2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】年金支給額 来年度は0.1%引き上げの見通し

1 :田杉山脈 ★:2018/12/23(日) 20:21:02.58 ID:CAP_USER.net
来年4月からの年金支給額は、物価と賃金がいずれも上昇傾向にあることから、0.1%の引き上げとなる見通しです。

年金の支給額は、物価や賃金の変動に応じて毎年決められますが、ことしは、全国の消費者物価指数が先月まで、1年11か月連続でプラスの状態が続いているほか、賃金の水準を示す指標も、プラスの傾向にあり、来年度の支給額は引き上げられる方向です。

一方で、物価と賃金の上昇よりも、支給額の伸びを抑制する「マクロ経済スライド」という仕組みも実施される見込みで、抑制分を差し引いた来年度の年金支給額は、0.1%の引き上げとなる見通しです。

引き上げにより、国民年金の支給額は月額6万5008円、厚生年金は夫婦2人の標準的な世帯で22万1504円となります。

実際の支給額は来月公表される、ことし1年間の物価上昇率を踏まえて正式に決定される運びで、支給額が引き上げられれば平成27年度以来となります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181223/k10011757421000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:23:39.10 ID:ajJFmgd/.net
これで堂々と上げてやったんだと言える

3 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:25:27.95 ID:3tRrEuWc.net
国民年金払うの馬鹿らしいなあ
将来困ったら生活保護の方がよっぽどいいじゃん

4 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:26:44.69 ID:UEUgGeGg.net
0.1%スゲェぇぇぇ
これで正月に餅が1個多めに買える(´・ω・`)

5 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:27:40.85 ID:0Sd5lMD5.net
いいから公務員の給与下げろ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:33:50.73 ID:6tGeCPii.net
役人の給料はすぐ上げるくせに
しかも、高額なところからの%だからな

7 :総本家 子烏紋次郎:2018/12/23(日) 20:43:18.04 ID:GmIOhPmI.net
>>1
国会議員の数を減らせ 歳費も

それを遣って初めて消費税増税だぜ (`・ω・´)

8 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:46:54.02 ID:VocHpH/O.net
消費税2%年金0.1%

9 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:48:35.78 ID:UPE2Iqad.net
気持ちあげてやったぜ!

10 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:49:52.73 ID:f2Sp3swy.net
一袋のうまい棒も買えねえ
なめとんのか

11 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:01:43.27 ID:BIUf1EcL.net
0.1パーセントって、300円ぐらい上がるのかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:08:57.13 ID:1cC/PyiN.net
0.1%あげてやるから 2%のインフレと 2%の増税しても生きていけ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:14:19.84 ID:fnx12eLU.net
https://hatenbs.mefound.com/

14 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:16:47.89 ID:kZX3h80J.net
安倍総理に感謝の手紙を出すべき

15 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:18:21.98 ID:BeZCObKG.net
>>1
さすが俺たちの自民党!
ミンスには出来なかったことをやってのける!
日本の景気を上げ、株価を上げ、年金支給額まで上げた!素晴らしい!!

16 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:25:14.02 ID:4MONbI2v.net
1%インフレしたから0.1%年金額増やしてやるってかw
ほんと詐欺以外の何ものでもないw

17 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:30:19.04 ID:dCabLsY4.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.hatenbs.mefound.com/18.html

18 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:37:21.40 ID:oCesxjEC.net
障害年金もらってるけど、あがるの?

19 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:40:38.54 ID:Xm3rtuC0.net
消費税が2%あがるからさらに1.9%貧しくなるんだな

国の借金なんて返す気ないんだろ
日銀がいくらでも札刷って貸してくれるからな
https://www.jiji.com/news2/graphics/images/20180612j-04-w380.gif

だがあまりやりすぎると円の価値が暴落するんだが
破綻の前に溜め込んだ米国債を売ればいいだけなんだけど
安倍はアメリカにいい顔したいから売れない
日本よりも米国ファーストで行動する安倍だから
外国にばら撒いた金も貸している分がかなりの額になるし
円の暴落なんてありえないし金貸していて米国債溜め込んで破綻とかありえない

財政健全化とか増税とかは金を騙し取るための方便でしかない
ようは経済は詐欺なんだよ

上級国民は国が使う税金で商売がうまくいっていて
下級国民は消費税とか税金や保険料をとられるばかりで貧乏してる
資本主義経済ってのは奴隷制度を税金制度に変えただけ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:44:12.97 ID:COAmbGS1.net
>>16
実際は去年より平均で1%と少し物価上昇しているから
実質年金1%減されてるんだよね

21 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:47:04.94 ID:COAmbGS1.net
確か後期高齢者医療費も特例減額廃止して
年間1万円負担増のところに実質年金支給額も1%の
大体2万円下がって、ある程度年金所得のある高齢者の
医療費負担も増えるから人によっては年間10万ぐらい
年金減るってことになる。つまり年寄り、死ねよ政策

22 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 22:02:39.26 ID:R3O0C+rd.net
これは上げれんわな、まだ高齢化が進む前に北欧スウェーデンを上回って世界一の年金福祉国家になってるんだぜ
https://2.bp.blogspot.com/-hXukTSmmn2I/WR5L_fxe8ZI/AAAAAAAAVFk/8rbZ5zkqwDQ9PtODUKmwnLTVzxcpNKmGwCLcB/s1600/5f666de0a22fb283d794da448d148d78.png

23 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 22:20:37.63 ID:fnx12eLU.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)

24 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 22:24:14.08 ID:liNwgSOh.net
安倍自民党は、高齢者の選挙票もばっちり掴んだ!

25 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 22:43:40.47 ID:lsy1GuyD.net
年金と公務員の給与の増額や減額は同じ割合にしろや

26 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 23:03:34.44 ID:fnx12eLU.net
http://bby.lflink.com/

27 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 23:17:24.68 ID:n1CXmU9/.net
現在61歳
2年後年金受給開始


28 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 23:29:00.50 ID:OZwV3jeX.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.bby.lflink.com/entry/12/24/284036

29 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 23:42:50.35 ID:47BeCRAi.net
>>1
馬鹿政府のやっただろう詐欺!!!!
ミトコンドリアに喰われろ!!!!

30 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 01:34:41.73 ID:toiIvMWi.net
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!

31 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 03:52:23.06 ID:k4Rzq+gi.net
地方公務員の手当はすごい、これは自治労を支援する政党のお陰である。
しかし今、政権は公務員と大企業の人間のみを国民と考えています。
固定資産税なんかその地方公務員が都合の良い計算方法で算出されています。
彼らが今一番恐れているのが消費税の税収が減ることです。消費税は公務員の給与を上げるために存在しているからです。
世界恐慌や戦争でどうせ地獄に落ちますので、公務員が腹立たしい人は消費税の不払い物を買わないこと、極力生活に必要なもの以外は
これが公務員に対する一版効果的な抗議でデモではなくて誰でもすぐに実行できます。国民と言われている人々の多くが変われば公務員の
差別的優遇は是正されて消費税増税もなくなります。公務員にムカつく人は黙って物を買わないことです。
固定資産税や都市計画税はほとんどが地方公務員の給与や退職金に使われています。
だから凸凹な市道が多い。彼らにはこの税金は持ち家手当で還元されています。

32 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 07:32:31.63 ID:/rZcZzUv.net
実質2年かかって0.1%日本の物価が上昇したってこと?

33 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 08:20:27.02 ID:f9uOS6Gi.net
1%ならともかく、0.1%って何だよ。200〜300円ていど貰っても子供ですら喜ばんぞ。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 09:05:02.01 ID:KD4ovWIO.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.method.waldenraines.com/entry/12/24/437825

35 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 10:44:49.52 ID:x8opcUYL.net
消費税値上げで実質低下だね。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 11:31:21.73 ID:tROZYcHl.net
200円くらい?w
こんなんドヤ顔で発表とかアホ丸出しやなw

37 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 13:41:39.69 ID:SDXUM48z.net
期待してもしようがない

38 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 13:56:15.80 ID:gjEiAymr.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.co.htcisgood.com/20.html

39 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 17:47:09.23 ID:c/FeoorA.net
オリンピックや万博に使う金があれば年金に回してもらったほうが国民的にはうれしいんだけど。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 17:47:29.66 ID:Un9EskoB.net
マクロ経済スライドの仕組み自体は小泉時代に仕込んであったんだが
当時は物価も賃金もデフレで表面化してなかっただけ

41 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 06:52:50.85 ID:FCktRZtg.net
月20万円なら200円か

消費増税や電気代が上がってるから、年々に苦しくなる

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★