2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】後継者難の中小の情報、外資に開放 廃業防止へ経産省

1 :田杉山脈 ★:2018/10/16(火) 22:49:57.64 ID:CAP_USER.net
経済産業省は中小企業のM&A(合併・買収)情報を集めたデータベースを外資系企業に開放する。今年度中に日本貿易振興機構(ジェトロ)を通じて情報提供を始め、日本の中小企業の製品や技術に関心がある外資に紹介する。技術の伝承や地方の雇用の場の確保を重視し、優良な中小企業の廃業を防ぐ狙いだ。

中小企業庁は2025年には日本企業全体の3分の1にあたる127万社の中小企業などに廃業のリスクがあり、約650万人…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36545020W8A011C1MM8000/

2 :大島栄城 :2018/10/16(火) 22:50:52.39 ID:yj0pxclF.net
NHKのつべで見てないけど、筋肉体操してた
白人の庭師みたいなのばっかになるのか

3 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 22:51:19.96 ID:0qdELH9w.net
バカの極み

4 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 22:53:30.56 ID:xJCJ3gDJ.net
外資に身売りしろって、日本政府は www




見捨てられてるじゃん www

5 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 22:54:45.17 ID:xJCJ3gDJ.net
日本政府も外資に業務委託しろよ。
日本売りを日本人がやるとは思わなかったわ。www

6 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 22:55:23.35 ID:gEpXbA12.net
安倍が中国へ持って行くお土産が、また一つ増えた。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 22:57:47.81 ID:clON/mha.net
  
誇りをもって後継が企業をつづけられるような環境を整える、
そのためには役人が口を出さないこと、余計な規制は撤廃すること、
これで十分なんだよ。

通産省@経済産業省なんて、戦後ず〜〜っと大企業に寄生して利権を貪ってきただけの存在だろ。
今度は、中小を外国に売り渡して甘い汁吸おうってのかよ。

ほんと、霞が関は腐ってるわ。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 22:59:25.34 ID:llHTSjw1.net
これちょっと前に匠の技とか言ってちやほやしてたヤツを全部中国に盗まれるオチじゃねえの?

9 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:00:29.75 ID:QjSxpfsi.net
売っちゃえ中国に。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:02:57.77 ID:eerEHy8I.net
>>5
既に政治を動かしてるのは日本人じゃないよ
認識が甘いぞ、乗っ取られてるんだよ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:07:52.28 ID:5zTeOXzH.net
なんで外資系なん
バカかよ

シナに情報流すなよ
ちゃんと制限、監督しろよ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:11:22.45 ID:+rEmuvqF.net
また勘違いするやつ湧くだろうけど
上場してなきゃ普通社長が株あらかた持ってるんだから
社員育てても後継者になんて出来ないんだよ

銀行借入無いわきゃ無いから連帯保証ひとつとっても無理

13 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:14:08.22 ID:eATamo3e.net
ネトウヨ無双

14 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:15:52.46 ID:uTrm3RzS.net
>>10-11
本来なら、下請けに使ってた会社が買い取るべき案件なんだが、どこも手を挙げないなら仕方なかろう
外国で下らん企業を買っちゃあカネをドブに捨てているくせに、日本のためには投資しない日本の大企業に
文句を言うべきだわさ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:16:55.46 ID:1kFzy3GC.net
上場してない株式の
相続税大変やで
なかなか会社買ってくれへんし

16 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:25:17.89 ID:NjAzEmlc.net
しかし、日本人は投資が下手だねw

17 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:26:33.75 ID:E5evsjES.net
中国人が喜んでお買上げ、技術ノウハウは中国へ、日本法人は中国移転後廃業
このパタン防止対策を法制化しない限り日本の中小企業は絶滅する宿命だろう。

国際特許まで持ってゆかれれば、もはや日本は完全沈没閑古鳥となる!!

18 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:36:17.04 ID:Pew22Zkb.net
まじめに国税払ってる人がかわいそうだね

19 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:39:28.75 ID:whyvb9ur.net
(`ハ´  )

20 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:44:23.73 ID:Pew22Zkb.net
悶部科学省の今の体たらくを見ればね。
どういう行政をしてたのか。

ノーベル賞日本人取得で騒いでいるけど
日本にいたらノーベル賞なんかとれない
米国留学で取った人ばかりだろ。

日本のムラ社会では経営者すら育てられないのか

21 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 23:45:46.72 ID:+wnJvqom.net
>>5
日本人が買ってくれないから仕方なしにだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:03:47.87 ID:kADZqA4H.net
自民党は移民入れるだけでなく侍エンジニアの努力の成果を中韓企業に安価に売るってよ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:12:23.15 ID:Csl+0ehq.net
さんざん大企業優遇して中小いじめた結果が外資に売るかよ、酷えな

こんな売国あるかよ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:12:48.73 ID:RgTciplI.net
最悪...

25 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:13:29.25 ID:/O/vPz5+.net
廃業防止でセーフティネット広げるのは、将来有望な企業だけにしてくれ。
クソ企業は、サッサと潰れろ。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:28:18.33 ID:+dJGlHHH.net
すげぇな
売国奴が本性あらわしてきた
今権力握ってる連中はほとんどダメだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:37:55.68 ID:Q5SSZwWR.net
>技術の伝承や地方の雇用の場の確保を重視し、優良な中小企業の廃業を防ぐ狙いだ。


なんでこういう一発でウソとわかる理由をw

28 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:38:36.33 ID:duYitF25.net
民主党の方が良かった。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:39:55.69 ID:Q5SSZwWR.net
>>28
それは無い。というか通産省の売国役人はずっと変わっとらん

30 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:41:07.43 ID:jAHP3go8.net
 
崇高偉大なる「世界13大経済強国」の大韓民国さまが
 哀れな戦犯国の日本と【通貨スワップ】を結んでやるから
日本人は土下座して、全力でお願いに来るニダ〜!
 
日本人が土下座して【通貨スワップ】をお願いするなら
 崇高偉大なる大韓民国さまにも慈悲の心はあるから
【通貨スワップ】を結んでやらないこともないニダ!
 
今にも崩壊しそうな日本経済を、崇高偉大なる大韓民国さまが
 【通貨スワップ】で助けてやるニダ! 感謝するニダ!
日本人全員が土下座して【通貨スワップ】お願いするニダ!
 
日本人は、崇高偉大なる大韓民国さまとの【通貨スワップ】に
 1000年たっても、ありがたく感謝し続けるニダ!
日本人は肝に銘じて、感謝の心を子々孫々に伝えていくニダ!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
  <ヽ`∀´>〜♪ 崇高偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて 
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」  
  <ヽ`∀´>「日本人もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「戦犯国の日本なんか沈没すればいいニダ〜!」 
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償を続けるニダ〜!」 
 

31 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:42:23.51 ID:duYitF25.net
>>29
民主党はこんなことしなかった。民主党の方が良かった。
通産大臣は安倍の腹心、騙されるか

32 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:43:35.36 ID:Q+4wG6Dd.net
国を挙げて乗っ取り推奨w

33 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:46:06.72 ID:duYitF25.net
安倍自民党が進めてる外国人向け美術品オークションも今回と考え方は同じ。
没落して売る物が無くなった日本の叩き売りを国が主導してる

34 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:47:08.96 ID:Q5SSZwWR.net
売却した企業から特許とかノウハウを移管したら数年でつぶすんだから、
「雇用の確保(笑い)」とか「廃業を防ぐ(笑い)」なんて有り得んわっていうw

>>31
それを言ってしまうと、通産省って創価学会の連中が多いから
影響力を行使してるのは公明党だろうよ、あいつら親韓親中ですしお寿司

35 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:48:53.73 ID:duYitF25.net
>>34
民主党の方が良かった。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:51:07.48 ID:Y1fXdd9O.net
下町ロケット(株)でも作って国が買い支えろよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:53:03.43 ID:Q5SSZwWR.net
>>35
いーーーーや、アホパヨクがなんと言おうと民主なんかありえるか!

菅とか鳩とか素人丸出しだったし、もはやミンスは共産並みに有り得ん

38 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:54:15.34 ID:duYitF25.net
>>37
自民党よりマシ

39 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:55:29.37 ID:9xiTB+BP.net
今の政府は日本を畳んでるの?

40 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 00:58:01.70 ID:mDs4uvOs.net
世耕「だれがちっさいオッサンやねん!」

41 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 01:22:58.09 ID:1NH1XfP+.net
技術が全部海外に行くのか
国家管理にして公務員増やして存続できんの?

42 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 01:32:53.83 ID:/O/vPz5+.net
東芝機械ココム事件から何も学んでない。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 01:38:30.18 ID:lcrtmPU/.net
手を挙げない国内企業に文句言えや

44 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 02:42:57.48 ID:DskUusQa.net
ネトウヨ「日本の町工場のオッチャンの技術は凄いよ!廃業を防止しないとね!」
安倍ちゃん「そこで外資の出番ですよ」
ネトウヨ「…。」

↑この3行で合ってる?(´・ω・`)

45 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 03:31:13.72 ID:jTFbPbTY.net
もう自民以外に票が逃げる事はないからな。
全力で売国を露骨にやる。
分かってたことだろ?
こうなるから売国自民でもない、パヨク野党でもない、普通の愛国者を地方選挙からこつこつ育てて国政に送れって、
2009年のミンス前あたりからずっと提案してたのに、お前らミンスフィーバーやその反動で自民マンセーに集団で突進するばかりで、俺のことを売国奴扱いで罵倒し続けてきた

結局予言通りの、日本の滅亡になったわけだ。

ねえ。うれしい? ねえねえ。うれしい?wwwwwwwwwwwwwww
おめーらが望んで選んだ与党が、予想通りの行動してるんだから、嬉しくないはずないよなw

糞漏らし宰相と経団連と特権層は、日本のあらゆる財産を持ち逃げ出来る形に変えて吸い取る最終段階に入ったんだよ。
サンゴを中国が根こそぎ盗むのをボケッと見てろと命令したあの糞漏らしだぞ?
日本の技術を持ちだして換金できないんだから、今売って金にしてからもっていくんだよwwwwww

美しいニッポン万歳! 安倍ちゃんGJ!

46 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 03:43:40.74 ID:4Z3oDiCE.net
あげ

47 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 03:46:21.14 ID:xVLsliB7.net
いまや高級官僚も両親が帰化シナ人や元在日なんての
ばっかりだからねえ。
従業員が引き継げるような仕組みは絶対に作らんし。

48 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 04:51:35.59 ID:0euXmQpX.net
平家物語のように驕りによって日本も滅びていくのか
歴史から学ばないバカは滅びるしか無いよね

49 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 05:16:16.43 ID:phASJy7C.net
日本を廃国にしたいのか

50 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 05:55:44.22 ID:9QKDJEtZ.net
日本が滅びるごろにはとっくに死んでるからいいや

51 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 06:04:08.68 ID:Ewztyl3h.net
資本主義の代謝を悪くする
by経産省ww

52 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 06:14:10.72 ID:uLl5c8h+.net
すげえなこれw
まあ民意だろ

53 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 06:22:06.68 ID:ovIO1BGP.net
アホか
技術吸いとったらポイ捨てに決まってるだろ
なんで日本で会社続けなきゃならん
韓国が日本の技術者をヘッドハンティングして技術吸いとってポイ捨てしたのと同じことをするだけ
日本のためを思うなら外国に技術渡さないでそのまま廃業させた方がずっとマシ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 06:32:32.57 ID:PQBc5HKC.net
日本人が損して外国人が得をする仕組みを日本人が作るわけか

給与2割ダウン、ノウハウ吸い上げたらポイするよね、普通の人間なら。ボランティアじゃないんだから。

55 : :2018/10/17(水) 06:34:37.63 ID:/w+lkldj.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ほうほう、政府が公然的にスパイ情報を流すのか

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)さすが背乗り安倍自民党だな

56 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 06:38:48.04 ID:XbfGHAyI.net
進撃の在日

57 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 06:59:57.66 ID:bDNAedUJ.net
日本人は自民党を支持してるからね
こういうのも当然支持してるんだろうさ

58 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:11:34.33 ID:JBcCMWkJ.net
口減らしジャップ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:13:15.33 ID:dJZUjySz.net
日本を売り飛ばす!

60 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:15:11.90 ID:dJZUjySz.net
>>54
マスコミと内閣は帰化人に乗っ取られたんだよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:18:53.60 ID:dJZUjySz.net
>>45
誰も自民党に投票してないから。不在者投票の箱を入れ替えてるだけの事。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:26:58.83 ID:MlrbPjKj.net
日本企業が買わないからだろ
そもそも後継者おらんようなとこは技術もたいしたことないってクソネトウヨはいつも言ってるやろ
そんな会社が外資(中韓)に買われてもへっちゃらやろ?

63 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:31:37.10 ID:gPgTeiNC.net
>>58
巣に帰れない棄民乙

64 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:34:20.78 ID:MlrbPjKj.net
いきなり外資系に購入させたわけじゃないやろ
多分国内向けにマッチングしたうえで売れ残った企業だろ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:36:09.91 ID:olKOUMYq.net
馬鹿じゃねえの
中国様に差し上げますってか。

66 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:36:47.20 ID:iEmG5ouB.net
跡取りがいない個人企業なんかどうでもいいだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:38:13.00 ID:9FIMfIjF.net
こんな事してご主人様であるアメリカはお怒りにならないのか?
もう一層のことアメリカの植民地にでもなればいいと思うよ
総理大臣といい官僚といい無能ばっか
どうせアメリカの操り人形なんだし日本総督府設立してアメリカ様に権限を委ねればいい
そっちのが一般庶民の日本人にとっても幸せだろうし

68 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:46:51.81 ID:9BN2lkZz.net
日本支店として残ってくれればいいね…
すぐ海外にお引越しされそうだけど

69 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:49:36.57 ID:RuoEYl+z.net
日本のブラック企業と外資のどちらが、よりワルか。
ファイッ!

70 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 07:58:39.83 ID:wkHV88jg.net
>>69
ブラックはダメだからとクビになるのがいいか、クビはダメだからとブラックになるのがいいか
究極の選択だなww

71 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:02:00.09 ID:2ckMlgXH.net
中小企業はブラックばっかっていつも叩くくせに海外買収の話題になったら売国奴扱い。
海外買収されるくらいなら技術がなくなった方がいいとでも思ってんのか?
そもそも買わない日本企業が悪いんだし。

72 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:13:40.96 ID:1kJfqyLX.net
バカだな。そういうことじゃないだろ
国内でくっつけろよ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:18:12.67 ID:h8WZULZQ.net



日本の特許

すべて
外資にプレゼントだそうです。 ケケ中経産省が。

ほんと
アベノミクスに
TPP
日米FTA

こいつら ぶち564さないと日本 破綻する。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:19:22.82 ID:6foOMkR4.net
自民党こそ売国奴というのがよくわかる事案だな。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:20:19.79 ID:RkAh2+ec.net
派遣を拡大させた小泉が日本を崩壊させたな。
本来安月給で中小や伝統工芸に就くはずだった人間を
現代版奴隷にしてしまった。

76 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:25:51.90 ID:q35WA81z.net
>>7
国民の皆様の声を反映して、労働法違反はスルーすることにしますね

77 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:35:17.71 ID:ovxazqi2.net
これって流出しても困らない程度でそんなに儲かってないから
後継者いないとかそういうリストじゃないん?

78 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:37:00.06 ID:FrNxip/n.net
まずは国内で統廃合しろよ。

銀行は金融庁の意向で地方の統合やっているが、
中小企業は経産省主導でやれや。

なんで、いきなり外資なんかわからん。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:43:55.07 ID:lF+te6u+.net
安倍がってより官僚が腐ってんだよこの国は

80 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:48:06.98 ID:duYitF25.net
民主党帰ってきて

81 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:48:12.54 ID:2mCTBEvQ.net
グローバリズム正しいんだーさん達には分からないでしょうw

82 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:49:37.48 ID:lNDHIUpP.net
これ正解
日本には本来潰れるべきゾンビ企業が低賃金労働者を使って生きながらえている
だから日本の賃金は先進国の半分程度にしかならない
日本の賃金を上げるにはゾンビ企業をつぶすしかない
本当に技術力のある中小なら国内でも買い手はいくらでもいる

83 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 08:58:12.77 ID:po2B6DL9.net
>>82
>本当に技術力のある中小なら国内でも買い手はいくらでもいる

国内企業だと雇用維持を求められるから、技術力があっても買わないよ

外資は、もちろん技術力の無い所は買わない
技術力のあるところは買って、技術だけ自国に持っていって、残りはつぶす

84 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:00:24.67 ID:j6ThZzSD.net
日本の兵器産業終わったな

85 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:00:35.34 ID:ZWWd26Yn.net
>>83
だよな。
俺もそう思う

86 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:03:15.11 ID:j6ThZzSD.net
>>13
共産主義のネトウヨに経済は無理

87 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:06:19.06 ID:JOclrRm9.net
>>75
考えなしに派遣拡大が悪いとかいってるが、あの時派遣拡大しなかったら、当時どれだけの人がクビつったのかわかってんのかね?
派遣拡大で雇用創出につながったんだんだが。どうしても必要な処置だよ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:06:40.45 ID:lNDHIUpP.net
>>83
ご安心ください
世界で1番首切りしやすいのが日本の中小
これが実態

89 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:07:50.72 ID:q35WA81z.net
>>82
身売りが必要になるような
こういう企業に興味を示す外資なんて
公金補填とかをあてにしてる奴等ばっかなんじゃねえかな
もしくは合法的な資産移動に使うとか

90 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:07:57.51 ID:lNDHIUpP.net
>>87
それは派遣会社が流しているデマだから

91 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:11:13.40 ID:MIQeGy83.net
バカかよ
まず国内でやれや

92 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:42:52.65 ID:lNDHIUpP.net
これは正解
今の日本で一番必要なのはゾンビ企業の排除
産業の最適化=雇用の最適化
古い日本型システムからの脱却をしないと日本の衰退は止まらない

93 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:52:00.24 ID:nMqYZgQS.net
>>14
同意だわ
買ってもらう相手が外資しかいないんだからしょうがない
それこそ国が買うんなら別だが

94 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:55:20.75 ID:IRZDtz140.net
人口減少を放置した罰を日本が受けるwww

95 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 09:57:41.81 ID:cXEzAKkD.net
MBOもないの?
そんなトップ営業だけで維持できたような会社、すぐ潰れるだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:16:35.98 ID:8OPXgvWz.net
中国の下請になってそこでベトナム人研修生などが働く

97 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:17:48.94 ID:kEHJ8aqV.net
今現在は、消費税が話題になっていますが、
固定資産税や都市計画税はほとんどが地方公務員の給与や退職金に使われています。
だから凸凹な市道が多い。雪国では除雪も市民が苦労することが多い。雪のないところに住むことです。
いくら納税してもダメです。地方公務員だけが豊かになるシステムです。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html

98 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:23:13.82 ID:CHGIDGTf.net
政府が率先してやるべきなのにな

99 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:29:01.41 ID:04dZMD8S.net
これは不味い政策。
むしろ人材を投入して邦人による存続、経営統合を図るべき、国有化してもいいだろう。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:34:38.79 ID:lCAm/btl.net
>>1
情報を集めたデータベースを外資系企業
に?!

…………………………………売国カルト一味

101 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:40:13.64 ID:lCAm/btl.net
>>1
【東証、またも、システム障害】(10/10)
日経…

障害児は東証か…又嫌がらせかと思ったぜ…

「通常の千倍」の電文量が送信された為
…この証券会社はメリルリンチ日本証券…

株取引に影響…

ほんと、なんも言えないわな、安倍ちよん…

102 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:42:58.65 ID:Pp1YuYXL.net
日本人は雇用しないよ

103 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:43:08.19 ID:lCAm/btl.net
>>1
砂糖をバイオ燃料にするなんて
砂糖の神様に怒られるからな!
とんもろこしの皮にすれば良い!

あっ!ポップコーン!!!

104 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:44:29.84 ID:lCAm/btl.net
>>54
ここもポイか?
モンスターポケット

105 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:47:46.69 ID:lCAm/btl.net
>>67
半分植民地だと認識

米国債権が売れない
持ってるから通貨価値がEU並みになれない
そもそも国連常任理事になれない
敵国条項が日本に適用の事これアル…

106 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:50:07.98 ID:lCAm/btl.net
>>73
竹中しゃんは大事な仕事アルね

加え計学園の問題で証人喚問必要アルよ

107 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:52:52.04 ID:lCAm/btl.net
>>1
中小企業の技術は外資系に
吸いとらせるのか?

このまま緩和を続けても良い事は
決して無いからな安倍馬鹿ちよん

108 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:53:55.09 ID:lCAm/btl.net
>>58
しびれるぅ〜!

109 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:53:55.47 ID:lCAm/btl.net
>>58
しびれるぅ〜!

110 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:54:13.68 ID:c+268G3W.net
>>105
もう総理大臣も日本人は要らん
安倍もそうだが事なかれ主義の奴ばっか
アメリカ様から派遣されてきた政府関係者に統治してもらったほうがマシ
同じ奴隷労働するにしてもアメリカ様の管理ならしょうもないしがらみもないし植民地実績もあるからね
日本人は上級とかはっきりいって要らん
アメリカ様指導の元、皆奴隷な社会が一番性に合ってる気がするわ

111 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:54:16.61 ID:FopWzU4v.net
自民の売国はキレイな売国?

112 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:55:37.38 ID:UHrYih2L.net
ここで文句たれて騒いでる人たちは
一つでもよいから具体的な対案をだしてみれば。
自分の財布の中身だけしか興味ないくせにさ

113 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:56:50.28 ID:6foOMkR4.net
>>110
最強の対案がそれだろうな。

114 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:57:01.65 ID:lCAm/btl.net
>>79
安倍晋三が
安倍晋三戦犯傀儡政権が
安倍晋三お友達内閣府院政が
安倍ちよん北カルト森友学園教育勅語が

115 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:57:51.21 ID:UHrYih2L.net
>>113
いい加減、ばかはすっこんでろよ

116 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:59:11.39 ID:lCAm/btl.net
>>70
犬化学

117 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:00:02.25 ID:lCAm/btl.net
>>75
ドワンゴ?

118 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:02:59.61 ID:ndCWcZrA.net
頭おかしいだろ
中小に人が集まるように対策するのが政府の仕事であって、支那あたりに二束三文で買収されたら
雇用にも貢献しないし、安い人件費でつくった支那製品で生き残ってる日本の中小もやられる

119 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:03:51.58 ID:lCAm/btl.net
>>80
野党はまた離党者が出てるぞ?

嫌がらせか自民党応援だな、最早

120 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:07:42.76 ID:lCAm/btl.net
>>73
経産省に入ったのか?竹中平蔵が?

121 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:11:44.93 ID:kci4b6/o.net
やったね安倍ちゃん!美しい国の実現にむけて一直線や!

122 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:12:06.37 ID:lCAm/btl.net
>>82
日立、ともうひとつ…忘れた
欧州でなんか受注してるから
多分、安倍ちよんが売ったんだろ…

123 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:22:25.37 ID:lCAm/btl.net
>>112
0金利オペを禁止
そもそも自由経済に反するし…
通貨操作と株価偽装をやめる…

124 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:24:17.69 ID:kci4b6/o.net
なにがあかんのや。資本主義ナメてんの??

125 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:25:36.30 ID:uUDqGmO/.net
>>112
事業承継時の株式譲渡の相続税、贈与税の廃止

126 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:27:35.92 ID:lCAm/btl.net
>>93
日本国内には外資系を入れるお

斜陽のシリコンバレーにまた出資
させる安倍ちよん

【MS&AD海外スタートアップ企業に
本格的投資開始…】(10/10日経)
シリコンバレーを拠点に情報収集

な〜んてね。またホラかw


127 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:27:43.49 ID:kUfKvoV0.net
嫌なら日本企業が買えばええやろ
買いもせんのに何が売国だよ
ふざけんなっての

128 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:28:37.13 ID:CHf0sp64.net
>>124
君のいう資本主義とやらの定義を言ってから突っ込んでくれ。

129 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:29:29.84 ID:lCAm/btl.net
>>90
ある意味当たってる鴨川…

130 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:31:15.52 ID:lCAm/btl.net
>>97
宮崎の高速通った?

131 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:32:23.08 ID:WD12dE0g.net
役立たず糞政府w

132 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:32:35.84 ID:lCAm/btl.net
>>103
それはポップアップ
と、自分突っ込み…

133 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:33:14.53 ID:WD12dE0g.net
>>8
マジでそうなるだろな
そんでもってその技術が根幹を成してたりしてくっそ高値で売りつけられる事になるわけかw
お前らもう生きてる価値ないから死んで良いぞって言ってるのと一緒だな

134 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:33:41.09 ID:lCAm/btl.net
>>92
歪んだ法人税改革と円安と
マイナス金利のせいだわ

135 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:34:27.43 ID:uUDqGmO/.net
>>127
まあそうだね
日本への投資って多くなれば「外資に侵略される!」となり、少なくなれば「世界から見向きもされない日本」となり、どちらにしても日本はダメ!という論調しか出てこないのがいつも腹立たしい

136 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:35:06.44 ID:lCAm/btl.net
>>106
安倍晋三夫妻と加計理事長もな

137 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:39:56.26 ID:lCAm/btl.net
>>125
マンション相続の税金が減ってる…

138 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:41:02.14 ID:rcaPnAwA.net
なぜ中小にやらせるのか
これを分かってないから防止云々言えるんだろうな
クールジャパン機構みたいなもんやろね

139 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:41:47.78 ID:lCAm/btl.net
>>97
時間外勤務は命!

140 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:42:58.87 ID:qAyaQXhV.net
ハロワに社長募集を出せば済む話だろ

141 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:45:28.30 ID:zv2zOFHM.net
中国の餌食になるのに、何やってんの?

142 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:46:01.32 ID:lCAm/btl.net
>>133
三角三角死ぬわけにはいかにゃいね

143 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:48:02.82 ID:nsUTsA8Q.net
【雇用問題】外国人雇用の拡充は「無能な経営者」の甘えだ【提言】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530682488/

・羽鳥慎一モーニングショー 2018年10月11日(木)08:00〜09:55 テレビ朝日
http://kakaku.com/tv/channel=10/programID=59158/
きょうのテーマは「そもそも実質賃金が上がらないのは中小企業が多すぎるからなの?」。景気が良いと言われているが、
多くの人には実感がない。これは実質賃金(賃金から物価を引いたもの)が上がっていないのが原因。元ゴールドマン・
サックス取締役で小西美術工藝社社長のデービッド・アトキンソン氏によると、実質賃金が上がらないのは「企業数が
多すぎるから」だという。

元ゴールドマン・サックス取締役で小西美術工藝社社長のデービッド・アトキンソン氏によると、実質賃金が上がらない
のは「企業・経営者数が多すぎるから」だという。戦後の高度経済成長期、人口と共に企業が増加。1958年には50万社
だった企業数は2000年には390万社に。アトキンソン氏は「一社当たりの社員数が少なくなればなるほど先進国の中で
所得水準が下がる」と話す。企業規模が大きいほど仕入れなどのコスト削減分を給料に反映できるのである。2015年、
大企業の給与額が平均38.4万円だったのに対し、中小企業は29.8万円。1994年の差額は6.3万円だったのに対し、
15年は8.6万円。

アトキンソン氏は「『企業数が増えるのは良いこと。企業の数が減るということは雇用が減る』というふうに誤解している
人が多い」と指摘。例えば2つの会社が合併しても、社員を半分にする必要はない。企業の数だけ、多くの給料を受け取る
社長の数があることも指摘した。日本人の給料は人材の評価に比べて世界一低所得。世界経済フォーラムが算出した労働者
の質は日本が4位。しかし平均賃金は世界17位。アトキンソン氏は賃金の上昇に企業数の減少が必要だと主張。優秀な人材を
確保するためには賃金を上昇させなければ企業は淘汰され倒産する。しかし政府はそれに逆行する形で外国人労働者の
受け入れ増加対策を決定。2025年までに50万人超の受け入れを目指すとしている。これをアトキンソン氏は「間違っている」
と批判。さらに、企業数の削減を加速させる方法として企業統合を紹介した。

【独自】人手不足倒産が過去最多ペース 月内にも前年水準超え
https://www.sankei.com/economy/news/181014/ecn1810140009-n1.html
外国人受け入れ 場当たり的に進めず明確な未来図を 人手不足倒産拡大
https://www.sankei.com/economy/news/181014/ecn1810140010-n1.html

144 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:48:08.58 ID:lCAm/btl.net
>>118
そりゃブラックだな
まさか…モスが……

145 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:50:08.25 ID:lCAm/btl.net
>>122
安倍ちよん夫妻が欧州に
行ってんの?今?
国会間に合うのか?!

146 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:52:51.49 ID:lCAm/btl.net
>>137
消費税は上げ

147 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:53:45.16 ID:H5mCFljt.net
<丶`∀´> ありがとう!!

148 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:57:16.04 ID:PJOGangz.net
廃業させれば、そこにいた人材は流動化して
必要な会社に吸収されるのだから、そのままでいい
人手不足なんだから、手負いの企業を延命させても無駄

149 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:57:16.66 ID:98CKRxIO.net
>>147
ウォンなんか要らねえぞ

150 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:57:34.53 ID:JjvM9JZl.net
日本の中小企業は会計がずさんで財務の実態が見えないからなあ

決算書は本当の決算の他に税務署向け銀行向けがあるのが当然だし

151 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 11:58:33.84 ID:lCAm/btl.net
>>138
中小企業は上場出来ない…?

152 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:05:14.62 ID:lNDHIUpP.net
日本は発想の転換が必要なんだよ
産業も雇用も流動化させないとグローバル競争では勝てない
結局、自国の衰退を招くことになる
目先の利益ばかり考える奴はダメなやつ

153 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:06:15.91 ID:InF/koLS.net
大企業が死んでその上、中小まで死んだら日本オワットル

154 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:06:40.40 ID:kci4b6/o.net
>>128
定義マンだ

155 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:10:21.63 ID:2JhzERwR.net
ほんとに衰退してるんだな日本

156 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:11:03.85 ID:kci4b6/o.net
だんだん売るもん無くなってきた。。

157 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:16:12.23 ID:W4l+Iibr.net
背乗り推奨銘柄

158 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:27:36.52 ID:JT/tJlXc.net
中小を買収しても移民の潜伏先になるだけじゃないかね
やっぱり米中に分断されて日本は終わりだな

159 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:29:54.33 ID:5Divb2dt.net
数学者ご愛用のチョーク会社が韓国系に買われたなぁ
後継者いなかったとか

160 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:43:36.51 ID:Nw91M+EW.net
ちゅうごくに買われちゃってもいいの?>>1

161 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:48:33.79 ID:nMqYZgQS.net
>>148
昔リストラされた電機メーカーのエンジニアが何処にいったか考えればそんな事はいえないはず

まあ国が救わない限りどうにもこの流れは止まらないってこった

162 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:52:30.70 ID:FmJtEPAs.net
>>5
日本政府は、国会議事堂にスパコン入れて、AIに舵取りさせればいいんだよ
電子頭脳が決めた事なんだから、恨みつらみも出ないだろうし

っていうか、国会議事堂が要らねえわ

163 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:53:25.47 ID:FmJtEPAs.net
>>152
既得権益を得ているものは、それを認めないからなぁ

164 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:04:14.58 ID:08CNSuLN.net
>>162
英議会でペッパーが答弁してたニュースあったけど
ペッパーが質問に対してもっともらしい事答えてたわ
これ見て思ったのは日本の国会議員マジ要らん
居眠りや暴言の吐合いしてるだけで税金の無駄だし
一層の事全部ロボットに置き換えた方がマシと思ったよ

165 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:05:07.16 ID:oJnxjBxp.net
中国はアメリカの敵国認定されたから、中国資本は買えなくなるだろ

166 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:07:11.35 ID:98CKRxIO.net
>>164
その時だけ人が喋ってた可能性もある

167 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:07:39.37 ID:a15/Cuz8.net
売国とか騒いでる人がいるけど利益出てるのに後継者難による廃業のほうがはるかに国益が損なわれるんだよね

168 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:09:41.61 ID:h9H3Ua/t.net
有能は企業が雇わない…。

終わってる。

169 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:10:11.56 ID:a15/Cuz8.net
企業活動によって設備投資が生まれ雇用が生まれる
企業が消滅するといことはそれらの循環はすべて終わりをむかえる

170 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:12:03.91 ID:l493BouX.net
乗っ取りを推奨ってすげーな(笑)
こういうことを進めてるやつを開示して欲しいわ

171 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:13:35.02 ID:WCPbD4zl.net
2018/05/05
【IT】米に対抗、独自開発急ぐ中国「ITのコア技術、突破を」[05/04]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525382587/
2018/10/11
【トランプ政権】外国からの投資に監視機能強化 中国企業念頭に
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539268246/

172 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:14:39.48 ID:qBVoG5QX.net
>>165
安倍が中国まで行って経済の話するのにそれはないだろ
そのうちアメリカに怒られそうだけど

173 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:17:42.19 ID:h9H3Ua/t.net
辞めるべき文化

偏差値教育
受験教育
→7科目だけw
視野がかなり狭くなる

新卒一括採用
→ クソ
通年採用でいい

大学在学中に就活w
→ 価値観狭いまま卒業w
20代で企業に身を売るバカの集まり

大学の動物園化
→ 特に私文

東京への一極集中
→掃溜めの集まり
地方の文化、産業を崩す

結論
経営者がかなり無能
何故か?
戦争を経験しておらず
根本的に食っていく方法を体得していない。
大企業マンセーをこのまま続けていくとかなりヤバイ。
東洋経済以下ネット記事媒体は、大企業ランキングの掲載を辞めるべき。

174 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:19:14.58 ID:EZZgejx7.net
安倍はこの数日すごい勢いで特ア人の本性を表しているな、
田布施の血筋だからな。

175 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:25:47.33 ID:8ozcYGju.net
儲かれば人はなんでもするw

176 :大島栄城 :2018/10/17(水) 13:26:53.16 ID:cLtqZ8zW.net
日立製作所でも一部本社機能はイギリスに逃げてるし

海外に出るというかこれでも税金高いとかやってけないのもあるよな、法人は

177 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:31:18.10 ID:XtqxIspf.net
安倍ー経産省ルートは日本売り

178 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:32:07.75 ID:WCPbD4zl.net
2018/10/17
【経済】人手不足倒産が過去最多ペース 月内にも前年水準超え★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539738345/

179 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:38:36.68 ID:wspvyjFv.net
>>153
逆だよ
日本の会社の99%は中小企業
お隣の反日国は中小企業がほとんど存在せず、大企業に集中させて日本に勝ったニダ!とホルホルしてるが、中小の分厚さが無いから、日本の格差社会どころじゃない

180 :大島栄城 :2018/10/17(水) 14:04:55.54 ID:cLtqZ8zW.net
中曽根康弘時代の制限してた派遣法を
小泉進次郎とか竹中平蔵で排除して、派遣だけと思いきやしまいに会社を売るようになる

のは解ってたと思うんだが、すでに民間企業で派遣労働員のように会社を売って儲けてる
会社も有る、経産省は公務員はその真似をするだけという

181 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 14:06:43.98 ID:h9H3Ua/t.net
Nhkなんか2000年代にずっと中小企業がやばいとかいうドキュメンタリー作ってたけど

それが現在の就活生に大企業志向もたらしてる原因になっていると思う。しかもそれを批判するメディアもなかった。
今のようなSNSに触れるやつはPC持ってた奴くらいだからな。

メディアの罪はかなり重い。

取材をちゃんとやってるのが見えるのは密着取材とか長期間取材するやつくらい。

東京系地主って害悪すぎじゃね
特に三○地所。

こいつは日本に長時間通勤っていうクソシステムを与えたんだ。

何がホワイトカラーだ笑


クソクソクソ

182 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 14:15:50.06 ID:CRfVhpH6.net
なんか中小企業庁あたりがM&A仲介みたいなことやってたけど
成果でなかったんだな

183 :大島栄城 :2018/10/17(水) 14:19:28.48 ID:cLtqZ8zW.net
理系のも害悪つうか、医療も

むかしから個人医院経営してて、老年で跡継ぎ問題があって
地域医療なんとかせないかん、と国がお見合いまでさせてたけど

けっきょく、医療は東京とか人口密集地に集積する結果になった

医療が工場のわけないが、人口なんかの影響で拡散してくのは仕方ないのか

184 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 14:23:44.77 ID:uR6mx55V.net
また経産省か。この役所だけは潰さないとダメだな。

185 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 14:37:56.95 ID:7EB896uR.net
たとえばアメリカの国民がケント・ギルバート氏を見て、
「あいつは日本人と話す売国奴!」などと言うでしょうか?

言いませんよね。

もちろん日本人もケント・ギルバートと話す日本人を売国奴と言いません。
欧米人と交流することは自由や民主主義を共通の理念とする国家の人間なら当然のことです。

ところが朝鮮、韓国、中国の人々は日本人が欧米人と交流することに腹を立てます。
「我々は同じ東洋人だ!アメリカ人より特別扱いしろ!カネや特権を寄越せ!」と言い出すのです。

さて、誰が人種差別主義者でしょうか?

日本人が朝鮮、韓国や中国の人間より欧米人と交流することを好むのは当然のことです。
お互いが同じように自由や民主主義など共通の価値観と理念を持っているのですから。

ところが独裁国家であったり異様な反日教育で染まった朝鮮人や中国人は言います。
「自由も人権も民主主義もどうでもいい!欧米人より同じ東洋人を特別扱いしろ!」と。

さあ、誰がレイシストでしょうか?

挙句の果てには「俺達だけに好意を持て!」と言い出します。
もはや頭のおかしい薄気味悪いストーカー、サイコパスでしょう。

地球上で最も忌むべき存在であり、真っ先に避けるべき人種。
それが中国人であり朝鮮人だと彼ら自身が証明しているのです。

【アインシュタイン旅行記発売】「日本人は上品で魅力的。愛し尊敬すべき国」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528969737/

186 :大島栄城 :2018/10/17(水) 14:41:52.60 ID:cLtqZ8zW.net
>>185
おまえら、うんこのふんの韓国右翼でも

そんだけアメリカに甘やかされてるのは台湾人だよ、みわけつかん
中韓のはそれ真似てるだけ

187 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 14:54:52.46 ID:Z+1pWmwX.net
外資(中国)

188 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 15:27:44.04 ID:miVgQ3YL.net
社員への株譲渡無償似すればどうかね

189 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 16:06:28.15 ID:HADXeke8.net
売国しすぎwwww

190 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 16:24:52.59 ID:Kt6JLXTZ.net
資金がないから廃業するわけではないから、外資に開放しても需要ないだろに。

191 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 16:26:23.97 ID:4ui++Rur.net
”やっちゃえ”ジェトロ

192 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 16:43:58.92 ID:zvaitwDh.net
こうやって日本の技術が垂れ流されていく。
いくらでも継ぎたい日本人がいるのに。
5年後には日本は何も残らずどこの国からも置いてにされなくなるだろう。

193 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 17:12:19.56 ID:JLYFImM2.net
ちょっと前は「ものづくり日本」みたいな感じで安倍がドヤ顔してたのにw

194 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 17:28:10.22 ID:PJOGangz.net
>>161
昔と今じゃ、労働力人口のストックが違う
それでも、単純に若い人材が良いという企業なら、今の少子化の日本では
多くの中小の、廃業の流れは変わらん
経営者の後継者だけでなく、今後は従業員の技術継承者が確保できないわけだから

195 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 17:42:19.82 ID:/o0O7Rjb.net
>>159
・どうやって世界に売るかを考えていなかった。
・知恵足らずなら、誰かに相談すればよかった。(ネットは使っていた)

それなのに、独断でチョークのレシピ売却、会社清算、従業員解雇。
ネットで廃業したのを聞いて、そんなに困っていたのなら、情報発信すれば、
金も知恵も貸したのに・・・
→あきらめきれないとチョーク会社立ち上げ
→解雇した従業員はそのまま行方知れず、音信不通と
興信所使ってでも呼び戻すべき案件な。

196 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:27:22.74 ID:T+Ajhcja.net
ザ・安倍移民党

197 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:29:11.18 ID:T+Ajhcja.net
総裁三選僅か1ヶ月で
移民受入宣言
消費税増税
中小企業情報を外資に開

安倍ちゃん、やるね

198 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:39:28.34 ID:CivyC6K4.net
                  ヽ"`    ヽ,,,、
                /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
               /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
             /::::::==     売  .`-::::::::ヽ
             |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
             i::::::::l゛  .,/・\,!./・\ l:::::::!
             .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i   < 塵一つ残さず外国に売り払ってやる!!
              (i ″   ,ィ____.i i   i // 
              ヽ i   /  l  .i   i /  
              (ヽl ヽ ノ `トェェェイヽ、/ /)
             (((i ) 、 ヽ  `ー'´ / ( i)))  
            /∠_| ヽ ` "ー−´/ |_ゝ \

199 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:47:20.09 ID:9vg26WFi.net
日本を売り飛ばす。

200 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:48:39.63 ID:yK5QUbb2.net
ほんと民主が可愛く見える売国だな

201 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:49:42.58 ID:h9H3Ua/t.net
多様性がこれか
聞いて呆れるな

202 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:52:30.61 ID:/zDmcBdq.net
止めろ!
馬鹿なのか経産省は
OB後輩に何とか言え!

203 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:58:29.55 ID:RfQEUR6M.net
中年無職を雇えばいいだろ
ネットで募集しろよ、5ちゃんねるとかでよ
安倍さんは売国野郎だなあ

204 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 20:04:01.63 ID:uUDqGmO/.net
>>203
中年無職乙

205 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 20:04:35.94 ID:5d5iw06i.net
何で経産省 国を売る

206 : :2018/10/17(水) 21:28:38.88 ID:vudj5wrh.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)中小企業に零細企業の中には超大手の重要部品を作ってる所も有るだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安倍自民党は、それを中国や韓国へ乗っ取らせるって事なんだぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今迄が売国ばかりやってきたが、これは日本に止めを刺す事案だな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本人の全ての情報のマイナンバーをLINEに繋いで韓国政府に情報を流してる安倍自民党

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)何もかもが日本と日本人を売りとばす安倍自民党

207 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 21:30:17.78 ID:jTFbPbTY.net
>>205
もう日本は助からないから、だったら自分の手で殺して刻んで売って金にして、それ持って逃げる方が良いだろ?
ずっと日本人は愛国心を否定して私利私欲のために政治参加も放棄してきたんだから、特権層の独裁搾取による国家滅亡という結果を受け入れなければならない

208 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 21:44:49.95 ID:vU72GTIa.net
中小企業がやっていけなくなったのも税金が高いから。
ジェトロとかも青年海外協力隊とかいらない。
要らない事に沢山無駄金使っておいてこれはない。
青年海外協力隊から帰ってきた女を愛人にして正規雇用したりやりたい放題だよな。

209 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 21:48:21.67 ID:Fm8/y8n5.net
中国に買われるよりは廃業の方がマシ

210 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 21:48:55.90 ID:vHjGpufm.net
マジか…売国の極み
普通先に日本人の後継者探さないか?
日本人が絶滅したのか?
一気に飛び越えて外資かよ
頭おかしいわ

211 : :2018/10/17(水) 21:50:09.35 ID:vudj5wrh.net
>>209
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本が不利になるような事なら、廃業させたいよな

212 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 21:53:25.01 ID:v9lnwHIg.net
安倍政権の売国がどんどん加速していくな…

213 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 21:58:08.28 ID:4sjo/i8J.net
まぁ継ぐ人いないんじゃ消えるだけだしね

214 : :2018/10/17(水) 22:08:53.07 ID:vudj5wrh.net
>>1

         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i  最後の任期だ、俺の目の黒いうちに日本を潰したるニダ
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ 日本人のバーーーーカバーーーーーカ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー?´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '

215 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 22:09:27.66 ID:A0xoQfAU.net
朝鮮の背乗り合法化かよ

216 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 22:13:34.63 ID:Sp7X+8FI.net
>>210
見つからないからこうなってるんだと思うが

217 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 22:15:34.77 ID:DfAn5PJN.net
今の自民党政権がこんな程度の事やるくらい予想できただろうに。バカしかいないのかここは

218 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 22:32:27.49 ID:dkKywVyz.net
>>173
お前がオッサンになったからそういう事言えるんだよな。
お前、が在学中に新卒制度無くされたら発狂しそうだな。

219 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 01:13:42.19 ID:oUW86vda.net
国民潰して移民自由党。
中小企業潰して外資自由党。
国内観光潰してインバウンド自由党。
挙げ句、天皇陛下を蔑ろにして日本そのものを亡くそうとしてる自由亡国党。
自由売国奴の安倍ちょんの本気すげーわw

220 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 04:36:04.75 ID:0fOPmmsy.net
民主の売国なんてかわいいもんだな
自民の売国は徹底しとるw

221 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 05:49:56.32 ID:AmNl/rJl.net
下請けがなくなった大企業ごと滅びそうだな。

222 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 06:25:03.39 ID:RSIvpg7Q.net
早く民主党帰ってきて日本を救って

223 : :2018/10/18(木) 06:45:56.05 ID:C76MrHYG.net
>>222
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)民主党って言っても、国民や希望は100%信用できないクズだぞ、自民党未満

224 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 07:07:14.28 ID:rUuAGBcF.net
>>7
官僚の吸う蜜(寄生搾取)何て全体からしたら0.1パーセントにも満たないが、企業の活力を落としたり業界全体を間違って方向に導くなど害が大き過ぎる。

225 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 07:34:26.49 ID:CIuiWKLQ.net
外資に教えたら査定次第で簡単に買うから今回の情報公開なんだが
特に自動車系とかは最短で1、2ヶ月ぐらいで買手つくよ

226 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 07:55:39.56 ID:AAmMC9PT.net
むかしのニュースステーションのドラマでこんなのあったな

外資系参加になった銀行がどんどんのっとっていくの

227 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 09:06:02.91 ID:++I+RYzb.net
潜水艦なんて神戸のショボい町工場を買い占めたら作れなくなるそうだ

228 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 09:14:58.81 ID:IzeCmw7r.net
>>218
残念
オレ大学生

229 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 09:17:12.74 ID:xU1YgyVb.net
日本人が買わないからだよ。
売国も何も、日本人が買ってくれないものを買ってくれるなんて、むしろ有り難いことだろ。
感謝以外の言葉もない。
なお、なにが売国かというと買わない日本人がそもそも売国だよ。

230 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 09:19:05.37 ID:NzSEaUf3.net
文句あるならお前らが継いでやれよw
消え去るよりマシだろ

231 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 09:24:18.30 ID:J9sBB1do.net
完全に売国政策。
ノウハウと技術だけ抜いて外国に持って帰るんだろ。
日本政府は国賊だから滅ぼした方がえーわ。
 
役人見たら石でも投げるよーな世の中が今のベストだな。

232 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 09:39:18.98 ID:juMiNaAt.net
技術と切り離せない優秀な社員は買収先が面倒見てくれるから悪い話じゃない

本来、日本の大企業がやるべきことだけど、地道な製造よりも、
eスポーツみたいなベンチャーに魅力を感じて投資をする

233 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 10:16:41.77 ID:725fXnqi.net
まあ今のシャープのエンジニアに昔と比べてどうですかと聞いてみたらわかるんじゃないの?

あの買収で困った人がどんな人だったか洗い出せば色々わかるはず

234 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 10:18:14.79 ID:nE0G3MVa.net
あほだろ

235 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 10:34:00.51 ID:E/N3Nf+l.net
>>222
つ「自由”民主党”」

236 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 10:50:37.44 ID:0fOPmmsy.net
ここまでやられてまだ自民党擁護してる奴の気が知れない
こういう奴らこそ駆逐しなければならん連中だわ

237 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 11:30:33.09 ID:VZD7ZkPb.net
>>236
一番儲かるのが売国だからなw

238 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 11:43:29.03 ID:e0nzwjmX.net
>>237
クルマやフネに比べて遥かに大きい国を売ればそりゃ儲かるわな

239 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 12:02:59.85 ID:NzSEaUf3.net
売国とか言ってる奴ら潰れるほうが買われるよりマシだって言いたいの?

240 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 12:07:02.75 ID:UerZlcQ7.net
>>239
政府がインフレにしたいなら潰すほうがマシだね

241 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 12:57:38.16 ID:qQj1SvCv.net
自分が後継者になる気もないのに文句だけ言う輩

242 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 13:04:02.15 ID:kwXXHTm1.net
>>4
安倍が日本人だと思ってる馬鹿発見

243 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 13:21:48.34 ID:4tLdDls3.net
アベノなんちゃらで好景気な日本で
中小企業が廃業する数値が高いと経済産業省は困るのです

だから報告書の数値のために廃業はするな、ペーパー上で良いから外国の奴隷になれ
と言ってるのです

244 : :2018/10/18(木) 20:22:27.02 ID:5y5e8ICW.net
>>242
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)正確に言うと、韓国系日本人だな、安倍晋三は

245 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 22:34:38.41 ID:NzSEaUf3.net
潰れれば日本人の雇用が失われてGDPも減るのに、海外に買われるくらいなら潰せってそっちのほうが売国じゃないですか?
日本人のお前たちが後継者になってやれば解決だから早くやれよ

246 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 22:54:29.39 ID:crEVrphf.net
国内で訊いてみたのか

247 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 23:00:48.80 ID:dsXlqIMX.net
中国人が買って日本の健保使い放題w

248 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 00:31:37.43 ID:JO36IVNQ.net
>>165
中国がいま大阪の町工場を買収しまくってるらしい
明日のワールドビジネスサテライトだったかでやる

訪中して日本の中小製造業や町工場に投資を!
そのために日中スワップ三兆円さしあげます!

とやるんだろうな

もう アメリカは早く安倍を殺してくれよ

249 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 00:40:54.55 ID:JO36IVNQ.net
中国人が買って技術者以外の日本人クビにして
中国人だけ雇って
技術と工作機械は本国に持ち帰る

中国人従業員は永住権ゲットでナマポ


行く末はこうなる

250 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 00:47:53.73 ID:WGmePjRJ.net
>>249
それが嫌ならおまえが継いでやれば?

251 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 00:52:23.86 ID:JO36IVNQ.net
>>14
日本の大企業も中国に進出したところは
ほぼ中華にのっとられてるし

安倍政権下で 
製造メーカーのほとんどは解体されて中国傘下になってる
しかも買収の原資となる外貨を
日本はADBから迂回融資で中国にたれながしている

今度は下請けを根こそぎ盗みにきた
中国で作れない精密機器や工作機械をもってる中小は
まだまだあるから それを根こそぎのっとられる

今度の訪中でこの話が出るのだろ

252 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 00:56:43.48 ID:JO36IVNQ.net
日本人からは固定資産税や相続税をがっつり取って
貧窮させて廃業させて外資に売りわたしてるもんな
土地でもなんでも

日本は加工貿易だからアベノミクス円安で
輸入の原料高で中小は死ぬ

大学全入 とかきこえはいいけど
日本人を全員 Fラン私大に進学させて
18才労働者をわざと不足させて
移民入れて
製造業をうりわたすための政策

253 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 01:05:19.95 ID:iC/nXSg9.net
同紙は、外国企業の中国市場への進出を認可する代わりに、
その技術の移転を求めることは、
党最高指導者だったケ小平が考案した戦略だと指摘した。

また、報道によると、
上海にある米商工会議所が今春に行った調査では、
5分の1の会員企業が中国当局に技術移転を強要され

https://www.epochtimes.jp/2018/09/36621.html

254 :大島栄城 :2018/10/19(金) 01:09:32.38 ID:XjE9oSj9.net
コータクミンとかいうのとアメリカ共和党つながってると噂だぞ、あんたもグルじゃ

255 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 01:24:12.93 ID:LvTYFQ6v.net
工作機械を動かすだけの単純反復作業やで
具体的に言ったら 食品工場で回転体から出る食品をせっせと右から左に移動させるだけの
一種の拷問プレイ

そりゃ人手不足になるわ

256 :大島栄城 :2018/10/19(金) 01:27:40.74 ID:XjE9oSj9.net
飛ばしか

ユダヤ人が騙す、サービス産業とか金融業とか、そういう移行作業もある

257 :大島栄城 :2018/10/19(金) 01:28:13.06 ID:XjE9oSj9.net
俺の部屋のなかを空けてあるのはCIAが嫌いなだけだが

258 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 09:28:29.99 ID:2Uu+ekrD.net
税金と借金の問題がなければ継ぎたい社員いるでしょ

259 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 09:32:18.71 ID:G9kpAt9I.net
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg

260 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:21:39.95 ID:bWAR+s6C.net
日本人が買わないからだろ。
それならお前らが買ってやれば?

261 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:25:49.75 ID:H0x8sJnV.net
>>34 >>45
大量移民いれて
一年で永住OK・五年で帰化OKにして
中国に莫大な外貨をながして
製造メーカーを中国に買収させている自民は公明党と同じってこと

262 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:30:42.88 ID:lrt+Z0N5.net
外資=中韓だからなぁ
ほんとこの国はどうなってんだよ

263 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:31:22.47 ID:eKGG4ZU1.net
【世界教師マ@トレーヤ】 ニート親子共倒れ、トレーダーはビルから投身自殺、貧富ダブルノックアウト
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539828384/l50

株式をギャンブルにして企業経営を不安定にして失業者を増やした投機家は、その報いを間もなくうける!

264 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:34:51.02 ID:H0x8sJnV.net
>>62
大企業も中国系のファンドが株の大半取得
その中国にパンダ債やらADBやらで外貨をたれながしているのが現政権

安倍になってから製造メーカーの大半が解体されて中国傘下になった

訪中して三兆円スワップで
中小企業買収の原資にさせるんだろう

265 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:39:24.73 ID:BFf+NMrv.net
この国に必要なのは民族民主主義かもな
資本主義は文化を破壊するし利益や時間を搾取するだけだけだわ

266 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:42:53.01 ID:H0x8sJnV.net
>>118
アベノミクスは人為的に人手不足にしてるからな

Fラン私大やFラン専門学校を全廃すれば
日本人18才労働者が 
毎年何十万人も確保できるのに

観光・外食・アニメみたいな虚業ばかりクールジャパンと称して金つぎ込んで
無駄に第三次産業ばかり肥大させている

267 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:46:48.71 ID:H0x8sJnV.net
>>127
日本企業もグローバル化で外資が株主になって
役員も外人が入り込んでるからだろ
自民党主導で


08/05月 政府、「グローバル30」 主要30大学 留学生2割以上、特定学部で外国人教員3割採用の方針決定
08/06月 自民党 外国人材交流推進議連 「今後50年で人口の10%を移民に・毎年20万人移民受け入れ」方針
14/03月 自民党、企業の外国人比率を10%にする提言案
16/06月 安倍内閣、2020年までに外国人留学生の就職率を30%から50%に「日本再興戦略2016」閣議決定
17/06月 安倍内閣、研究施設での外国人比率を30%に「科学技術イノベーション総合戦略2017」閣議決定

268 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:52:26.39 ID:fYCjAv8k.net
BSテレ東
日経プラス10
▽中国企業が相次ぎ大阪進出 「町工場」買収の背景は
2018年10月19日(金) 22時15分〜23時15分
https://tv.yahoo.co.jp/program/50240981/
▽特集=中国企業が相次ぎ大阪に進出しています。その数は10年前と比べて2倍超。
最近の動きとして目立っているのが、中小の「町工場」の買収です。
なぜ中国企業が大阪進出を目指すのでしょうか?技術や人材の流出懸念はないのでしょうか?

日経プラス10
http://www.bs-tvtokyo.co.jp/plus10/
http://www.bs-tvtokyo.co.jp/plus10/backnumber/
http://txbiz.tv-tokyo.co.jp/plus10/
2018.10.19fri
中国企業が相次ぎ大阪進出・「町工場」買収の背景は
小林真一郎(三菱UFJリサーチ&コンサルティング 主席研究員

269 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:55:04.53 ID:H0x8sJnV.net
>>167
精密部品を自前でつくれない中国が買い漁り
技術移転して軍事に転用
雇用した中国人は日本に放置してナマポに

潰した方がはるかに国益

270 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 10:58:50.77 ID:H0x8sJnV.net
イタリアの繊維産業もこうしてのっとられたんだよな

中国人を雇用して役員にしたら
いつのまにか中国人ばかり雇うようになり
そのうち工場自体を中国に移転して
町はヌケガラ
中国人の乞食移民だけ大量にイタリアに残された

271 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 11:04:07.10 ID:H0x8sJnV.net
>>194
モリカケ私学利権の自民党清和会のせいだよ
バカ私大、バカ専門を量産して
理系人材を育てていない

バカ私学や高校普通科を廃して 工専や技術コース・職業科高校で
人材を早期育成しないと

加計みたいななんちゃって理系もいらん

自民党の任命する文部大臣はほぼ全員文系
もう終了してるよ自民党は

272 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 11:08:15.34 ID:H0x8sJnV.net
>>265
安倍は大量移民で民族国家そのものを破壊している最中

273 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 11:12:17.32 ID:pSgsPNmL.net
生えたら禿げる

274 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 11:17:55.30 ID:JeC6/rJq.net
アンチ安倍もたいがい痛いが、消費税と移民問題で、安倍サポまで安倍を叩き出しているので、
参院選まで政権持つかな

275 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 11:30:41.67 ID:P7U/1jd4.net
なんで中小企業が後継者難かってポイントが全くずれてるな。
都合が悪いから敢えてスルーしてんのかってレベルだ。
中小企業は基本オーナー=社長なんだよ。
社長は借入の連帯保証になんなきゃならないのに、いつオーナーから下されるか分からない雇われ社長なんか誰もやらん。
株そっくり買い取ってオーナーになるのも、非上場の株はアホみたいな株価算定されて無理。
つまんねーそこらのちっさい工場とかでも数千万とかになんだぞ。

276 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 11:32:54.01 ID:yk3WP/QC.net
技術技術言っても育てなきゃ数年で陳腐なローテクになってしまう。
マツタケと同じで菌糸さえ植えればどこでも育つってもんじゃない。
もし今の日本に育てる環境があれば外国に技術を売ってもまた新たな技術が生まれるだろう。
もし無ければ売り惜しんだって数年で腐ってしまうだろう。
商品価値があるうちにさっさと売って外貨を稼いだ方が得だ。

277 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 11:38:09.11 ID:P7U/1jd4.net
>>112
非上場会社の算定を現実に即したものに変える。
借入に対して社長個人の連帯保証までは求めないようにする。。

278 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 11:45:35.02 ID:TjZUc/IS.net
これだと伸びてるアジアの企業が来てくれるかもな
低迷期の東アジアの企業も可能性ありか
生活の場に直結みたいなところもあるから文化の問題は出るんかな

279 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 15:52:41.99 ID:fAEy1YHL.net
70歳雇用へ企業に数値目標 政府、計画義務付け検討
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36674210Z11C18A0MM0000/

そりゃ、こんな動きでてたら中小企業なんて継がないし
継がせたくもないわ

280 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 17:24:44.24 ID:x9ZPXmMi.net
もうね、年寄りと一緒に仕事するのは限界なんだよ!

281 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 17:37:31.82 ID:4LOjpnnh.net
外資に売るぐらいなら俺がやってもいい、つっても
誰でもいいってわけじゃないんだよな

282 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 17:40:30.29 ID:4LOjpnnh.net
>>275
まあ、外資がノウハウ込みで買って
日本人追い出して終了だわな

283 :大島栄城 :2018/10/19(金) 18:14:02.77 ID:XjE9oSj9.net
別のスレッドで、音楽関係もあるけど

中小とか大手とか無茶苦茶になってる歌謡曲とかの会社
日本コロンビアだったか、外資に売り飛ばされた
よりによってアメリカ共和党のブッシュ筆頭のファンドに
んで、それじゃなんだと買い換えもあった

いまどうなってかしらないが、あっちにこっちに飛ばしで廻ってる
偶然みたいな処理で

音楽聴いててJASRAC五月蠅いが、あいつらが日本だといっても
代行してるだけであれはアメリカの手先になったり日本になったり
コウモリやってんだ

284 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 18:31:56.87 ID:NiZr1z4z.net
バカの考え休むに似たり

285 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 18:49:00.44 ID:B0fqtbXX.net
創業した経営者が、権利売却はどーでもいい
買う側が、契約書に 書いてること だろうな
老眼で 数百 数千ページの、契約書なんて 読まない

高く売れて喜んでいたら、契約が終わるまで逆請求で 身ぐるみ剥がされる

だろうな

286 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 18:49:30.30 ID:dbcw6wPH.net
官僚は学歴馬鹿の見本

287 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 19:01:34.34 ID:6iiWcCL2.net
>>31
だからさ、経産省は東芝もシャープも潰すような無能なんだって

288 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 19:05:24.43 ID:4Wui+eU4.net
オワコンの国にハゲタカはこない

289 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 19:11:37.00 ID:QhJWU7T3.net
人に売れないからなくなってくのか
人が見る目がないから細ってるだけなのか

290 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 19:17:20.58 ID:kjN6pDb+.net
一部上場企業にもこれくらいの態度を取ってもらいたいものだ
税金で救済するなよ

291 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 19:36:55.43 ID:o1fW9CXw.net
中小企業の次は不動産だろうな
外人に判りにくいから市町村が英語中国語韓国語にして空き家情報を告知します」って

292 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 23:46:27.37 ID:Ir+jM3nP.net
外資をなんだと思ってるんだろう

293 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 00:44:22.43 ID:cTFakP6I.net
中国さんにお持ち帰られて終了じゃん

294 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 12:42:29.02 ID:y+LicZ1H.net
>>292
自民党や公務員のための
質屋かな

295 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 13:46:53.12 ID:n/ajvAje.net
>>264
スワップの意味わかってんの?

296 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 15:22:57.37 ID:/y28c8kM.net
あれ?中小を救おう!!
は?
それがこれかwwwww

297 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 15:26:05.45 ID:/y28c8kM.net
第一声が外資を紹介する
だからわろたわw

日本の大企業は汚物だって認めてしまったね

298 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 19:29:00.20 ID:mKcN2Qrz.net
大企業が中小企業を救えないのではなくて日本の企業が救えないだけ。
もちろん外国にもいないだろうし、救う必要もない。

299 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 19:38:26.54 ID:uaKEqVJZ.net
外資に買われるために働いてきたんか?

300 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 21:46:15.61 ID:G0w6yTJf.net
後継者いない中小と取引ある大企業が出資して、従業員の誰かを雇われ社長にすればいいと思う

301 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 13:59:52.03 ID:qy8JM5QI.net
>>38
それはないな
民主党は政治家ですらない活動家だから

302 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 14:14:25.13 ID:JapcsSxH.net
>>296
移民、同一労働同一賃金と同じで
言葉を曲解させる天才

303 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 14:33:48.32 ID:ybQmMtCH.net
>>300
畳むのが一番
そんなオワコン事業引き継いでも損するだけ
それに不正ばっかで低品質なもんしか作れん位レベル低下してるし

304 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 14:42:24.07 ID:s0RQe5GO.net
安倍政権の売国は完璧

305 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 14:58:24.68 ID:T0ATy2Ao.net
>>303
ここにいる奴らは中小の技術は素晴らしいから海外に売ると売国だとか言ってるんだが?

306 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 15:06:28.36 ID:pG2OByHB.net
安心しろ
これからは農地も水道利権も
どんどんうってくからな!

307 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 15:07:37.40 ID:5usf3SPY.net
乗っ取りか

308 :大島栄城 :2018/10/21(日) 15:08:49.57 ID:XeUMy7pP.net
マネジメントバイアウト

派遣業に会社ごと派遣で売るに
もうかるのは手数料取る業者だ

309 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 15:09:56.60 ID:pG2OByHB.net
安倍ちゃん
下町ロケットの技術を北朝鮮やイランにも
買ってもらうお!

310 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 15:12:28.47 ID:/i14/VUS.net
日本は終焉だしな。
外国企業のパラダイスとして生き残る作戦だろ。

311 :大島栄城 :2018/10/21(日) 15:17:44.05 ID:XeUMy7pP.net
業者の株、名前は忘れたが上がってる
そんなのがアベノミクスってな

312 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 15:23:29.21 ID:JapcsSxH.net
こんなことする前に大企業と中小との賃金格差なんとかする政策だせ
経団連ばかり見ているんじゃない!
その結果が中小の廃業なんだから

313 :大島栄城 :2018/10/21(日) 15:38:19.85 ID:XeUMy7pP.net
音楽のレーベルも買収が酷いけど
以前の、化粧品メーカー、コスメティックも買収合戦が酷かった

そういうの地方公務員が30年遅れてやってるだけ

314 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 15:48:52.44 ID:T0ATy2Ao.net
>>312
それは政府の仕事じゃねーよw
社会主義かよ、クソ左翼が

315 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 17:56:52.21 ID:HzLzW1Pa.net
乗っ取りが捗るね

316 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 18:46:09.84 ID:vBbnnTcO.net
>>314
安倍ちゃん「改革!革命!」

317 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 18:52:42.13 ID:pxuKxyLT.net
乗っ取られるーーーーーとか被害妄想爆発させるくらいなら
君たちが後継者として購入すればいいんだよ

318 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 18:55:25.78 ID:ChP7MUN0.net
>>312
中小企業と仕事したこと有るか?
あいつらの業績悪いのは自己責任だよ

独自の技術を持っている中小企業は規模は小さくても好調

319 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 19:08:29.06 ID:JapcsSxH.net
>>314
格差解消は政府の仕事だよ
税の目的の1つだし

320 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 20:02:33.60 ID:VkNnVzLe.net
>>312
共産党乙

321 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 22:14:03.36 ID:kiNpHkYb.net
税金取れればなんでもありだな自民党

322 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 22:28:19.19 ID:ubUVtV4T.net
完全に売国やんけ。
日本人限定で売ればいいもんを外資に売るとかwwwwwww

323 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 22:47:56.78 ID:Cp0Sbzsl.net
他の会社に買われないような会社はとっとと潰せば良い。

324 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 22:48:53.43 ID:Cp0Sbzsl.net
>>321
>>322

大丈夫。
国内の他社が興味を示さない会社を外資が買うとは思えん。(笑)

325 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 22:50:27.18 ID:Cp0Sbzsl.net
>>318

中小零細の方がタチが悪いかもしれん。社長一派で牛耳るから。
潰れるのを待ってるのかもな。

326 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:28:24.75 ID:T8d44jrM.net
今まで苦労して築き上げた技術を外資系の企業に見せろ 譲れと!?

さすが経産省役人 税金を海外にばらまくだけでなく 国益になるであろう技術までも海外にばらまけと?

327 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:31:44.10 ID:hBmbBvwN.net
売国政府

328 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:12:38.06 ID:ieZLPLnW.net
>>326
日本人が買ってくんなくて潰れそうな企業売るだけなんだが?
お前が買ってあと継いでくれたら政府も満足だよ

329 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 11:38:28.88 ID:0J1GHUMu.net
日本の外国人流入数は、韓国を抜いてとうとう世界第4位に
単純労働者も受け入れ決定、外国人労働者受け入れ大幅に拡大予定
留学生が日本で就職しやすいように、新制度も検討中


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010004-nishinpc-soci


高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

330 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 11:42:35.52 ID:h1NGaI2Z.net
小畑幸三郎
&#8207;

@batayanF3
10月20日
【いいの?こんな改憲だよ】安倍政権主要メンバーがマジで発言
『基本的人権、国民主権、平和主義を無くしてこそ自主憲法』
『国民はお国のために血を流せ』
『国民には国防義務を』
#ヤバすぎる緊急事態条項 #ヤバすぎる日本会議
#テレビが流さないなら街で流そう pic.twitter.com/4pvCw0eg9i
(deleted an unsolicited ad)

331 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 11:45:48.24 ID:vmGh3DAS.net
日本の会社の駄目なところは腐るほどある
失敗するなと言う割に経営者そのものが経営失敗してるし
その癖してテヘペロで自分にとことん甘い 上司もこんな感じ
そして職域が曖昧なためとんでもない事をやらされる
そのせいで素人に近いようなスキルもった社畜ばかりで将来性も無い

日本人は会社作らずに各個人でやれよ
高度経済成長は運だっただけだし本当の実力がこんなじゃねぇ・・ハァ
ゴミ企業ばっかだし9割位畳んでも問題ない
その後を新興企業が盛り上げていけばOK

332 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 12:02:12.84 ID:0w9QtfK5.net
中国人が日本の中小企業を大人買いする未来が見える

333 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 12:36:24.69 ID:2zyWcfJR.net
買うほうは買収したあと経営が成功しなくてもいいんだよな
居住権もらえればいいんだから

334 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 12:42:49.52 ID:Fu9k34p3.net
>>332
中国人が経営した方が、世襲のバカ社長より上手くいきそう

335 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 12:52:01.99 ID:ieZLPLnW.net
>>333
日本の会社買いに来る層が日本の居住権なんて欲しがるわけねーだろw

336 :大島栄城 :2018/10/22(月) 13:39:16.54 ID:xRrTclMK.net
>>331
脱税かなんか知らないが、ペーパ−カンパニーも沢山あるだろ
それが廃業というか整理できないと言われてもってのもある

337 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 14:08:54.71 ID:ty8P9aXV.net
>>301
それでも自民党よりマシ

338 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 14:50:04.61 ID:mCbTDivr.net
>>4
いや、そもそもジャップ企業が買わんからやろが

339 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:03:46.36 ID:7ryHdN3/.net
剥げ鷲来る

340 :大島栄城 :2018/10/22(月) 15:13:10.47 ID:xRrTclMK.net
中坊公平がやってた整理回収機構、生理可異臭とかもう誰もやりたがらないんだろ
大塩佳織の件ふくめてフィリピン人のレイプ以外

341 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:31:50.33 ID:QEHSDHEX.net
>>336
更に糞なところは忠誠や団結やコミュ力強要してくる癖に
いざリーマンショック並みの不況になると容赦なく冷たくあしらうとこ
最後は強引にリストラ工作しようとするから質悪い
こういう激しい二面性があるからジャップ企業はとにかく大嫌い
組織全体がサイコパスの塊みたいで関わりたくないわ
こんな基地外会社は一刻も早くこの世から消えてほしい

342 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:57:59.75 ID:PWG6dG0/.net
>>338
儲からないし、先もないしね

343 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:19:27.59 ID:AQUD57xO.net
そりゃあ中国人の方が金払い良いしな
技術に投資しない日本の経営者が悪い

344 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:26:00.54 ID:Z4KDKCH2.net
国士様は文句いうだけで何もしないなぁw
お前が後継ぎに行ってやるだけで解決するのに

345 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:58:30.34 ID:o4u3WSzs.net
>>344
大した金もない馬の骨がのこのこ出かけて行っても追い返されるだけ、だろうけどな

346 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:33:15.67 ID:WYAhf+pl.net
安倍=売国奴
麻生=売国奴
ネトウヨ=売国奴

347 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:37:55.91 ID:XRrVjKJV.net
>>322
日本人が買わないのに馬鹿だな

348 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:39:36.97 ID:XRrVjKJV.net
>>301
そんな無能だから自民党よりマシ
実行する売国自民より口先売国の無能野党(笑)

349 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:59:59.03 ID:8sAUuIQ+.net
経産省ってほんとに役に立たないな

350 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 11:08:51.37 ID:ORuFswBl.net
企業の継続雇用「70歳に引き上げ」首相が表明
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181022-OYT1T50107.html

これで中小継ぎたいとか思うやついたらマゾだ

351 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 01:07:38.40 ID:a1V74eQ2.net
これ文字通り売国奴だろ・・・

352 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 08:29:48.54 ID:2rMTTJfh.net
日本人が捨てたの拾ってもらおうという政策

353 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 09:17:41.58 ID:L/CznNpD.net
売国って日本企業が買わないゴミを拾って貰うのが何が売国?ww
潰れるより買われたほうが従業員の雇用守られて日本のためになるだろ

354 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 15:18:10.65 ID:e77YQbIq.net
【企業買収】中国の美的集団に買収 されたドイツのロボット大手「KUKA クーカ」 外国企業による国内企業の買収に関する規制を強化 【知的財産】


 最近、中国企業によるドイツの精密機械メーカー、ライフェルト・メタル・スピニングの買収を、ドイツ政府が却下するであろうと報道された。

2017年にドイツ政府は、外国企業による国内企業の買収に関する規制を強化していたが、それ以来、初の事例になる

 以前にも、ドイツでは、防衛関連や情報セキュリティーなど限られた分野の企業買収について議決権の25%以上を取得する場合は経済省の審査が必要だった。

この背景にあるのが、2016年の美的集団のクーカ買収であったと言われれている。  

355 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 15:37:18.84 ID:e77YQbIq.net
【企業買収】中国企業によるM&A、EUが規制強化の動き 問われる日本の対応

 中国企業が日本企業を対象に行う買収や資本参加は、米国やEUと比べて、まだ少ない。

 日本貿易振興機構(JETRO)が昨年12月末にまとめた調査では、15年末で、中国と中国企業の金融子会社が多い香港を合わせた直接投資残高は、米国が259億ドル(約2兆8490億円)、EUで730億ドル(約8兆300億円)、日本は約84億ドル(約9240億円)だと示された。

 また、財務省の対内・対外直接投資フローによる、中国の対日直接投資フロー(ネット)は2010年の過去最高額の276億円となった後、11年89億円、12年57億円と減少傾向にあった。
13年には138億円まで回復した。14年は前年比で2倍増の351億円となった。15年には107億円と再び大幅に減少した。

 JETROやロイターによると、中国企業の対日企業買収(M&A)件数は、10年17件、11年7件、12年は9件、13年2件。

 日本国内外企業M&A情報サイト「マールオンライン」の統計では、中国企業による対日M&Aは、16年前年比で45.7%増で、過去最多の51件となった。この年、中国企業の対日M&Aでは、大型案件が目立った。

中国の家電メーカー美的集団が、投機規模514億円で東京ライフスタイルを買収した。ネット大手テンセント(騰訊)は、ソフトバンク傘下のゲーム会社のスーパーセルの株式84.3%を86億ドルで取得した。

 日本は外資参入への規制が非常に少ない。米国の外国投資を審査・規制する「外国投資委員(CFIUS)」のような政府機関がなく、また外国投資規制強化の法整備も行われていない。

 現状では、航空法や放送法など個別の法令により、一部の業種において外国企業に対して投資規制はある。しかし「航空機・武器・原子力・宇宙開発などの産業分野への投資は、事前に国土交通省や財務省など関連政府機関に届出を提出する必要がある」程度に止まっている。

 欧米諸国で中国企業による資本参入規制を強化している今、日本が国内先端技術やノウハウ保護の観点から、規制強化に動き出すかに注目したい。

356 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 15:40:43.11 ID:AJ29SxlU.net
潰れるものは潰した方がいい
外資に売っても遠志だろ

357 :大島栄城 :2018/10/24(水) 16:15:28.71 ID:6WAcqmUf.net
むかしだったら弁護士が仕事して整理回収機構とかやったのが
できないか仕事しないだけなんでは

358 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 17:53:23.06 ID:5alxlTBv.net
後継者がいないって商売に魅力も旨みもないからだろ

359 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 18:07:15.79 ID:HCcWg8op.net
少子化による需要減と後継者不足で日本で最後の?チョーク工場が閉鎖したんだけど、
世界で唯一の技術を持っていて製品の質が高かった。
その工場を買ったのが韓国の企業で、日本人の職人から技術の伝承をしてもらって
需要増の中国へ製品を売り込む予定だと言ってた。

360 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 21:42:59.96 ID:pybF0NxT.net
それもさー、日本の誰かがあと継ぐって手を上げなかっただけだよね

361 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 05:40:51.30 ID:G2Yi3ZIg.net
>>341

そもそも日本人には経営の資質がないんだよ、だから中華様にでも買って貰って日本人は働きアリとして雇って貰うのが一番良い

362 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 18:04:18.91 ID:JLdce4ox.net
>>361
日本企業はアジアから労働者を入れるんじゃなくて経営者をスカウトすれば良いのに…
中国人は底辺はアレだが優秀な華人はむっちゃ優秀だぞ

363 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 22:57:12.35 ID:f8oTSpAn.net
銀行に相談しても引き継いでくれる会社が見つからないなら無理だと思う。余程儲かる見込みがない事業内容なんだろう。

364 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 23:07:21.92 ID:l06ITD6K.net
>>1
経産省は売国奴?

365 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 23:09:30.11 ID:l06ITD6K.net
>>5
もういっそ、その方が良いかも。

あ、歴代の政治家は、半島に習って逮捕で有罪判決なw

366 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 07:29:36.35 ID:hDFKxV7y.net
>>331
新興企業が出てくるとでもw

367 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 11:16:42.28 ID:ez1oLUcn.net
ひえたろう@笑顔と上機嫌こそが最高の化粧
&#8207;

@hietaro
7時間7時間前
その他
財務省は一見景気回復に消極的に見えるが、実は本当に、マジで景気回復させたくな
いんじゃないか
金が回らなければ財布を握る財務省の地位は相対的に高止まりになる。好景気が続け
ば経産省を始め他の官庁も大きな顔をするようになる
官庁のトップでいるために奴らは国民生活を犠牲にしてるんじゃないか

368 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 11:28:31.95 ID:3ygfkGQ1.net
オーナー社長の中小企業はいろいろと問題あるよ。
問題なかったらスムーズに事業承継できてる。

369 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 12:11:57.91 ID:Ay15WQC5.net
>>368
単に情報源がなくて旧態依然が続いて機能不全起こしてるだけのケース多いよ
そういうとこは常識持ってる人が買って引き継げばあっという間に改善する

370 :大島栄城 :2018/10/27(土) 12:57:37.16 ID:Vr9NKQ2B.net
自民党のコアとトヨタ自動車で円安にしたせいで
原材料価格が高騰してやってけないとこが多いんだろ

371 :オーバーテクナナシー:2018/10/27(土) 13:02:53.60 ID:l5GHMRU6.net
○●○日本が鎖国するための技術 2○●○
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1284235886/

372 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 13:03:36.08 ID:vpn6YY+z.net
USDJPY、EURJPY、GBPJPY、日経225、金先物の計6つのEA(自動売買ツール)をセットで提供しています。
興味がありましたら見てみてください。
http://hbgfvtgvfvr.weblog.to/

373 :名刺は切らしておりまして:2018/10/28(日) 08:37:50.27 ID:qTalxTnx.net
廃業したらいい


ゾンビ企業をつぶさなければ、経済発展はない

374 :名刺は切らしておりまして:2018/10/28(日) 11:26:56.94 ID:+TE/vZaQ.net
防止ってもうすでに今年の廃業と倒産件数すごい数じゃんw
手遅れだわ

375 :名刺は切らしておりまして:2018/10/28(日) 13:16:51.08 ID:JnQEOqOq.net
>>369
と言う主張をして補助金もらってここ10年くらいやってるけど
成功したとこはほぼ無いから目先を変えてる訳だしな

376 :名刺は切らしておりまして:2018/10/29(月) 00:49:30.62 ID:kCtGcSMo.net
今の日本の人口構成で廃業があるのは避けられんよ
後継者難は、すべてにおいて次の世代がいないのだから
15年くらい前に学区の小学校の生徒数がピークの半分くらいになってたが
あの時に国が危機感を持つべきだった

377 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 10:34:42.17 ID:m58xov2x.net
危機感持ったところで誰も何も出来んよ
現状見ればわかるだろ

378 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 19:24:13.03 ID:m2eQNSxu.net
>>377
こんだけ愛国ウヨがいるんだから日本の会社買ってくれるだろ

379 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 19:32:46.66 ID:R0NiagH5.net
>>369
詐欺師みたいなセールストーク

380 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 23:52:20.09 ID:wvq4dVJm.net
中国人に無価値なゴミ会社を買わせるエージェントが(詐欺師として)むっちゃ有能というだけでは

381 :名刺は切らしておりまして:2018/11/23(金) 06:36:57.77 ID:KrW+fWHO.net
日本経済界『降伏は受け付けるよ』

382 :名刺は切らしておりまして:2018/11/23(金) 18:56:38.30 ID:ja+WM8gk.net
>>380
北海道の原野を水源地と言って売ってる連中もか

383 :名刺は切らしておりまして:2018/11/24(土) 00:05:46.38 ID:/wuFG1HE.net
バカか?
外資じゃなくて日本の企業に紹介しろよ

384 :名刺は切らしておりまして:2018/11/24(土) 10:47:01.44 ID:ml08/Y9h.net
無能経営者の自己責任

総レス数 384
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★