2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中衝突】ファーウェイ副会長、違法金融取引か 英HSBCが通報

1 :ラテ ★:2018/12/07(金) 08:25:54.78 ID:CAP_USER.net
2018/12/7 5:03 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38657460X01C18A2000000/

【ワシントン=鳳山太成】米国の要請に応じてカナダ当局に逮捕された中国の華為技術(ファーウェイ)の孟晩舟・副会長兼最高財務責任者(CFO)を巡り、ロイター通信は6日、違法な金融取引の疑いで捜査されていると報じた。イランとの金融取引を禁じた米国の制裁を回避するための仕組みづくりに関った疑いがあるという。

同通信によると、米当局は少なくとも2016年からファーウェイがイランとの違法取引に関わっていないか捜査してきた。英金融大手HSBCを通して違法取引を手掛けたとみている。

米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)はHSBCがファーウェイ関与の疑いのある取引を見つけ、米捜査当局に報告したと報じた。HSBCは情報提供で協力しており、今回の捜査対象には含まれていないという。

カナダ司法省によると、孟氏はバンクーバーで1日に逮捕された。米国当局から引き渡しを求められている。孟氏の要請を受け、詳細は控えるとしている。7日に保釈聴聞会を開く予定だ。中国政府は孟氏の即時釈放を求めている。

ファーウェイの問題は米中対立の新たな火種となっている。同社は中国最大の民営企業で、習近平(シー・ジンピン)指導部が進めるハイテク産業育成策「中国製造2025」で重要な役割を占める。米政権が米国企業との取引を規制する制裁を科せば、同社の経営には大きな打撃となる。

2 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:34:17.50 ID:Ve2QaDlD.net
この女、オレに取り調べさせてくれ。必ず吐かせる。

3 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:34:38.80 ID:DI/MRo6w.net
強欲顔うぷは?

4 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:37:40.55 ID:ahRGyXI8.net
難癖に近いけどまあUSA GJ

5 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:40:22.58 ID:JcZyAPoU.net
お、ジャップ特捜と同じ事をやらかすのか?

6 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:42:43.57 ID:nGyXS114.net
でも一般消費者が使うスマホの完全禁輸まで持っていける案件じゃないよな

7 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:44:07.94 ID:KOI907t4.net
ガルフストリームを買えばよかったのにケチって乗り換えなんてしてるから

8 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:47:47.73 ID:m/4eYcDO.net
どういう罪状かも判らんのに即時開放しろと騒いだ中国政府ww

9 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:50:47.63 ID:lb0usv24.net
>>1
同じ制裁回避に韓国は物々交換を始めた

10 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:52:23.93 ID:2nwY9Oh5.net
捜査を逃れるため、大目に見てもらうために
チクったHSBC www

11 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:53:20.18 ID:ZrDjOK92.net
中国としては、この女が
洗いざらい喋るから亡命させて
と言い出すのが怖いんだろうなあ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:54:04.69 ID:ewZXNlxM.net
もうこうなるとただの政治案件で触れないほうがよさそう。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 08:54:57.90 ID:nGyXS114.net
>>8
ほんとになw
そういう事すっから、ああ中国政府の指令でなんか仕込んでんだなって、イメージ悪くなるのにな
一般消費者はむしろそういう事の方に敏感だから

14 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:02:37.47 ID:sjzDMVsT.net
中華って結局世界的に悪い影響出すだけだな。
韓国は反日だけで世界は誰も困らないけどさ。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:11:30.12 ID:WMdF76j7.net
>>14
ラオス「せやろか」

16 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:14:27.20 ID:SofHPXG9.net
すぐ抗議して釈放しろとかいう場合は、人民解放軍か中国共産党絡みの件だから。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:15:22.11 ID:Vt/wSkrL.net
まあカポネも脱税で逮捕だからな
資料はそろって居るんだろう

18 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:15:26.56 ID:I3TQZiBl.net
死刑でいいぞ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:17:29.54 ID:Jw1kIGJw.net
人権派弁護士とか女優とか拘束しまくって軟禁してる中国がどの口

20 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:27:32.16 ID:QkaRBD3G.net
イラン絡みなんて、この企業だけでもなかろうに明らかに狙って逮捕したんだな

21 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:52:50.90 ID:Idcoc5m4.net
5Gの基盤を抑えられそうになったから米国は必死でファーウェイ潰しに来てる
普段はフェアーとか言ってても重要なときは本性むき出しでなりふり構わず攻撃してくるのがアメリカ
日本もこれで何回か潰されてる

22 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:54:50.48 ID:8h2I8Vqw.net
創業者の娘だろ
世界でシェアを持つ国策企業の
これは中国も黙ってないわ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:59:28.10 ID:azrgbQ0+.net
支那人は叩けば絶対にホコリが出る。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 09:59:32.00 ID:jDHP4Z2L.net
外国企業技術のパクリ、強制移転にスパイ、サイバー強盗、・・・
やりたい放題の中国犯罪企業は世界から切り離すべきだろう。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 10:04:06.86 ID:DdvZPdyR.net
>>21
そうであっても通信をファーウェイに牛耳られると危険なのは日本も同じ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 10:05:08.35 ID:DzN1nwLn.net
6. データ利用に関する同意

ユーザーは、当社およびその関連会社/ライセンサがユーザーの端末からデータを
収集・利用することに同意するものとします(技術情報、連絡先情報、
SMS/音声メッセージなどを含みますが、これらに限定されるものではありません)。

6.3 ユーザーの端末から収集された全てのデータは、ユーザーの居住国以外の国で
処理されたり、ユーザーの居住国以外の国で当社およびその関連会社/ライセンサに
転送される場合があります。これは、ユーザーが当社製品およびサービスを利用して
いる国以外の他の管轄地からデータの転送またはアクセスが可能であることを
意味します。

また、サムスンや親会社が中国企業Lenovoの「Moto」ブランドの個人情報保護方針
もざっとですが目を通しましたが、Huaweiほどはっきりと第三者への情報提供と、
センシティブな個人情報内容の収集を明言しているものはありませんでした。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 10:05:58.97 ID:DzN1nwLn.net
この「当社およびその関連会社/ライセンサが・・・」と「ユーザーの端末から収集された
全てのデータは・・・」という部分はまさに端末上の情報がHuaweiだけでなく第三者サービス、
つまりBaiduなど中国本土にも情報が転送されていることが明言されていることになります。

また、その内容については「連絡先情報、SMS/音声メッセージなどを含みます」
とのことなので、位置情報やIPアドレスなどだけではなく、かなりセンシティブな個人情報
までサードパーティーに流れている可能性がある、ということになります。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 10:06:38.90 ID:cZVQbkB0.net
USMCA(新NAFTA)の協定文によると非市場経済圏(中国と思われる)と貿易すると
米国との自由貿易協定は破棄される条項(反中国条項と言われている)があり、
米国は日本やEUとも同じ協定を結ぶよう要求するだろう。その後米国は中国を
非市場経済圏に指定することによって中国を自由主義諸国との貿易から排除できる。
という観測が海外で指摘されているのだ。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 10:09:13.68 ID:uOG6LyQN.net
>>15
パラオ「ほんまや」

30 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 10:23:30.99 ID:nDBbKQWj.net
>>27
ここまではっきり書かれるとむしろ誠実に思えてくるw

31 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 10:24:19.26 ID:QPkyEVI4.net
>>2
なんか、おまえ、Hな責め道具とかコレクションしてそうだな

32 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 10:36:59.01 ID:cZVQbkB0.net
省庁と取引きのある民間企業は当然対象になる。
また省庁はソフトバンク(ファーウェイ製の基地局設備を使用の為)を排除するだろう。
決して省庁に留まらないのだ。省庁と川上から川下まで全く関係のない個人経営の店なら
問題ないだろうが広範囲に渡って排除されるだろう。

33 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 11:38:30.38 ID:OzeijUv6.net
読売朝刊には

官庁だけでなく防衛産業や電力、鉄道、など重要インフラの
民間企業などにも排除要請するらしい。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 12:20:23.71 ID:ULtdld6j.net
>>6
イランとの取引はZTEが制裁受けたのと同じ罪状。
アメリカ企業との取引停止(つまりWindowsやAndroidを搭載した商品を生産できなくなる)になる可能性が高い。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 14:18:55.16 ID:kJ0tsyCt.net
バンクーバーは中国共産党のスパイ拠点

36 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 14:23:33.19 ID:45DcZotu.net
>>32
菅が政府調達だけって発言してる

37 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 14:31:20.40 ID:HA3+IvC4.net
>>36
それだけでは済まなくなるだろうね…。もうちっと日本政府も情報管理により厳しくなってもらいたいものだ。
何か色々と甘すぎるよな…。

38 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 16:36:28.93 ID:rU/WiHXF.net
>>21
ト○ンとかJ○L123bんtうわなにをすry

39 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 18:12:59.25 ID:UL8uqJ0p.net
>同社は中国最大の民営企業で、
ここ笑うとこ

40 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 19:06:03.46 ID:Fw55SOTc.net
>>39
なぜか全人代に呼ばれないんだよな
小米は呼ばれるのに

41 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 20:13:07.84 ID:ogGtwcSg.net
報復に中国に進出している企業が狙われると

42 :名刺は切らしておりまして:2018/12/07(金) 20:23:55.89 ID:8aYyawPG.net
ファーウェイのマークって
 旭日旗によく似てるけど
ゴキブリ韓国人は
 いつ火病の発作を起こすの?

43 :名刺は切らしておりまして:2018/12/08(土) 09:10:56.23 ID:gN5dNMHc.net
>HSBCがファーウェイ関与の疑いのある取引を見つけ、米捜査当局に報告した。
>HSBCは情報提供で協力しており、今回の捜査対象には含まれていない。

ファーウェイの敗訴確定ですね

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★