2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細胞】「眠気の正体」ついに判明 神経細胞のたんぱく質が変化

1 :ノチラ ★:2018/06/27(水) 18:35:56.21 ID:CAP_USER.net
眠気の正体は神経細胞の80種のたんぱく質群の変化であることを、筑波大などのグループがマウスの実験で突き止めた。このたんぱく質群は起きている間は「リン酸化」と呼ばれる現象が進み、眠ると元に戻る。この現象が神経細胞の疲弊と回復に関わっているらしい。論文は英科学誌ネイチャー電子版に掲載された。

 これまでも不眠状態にしたマウスの脳内物質の変化を調べる実験はあった。だが、得られた結果が、眠くなるためなのか、眠れないことのストレスによるものかの区別ができなかった。

 同大国際統合睡眠医科学研究機構の柳沢正史機構長らはストレスに関係なく遺伝的に睡眠時間が長いマウスを作製。このマウスと不眠状態にした通常マウスを比べ、眠気に関わる脳内物質の変化を調べた。その結果、80種のたんぱく質で、リン酸基が結合する「リン酸化」が進んでいることを見つけた。

 この80種のうち69種はシナ…
https://www.asahi.com/articles/ASL6N42CTL6NUJHB005.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 18:40:03.92 ID:KD9HnLuG.net
眠気が強いスポーツ選手とかけて 水泳選手と解く

そのこころは スイマー(睡魔ー)

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 18:42:24.53 ID:eDxtMZUE.net
3ざんだな

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 18:43:35.84 ID:hB9hCSeL.net
副作用のない睡眠薬が開発されるといいな(´・ω・)

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 18:43:50.77 ID:K0soXL2y.net
そういう研究は止めてもらいたいわ
どうせ、企業や国家が悪用するに決まっているw

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 18:44:31.97 ID:K0soXL2y.net
そういう研究は止めてもらいたいわ
どうせ、企業や国家が悪用するに決まっているw

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 18:46:06.99 ID:fb7iskhL.net
>>2をギロチンにかける用意をしろ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 18:57:54.92 ID:nltyaHwf.net
暖かいと眠気が強くなる理由はなん
zzz

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:00:39.64 ID:RmIOlLN0.net
柳沢先生の研究なら本物だ
間違いない

10 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/06/27(水) 19:00:45.44 ID:0ASKV7Ce.net
ち ちがうこれはただの眠気のとれるクスリじゃ...

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:01:31.92 ID:QjF4cLZo.net
>>7
どーもスイマーせん

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:03:09.34 ID:gz2dEUFy.net
>>10
裸足のゲンかよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:08:10.25 ID:RmIOlLN0.net
生物板のスレに本人が降臨して祭りになったのは2000年、もう18年も前のことになるのか
当時から既にノーベル賞に近い存在と言われていた

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:14:46.03 ID:/OpS4BSh.net
これ何気にすごい発見
長年の謎だったんだよな、確か

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:27:21.25 ID:riStFMp+.net
眠気は脳がこわれないためのストッパーだとおもう それなのに・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:29:39.51 ID:SeFAlS1g.net
まだまだ分からないことだらけ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:29:54.55 ID:ouT1nzWU.net
頭にリン酸化注射すればすぐ寝れるのか

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:35:07.13 ID:fCeeR4yW.net
多分間違ってる

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:01:09.93 ID:/IlTF5bF.net
オレキシンの人か!
ノーベル賞も近いな

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:01:55.29 ID:S8CvCAGg.net
>>12
頭使え

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:06:05.72 ID:3Zk/hzgH.net
仕事中、猛烈に眠い時のために、絶対寝ない薬が欲しい。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:09:40.46 ID:H9v3qC7d.net
なんで食べたら眠くなるの?

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:16:14.07 ID:LpMkve3+.net
血糖値が急激に上がったあとに急激に下がるから

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:44:09.84 ID:GD6z7L9H.net
>>23
血糖値上がったままでも眠くなるよ。
高血糖の人は、こっちのが多い。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:53:35.37 ID:+iLF2d0I.net
リン酸化が進んでるから眠いのか。。
だからなんなんだ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 21:05:25.37 ID:qRXz2smM.net
昼飯で炭水化物を止めたら、午後の眠気は完全に消えたよ。
昼飯に毎日定食や麺類を食べてる時は、午後に外国のフリスクを食べて
舌の激痛で泣きながら寝てたけど。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 22:15:07.16 ID:y8pSjDVS.net
5年くらい過眠症に悩まされてて私生活に影響出てて死ぬほどつらい

28 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 22:30:11.26 ID:JR2wGCmz.net
>>25
リンを摂らなければ眠くならない

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 22:44:59.73 ID:/OpS4BSh.net
貴女のせいだったんだね、リンさん

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 22:51:17.97 ID:XqkdJ6Ix.net
>>21
同じく。
立っていても、眠気でよろける事があるわ。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 23:09:17.69 ID:I9A4bq4T.net
>>30
>>26のいうように、炭水化物、正確には白米や一般小麦製品を極端に減らしてみては?
分量で言えば米2:その他8くらい。

あと炭水化物食べるのは、その他全て食べた後にする。

野菜や肉を食べて最後に飯。
これでかなり解消されるはず。

32 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/06/27(水) 23:21:53.02 ID:0ASKV7Ce.net
絶対に眠らないクスリ...清原番長(仮名)が詳しいそうだが...

33 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 23:24:34.39 ID:5mkdRDKp.net
社内食堂で食べた後にコーヒー飲んだ途端に眠気スイッチが入り10分ぐらい昼寝してしまう

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 23:25:02.32 ID:M/fOfq6U.net
眠くない

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 23:26:01.18 ID:M/fOfq6U.net
>>31
栄養失調で失神でもするつもり?

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 23:46:19.20 ID:nICm1DZf.net
>>26
それ食べすぎてるだけだな
消化にも体力を使う
朝食を食べて昼食も定食や麺類を食べてたら眠くなるに決まってる
昼飯を炭水化物抜きで量を減らしたらそりゃ眠くなくなるわな
もし昼食に麺類や定食食べたいなら、朝飯をジュースや糖分入りのコーヒーだけにしたらいい

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 00:14:49.41 ID:nT8eox6S.net
>>26
それは自分の体質に対して昼飯の量が多かったんじゃねw

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 01:30:17.87 ID:W0Uwbcbd.net
GI値が低い奴を食えば腹が減らなくなるよ
血糖値の乱高下がなくなるから精神も落ち着くしきっと、眠くなりにくい
うどんよりそばがいい
ごはんやパンはGI値が高いので避けた方が良い

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 01:34:21.63 ID:xEHNbUKo.net
>>21
それ覚せい剤

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 01:35:25.64 ID:xEHNbUKo.net
サラダパスタ喰え

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 05:58:49.59 ID:WkQ+1E8N.net
>>14
×何気に
○意外と、実は、密かに

何気にという日本語は存在しないぞ低脳

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 12:41:29.00 ID:TUS+jrHF.net
>>41
言葉はどんどん変化し生まれる物
半端ないって〜、お前半端ないって〜

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 22:27:08.32 ID:j8s9YFIF.net
つまり、リンの摂取を減らせばねむけはおさえられるえ、と言う事か?

44 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 09:18:41.55 ID:OYKZImpS.net
尿意を催すと眠気が出てくるんだが、俺だけなのかな?
会議でも人と話してるときでも我慢できない時がある

45 :名刺は切らしておりまして:2018/06/29(金) 11:33:15.17 ID:fh3Q/nWG.net
俺、頭痛持ちだけど眠気(睡魔)と頭痛は連動してる

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★