2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決済】スマホ決済、競争過熱 普及には使い勝手が課題

1 :田杉山脈 ★:2018/12/15(土) 17:56:53.11 ID:CAP_USER.net
スマートフォン(スマホ)による決済を巡り、にわかにサービス各社の競争が激しくなってきた。ヤフーとソフトバンクが出資する会社が同社の決済利用者に100億円の還元キャンペーンを始めたところ利用が殺到し、13日、わずか10日間で同キャンペーンが終了した。190万人の利用者を獲得した。LINEも14日、同様のキャンペーンを始めた。ただ参入企業が乱立する日本でスマホ決済が普及するかは不透明だ。

13日夜、…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38955830U8A211C1EA6000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:02:25.17 ID:ivkZnYjE.net
結局めんどくさいから現金を使う

3 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:05:32.11 ID:4TBcFNPJ.net
北海道みたいに地震で停電になったら、アウトだぜ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:06:07.71 ID:dij5AOgC.net
タクシーで早く普及するといいね。
SUICA支払いがない地方都市でpaypay使ったけど便利だったわ。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:06:49.01 ID:gDk4An6t.net
どんどん吠えて喚けばいい。
おれはスマートフォンを持っていないし、この騒ぎで、
「まさかスマートフォンなど持たないよ」と、思うようになった。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:07:51.52 ID:m6LlMTPn.net
ではタクシーカードを創設しましょうw

7 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:07:51.78 ID:39iyuneY.net
乱立は困っちゃうよね

8 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:09:07.09 ID:Q6H/gk7e.net
電子決済にすると脱税してるクズが困る
パチンコ店とか

9 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:11:08.67 ID:Y+RbLHiu.net
paypayは終わったな

10 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:20:01.34 ID:+rgifKfx.net
いちいちスマホをカバンから出してかざす行為が面倒臭いし全然便利だと思わない
生体認証とか素通りするだけで会計できる時代はまだですか?

11 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:21:28.11 ID:ZZkOnBen.net
現金なら5%引きますカードは定でだと80%は現金
みんな賢いよ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:25:39.82 ID:jr6KDa8d.net
paypayは20%おまけが無くなったから終了

13 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:25:41.46 ID:T5fn6soC.net
いちいち画面を開いてスキャンしなきゃいけない
さらに金額まで入力しなければいけない店もある
メンテ中や障害などで使えない可能性がある

流行らねえわ。
ICカードかクレカが一番手軽だわ。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:26:13.72 ID:jr6KDa8d.net
>>10
アップルウォッチは便利だよ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:29:12.56 ID:rLeTMPjF.net
一周回って 結局現金が最強なんだよな

16 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:31:49.92 ID:DaDiQs9P.net
>>9
終わってねーよ


もらったポイント使い切るまではw

17 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:35:07.92 ID:Qw3kaoTi.net
もうマイナンバーカード一枚にまとめてくれね?

18 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:35:54.59 ID:fBGrvVTW.net
なんでもいいけど税金使うのはやめてくれ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:37:57.12 ID:oecHFchm.net
とにかく個人商店やラーメン屋でもどこでも使えるなら使ってもいいよ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:40:05.34 ID:P1zmQHRy.net
3%還元なら、わざわざスマホだすけど
スマホ中毒じゃないなら、面倒だろ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:46:29.99 ID:mBhEHofC.net
QRコードを使った決済は遅くて面倒でしょうがないのが
今回のPaypay騒動でよく分かったろう
Suicaと同じソニーの技術を使ったカードがたくさんすでに
普及しているんだから、それを統一するほうがいい

22 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 18:59:51.10 ID:IQd0NzwF.net
イオンで、モノとってレジに並ばず支払いしたいからなんとか工夫してくれ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:01:28.85 ID:VG2G0s1L.net
iD使うくらいならペイペイで+0.5%付けたほうがマシかな

24 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:15:20.61 ID:yc9vNccF.net
>>23
idとかQUICPayなら1〜3%くらい付くだろ
還元率だけで考えるならペイペイは有り得ないと思うが

25 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:20:18.09 ID:OaqyOsM4.net
QRコード決済には反対しないが、LINEとかSoftBankとか胡散臭い企業しかないイメージだわ。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:20:34.24 ID:zJXHV98N.net
いちいち言うのめんどくせーからセルフレジのほうを早く普及させてくれないかな

27 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:22:10.66 ID:VJnh3GKF.net
>>15
現金なんか信用できんな
物々交換が最強
毎日会社までのバス代は大根2本で支払ってるぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:22:55.58 ID:VG2G0s1L.net
iDは紐付けしたカードのポイントしかつかないでしょ

ペイペイはチャージせずクレカ払いに設定したら
カードのポイント+0.5%になるから

29 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:33:42.22 ID:J+rZ7R7X.net
>>3
いや、あの程度の被災やり過ごすくらいの現金は手元にあるから。
というかATMだって使えないんだからタンス預金派以外は全員共倒れじゃんか
そのタンス預金派は火災・浸水・倒壊で一発昇天だし。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:42:03.77 ID:HRTadO4l.net
10円玉以上なら現金でもいいけど、1円玉は本当に面倒
郵便局で1円玉10枚まとめて使おうとしたら財布に9枚しか見あたらなくて、でも家に帰ったら10枚入っててゲンナリ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:46:14.23 ID:GCltNOyG.net
なんでやねん
iDやクイックペイだってカードのポイントや
共通ポイント使えるやん
イオンなら他社カードでイオン共通ポイントとか

32 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:49:37.11 ID:BzQsMnMV.net
>>1
質問  カードやスマホ決済は底の抜けた財布と同じと聞き及びますが
同じ年収の場合にはクレカ使用者のほうが破産の確率が高いって噂はデマですか?

33 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 19:51:54.08 ID:T5fn6soC.net
そろそろ1円玉と5円玉を廃止するべきだと思う。値段は10円単位で付けるべし。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:00:13.44 ID:4oR84MGL.net
既にICカード決済の便利さを実感している人にとっては
PayPayのユーザスキャンは決済に時間かかりすぎて無理
ストアスキャンですら一手間あって面倒
20%バックがなくなったのでもう残金だけで終了
100億かけて使い勝手が悪いことを認識させる
壮大なプロジェクトだった気がする
公募価格でソフトバンク株買った人には気の毒だけど。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:00:35.09 ID:euhmWpdp.net
最終的な勝者は交通系だろうな スイカが一番使い勝手がいいW

36 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:02:02.48 ID:90FsonZy.net
ドンキとかその辺の
スーパーでもやってくれたらな

37 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:15:33.68 ID:v5nWfxGX.net
>>10
使ってる奴は普通にポケットに持つ。財布と変わらんむしろ
ていうかスマホをカバンに持つとかw爺さん、おっさんだろお前はw
今の若い奴はそんなことはしない常にすぐ使えるように持ち歩いてるからなw

38 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:18:22.05 ID:v5nWfxGX.net
>>31
クイックペイはナナコカードのやつを使うとナナコも同時に貯めることができたはず
あとワオンやエディとかもできたと思う、IDは多分無理

39 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:26:37.35 ID:y/6YfpTY.net
めんどくさいこと嫌い

40 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:38:29.33 ID:wWFBPIhc.net
suicaでいいよ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:43:09.25 ID:7VXlhSlG.net
qrとか退化だからやめちくり

42 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:43:49.60 ID:m6LlMTPn.net
suicaはいいがJREポイントカードがうんこ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:46:03.28 ID:l6BWVrLq.net
×使い勝手が課題
◎安全安定性が課題

44 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:46:41.92 ID:x3GR807a.net
>>1
スマホのセキュリティとか使いやすさとかが課題だろうね
高齢者も楽に使えるものでないとダメポ
このままだとデジタル時計がアナログ時計に戻ったみたいに
このままだと高齢者は高度過ぎるスマホも使いやすいガラ系に逆戻りする

45 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:49:17.09 ID:NHUuPQw1.net
エネオスとエッソ系が合併でクイックペイナナコが
エネオスで使えるんじゃないかな
エネオスがTポイント特約店だから旧エッソ新エネジェットで来年7月からTポイントが使えるようになる。

46 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 20:54:51.31 ID:SC5AuPee.net
吉野家でorigamipayで払おうとしたら5分位かかった。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:20:25.89 ID:+rgifKfx.net
>>37
こういう視野が狭くて頭が悪い奴って2chに女が一人もいないと勘違いしてるんだろうな

48 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:21:21.29 ID:Y0Pe7hQi.net
>>46
それは困るな
あさってから190円で並盛り生活始まるのに

49 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:21:29.04 ID:+rgifKfx.net
>>37
どこにスマホ入れようが勝手だろおまえは自殺しろカス

50 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:23:30.80 ID:+rgifKfx.net
http://www.kyodemo.net/demo/b/bizplus/?hi=v5nWfxGX&key=1544864213&date=20181215

51 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:34:27.21 ID:v5nWfxGX.net
>>47
> こういう視野が狭くて頭が悪い奴って2chに女が一人もいないと勘違いしてるんだろうな
女がいないとか意味不明。お前頭がおかしいの?
おかしかろうが、おサイフケータイ使ってる人がカバンに入れてる奴などまずいない事実は何も変わりませんよ?

52 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:35:50.88 ID:v5nWfxGX.net
>>49
> どこにスマホ入れようが勝手だろおまえは自殺しろカス
そうはいかないねえwろくに使わないからカバンに入れてるんだろうがよw
カバンから取り出すのが面倒なんてのは使ってないバカのタワゴトですわ

53 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:38:16.61 ID:+rgifKfx.net
普通は〜○○←こういう言い回しを使ってること自体が頭が悪い

54 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:39:38.96 ID:+rgifKfx.net
v5nWfxGX (4/4) 引1 AA NG

こいつの性格の悪さ感じの悪さは異常

55 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:43:45.47 ID:v5nWfxGX.net
>>53
> 普通は〜○○←こういう言い回しを使ってること自体が頭が悪い
事実を言っただけw違うなら反論しろよ、できないからそうやって
根拠なしの意味不明の悪口しかいえないわけだろw

>>54
まさにお前がなw基地外粘着意味不明のクズでキモすぎるw
相手が正しいことを言ってもわめいてヒステリー起こして絶対に認めないタイプだろw

56 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:45:40.54 ID:+rgifKfx.net
>>55
たまーに2chでこういうアスペのキチガイが喧嘩売ってくるから困るんだよな

57 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:46:20.79 ID:dxgW+zku.net
>>37
恐ろしい事に、女はバッグにスマホ入れてるやつが少なくない

58 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:46:37.77 ID:+rgifKfx.net
だったらおまえの「普通」の基準を示せよ普通教の教祖さん

59 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 21:58:33.27 ID:OUfr8POm.net
>>4
タクシーこそ限定的にしか普及しない
客が降りる場所で必ず電波が入ってる保証ないから

60 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:02:08.92 ID:v5nWfxGX.net
>>56
> たまーに2chでこういうアスペのキチガイが喧嘩売ってくるから困るんだよな
事実を言っただけでそれかwアスペの基地外は完全にお前だろうにw
大体悪口しか言えないのは相手が正しいのを認めてるだけw

>>58
示してますが?普通にで続けて言ってるだろ?
てかどうしてそんなにバカなの?

61 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:03:16.97 ID:jVs8z86t.net
近所の床屋や会社の近くの定食屋がpaypay対応してて驚いた。
どうもソフバンのWiFiあるところに営業かけてるようだ。
そういう、従来からスマホ決済もカードも使えないところでは普及するといいと思うけど、
使い勝手は今までの電子マネーやカードのがいいよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:03:39.54 ID:+rgifKfx.net
v5nWfxGX←このアスペバカは俺が「カバン」と言ったのが気に入らなくて突っかかってきてるのか

63 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:05:04.75 ID:+rgifKfx.net
v5nWfxGX←このアスペバカの感覚ではスマホをポケットに入れるのが「普通」らしいなどこにスマホをしまおうが人の勝手だろ

64 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:07:40.11 ID:+rgifKfx.net
133(1):名刺は切らしておりまして[sage] 2018/12/15(土) 13:57:12.92 v5nWfxGX 引1 AA NG
>>112
> 国産機しか見てないの?
だから日本の、と書いてあるんだがバカなのか?

国産機重視なのは理由はあるし必ずしも国産機だけ見てるわけじゃないが、
最初に日本の、と書いており、それに対して外国系のを持ってきて少数とかいうなアホ

ちなみに他のスレでもわけのわかんない理由で喧嘩ふっかけてて草

65 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:10:03.35 ID:v5nWfxGX.net
>>62
> v5nWfxGX←このアスペバカは俺が「カバン」と言ったのが気に入らなくて突っかかってきてるのか
違いますよアスペの基地外さんw
カバンに入れてるのが普通だと言わんばかりに言うから指摘しただけw

>>63
基地外は同じようなことをそうやって分けて何度も連投するw
ほんと、基地外らしくていいねw

66 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:11:47.47 ID:v5nWfxGX.net
>>64
> ちなみに他のスレでもわけのわかんない理由で喧嘩ふっかけてて草
ケンカを吹っ掛けたのはそいつねw俺からレスしたわけじゃないからw
しっかし本当、そうやってよそのレスまで持ってくるとかお前ほどの基地外はめったにおらんよw
そんなことをするのがまともだと思ってるのかねえw

67 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:12:55.63 ID:F/E7aktd.net
 <#`Д´>
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
日本の円と偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから急いで対応するニダ!
 
安倍首相が韓国に来て土下座で謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人は政治家の選び方を知らない馬鹿な有権者が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは、兄弟の国、運命共同体ニダ!
 弟の日本は、兄の韓国さまからの指導が絶対に必要ニダ!
 

68 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:14:09.38 ID:AI2xuHWz.net
決済音が一番いいのはどれなんだろな

クイックペイがダサいのは知ってるが

69 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:15:17.35 ID:+rgifKfx.net
>>65
おまえみたいな世間知らずな馬鹿のこと巷でなんと言うか知ってるか?「ああ言えばこう言う」だよ

70 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:16:20.97 ID:+rgifKfx.net
ID:v5nWfxGX「連投ガー」連投しようがしまいが俺の勝手、はい論破

71 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:22:32.06 ID:v5nWfxGX.net
>>69
事実を言っただけで発狂されてもねえw
>>70
別にそれでいいが?俺はお前が狂ってるという事実を言ってるだけだし?
無駄に連投繰り返す奴ってみな基地外じゃん?違うか?お前だってそういう基地外よく見るだろ?

72 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:23:37.71 ID:+rgifKfx.net
ID:v5nWfxGX←このキチガイ自分がああ言えばこう言う理屈野郎なことは否定しないんだな

73 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:26:11.81 ID:v5nWfxGX.net
いつまで発狂するのかねえw正論で勝てないとよくやるヒステリーってやつですかw

74 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:27:57.51 ID:+rgifKfx.net
自分で「正論」とかほざいちゃうやつの頭の悪さは異常です

75 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:29:57.55 ID:v5nWfxGX.net
>>74
では反論どうぞwできないから正論って言ってるだけですよw
そして悪口しか言えないのはそれを裏付けてるだけねwほんと悔しい脳w

76 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:31:23.83 ID:+rgifKfx.net
アスペ「正論ガー」

77 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:32:11.69 ID:+rgifKfx.net
ID:v5nWfxGX」「ぼくちゃん正論しか言わないもん!」

78 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:32:18.21 ID:v5nWfxGX.net
誹謗中傷しか言えないのは相手が正しい証拠w

79 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:33:51.56 ID:+rgifKfx.net
v5nWfxGX「連投ガー正論ガー」
>>78に特大ブーメランが刺さってて草

80 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:34:46.22 ID:16HJZunq.net
ナナコとかワオンで電車に乗れてもいいだろ。定期券はともかくさ。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:38:27.40 ID:v5nWfxGX.net
>>79
> >>78に特大ブーメランが刺さってて草
刺さってないよ基地外くんw
お前は何の反論もできないし、無駄に連投してるのはお前だけだw
俺はお前のレスに合わせてその分レスしてるだけwお前のレス以上にはレスしてないからw

82 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:40:10.87 ID:+rgifKfx.net
俺が連投しておまえの人生に直接実害が出たのか?出てないんなら黙ってろよアスペ野郎が

83 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:41:09.10 ID:+rgifKfx.net
v5nWfxGX

この馬鹿スマホの入れ場所に異様にこだわってるよな親の仇なのかな?

84 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 22:47:47.46 ID:qRmCSQ9Y.net
>>68
Edyの音は結構好きだ

85 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 23:04:00.38 ID:rozVmupn.net
>>1
コンビニでは複数の電子マネーに対応した端末があるよね。

これを更に進化させて全ての電子マネーに対応する端末を全ての商売店舗に設置すればいいだけ。
俺のワオンがどの店でも使えるし、スイカでもなんでも一種類だけ電子マネーカード持ってればいい。

86 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 23:06:03.52 ID:471qfw/K.net
俺はクレカ一択だな

マイナスにして返金もできる
使用記録もネットで確認できる
ポイントも貯まる
不正使用の補償もある

使えないところがたまにあるけどさ

スマホ?もってないね
面倒だから音声ガラケだけ

87 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 23:07:10.01 ID:471qfw/K.net
>>68
WAONでしょ

あの鳴き声のために、思わず加入したくなったくらい

88 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 23:09:19.83 ID:471qfw/K.net
スマホを手前にもって歩いてるのって滑稽だよね
いつでもやりたくてしょうがないスマホ依存症の末期症状

89 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 23:14:38.73 ID:zRA+y4b1.net
無理にスマホ使わなくてもクレカで十分だな

90 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 23:30:16.41 ID:hzV2aRo8.net
Suicaでok

91 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 23:30:52.34 ID:T6aCndPF.net
犬の里親募集情報
https://www.pet-home.jp/dogs/

92 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 23:45:32.22 ID:39iyuneY.net
カッコイイ名前じゃないと支払いのとき恥ずかしいよね

93 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:18:01.77 ID:Tb+wvz6t.net
>>87
ウォンのネイティブに近いらしいな
懐かしかろう

94 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:24:53.20 ID:bN1R5YWz.net
>>59
クレカの決済も似たようなものだがな
タクシー側の読み取り端末は携帯の電波で通信するから。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:26:52.54 ID:OwTXVBQ+.net
>>3
俺はあの状況で金取るのか、
つけでいいじゃないか
と思ったが…

96 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:28:06.77 ID:OwTXVBQ+.net
>>4
東京はOrigamiがもう入ってるぞ
去年は運転手がえ?とか言ってたけど
今年になったらなんか慣れてきたみたい

97 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:32:11.00 ID:PV04N40Z.net
(´・ω・`)パイパイだったらよかったのに

98 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:32:53.15 ID:v3fWytE9.net
>>38
近所のスーパーもマツキヨもローソンもポイントカードを出してiDで払えるぞ、iDで元のカードのポイントもたまる

99 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:47:20.86 ID:aZlzuVGz.net
病院の診察券なら何枚も有るぞこれでどや決済しろや (笑)

100 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:56:57.50 ID:BhQxRrbX.net
利用者は加盟店数次第だよ
使えるとこが多いと便利だし使う

加盟店は導入費用とか手数料次第だよ

101 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 00:58:16.79 ID:gUDKMf3k.net
「ペイペイで」なんて言えないよ
ネーミングしたやつバカすぎる

102 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:07:48.32 ID:T1ENuhwo.net
コード決済、面倒だよね?
おサイフならタッチだけでポイントも決済も通る

103 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:15:40.05 ID:8dyhocFA.net
>>102
まあ、その違いはしょうがない。

FeliCa利用の電子マネーだと、決済は店舗の端末と利用者の
FeliCaチップとの間の通信だけで完結するけど、QRコード利用の
スマホ通信決済ではとにかく決済サービス事業者のサーバーと通信
して、読み取ったQRコードの情報をサーバーに伝えなきゃ決済の
手続きが始まりもしないからね。

104 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:25:17.12 ID:bHw/XUU4.net
レジ前に来てからスマホ出してアプリ立ち上げてモタモタするなよ屑
会計出てから小銭出す馬鹿サラリーマンとか老害と何ら変わらんわ

105 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:36:58.40 ID:9/hwV93i.net
店舗でスマホ決済してる人見て思ったのだけど
思った以上に処理遅いのね。

ちんたら小銭出してた
ご老体より時間かかってたよ。

106 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:40:58.85 ID:p+BK9Tyd.net
>>82
お互いに罵り合いながらも思い遣っててオモロイw

107 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:46:28.08 ID:FuNjeH1w.net
国はキャッシュレス推進したいみたいだけど
こっちは使えて、コレはダメがある限り
現金最強の座は揺るがんわね

108 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:50:42.75 ID:iQjb6+Nx.net
都会はコンビニのレジ並ぶんかね
田舎はほぼ並ばないけど
だから決済方法なんて実はなんでもいいw

109 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:52:43.52 ID:YDS4inmo.net
並ぶんだわコレが
だからコンビニが過剰なんてことはないんだ
俺はコンビニでモノ買わないけど

110 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:54:31.50 ID:p+BK9Tyd.net
今まで現金決済が多かったけど
paypay入れてからポイントとか意識するようになったわ
クレジットカード新規に3枚作って それだけで3万近くゲット
LinePay 楽天pay Origamiも順次入れて行く
ジジババには到底無理な対応だろうけど
来年にかけてキャッシュレスは一気に進むだろう
クリスマスのデート ワンランク上のホテルと飯屋使わせてもらうわw

111 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:55:17.12 ID:NsIO5t2a.net
iDとnanacoは端末に入れて便利に使ってるが
QRなんか現金使うより面倒くさくて時間もかかりそうだから絶対使わん

112 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 01:59:47.85 ID:tVrdt+GD.net
スマホ決済でも還元、クレカでも還元。

ダブル還元はうまい。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:00:36.96 ID:rTMrKW5e.net
一番大事なのはセキュリティだよバカちんが

114 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:04:33.85 ID:N8PM4pjE.net
paypayでエラーが出てレジで一時間くらい待たされて最悪だったわ
還元ポイント使い切ったら二度と関わりたくない

115 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:05:36.60 ID:yP2pTIW4.net
どうでもいいから、乱立し過ぎなのをさっさと統一しろよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:06:18.00 ID:8dyhocFA.net
>>115
誰がそんな面倒なことやるの?

117 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:07:45.59 ID:yP2pTIW4.net
>>116
それが出来なきゃ、
キャッシュレスが便利どころか
不便なことに変わりはないって話だよ。

118 :超速1億:2018/12/16(日) 02:08:36.02 ID:p+BK9Tyd.net
FeliCaとか非接触が一番楽なのはわかるけど
個人零細店には敷居高いし
国がキャッシュレスを推進したい対象はまだまだ生き残ってる零細だろうから
QR決済が今後の主流になると思うが。
訪日外国人にも優しいしな。

119 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:09:24.15 ID:15Zek5MG.net
>>1
いざという時に現金を持っていないとエラい事になると禿が通信障害発生で証明してくれたばかりなのに

120 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:10:39.37 ID:NsIO5t2a.net
ポイントだの還元だのを目当てにクレカ作ったり
電子マネー使ったりした事は無いなあ
目的は決済を手早く簡単に確実に済ませたい
それだけだな

ポイントだのはいつの間にか貯まってるって感じだ
実際、失効してたりする事がしばしばあるw

ポイントだの還元だのを目当てに買い物する人は
結局はその会社に踊らされて
不要な買い物、不要なカード、不要な決済手段を契約させられてるだけじゃねーのw

121 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:10:58.25 ID:SHVlLowR.net
統一ってのが、単一の決済事業者に独占させるということなら、
そんなの不可能だし、前払い式決済手段提供事業者間で決済
サービスの相互利用ができるようにということなら、それは
各事業者の経営戦略次第なので、誰かが強制してできることでは
ないな。そもそも「統一」なんて言葉を使ってるバカには理解が
できないのかもしれないけど。

122 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:12:19.90 ID:yP2pTIW4.net
電子マネー使えるモノ使えないモノが店によって分かれるし
paypayなんてあれクレカ登録にて支払えるけど
JCBは使えないんだぜ?

じゃあクレカが最強かって言うと、
店の負担分が発生するから
商品価格を安くしてる店ではクレカが使えないことが少なくないし。

123 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:13:25.12 ID:L29Qub1f.net
>>118
なぜインターフェースがQRコードだと訪日外国人にやさしいの?

日本に加盟店がある決済サービス事業のユーザー登録して、その
事業者の決済サービス接続用アプリをインストールしてなきゃ
使えないじゃん。もしかして、インターフェースがQRコードだと
どの決済サービスでも使えるとか思ってるバカなのか?

124 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:13:46.98 ID:hC+LArM0.net
電子マネーのが楽だからな
飲食店は手数料安くてたすかるだろうけど

125 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:16:34.39 ID:yP2pTIW4.net
QR決済は導入コストがかかるんだよ。
機材がかなり高いらしい。
それを必要としないパ方法もあるが、
そっちは今度手順が面倒臭くて、ゴミ。

126 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:21:53.89 ID:p+BK9Tyd.net
>>123
少なくとも日本固有のFerica等のハードウエアは必要無いし
中華でシェア8割取ってるのもpaypayと全く同じシステムだし
スマホ買い替えるよりは
アプリ入れるだけで済むなら誰だって後者を選択するだろう。

paypay20%キャンペーンではタバコも2割引きで買えたけど
LinePay20%はタバコ除外だな
そこら混沌としてる感じがまた楽しいだろ
決済シェアをどこが取るかは知らんけど
過渡期はこんなもんだろ 波に乗れw

127 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:25:28.13 ID:w14Py22U.net
歴史の長いIDやQUICKPAYで十分だろ。
もし不正使用が出たらPayPayが損害を賠償すんの?

128 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:27:45.17 ID:e3dFZo/f.net
>>126
アプリの問題ではなく、決済サービス事業者にアカウントを
持ってるかどうかだろ。

いくらpaypayのアプリをインストールしたところで、paypayに
会員登録してクレカなり銀行口座なりの情報を紐付けないと、
決済なんかできないじゃん。

訪日外国人旅行客が日本の決済サービス事業者に会員登録なんて
できるわけないだろ。

129 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:28:55.91 ID:EFaU1/A9.net
>>126
> 中華でシェア8割取ってるのもpaypayと全く同じシステムだし

なにを根拠に「全く同じシステム」なんてデタラメ言ってるの?

130 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:32:02.84 ID:p+BK9Tyd.net
>>128
https://jp.techcrunch.com/2018/10/25/paypay-alipay/
元々 ソフバン禿は中国のAlipayとの連携が取れるから
あんな思い切った100億キャンペーンを打ったんだろ
まあ日本国内では勝負ありだと思うが

131 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:35:04.26 ID:df8gpohg.net
訪日外国人向けというより、中華旅行客向けだな。
中華以外の国からの旅行客にはなんの関係もない。

132 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 02:36:42.67 ID:3f18WZY9.net
中国企業が日本を訪問する中国人の利便性のために
なにかサービスするのは、好きにすればいいだろうね。

日本でのキャッシュレスをどう進めるかとは関係ないけど。

133 :超速1億:2018/12/16(日) 02:58:40.21 ID:p+BK9Tyd.net
経団連にアマゾンやらメルカリを入れざるを得ない状況で
ソフトバンクヤフー禿の発言力は増す一方だ。
欧米すら中華にひれ伏す現状
中華Alipayユーザー7億人を引き込んだら その先どうなるかなんて
考えるまでも無い。

134 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 04:10:04.82 ID:DHeIhFxS.net
時代について来れない奴は外出すんなって
現金とかクレカ使ってる時代遅れは、支払い遅いんだからレジ並ぶなよ

135 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 04:26:45.91 ID:1Xa1DFSj.net
>>134
自分はクレカ使いだけど
専用レジを作ってほしい。

ホリエモンなんか合理的だから
スーパーとかに即座に
導入するんだけど、
そういう先進的なことをする
スーパーは日本にない。

トライアルあたりが
無人レジを始めたんだっけな?

136 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 04:58:16.27 ID:XccLRswj.net
 
 【痴漢でっち上げ】
 
卑劣なことが平気で出来る
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上している
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げる
話し合いに応じてやるニダ!と言って
 示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取る
 

137 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 06:56:56.77 ID:GfHIV7Dr.net
>>134
レジで支払いが遅いとキレるやつの器の小ささは異常

138 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 08:00:40.83 ID:39Aeg2OZ.net
ポイントカードも出させる時点で無理
さらに言うなら、アプリが別々も無理
つまり、各種の○○Payと××Payを統一・横断的に使用できなければならない。
まあGoogleとAppleの勝利。

139 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 08:38:56.21 ID:UL2ZxGul.net
Tポイントカード取り出すための財布とスマホを持つのが意外にダルい
ポイントカードとクレカなら財布だけ持ってればいいんたが

140 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 08:49:46.56 ID:tsE74nqb.net
全部まとめてくれ

141 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 08:50:38.50 ID:HXhrc2n5.net
事業者間でサービス競争してるのに統合なんてするわけないだろ。

142 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 09:06:25.89 ID:uCXXR+/T.net
QRコード決済って規格統一を目指してなかったっけ?

143 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 09:13:13.27 ID:Vzba2mKy.net
うち格安スマホだからフェリカないけどQR便利とは思えないな
別に交通系(ICOCA)カードあるから困らないし

144 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 09:30:54.91 ID:mWLblsv6.net
IDとかとっくの昔からあるじゃないか
今頃何言ってんだ

145 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 09:33:54.11 ID:h/JzCuul.net
尚、購入履歴はマーケティングに利用します

146 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 10:06:00.33 ID:HXhrc2n5.net
>>142
技術的規格(といっても符号化するテキストのフォーマットぐらいしか
統一でいることはないだろうけど)を統一したところで、大多数は前払式
決済手段提供事業者てあろう決済サービス事業者が、他事業者のポイントを
使えるようにはしないんじゃないかな。

システム投資が重くなりすぎるわりに、恩恵があまりなさそうだよ。

147 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 10:09:19.06 ID:ki52bDSD.net
中国人を「品行方正」に変えた"信用格付けシステム"の恐怖 [524519733]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539850818/

中国父さん、市民に対し「信用ポイント」を付与する制度を導入 社会規範にそぐわない市民を抹殺 [204395992]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1543824151/

148 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 10:19:05.21 ID:lj3S4UeI.net
>>141
そういう意味で交通系カードの統合はよくやれたと思う

149 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 10:23:24.06 ID:HXhrc2n5.net
>>148
母体企業がJRとか大手私鉄とかの比較的体力あるところだから、
巨額のシステム投資もなんとかできたんだろうね。

中小私鉄のローカル電子マネーだと、FeliCa規格であっても
投資体力がないため相互利用ができないのもわりとある。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 10:39:54.72 ID:vSkKr4Q/.net
QR決済はゴミ

151 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 10:54:14.56 ID:lj3S4UeI.net
>>149
> 母体企業がJRとか大手私鉄とかの比較的体力あるところだから、
> 巨額のシステム投資もなんとかできたんだろうね。
逆、体力あるから独自でやろうとする
WAONとnanacoとか体力あるでしょ?
まあ交通系は相互乗入れとかで以前から他社と連携せざるを得ないから素地はあったんだろうとは思うけど

152 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 10:57:47.61 ID:aqMcwH/n.net
QRは面倒臭い
iDとsuicaを普及させた方がいい

153 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:06:41.92 ID:6ONH1mKv.net
>>151
交通系は、そもそも競合してるわけではないしね。

154 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:13:57.71 ID:v+OmP7Eh.net
別にキャッシュレスなんかにしてもレジは変わらんよ
ただ中国に抜かれやすくなるだけ

155 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:15:20.70 ID:4U5FwGNW.net
100均握れるとデカイ

156 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:16:33.99 ID:lzdKWjc7.net
最近老人のレジ増えてきて色々不安だから
もう現金を使う時代ではないとは思う

157 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:20:49.43 ID:lj3S4UeI.net
>>153
> 交通系は、そもそも競合してるわけではないしね。
小田急江ノ島線の快速急行は湘南新宿ライン対抗とか競合路線は色々あるよ
まあ完全に並行して走ってる関西に比べりゃマシだけど w

158 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:26:10.97 ID:uNjUCtcw.net
とりあえず競争からpaypayが自損で脱落
あっけなく終わったね

159 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:27:30.23 ID:UR1UN15O.net
クリティカルなのは決済手数料でしょ
どう屁理屈捏ねようが結局商品価格に反映されるだけだからな

160 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:34:21.33 ID:LMx1hrPa.net
>>9
煽り抜きで早く終わらせて貰わないと
カード会社も提携止めろよ

161 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:39:52.08 ID:lzdKWjc7.net
まぁ確かにキャッシュレス決済をちゃんと導入してる所としてない所では
してない所の方が安い

162 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:43:15.12 ID:ZAi39N4U.net
レジで並ばなくてよくなるような決済システムはよ

163 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:45:04.02 ID:Z7l4sO9c.net
貧民層こそ、キャッシュレス化するべきだと思うけど。
Kyashは常に2%ポイントバックだよ。

164 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:51:03.44 ID:w14Py22U.net
Suicaで十分
セキュリティの甘いQR決済なんて中国人しかしない

165 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:55:11.65 ID:w14Py22U.net
レジでスマホ出して、アプリ起動して、QR読みとって、通信して、今認証中ですと通信マークがグルグル回って、途中で通信途絶えて、また一からやり直して。。。
死ね、QR決済!

166 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 11:58:22.14 ID:gUDKMf3k.net
>>147

中国人は本当にカス人間だと思う
慎みとか品格とか公共心が欠如してる

167 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 12:06:07.09 ID:BdzrCx5U.net
種類が多すぎるのが一番使い勝手が悪い。
ポイントカードも数が多すぎて面倒になって持ち歩かなくなってしまった。
スマホ決済も同じようになりそう。

168 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 12:07:59.74 ID:xar2j62R.net
suica一択

169 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 12:14:06.47 ID:nd+ha0sp.net
>>165
通信中断でやり直したら、実は初回の通信はできていたので
二重支払いになっていまいました、とかねw

170 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 12:19:18.77 ID:hZdYSU3j.net
とりあえず国内ではfelica一人勝ちでしょ
後は外国に行くときにその国に合わせた決済方式を1つ導入とか
そんな感じの運用になってくんじゃないの

171 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 12:25:55.69 ID:rrV66Jbn.net
■人気オプション最大2ヶ月無料
http://imgur.com/D6YUlLs.jpg
@10分かけ放題×2 1836円無料
A持ち込み端末安心保証×2 1080円無料
数多く無料になってますが必要最低限だけ選んだこの2つだけでなんと2916円が無料 本当にありがたい

■1GB110円税別のウルトラ激安 他社比1/20 
http://imgur.com/kExXg7g.jpg
http://imgur.com/jBo8u8D.jpg ※代表的他社2160円

172 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 12:26:10.42 ID:rrV66Jbn.net
■なんと1000GB以上!ビックリ仰天!
http://imgur.com/Kzs1o23.jpg
しかもその安く買ったGBを期限なしでくりこせる
異常なほど使い勝手がいいのです
※他社は100%出来ません

SoftBankのCM「ほぼ」無制限は月50GBぽっち
ミネオSIMなら1000GBも可能「完全」無制限と言えます
また節約スイッチONなら高速減らさずに200kbpsを無制限で使えるのも強いです

ここから加入でさらに1000円の特典あり!https://goo.gl/icHRPc.info

173 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 12:26:25.85 ID:rrV66Jbn.net
どのプランでも縛りなし
1ヶ月目から解約しても違約金なし

※3ヶ月間だけ1GB音声300円の LINEモバイルだと13ヶ月目の月末解約しても10584円の違約金がかかります

気軽にお試し契約して通信品質が思ったより悪かったなら解約すればいいのです
それだけ自信があるということです

174 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 12:49:01.19 ID:WPm1gkdu.net
>>151
体力が無い所は無い所の事情で独自でやろうとする
Suicaのシステムが大きすぎてうまく扱えないとか
ライセンス料が払えないとか
独自で作れば県や市の補助金が使えるとか等々

175 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 13:18:42.24 ID:OwTXVBQ+.net
>>102
スイカ導入するの店にとって大負担なんよ。
個人商店だと手数料30%。
色々な条件をクリアして、束になって導入する。
しかもリーダーも必要。

それに比べてQRコード決済は店にとっては負担が少ない。
まあ、スイカを早々と国内で統一して
国際展開しとけよと思うけど、
政治家ぎスマホ使ってると自慢する国だから
どうしようもない

176 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 13:36:29.25 ID:lj3S4UeI.net
>>174
> 体力が無い所は無い所の事情で独自でやろうとする
そういうポイントカードレベルの話は別ね
そもそもライセンス料も出せないのにSuicaレベルのシステム構築とかあり得ないでしょ

177 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 13:51:54.30 ID:OFOXp0pd.net
どこか独立系の決済専門社に覇権してもらいたい
でなきゃ大手や既存系では
個人情報やら消費まで全て抜かれる
ソフトバンクやLINEなんて論外だし、
銀行連合系にも不安
折り紙あたりに芽はないのか?

178 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 13:53:03.90 ID:OFOXp0pd.net
独立系に口座やカードを紐付ける、
振り込み方式がベストだろう

179 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 14:11:28.59 ID:OwTXVBQ+.net
>>177
お前と俺の情報にさしたる価値はない
せいぜいビッグデータとして活用してもらおう

180 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 14:20:16.76 ID:XccLRswj.net
 <*`∀´>ニダ!
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから急いで対応するニダ!
 
安倍首相が韓国に来て土下座で謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
  
日本人は政治家の選び方を知らない馬鹿な有権者が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは、兄弟の国、運命共同体ニダ!
 弟の日本は、兄の韓国さまからの指導が絶対に必要ニダ!
 

181 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 14:25:55.35 ID:vSkKr4Q/.net
日本国内はfelicaで統一
日本に来たら入管時にfelica渡して出るときに
変換
ここら辺に注力しておけば
悪どい奴もついでに防げて
バカ管理も減って国内決済も楽になる

IT音痴国返上したいならこのくらい本気でやれ

182 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 14:32:11.91 ID:OwTXVBQ+.net
>>181
パスポートにFelica入れるんならありかな。
そうじゃないとFelicaの交換とかされるからな。

183 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 14:45:51.43 ID:20SkATr3.net
おサイフケータイの利便性はヤバイ
ローソンのレジはだめだけどw

184 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 15:24:29.49 ID:W4GWUJc4.net
田舎のガソリンスタンドでedyで払おうとしたら店員の
じいさんから、端末の使い方わからんと言われた時の絶望感

あぁこんな事もあるんだと知った

185 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 15:55:52.95 ID:wXTAbaQp.net
この手の話は、落とし穴があるもんだな
いつもまにか携帯で決済される。携帯で破産する。
電車内でデーターのスキミングが行われて被害者続出、
メーカーにセキュリティー能力が無いことが判明する。この流れ
メーカーの言訳、【電源オフでスキミング防止が出来ます。オフにして御利用ください】
総務庁、なるほど確実な方法で簡単に出来る。名案だ!で終了、自己責任!!自己責任!

186 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 15:58:53.45 ID:wXTAbaQp.net
携帯更新でポイント消滅、ヤマダ電機   最初から言え〜〜〜〜

187 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:00:40.91 ID:wXTAbaQp.net
中国や韓国の真似はやめた方がいいよ
あっちは、模倣詐偽国家なんだから、信用しちゃだめ、

188 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:08:51.74 ID:wXTAbaQp.net
有事に強いのが、金、現なま。
ネットワークトラブルで缶ジュースさえも買えない。
経験者は、それでも携帯のキャッシュレスがいいのか
病的、企業の利便性に協力してるだけでしょ

189 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:24:51.66 ID:kjWPxc3R.net
にわかに激しく・・・たいした事ないのに騒ぎ立てたいとき使う言葉ですねw

190 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:32:09.68 ID:5LsZPKfv.net
スイカに自動券売機で一円単位でチャージできるようにしてくれよ
小銭めんどくさい

191 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:32:35.95 ID:5LsZPKfv.net
7のATMでも1000円単位で入金だったし、意味ないよな

192 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:42:14.60 ID:R1JV056v.net
>>190-191
銀行預金するときでも、ある程度の数を超えたら手数料取るんだぞ。
鉄道駅も、硬貨なんか扱いたくないのが本音。
紙の切符を買う客のお釣りの分だけあればいいんだから。

193 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:55:20.32 ID:zQep0chD.net
PayPayアカウントは削除できない
http://news.livedoor.com/article/detail/15741944/

194 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:57:01.48 ID:OQCBvt9/.net
沢山ありすぎて何にしたらよいか分からない
早く、デファクトスタンダードができてほしい。
どうせ、外資系になってしまうのだろうが

195 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 16:58:40.26 ID:jcp1tpAV.net
suicaで満足してる

196 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 17:02:20.37 ID:VufEGV6H.net
しばらくスイカの一人勝ちだろ
JRがバックだしタッチで終わるから早い
アプリ起動して読み込んでなんて手間がかかるQRは論外

197 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 17:02:53.97 ID:CwciQrBt.net
>>3
多くの人はお前みたいな馬鹿と違って現金持つ待たないの二択じゃなくて
両方使えるようにしとくから大丈夫だぞ

198 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 17:14:22.70 ID:U4wIgECm.net
>>193
削除されると証拠隠滅できちゃうだろ。

199 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 17:18:58.40 ID:bz17Pt4l.net
ポイントカードを内包出来ないなら無理。
Tなり楽天なり、自社のポイントしか入れられないなら、やっぱり無理。

200 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 17:21:08.50 ID:MlCdsUJQ.net
コンビニで使うときに「xxで」とか言うのが
なくなったら使うわ

201 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 17:41:53.48 ID:WPm1gkdu.net
>>176
地方の私鉄・バスにはfelicaだがSuicaと互換性のない改札システムがいくつかある。

202 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 17:56:50.40 ID:RrU+tewE.net
総務省が普及を促してる格安スマホにはFelica無いのも普通にあるからな
そういうのも取り込む目論見もあるんだろ

203 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 18:06:38.93 ID:lj3S4UeI.net
>>201
どこの地方か知らんけどちょっと前まではSuicaで関西の私鉄は乗れなかったし、今でも御殿場線はPASMO使えないとか例外は色々あるよ

204 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 18:38:56.98 ID:eYIWDhmh.net
>>201
こないだ行った富山では路面電車やポートラムは大手鉄道会社のカードはNGだった。

205 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 19:44:22.50 ID:XgkvDUY0.net
決済できたかどうか客のスマホ見ないといけない時点でバイトがやらかす未来しか見えない

206 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 19:52:33.25 ID:ncxtMu8T.net
中途半端に普及したクレカと電子マネーにそれよりも中途半端になりそうなQRコード。
しかも規格乱立とカオスだな。

207 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 19:56:00.66 ID:PXD7hv6l.net
結局はスイカみたいな電子マネーが安心

208 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 19:58:00.27 ID:44Is2fqq.net
>>204
四国の伊予鉄や土佐電も独自のICカードでSuica使えない

209 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 20:21:16.58 ID:XaAnHiTA.net
>>81
バーカw

210 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 20:31:28.93 ID:vNWHYd6P.net
ザクラスでドヤ顔したいからクレカ一択。

211 :名無しさん:2018/12/16(日) 22:08:16.04 ID:f/qow+Ia.net
PayPayのスキャン支払い(店のバーコードを客のスマホで読む方式)って店員は客のスマホ画面を目視確認するだけでなんのチェックもないよね?店員に本物そっくりの動画見せとけば良くね?

212 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 22:40:27.91 ID:qK6Nxjyx.net
>>5
日本語になってない時点で草

213 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 22:46:34.08 ID:LudWpdZS.net
>>199
全部サーバで処理するシステムだからやろうと思えばできるだろ
やらないのはあくまでビジネス的な判断

214 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 22:49:10.99 ID:W8MEEUeh.net
>>37
まさかズボンのポケットに入れてないよね?

215 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 23:15:03.59 ID:npw/lnHI.net
地震大国日本は現金のやり取りが正解。

216 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 23:18:29.23 ID:U4wIgECm.net
>>215
物々交換だろ

217 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 23:20:55.38 ID:QkDuTBm1.net
使い勝手より詐欺に使われないよう気を使えよドアホ

218 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 23:24:02.63 ID:OwTXVBQ+.net
>>188
大災害のためにお前がやる事は
ゲンナマを持つことだけなのか?

219 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 23:27:01.70 ID:MyEJqILO.net
スイカはチャージが不便
クレカ支払いできない
定期もってないからクレカ不可
もってても2万まででしょ

220 :名刺は切らしておりまして:2018/12/16(日) 23:51:23.07 ID:hZdYSU3j.net
>>219
モバイルSuicaはスマホ内で任意のクレカからチャージ完結なんだが
カードじゃなくてスマホ決済のスレなの分かってる?
通常は本人認証無しで使える設定にしてるから
2万縛りはまあしょうがない

221 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 00:25:52.87 ID:/tvjxiPl.net
小売りもやってる会社務めだが
複数の決済を取りまとめる会社の対応次第。
あまりに種類が多すぎて、取りまとめ会社なしには
もはや管理しきれない領域になってる。
一方で、消費者としてはプリペイ型の電子マネーは
あまり分散させたくない。第二の「休眠口座」状態に
なる可能性もある。

222 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 00:29:38.69 ID:HKfck0nY.net
>>221
今タブレットで全部の電子マネーに対応できるサービスあるよね?
でも、原資は誰が出すんだ?国からカード会社を通すのかな?
それとも個々の企業が申請するのか?

223 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 00:44:31.04 ID:/tvjxiPl.net
>>222 経理じゃないとわからないけど、私が勝手に
「幹事会社」と呼んでる会社に月額料金とパーセンテージを
払って、その会社の口座から売掛金が振り込まれる。
なのでその会社の対応力しだい。
 今、大手コンビニの対応決済ロゴが15くらいとしたら
こういう手数料ビジネスは魅力的なので50くらいまで
増えちゃうかもしれない。
 で、「うち、その決済対応してないんです」というと
「サービス悪いわね」と評価が下がるという、頭の痛い課題。

224 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 00:51:00.59 ID:p5FGm6nn.net
paypay デビット決済 システム 
貯金から引き落とし 
手数料 ほぼ ゼロ
アリペイのシステムを使える
結果 日本の銀行すべて つぶれる
ソフトバンク銀行が 日本を支配
法人 審査 融資 1秒 
個人ローン 審査 融資 1秒 

225 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 02:36:49.21 ID:Gz7FYEnn.net
他人のカードの登録も1秒

226 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 02:42:32.31 ID:hd2JZPDQ.net
スマホ決済というよりQRコード決済だよな。

227 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 05:53:02.10 ID:V70nm2cB.net
>>155
ダイソーもイオン系店舗内だとWAON使える

228 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 06:05:07.47 ID:arR87eS9.net
QR決済するならorigamiにしとけ
個人情報全部提供したくないならね
他にそれ専門が出たらそこでもいい
皆でorigami応援しよう

229 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 08:39:07.71 ID:utO81I3y.net
便利さを求めるほど金ない。

230 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 08:46:29.89 ID:BZLzAzJE.net
都内住みの俺の生活圏内ではSuica1枚あればどこいっても支払えるからホント楽www

231 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 08:51:57.39 ID:V9P/efVe.net
1.各社、○○Payなら何%引き!と言って勧誘、サービス乱立する
2.中国人観光客の需要を取り込むべく、各社一斉にAliPayからも使えるようにする
3.AliPayだけでよくね?
4.天下統一

232 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 09:18:12.93 ID:SsZzMBFK.net
>>3
停電になったらそもそも店を閉めるから何も買えないよw

233 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 09:58:30.36 ID:yFGIhDTg.net
d払い/ドコモ払いじゃ駄目なん?

234 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 10:16:27.81 ID:wA/l54CU.net
あちこち散らばってる電子マネー同士の両替所をウェブ上で作ること出来れば需要あるかな?

235 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 10:40:59.05 ID:GQKqEi+T.net
いつもニコニコ現金払い最高

236 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 15:32:09.77 ID:BcO1NH5/.net
大手のコンビニやドラッグストアは普及してるけど
地方スーパーマーケットは全然だね

237 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 16:09:54.93 ID:UCksZ7r5.net
行ってきたわ
会計を分ければ、毎回190円引きなんで、牛丼並を190円で3つ買った

238 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 16:34:30.26 ID:GOkVc8J/.net
店舗に手数料負担かけさせなければ、普及は一気

239 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 17:46:13.07 ID:1lkl4Q+L.net
NFCで良いやろ

240 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 19:21:15.35 ID:59aPacA1.net
名前住所とか預金通帳の口座番号とか教えるシステムにはリスクは必ずある。
やはりスイカとかが安全。自らチャージ出来るところが魔の手を遠ざけてくれている。
まあネット決済だけの口座を作って少額のカネだけプールして毎月チェックするなら問題ないだろうが。
とに角、全財産がある口座番号などを絶対に教えてはならない。常識だと思うが。

241 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 22:10:37.59 ID:b/b6XbLS.net
乱立しすぎて良くない

242 :名刺は切らしておりまして:2018/12/17(月) 22:12:16.28 ID:lLZZfTy2.net
PayPay「利用した覚えのないクレジットカード請求」に注意喚起 クレカの登録方法に問題があるとの指摘も
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1812/16/news020.html
ワロエナイ

243 :名刺は切らしておりまして:2018/12/18(火) 10:41:48.24 ID:TJRoIoDZ.net
Suicaの手数料を下げるように、JRに働きかけるのが最も
現実的且つ便利なんじゃないのかな。
ということで、JRさんよろしく。

244 :名刺は切らしておりまして:2018/12/18(火) 11:53:50.67 ID:txd1EE5w.net
>>243
民営化しても独占的地位に胡坐をかいて横暴で参入障壁が高い分野を民営化しても
無意味なのがよくわかる。

245 :名刺は切らしておりまして:2018/12/18(火) 12:55:36.15 ID:WrSdIFQN.net
>>243
手数料が高いから、ほかの鉄道会社が独自のシステム立ち上げて
相互乗り入れの形を取って手数料を減らしてる。
バスではPASMOに参加した富士急行、鉄道にはなぜかSuicaが入ってるけど

246 :名刺は切らしておりまして:2018/12/20(木) 00:44:46.38 ID:8OyCqG4D.net
>>243
俺もそう思うけど、まあ無理だろうね。
スイカで統一できればいいけど、出来ないから他の決済サービスが
出てきているわけだし。あと、上限2万円は少なすぎる。せめて
20万ぐらいにしてほしいわ。

247 :名刺は切らしておりまして:2018/12/20(木) 01:23:54.22 ID:efc25v8W.net
>>34
数回ユーザスキャン使ったけどICクレカに比べれば
確実に早いよ
店員がペイペイになれるとICクレカは使いたくないね

>>45
クイックペイ合併前からエネオスで使えるだろ

248 :名刺は切らしておりまして:2018/12/20(木) 01:35:43.29 ID:nhb6orq/.net
>>247
バーコードさえ出しておけばカードの受け渡しや端末に差し込みの必要のある方法するより断然速いね
バーコード読み取りからの体感的速さはSuicaと変わらない
自分も使うまでユーザースキャンの速度面のメリットをわかってなかった

249 :名刺は切らしておりまして:2018/12/20(木) 06:20:56.63 ID:O0mnbZro.net
QR決済の波は、交通系カード導入にかかる手数料のバカ高さから二の足踏んでた店舗には結構なインパクトがあったね。店側の導入コストが劇的に違う。手数料に関しては近づいてゆくだろうが、交通系カードが普及しそうにない地方では主流に成り得る。

250 :名刺は切らしておりまして:2018/12/20(木) 07:01:25.62 ID:mEtT3py+.net
スマホ必須で会員登録とか必要なものが主流になるわけがない。

251 :名刺は切らしておりまして:2018/12/20(木) 07:03:23.73 ID:DcjEUR+O.net
>>248
「バーコードさえ出しておけば」ってのは、ユーザーの
スマホ画面を店がスキャンすること前提だろ?

それなのに「ユーザースキャンのメリット」とか、バカなのか?

252 :名刺は切らしておりまして:2018/12/20(木) 09:32:32.10 ID:9bTDTwZ2.net
バカだからです

253 :名刺は切らしておりまして:2018/12/20(木) 11:19:36.00 ID:EgXXSt0y.net
タクシー云々言ってるアホがいるな
それこそ交通系FeliCaでええやん

254 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 22:40:43.73 ID:KKN3XQIX.net
2回くらいやるとスキャン支払いも素早く出来るね

255 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 23:37:21.14 ID:Mn2PmXSt.net
政府が優遇するかも?って話が無ければ
コード決済なんて絶対流行らない。
あの話ありき、の現状の参入ラッシュ。
その優遇も期間限定だからな。

結局元からある交通系など
反応の速い方式が主流。

256 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 23:41:27.37 ID:TQnk/dY3.net
今日ミニストップで
楽天ペイを使ったんだが
レジの画面で楽天ペイ、
LINE Pay、ペイペイと
選ばせるのな。

「コード決済」で
自動的に認識させて
ほしいわ。

257 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 01:29:29.38 ID:Acb36GfY.net
>>256
ウェルシアはモバイル決済押下してスキャンするだけで自動選択なのに
なんで他の店がやらないのか不思議

258 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 05:56:23.78 ID:Eyz5fUO2.net
>>257
バーコードやQRを読み取って解読する一連のルーチンが各社ごとに提供されているから、どのルーチンを選ぶかを人間に選ばせている。

ウェルシアは読み取りと解読を自社作成のソフトウェアでやって、その結果を各社に投げているのでは?

人間に優しいのはウェルシアだけど、近所のウェルシア系ドラッグストアが24時間営業になってて驚いた。

259 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 14:49:10.01 ID:v4Sv4k2A.net
スマホ決済、おサイフケータイならwanアプリ。
そうでなければ楽天バーコード決済かな。
いずれにしても財布忘れてもスマホさえあればモノ買えるのはいい。
今はline pay使ってるけど、将来的には解約するか残ゼロにするつもり。Paypayは最初のキャンペーンが派手すぎて胡散臭いのでやらない。

260 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 22:12:38.24 ID:e0sEyfdE.net
&#11014;何人?

261 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:01:03.79 ID:EMMi24bM.net
2018/02/27
【金融】3メガ銀、QRコード決済に参入へ 規格を統一
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519706060/289,296,355-357,393-395,400,402-404

05/19
【決済】ゆうちょ銀、来年2月QR決済導入 来年2月、先行サービスに参加
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1526667794/

02/27
【金融】3メガ銀、QRコード決済に参入へ 規格を統一
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519706060/
06/04
【金融】メガ銀がキャッシュレス決済事業に参入、NTTデータと競合も
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528110301/

03/14
【クレカ】米アマゾン、金融サービス事業強化 小規模事業者に専用カード
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520974479/20-24

2017/07/04
【iPhone】「Apple Pay」でau WALLETプリペイドカードが利用可能に [無断転載禁止]c2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499160778/
2018/03/07
【IT】Apple Pay、米国内で20の銀行と信用組合が新たにサービス提携
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520375455/
04/08
【経済】ガラパゴスの象徴「FeliCa」、iPhone標準搭載で世界進出に芽
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523152563/

2016/12/23
【IT】「Android Pay」日本で開始 まず楽天Edyに対応c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481594277/
2018/01/10
【決済】グーグル、「Google Pay」発表 「Android Pay」と「Google Wallet」を統合
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515556848/
02/21
【IT】「Android Pay」→「Google Pay」始動 「Googleウォレット」は「Google Pay Send」に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519173145/
05/24
【電子マネー】Google Payが「Suica」「WAON」に対応【おサイフケータイ FeliCa】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1527134245/
10/10
【決済】「Google Pay」がQUICPayに対応 Kyashも利用可能に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539105026/

262 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:02:17.99 ID:EMMi24bM.net
10/22
【キャッシュレス決済】Kyash、セブン銀と提携 ATMでチャージ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1540189199/
11/06
【決済】キャッシュレス社会の落とし穴
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541488824/

11/27
【決済】全国の吉野家でOrigami Payを導入「なんと牛丼並盛が半額。」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543312344/

03/06
【IT】公共料金の支払いが「LINE Pay」で可能に--請求書のバーコードを読み取るだけ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520337024/
04/15
【IT】LINE Payが「3万円台の店舗用キャ,ッシュレス端末」のネットスターズとタッグ。コード決済促進
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523780535/
11/27
【決済】LINE Pay、中国スマホ決済「WeChatPay」と連携--アジア訪日客の9割弱をカバー
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543312610/

09/06
【企業】ソフトバンク系と中国・アリペイが提携、スマホ決済の加盟店開拓で
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1536187185/
02/09
【EC】ソフトバンク・ヤフー・イオン連合で通販 アマゾン対抗
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1518153134/
07/27
【決済】ソフトバンクとヤフー、コード決済サービス「PayPay」を秋に開始 ヤフーの「コード決済」は終了へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1532671395/
10/05
【決済】ヤフー系のペイペイ、スマホ決済事業を開始
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1538739284/
12/24
【決済】ペイペイ100億円還元もう終了
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544751714/
12/21
【決済】PayPay、クレカ決済額の上限を「月5万円」に--新たな不正利用対策までの“つなぎ”
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545383704/
12/27
【キャッシュレス決済】PayPay、2019年1月に3Dセキュア導入。不正利用分はPayPayが補償
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545889990/

263 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:03:02.21 ID:EMMi24bM.net
12/24
【ミニストップ】「ソフトクリーム無限クーポンキャンペーン」/「楽天ペイ」アプリの支払いで20%ポイントバックキャンペーン
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545622992/

2011/06/29
【通信/ネット】KDDI・楽天、電子マネー「エディ(Edy)」で提携[11/06/29]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1309324631/
2018/11/01
【IT】KDDI、楽天と業務提携 通信設備や決済で連携
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541052073/

04/06
【決済】KDDIがQR決済年度内導入 LINEなどと連携検討
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1522952416/
04/05
【マスター】auプリペイドカード、残高が足りない場合じぶん銀行から自動チャージ可能に 手数料200円/回で個人間送金も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522928569/
10/27
【キャッシュレス】KDDI社長、「au PAY」に自信 au経済圏は「すでに1000億円規模」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545890884/

2010/09/10
【電子マネー】「iD」の会員数が1500万を突破--NTTドコモ[10/09/10]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515556848/

2018/11/29
【決済】Amazonでドコモ「d払い」が利用可能に、12月1日から。dポイントでの購入にも対応
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543482181/
12/07
【決済】NTTドコモ、ハワイでもdポイント 免税店など23店舗
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544175219/

03/13
【IT】カード持たずにスマホで決済 東急とNTTデータ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520942769/
12/11
【決済】NTTデータ、国内外の各種コード決済を端末1台で完結できる小売向けソリューション
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544520322/

264 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:03:26.38 ID:EMMi24bM.net
04/06
【決済】セブンイレブン スマホで支払い可能 独自の決済導入へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1522962035/

12/27
【IT】ファミマがスマホ決済 「ファミペイ」全店で
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545862757/
【乱立】ファミマ独自の電子マネー「ファミペイ」全店で導入へ QRコード決済★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545887907/

11/22
【決済】LINE Pay、スマホで「かざして決済」きょうスタート QUICPay加盟店舗で
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1542866734/
11/27
【金融】LINE、みずほと銀行設立へ 20年開業めざす
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543312261/
12/27
【キャッシュレス】みずほ、デジタル通貨を3月発行 送金無料、60地銀が参加
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545879677/

03/07
【金融】仮想通貨技術で安くて早い送金サービス りそな銀行など導入へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520409445/

05/13
【経済】デビットと時計で電子決済開始へ…三菱UFJ銀
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1526173080/

12/25
【決済】近鉄 デジタル通貨導入へ 沿線買い物客の囲い込み目指す
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545692051/

07/28
【ビジネスコラム】スマホQR決済、普及を待たずにサバイバル
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1532742285/540,548,606
10/21
【キャッシュレス】経産省、新たな「QRコード」決済を検討 地方交通機関で統一規格 Suica導入できない地域に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1540119579/

12/14
【決済】キャッシュレス利用「東高西低」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544796430/
11/26
【決済】キャッシュレス還元「反対」62%…読売調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543192100/
11/17
【決済】キャッシュレス還元、海外決済サービスを対象外に 政府方針
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545040306/
12/21
【決済】ポイント還元、大手系列チェーン店は2%
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544531520/
12/27
【消費増税】ポイント還元、決済14社が内定=JCBや楽天、ペイペイも−経産省 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545916732/

265 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:09:50.95 ID:1DhsdnhQ.net
>>261
>>262
>>263
>>264
DAT落ちしたスレのURLを大量に貼り付ける荒らしはなに考えてるんだろ?
バカなのかな?

266 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:11:38.00 ID:XnYShq2A.net
04/10
【決済】「将来は買い物の80%をキャッシュレスで」経産省が提言
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523305567/79,94-97

03/16
【クレ,カ】今、選ぶなら「3通」が正解!これがクレ,ジットカード選びの新基準
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1521188105/132-137
12/14
【クレ,カ】楽天カード、クレ,カの顧客満足度調査でV10…JCSI調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544752527/

04/13
【クレ,カ】4月13日よりクレ,ジットカードの署名が不要に〜主に米国で
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523581005/157
04/16
【クレ,カ】米クレ,ジットカード大手4社、決済時のサインが不要に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523862524/

04/18
【クレ,カ】指紋で本人認証するクレ,ジットカード、JCBが実験
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524040959/
05/01
【決済】JCB、QRコードで決済 2018年度中に導入
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525114436/

04/19
【決済】VISA、日本でデビット決済6倍へ キャッシュレス推進で戦略
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524092638/

04/16
【小売業界】イオン、ビザのキャッシュレス決済導入 20年までに10万台【インバウンド目当て】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523864908/
04/17
【決済】“クレ,ジットカード タッチするだけで決済” イオンが導入へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523904602/
04/19
【決済】VISA、日本でデビット決済6倍へ キャッシュレス推進で戦略
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524092638/

2011/07/15
【決済】米PayPal、NFC決済機能を発表、Android携帯同士を近づけることで支払い可能[11/07/14]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1310664197/
2018/06/25
【金融】ペイパル、クレ,カ不要に。銀行口座から決済できる新サービス
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529917388/
12/07
【キャッシュレス決済】PayPal、動画を最後まで視聴するだけで最大100万円分のクーポン【PayPayではなくPayPal】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544157941/

267 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:17:47.84 ID:QRJ5x+ir.net
>>266
荒らしはやめて!

268 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 19:40:49.65 ID:AmK0gy56.net
【第7回FinTechフォーラム】プレゼンテーション「銀行が提供するQR決済サービス(銀行Pay)」
https://www.youtube.com/watch?v=ipbqwUjoVRI
http://www.boj.or.jp/announcements/release_2018/rel181205a.htm/

269 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 20:02:24.51 ID:0rqxSXVO.net
>>9
とにかく決済システムはセキュリティが強くないとな
100億かけて使い物にならんと広告うったみたいなもん

270 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 22:19:51.94 ID:OXDk5XZE.net
現金よりめんどくさくて一点の利点もない
いちいち店員にどの支払方法が告げて店員がレジ操作してタッチしてくださいって言われてからタッチ、プリペイドなら現金渡して店員にチャージしてもらうwwアナログ過ぎてアホすぎ
デフォの現金が一番簡単でスマート

271 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 22:55:19.15 ID:O2ujZVJs.net
>>1
乱立しすぎて普及しないね。
そんなにアプリ入れたくない。

既存のクレカや電子マネーで足りている。

272 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 22:56:23.02 ID:O2ujZVJs.net
>>160
1月から上限5万と3Dセキュア必須らしいぞ

273 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 22:57:14.48 ID:O2ujZVJs.net
>>27
距離がわからんが、高い気がする。

274 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 22:59:19.13 ID:O2ujZVJs.net
>>32
噂ならデマだな。
統計なら本当だけど。

275 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 23:06:29.41 ID:B69nvo3o.net
つうか東京住みなら定期とVisaのついたビューSuicaが最強
これ一枚で生活できる
最近現金全然使ってないわ

276 :名刺は切らしておりまして:2018/12/28(金) 23:47:20.79 ID:RQKkrN17.net
 
たとえば、日本がルノー出身のゴーン会長を逮捕した時、フランス政府は報復として日本人を
逮捕したでしょうか?

してませんよね。

ルノーはフランス政府が筆頭株主の国策企業にもかかわらず、です。
でもこれは、法治主義、法治国家なら当たり前のことなんです。

ところが中国は、5つのパスポートを所持していたファーウェイの副会長が逮捕されると
報復としてカナダ人を2人も逮捕、拘束してしまいました。

「安心しろ。われわれは法治国家だ。煮て食ったりはしない(笑)」と外務大臣が得意満面の
笑みでドヤりながら。

中国政府もファーウェイも「ファーウェイは国策企業ではない!無関係だ!」と主張しているのに、です。

「法治主義」というものを理解していない、中国共産党の都合でいつでも誰でも
逮捕できてしまう、まったく信用できない非常識な独裁カルト国家と言えるでしょう。

けっきょくのところ中国は、どこまで行っても「大きな北朝鮮」に過ぎない国なのです。
このような国に関われば、日本人の信用にまで関わってきてしまうことでしょう。

日本はこのようなアジアの悪友とは縁を切らなければなりませんね。TPPで今こそ脱亜入欧。
世界の国々と経済的にも社会的にも真の友好を結び、平成の次の時代へ進みましょう。




【アインシュタイン旅行記発売】「日本人は上品で魅力的。愛し尊敬すべき国」★6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/informatics/1492330485/9

277 :名刺は切らしておりまして:2018/12/29(土) 00:37:47.50 ID:JayOgLTl.net
>>264 >>266
12/28
政府「キャッシュレス決済の&#13117;還元に2800億円計上しますが3割は還元できません。システム開発とかに使うので」※還元期間は9ヶ月です
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545881301/

【乱立乱立】QRコード決済「Payどん」開発へ 鹿児島銀行が独自決済
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545989040/2
2 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/12/28(金) 18:24:23.39 ID:m3fcQGsF0
・稼働組
LINE Pay
楽天ペイ
PayPay
Origami Pay
pring
d払い
Amazon Pay
Pay ID
pixiv PAY
Sma-sh Pay
EPOS Pay
&Pay
atone
銀行Pay

・参入予定
メルペイ
ゆうちょPay
7pay
Bank Pay
au PAY
ファミペイ
Payどん←New!(鹿児島銀行:独自開発)

278 :名刺は切らしておりまして:2018/12/29(土) 18:17:14.80 ID:Io90tM/F.net
>>17
> もうマイナンバーカード一枚にまとめてくれね?

全部総乗り入れで頼む。

279 :名刺は切らしておりまして:2018/12/29(土) 18:27:34.24 ID:FWu5kTPF.net
>>277
これが問題
一本化できないから世界に出られない

280 :名刺は切らしておりまして:2018/12/29(土) 18:34:25.59 ID:m2GPvoB6.net
>>247
自分で金額入れるタイプで早いわけないだろ

281 :名刺は切らしておりまして:2018/12/29(土) 18:37:29.95 ID:q3Z0Kd2a.net
地方民だけどSuicaとクレカで十分

282 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 15:28:42.28 ID:wOuUYHVN.net
>>281
地方でSuica使えるところってコンビニくらいじゃないの?
まあ首都圏でも似たようなもんだけど

283 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 15:42:54.38 ID:3mfLhVWl.net
>>282
281じゃないが全国チェーンの店なら
全部とは言わないが
かなりスイカというか交通系カード対応が増えてきてる
軒数だけだとedyのほうがやや上かも

284 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:11:51.74 ID:4D//KNrG.net
米はATMの周りに金持った鴨を狙った強盗が張ってる
中国はATMから偽札が出て来るから信用できない
その対策として電子決済を進めるのは分かるし手数料払うのも納得

日本はそのどちらでも無いのに他に電子決済進める利点あるの?
手数料が掛かる分負担増えるし無駄
色々な国が始めたから日本でもやってみようって適当さしか感じないんだけどw

285 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 05:34:16.08 ID:rth1gt4V.net
結局利権だろう消費税とかの

286 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 09:12:59.21 ID:8Z+zJoIL.net
>>284
ただ、現金を管理するにも金が掛かることも忘れてはいけない。

釣り銭用意する(両替するにも銀行は手数料とられる)し、レジを締めたら現金を数えるが合わなけりゃ合うまで残業させるから、その残業代。帳簿に付ける(PCに入力)事務仕事の工数。閉店したら金を夜間金庫に預けるが移動コストに夜間金庫のコスト。

こういうのが、キャッシュレスならば
完全に不要。帳簿さえカード会社がデータとして送ってくるわけだ。

さて、カード手数料と現金管理(売上管理コスト)どっちがコスト高いんだろうね?

287 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 12:58:09.89 ID:DOZA5are.net
基本的にスマホは子機を持ち歩く事が多いから、私は電子マネーはカード式

288 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 17:32:48.57 ID:cPK05A5e.net
どうせ保険治療や薬代の支払いはまだまだ現金なんでしょ。
直売で野菜買ったりするし、現金なしなんて考えられないな。
スーパーでも現金優遇だし、現金のみの所もある。

289 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 18:32:59.44 ID:18FtLbpH.net
>>287
スマホの子機ってなに?

290 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 20:13:32.45 ID:4OI2FCLq.net
決済システムのブローカーが必要。
突き詰めていくと「担保付き仮想通貨(まずは国内)」が現実的。
銀行以外が担保することが肝。

291 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 20:43:41.02 ID:DOZA5are.net
>>289
ワンナンバーフォンって言うガラケーみたいな携帯電話(番号はスマホと共有)
通話とSMSしか出来ないが、兎に角軽いのが良くて仕事用に使ってる
因みに子機とは言え完全に独立してるので、通話時スマホとの距離は関係ない
まあapplewatchのガラケー版みたいなもの

292 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 15:07:37.44 ID:/A3EHLYL.net
>>291
それ、劣化Apple Watchじゃね?
Apple Watch買えば?

293 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 16:44:06.03 ID:E9xKYnLg.net
>>292
通話機としてはApple Watch使いにくいよ
バッテリーも持たなくなるし

294 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 17:09:32.82 ID:/A3EHLYL.net
>>293
当然AirPodsとセットよ
しかも4はスピーカーが格段にパワーアップしてるぞ

295 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 17:09:57.46 ID://vGFuaJ.net
【メイウェザーの秒殺劇】 もはやルールとかウエイトの力の差じゃなく、完全にキッズと戦う感じだった
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546396918/l50

296 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 17:35:00.23 ID:5OWW60Sx.net
乱立したらまったく意味がない。
現金の有用性は厳密には間違いだが価値が保存できて共通通貨であることなのに。

それを決済アプリごとにバラバラにしてしまって何の意味があるのかと。
せめてウォレットや口座登録の窓口を一本化して決済基盤は統一しろよと。
その上で各社のアプリやポイントは分けていいけどさ。囲い込みがひどすぎて利便性を何も考えられてない。

297 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 17:38:52.93 ID:/A3EHLYL.net
アメリカ行ったら、ほとんどのお店には真新しいクレカ決済端末があって、それがクレカのコンタクトレス決済端末も兼ねてんのね
で、もちろん独自の決済手段のゴリ押しなんてしない
あれで良いんだよ

298 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 17:41:34.12 ID:4D1g+6O+.net
>>296
民間企業が提供する決済サービスで、決済基盤の統一なんて無理だろ。

299 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 17:46:57.36 ID:/A3EHLYL.net
>>298
Apple PayやGoogle payに揃えることは可能だろ
最初の手続きくらいは専用アプリ使わせても良いけど、決済画面くらいは揃えろ

300 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 17:56:22.36 ID:Hr7yUWNh.net
タクシーは一足飛びにネット決済じゃないかなあ
目的地に着いたらただ降りるだけ
快適すぎる
アマゾンが試してるけど、小売もいずれそんな感じになるんじゃ

301 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 17:57:03.28 ID:mUhKPaTf.net
>>299
appke payやgoogle payは、それ自体は決済機能を持ってないだろ。
決済はクレジットカードで行い、そのハコを提供してるだけ。

302 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 18:06:02.14 ID:/A3EHLYL.net
>>300
今でもジャパンタクシーアプリ使って呼ぶとそれ出来るよ
だがなかなか広まらん
楽だが、QUICPayやiD決済ならどうせ一瞬だしさほど差がない

>>301
そう、同じUIで使わせろってだけの話
今でもApple Pay上でSuicaとQUICPay/iDは登録方法違うけど、決済手順は同じでストレスフリーでしょ
そういう事

303 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 18:10:32.42 ID:IEf7Va6n.net
>>302
UIの統一は>>296のいう「決済基盤の統一」とは違う。
>>298は、決済基盤の統一なんか無理だとレスしたので、
それに対して>>299の「UIぐらい統一しろ」ってのは、
ちょっとピントがずれている。

304 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 20:50:05.42 ID:Y8F4l2Nf.net
とりあず、QRコードを使った決済は要らない。

305 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 22:39:41.10 ID:bA3A0PtP.net
選択肢の一つとしてQRやバーコード決済はあったほうがいいと思うな

306 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 00:48:44.79 ID:cdQjuHUo.net
>>305
それは消費者として?
今までのクレカとか電子マネーは消費者としてのメリットはあったが、店としてのメリットがないと思われていた。

店としてのメリットが現金を上回らないと
結局、店は導入しない。

導入しなけりゃ普及しない。

QRコードはどうなんだろうね。

307 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 01:01:11.67 ID:+pROTITS.net
>>296
日本はいつもどおり囲い込み独自規格乱立だから絶対に普及しない
ポイントカードですらまだまだ独自規格だらけなのに

308 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 06:52:53.85 ID:vgXgOTHr.net
re【悲報】日本のQRコード決済 17種類になる
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546510396/

LINE Payに「チャージ」する方法【コンビニ
https://appllio.com/line-pay-start-guide#h3_1
コンビニ(ファミリーマート)で現金チャージ

309 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 07:11:38.90 ID:sCcJJrQg.net
ワンタッチ決済に比べてQRコード決済というのは、利便性から言えば、単なる退化だ。
規格が乱立してワンタッチで処理できないからこうなるんだよ。

ここまで事態を悪化させた政府と経産省の罪悪は大きい。

310 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 07:47:55.99 ID:vh2iOFOq.net
みずほのJコインが将来性ありと思っていたけどLINE使うようなので
セキュリティが×。激しく攻撃されるだろう。

311 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 07:55:27.41 ID:zhRF0ztL.net
>>309
政府が統制するようなことではない。

312 :名刺は切らしておりまして:2019/01/07(月) 04:35:59.37 ID:pnLu1tnk.net
01/07
【社会】あなたの信用力は? LINE、Docomo、Yahoo、信用スコア提供を開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546793180/

313 :名刺は切らしておりまして:2019/01/08(火) 03:22:57.78 ID:GRuyQ6Zo.net
2019/01/07
【決済】国内勢はQRコード、海外勢はFeliCaを推す理由 iPhoneに続き、PixelもFeliCa対応
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546853274/
【調査】スマホのQRコード決済、利用者トップは「楽天ペイ」 2位「PayPay」 3位「LINE Pay」 少額での利用率は4%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546866757/
【決済】コード決済、利用者トップは「楽天ペイ」 話題の「PayPay」は…… ICT総研調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546838040/

【経済】「イオンモバイル」のユーザーが変わった理由 今後はポイントや金融サービスとの連携も視野に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546871492/
【経済】コンビニATMで顔認証、口座開設…セブン銀
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546813059/
【金融/IT】コンビニATMで顔認証、口座開設…セブン銀行 2019年秋をめどに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546812322/

【金融】ゆうちょ銀、スルガとの提携中止検討
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546872739/

2019/01/06
【IT】あなたの信用力は?「信用スコア」 活用広がる
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546744327/
2019/01/08
【日本】LINE、利用者7800万人の通信履歴や連絡先などを基に「信用スコア」を算出、貸金業を開始へ 中国がモデル★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546875292/

総レス数 313
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★