2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Google、Go Cloudを発表――クラウド開発ツールでGo言語の普及加速を目指す

1 :田杉山脈 ★:2018/07/25(水) 15:35:24.29 ID:CAP_USER.net
現在急成長のプログラミング言語の一つにGoogleから生まれたGo言語がある。現に利用しているデベロッパーは世界で100万人前後と見積もられている。GoogleではGoはクラウド・アプリの開発に適しているので成長をさらに加速することができると考えている。Googleは今朝(米国時間7/24)スタートしたCloud NextカンファレンスでGo Cloudを発表した。

Go Cloudはオープンソースのライブラリと一連のツールを組み合わせたもので、Goでクラウド・アプリを開発することを容易にする。

Goはデベロッパーに広く使われている言語ではあるが、クラウド・サービスを利用するための標準的ライブラリを欠いていたとGoogleでは考えている。多くの組織が業務をクラウドに移行しようとしているが、今のところデベロッパーは各種のクラウドの活用にあたってライブラリを自分で書く必要がある。

そこで Go Cloudがデベロッパーに提供しようとするのは特定のプラットフォームに依拠しないオープンソースのクラウドAPIだ。これにはブログのストレージ、MySQLデータベース、各種のランタイム・コンフィグレーションなどへのアクセスに加えてHTTPサーバーのビルトイン・ログや各種のモニタリング機能などが含まれる。現在はGoogle Cloud Platformに加えてAmazon AWSが対象となっている。しかし将来はGo Cloudがサポートするプラットフォームはさらに拡張されるという(もちろんクラウド・プロバイダは自らGo APIを開発、提供することが可能だ)。

デベロッパーは現在作動中のアプリケーションの重要な部分を書き直すことなしに、ただちに所望のクラウドに移行させることができるようになるとGoogleでは主張している。

Googleのデベロッパー・リレーション担当副社長、Adam Seligmanは私の取材に対して「われわれはGo CloudがGoのライブラリが爆発的に増加するきっかけとなることを期待している」と語った。当然ながら、そうなればクラウド向けプログラミング言語としてのGoの成長をさらに加速させる効果がもたらされるだろう。
2018年7月25日
https://jp.techcrunch.com/2018/07/25/2018-07-24-google-wants-go-to-become-the-go-to-language-for-writing-cloud-apps/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 15:37:52.55 ID:iOJHAHV2.net
2get

3 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 15:37:58.87 ID:8j7GRvno.net
れば

4 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 15:44:18.71 ID:SkOiJbxI.net
goto 10

5 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 15:47:37.12 ID:+88E2Ep2.net
これ以上言語を増やすな

6 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 15:55:49.08 ID:aQovNFZv.net
ITは仕事を効率化してムダを減らすけど
IT業界はムダな道具を大量に生産して人間の学習コストを増やしてるな

7 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 15:56:13.90 ID:qlxn5PRV.net
検索不能言語

8 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:10:11.07 ID:UqPn4C0O.net
Goの問題は後発言語なのに何の優位性もなくろくにライブラリもないところ。。。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:11:03.51 ID:UqPn4C0O.net
俺に10億くれたら他の言語に負けないライブラリ群を作ってやるけどね。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:15:49.46 ID:ugUWh96S.net
Ok Google ここまで読んだ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:15:58.05 ID:cYlSZCE8.net
oracle java つぶし

12 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:18:46.51 ID:DMnzoHze.net
ひろみ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:23:46.46 ID:gciiAgzU.net
MSがすげーのは膨大な情報があることなんだよ
MSDNとかさ

14 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:32:00.67 ID:mxvc9r6V.net
androidの開発言語としては使えないみたいだけど、なんか言語仕様的にネイティブの開発に向かないとかそんなことあるの?
無いとしたら、なんでkotlin推しでgoはandroidに使わないの?

15 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:33:15.93 ID:zFlntvZO.net
オッケーSiri!

16 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:44:09.94 ID:cBTn3Z9w.net
趣味で学習するには面白そうではあるけれど、
Googleは新しい何かを出してもすぐに捨て去って、次の新しいの始めるから
あぶなっかしくて仕事には使えんわ。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 16:51:28.43 ID:B5krI9hb.net
>>5
視点がずれたコメントするな
Go言語はすでにデフォルト言語のひとつだ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 17:22:14.35 ID:JZhdrQBP.net
様々なプラットフォームを作り出したグーグルでさえも、プログラミング言語という最も根っ子のプラットフォームで成功していないからな。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 17:25:55.06 ID:AVXV0h+6.net
http://www.zhkw.asfwd.com/?s=1532500524

20 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 17:56:52.66 ID:+fOah8+U.net
結局、ネットワーク言語だよな。
ステマ以外に使いみちがない。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 18:23:22.86 ID:qdFB8zLv.net
>>17
釣りか?デフォルト言語って。意味違うだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 18:26:35.96 ID:+fOah8+U.net
javaで十分じゃないか。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 18:33:36.94 ID:LB/M63kZ.net
ググラビリティが無さすぎるわ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 18:47:11.34 ID:+fOah8+U.net
それが諸悪の根源。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 19:03:56.94 ID:Rf9oEN9y.net
まぁ
Goがデファクトだろ、Javaより書きやすい、並列処理。シングルバイナリでもあるから Web−APIにして
クラウドに配置しましょう ってこと。データベースからサーバーから ログ、やいろんなツールが 合体してる
知らない奴って クズ。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 19:12:30.97 ID:++dhwHPT.net
>>13
いまだに引数の読み方を覚えられない
必要引数なのか、オプション引数なのかごちゃごちゃになる。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 19:20:03.77 ID:qDaODWBo.net
ElixirとPythonあれば足りるので

28 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 19:26:23.26 ID:CJQss00V.net
>>17
どこに標準化されてるの?

29 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 19:28:16.44 ID:+fOah8+U.net
並列処理に未来はあるの?

30 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 19:46:46.49 ID:T48V8E4J.net
>>25
JavaからGoに乗り換えたけど戻りたくない

31 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 19:47:00.11 ID:B5krI9hb.net
>>28
デフォルトで標準化とか言ってるんじゃまだ初心者だな
基本を学んでからな

32 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 20:03:02.58 ID:qdFB8zLv.net
>>31
お前だろw

33 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 20:12:29.94 ID:oV8RGtam.net
pythonより何が優れてるの?

34 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 20:31:34.39 ID:Kqki1Akl.net
キャンペーン価格で激安!必見!
https://Kusuridou.info/

35 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 21:15:58.34 ID:kVCTMCzo.net
golangいいよな
現代ならpythonとgoでまずは学ぶべきだろう

36 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 21:32:55.58 ID:65Eu6i4U.net
メルカリ、AbemaTV、Docker、KubernatesとかGoで作られてるね

37 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 21:49:06.34 ID:Lm3DwFja.net
Java信者からすると継承もカプセル化もないGoはアホ言語
だがJavaに年間のランニングコスト1億払うくらいならGoでいいと思う

38 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 22:02:12.64 ID:PBxowLxo.net
>>16
だよな。個人で趣味として使うならいいだろけど、メンバーに学習させてとか怖くて出来ない。
今学んでも大丈夫そうなのってpythonとjsくらいだよなぁ。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 22:21:41.79 ID:3VFP4TIR.net
>>1
クソ言語。

後発なのに他言語に対して何の優位性も無いから、何年経っても広まらない。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 22:31:07.15 ID:PI103DUp.net
天がPythonの生産性とC言語の性能を二物を与え給うた奇跡の開発言語と言う触れ込みはどうなった?

41 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 22:33:48.40 ID:sa2By/3l.net
let and go

42 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 22:51:31.27 ID:Oqp8y+Gc.net
あのC#に未来はあるんでしょうか?Unity頼み?

43 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 22:58:36.96 ID:3fMB4iPp.net
使ってみた感想は C が現代に開発されてたらこうなってたって感じの時代遅れ感がある言語だと思った
若作りした痛々しい老人というか…自分は好きじゃない

44 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 23:15:13.23 ID:AVXV0h+6.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://wz3.aymutlu.com/?photo=1532500524.jpg

45 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 23:26:47.63 ID:GPv9XUWP.net
>>42
C#のおかげでコトリンとかSwiftとか使わないでスマホ開発できてめっちゃ快適

46 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 23:32:47.08 ID:wG700Adx.net
>>42
Xamarin

47 :名刺は切らしておりまして:2018/07/25(水) 23:42:46.70 ID:qpywwkUF.net
C++が間違った方向に進化してしまった今Goだけが頼りだ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 00:03:22.03 ID:q3e2bET0.net
>>38
pythonはともかくjsが良くてなぜgoがダメなのかさっぱりわからん。
jsこそ新陳代謝激しいのに。数年前よりは大分大人しくなってきてるが。

49 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 00:13:04.85 ID:eq14iR00.net
メルカリ用クラウドツールとかほぼ全滅して今はローカルツールが主流って言う
逆転現象が起きている
調べて見ると結構こういう現象は起きてるようだ
クラウドもユーザーから見るとあんまり有用とも言えんな

50 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 00:18:04.40 ID:aUTm1xsT.net
Goって検索しにくそうな名前だなあ。

51 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 00:26:56.01 ID:ijWta1b1.net
学び続ける意欲がない対応力もないクソ老害コーダーにこそGoはオススメできる

52 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 00:28:02.35 ID:jez7IES8.net
しかしエラーハンドリングが無いのは致命的というか
手続き型言語に戻ったような気がしてしまうな


>>50
GoLangで検索すればOK

53 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 00:58:44.69 ID:xAATJjqz.net
どうせ広告表示と情報収集に特化した言語だろ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 01:13:16.92 ID:phPKhwLQ.net
これはC/C++の置き換えを目指す言語なの?

55 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 04:55:03.50 ID:vAhQ34LH.net
AI「いずれ人間には理解不可能な言語でコーディングするように

56 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 05:51:20.46 ID:5KjAy6Bt.net
ksk

57 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 06:00:26.59 ID:qC/IQRqE.net
敢えていうなら、コンパイルして高速化したC++風コンテナ。必要な機能を詰め込んで コンパイルして 張り付けるだけですぐ使えちゃう。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 09:21:05.20 ID:BkoOVXjw.net
javaは有料に成りそうなんだろ?

59 :名刺は切らしておりまして:2018/07/26(木) 10:43:34.75 ID:M6P0sior.net
>>58
ORACLEは「成功のジレンマ」で言うところの、終わりを選択した企業だから、暫くはむしろ羽振りが良くなる。

60 :名刺は切らしておりまして:2018/07/27(金) 22:54:44.30 ID:u8awzNoy.net
>>58
なりそうではなくてなる
しかも1CPUでなんぼのオラクル方式

GOの言語仕様が完璧ならGOOGLEの圧勝だったのに

61 :名刺は切らしておりまして:2018/07/28(土) 02:38:19.13 ID:B69hs6Xr.net
golangはビルド後のバイナリがクソでかいって聞いたけど改良されたの?

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★