部品を使って元号取得するようにプログラム作っちゃったから
Windowsのあらゆる部品に対して2019年5月1日以降を令和元年とか令和1年と表示できるように対応するのがWindowsの元号対応

ちゃんとアプリケーション側で元号対応したところはWindowsが元号対応しなくても全く問題なし

個人レベルの簡単な例ではエクセルの2019年5月1日を元号表示すると今は平成、Windowsの元号パッチ当てた後は令和
連休前にパッチ配信なんかするリスクは犯せないからシステム部門はパッチ配信しない
エクセルで元号表示したいやつは各自で関数使って対応するだけだからね
そのレベルのことを怠ってたやつらが騒いでいる

168 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 09:44:51.58 ID:eafBxjuj.net
>>167
アホかお前アプリ側対応とか逆だろ何のためのOSだ

169 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 09:58:54.24 ID:gTsIMrw8.net
おいおい、予行演習繰り返してあっという間に金太郎アメ風令和アメ作った飴屋に比べて無能すぎるだろ
define 新元号 令和
で済むんじゃないのか?

170 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:11:35.67 ID:Lb6X6lFi.net
>>167
Windowsに元号を取るようなAPIあったっけ?

171 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:21:51.70 ID:eafBxjuj.net
>>170
APIではないが取得および追加方法がある
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/desktop/Intl/era-handling-for-the-japanese-calendar

172 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:25:08.90 ID:SCd3hW4q.net
そもそも平成でつかってなかったろw

173 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:31:42.15 ID:4pg1VRlr.net
日本語入力ソフトで、明日と打ち込んで平成31年4月25日と出るような変換。

174 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:38:08.08 ID:lsI3ZQsa.net
>>173
俺はやったこと無いけどみんな使ってんの?

175 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:41:21.33 ID:wPLLD1ih.net
>>2
MSKK(=日本MS)でググると
サジェストに無能と出る集団やぞ
何もしないほうがマシや

176 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:44:12.07 ID:4cC5kTPq.net
>>170,171
GetDateFormat

177 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:46:57.76 ID:7dG/5RhK.net
プレミアサポートやらない人にはMSKK不要だろうさ

178 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:47:12.80 ID:jVRHwunH.net
西暦がきちんとしていれ令和は要らないw

179 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:52:24.95 ID:KMAwBFLQ.net
GoogleIMEでもいまだに礼和、例話、例羽しかないんだが、
みんなもそう?

180 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:52:54.50 ID:lsI3ZQsa.net
>>179
令和
一発で出た

181 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 10:55:20.87 ID:SCd3hW4q.net
元号使ってもいいけどよ、その場合は必ず西暦併記しろ
元号だけの書類作るやつって基地外だろ

ちな個人・会社の請求書・納品書・領収書、すべて西暦only

安倍の原発会社除いてな
マジで死ねよ東電

182 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 11:20:49.86 ID:uCbzlXXQ.net
うちのcentOS 7の開発機で、試しに日付変更してみた

# date -s "05/01" +'%Ec'
令和元年05月01日 00時00分00秒

183 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 11:29:59.51 ID:4YbQO0db.net
対応する必要なんてない

184 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 11:31:28.69 ID:4YbQO0db.net
>>179
「例話」しか出ないiWnn

185 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 11:38:07.13 ID:ge9+6v6l.net
>>179
1,例話 
2,零羽 
3,例話 
4,零把
@Xp

186 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 11:42:33.96 ID:GHJ2uMwh.net
macだから安心。

…parallelsで窓も入れてるけど。

187 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 11:44:34.11 ID:ge9+6v6l.net
>>185
3,例話を訂正

×例話
 ↓
○零話

188 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:03:58.16 ID:Vl1Abi+x.net
>>1
マイクロソフトのITドカタども無能過ぎ&仕事遅過ぎて草

189 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:05:13.84 ID:hq//n0hm.net
>>1
ご苦労なことだが当社ではすべて西暦表示で年号使ってないからゼロ被害

190 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:16:20.16 ID:Pa5Vo7Ae.net
何のために4月1日に発表したのかわからない

191 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:29:54.05 ID:8xXSNMxY.net
>>1
業務の休みの間の連休中にアップデートが来れば業務に支障はないだろう?

社畜なんだから連休中は待機してアップデートが来れば出社して作業をしたら?
何のための社畜なんだよ。

192 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:32:40.83 ID:WSEYlPKl.net
働き方改革w

193 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:33:48.32 ID:mH4gqoYC.net
脆いというか独占欲むき出しで突っ走った結果がこれだからな
リナックスに移行してマルチメディア関連は確かにWindowsより劣ると感じるが
デスクトップ環境も遜色ないぐらい良くなってWindowsがなくても困らなくなっている

ブラウジングしていると怪しいサイトで「あなたのPCはウイルスに感染してます」みたいな
嘘警告を出すものが未だに存在するが
それらはすべてWindowsを利用していることを前提にしている
「うちリナックスで見てるからいらないし、あんたらうちのOS把握してないじゃない」で詰む

194 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:42:23.04 ID:Kr3lzUh3.net
>>13
その仕組みはもう入ってる
レジストリの↓に追加すれば基本的に対応終わり
IT部門とか自分で足してテストとかしている

\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras

195 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:43:23.54 ID:FefZX3yS.net
IMEは自分で登録するだけだし
必要なのは西暦→和暦変換部分だけじゃね?
印刷物ぐらいしか思いつかん。

196 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:45:51.22 ID:TCUR+3nb.net
 


請求書その他に、

「元号が変わっても有効です」

と注意書きがあるのを何回か見た。


 

197 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:46:13.88 ID:/LHsENLu.net
>>193
プリンタ複合機とか、オマケソフトは別にしても、LinuxでWindowsで使えるのと
同じ機能は全部使えるの? スキャナとか、ファックス送信とか。

198 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:51:05.23 ID:8xXSNMxY.net
何のために連休に政府がしてくれたと思ってるんだよ。
印刷やハンコを変えたりコンピュータの変更など10日あればできるでしょ?
業務中にしたら残業になってまた文句をいうだろう?
って政府の優しさだよ。

199 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:51:50.46 ID:KMyvN8xE.net
ミキハウス社長
「原発は危険というけど、(原発が稼働した)この50年で、
 交通事故で100万人以上が死んでるわけです。原発でそんなに死にましたか?」
https://twitter.com/0n0dekita/status/1120492523493953536

小3女児2人はねられ1人死亡 軽乗用車運転の男を逮捕
事故と同型バス38台に異常なし 市長が謝罪 神戸市バス暴走
「2人失い、失意の底」=母子死亡、夫がコメント−池袋暴走

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)

それはかつて地球上で起こった最も致命的なエネルギーの放出です。
認知症は肉体の衰弱によります。この過程は放射能汚染によって加速します。
アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
マ@トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ@トレーヤは出現するでしょう。
マ@トレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
(deleted an unsolicited ad)

200 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 12:56:33.61 ID:CVIXPpqV.net
えっ間に合わないってなんだよ。1か月以上あっただろ。

201 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:01:36.98 ID:jt1a7A23.net
>>1
2019年は平成31年でも公文書の受理はされるようになっている
別に慌てる必要はない

202 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:07:40.46 ID:2BhraxbM.net
>>1
> かな漢字変換機能も修正して、令和を変換できるようにしたり、

Win10標準のIMEで しかも初期状態で、一発で先頭に出てきたけどな>「令和」

203 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:12:40.77 ID:Wivw5xBb.net
累積更新とかいう名の
ギガパッチを毎月ぶっ放すのやめろ
win10と2016鯖が更新失敗しまくるんだよ

204 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:42:31.72 ID:hYXaSx3v.net
うちの給与計算システムがこれ前提だから、今のままだと平成31年5月の源泉徴収票が出ちゃうよ

205 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:44:57.53 ID:oUWW0mu5.net
定期バグパッチでさえあの有り様
ヘタにこういうパッチ出してかえってひどいことになっても困るだろう

206 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:49:33.04 ID:mH4gqoYC.net
>>197
長々と説明しても埒が明かない
リナックス 認識力 でぐぐってみなよ

207 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:49:41.08 ID:H0ezLXqh.net
OSで元号が使われる局面ってどこ?

208 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:51:21.16 ID:zNKRjdni.net
エクセルで5月以降の日付を和暦にしても令和にならないのってこれのせい?

209 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:57:25.73 ID:glLMTfl6.net
どうせ社内はすぐ適用しない前提だろ?

210 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 13:57:30.92 ID:/dlD3vNy.net
単に出力の問題でしょ
平成31年5月ど表示されるだけだし、どうでもいいな

211 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 14:03:02.68 ID:Kr3lzUh3.net
>>208
そう

212 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 14:04:29.42 ID:5J+xxv9e.net



~

213 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 14:06:50.21 ID:Kr3lzUh3.net
>>207
カレンダーとかあちこち
OSの日付と時刻の設定で和暦にすると
タスクバーの日付表示も和暦になるよ
使う人がいるかはしらんけどw

214 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 14:08:19.41 ID:Kr3lzUh3.net
ファイルスタンプが和暦だと気持ち悪いw

215 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 15:06:26.60 ID:p89kE4Mt.net
西暦して使ってないんだけど、パッチ必要あるの?
もう余計な更新はいい加減無しにして

216 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 15:07:04.12 ID:p89kE4Mt.net
×西暦して
○西暦しか

217 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 15:48:29.41 ID:os2KzTnC.net
別に慌てなくて良いよ( ˘ω˘)スヤァ

218 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 18:36:18.70 ID:LB/znJTn.net
平成31年05月でも問題無いです
厚労省からお達しが回ってきたわ

219 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 19:19:18.68 ID:+vhPwfU3.net
正直もう元号使う場面かなり減るからどうでもいい

220 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 19:25:51.20 ID:c9tqFQsL.net
>>219
減 ら な い YO!
なんとかしてYO!

221 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 19:26:55.32 ID:+vhPwfU3.net
これからは役所も西暦使うんじゃなかった?

222 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 20:45:59.30 ID:FefZX3yS.net
金曜日にパッチ配信
重大なバグが発覚してSEは全員総出
連休は全て消えましたとさ

223 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 20:47:45.86 ID:jJidjS/s.net
>>218
千葉県知事宛の申請書類の宛先名が森田健作でも問題ない(※一部除く)のと同じだね

224 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 23:18:05.99 ID:uj+H9oML.net
別に要らないけど

225 :名刺は切らしておりまして:2019/04/24(水) 23:36:37.20 ID:fRqlOxMn.net
あっちの人間からしたら別に急ぐ必要ないしな
辺境の土人の風習でしかないし

226 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 01:57:54.52 ID:5JpL/Vpg.net
平成31年12月31日まで有効

227 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 04:11:03.37 ID:iEnwXRc/.net
重大なセキュリティホールや違うところのバグのあるパッチ出しそうで怖いな

こんな感じのバグなら許してあげようぜ
令和2年にならず平成32年に戻る
令和10年にならず令和元0年
令和11年にならず令和元元年
関数やらで自力対応したやつはやらかしてないか確認しておけよ

228 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 04:15:34.89 ID:MSWYzQGc.net
カレンダーの種類を変更に絡む問題は数知れない
マイクロソフトOS設計者がバカだったってこと
例えば和暦対応のために「64/01/07」「01/01/08」「01/05/01」で悩んでいるんだろうな
全くバカだ

229 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 04:18:22.43 ID:MSWYzQGc.net
01/01/08 令和には無い
01/05/01 平成と令和にある
どうする?w

230 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 04:49:44.99 ID:HqYbdUgi.net
>>11
ケチャップより牛脂の多いスパゲッティが絡み合って冷えて
固まったようなWindowsはブラックホールがあちこちにあって
おいそれと簡単には修正できない泥海の産物www

231 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 04:56:24.26 ID:HqYbdUgi.net
>>202
初期状態だと思ってるのは
舞台上しか見てない素人
舞台裏でいろいろやってるんだわ

232 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 05:06:47.19 ID:dqXEJv0Z.net
やっぱり使うんだったら一太郎、ATOK、ジャストカルクだな。
さすがはジャストシステム、マイクロソフトとは大違い。
仕事が速い。以下は4/1発表

https://www.bcnretail.com/market/detail/20190401_112321.html
> ジャストシステムの「一太郎」や「ATOK」は4月18日から新元号に対応
>
> 無料のアップデートモジュールを適用すると、日本語ワープロソフト「一太郎」の文
> 書校正機能や日本語入力システム「ATOK」の変換辞書と日付入力支援機能、表計算ソ
> フト「JUST Calc」のワークシート関数とセルの表示形式などで、新元号「令和」が
> 利用できるようになる。個人向け、法人向けのライセンス版とも対象。アップデート
> モジュールの公開日をはじめ、詳細な情報は、4月1日から「新元号対応状況ページ」
> で順次公開していく。

233 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 05:07:07.82 ID:UVaVDGTL.net
>>181
お前が死ね

234 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 05:14:31.29 ID:+y313M6B.net
MSにとって日本は「重要な市場」でなくなったわけか(

235 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 05:21:37.27 ID:RDLXdiEW.net
公務員給与を上げながら消費税増は一般国民をバカにした議論。
公務員が嫌いな人は節税政策で対抗しましょう。
とにかく物を買わないこと、これが一番の公務員に対する抗議である。
言論より現ナマの方が効果あり、公務員改革はこれしかない。政治家に任せられない。

世界一高い公務員給与と固定資産税(地方公務員の餌代」

公務員にムカついたら必要品以外買わないこと、簡単です。断捨離効果で公務員改革。

236 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 05:27:36.77 ID:1EHNki9t.net
金かえせ

237 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 05:33:06.96 ID:/QKKV1Pv.net
連休て日本だけだろ休みなのは
え?5月1日までまだ数日ありますけど?
みたいな感じなんじゃ

238 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 05:52:41.78 ID:GEPyYg0R.net
日本政府は、MSを敵に廻した

239 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:00:17.11 ID:sjCbALw5.net
昭和から平成に移った際に新聞でも騒ぐほどのことでも無かった
当時はMS-DOSがOSでさほど影響も少なかった和暦、西暦好き勝手に管理していた
印刷物についても今回の改元と何ら変わらない、なぜ騒ぐのか?
本当に頭の悪い連中が多い、30年前は目立った騒ぎ事でも無かった
なぜ、今回の改元は騒ぐのだろう?
無能が対応できない証だろうとしか思えない、楽したいだけ?
日本人なら仕方の無いことだろう

240 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:05:07.11 ID:sjCbALw5.net
和暦がめんどくさい?朝鮮人か?西洋人か?
全ての文書は平成印字対応、令和印字対応に移行した
未だにゴチャゴチャ言うなら
付いて来られないなら、日本人やめてどっか行け

241 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:10:13.31 ID:cp7RzSTf.net
>>228,229
H01/05/01とR01/05/01だから問題ないが何いってんだ?

242 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:15:15.75 ID:sjCbALw5.net
>>241
横だけれどもそはならない
西暦1989/01/07 を 和暦にすると 64/0107 と表示されるケースもある
アプリケーションソフト次第だな

243 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:17:07.28 ID:GEPyYg0R.net
>>239
当時は、
コンピュータ依存度がずっと小さく、
印刷物経由が多く、
ハンコ訂正も容易で、
昭和末年は1週間程度で正月と重なった

そもそも昭和天皇の容体が悪くなってからは、
民間各社が自主的にソフトやハードの更改・設定変更をすすめた
ネットワーク化が低く共通APIは無きに等しかったので、このバラバラな対応が取れたのだ

一部のSEは死ぬほど苦労したけどな
表に出る話が少なかっただけだ

244 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:18:19.71 ID:sjCbALw5.net
昔の人は桁数を6桁(6byte)にしたかった
未だにそれが残っているんだよ

245 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:21:24.32 ID:sjCbALw5.net
>>243
仰るとおり
表に出ずとうか世間の関心もそれほど高くなかった

しかし今はド素人さえワイワイ騒ぐ始末
西暦和暦とかコンピュータに関係の無いものは黙ってろということ

246 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:24:17.95 ID:sjCbALw5.net
令和対応は終わったんだよ
ざっと言えばあとはMSがレズジストリとフォントを更新追加すれば良いだけ

247 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:26:33.84 ID:E80+4Shh.net
>>243
昭和63年の秋に新発売の電子手帳を買った父親が「元号が変えられるようになってる」と言っていたな
こっちはまだ子供で「じゃあ本当に天皇が死んじゃうんだ」ぐらいにしか思わなかった

248 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:29:50.04 ID:sjCbALw5.net
なぜ遅れているか?
これはODBCだと思うけどね
分かる人はどう思う?

249 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:30:30.35 ID:D1Rki09g.net
元号なんて使わねえよ。漢字変換も登録すりゃ済む話だし。
企業で元号つかうようなところは、経営者が無能の証しで先行きは暗い。

250 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:36:05.53 ID:sjCbALw5.net
西暦or和暦での入力
西暦or和暦での出力
両方できないならば残念なIT会社

251 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:36:46.81 ID:tkQ1ExKo.net
アップデートするとテレめとりがいれらちゃうしな

252 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:40:15.43 ID:+gUlB6af.net
無能マイクロそふと

253 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:42:38.29 ID:z1RuVU7u.net
>>239
昭和から平成になるとき君生まれてた?
生まれててもまだ幼かったんじゃない?
今の状況と当時のことわかってないんじゃない?

254 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:44:53.39 ID:sjCbALw5.net
>>1
無能というか頭が悪い
改元は何カ月も前から告知されていたのにも拘わらずこの失態
多くのIT企業は4月1日元号発表され準備していたにも拘わらず
本当にMSNの無能さには呆れる

255 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 06:47:10.94 ID:sjCbALw5.net
>>253
Z80系のPCでゲーム作っていたよ
当時は月刊マイコンを読んでいた

256 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:07:23.09 ID:sjCbALw5.net
>>253
質問に答えていませんでしたね。生まれていましたよ
当時SOHOとい形態の会社でアプリケーション開発していました
MS-DOS対応の言語で開発していわゆる日付フィールドは全て西暦の型
頭が悪く先見力の無いSEは日付を適当に管理していました
つまり30年以上前から分かっていたこと

257 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:08:33.70 ID:sjCbALw5.net
今になって騒ぐエンジニアが無能ってこと

258 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:11:55.40 ID:3BpR9sGu.net
大小数種類のシールか訂正印を用意すればいいんじゃない?
それより平成31年の10円玉まだ1枚しかみてない

259 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:26:06.80 ID:AXk7TllH.net
まあ所詮外国企業だからな 期待するほうが間違っている

260 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:26:08.00 ID:z1RuVU7u.net
朝から必死にマジレスするとはおもわなんだ

261 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:31:38.17 ID:JBYjDKlH.net
なんかズレてるやつがいると思ったら昭和のオッサンかよ
米国企業に敗戦国の暦対応を期待するほうが間違ってるわ

262 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:32:07.89 ID:yNFEcJBS.net
明日26日から11連休
U+32FF出せ
今日中によろしく >>1

263 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:34:08.45 ID:yNFEcJBS.net
>>261
お前って頭悪かろ?
Windows3.0って平成にはあったよな
ググンなよな?知識として知ってるだろうな?

264 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:34:49.50 ID:yNFEcJBS.net
>>261
知識としてないか
Windows3.1はどうかい?

265 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:35:42.98 ID:yNFEcJBS.net
>>261
ならば
Windows95が発売された時何歳だった?

266 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:36:46.19 ID:yNFEcJBS.net
>>261
>なんかズレてるやつがいると思ったら昭和のオッサンかよ
>米国企業に敗戦国の暦対応を期待するほうが間違ってるわ

で?Windows 98が発表されたとき生まれていたか?
言ってみろ

267 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:37:56.68 ID:yNFEcJBS.net
>>261
Windows 98SE
Windows 4.0 が出たとき何歳だった?
はよ応えろよ

268 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:41:07.28 ID:yNFEcJBS.net
>>261
Windows 3.1が発表されたとき
平成に対応していたぜ
28年前から分かっていただろ?
なぜお前のようなクズがこのスレにいるんだ?
MSNは平成生まれの無能が多いということなんだよ
遊ぶことしか念頭に無い真面目に働け!

269 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:42:23.07 ID:yNFEcJBS.net
>>261
>なんかズレてるやつがいると思ったら昭和のオッサンかよ
>米国企業に敗戦国の暦対応を期待するほうが間違ってるわ

どのように間違っているか言ってみろ!
無能が

270 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:43:33.92 ID:yNFEcJBS.net
>>261
はよ応えろ

271 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:44:36.45 ID:4mrkWEyL.net
他人のこと頭の悪いSEとか言うくせに、「西暦の型」なんて他所で通用しない単語言ってるよ。
日付型って言いたかったのかな?

272 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:45:00.67 ID:Iy99wmFk.net
今日もまだ更新来てねーな

273 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:47:24.38 ID:yNFEcJBS.net
>>271
データベースでこそ日付型、日時型など色々呼称するが
ランダムファイルの頃は適当に呼んでいたんだよ
馬鹿がしゃべるな

274 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:48:08.48 ID:yNFEcJBS.net
>>271
可変長ファイルと固定長ファイルって知ってるだろ?

275 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:49:10.81 ID:yNFEcJBS.net
>>271
DATE、DATETIME、TIMESTAMP そういえば納得するのか?

276 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:49:28.04 ID:kiNn07LQ.net
4/1 11:45頃にステルス更新やらかしたくせに、何を今更?
win7機は自分でIME登録してやっと令和対応したが

277 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:51:23.13 ID:yNFEcJBS.net
>>271
西暦の型とは 99999999 がマックスバリューの型ということ
当時の和暦バカは 999999 で管理していたんだよ
2バイトを節約したんだよ

278 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:52:51.84 ID:yNFEcJBS.net
フロッピーディスクが記憶媒体でできるだけ節約したかったそれが理由
バカがしゃべるな

279 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:56:27.60 ID:yNFEcJBS.net
>>1
どうでも良い 
U+32FF はよ出せ

280 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 07:59:16.66 ID:GEPyYg0R.net
頑張って1レコードを255バイトに収めたかった時代
なつかす

281 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:01:06.10 ID:yNFEcJBS.net
俺ら有能なIT企業は 4.0 2000 Xp Vista 2003 7 8.1 10 に対応した
はよ しろマイクロソフト>>1

282 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:09:07.88 ID:yNFEcJBS.net
マイクロソフトのフォントデザイナーのレタリング力の低さは最低
担当者こいつらマジで真面目にやっていない、これも平成生まれか?
比を考慮していないバカだろ?

283 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:10:44.45 ID:yNFEcJBS.net
午後までには更新しろよ>>1
真面目に仕事しろ!

284 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:11:02.68 ID:4mrkWEyL.net
>>277
>西暦の型とは 99999999 がマックスバリューの型ということ
これを西暦型って言うのはどのあたりでスタンダードなの?
自分がそう呼んでプログラミングしてるからって、皆に通じると思ってんの?
そういう他人に通じない単語で取引先と話するのが頭のいいSEだとは思わんが。

285 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:16:03.58 ID:EpFwJmsl.net
>>284
実は99999999(MAX)を16進数に置き換えるんだよ
あとは分かるでしょすると何バイトになる?

286 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:17:29.29 ID:EpFwJmsl.net
>>284
はよ言え何バイト?

287 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:18:27.08 ID:sJqZgHWc.net
XPの俺には資格はなかった

288 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:19:25.21 ID:GEPyYg0R.net
イミフ

289 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:20:07.08 ID:ddd5z4IV.net
免許証に平成32年とか書かれてるのと変わらんやろ
何も問題あらへん

290 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:20:27.56 ID:4mrkWEyL.net
こういう会話が成り立たないヤツがいるから、プログラマーはオタクだとか思われるんだよ。

291 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:20:32.17 ID:EpFwJmsl.net
数字はまんま
IntegerやLong の型で湯水のごとく使える時代じゃ無かったんだよ
ほら言ってみろ 99999999 を16進数で表記してみろ

292 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:20:57.22 ID:oRnleXE2.net
ハッキリしたなMicrosoftって低脳の集まりだろ

293 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:22:53.79 ID:EpFwJmsl.net
デコードエンコードして入力したり出力したり
西暦や和暦に表示したそれが普通だったんだよ
で?昭和のおっさんが?だからどうした?

はよ対応しろ、今日中に対応しろと言っているんだよ

294 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:24:03.53 ID:EpFwJmsl.net
>>1
はよ更新しろ

295 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:25:07.68 ID:1Kmnw22P.net
令和の2文字を打ち込むだけじゃないのか?

296 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:25:38.86 ID:EpFwJmsl.net
>>1
怠けるな、はよしろ、テストが来月になるだろうが
GW迄に終わらせろ

297 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:25:56.61 ID:Fui6YsOj.net
一ヶ月経っても自分で単語登録するしかないとは
昭和→平成の時のワープロと変わりないな

298 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:27:13.70 ID:EpFwJmsl.net
>>295
データベースエンジンの数はどれくらいあるか知っていますか

299 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:28:30.18 ID:EpFwJmsl.net
>>1
はよしろ
MDBSもテストした、色々テストした

300 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:37:40.49 ID:EpFwJmsl.net
>>287
Xpで何が問題か?
もちろんOSのアップデートは無い
しかし、アプリケーションで全てを対応できるんだよ
それをやるか否かは、頭の良いIT企業だけ
バカは対応できない

301 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:39:19.48 ID:EpFwJmsl.net
なぜバカというか?
文字通りバカSEしか居ないし金にならない事はやらないから

302 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 08:41:18.63 ID:EpFwJmsl.net
2000でもXpでも大事に使っている人は多くいる
対応することはぞうさも無いこと
口ばかりのバカは何もしない

303 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:01:23.73 ID:KJhwGqjy.net
今日リリースだってな

304 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:06:29.34 ID:SsF7nd4I.net
2000やXPを使うのは個人の自由だけど、ネットには接続しないでね

305 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:18:52.35 ID:Iy99wmFk.net
連休前に何かあると嫌だから自動承認切っとこ

306 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:38:03.05 ID:/ADC55xq.net
【企業】マイクロソフト、純利益19%増 時価総額1兆ドル超
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1556151824/

307 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:38:47.03 ID:ahdhBab7.net
>>303
やっとか

308 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:42:33.97 ID:/ADC55xq.net
【悲報】井の頭線、Windows2000だった [649350553]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535369665/

日本企業のシステム 未だにWin95を使っていた [117074539]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539486605/

309 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 09:56:09.19 ID:RhMhPnem.net
>>229
西暦だろうがシリアル値を変換してるだけだぞ

310 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 10:11:01.33 ID:JREr8P/q.net
>>256
その頃はまだ会社間通信でもモデム全盛期だったと思うがSOHOとな?
社内はイエローケーブル、同軸でLAN構築されていたけど

311 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 10:14:37.03 ID:RhMhPnem.net
>>310
フロッピーを郵送する段ボールケースとか電気屋で売ってたな

312 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 11:55:32.34 ID:keSuG9nE.net
まあこうなるのは最初から分かっていた
官公庁は大変だろうな

313 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 11:56:02.47 ID:pi91LjV0.net
>>309
そう43586以上が令和
Windowsも触ったことの無い昭和のキチガイは相手にしないほうがいいよ

314 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:00:09.97 ID:bawqRqIr.net
>>312
役所が和暦使うから世間が追従できないってのもあるんだろうね

315 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:25:18.35 ID:bTuL1ed8.net
>>298
準備期間めちゃくちゃあったし

316 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 12:40:14.52 ID:u2G0oRmG.net
役所はもとから和暦に決まってる
民間も昔は和暦を使用していた
今民間が西暦で官民バラバラで困るってんなら
民間が和暦を使用する以外ない

317 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 13:24:37.93 ID:x80w+VCB.net
>>316
役所はどうでもいいが民間で困ってるところなんかないだろ
有るとしたらそれはただの自業自得だしいまさら和暦採用なんかあり得ない

318 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 14:33:39.33 ID:daGzUkfe.net
>>12
> 令和はすでに変換できてるぞ

変換できないんだけど
できてるのはどこ?

319 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:08:09.29 ID:4mrkWEyL.net
>>313
日付型の起点日ってコンパイラやらアプリやらで色々違うんだけど、
どのプラットフォームでも同じだと思ってんの?

320 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:18:19.78 ID:4mrkWEyL.net
>>313
ついでに、人のことWindows触った事ないキチガイとか言うてるけど
WindowsAPIの日付に関する関数に渡す引数は、日付を年月日バラバラに
デコードした構造体で、単一のシリアル値変数じゃない。
Windows触った事あってもプロプラムしたこと無いんだろ?

321 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:46:00.01 ID:x80w+VCB.net
>>319
お前も頭悪いなOfficeの話だろ

322 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:56:19.67 ID:JY8M1cin.net
そんなことよりWindows10が更新に失敗してばかり。

323 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:57:13.68 ID:fDQoqCHD.net
別に急いでない

324 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 15:58:00.35 ID:Ti2bEAM3.net
>>33
支払わないとかどの業種だよw

325 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 16:17:52.42 ID:1uaG3v0D.net
今年は平成31年でいいじゃん

326 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 19:14:24.15 ID:QQ/KIwZi.net
>>325
来年も平成32年でもいいよ

327 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 19:35:30.73 ID:pi91LjV0.net
>>320
三流乙
API内部でシリアル値に変換して判断して結果を返すくらいの想像はできるようになろうな

328 :名刺は切らしておりまして:2019/04/25(木) 23:29:01.28 ID:4YSIMudF.net
>>326
免許更新が平成34年だから平成34年まではあっていいな

329 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 02:56:30.12 ID:S/zojR9e.net
>>237
ゴールデンウィークに海外旅行の費用がべらぼうに高くなるのも日本だけ
日本には交通公社などといういかがわしい名前の企業がある。

330 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 03:05:33.62 ID:S/zojR9e.net
>>322
さっき犬HKで再放送してた中のテレホーダイと同じだな

331 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 03:25:35.20 ID:pOeVd4yK.net
この会社、今まで何やってたんだ?

332 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 03:49:23.05 ID:af9h0Z8Q.net
>>331
ずっと前から改善作業を続けていたけど、間に合わなかったんだろうな
問題点の洗い出しだけで年単位の時間が必要だし
いろいろ状況や仕様が流動的なうちは、実作業に着手できないってこともある

333 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 03:54:59.49 ID:hifkchRY.net
ざけんな、のろま

令和になっても平成版のWindowsを使えってのか?

そんなWindowsなら平成の終わりとともにギロチンだぞ?

いいのか・

334 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 05:49:16.07 ID:af9h0Z8Q.net
>>333
そういう批判は、政府に向けて言ってください

335 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 05:51:02.91 ID:7Ht2yCe6.net
もう令和!

336 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 06:54:24.64 ID:vGsuorPI.net
>>231
バカは一刻も早くケチャップスパゲッティ(笑)をのどに詰まらせて死ねよw

337 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 07:03:03.01 ID:P7CLfqzk.net
>>335
評価する

338 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 07:40:15.33 ID:8ekqRfMh.net
Windows 7 SP1 および Windows Server 2008 R2 SP1 用の更新プログラム: 2019 年 4 月 26 日
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4496880/windows-7-update-kb4496880

339 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 07:52:47.67 ID:ii90i9TS.net
>>333
出来もしないこと書いて満足したか?

340 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 07:55:25.78 ID:ii90i9TS.net
>>33
へえ?具体的にどこ?

341 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 08:02:14.02 ID:1ntBx+rH.net
学校は全部元号
edで1709あたりでパッチ止まっている所は検証なしで導入してぶっ壊したりしてるよ
これが四月に入ってからの話

連休開け、全国の教職員が悲鳴あげることにならなければいいが

342 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 08:13:37.88 ID:g47SRG7y.net
>>338
きたああああっっq

343 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 08:16:00.26 ID:C3OQfhFg.net
>>338
お、配信始まったのか。
前の方の書き込みの日時より遅れたのは(やれる範囲での)検証作業か?

344 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 08:38:05.44 ID:LulPADM2.net
元号対応で1か月掛かるんなら、サマータイム対応なんて何年かかるやら

345 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 08:40:55.09 ID:XCQEmwdJ.net
>>338
人柱報告待ってるぜ

346 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 08:42:01.42 ID:vQHFlmjl.net
じゅんびしとけよ

347 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 08:47:50.50 ID:HsZGbgVv.net
10はまだなのま

348 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 08:48:25.33 ID:G6oy6M56.net
Windows 10 のタスクトレイの時計表示クリック
しても、元号なんか出てこないけど?

349 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 09:03:30.01 ID:8ekqRfMh.net
Microsoft、新元号“令和”対応のWindowsパッチを配信開始
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1182431.html

350 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 09:26:20.75 ID:1mtlKaxI.net
>>335
まだ令和じゃないぞ(棒)

351 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 09:34:12.00 ID:HsZGbgVv.net
1809だけまだなのか

352 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 10:22:29.20 ID:3lMGAUM6.net
>>348
設定で日付フォーマット変えると出てくるよ

353 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 11:53:29.55 ID:05tzQ/vc.net
連休前から手元の株を少しづつ売って、今持ってるのは株主優待用だけ。何が起こるか黙って見てます。

354 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 12:18:18.38 ID:nbYEKog7.net
>>335
ありあとやんしたー

355 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 14:27:18.87 ID:nx1t6i8N.net
>>338

なんかヤバいこと書いてないか?w
起動しなくなるとか、、、

356 :名刺は切らしておりまして:2019/04/26(金) 21:23:18.45 ID:7F4QkOoT.net
>>345
まだ会社のPCのWindows7&Excel2013でしか検証していないけれど、
「R1/5/1」を日付として認識し、
「2019/5/1」と入力して表示形式を元号にすると「R1.5.1」「令和1年5月1日」と表示してくれた
(Office2013も最新バージョンにアップデートした上で)

パッチのインストール後には再起動を勧めるダイアログが出て来たのを放っておいたら、PCのあまり得意でない同僚に「おかしなメッセージが出ている」と呼びに来られた
若年層には「この連休前の忙しい日に再起動してまでやらなくてもいいでしょう。4月から西暦でやってるし」と怒られたゴメン(>_<)

357 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 05:01:18.21 ID:ACZ7UzQI.net
糞箱

358 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 05:10:01.83 ID:nnbQRiTf.net
困った。平成31年5月の表示になってるわ。

359 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 05:19:15.68 ID:szoYZoDY.net
>>1
安倍やネトウヨ日本会議が元号は当日発表だとか文明に逆らった結果

360 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 05:29:17.03 ID:ncMy729+.net
むしろそんなパッチは要らんって思ってる管理者多いだろ
うちもそうだし

361 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 05:56:38.46 ID:6d+65/pK.net
レジストリに登録するだけじゃないのかな

362 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 07:15:17.04 ID:ivhAXCXA.net
>>358
実際に5月1日にならんと令和元年にならん仕様なんじゃないの?

363 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 09:37:05.17 ID:RKwW6GlS.net
公開と言っても実験用だよ
試験者が別端末で試験をしていくためのもの
わざわざ取りに行かないと適用されないし、試験者か大バカ以外は適用してないでしょ
WIN10の1809はまだ出てないし

364 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 12:53:47.67 ID:8q8NXBAK.net
>>356
令和元年じゃないから駄目だな・・・

365 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 13:32:53.61 ID:RNv9m9ED.net
遅過ぎ。
一ヶ月前に配信していなければダメ。
とっくに多くの企業が連休入っているのに
未だに現行のWindows10ですら配信されていないとか話にもならない。

366 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 13:34:37.29 ID:3sO+C6ry.net
日本マイクロソフト、「令和」に対応したWindows更新プログラムを提供開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556258199/

【悲報】本日から日本だけWindows Update配信、ジャップ特有の令和に対応させるため [323755327]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556274078/

367 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 13:41:40.66 ID:3sO+C6ry.net
>>364
日本の年号変更と元年
https://support.office.com/ja-jp/article/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%B9%B4%E5%8F%B7%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%A8%E5%85%83%E5%B9%B4-c52091af-848d-481f-a861-26ae170f8dbd
「日本の年号表記に依存する数式、マクロ、セルの書式設定のユーザー定義が Excel スプレッドシートに含まれる場合、以下で説明する元年日付の表示方法を使用して年号表記を更新できます。 」

368 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 13:46:09.81 ID:6xxqKFLQ.net
来月のマンスリーロールアップにも含まれない可能性が高いとみている
プレビューを適用しちゃった人柱たちに連休明けからバグを出しきってもらって、
6月か7月のマンスリーで出てくれればいい

369 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 13:57:10.50 ID:lm10mz8j.net
>>1 26日に来たよ
エクセルでセルの書式を和暦にして、2019/5/1と入力して令和1年5月1日と表示される
元年とならないのはまあしょうがないな 年月間の計算が出来なくなるもんね

370 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 14:04:46.33 ID:hACJZSbF.net
>>369
>>367によれば書式設定で元年の表記に出来る

371 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 14:19:45.58 ID:FpBnojJt.net
Excelの条件付き書式で元年対応が強引で笑う
公開してるのが一般人なら単に凄いって思うけど、
Microsoft公式がやっちゃうと別の意味ですげぇな…って思う

372 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 14:23:39.53 ID:6xxqKFLQ.net
関数いじる知恵があればパッチ当てなくてもできるがな

書式設定だけでやろうとすると令和2年以降について平成年の値から30引いた値を返すとかの設定は無理か
条件増やして45832以上令和2年や46197以上令和3年も直接指定でいいんだしそれまでにパッチ出てくれればいいや

373 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 14:25:11.26 ID:x7KP4Bgg.net
>>371
ド素人かよ

374 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 15:07:22.85 ID:mvXjWUqw.net
金曜日に適用して表示できたけど、最終営業日とはまた随分とギリギリを攻めてきたな

375 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 21:16:58.64 ID:q912+kph.net
>>368
5月迎える時点で適用が完全に終わってなければいけないものを
そんなタイミングで出しても遅過ぎる。

376 :名刺は切らしておりまして:2019/04/27(土) 23:27:12.41 ID:X408ZoqA.net
>>375
誤:元号パッチ適用をしなければならない
正:元号表示が必用な画面帳票の対応が終わっていなければならない

これ、全く別の話だから
こうなることを見越してアプリ側で対応しなかった関係者のクビを飛ばしましょう
このタイミングでプレビュー版のパッチをムダに当てて別の不具合出しちゃったらその関係者のクビも飛んじゃうかもね

377 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 11:51:40.95 ID:0dvM1aFc.net
>>369
セルの書式は、あくまで表示ロジック処理上の扱いだけで、セル自身は書式に関係なく
「日付時刻型」データで、年の値は西暦で保持しているから「元年」表示にしようが、
セルの値を式[ Range.Value() ]で参照する分には関係ない。

378 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 14:24:55.95 ID:EhbNjbcb.net
WindowsはともかくEXCELの対応はよ

379 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 14:39:31.36 ID:awyqVnQj.net
リソースファイル二文字書き変えてコンパイルし直すだけでいいんちゃうの?

380 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 14:44:53.06 ID:vBYBuqSE.net
殆どの人はエクセル方眼紙で書類作ってるからエクセルが対応しないとヤバい

381 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 17:14:41.59 ID:oe+YukGO.net
>>379
なんで、そんな単純だと思うの?

382 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 17:17:04.06 ID:GJpC6MTt.net
>>379
ほんとにそれだけやると今年が令和31年になる

383 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 17:52:55.70 ID:SHQZp5ZY.net
>>344
サマータイムはそんなに難しくないよ。その仕組みが実装済みだから。
元号の場合は日本限定だからムズいしリソースもかけられない。

384 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 18:36:33.27 ID:PCh68B/q.net
>>379
aho

385 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 19:37:33.77 ID:oe+YukGO.net
>>383
デタラメ言うなよ
アプリ側にサマータイム対応のロジックなんてほとんど入っていないぞ

386 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 19:42:33.03 ID:KHiaillC.net
【米海軍】 UFO目撃多発、太陽観測所閉鎖 【FBI】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1556415276/l50

387 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 19:59:05.49 ID:WKAwpj+X.net
何か困ることあるの?

388 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 21:16:39.53 ID:hhFIp1Ft.net
>>385
OSの話だろ。
ガラパゴスシステムの話なんて誰もしていない。

389 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 21:17:05.24 ID:gMrrYRw0.net
>>385
OSの話だろ
もともと対応してるものを無効にするのはそれほど難しくない

390 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 21:25:02.46 ID:Is5sOXV0.net
>>362
4月なのに5月はおかしいよ

391 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 21:39:19.35 ID:ryJkzSvQ.net
できない奴ほど無意味に騒いでるな

392 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 21:41:26.94 ID:UC1UMzIJ.net
和暦は使わないから
パッチ当てなくてもいい仕様にしてくれ

393 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 23:34:08.47 ID:2g/o/WLQ.net
町内会の会計も平成31年度でやってるし
差しあたって問題はない

394 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 01:39:05.27 ID:TbVI8snj.net
内部でWindowsを使っているのかどうかはわからないが、早くも問題発生している。

【令和バグ?】コンビニATMで振り込みしようとしたら画面に出てきた日付がまさかの
平成元年「これはヤバい」
https://togetter.com/li/1342653

395 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 07:55:05.47 ID:LerN+eab.net
>>381
単純だよ
ロケールの設定ファイル書き換えるだけでおk
コンパイルすらイラン
ロケール使ってるプログラムを再起動だけですむ話

396 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 11:09:38.86 ID:IwFpjvMK.net
>>395
二文字書き換えれば済むとか単純なのはお前の頭だ
https://jp-redhat.com/openeye_online/column/oss-note/5547/

397 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 11:16:56.44 ID:j8DZTQG3.net
>>396
シンプルでごめんちゃ〜いwww

398 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 11:38:51.42 ID:tqBTrwRS.net
平成3元年4月30日
令和元年5月元日
平成32年1月
令和元0年
今後バカなやつとして扱うだけで、これくらいは許してあげるよ

399 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 13:13:45.80 ID:XWSrgNqS.net
こうなることが予想できていたから、この機会に帳票系の元号は全部関数で対応するよう改修しといたわ

400 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 13:27:26.66 ID:zmkT6CrG.net
コンビニATMなどで改元に伴う障害
https://www.hokugin.co.jp/info/important/archives/personal/2019/1625.html

401 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 13:29:16.59 ID:j8DZTQG3.net
>>399
と思ってたら、局所的に直接和暦演算してたのを見逃して全体がコケるパターンやろ!
おじさん知ってるんだから

402 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 14:41:11.81 ID:KZPsOzak.net
去年の秋に発表しておけば,カレンダーも手帳も
キレイに令和で揃っていたのに・・・
変な右翼団体のせいで・・・

403 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 16:25:21.74 ID:+AwSPpN+.net
>>388-389
元号問題も、元々はWindowsではレジストリにちょっと新元号情報を書き込めばすべて終わるはずだった
サマータイム問題ほど深刻じゃないけど、同様の構図だった

404 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 17:36:10.21 ID:IwFpjvMK.net
>>403
まともに元号処理してるアプリならそれで問題ないだろ
ただそれをすべてのユーザーに手作業でやれってのは無理だからOS側のアップデートが
必要な事に変わりはない

405 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 17:56:02.84 ID:+AwSPpN+.net
>>404
手作業の事を言ってるんじゃないぞ
レジストリをちょっとというのは、Windows Updateで自動的にという意味だ

406 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 18:03:52.00 ID:1y4I1Xx2.net
これWindowsUpdateを自動にしてる素人は
5月中旬の月例パッチ配布まで対応できてないってことじゃないか
せめて日本語版だけでも優先度高くできなかったのかな

407 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 18:12:41.46 ID:IwFpjvMK.net
>>405
同じ事書かないでいい

408 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 18:17:01.94 ID:G//roPxC.net
自分で辞書登録するだけじゃん

409 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 18:21:34.39 ID:oBBp0Jsg.net
相変わらず無能よのう日本MS

410 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 18:39:16.60 ID:FuJaFN98.net
またキーボード認識しなくなるのかな
今でも不安定なのに

411 :名刺は切らしておりまして:2019/04/29(月) 18:49:44.65 ID:9lEyKG5t.net
>>376
Microsoftあてにしてパッチ待ちになってるのが結構あるわ
そんなのに頼らずに対応するのが普通なのにな

412 :自民党は社会の癌:2019/04/30(火) 14:50:50.56 ID:r9JC1Pol.net
>>1
元号なんていらんだろ
廃止でいいよ
アメリカの会社が対応する必要なんて無い

413 :名刺は切らしておりまして:2019/04/30(火) 14:55:35.37 ID:2iakqU78.net
>>412
なら日本語版も廃止な

414 :名刺は切らしておりまして:2019/04/30(火) 17:23:56.15 ID:udfHVqsK.net
明日からは1月生まれも令和生まれ扱いにならないの?

415 :名刺は切らしておりまして:2019/04/30(火) 17:31:50.94 ID:8q7FyhaY.net
>>414
なりません

416 :名刺は切らしておりまして:2019/04/30(火) 18:31:21.32 ID:rm9wiwpO.net
令和元年一月一日はいつ来るの?

417 :名刺は切らしておりまして:2019/04/30(火) 20:15:36.08 ID:iaA7uwWP.net
>>416
存在しない

418 :名刺は切らしておりまして:2019/04/30(火) 20:26:33.41 ID:2iakqU78.net
>>416
平成元年1月1日の30年後だよ

419 :名刺は切らしておりまして:2019/05/01(水) 05:17:20.63 ID:iAfo4Wp3.net
よーわからんが、Excelみたいに日付はすべてシリアル値で管理して、表示を和暦にしたい場合だけ元号表記に変換するわけにはいかんのか?
アプリ側で使いたいなら、変換部分だけ独立した機能をOSが用意するとかさ。
プログラミングもできない素人の考えだから、そんな簡単なものじゃないのかもしれんが…。

420 :名刺は切らしておりまして:2019/05/01(水) 18:52:02.90 ID:390IZ6J+.net
Windowsも内部じゃシリアル値だよ

421 :名刺は切らしておりまして:2019/05/01(水) 20:09:48.87 ID:oT+TpmN/.net
9 名無し~3.EXE[sage] 2019/05/01(水) 03:49:42.23 ID:IVvFvQI+

【警鐘】[改元][Windows][.NET] 「令和」対応パッチで画面が横に伸びる、文字が見切れる
― Windows Update 手動更新はちょっと待った方がいい @CodeOne 2019年04月30日
https://qiita.com/CodeOne/items/22004635d3c7cc533e5e
(以下、見出しのみ)

慎重になるべき理由
 プレビュー版である
 「令和」対応以外の変更も含まれている
 「元年」表記
 画面が横に伸びる
何が困るのか?
なぜこんなことになってしまったのでしょう?
なぜほとんど騒がれていないのでしょう?
文字が見切れる

422 :名刺は切らしておりまして:2019/05/02(木) 08:57:37.77 ID:9PYe+9TL.net
>>377
>>>369
年の値は西暦で保持しているから「元年」表示にしようが、

うそ
日時データは中の人は数字で持ってる
数字の1を 1900年1月1日00:00 と表示しているだけ
1日増えると+1される。時間は小数部で処理してる。例えば、数字の1.5は 1900年1月1日AM12:00 と表示される

423 :名刺は切らしておりまして:2019/05/02(木) 09:03:58.43 ID:pw5GFWnT.net
>>422
ウンチクを語りたい馬鹿か? だから1900年分のオフセットが掛かった実数だろ?
Excelに限らず、VBのDate型や、VC++のCOleDateTimeクラスなんかも同じ。

424 :名刺は切らしておりまして:2019/05/02(木) 11:15:35.70 ID:jphUxP49.net
>>422
数字じゃなくて数値な
そこ間違えるとド素人丸出しだ

425 :名刺は切らしておりまして:2019/05/02(木) 11:27:08.10 ID:YedpSdWe.net
本当に少数なんだなw
86400秒って割り切れないじゃん

426 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 19:39:19.71 ID:aDHP1Wyn.net
>>425
本当だね、24時間ですら少数では表現できない
と言う事は、タイムゾーンを考慮して各地のローカル時刻に変換するとかやると、丸め誤差で不整合が出る糞仕様
だったら日付未満の時刻を少数で保持する意義が何処にも無い
MSって、ホントに糞だわ

427 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 21:19:14.70 ID:c7RY1Lgs.net
まあなんだ、技術者の端くれとしてこういう大イベントに関われるのは光栄かも

428 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 22:23:40.58 ID:lvWmt9HV.net
>>402
右翼なの?
左翼が、元号要らんと言ってカレンダーなどから元号排除のために発表を遅らせたもたんじゃないの?

429 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 12:36:44.53 ID:27dLPiqH.net
なんで再起動が必要なんだよ

430 :名刺は切らしておりまして:2019/05/05(日) 00:33:36.55 ID:mv10eobK.net
Excelでセルに20190501と入れて、セルの書式設定で日付をやったとき
######ってなるんですが、これって前からでしたっけ?

2019/05/01って打つと書式設定の日付いじれるようになって
和暦にして令和1年がでるんで問題ないんですが、以前は「/」入れなくても
出来てたような気がしたんですが・・・記憶違いかな?

ちなみに2003と2007はなにやっても令和が出ず平成31年5月1日のままでした。

431 :名刺は切らしておりまして:2019/05/05(日) 02:00:52.89 ID:pLw56NLa.net
>>402
仮に、去年の秋に新元号を発表していて、去年の12月に天皇が崩御して新天皇即位・改元となっていたら、去年が平成30年/令和元年となり、今年は令和2年になっていた

432 :名刺は切らしておりまして:2019/05/05(日) 04:18:53.27 ID:yVvY891d.net
>>430
セルがせまいんじゃないの

433 :名刺は切らしておりまして:2019/05/05(日) 11:05:30.94 ID:9XeSshS2.net
>>430
https://www.jpita.or.jp/simin/index.php?excelziten423

434 :名刺は切らしておりまして:2019/05/05(日) 12:20:35.08 ID:mv10eobK.net
>>433
ありがとうございます、勘違いだったみたいですね。

435 :名刺は切らしておりまして:2019/05/05(日) 12:29:06.11 ID:E5qrYWoF.net
>>434
このぐらいの質問がたまにあると、ほのぼのするね。

436 :名刺は切らしておりまして:2019/05/06(月) 03:45:52.63 ID:4pzHLOMq.net
>>402 >>428
右翼も左翼も関係ないよ
1月1日に改元すると正月行事と重なって
宮内庁が困るから没になった

437 :名刺は切らしておりまして:2019/05/06(月) 07:28:21.84 ID:4kUUQBtA.net
いらん更新するな
令和って普通に漢字変換して打てるからいらない

438 :名刺は切らしておりまして:2019/05/06(月) 11:45:59.23 ID:1kA2rVoo.net
>>437
小学生かよ

439 :名刺は切らしておりまして:2019/05/06(月) 11:50:55.26 ID:BNWvxVE5.net
パッチ作成は簡単だろうけど、テストが大変なんだろうな

440 :名刺は切らしておりまして:2019/05/06(月) 12:08:56.14 ID:Fk50aZiV.net
Win7とWin10 Ver1803は4月25日に
Win10 Ver1809は5月5日に
更新プログラムが送られてきた

441 :名刺は切らしておりまして:2019/05/06(月) 17:16:50.36 ID:wQ9rCD2q.net
ttps://jp-redhat.com/openeye_online/column/oss-note/5547/
linuxはこんな感じ
ロケール設定ファイルを変えてプロセス再起動すれば桶

442 :名刺は切らしておりまして:2019/05/06(月) 20:05:58.37 ID:PdSfN3xU.net
>>419
変換するロジックが点在する場合もありまして…

443 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:05:29.36 ID:IP45iA7/.net
令和1年って・・・
令和元年表示しろよ

444 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:37:36.48 ID:lmsitOT0.net
そこまで日本人に気を遣う必要ないだろw
1年を元年ってわざわざ使っているのは日本国内の慣習でしかないんだし

445 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 12:46:35.07 ID:D2v7hoE7.net
>>443
1年でいいよ
法律上も問題ない
そもそも元号使うこと自体が糞だってみんな認識したんだから、元年なんて書いてるやつの方がバカにされるよ

446 :名刺は切らしておりまして:2019/05/08(水) 21:42:13.80 ID:T3S98P8q.net
>>445
バカにされるのは誰だろう。

447 :名刺は切らしておりまして:2019/05/08(水) 22:24:17.88 ID:Vy+AdsHP.net
>>446
お前だよ

448 :名刺は切らしておりまして:2019/05/09(木) 05:39:31.23 ID:mgCugkp1.net
>>446
無職?
元年って書いてる方が元0月とかやらかさないかとか、2年以降のロジックちゃんと入れてるかとか不安になるよ
余計なことはしなくていい

449 :名刺は切らしておりまして:2019/05/09(木) 15:08:51.24 ID:BwhN3EG7.net
伝票日付みたいのは1年でもいいけどそれ以外は元年じゃないと間抜けな感じがする

450 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 12:33:17.91 ID:YF5Kq+5Y.net
>>449
そうは言っても元年表示は1年表示より金かかるらな。数字型で済むところを文字型で扱わんと駄目だしさ。
官公庁絡みがメインの会社以外は 、元年表示や和暦表示を止めてるので、次の改元あたりで大半が西暦になると思うわ。

451 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:01:51.03 ID:4CFcHlE/.net
1年で何の問題もないのに、わざわざ元年にするという思考回路や意思決定回路に問題がありすぎるんだよ
本来は西暦でいいところを法律要件や過去のしがらみで仕方なく元号使う
なのになぜそんなバカ丸出しなことまでしちゃうのってこと

452 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 09:27:59.53 ID:rSBREfoN.net
7だが自動更新来たな 令和がレジストリに登録された

453 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 08:03:14.38 ID:43tuOT1g.net
>>450
表示だけの問題
内部はunix時間だろ
年月日なんて文字を使う段階ですでに文字列だし。

総レス数 453
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★