2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃上げ】安倍首相、経済界に賃上げを要請 6年連続、経団連審議員会で【官製春闘】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/12/26(水) 15:06:28.53 ID:CAP_USER.net
安倍晋三首相は26日に開かれた経団連の審議員会で2019年春季労使交渉(春闘)を見据え、「景気の回復基調をより確かなものとできるような賃上げを是非お願いしたい」と経済界に賃上げを要請した。安倍首相が賃上げを要請するのは6年連続。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181226/96958A9E9381949EE0E49A80958DE0E4E3E0E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3938574026122018000001-PB1-4.jpg
経団連第7回審議員会で握手する中西会長(左)と安倍首相(26日午後、東京・大手町)

経済界側に配慮し「3%」といった具体的な数値目標には言及しなかったものの、「平成元年の賃上げ率は今年の2倍の5%だった」と話した。

また、足元の株価の水準についてはコメントを避けたが、経済見通しについて「世界経済の先行きには様々な懸念が指摘されているが、日本経済のファンダメンタルズ(基礎的条件)は強固なものであることは明確に申し上げることができる」と力を込めた。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2018/12/26 13:20
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HRG_W8A221C1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:07:33.09 ID:/QYNNYwQ.net
派遣があるかぎり上がらん

3 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:08:33.91 ID:W/sCweta.net
大企業は社員よりも下請けへのチン上げしてあげて。

4 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:09:32.70 ID:yF1U6cxO.net
>>1

賃上げすると韓国に何か貢げるのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:11:08.35 ID:uY/+0o4W.net
上げるのは最低賃金、本質根本の富の分配〜格差是正しない安倍

6 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:12:10.96 ID:SOdin+J9.net
株価下がったら原資無いだろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:12:14.57 ID:L1ppXENX.net
ただのポーズです

8 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 15:13:47.78 ID:YvAXSxI+.net
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 戦後最長の景気回復!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)    < 消費税どんどん上げるから、経営者も賃銀上げろ!w
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /   
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |        < わははww  
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 

     /⌒Y⌒\
   //⌒⌒\ \
  / /       ヽ ヽ
 / /          ヽ ヽ
 | | ━━    ━━ |  |
 | |⊆・⊇   ⊆・⊇ |  |  アベノミクスはアホノミクス
 | | ゚             |  |
 | |   ノ(__)ヽ   |  |
 | |   / ̄ ̄\  |  ノ
 )ノヽ______ノ|/
     _/) (\__
    | >|ー|<  |
    | \|  |/  |

9 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:17:34.57 ID:uJaQH/jx.net
まずは下請けに真っ当な代金を払わせてください

10 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:19:54.25 ID:lUyVe06D.net
>>6
株価で原資変わるのは証券会社ぐらいだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:20:16.66 ID:pjoGrAmP.net
>>1
馬鹿じゃねーのか?
てめーがバンバン金ばらまいて増税増税だから
給料が足らなくなってるだけじゃねーかよ!

てめーの資財投げてみろやバカボンが!

12 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:23:00.65 ID:MFfpKrQg.net
外国にばかりカネをばらまいてんじゃねーぞ!
このボンクラめ!

13 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:23:09.91 ID:PgA6a3ev.net
その前に消費税を3%に戻して法人税を上げておかないと、
上がった所得を使う意欲が湧かないよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:23:54.13 ID:frjSUJfV.net
>>1
NHKにスクランブルかけさせたら支持率爆上げするよ
このままだとNHKに寝首を掻かれるw

スクランブルをかけろ!
スクランブルをかけないで受信契約を強制するのは卑怯!
卑怯なNHKは、もう裁判できない(権利濫用禁止)ww

■未契約なら■
「スクランブルをかけろ!」⇒放置

■ 契約していれば■
「スクランブルをかけろ!」⇒支払い停止

スクランブルをかけないで、受信契約を請求するのは、権利の濫用だから無効!(民法1条3項)
「スクランブルをかけろ!」と請求することで、受信契約請求を無効にできる。
契約済みであれば翌月以降の契約を無効にできる。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:26:09.03 ID:lUyVe06D.net
経団連、「官製春闘」脱却へ 賃上げ数値目標削除の方針
https://www.sankeibiz.jp/business/news/181221/bsg1812210500001-n1.htm

経団連は官製春闘を嫌っているがどうするかな

16 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:27:30.59 ID:bsPICgoF.net
経団連が賃上げすれば見かけの国民所得
が上がり公務員所得も上がり何の影響もない
多くの庶民は社会保障の低下と税金アップの
ダブルコンボだけというと悲しい未来が待っている

17 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:28:43.21 ID:HVVI7tPV.net
労働者の賃上げ要請など本来は野党の仕事だろ、
野党は何やってんだ?

18 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 15:28:53.48 ID:YvAXSxI+.net
337幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/26(水) 14:28:22.07ID:bAkhWDr80>>347
高橋洋一、どこかの銀行が潰れる可能性が高い

(´・ω・`)

347可愛い奥様2018/12/26(水) 15:15:53.45ID:ZmcQyR3Q0>>349
>>337
どういうこと?

349幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/26(水) 15:26:38.45ID:bAkhWDr80
>>347
麻生太郎があちこちの銀行にデンワを入れて、「おまえんとこの経営は大丈夫か?」
って確認しているとのこと(´;ω;`)

19 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 15:28:54.35 ID:YvAXSxI+.net
337幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/26(水) 14:28:22.07ID:bAkhWDr80>>347
高橋洋一、どこかの銀行が潰れる可能性が高い

(´・ω・`)

347可愛い奥様2018/12/26(水) 15:15:53.45ID:ZmcQyR3Q0>>349
>>337
どういうこと?

349幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/26(水) 15:26:38.45ID:bAkhWDr80
>>347
麻生太郎があちこちの銀行にデンワを入れて、「おまえんとこの経営は大丈夫か?」
って確認しているとのこと(´;ω;`)

20 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 15:33:23.21 ID:YvAXSxI+.net
あたかも虚偽記載が「形式犯」で「微罪」であるというムードが広がるのではないか、と気懸りだ。政治資金収支報告書は、繰り返されてきた政治とカネの問題に終止符を打つため
に導入されたが、しばしば「違反」が表面化する。決まって政治家は「記載ミス」で「修正した」と頭を下げるだけで問題は過ぎ去っていく。

            /⌒   \
          /  /|   \ \
         /  / 丶    丶 丶     
        `(ノ /⌒\  \ ___ミ 丶
        (_ノノ <●\  /●丶、 し
  n i7    (ノ|   ̄ ̄ /   ̄ ̄ | 彳
l^l | | l ,/)  (ノ| 丶_人_人_ノ  | ))    n < 収支報告書なんて何度訂正してもいいのよw
', U ! レ' /  丶 丶   -'==-   ノノノ   l^l | | /) < ヤクザからの献金も指摘されたら返せばいいだけw
/    〈    ))  \   ̄   / ( (   | U レ'//)
      つ   フノ _ノ)` ー- イハ ( (    ノ    / < あたしが地方創生させるわw オー ホッホッホッホッ!
 /´~ ̄    /  |丶  /  \ (ニ_    /

            /⌒   \
          /  /|   \ \
         /  / 丶    丶 丶     
        `(ノ /⌒\  \ ___ミ 丶
        (_ノノ <●\  /●丶、 し
  n i7    (ノ|   ̄ ̄ /   ̄ ̄ | 彳
l^l | | l ,/)  (ノ| 丶_人_人_ノ  | ))    n < ゴーン会長を逮捕させたのは世耕さんでしょ?
', U ! レ' /  丶 丶   -'==-   ノノノ   l^l | | /) < ゴーンさんを収監して解任して口封じすればいいだけw
/    〈    ))  \   ̄   / ( (   | U レ'//)
      つ   フノ _ノ)` ー- イハ ( (    ノ    / < 罪なんて何でもいいのよ、政治犯なんだからw オー ホッホッホッホッ!
 /´~ ̄    /  |丶  /  \ (ニ_    /

21 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:40:38.83 ID:egXKOZkR.net
また労組が「首相は要らんこと言うな」と怒るの?

22 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:42:40.25 ID:SFUjuzro.net
下町ロケットの首相みたいに「中小企業、いじめちゃ、ダメ!」って言わないよな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:43:21.75 ID:YBTxZrS1.net
>>2
単価はずっと据え置きのところが多いからね

24 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:47:12.98 ID:sm4WZxkr.net
財界側は「もうやめる」って言ってたよな。
どうすんだ。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:50:40.46 ID:tV0m2csU.net
多少日経株価が調整されても内部留保過去最大肥満、タクスヘイブンパナマ文書脱税
だらけな財界企業など 「勧告だから」とまた応じないんじゃないですかね。
欲深く恥を知らない嘘付き爺が多いので 法律で最低賃はじめ賃金水準を引き上げないと駄目なのでは

日本民間給与が先進国どころかどこぞの発展途上国以下で、官民格差も世界一でIMF警告5回ですが
4割非正規社員など先進国でも一番環境が悪い、不安定低賃金雇用。あれじゃ内需が上がるはずも無いのいのに
市場など労働者不足で売り手市場なのに需要と供給の法則も捻じ曲げ賃上げしない、民間企業
なんとか国内低賃金を維持したいのか、海外移民労働者を安賃金で導入中だが、予想外な
低賃金ブラック環境に介護始め逃げ帰る外国人労働者も出ています。

それでも関西生コン隠しで自公ガーアベーガー盛り欠けガーな野党よりはマシだと言える自公与党政府。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:51:55.26 ID:x1d0ytNM.net
罰則があるわけじゃないからなもん上げるのは好業績の大企業だけ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 15:57:57.73 ID:0ATJpKGl.net
仕事に関わらず通勤時間含めて
8h以上拘束なら1万円以上払ってやれっての

28 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:00:09.23 ID:l2KUJMSR.net
>>1
幹部候補の給料あげて、給与平均あげましたー
でも正社員とらずに派遣つかいまわして人材食いつぶします〜

みたいなことにしかならん
トランプみたいに見せしめでなんかやれ、舐められてんぞ政治屋
まあ国民は政治屋にも経団連にも舐められまくってるんだけどね

29 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:00:25.37 ID:Io/c/KtW.net
移民受け入れてなかったら放っといても上がってたんだがな

30 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:01:02.46 ID:brxdQuW2.net
最低賃金1000円にすれば賃金上がるだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:01:41.80 ID:brxdQuW2.net
>>29
これ
言ってることとやってることが真逆だからな安倍のアホは

32 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:03:00.66 ID:qakyZOEv.net
うちは賃金上げは無理だな
大手との取引も維持しなきゃいけないし
来年から従業員の賃金かなり下げるつもり
やっていけないし

33 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:03:13.74 ID:ZxV0brHt.net
バカボン海外観光の安倍

34 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:03:16.63 ID:7TcJTBAD.net
よし 下請けをもっと絞ろう

35 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:04:32.96 ID:86gn1FQc.net
茶番

36 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:04:59.72 ID:2Cs1/J9Q.net
日当も上げてくれ(日雇いドカタ)

37 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:07:08.66 ID:9QOqL35/.net
経団連といつものマッチポンプ。
庶民には関係ない話。

38 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:07:12.18 ID:hyqApz9I.net
要請したくらいで上げるわけないよな

39 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:11:05.53 ID:kyaPwrXS.net
大企業賃上げすると公務員人件費も比例して上げやがるから
現状維持で。
中小企業の従業員の賃上げきぼんヌ

40 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:11:52.23 ID:IjPGxNVV.net
経団連は金貯めすぎなんだよ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:16:21.35 ID:uv5PaOuy.net
能力ない人の給料上げる必要ある?

無駄なんだけどなあ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:17:10.74 ID:jUmnkByI.net
【火器管制レーダー模擬ロックオン】 TV局「危機感を煽てください」 JSDF「自衛隊もやってんだが」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545790819/l50

43 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:17:29.59 ID:EpLZeXZY.net
立法府の仕事が口先の要請だけ?
給料上げた会社が得になるような制度作るのがお前らの仕事だろ

なんて、ただの「経団連とズブズブじゃないですよ」アピールなんて誰でもわかってるわ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:18:42.44 ID:IlECZjhh.net
売国集団経団連

45 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:30:19.52 ID:3KCpicR+.net
だからよぉ、
移民入れといて何言ってんだろうな

46 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:30:33.55 ID:gJz6v1ZK.net
◆【虎ノ門ニュース】12/26(水) 大高未貴×石平
https://freshlive.tv/toranomonnews/256205
・レーダー照射 防衛省が再反論 韓国に
・徴用工問題は「最後の棘」陳昌洙 法廷闘争の回避訴え
・南北事務所で協議285回 韓国 相互代表部へ格上げも/新日鉄の差し押さえ手続き開始へ 元徴用工判決で原告側
・独自!大高未貴 毎日新聞に公開質問状送る
・中国各地で「ファーウェイ支持」観光地で入場料無料
・徹底追及!ファーウェイ問題(日本も危ない!?習近平の世界戦略とは)
・徹底追及!ファーウェイ問題(石平大予言!?2019年どうなる?米中貿易戦争)
・お知らせ(虎ノ門ニュース×ニュース女子 大晦日・年越しSP)
・中国で26日に人権派弁護士初公判 国家政権転覆罪で/極めて異例…中国情報機関トップ 極秘来日
・エルドアン氏との電話で決断? シリア撤収で米大統領/トルコ大統領とイスラエル首相が罵倒応酬

47 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:32:16.56 ID:tV0m2csU.net
>>41

能力実力給と言うのは確かに公平な基準かもしれない

しかし現状企業官庁などで高給を貰っている人間が企業や社会にとって真に有能だと
言える状況がどれだけあるだろうか? 一番分り易い例が逮捕された日産ゴーンだろう
あんなものただ他社から派遣されたコストカッター壊し屋&大脱税横領犯罪者でしかなかった
たった120億の金が工面出来ずシャープを潰した経営社長、多年に渡り内部で粉飾をやって
幹部高給を盗った上に家電を中国に渡した、東芝経営陣重役云々。。。 あおこに上がれば
馬鹿でも出来るような仕事で高給をとつ人間が企業に多すぎる ベネッセにも酷いのがいましたね

一方で金餅が寡占した金で享受する消費サービスなどは誰が生み出しているのか?
それを生み提供する人間達は対等な対価を得ていると言えるのか
物価や世界でも有数な重税まで盗られて、まともな生活が出来無いような人が増えている
大半の者が貧困になったり財布のひもを固くし、日本の内需経済が低迷し、物が売れないと経団連企業が嘆いている
一方で国や一部の者の懐に、使われない死に金すら沢山吹きたまる

馬鹿だと言えないか

48 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:34:03.52 ID:hy69mUU+.net
経済界に賃上げを要請しても
大企業の内部留保があがるだけで
下請けまでに流れないだろ
で、そこから
経済界賃上げ→公務員の賃上げの流れだろうな

49 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 16:35:43.37 ID:YvAXSxI+.net
安倍政権7年目に=株価急落で懸念も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000058-jij-pol

 安倍晋三首相は26日、政権に復帰してから丸6年を迎えた。

 就任以来、金融緩和を柱とするアベノミクスを推進し、各種の経済指標を改善させたものの、最優先課題とした「デフレ脱却」は宣言できていない。同日は日経平均株価が一時、1万9000円を
割り込むなど景気の先行き懸念も増しており、引き続き難しい政権運営を強いられる。

 首相は26日の経団連の会合で「今月で73カ月連続の景気回復となり、戦後最長に並んだかもしれないと言われている」と成果をアピール。「第1次内閣時代の反省の上に(金融緩和など)3本の矢を放ち、
経済の好循環を力強く回転させた」と自画自賛した。

 7年目となる政権運営は、来年10月に消費税増税を控え、景気をどう下支えするかが問われる。拉致問題解決や日ロ平和条約締結、憲法改正といった歴史的業績へ道筋を付けられるかも焦点となる。
菅義偉官房長官は26日の記者会見で、「経済再生や外交・安全保障、こうした重要課題に一つ一つ着実に取り組んでいきたい」と語った。 

50 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:35:54.83 ID:hycq/2tg.net
減税したらいいよ
消費税減税、8から3くらいで許す

51 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 16:36:08.39 ID:YvAXSxI+.net
762幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/26(水) 16:32:13.28ID:vLpjacwL0
 首相は26日の経団連の会合で「今月で73カ月連続の景気回復となり、戦後最長に並んだかもしれないと言われている」と成果をアピール。「第1次内閣時代の反省の上に(金融緩和など)3本の矢を放ち、
経済の好循環を力強く回転させた」と自画自賛した。

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 戦後最長の景気回復!w  アベノミクスの三本の矢!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)    < 消費税どんどん上げるから、経営者も賃銀上げろ!w
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /   
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |        < わははww  
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 

     /⌒Y⌒\
   //⌒⌒\ \
  / /       ヽ ヽ
 / /          ヽ ヽ
 | | ━━    ━━ |  |
 | |⊆・⊇   ⊆・⊇ |  |  アベノミクスはアホノミクス
 | | ゚             |  |
 | |   ノ(__)ヽ   |  |
 | |   / ̄ ̄\  |  ノ
 )ノヽ______ノ|/
     _/) (\__
    | >|ー|<  |
    | \|  |/  |

763幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/26(水) 16:33:56.92ID:vLpjacwL0
実質賃銀は民主党政権時代よりも下がり、株価も下落し、ゼロ金利継続

安倍晋三は知恵おくれ+恥知らず+狂信者

もっとも総理にしてはいけない男だったんだお(´;ω;`)

52 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:36:39.44 ID:haw1Imrt.net
>>1
外国人奴隷を輸入する法律作っといて何を言って御座るかな。

53 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:37:39.37 ID:VQdWnfZq.net
なぜ賃上げのお願いを総理大臣がするんだよ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:41:32.04 ID:8pg/y/78.net
韓国を見ろ、賃上げ分を価格に転換すると物が売れなくなる

55 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:42:50.29 ID:DmP56liv.net
まずは公務員の給料下げろよ
毎年上げてんじゃねえよ税金泥棒が

56 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 16:45:39.88 ID:YvAXSxI+.net
日本経済のファンダメンタルズは強固、株価水準にはコメントせず=安倍首相
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000032-reut-bus_all

[東京 26日 ロイター] - 安倍晋三首相は26日午後、都内で開かれた日本経済団体連合会(経団連)の審議員会であいさつし、不安定な動きとなっている株式市場について「政府としてコメントはしない」
と述べたうえで、「日本経済のファンダメンタルズは強固だと明確に言える」と指摘した。

安倍首相は、政府としてやるべきことは明確だとし「成長戦略を一層力強く推進し、世界に先駆けて生産性革命を押し進めることで、経済の好循環をもっと力強いものにする」と語った。

また「消費税は来年10月から10%になる」とし、前回、8%に引き上げた際には経済に大きな影響が出たことの反省を踏まえ「政府として、頂いた消費税を全てお返しするレベルの、十二分の消費税対策を
準備した」と述べた。

さらには、経済界にも「景気の回復基調をより確かなものとできるような賃上げをぜひお願いしたい」と賃上げの要請を行った。具体的な要請水準には言及しなかったものの「平成元年の賃上げ率は今年の
2倍程度あった。ちなみに5%だった」と述べた。

安倍首相は、6年連続で経団連審議員会に出席したことに触れ「経済最優先の姿勢に全く揺らぎがない」と述べた。

続いてあいさつした茂木敏充経済再生担当相は、株価動向について「ここにきて世界的に神経質な動きになっているが、日本経済のファンダメンタルズはしっかりしている」とし、大きなトレンドで捉えれば
「間違いなく大きな改善をみせている」との認識を示した。

また、来年1月からスタートする日米の通商交渉などを通じて「日本が主導して自由貿易システムを守り、リスク要因の低下に全力で取り組んでいきたい」と語った。

(清水律子 伊藤純夫)

57 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 16:46:01.25 ID:YvAXSxI+.net
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 戦後最長の景気回復!w  アベノミクスの三本の矢!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)    < 消費税どんどん上げるから、株価暴落にはノーコメント!w
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /   
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |        < わははww  
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 

     /⌒Y⌒\
   //⌒⌒\ \
  / /       ヽ ヽ
 / /          ヽ ヽ
 | | ━━    ━━ |  |
 | |⊆・⊇   ⊆・⊇ |  |  アベノミクスはアホノミクス
 | | ゚             |  |
 | |   ノ(__)ヽ   |  |
 | |   / ̄ ̄\  |  ノ
 )ノヽ______ノ|/
     _/) (\__
    | >|ー|<  |
    | \|  |/  |

58 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 16:54:44.78 ID:QR+L3UJH.net
この景気で法人税減税とか頭おかしい。税は公平でなくてはならない。法人税減税廃止早くお願いします。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:00:42.50 ID:7xZsr3ZC.net
ファンダなんとかて言葉禁止にしろ

60 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:02:59.88 ID:7xZsr3ZC.net
ちなみに法人税が低くなるってことは
企業にとっては賃金下げた方が得になるって
事なんだよな
売り上げからなるべくコスト(人件費、設備投資)を減らした方が利益が残るという
その利益も法人税で取られなくなるという

61 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:06:40.83 ID:Jq9QUi1Z.net
んで要請して上がったの? 勿論中小の話しね

62 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:07:01.44 ID:x1ORytZe.net
オレにできるのは節約テロのみ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:14:34.01 ID:yogUilg6.net
やはり政治というのは不完全だな。というか限界性がある。必ずスルーされる層が生まれる。

64 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 17:16:51.50 ID:YvAXSxI+.net
悪夢のような「クリスマス急落」...来年、日本の株価はどうなるか − これはとんだプレゼントだ…
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59171

2万円割り込む
とんだクリスマス・プレゼントとなった。12月25日の東京株式市場は、日経平均株価が急落、1010円安の1万9155円74銭となり、2万円台を大きく割り込んだ。前日のニューヨーク・ダウが653ドル安と大幅に下げた
流れを引き継いだ。25日は年内に決裁される売買の最終日で、米国株安をきっかけに「損切り」売りを誘発した。

12月28日の大納会までに世界に広がる株安連鎖が落ち着きを取り戻すのかどうか、年末の終値がいくらになるのかが、大いに注目される。というのも、2018年の終値が前年の終値(2万2764円94銭)を下回ったとすると
7年ぶりのこととなるからだ。四本足の年足チャートが7年ぶりの「陰線」になるわけだ。

第2次安倍晋三内閣が発足した2012年以降、年末の株価が6年間も上昇し続けてきたのだが、それが「変調」をきたすことになる。

7年連続の「陽線」になるか、7年ぶりに「陰線」になるかでは、相場のムードは大きく変わる。あと3日で2万2764円まで戻すのは現実的には難しいとみられ、「7年ぶりの陰線」がほぼ確実な情勢だ。7年ぶりの陰線と
なれば、これまでの上昇トレンドが終息する形になるわけで、2019年は株価にとって正念場の年になる。

株価あっての安倍政権
2008年秋のリーマンショックで6994円の大底を付けた日経平均株価はその後、戻し歩調だったが、円高とデフレの深刻化で再び軟調となり、第2次安倍政権発足前の2012年6月には8238円の安値を付けた。

それが安倍氏の自民党総裁選任と歩調を合わせるかのように上昇基調となり、政権発足直後の2012年12月末は1万395円を付けた。それ以降、株価はほぼ右肩上がりに推移してきたことになる。

第2次以降の安倍内閣は、歴代内閣の中でも株価の動向を非常に気にかけてきた政権だ。2012年12月の衆議院総選挙で安倍自民党が大勝して政権を奪還できたのも、「経済」を最優先事項として打ち出し、株価の上昇が
追い風になった。

民主党政権下で円高、デフレが進展し、株価が低迷していたことへの国民の「失望」が大きかったことも、安倍内閣への期待を高めた。

2013年に本格的に着手したアベノミクスが株価を押し上げた。3本の矢の「1本目」である大胆な金融緩和によって、それまでの円高が大きく修正されたことが、株価にとっても大きくプラスになった。

東京市場の売買の過半はドル資産などを運用する外国人投資家によるもので、為替の円高はマイナス、円安はプラスに働く。日本取引所グループ(JPX)が発表している投資部門別売買状況によると、2013年は
「海外投資家」が日本株を15兆円も買い越した。

海外投資家の間で最も関心を呼んだのがアベノミクス3本の矢の「3本目」である民間投資を喚起する成長戦略である。「変わらないと思っていた日本が自ら構造改革しようとしている」点に海外投資家の関心は向いた。

生産性が低く、資本利益率(ROE)が国際水準からみて低水準の日本企業が、規制緩和をきっかけに成長を始めれば、日本経済は大きく変わる。そんな期待感が強まったのだ。

65 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 17:17:14.43 ID:YvAXSxI+.net
ところが、海外投資家の期待ははげる。アベノミクスの3本目の矢がなかなか飛ばなかったのである。2015年に小幅に売り越した海外投資家は2016年には3兆7000億円近くを売り越した。

「働き方改革」を進めた2017年は日本の労働慣行などが変わるとの期待もあり、売り買いトントンだったが、2018年は再び大幅な売り越しになっている。12月14日段階で、5兆7000億円近く売り越されている。もちろん、
アベノミクス開始以降、最大の売り越しである。

公的資金で支えてきたが…
実は、安倍内閣の幹部はしばしば米国のヘッジファンドなど機関投資家と面会してきた。官邸で正式に面会することは少ないが、夜の会食や朝食会などを開くこともある。

世界の投資家は安倍内閣が何をやろうとしているのか、日本は本当に変わるのか、虎視眈々と政治家の話を聞いてきた。

安倍内閣が海外投資家を大事にするのも、日本株を買い支えているのが海外投資家だからである。

もっとも、株価を意識してきた安倍政権には株価を支える他の術もあった。公的資金による日本株の取得である。当初はGPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)の年金マネーを、債券運用から株式運用へと大きくシフト
した。また、郵便貯金や政府系官民ファンドなども株式投資を拡大している。さらに、日本銀行によるETF(上場投資信託)の購入が本格化した。

その「片鱗」が投資部門別売買状況の「信託銀行」に表れている。GPIFなど政府機関が株式を購入する際に、信託銀行を通すことが多いためだ。

2014年に2兆7000億円、2015年に2兆円、2016年に3兆2000億円を買い超していた。GPIFは資産運用割合の見直しで株式を大きく増やしたが、枠いっぱいにまで株式の割合が増えたこともあり、新規の株式購入余力は
それほど大きくないとみられる。

参院選に大きな影響
2017年の信託銀行は900億円ほどの小幅な買い越し、今年は1兆2000億円程度の買い越しになっている。

実際にどれだけ内閣の「期待」にそって株を買い支えているかは判然としないものの、こうした「公的資金」が株価の支えになっていることは間違いなさそうだ。

そんな「株価重視」の安倍内閣だけに、日経平均株価が「7年ぶり陰線」になる影響は小さくない。比較的高い支持率を得続けてきた安倍内閣の足下も揺らぐことになりそうだ。

選挙前に株価が大きく下がると、自民党候補や支持者から、「株価を上げないと選挙に勝てない」という声がこれまでも繰り返し上がってきた。来年7月の選挙に向けて、株価が再び上昇トレンドになるかどうかが、
勝敗に影響を与える。

だが、来年の株価の先行きは楽観視できそうにない。世界的な景気悪化が懸念されているからだ。これまで好調だった米国景気も秋口にピークを超えたと言う見方が広がっている。

英国のEU(欧州連合)からの離脱、いわゆる「ブレグジット」問題で欧州景気の悪化が懸念される。米中貿易戦争の余波もあり、世界経済全体の成長率は鈍化する見通しだ。

日本はといえば、足元の消費が芳しくない中で、さらに10月から消費増税を予定している。消費を支えてきた「インバウンド」にも変調の兆しが見えている。株式相場にはなかなかプラス材料が見当たらない。

景気の悪化がさらに鮮明になれば、日経平均株価の反転はそう簡単には望めないだろう。

66 :幸ちゃん :2018/12/26(水) 17:17:32.66 ID:YvAXSxI+.net
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 戦後最長の景気回復!w  アベノミクスの三本の矢!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)    < 株式の国有化は、アベノ翼賛体制の国家社会主義統制経済だ!w
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /   
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |        < わははww  
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 

     /⌒Y⌒\
   //⌒⌒\ \
  / /       ヽ ヽ
 / /          ヽ ヽ
 | | ━━    ━━ |  |
 | |⊆・⊇   ⊆・⊇ |  |  アベノミクスはアホノミクス
 | | ゚             |  |
 | |   ノ(__)ヽ   |  |
 | |   / ̄ ̄\  |  ノ
 )ノヽ______ノ|/
     _/) (\__
    | >|ー|<  |
    | \|  |/  |

67 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:20:20.07 ID:R4Sl0L4g.net
シムシティ感覚で政治やってんじゃねーのこいつ

68 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:21:51.45 ID:cjEfgn35.net
パフォーマンス上、そういうフリするだけのものですね。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:26:26.34 ID:E40ZJkvK.net
格差を拡大した張本人、また懲りずに格差拡大にいそしむのか。
こいつ、本当に公務員と正社員が好きな奴だな。この二つの層を優遇すれば
おこぼれが下に流れてきて下層階層の人にも恩恵があると思っている。(いや、思っていないか。)

上がこの4,5年どんどん給料が上がっても、下はおこぼれ程度。格差はどんどん拡大。
言いたければ、中小零細企業に援助して、「賃金上げろ」と、言ったら。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:28:55.63 ID:I8PapjSw.net
タイミング悪すぎだな
2週間前くらいに今日言うこと考えたんだろうか

71 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:30:13.69 ID:HrYXz+RG.net
上げるのは大企業じゃねえだろキチガイ改竄野郎

72 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:47:14.08 ID:/LsIWohW.net
>>2
派遣会社社員の給料がアップするから大丈夫

73 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:47:23.49 ID:z0cPjbbH.net
AIに取って代わる職業は早く入れ替えちまえ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 17:48:35.21 ID:a0VsE2Yy.net
>>1
大企業は収益上げてるけど、中小零細には景気回復の実感はない。
電気代がかなりの負担になっている。電気代が1割以上増加の原因になっている再エネ賦課金は電気代負担の大きい中小零細企業には負担が大きすぎる。
原発も止まって更に追い討ち状態。
月に電気代を100万円使ってる中小企業でも、原発停止と含めて10万円以上、年で120万円の負担増になる。
この無駄な負担がなければ、従業員の給与にも反映させる事が出来るのに。
再エネ賦課金は中小企業を破壊する経済テロ法案。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 18:16:49.34 ID:wJBpCWqX.net
>>41
マクロ的には滅茶苦茶意味ある

76 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 18:37:10.13 ID:5lKK+FyL.net
賃上げ要求するぐらいなら
消費税を凍結させるほうがいいんじゃないか。

とりあえず消費の落ち込みは最低限に抑えられる。

まじでこのまま消費税増税になったら売上がどうなるのかが心配だ。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 18:40:17.99 ID:QiOXOSuy.net
>>75
どう意味があるの?

78 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 18:46:27.43 ID:m3q/++nf.net
>>73
AIの運用に必要なデータ学習が全く足りてないからホントに当分無理
ビッグデータを集めてもそれをAIに学習させる人手も能力も不足しまくっていると言う現実

79 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 18:55:08.81 ID:/vkYGCsD.net
>>1
天皇のルーツはエジプト

仏教のルーツはインド

神武天皇即位前 神武天皇の生國魂神社 難波大社

聖徳太子の四天王寺

仁徳天皇の皇居 難波高津宮

大伴氏

住吉大社

清和源氏

国内流通の中心である住吉津 難波津 渡辺津

難波宮 平城宮 平安宮

日本という国号の使用が始まったのは難波宮から

元号が始まったのは難波宮から

80 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 18:57:55.06 ID:/vkYGCsD.net
>>1
総資産30億円以上人口数 世界ランキング10位に日本は2都市がランクイン

2位 東京23区

8位 大阪市


タワーマンションなど最高価格 (1戸)

東日本最高価格 15億円 東京23区

西日本最高価格 8億円 大阪市


住宅地価 商業地価

東日本最高地価 共に東京23区

西日本最高地価 共に大阪市


2016年 2017年 GDPランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 横浜市


2016年 2017年 人口増加数ランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 札幌市

81 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 18:58:44.17 ID:KyQhFly+.net
>>78
AIどころか安いRPAで代替できる単純作業が、どの職場も有るのだが、
人手不足を嘆く中小企業ほどITオンチ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 18:59:04.74 ID:03epbY5B.net
>>1
淀屋の総資産は200兆円

83 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:10:00.89 ID:5J5uXfzC.net
賃上げした会社の法人税は減税にすればいいだけだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:11:32.58 ID:vnvhFhGf.net
>>77
能力ない人の給料上げる→能力ある人の給料が下がる→有能な人材を外国企業に引き抜かれる

85 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:15:31.90 ID:vnvhFhGf.net
>>60
いつだって企業は利益最大化のためにコスト削減の努力をしている。

むしろ法人税を上げると、利益を維持するために賃金を引き下げる動機が生まれるので、法人税は低い方が労働者にとっても良い。

86 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:18:19.36 ID:H+WP4CwI.net
経団連所属してるような企業を賃上げしても消費にはほぼ回らんだろ
正社員上げた分下請けと派遣や請負の経費減らすから逆効果かもしれない
経団連企業上げたら指標になる公務員も上げれて税金負担も増える
賃上げより下請けへの支払い増やせよ

87 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:23:01.57 ID:+Ly4Ndf7.net
江戸川区民だけど、何かに怯えているように上空を暇なしにヘリコプターが飛びまくっていた。
年末年始特別警戒で、どの位ヘリコプターメーカーや燃油供給業者からキックバックがあるのか
非常に気になる

88 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:30:49.11 ID:DQbUu8Jx.net
いいぞ。自分達の増分を確保した後だからな。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:39:42.89 ID:vQKyp0UB.net
下っ端の賃金上げないと意味無いぞ。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:40:30.74 ID:vQKyp0UB.net
>>87
若洲に東京ヘリポートが有るからだよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:41:06.65 ID:6zPyMidk.net
公務員給与の基準になる会社だけ賃上げしそう

92 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:46:19.48 ID:+Ly4Ndf7.net
>>90
つまり、江戸川区の不動産は買うな借りるな
負け組自治体って事だな。
ふるさと納税のCMがんがんやっているからどんどん地方に税収奪われて
航空隊維持出来なくなーれ♪

93 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 19:58:52.28 ID:DZJlNlfK.net
下請け孫受けの請負金額の上げを要請、その従業員の給与の賃上げを強要した方が効果は絶対ある。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 20:02:44.77 ID:3Wpz65ml.net
労働組合解体しろよ
組合費でパヨった政治活動ばっかして存在意義ないだろ

95 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 20:17:03.59 ID:f9CHrABF.net
はいわかった、で企業が簡単に賃上げするわけねーだろ!

96 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 20:51:53.23 ID:HHrJqWWP.net
アベノミクスで企業の業績は回復した。
ここから先は企業のフェーズだよ。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 21:01:26.21 ID:I9G3VzIb.net
まあポーズとか国民へのアピールにしかみえない

本気なら賃上げの法案提出や税金補助や引き下げをする

98 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 21:07:22.77 ID:wytH1RsI.net
移民大量に入れるの決めて矛盾すること言ってんじゃねえよ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 21:14:21.31 ID:4HL5EpV/.net
経済界とか言うのにいる企業は
税金を使っていい思いしているのばっかりだし
社員も人数絞られていて
賃上げする前に雇い止めされる非正規とは関係ないし

要は上級だけいい思いをさせるのが安倍のやり方
トリクルダウンとか嘘

https://johosokuhou.com/2018/09/16/9190/
↑【嘘つき】安倍晋三首相「トリクルダウン、私は一度も言ったことはない」

> 安倍首相「上のグラスからシャンパンが下へと伝わっていく動き、
> これがまさにアベノミクスの考え方なんです。
> 富裕層が豊かになれば富が滴り落ち、全体が豊かになるというもの。
> トリクルダウンの理論です。」2014/12/08

100 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 21:15:30.49 ID:z/xSA06E.net
口だけちゃん

101 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 21:28:27.87 ID:8wfEm98B.net
消費税を5%に戻せ。

102 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 22:22:51.74 ID:AbN3lY7N.net
最低賃金をあげろよ
そっちがお前の仕事だろ

103 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 22:38:08.98 ID:L5wx/EjX.net
要請では弱い・・・

最低賃金の引き上げやピンハネ規制等を法制化して、
強制力を持たせないと。

104 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 23:27:41.41 ID:TMkDmXT3.net
口ばっかりくん
言うだけならタダだしな

105 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 23:31:13.46 ID:jQEIkPrq.net
2019年の前半は真っ暗闇やで

106 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 23:38:34.61 ID:VEkmiPev.net
----------------
入管法改正関連企業から茂木大臣の政治団体に多額の献金
https://seedsfornews.com/2018/12/motegi/&#160;
----------------
世界で一番価格差の激しいもの、それは“労働力”です。

エマールは、このアウトソーシングと   
労働力の価格差をコンサルティングした、
新しいサービスを提供している企業です。
https://web.archive.org/web/20040610122457/http://www.emar.co.jp:80/emar-j.html

107 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 23:39:22.20 ID:VEkmiPev.net
少子化が進んでいる原因は、
物価に比して、若者が低賃金で、収入が不安定だからです。

既婚者が中絶をする理由にしても、
経済的な理由が大半です。

そして低賃金、収入不安定の原因は、
外国人労働者の問題と、派遣法の問題です。
   
90年代のデータを見れば一目瞭然。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html

108 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 23:49:45.20 ID:kMC3WvY+.net
いつも通り格好だけ

109 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 23:52:18.67 ID:Zwn2Sqal.net
あげ

110 :名刺は切らしておりまして:2018/12/26(水) 23:52:41.02 ID:5SlnkdPR.net
マスコミに大々的に報道させるためのパフォーマンス

111 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 00:02:01.22 ID:xMaXBWxz.net
下請けや中小、派遣会社含め全体で共有されないと
大企業賃上げのためにそれ以外が圧迫されるんじゃね

112 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 00:10:23.86 ID:Yez0j4RP.net
インチキ

113 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 00:36:56.71 ID:qokUZ+hn.net
下々の者は変わらんのやでー

114 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 00:42:30.51 ID:KC7jvCOw.net
今や国が大株主だから経営に口を出すのは当たり前だね
国が大株主であることが当たり前かどうか知らんがw

115 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 01:04:24.09 ID:Lht3yrwL.net
バブル後円高の時代以降、コストを切り詰め海外に工場を移し
日本の労働者がアジアやその他の国の労働者と賃金を競うように
なってしまった。経費と人件費は切られるものとして定着した。
だれも価格に転嫁をすることもなくひたすら経費を節減することが
美徳になっている。
経営者もリスクを負わずひたすら内部留保を増やすことしか考えない。
これじゃ賃金なんて上がるわけがない。
合成の誤謬だね。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 01:15:13.65 ID:7PispfGI.net
よく分からんなあ

賃上げを要求するのは
労働組合や野党の最大の仕事ではないの?
なんで権力の代表である総理大臣が賃上げを要求するの?

安倍総理は労働者の代表なの?
日本は社会主義の国なの?

労働組合は何をやってるの?
野党は何をやってるの?
仕事する気ないの?

大統領が金持ちの味方で
貧乏人が大統領に逆らっているフランスは分かりやすいんだが
日本は何がどうなってるの?

117 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 01:18:39.92 ID:6atmCkFF.net
この10年、額面だけは毎年50万以上上がってるが、可処分所得は
変わってない感覚。増税感が半端ない。仕事のストレス、結果は相応
出してて海外顧客開拓も売りも順調も、すべては年寄りのためと思うと
切ない。せめて老人が謙虚に社会に感謝してくれればいいが言いたい
放題やりたい放題。団塊が後期高齢に入ったらどうなるんだろう?
年末調整で20万弱引かれてて驚いたわ。

老人医療の保険負担3割=現役と同じとかやってくれる政党はおらんの?

118 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 01:42:22.75 ID:gT4qSmyC.net
だから、非正規と下請けまでカネが落ちなきゃダメなんだって。
大手正規と公務員までが潤えばいいってのは、一種のトリクルダウン論なんだけど。
つまり「安倍総理ガ〜トリクルダウンガ〜」言ってる労組と野党は自覚なきトリクルダウン論者。

119 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 02:39:41.08 ID:OC6UoJHc.net
実質賃金が上がらないのは労働生産性が伸び悩んでいるから。つまり効率性の改善が必要。

名目賃金が上がらないのは総需要(=名目GDP)が伸び悩んでいるから。つまり金融政策の改善が必要。

120 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 03:27:55.08 ID:A+Xq4NoI.net
賃上げすると業績が落ちるぞ

121 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 04:26:46.48 ID:yPe8EI45.net
>>74
>ちょうせんじん民主党のソーラー促進法整備は乱開発と防災破壊を生んだ、


常総市若宮戸の鬼怒川越水地点に関して、坂東市の吉原英一市長は11日、
政府調査団として県庁を訪れた赤沢亮正内閣府副大臣に対し、
岸辺に太陽光発電パネルが設置された際に土地が削られたことの影響を指摘、
「この災害は人災だと考えている」と語った。

吉原市長は橋本昌知事らとともに赤沢副大臣と面会し、越水現場を1年前に撮影した
写真と、10日午後の被害状況を上空から捉えた写真を提示。
開発によって越水被害が広がる可能性を指摘してきたと述べ、「大きな事業をやるときには
自治体の意見を聞いてからにしてほしい」と要望した。
赤沢副大臣は「詳細な分析を持っていないのでコメントできないが、同じことを
繰り返さないためにどういった注意が必要か調べたい」と答えた。
副大臣との面会後、吉原市長は「民地が削られ、堤防面が低くなった。
越水の原因の一つになった思っている」と述べた。

国土交通省下館河川事務所によると、鬼怒川が越水した常総市若宮戸付近には
民有地の自然堤防を掘削する形で、民間業者が太陽光発電パネルを設置した。
同事務所は応急対策として大型土のうを積み上げ、それまでの高さは維持していたと
説明、「削る前の状態でも水は越えていた」とした。

http://ibarakinews.jp/news/news.php?f_jun=14419864204966

774 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/12(土) 11:54:32.49 ID:eiM/pw2e0
姫路市香寺町溝口の駅近辺の山にもすごい急斜面にパネルが設置してあるよね。
>>1よちも急傾斜でパネルの数も多いぞ。
あれ、下に住宅地あるのに大丈夫なのか?

122 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 05:03:24.16 ID:A+Xq4NoI.net
景気後退するのに賃上げしたら、赤字で経営不振になってアメリカにハゲタカされるぞ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 05:04:01.93 ID:A+Xq4NoI.net
賃上げしていない銘柄が買いだ

124 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 05:22:53.32 ID:17QHBX4E.net
賃上げしないのなら法人税減税はしませんってのが本来の在り方。
賃上げしてくださいってお願いするだけなら素人でもできるよ。

125 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 06:43:14.99 ID:tL4lU7+9.net
ここまで国民の生活の事を考えてくれた総理はいなかったな。

126 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 06:52:12.07 ID:qS9A5rHW.net
そりゃ経団連加入の大企業に向かってなら5%とでも何とでも言えるだろうよ。

中小企業の経営実態は悲惨そのものだぞ。

127 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 07:26:31.41 ID:7PispfGI.net
>>124

なぜ労働組合はそのために戦わないのだ
なぜ野党はそのために戦わないのだ

昔は懸命にやってたではないか

もう日本の労働者はすっかり金持ちになったので
賃上げを必要としないのか?

128 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 07:33:39.96 ID:xx45F/0F.net
20代30代は全然上がってない

おっさんどもあげて下の世代には恩恵ないじゃねーか

平均とかでだましてるだけ

129 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 07:44:51.43 ID:VwGjsiTL.net
>>116
連合なんて幹部が馴れ合いの飲み会やってるだけ

130 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 07:53:53.29 ID:Q0GrwWnx.net
最低賃金はたぶんあげるだろうから中間下流が上がらないな

131 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 07:56:36.27 ID:Q0GrwWnx.net
>>126
上げられないとこは人来なくてジリ貧だろうな

132 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 07:59:57.80 ID:VwGjsiTL.net
>>131
結果淘汰されて半島みたいになるんかな

133 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 08:03:19.02 ID:TCrV9oNG.net
「このままでは一億餓死亡国」
「オリンピックどころか浮かれていると恐るべき天罰が下るぞ」
「政府は大政を奉還せよ 今の政体のままでは日本は絶対に滅ぶ」
「真性のバカが安倍晋三 原発汚染水たった7年でどう始末する」
など、現政権に対する痛烈な批判がトレーラーの荷台部分にでかでかと書かれているのだ。^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

134 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 08:18:57.84 ID:SvNv2oO5.net
「低賃金労働者」というのは、経営者からすれば効率良く利益を上げられるありがた
い存在だが、社会全体で見ると、労働者の付加価値を下げてしまう要因となる。つま
り、どんなに効率良く働こうが、どんなに高品質なものを生み出そうが、「低賃金」
で働かされている時点で、「日本の労働者は生産性が低い」ということになるのだ。
https://diamond.jp/articles/-/189729

135 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 08:20:12.97 ID:17QHBX4E.net
>>127
労働組合は本気で喧嘩することはないだろうね。昭和末期のJALを
モチーフにした「沈まぬ太陽」という映画に出てくるが、
雇い主が組合幹部を籠絡するのはごくありふれた現象と思う。
日本でストライキが少ないことがその証拠ともいえる。

136 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 08:46:08.88 ID:Rb3Ahenp.net
嘘つき総理大臣
https://i.imgur.com/eKeCTV0.jpg

137 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 09:32:03.37 ID:VwGjsiTL.net
>>136
欧州では平均的なインフレ率だからぶち上げたけど、日本は唯一のデフレ国なので不可能です。

そもそもインフレ政策を取ってないから無理。

138 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 10:19:14.94 ID:+l6kagDg.net
能力ある人は賃上げ、誰でもできる事務職や工場勤務は賃下げでいい

139 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 12:18:11.91 ID:A+Xq4NoI.net
賃上げしたら景気後退の時にリストラしないといけなくなる

140 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 12:23:48.63 ID:bO3N80rx.net
>>139
でも、蓄財してるだけで社会に還元しないから不景気なままだよね

やっぱり政府が主導して金をばら撒かなければどうにも成らないとこまで行きそうだな

141 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 12:26:59.92 ID:bO3N80rx.net
自主的に賃上げする有効な税制を導入すれば簡単にあがる。

例えば、従業員への配分に応じた逆比例の法人税を導入する。
従業員へ配分すればするほど数年間に渡り優遇減税を行えばいい。

余力がある企業は積極的に賃上げするだろう。

142 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 13:05:04.58 ID:A+Xq4NoI.net
社員に少しづつ株を付与して配当を増やせばいい

過度なベアアップすると業績が落ちるよ

143 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 16:27:48.28 ID:9u7fmy90.net
工場勤務は誰でもできるは間違いだよ。使えない奴らって単純作業も時間内に終わらないから。作業員として優秀な奴と時間内あたりの仕事量で3倍位差がつく。

144 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 18:31:25.94 ID:hBUpZiGA.net
ここ何年か年収が減るばかり

145 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 18:59:04.52 ID:vlDuh3R0.net
だからなw
釣り上げた魚に餌やる馬鹿いるが?

146 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 19:04:01.18 ID:OC6UoJHc.net
>>141
それなら直接国民に金を渡せば良いのでは

147 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 20:31:39.27 ID:+CYGjjTV.net
役人の給与を世界一高くした実績がある日本の総理大臣なら無能な民間も従たうだろう

148 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 20:41:22.66 ID:p3qvsMb+.net
つまり「6年連続で賃上げが行なわれていない」ということ

149 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 20:51:22.43 ID:HC3xcyPj.net
やる気もなく口だけの低学歴総理。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 00:48:38.23 ID:+kATXOWl.net
経団連は仕事しねえなあ、売国で忙しいのか

151 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 00:50:33.32 ID:D2ar7e9T.net
笛吹けども踊らず

152 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 09:38:47.53 ID:uSk+VhwC.net
無能揃いの役員の給料を先進国並みにすることが急務なのにねえ
大本営的霞が関、公務員総右翼状態で我が身かわいくて、国民全体なぞどうでよいと思っている。
サヨクとウヨクの負を併せ持つ日本の公務員、世代からして自称サヨクに属して、利己主義かつ反日的売国的、国民軽視で利権を固守するところが何とも右翼的

153 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:41:48.05 ID:03C0XBAR.net
資本主義で金稼ぐのはいいけど、
稼いだぶん国内で使え

タックスへ○ブン、海外で製品生産し
海外の若者の雇用を守り
国内若者見捨て頑張り足らないとか意味不明

無能老人定年延長で正社員の
ストレスMAX、非正規あきらめ。

日本人の正社員賃金引き下げしない理由なんなん。
デフレでも給料維持してたし。
デフレで正社員給料さげて若手正社員雇えば氷河期世代も生き残れたのに
年功序列辞めたとこは仕事量で金払え

普通の人が公務員と同じ給料もらえる社会が一番平和や

154 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 20:00:49.23 ID:C2AX/AR3.net
タックスヘイブンはいかんよね
法律でやったらやったぶんだけボッシュートするやつ制定してほしいわ

155 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 20:05:54.55 ID:BH3pQzgR.net
中間搾取ばっか繁栄してバカじゃねーのかこの国
何が人手不足だよw

156 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 20:36:31.83 ID:KmHZrRf3.net
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

         【民主】 → 【安倍】   【増△減▼】 

・ 企業収益  48.4兆 → 68.2兆   【19.8兆円△】  (12年度→15年度)
・ 設備投資  34.6兆 → 42.6兆   【8兆円△】    (〃)
・ 企業倒産  11719 → 8684    【3035件▼】   (〃)

・ 給与総額  191兆 → 204兆    【13兆円△】   (〃)
・ 平均給与  408万 → 420万    【12万円△】   (〃)
・ 最低賃金  749円 → 798円    【49円△】     (〃)

・ 就業者数  6251万 → 6449万  【198万人△】  (12年12→16年9)
・ 正社員数  3330万 → 3360万  【30万人△】   (〃)
・ 失業率    4.3% → 3.0%     【1.3%▼】     (〃) 
・ 求人倍率  0.83倍 → 1.38倍   【0.55△】      (〃)

・ 税収     43.9兆 → 56.4兆   【12.5兆円△】   (12年度→15年度)
※消費税3%試算6.6兆円差し引きでも 【5.9兆円△】
・ 国債発行  47.5兆 → 36.4兆   【11.1兆円▼】   (〃)
・ 年金収益  -10.2兆 → +20.8兆  【31.0兆円△】  (09年10-12年12→13年1-16年9)
・ 生活保護増 +37.2万 → -0.5万  【37.7万人▼】   (09年度-12年12→13年1-16年8)
・ 株価     9,737 → 19,273    【9,536円△】     (12年選挙前→16年12/15)

157 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 20:37:20.89 ID:KmHZrRf3.net
 
■【民主党】 反日パヨクが絶賛する過去の民主党政権の嘘一覧

・埋蔵金を発掘します (嘘)     ・公務員人件費2割削減 (嘘)
・消費税4年間議論なし (嘘)    ・比例定数80議席削減 (嘘)

・公共事業9.1兆円削減 (嘘)    ・議員定数削減します (嘘)
・天下りは許さない (嘘)       ・増税はしません (嘘)

・暫定税率廃止します (嘘)     ・赤字国債抑制します (嘘)
・沖縄基地は最低県外 (嘘)    ・内需拡大で景気回復 (嘘)

・コンクリートから人へ (嘘)       ・ガソリン税を廃止します (嘘)
・消えた年金徹底調査 (嘘)     ・年金を一元化します (嘘)

・医療機関充実します (嘘)     ・農家個別保障します (嘘)
・最低時給1000円実現 (嘘)     ・4年間でマニフェストを実行 (嘘)

158 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 21:48:49.07 ID:0fCCZZwf.net
選挙目当てだか労働組合だかカネ欲しい業者「中小企業にも賃上げしろよ〜w」

移民受け入れが表沙汰になったら、ゴミクズ働かねー怠け者乞食「日本人が待遇求めて〜」

じゃあ賃上げする必要ねーじゃん。こいつら働かねー怠け者乞食どもがカネもらいまくりじゃん。
会社や役所働かねー分際で、カネもらいすぎだろこいつらクズども

159 :名刺は切らしておりまして:2018/12/29(土) 06:10:35.92 ID:7QrWG3UB.net
【投書】太陽から暴力団の資金を生み出す旭電業(株)と
(株)ASK、代表取締役である元暴力団員、駒井裕(旧姓今井)
との契約はコンプライアンスに抵触その16
(その15から)川村眞吾郎・崇仁・協議会会長インタビュー(続き)
★元暴力団員、駒井裕(旧姓今井)の双子の娘のメガバンク裏口就職の全貌
――:その4で出てきた窓口の衆議院議員とは誰ですか?
口利した自民党議員は関西選出の・・・。 当時、次の内閣で財務大臣候補。議席を息子に引き継いで引退。
引退後は、東大、京大など難関大学に多くの合格者 を輩出する、有名校の学長になった。
このキーワードから推してT元代議士の事ですか?
川村:代議士に対しては何も文句はありません。確かに想定以上のお金を使いましたが、
政策秘書や代議士の力添えで大物代議士も動いて下さった。
お陰で駒井の双子の娘はメガバンクに就職出来た、そう思っています。
――:問題は、当時、同じ銀行を落とされた一流大学出身の娘さんたちが確実に二人いるということですね。
川村:そうです。後悔しています。駒井がウソ泣き土下座の猿芝居、ほだされた私は真剣に働きかけた。
その結果、一生懸命勉強したにも関わらず、不合格になった女性達に申し訳ない思いです。
大学受験で努力して一流大学に入ったでしょう、就活でも頑張ったのにこんな輩の娘達に合格を譲らされた。
心の中で彼女らに土下座しています。
私には二人の息子がいますが、息子らが大学を卒業する頃、口利きで入社出来る大企業ありました。
しかし、私自身は子供らの意思を度外視しなかった。
私利私欲で、私自身は、自身の息子二人に裏口就職の口利きをやらなくてよかった。
多くの方から(遠慮がちに言われますが)、「裏口就職まで口利きするのは、やり過ぎです」とお叱りを受けます。
その通りだと今は思って駒井と双子の娘たちへの援助について、大いに反省しています。
しかし、その半面で自分は息子たちの意志通り、就職の力添えも1円の援助もせず、
遠くから見守ることにした事は正しかったと思える様になりました。息子達のお陰です。
――:話を口利きした代議士たちの問題に戻しますが、大先生二人の名前は、政策秘書とのやり取りで出なかったですか? 
また、メガバンクと政府自民党が裏でどのように繋がっているか?など、何か聞かれましたか?
川村:大先生の名前は明確には聞いていません。
自民党とメガバンクの繋がりでのご質問ですが、政策秘書が漏らした話では、
「三菱(=三菱UFJ銀行)だけは、この数年間(*注)から、言うことを聞かなくなったんですよ。
三菱以外は財務省を通じて、或いは直接、こちらの言うことを聞きますよ。
住友(=三井住友銀行)でしたら良かったんですけどねぇ。
三井住友銀行とうち(自民党)はガッチリですから(笑)」と政策秘書から聞きました。
*注・2007年ころ
――:住友銀行と自民党との関係はマスコミ業界では有名です。
その後、この議員、議員秘書に他ににも何か頼まれましたか?

160 :名刺は切らしておりまして:2018/12/29(土) 06:18:23.61 ID:DJhP21v1.net
経団連に入っている大企業に賃上げ要求してもな
大企業の社員の給料が上がっても、その分下請けや非正規に値下げ要求
するんじゃ格差開く一方だし

161 :名刺は切らしておりまして:2018/12/29(土) 07:22:14.06 ID:qoI/tPG/.net
ロジ
&#8207;

@logicalplz
12 時間12 時間前
「同省は防衛当局間の関係を一層冷え込ませると慎重だったが、韓国にいら立ちを募らせる安倍晋三首相がトップダウンで押し切った」

イラついたからyoutubeにアップしたのか。アホだろ。

渋る防衛省、安倍首相が押し切る=日韓対立泥沼化も−映像公開:時事ドットコム https://www.jiji.com/jc/article?k=2018122800890&g=pol

162 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 01:46:21.96 ID:6uUU4+TV.net
>>157
もういいですそういうの、だから選挙で負けたんでしょう?

163 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 01:49:35.56 ID:O0Z2AE1u.net
貯めこんでるとこから法人税などで取って
社会保険料とか下げればいいだけやん
実質賃上げになる

164 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 03:26:07.08 ID:ZnNd7r9n.net
東京医大不正入試 国会議員含む複数の政治家が依頼「三千万円用意」の書面も

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546093781/

165 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 09:21:12.07 ID:ZdWe6Wpj.net
移民入れずに人手不足なら勝手に上がるわ

ヨーロッパの文明は大きな危険にさらされており、そのプロセスは近年スピードアップ
しています。イギリスの作家でジャーナリスト、ダグラス・マレー氏は「私たちの将来は
危険にさらされていると思います。それは明白であり、そしてこのプロセスは非常に長い間
続いています、私はそれがより大きな計画の一部としてよりも、心の不在、準備の欠如の中で
起こったと思います。私の見解では、一般大衆は私のようなものです。彼らは自分の目で
物事を見ることができます。彼らは彼らが彼らの目を開いて彼らが見ることができるので
彼らが見るべきであるものを言われる必要はありません。私は、非常に貧しい国から来た人が、
豊かな国での生活を経験した後に自分の出身国に戻ることは非常にありそうもないと
言わなければなりません。家族全員が移民し、一連の移民が始まるということに
直面しなければなりませんでした。」

中国の「国家情報法」2017年6月27日成立
いかなる組織及び個人も国の情報活動に協力し秘密を守る義務が生じる(第7条)

中国人を入れるなどスパイを入れるのと同じ今すぐ国外追放するべき、
アメリカではアメリカ国内で政治活動した中国人にビザを出さなくしている

166 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 11:45:52.83 ID:NbsYCCr3.net
芦部ゆきと
&#8207;

@ashibenotomaya
12月28日
その他
「レーダー問題」での日本のマスメディアの“翼賛報道”、本当に気持ち悪いし恐ろしいわ
。やはり、もう完全にタガが外れてるとしか思えない。

167 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 09:48:32.90 ID:d9+SfGJ4.net
【アベノバイコク】安倍晋三「残念ながら北方領土4島には日本の島民が住んでいない。その帰属を日本に変えることの困難さを国民に理解して戴いている」ラジオ日本の番組で発言★9
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546216708/

168 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 10:01:18.44 ID:YhQ3+0MF.net
国民全員を公務員と同じ扱いにして、給料を国が払うようにすれば、
公務員と一緒に国民全員の収入を増やせるのにな。ただ言うだけ。

169 :名刺は切らしておりまして:2019/01/18(金) 12:52:50.60 ID:WEHC5Keg.net
>>168
それただの共産主義になるだけじゃないの?

170 :名刺は切らしておりまして:2019/01/19(土) 11:45:53.85 ID:6Sh+Oczm.net
>>169
賃労働を廃止しなければ共産主義にはならない。国家資本主義になるだけ。

171 :名刺は切らしておりまして:2019/01/19(土) 15:43:09.32 ID:nHFJegKW.net
次の元号は安恵で内定らしい

172 :名刺は切らしておりまして:2019/01/19(土) 15:59:37.97 ID:qyvrfLuB.net
共産主義は競争を産まないので発展しない。
そして、共産主義じゃないのにカルテル結んで競争しなくなった極東の島国は滅びる。

173 :名刺は切らしておりまして:2019/01/20(日) 01:25:32.10 ID:yxdoAiPg.net
要請しなかった場合、経済界がどう出るか見てみたいな
要請という強制がないと、賃上げしない状況なら
政策がそこまで動かせてないわけだから、好循環に繋げるの無理だろう

174 :名刺は切らしておりまして:2019/01/20(日) 12:45:24.98 ID:jsG2IxcV.net
>>171
安倍昭恵からとったの?

175 :名刺は切らしておりまして:2019/01/21(月) 09:34:06.20 ID:9Ct0hO/6.net
【バイコクガイジ】安倍政権、北方領土の歯舞、色丹2島を放棄。4島返還を事実上の断念へ。★5
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548026537/

176 :名刺は切らしておりまして:2019/01/21(月) 09:46:00.97 ID:TBNjKakc.net
外国労働者を受け入れた下痢がまたバカなこと言ってるわ

177 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 18:18:43.10 ID:Q97PNOZS.net
>>1
またポーズ
人事院に最低賃金1000円を強行要請しろよ?
改竄と不正まみれでも消費税強行するんだろ?

178 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 19:25:24.43 ID:sclN/B0z.net
ひろこ
&#8207;

@rokoroko0919
1月29日
その他
返信先: @kotarotatsumiさん、@Asamiexxonさん
ひろこさんが日本社会の不都合な真実をリツイートしました
太郎さん 説明が分かりやすいです #消費税

山本太郎議員「5年間の安倍政権の間に、社会保障費3兆4500億円削っていたという話なんです。(消費税を使って)社会保障の充実・安定化?一体、
何の話か分かりませんね。使うと約束したお金も使わず、社会保障費も削っている」

179 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 20:47:16.93 ID:W5imteSh.net
ネトウヨ「さすが安倍ちゃん!毎年欠かさずチンageを要請してくれている!」

180 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 21:10:41.82 ID:InciqkkF.net
>>170
国家資本主義には、強くて賢くて非道なリーダーが必要

総レス数 180
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★