2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープ戴社長、東芝PC事業「1〜2年で黒字化」

1 :ムヒタ ★:2018/06/06(水) 11:14:47.67 ID:CAP_USER.net
シャープの戴正呉社長は6日、日本経済新聞などの取材に応じ、5日に買収を発表した東芝のパソコン事業について「必ず黒字化できる。1〜2年で黒字化して投資を回収したい」と意欲を語った。東芝のPC事業は2017年度に96億円の営業赤字だった。「まず18〜19年度は国内事業の拡大に注力したい」として「ダイナブック」ブランドが強い国内事業のてこ入れで収益改善を進める考えだ。

シャープは40億円を投じて、東芝のPC事業を展開する東芝クライアントソリューション(東京・江東)を10月に買収する。収益の改善について「まだ外から見ている段階だが、シャープと同様の手法を用いれば改善はできる」との自信を見せた。

また事業買収により東芝クライアントソリューションが抱える約400人のIT(情報技術)関連の技術者も獲得できることを利点に挙げた。「シャープの人工知能(AI)や(あらゆるモノがネットにつながる)IoTの部隊との事業面での相乗効果を出すことがパソコン事業以上に重要だ」と話した。
2018/6/6 10:34
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31423590W8A600C1EAF000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:15:18.65 ID:ARmiDidn.net
メビウス
ダイナブック

3 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:29:25.70 ID:JHnLX9fE.net
日本企業は下っ端技術者は優秀でも経営者があほだからな。

たしかにここも黒字になるんだろ。

4 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:30:51.15 ID:SesaBsTB.net
この人は有言実行だからな
やってくれるだろう

5 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:32:24.39 ID:IpoyIasy.net
高給ジジイ切って給与体系見直せば
こんなのすぐ黒字化だろ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:37:38.89 ID:qdG+dN6D.net
無理だろ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:41:18.63 ID:EX7ed6eG.net
https://oeun1.xyz/anime-ghost-in-the-shell.html

8 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:46:52.59 ID:cbRYhWqN.net
今の日本の大企業のトップはほとんど無能。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:47:36.64 ID:wQMJyvVX.net
できると思う
根拠はないがこの人なら

10 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:50:35.27 ID:qcbY61zA.net
イルカはどうなるのか

11 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:51:44.82 ID:u+Y9EFNj.net
今まで鴻海が下請けで作ってたものをダイナブックブランドを使ってリテールに乗り出すだけだもんな。
そりゃ黒字化するだろう。
販路構築だって鴻海がいれば安心だし、シャープ復活でもそれは実証済み。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:55:39.88 ID:3FbOLFEy.net
鳴海と日本の経営陣と何が違うんだろう?悲しい

13 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:56:09.98 ID:fwuLhGMu.net
>>5
残念ながらリストラを断行すると有能なヤツから辞めていく
また、日本の法体系では簡単に給料もカットできない

14 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 11:58:22.55 ID:wkHVrBPx.net
>>5
一時的には黒字になるが、その後の展開によっては再度赤字で債務が膨らむ。

その後の展開で好転させる経営者が日本人には少ないんだよね。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:00:56.65 ID:nVAkl/e2.net
製造コストを下げるのは本業だから得意のはずだが、意外と営業力もあるようだ
社員数100万人がデカい

16 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:01:01.48 ID:EGNTFwrR.net
>>12
鴻海からの輸血と中国の販売網

17 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:06:03.55 ID:U2+C5CQl.net
8インチの防水タブレット作ってください

18 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:07:07.01 ID:u+Y9EFNj.net
一からブランド名を立ち上げて浸透させるより既存のブランド名を買い取る方が遥かに賢いわな。
ブランド名が腐りかけてるが、まだまだこのブランド名は朽ち果ててない。
海外でもラップトップの老舗ブランドとして、製品を目にしたことはないが、聞いたことはある程度だろうが、それでも使い道がある。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:07:39.51 ID:L24owgNY.net
東芝のままなら赤字が続き
鴻海傘下なら黒字になる

美しい国日本

20 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:12:11.77 ID:o0vxgRva.net
シャープ糞社長って見えた

21 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:13:41.54 ID:0FG5wFze.net
テスラの社長はアフリカ人
エヌビディアの社長は台湾人
マイクロソフトは社長をインド人にしてから復活し、とうとうGoogleの株価を追い抜いた

シャープも台湾人社長にしてから復活

こういうのって助っ人外人積極的にやるのはありなんじゃねーの?

22 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:14:10.37 ID:YLTwR69q.net
役員が無能なシャープは黙ってろ。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:14:58.51 ID:gwNeDqEd.net
>>12
日本にいる企業の場合 CEOに居座り責任が生じていても責任回避するコリアンが多い
ホンハイの場合 無能者を切り捨てる

糞コリアンが不在になれば、統率がとれる

24 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:16:43.23 ID:xJEN9ftU.net
>>12
・創業者かサラリーマン社長か
・明確なヴィジョンがあるかどうか
・そのヴィジョンを成功させるためのバイタリティと社長自身の営業力があるかどうか

25 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:17:54.64 ID:6Fp8eggv.net
無くなるぐらいならホンハイのDynabookとして残る方がマシかな

26 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:18:34.22 ID:0FG5wFze.net
バブル団塊の日本社長
「従業員の身分で苦節数十年...やっと楽な立場になれたんだっ!!さあ贅沢するぞーーっ。

バブル団塊の日本社長
「東芝の半導体を買収?!そんなリスクの高いことやれるかっ!!私が任期が終わる三年後にまた検討してくれ、私は今、天下りに忙しいんだっ」

27 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:18:36.28 ID:LqLaHXFV.net
数年後にはdynabookの名を冠した
別の製品コンセプトで作られたPCになってるんだろうなぁ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:20:22.72 ID:/+5rsDvW.net
もう旧来のようなPCじゃだめだろうね。
お役所や大企業向けの大量更新契約でも取れないとな。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:20:44.26 ID:Y9LQNDPY.net
>>12
所詮受験勉強が得意なだけの人が上に立つシステムだからな日本は
その最たるものが官僚でそのシステムのせいで一度国が滅んだし
明治維新のときに科挙制度に近い学歴システムを作ったのが間違いだった

30 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:22:14.41 ID:0FG5wFze.net
中国やアメリカのニュース見てるだけでも
サラリーマン社長の日本が負けた理由がわかる

いまは対処療法として、シャープのように外国人経営者をガンガンいれてくしかないわ...
都内に経営者がいないんだから

その1)中国のニュース
深センが、上海や香港を抜き
北京まで抜く勢いとの話
https://diamond.jp/articles/-/171387

中国主用都市を見てみると
→東大を上回る圧倒的な大学やエリート群を持ちながら、香港一極集中で勝手に自滅
→上海は外資系の大手や有名大学が集まるも、エリート二世が起業せず、深センに負けてしまった

その2)
そしてこちらのニュース
中国の【アメリカ留学帰りのエリート二世】が起業しまくってるという話
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO3085300023052018FF8000?unlock=1&s=2

→深セン、広州などのエリート二世の、圧倒的な起業力
→エリート大学の数や、アメリカ帰りの留学生の数は深センを遥かに上回りながら、全く起業しない香港、起業率が低い北京

シリコンバレーも、【砂浜しか特徴がないサンフランシスコ】に
→税金柄みの軍事通信半導体産業がまず集まり
→エリート二世が、何もないシリコンバレーで起業バブルをおこした
→いまシリコンバレーのエリート三世が、Googleなどの安定大企業に殺到し、シリコンバレーのイノベーションが落ち始めてる

傾向は明らかだ

そして、起業家が育たない東京
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO3106943028052018DTA000?unlock=1&s=1

エリートなんて、息子や娘がどうなろうと、あとでいかようにもできるんだから
【深センやシリコンバレーのようにはじめっから経営者の訓練させなきゃ、日本は負けて当然だよね】

シャープや東芝は、社長の練習を一切してないやつらが舵取りしてたわけで
つぶれるべくして潰れたんだろうな

東京に安定職種があまりに多すぎる、香港みたいになってる

次の総理大臣になりそうな超絶エリートが、娘を東電にいれてしまうような国では、そりゃあ成長なんて絶対にないんだろうな
都内に安定職種があまりに多すぎる


エリートのご子息は、シリコンバレーや深センのように
はじめっからずっと経営者をすべきなんだよ、安定大企業の従業員なんかやらせるなよ、そんな都市は東京な限らず海外だって全滅してるんだ

エリート二世こそ、はじめっから起業家で経営者の訓練をつませろ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:23:23.50 ID:5Hr+rFOf.net
黒字化に成功したら、日本の経営者がいかに無能かが証明されてしまう

32 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:24:14.94 ID:9msvcET+.net
おそらくHPやDellに匹敵、或はそれ以上にハイクオリティーなDynabookが製品化されるだろうね。
それだけの技術をホンハイは持ってるからね。

33 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:24:16.60 ID:0FG5wFze.net
深センやシリコンバレーなど

一流大学を出た連中が、はじめっから起業家としてチャレンジして

【人生ずっと経営者として経験をつんできた連中どうしの戦いになってしまってる】

ダメな日本、香港、フランスなどは
安定大企業を勤めあげたエリートが、サラリーマン社長を数年やって終わり

これで勝てるはずかない...

34 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:25:57.15 ID:oFj6dQPk.net
>>21
民族的に日本人は管理者としては全く無能だということだな

暴力と嫌がらせで恐怖政治するしか能がない土人だからw

日大アメフト観たら戦後から1ミリも進歩してなくて笑ったw

35 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:27:48.65 ID:5Hr+rFOf.net
旧日本軍も下士官は有能だが将官は無能 と言われてようだし

36 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:27:52.63 ID:y1gknmbh.net
本当に黒字化したら、どんだけ日本の経営者無能なんだよって話だよな
まぁ東芝の場合は実際に三人続けて無能だった訳だが

37 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:27:57.04 ID:0FG5wFze.net
タイゾーみてみりゃわかる通り

エリート二世なんて、どんだけ遊んでようが、エリートの親御さんは、息子の就職なぞいかようにもできてしまうわけで

で、シリコンバレーや深センは
たまたま安定大企業が無かったから、エリート連中が、何も安定大企業がないシリコンバレーや深セン、イスラエルなどでも、親元にとどめたいがために

エリート二世の起業を許容した

これがベンチャーバブル
結果として経営者のスキルを積んだ超人エリート二世が大量発生

そらシャープや東芝などのサラリーマン社長が勝てるはずがない......

東京や大阪の街を変えるしかない

38 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:31:45.61 ID:0FG5wFze.net
官僚出で、次期総理になりそうな超絶エリートが
エリート二世を東電にコネで入れてしまうような都市環境で、勝てるはずが無かったんだよ......

エリート二世は
はじめっからずっと経営者の訓練を積むべきだったんだ

東京は、エリート二世がみんな安定大企業の従業員になってしまってる

はじめっから経営者の経験を積んでるシリコンバレーや深センの連中に勝てるはずがなかったんだ

状況を整理すれば当たり前の話だよね...
東芝やシャープは負けるべくして負けたんだ......

【東京や大阪の都市構造を、シリコンバレーや深センのようなベンチャーが出るような都市構造に、無理やり変えるしかない】

それまでは、対処療法として外国人経営者をよぶしかないわ

39 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:33:24.45 ID:z3bFvLG9.net
>>3
部長以上は利益ではなく保身が第一で直属の部下には無能で意見はせず、責任だけ背負ってくれるやつを選ぶからなあ。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:35:14.84 ID:0FG5wFze.net
日本のエリートは、安定大企業や官僚に逃げ込んでしまうから、経営者の訓練を積んでないんだもん

そら無理だわ

海外の経営者は、深夜まですっげえ働いてるじゃん

日本の経営者って上がりのポジションだから働かないし責任とらないし

そもそも経営者の経験がない

41 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:36:05.99 ID:FFXt6PPb.net
鴻海ってDELLとかhpとか作ってたの?

42 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:36:52.08 ID:MqekNUml.net
>>27
その方がいいかな
店頭に並んでいるdynabookは低スペック高価格のポンコツばかりだし

43 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:37:03.69 ID:L3nQR4pV.net
「もうおねがいゆるして」 虐待で死んだ五歳女児のノートには、両親への謝罪の言葉が並んでいた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1528255150/

紀州のドン・ファン怪死22歳妻の母親は結婚を知らなかった
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180606-00010002-flash-peo

44 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:42:26.33 ID:0FG5wFze.net
東京の構造改革で

都内のエリート二世が、起業家を選ぶような都市構造に変えてしまおう

エリート二世が従業員なんかやる必要は無かったんだ
はじめっから最後まで社長の練習つんでる都市がいまぶっちぎってるわけで

エリート二世が飲み込まれてる
東電、マスコミ、NHK、NTT、インフラ、総合商社、メガバンなど
政府機関とともに、ここらを東京や大阪からまず取り除こう

シリコンバレーや深センのエリートは
何も安定職種がなくても、エリート二世を地元のシリコンバレーや深センに呼び寄せて、息子が起業に失敗してもフォローしてる

結果としてアメリカ帰りのエリート二世が、深センで世界一のベンチャーバブルをひきおこしてる
深センのエリート二世が、経営者の経験を積んでレベルアップしまくってるから、このままだと東京はさらに勝てなくなるぞ...

都内のエリートだって
東京から安定職がなくなっても、絶対に二世を手元に起きたがるだろうから

絶対に経営者スキルを積んだ二世が増えるはず

45 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:43:33.15 ID:ALtcf8aZ.net
>>1
まあ、余裕で出来るだろうなあ。
日系企業って無駄な忖度とコミュニケーションコストが多すぎるから、
それさえ無くせば。

46 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:43:54.25 ID:sTjTosP7.net
本杯のリソースを駆使すれば可能だろうな早期黒字化は

47 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:44:54.68 ID:0FG5wFze.net
サラリーマン社長のもと、まともな経営できてなかったんだから仕方ない

そら復活するだろうよ...

冷静に事実を積み上げてみれば、当たり前の話だった

48 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:45:30.09 ID:31tYFRGu.net
まぁ個人的は来年か再来年が買い替え時期だから見通しは正しいかも

49 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:49:03.78 ID:INjk1i82.net
シャープの社長は液晶売るために、中国米国に自ら営業行くからな

50 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:50:55.01 ID:0FG5wFze.net
都内のエリート2世がみんな官僚やマスコミ、東電、総合商社などに従業員として無駄に飲み込まれ
今の東京には、経営者のスキルを持ったエリートが存在しないんだから...
もうどうしようもない、シャープや東芝は負けるべくして負けたんだよ

対処療法としては、ひとまず外国人経営者に預けるしかないわ

で、大急ぎで東京や大阪の構造改革を
エリート2世がはじめっからずっと経営者の経験をつめるような都市に大変革を
都内に無だな安定大企業をたくさん束ねるな、全部東京から追い出せ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 12:52:39.26 ID:auH9icnv.net
>>12
外国人が経営者だと大人しくリストラされてくれるというだけ
平和主義教育の賜物だな

52 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:03:13.24 ID:nEX+PtYj.net
IGZO液晶載せてくれや!

53 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:03:22.63 ID:KmdLpalF.net
日本メーカーのpcを使ってきたけど普通に使う分には壊れないからいいかな〜。
ゲームとかしなければ長持ちする奴がいい。
HDDを交換するときに中身を見たのだけどマザーボードってメーカー独自のを使ってるのだろうか?

54 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:03:30.11 ID:6xUzcebx.net
>>51
ネトウヨはアホだなあ。
能力の違いだよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:04:08.87 ID:aaw7eIQ4.net
HP DELL と同じものにシャープのシール貼るだけの簡単なお仕事。
復活は約束されたようなもの、日本の企業は何故かこれが出来ない。

56 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:08:56.19 ID:KmdLpalF.net
>>55 そそ、中身が同じpcにラベル張ってるだけように思える。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:26:36.88 ID:jbOZRJNZ.net
>>6
中国販路もってるから余裕
日本メーカーが中国販路開拓しようものなら
審査という名の足止めや関税で追い出しくらうが
中華メーカーなら余裕
というかシャープの業績回復した主な要因が中華販路のおかげ

58 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:29:18.88 ID:vRg9INxr.net
台湾のホンファイがシャープの皮を被り、更に東芝の皮を被る
徹底的に安く作る能力は日本の比じゃない

59 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:30:25.42 ID:qDn+XQYe.net
10月からシャープの社員になるだね。
HP見たら2400人も社員が居るんだな。
社員はそのまま残れるのかね?
たしか日本国内での開発製造はしてないんだろ?
早期退職はやらないのかね?

60 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:33:17.25 ID:2jagYP3s.net
>>1
シャープの社長って日本人ではない…??

61 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:39:26.13 ID:aj/Zh+Fu.net
>>12
経産省の言いなりか、経営責任を真に負っているか

経産省 => 亡国省

62 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 13:54:36.55 ID:6xUzcebx.net
>>60
いまさらw

63 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:00:03.26 ID:NHrHlWeu.net
日本のPCたって中身は8割台湾製だし
直販体制が整い、より顧客に適する
PCが出来るんだろうな

日本製の悪い癖である使わない付加価値付けずに

64 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:02:41.84 ID:FNvzETXd.net
黒字になると確信するわ。
速いだろうな、1年かからないと思うわ。
経営が違うと、こうもちがうものかね

65 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:03:10.35 ID:pNnsyr0r.net
戴社長、東芝PC事業「1〜2年で黒字化」
サラリーマン社長、東芝PC事業「1〜2年待たず赤字化」
同じ社長でも歴然の差だよね

66 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:09:33.51 ID:PTQmTUH7.net
グループ会社の無駄なソフトをテンコ盛りしなくなるからな。

67 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:12:05.64 ID:ITEs3G1I.net
無能東芝経営陣そっ閉じ

68 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:13:19.81 ID:d+iFHtOY.net
ジャップ文系はクソしかいない

69 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:18:31.23 ID:oFj6dQPk.net
戴!戴!戴!
戴!戴!戴!

日本のサッカーやアメフトクラブ持ちませんか?
日本代表監督とか全部お願いしたいのだけど

日本人の管理者カスみたいな奴しかいないしまるでダメだからあいつらw

70 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:21:43.97 ID:mUN0g3wB.net
強気な発言w

71 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:24:05.54 ID:/z0vaO5B.net
シャープ糞社長、に見えるんだが。

72 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:27:53.57 ID:ol2AjoAc.net
日本人社長と違って有能だな

73 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:40:28.63 ID:31hpLChQ.net
黒字化だろ?単年で。できるよ
人員削減してOEMするんだ。
誰でもできる。単年ならね

74 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 14:57:22.90 ID:S/lLr1MG.net
シャープのメビウスは見かけないな。
シャープのダイナブックも見かけないんだろうな。

17インチのノートブックを10万円で売ってほしい。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 15:13:56.59 ID:YENl/6Sm.net
もうシャープが東芝を買え

76 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 15:15:51.84 ID:CmysBlEW.net
>>5
NECがそれやって優秀な奴から出ていったぞ

77 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 15:19:17.11 ID:CmysBlEW.net
>>30
企業は内に野心が無いとそもそもしない
確かに「教育」でカバーはできるかもしれない

78 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 15:37:33.95 ID:tf8NTeyJ.net
台湾シャープなら東芝の黒字化できるだろう。
日本の企業は上の方にジジイが多すぎ。
素早い意思決定ができるわけがない。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 15:40:56.28 ID:vrP1MNAJ.net
>>60
そもそも
日本企業ではない

80 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:01:59.58 ID:6xUzcebx.net
>>79
何を言ってるんだ。登記上も株主比率からも日本企業だよ。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:03:22.18 ID:mUN0g3wB.net
>>73
OEMしてなかったみたいなこと言うなよw

82 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:05:27.38 ID:UMZtx7a/.net
>>80

株主比率なんてファンドの時代にw

83 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:06:21.41 ID:QuHYwHE7.net
団塊バブル世代は早く死んでくれ
お前らが日本の癌だぞ

84 :大島榮城 :2018/06/06(水) 16:08:49.95 ID:L/4dMWwI.net
ということは、リストラして利益を出し、株価を上げるのか

完全な空中分解か、東芝

85 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:16:38.77 ID:suCOFoe0.net
儒教社会が引き起こした末路だな

86 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:17:47.39 ID:PWfHsLwF.net
さぁ、中東でいちごだ

87 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:21:17.58 ID:C97Hu8Qa.net
余裕で黒字化できるだろ。

□チャレンジ指示した中間管理職を首にする
□↑の言うこと命令にしたがいチャレンジ書類作成した社員首にする
□大企業病の病巣である意味の無い仕事を仕事としている間接部門の人間を首にする
□↑を実施した上で中華の管理職を入れて無駄を省く

東芝の病巣は馬鹿で無能な中間管理職が幅効かせていることだろ。
チャレンジが横行した現状見りゃアホでも推測できる。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:26:18.97 ID:6xUzcebx.net
>>82
じゃあ外国企業の定義はなんだ?
商法的な定義上はSharpは日本企業だと言ってるんだが。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 16:27:16.69 ID:6xUzcebx.net
>>81
だよなあ?東芝だってほとんどMade in ChinaかTaiwanだったよな。

90 :大島榮城 :2018/06/06(水) 16:30:05.67 ID:L/4dMWwI.net
>>85
アメリカでAK47はできないのは無脳なのと

アメリカ国土を占領したから証拠の隠滅だろ

91 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:13:15.21 ID:Q+8R52+M.net
日本では将来、楽するために勉強して良い大学に行こうとする。ここから間違っている。

92 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:21:34.60 ID:1Zi9u6OK.net
>>5
それ

役員報酬年額ン千万ってのがマイナス作っているだけだからな。運転手や秘書ぶら下げて。
複数官庁からの天下り受けていたらそれだけで大変だし、情報料や負担回避の利点とも見合わないよ。
現役と直接パイプ作ってた方が絶対にマシだし

93 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:23:30.27 ID:tf8NTeyJ.net
>>91
だよなぁ。
将来新しいものを作り出すという気持ちで大学へ行かないとな。
試験の成績だけ良くても、「将来楽したいから」が理由では、使い物にならない。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:23:38.29 ID:F/ukkGqE.net
東芝の社長はんが言うても何の信用もあらへんどす

95 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:24:56.99 ID:1Zi9u6OK.net
まあ、原子力の平和利用ってのが、戦後日本を騙すための壮大な罠だからな。

手塚治虫いらいバカチェッカーとなっている。残るは日立か三重か?まあ残らんだろうけど

96 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:26:02.12 ID:UsIBfHKQ.net
本当にやりそうだし、やったらもう経団連は解散でいい。
無能老害がトップにいるから、日本は成長しない。

97 :大島榮城 :2018/06/06(水) 17:28:08.17 ID:eK/hKBCG.net
>>93
京セラとか高瀬中学がなんか新しいの造ったなんか聴いたことは無いが

半導体だって、俺の腹を腸をえぐりだしただけじゃんか
戸神山のケイ素

98 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:31:15.10 ID:u8wkoCyq.net
ホンハイ社長有能すぎやろ…
本当に日本は経営陣が無能なんだなぁ

>>12
従順さ

日本人は結局の所、「御恩と奉公」システムで組織ができていて、
「自分に忠誠を尽くすやつを引き上げてやる」という約束でできている

この「御恩と奉公システム」のせいで、忠誠を尽くしたやつを切ることができず
組織の中枢はかつての老害忠臣ばかりになる

またこのシステムをなくして、忠節に対する見返りを全く与えなくなると、
日本人は全く頑張らなくなるし、従わなくなるので、なくすわけにもいかない

中国人は違う

忠節に対する見返りがなかろうと、その場限りの報酬をもらうためだけに頑張り、従う
だから組織の人事が柔軟に運用できる

99 :大島榮城 :2018/06/06(水) 17:33:14.11 ID:eK/hKBCG.net
>>98
いや、それは仕事でやった限りでは正反対だが

中国共産党の中国人のは天皇陛下レベルの手下になってるだけで

俺はこんだけ恨まれるからたぶん違う

100 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:44:32.69 ID:u8wkoCyq.net
>>51
外人だから、じゃない

上で書いたように「御恩と奉公システム」では
忠節を尽くした部下を社長が切るわけにはいかない
それは尽くした忠節を無視する重大な悪事と見なされる

だが部下から忠節を尽くされていない新社長なら部下を切っても
「御恩と奉公システム」的に特に悪事にはならない

だから外国人社長ではなくても、
社内のだれからも奉公されたことのない、よそ者社長ならば
柔軟に首を切ることができる
銀行からやってきた社長がよくリストラするのはこのため

101 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:44:56.89 ID:suCOFoe0.net
>>93
悲しいかな
日本の教育段階から目一杯暗記していい大学入って大企業に入れば報われる
っていう謎の価値観が出来上がってしまっている
大人達もその価値観に染まってて楽できるから、一生安泰だからと教え込む
教育からして間違ってるからどうにもならないね

102 :大島榮城 :2018/06/06(水) 17:50:23.28 ID:eK/hKBCG.net
>>101
ヤクザが怒鳴られたのが嫌だった

違うな、和田アキ子が紅白出たいだけだ

それで電気回路は問題になってる

103 :大島榮城 :2018/06/06(水) 17:54:07.95 ID:eK/hKBCG.net
>>100
奉公って派遣のお姉ちゃんまでソープにきて死体洗いとか
いくらなんでもひどい

さらに精神疾患が進んでる

104 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 17:55:43.73 ID:fkPWqtgz.net
>>98
日本人経営者が無能というかしがらみがねぇ
忖度文化とかもあるし

105 :大島榮城 :2018/06/06(水) 17:57:54.98 ID:eK/hKBCG.net
>>104
俺は四代目で

此処は、この家は曾婆さんが選んで建てて
親戚みんなで暮らしてて
もともと寿司詰めだったのが

なんでか天皇陛下レベルでみんな殺され、俺だけに

106 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 18:26:10.49 ID:cP1vIUgJ.net
日本人かどうかなんて些細な問題で、優秀な経営者のもので働きたいよね。

107 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 18:39:04.90 ID:BHz6r3WR.net
ビジネスではいくら優秀でも百戦錬磨とはいかないからなぁ。
実績あってもちょっとの失敗で先が絶たれるのが日本。
結局、何もできなかった無能がトップに登りつめて会社が傾く。

108 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 18:49:58.42 ID:u8wkoCyq.net
>>104
上で書いたように日本人と中国人の性質の差

中国人は上からの見返りを期待しないで働くのに対し
日本人は上からの見返りがないと頑張れないし、従えない

だから「見返りを与える」というしがらみが、
日本の組織はどんどん増大して組織が硬直化していく

そして組織内では「能力」より「上司への忠誠心・上司に尽くした奉公の量」で出世するので
自然と経営陣も無能になっていく

江戸時代の藩も、現代の大企業も、全く同じ経緯をたどっている

我々は結局、大規模な組織を運営する能力が、欧米人や中国人より劣っているらしい

109 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 18:59:47.56 ID:oFj6dQPk.net
>>108
日本の社長が総じてダメ人間なのは
周りが文句言えないイエスマンばかりで甘やかされているからだよ
だから、幼稚園児よりも酷い社長ができあがる

中国の会社は、社長がダメな時は部下がツッコミ入れられるから
組織が腐敗しないで自浄作用があるんだよ

110 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:03:07.83 ID:C/VRC5Xy.net
>>109
日本のエリートたちは
幼児教育の段階から
協調性のある
空気を読むお利口さんとして
育てられて来たからね

彼らには創業どころか
継続すら不可能な時代になってる

111 :大島榮城 :2018/06/06(水) 19:17:37.65 ID:eK/hKBCG.net
空気を読め、嫁

怒りをなくすには、呼吸をしないで息の根を止める

112 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:19:22.74 ID:JZ2ON5aq.net
>>108
>我々は結局、大規模な組織を運営する能力が、欧米人や中国人より劣っているらしい

↑これについて、いちど真剣な議論をする必要があるよな。
「日本は素晴らしいんだから外国の例を引用するなんて無意味。外国は外国、日本は日本」
って言い訳で議論を止めちゃう。

戴社長がパソコン事業に目を付けたのは興味深い。
個人的には最新のスマホが8万円近くする現状で、安価なパソコンが売れる余地はまだまだあると思ってる。

外国人社長のアグレッシブさはニュースを読んでて楽しくなる。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:23:54.23 ID:iz7cdmg/.net
鴻海の経営みたいな本がいっぱい出るのかなあ

114 :大島榮城 :2018/06/06(水) 19:28:52.95 ID:eK/hKBCG.net
>>112
奥田硯の柔道
貴乃花の相撲

みんな狭いとこでしか勝負がない

アメリカンフットボールの格闘もある広いヤードのある球技になると
日本人はみんな脱落してしまう


まあ、それで俺もせまいとこに閉じ込めようとしてるんだろうけど

115 :大島榮城 :2018/06/06(水) 19:30:46.83 ID:eK/hKBCG.net
>>113
東洋一の海運会社、広いヤードのある商売の会社は
台湾にある

ほとんどマスコミで報道されない

116 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:35:48.13 ID:lzz7F/hF.net
凄腕すぎだよな。日本の全企業を見てもらえよ。

117 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:40:49.73 ID:lzz7F/hF.net
社員も無能の東芝経営者の下より鴻海の下の方がしあわせかもね。

118 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:42:21.48 ID:zYzNnhZl.net
>>12
無駄な中請を容赦なく切ったと聞いたような

119 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:45:46.88 ID:RBCd+U2E.net
ダイナブックのブランド名がほしいだけだもんな

120 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:48:10.42 ID:SiHP3x0g.net
>>30
ものすごく勉強になった。
香港は勢いを感じたけど、内部的には日本に似ているんだな。

121 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 19:51:05.39 ID:ONsTmyk/.net
>>34
「何んと日本人とは情けない民族だ。暴力でなければ御しがたいのか」

小松氏も草葉の陰で嘆息しているだろうな

122 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 20:02:49.18 ID:Y9xlzkDV.net
まあ台湾の諸葛亮公明に任せておけば、日本の企業はすべて復活できるよ。

123 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 20:05:48.72 ID:Y9xlzkDV.net
日本はイエスマンしか出世できないからな。経営の方になったら特にビジョンもなく、前の事業をそのままやるしか脳がない。あとは訳のわからないことをやって赤字にする。

大企業はどこかのベンチャーの社長を呼んでこないとな。創業者社長を。

124 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 20:10:14.86 ID:SiHP3x0g.net
あれだな。
日本は経営者に特化したAIをすみやかに開発して
老害経営者の知恵袋に使うと良いよ。
日本が再浮上するにはこれしか無いよ。

125 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 20:19:23.98 ID:kv/fLEGb.net
ペケロッパ復活はよ

126 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 20:23:13.32 ID:s8C14Yk3.net
以上、レポーターは
・内情を知らない知ったかぶりの恥ずかしい人
・反日を生業とする人
の2名でした。

127 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 20:47:50.04 ID:xDEKs2XC.net
>>30
要するに鶏頭牛尾だね。

128 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 20:49:33.84 ID:xDEKs2XC.net
間違えた。鶏頭牛後だ。

129 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 20:58:50.38 ID:0XdUUX1S.net
官僚とか政治家
経営者が、マジで無能すぎる

日本人は

130 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:03:01.51 ID:XKIWnYkb.net
実現したら、日本人は無能ということになるのか
シャープの例があるからなあ

131 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:20:40.70 ID:vrP1MNAJ.net
>>119
それだけのために50億も払うんだから
東芝的にはありがたいだろうよ
タダでもいいから切り離したい部門だろうし

132 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:21:16.03 ID:5BiD4TW5.net
>>116
99%ぐらいは潰した方がいい
って言いそう

133 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:27:41.90 ID:GQgQWCRT.net
ヒューマン68Kの最新バージョン来るのか
胸が熱くなるなw

134 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:30:49.93 ID:ZcJD68Mg.net
>>129
どうしてそうなってしまうのか考える必要があるな。
さもないと、永遠にダメな国。

135 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:37:50.31 ID:kGEO+RfC.net
無理無理

優秀な日本人がやっても赤字だったわけで、
台湾の土人にはもっと無理だから

136 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:43:30.60 ID:lABeRsKg.net
dynabook.com 東芝ダイレクト
ノートブック

OS:Windows 10 Home 64ビット
CPU:インテル® Celeron® プロセッサー 3865U
メモリ:4GB(4GB×1)/最大16GB
画面:15.6型HD(ノングレア)
HDD:1TB HDD
光学ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ
無線:IEEE802.11a/b/g/n/ac、Bluetooth®(Ver4.1)
Office:なし

¥111,240 (税込)

137 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:50:50.91 ID:R8apgKG3.net
創価学会と警察、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう´・ω・`

138 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:56:23.64 ID:lABeRsKg.net
東芝製増設メモリ4GB(タイプ11) PAME004G11
\51,408 (税込)

139 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 21:59:41.83 ID:lABeRsKg.net
dynabook.com 東芝ダイレクト
ノートブック
価格.com掲載モデル ラインアップ

¥48,924 (税込)
OS:Windows 10 Home 64ビット
CPU:インテル® Celeron® プロセッサー 3865U
メモリ:4GB(4GB×1)/最大16GB
画面:15.6型HD(ノングレア)
HDD:500GB HDD
光学ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ
無線:IEEE802.11a/b/g/n/ac、Bluetooth®(Ver4.1)
Office:なし
https://toshibadirect.jp/kakaku-com-limited-model/az25e-2017-fall-winter-web-model-15-6-inch/satin-gold-paz25eg-snb.html

東芝ダイレクトのtopページから辿り着けない
裏メニュー

140 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:02:49.67 ID:oFj6dQPk.net
>>135
おまえ潰れかかったシャープ再建してもらっておいてそれはないだろw

土人はどっちだよ身の程知らずが

141 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:04:03.20 ID:Ipcej+lw.net
>>12
先を見据えた明確な戦略があるか、ないか
日本には残念ながらない

142 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:05:07.86 ID:oFj6dQPk.net
>>133
いまさらX68000やらりなざうSL-C760が復刻しても
大した事はないだろう

143 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:06:34.88 ID:cdRIWIMB.net
メビウスがダイナブックを乗っ取るとか夢にも思わなかったわ。

144 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:08:59.32 ID:ejq+Mu2y.net
東芝も経営者をTaiwan人して再建図ればいい。日本人は経済と経営が苦手だと
思うよ。

145 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:09:22.42 ID:Ipcej+lw.net
>>108
だからか日本は国際基準に耐えうる大規模なシステム開発やソフト開発の共有が出来なくてどんどんガラパゴス化してくよね
個人では有能でも組織だと途端に腐る

146 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:11:42.26 ID:Ipcej+lw.net
>>112
サッカー程度の少数組織でも「俺たちのサッカー」で思考停止してるしね…
法より組織を優先するし

147 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:12:35.01 ID:GQgQWCRT.net
PC事業立ち上げるよりも国産OS開発して
目の付け所がシャープなところ見せて欲しい
PCなんて作っても儲からないよ、HPとDELL、レノボこの辺の
独壇場になってるじゃない。

148 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:13:50.75 ID:4/uManxj.net
創価学会が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件について

・発生日時 2017年4月23日 ・発生場所 名古屋市中区

■状況
名古屋市中区において、創価学会の現在の在り方に反対している会員グループが、座談会を開いた
 ↓
会場北側のコインパーキング軽自動車用に、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車されていた
(車両後部が歩道側にはみ出ていて不審に思い、車を見て不審車両と気づいたとの事)
 ↓
車両ガラスはスモークガラス仕様なのに不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがしてあり
更に後部ドアは内側が見えないようにハンガー付スーツカバーがかかり、内側からガムテープで固定してある様子が見えた
ただし車両左の助手席側にカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされ
座談会会場である青年会館の入り口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認される
 ↓
主催者の関連役員に連絡、担当弁護士にも連絡され、同弁護士が110通報
 ↓
愛知県警中警察署の警官が二名到着、車両内部を外から確認、弁護士より事情を聴取し、とりあえず他の案件で立ち去る
 ↓
このままでは車両の主が逃げてしまうとの判断で、弁護士他1名で現場で待機
 ↓
その後、車両の主と思われる30代前半くらいの体格の良い青年が現れるが、雰囲気を察したらしく、急いで清算し逃走を試みる
待機していた二人で男を確保、少々ももみ合いになるが通行人の協力で再び110通報
 ↓
中警察署から警官3名が到着、職質が始まるが、訳の分からない不自然な返答に警察官の方が更に不審に感じ
ビデオカメラだけでなく、車両の内部を全て検索かける事になり、くまなく調べる
 ↓
更に携帯電話も2台所持していたため、この2台も発信、着信、電話帳、メールに至るまで丹念に調査
電話帳や履歴やメールのなかに「○王者区」とか「創価班」という組織名や他、役職名があった(王者区は創価の地方組織単位呼称)
 ↓
その後聴取中免許不携帯が発覚
ビデオカメラの撮影については警察官、弁護士他1名、被疑者で画像内容を確認
(しっかり入り口付近が撮影されており、しっかり人相風体が確認出来る画像だったとの事)
 ↓
警察官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラの所有者である某男子部
(組織も役職もすでに掌握済みが)本人にビデオカメラのハードディスク確認
記録媒体のSDカードも内容確認の上、このSDを破壊し、とりあえずこの場は終了
 ↓
その後は免許証不携帯との事もあり更に背後関係の事も含めて地元の警察署に連行される

ソース:https://6027.teacup.com/situation/bbs/68311

149 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:15:11.78 ID:sNUwIosu.net
使えない糞ジジイどもリストラすればすぐ黒字化できるよ
そんなもこともわからん経営者がすべての悪い

150 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:19:23.38 ID:AJebPs+j.net
https://youtu.be/9B4_-i1JLAs

151 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:20:06.45 ID:qgC1GdrG.net
>>1
多分、なる

152 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:20:22.89 ID:6gJNAIeQ.net
やってることはたいしたことないコストカットなんだけどな
日本企業はできないでいるよね

153 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:27:57.66 ID:6nvb/sJg.net
東芝ノートパソコンって
音がいいのがうりなん?
 

154 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:29:05.53 ID:Wny1VmmP.net
AIoTだっけ?

155 :名刺は切らしておりまして:2018/06/06(水) 22:39:57.30 ID:JktdSmfS.net
ビジネス向け特化だろうな

156 : :2018/06/06(水) 23:25:54.32 ID:2Wvr03r+.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)シャープのPCと東芝のPC

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)まるでメグミルクの雪印と全農ぢゃないか

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)相手にする奴なんてゼロ

157 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 00:12:42.51 ID:BV2iHPsN.net
糞社長に見えた

158 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 00:15:24.76 ID:Vxtt06aL.net
いけそうな気がする

159 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 00:34:52.73 ID:CbZ3XqgY.net
>>152
日本のコストカットって人を切れサプライヤーはいじめ抜いて安く買えだけだからな
こんな子供でもできそうな行為を下手すると自慢してる
本当にしなきゃいけない組織改革とか業務改善とか調達ルートの見直しとかはたいてい後回し
やったとしても形だけで効果の測定も見直しもまあやんないよね
最悪なのは真っ当なこれら方法を知ってるのに面倒くさいから実施しない経営者だらけなこと

160 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 00:42:56.98 ID:2Hut6HbX.net
>>13
でもシャープは給与体系変わったよね

法云々じゃなくて日本人同士のしがらみだよ

外国人は儲からなきゃ撤退するだけ

161 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 00:44:07.15 ID:2Hut6HbX.net
>>152
調達コストも人件費削減も同じ日本人だとしがらみがあってできない

162 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 00:45:19.04 ID:2Hut6HbX.net
>>144
経済は台湾よりは大きいだろ

163 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 00:46:28.99 ID:daaux3uW.net
>>135
姦酷土人乙

164 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 01:44:34.59 ID:FdxTlokH.net
過去クソなノートパソコン作っておいて、何言っとんや

165 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 01:58:31.59 ID:p0yvJKLC.net
>>89
最近では日本製と言って良かったのは
一部の富士通とNECのモデルだけやでw

166 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 02:00:00.29 ID:p0yvJKLC.net
>>98
中国とかは目先の利益が無ければ
将来の約束なんて信じて働かないだけやん
まあ、口約束で騙される日本人がアホ過ぎた

167 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 02:02:43.11 ID:+9xIaNW8.net
>>165
あれを日本製というなら自作PCも日本製だな

168 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 02:03:38.57 ID:4Gm+snbB.net
>>161
先進国面してても体裁だけ繕ってるハリボテの国ですもの
中国、韓国を敵視する奴等やたろお多いが見た目もやってる事(隠蔽・改竄)もアジア人以外からみたら同レベルって言うね

169 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 05:25:51.29 ID:NSojF0LR.net
メビウスとダイナが合体して、どんなウルトラマンになるの

170 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 09:12:00.80 ID:fbcajsHe.net
液晶と同じで、グループが必死にサポートして、買収が上手く行ってように見せるだけ

171 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 11:05:13.41 ID:2CfCDbpx.net
売却後、徹底した合理化と闇リストラが待ち受けてるんだろうね。

172 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 11:26:53.34 ID:sBRNghA8.net
>>109
中国人トップも基本的にイエスマンを集めるよ

社長のワンマンさは日本以上らしい
ホンハイ会長なんかが代表的

中国人社長も甘やかされるので三代で会社は傾くとされている
だが日本の場合、三代以上続く企業が圧倒的に中国より多い

おそらく日本の方が長寿企業が多いのは「御恩と奉公システム」は
組織を硬直化させてはいるけど安定には役に立っているのだろう

ダメな社長はさっさと見捨てるドライな中国人より
ダメな社長でも御恩を与えてくれたら奉公しなければならない日本人の方が
無能トップでもなんとか組織がまとめられる

173 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 12:07:07.59 ID:nIQxGeDW.net
各メーカーの事業を1社に集約するにしてもこんな感じで経営者が黒字化する確信と意欲持ってるとこに統合すべきなんだよな
全員先はないと思ってるから安く切り捨てるためにとりあえず官僚騙して税金投入の新会社設立してそこに掃き集めるなんて不健全

174 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 17:14:28.30 ID:4FtNcos/.net
こんなもん鴻海に赤字を押し付ければすぐにでも黒字化達成だろ

175 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 17:39:33.13 ID:DF1VGxsZ.net
>>169
メビウスとダイナを合わせて ウスイナ で決まり。

ダイウス でもよい

ビイナス メブイナ にはならない

176 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 17:48:14.26 ID:BrIUT4nP.net
スマホもいいの作るようになったからな
PCも期待できるだろ

177 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 18:03:17.02 ID:O5/zL0Hi.net
>>147
夢があるけど、目が出るまでに時間がかかりすぎて採用されないだろうね。
 
国産OSを「どうぞ使ってください」と日本中にバラまけば、
たとえ会社が潰れても生き続ける資産になり得る。
 
夢があるなぁ。どっかやらないかな。

178 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 18:45:39.76 ID:0hATyPng.net
すぐ黒字になるだろ
BTOPCで10万で買えるパソコンが社名入れただけで15万になるんだし

179 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 21:34:56.64 ID:kw1MCXFQ.net
>>177
いまどき国産OSなんか作ってんのSamsungだけだろう。
誰も見向きもしないけどな。

180 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 21:36:44.81 ID:Q/HTWGQU.net
期待してるぞ

181 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 21:38:33.00 ID:jWdLtJtf.net
日本は一回どん底に落ちないと変われないだろうな。残念ながら…

182 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 22:45:57.40 ID:vTNAiBPQ.net
>>147
OSとか各所に忖度しまくって使いにくい事この上ないウンコにしかならんやろ
共有しあう大規模なハード、ソフト開発は日本人にゃ向いてないよ
三菱の飛行機とか酷いしな(笑)
冗長性を欠片も理解してなくて海外から招聘したエンジニアに指摘されるお粗末さ

183 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 23:20:11.52 ID:HXARyDQB.net
>>5
鴻海がやったのは暴利を貪る癒着取引先を切ることで
リストラはやってないぞ

184 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 23:26:49.92 ID:8y9ZXM4H.net
>>183
リストラはホンハイに買収される前だな
リストラはしてないがボーナス1ヶ月になってたじゃん
今も信賞必罰だし

185 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 23:28:28.68 ID:+9xIaNW8.net
>>183
東芝も下請けひどいんだよなぁ
チャレンジの時にいろいろ協力してもらう見返りに
便宜計っていたから

186 :名刺は切らしておりまして:2018/06/07(木) 23:28:33.54 ID:vqcenWfM.net
657 名前:sage :2018/06/04(月) 22:33:06.48 ID:h6YBPVBK0
俺シャープ社員。お前ら驚くほど給料下がるぞ。アラフィフの大卒、技術者でマジで手取り20万円代だからな、定期昇給、ベースアップも無しだから、定年までその給与。。いらっしゃい、ヒヒヒ

187 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 11:02:43.51 ID:ZsdM6yge.net
シャープが東芝から赤字のPC事業を買い取る「深い勝算」
https://diamond.jp/articles/-/171924

188 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 11:58:39.97 ID:CcJiPg6+.net
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 驚愕の事実 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニック日本人だった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

189 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 11:59:58.83 ID:CcJiPg6+.net
わいせつ容疑 大手家電課長逮捕

08月02日 14時36分

大手家電メーカー「バカソニック」の51歳の課長が、先月、兵庫県宝塚市の路上で、24歳の女性の胸を無理やり触ったとして、強制わいせつの疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは、「バカソニック」の家電部門の課長の西田郁央容疑者(51)です。
警察によりますと、西田課長は、先月8日の未明、宝塚市の路上で、24歳の女性の胸を後ろから無理やり触って逃げたとして、強制わいせつの疑いが持たれています。
被害の届け出を受けた警察が、現場周辺の防犯カメラの映像を調べたところ、女性の後をつけて歩く不審な男が映っていて、捜査を進めた結果、西田課長がかかわった疑いが強まったということです。
警察の調べに対し、「間違いありません」と、容疑を認めているということです。
警察は、事件の状況や動機などを詳しく調べています。

190 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 12:05:00.36 ID:WJbmi0BV.net
北にでも投資するのかな〜
外貨融通枠利用して〜

191 :名刺は切らしておりまして:2018/06/08(金) 12:25:40.71 ID:WJbmi0BV.net
>>45
安倍ちよん自体
無駄な海外出張が大杉。
てか、G7開催が頻繁過ぎる。
前の日に外務大臣が合意してるのに
安倍ちよん声明必要か?

なら、拉致家族が米国に行った時に
何故同行しなかった?
ロシアにでも行ってたのか?

そういや、G7は 何故7になったのかね?

6対1で米国にスリよって良いのかね?

192 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 15:12:09.70 ID:9snOy6fk.net
黒字化は簡単
・設計開発は自社開発を堅持するものの、賃金の安い台湾で行う
・製造はコンプライアンス無視で、超低賃金で自殺者続出の中国の下請け会社で行う
・バイイングパワーを維持する為に、部品の調達は自社で行う
・本当の競争力が必要とされる海外市場で戦える商品開発に特化し、無駄な高機能高付加価値が求められる日本市場向け商品の開発は行わない。
・国内外共に量販店は商品展示場所として割り切り、量販店経由の販売には力を入れず、量販店には最低限の協力金しか出さない
・直販とネット販売に注力し、不必要な売り上げ規模拡大は追わない
・ブランド価値を最大限に活かして、周辺機器の販売にも力を入れる
・事務屋含めて全員に、ある一定レベルの商品知識を持たせる

193 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 15:20:43.77 ID:x3UEhd9r.net
日本人経営者よりはましでしょ。

194 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 15:22:18.20 ID:uXj7D3eS.net
>>192
>>・製造はコンプライアンス無視で、超低賃金で自殺者続出の中国の下請け会社で行う

いつの時代の話してるやら

195 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 15:24:38.84 ID:9snOy6fk.net
>>194
www
甘いな〜。

196 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 15:32:52.16 ID:uXj7D3eS.net
>>195
なぜ工業製品の製造メーカーが賃金安い国に
工場もっていかないかわかってないっしょ

197 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 16:22:39.23 ID:9snOy6fk.net
>>196
擦り合わせが必要な工業製品は別として、PCやTV、スマホなどのほとんどが今何処で製造されているかご存知?

198 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 16:26:58.85 ID:9snOy6fk.net
>>196
貴方の言いたいことはわかるよ。
ただ、残念ながら貴方みたいな人が、生き馬の目を抜くようなビジネスをしている華僑の人たちとの競争に負ける原因を作り出しているんだよ。

199 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 16:58:07.85 ID:uXj7D3eS.net
>>197
スマホなら中国、最近はインドとか
テレビだとインドネシアやマレーシア、タイとかも
もしかして中国や上にあげた国が超低賃金国だと思ってる?

200 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 17:08:29.76 ID:9snOy6fk.net
>>199
国としては、既に超低賃金国ではないけどねw
マジで、甘々だな。テリーゴーに騙されるわけだ。

201 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 17:20:21.79 ID:NsyjoiMM.net
株下がってきたから買おうかな

202 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 17:23:20.62 ID:NsyjoiMM.net
そもそもダイナブックの名前を残すのか疑問
ブランド力なんて国内海外問わず無いに等しいだろ

203 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 20:09:36.34 ID:DYguS6gL.net
日本人経営者より外国人経営者のほうが世界の荒波に揉まれてて強いな

204 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 20:18:41.32 ID:F1VHOI5M.net
>>200
結局>>192は間違いで
単に日本人経営者が甘々だから負けるって話か?

205 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 21:44:15.71 ID:GF9+pqkv.net
>>9
うん。自分もこの人ならやれると思うわ。

206 :名刺は切らしておりまして:2018/06/09(土) 22:14:31.46 ID:J0SgogbK.net
頼もしいねえ

207 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 16:51:14.53 ID:E2ednUxX.net
自演してまで何言ってんだこいつ

208 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 19:11:25.40 ID:bLkarwyX.net
日本の大企業の幹部は、外国人に任せるのが良いよ。

209 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 19:19:35.82 ID:gaSrHhfR.net
日本企業は会長とか相談役とか過去の経営者が残ってるからだめなんだよ
そのせいで前任の経営を否定するようなことはできないから
結局悪いとわかっていても続けてしまいがちになる
外国人経営者が優秀というより経営の刷新ができないのがいけない

210 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 19:33:38.32 ID:Q3R5NdH6.net
日本国の運営も外国人に任せるのがよいかもw
あぁ、すでにそうなってるかwww

211 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 20:45:58.49 ID:X5xE/h4r.net
>>210
総理大臣は執行役員クラスだしなw

212 :名刺は切らしておりまして:2018/06/10(日) 21:56:47.54 ID:PHMI3teZ.net
ロゴだけシャープの台湾製

213 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 00:02:30.07 ID:xRR150i0.net
>>202
SHARPやTOSHIBAよりも「Dynabook」の名前の方がブランド価値があるのに

214 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 01:23:49.42 ID:tR6f5Pnw.net
日本のジジババ限定じゃん

215 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 01:50:13.97 ID:4tfXlQbx.net
>>213
10年ぐらいノートのトップシェアだったブランドだしな

216 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 01:50:36.08 ID:4tfXlQbx.net
>>214
日本よりも海外の方が強かったよ

217 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 02:46:40.71 ID:tR6f5Pnw.net
昔はね

218 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 04:25:03.98 ID:wVIDeiaN.net
harakiripoly (骨格ポリエステル(ナル/コレ/プシー))
日本が全速力で先進国から衰退国になっていくのが感じられて他人事として考えるとだんだん楽しくなってきた(屑) 
さあ、もっと人のエゴと知性を感じない偽善を見せてくれ 国が自国民の手によって滅びる様を見せてくれ

daniel_diffence (ヘラルド)
もはやただの衰退国だからね

mattya_ls52 (プロト抹茶@超アルバイター)
良くいえば過去に囚われないさばさば系、悪く言えば愛国心がない薄情者 そして自国のクソさを自覚していながら他人任せで
誰一人自分から本気で改革しようとは思わない衰退国がうちでーす

cradle8810 (玖零度隼翔)
日本人の事なかれ主義とかいう衰退国の行為をどうにかせんと

remy101010 (ハ院@ダンスラマン)
そりゃあ日本は後進国で衰退国ですので……

kuukotenko (Σ凸(*゚▽゚*)@くーてん)
衰退国の末路

219 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 05:14:35.05 ID:whJ8vf2T.net
>>218
事実だしなあ。何も間違っていない。
当事者意識のない人が多すぎる。

220 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 05:59:45.18 ID:Y4bqec1e.net
ここで言われる日本人経営者は割高に仕入れるから下請けが潤うしそこで働く人達も生活できてる
外国人や優秀な日本人経営者は下請け泣かせか人経費安い海外から仕入れるってだけ

221 :名刺は切らしておりまして:2018/06/11(月) 20:01:15.05 ID:T6v+RH69.net
>>215
いったい何年前の話なんだろう
今となってはダイナブック(笑)だろうに

222 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 00:43:17.80 ID:BWlXeE31.net
252 名前:就職戦線異状名無しさん [sage] :2018/06/11(月) 21:11:35.92 ID:YPz8Tbcd
こういう記事見てもシャープが大丈夫と思えるかな
https://diamond.jp/articles/amp/169834?page=2
鴻海の機嫌損ねなければいいけど

223 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 02:57:22.21 ID:/1g6LRmY.net
ホンハイに買収されているのに
ホンハイの機嫌を損ねるとはこれいかに

224 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 19:35:26.90 ID:nOmBo6mk.net
>>170
٩(๑`^´๑)۶

225 :名刺は切らしておりまして:2018/06/12(火) 20:18:10.23 ID:VWCnG7zX.net
>>222
お前が大丈夫とは思えない w

226 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 19:12:43.38 ID:r7gBVT60.net
>>170
>>222
 シャープは中国でのテレビ販売台数を公表していないが、中国市場全体の台数データから逆算すれば、およそ400万台。

つまり、シャープのテレビ販売の半数近くが中国向けになる計算だ。

 シャープ関係者によると、これら中国向けの大量の液晶テレビは、鴻海の買い取りだ。

「鴻海は中国市場の販売会社の役割」を担っていて、「赤字にならない価格」で液晶テレビを買い取ってもらっている実態があるという。

せやろか?

227 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:28:48.58 ID:yPt4s/qV.net
>>226
シャープの液晶パネル工場の稼働率を高めて、鴻海向けの液晶パネルの価格を下げ鴻海の本業の受託生産の競争力を強化出来るのであれば、テレビなんかはギリギリの価格で売ってもいいのかも。
また、そもそもシャープ凋落の原因は、液晶パネルへの過剰な投資なのだから、その過剰な液晶パネル生産能力をフルに発揮して、他の液晶パネルメーカーに勝てる競争力を持たせるのは理にかなっていると思う。

228 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:37:09.40 ID:wlFmZ7X6.net
>>221
1994から2000年だって
7年だね

229 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 21:39:29.68 ID:pAZFwNXH.net
リストラの始まりですねw

230 :名刺は切らしておりまして:2018/06/13(水) 22:57:49.19 ID:YzFybm8n.net
>>226
鴻海が売り捲ってるのになw
アホな奴らだwww

231 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 00:17:55.10 ID:qgnaYKyq.net
中国向けテレビなんて在庫の山らしいよ。
在庫があるから新機種出せないって聞いたよ

232 :名刺は切らしておりまして:2018/06/14(木) 05:34:55.73 ID:LzNURkpq.net
>>93
志を持って企業に入っても上の奴らは否定から入るから社内で腐っていく
このスレ読んでる奴らはやられる側、やる側で経験があると思うが?

老人の如き経験重視の実証主義がこの国をダメにしたんだと思う

233 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 17:56:19.02 ID:7Py8oL6V.net
儲けが出るまで人件費を削るだけでいいからな、日本人経営者には出来ないことだから仕方ない。

234 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 17:58:52.63 ID:RJ7yqgx7.net
先行きは

メビウスの輪です

235 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 18:01:12.59 ID:M/D3Hfw1.net
まず、既存の社員をAI化するのが先だな。

236 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 18:45:45.35 ID:+ak27nsE.net
戴社長、後任を探してるんだってな
日本人に交代だと再び急降下だな
鴻海に全部技術買い取ってもらって畳むのが一番いいと思う

237 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 21:55:25.61 ID:rpAOAq87.net
>>226
黒字化は必ず出来る。子会社が利益が出るように適当な価格で自社買して、タダ同然で中国で叩き売るだけだから
バイセルと違いがあるか?台湾版バイセルなだけだろ
シャープなんて本当はどうでも良い。ホンハイマンセー演出のための道具だからな

238 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 22:01:05.53 ID:n01RbPe4.net
>>237
そもそも、東芝のバイセルも鴻海相手じゃなかったか?

239 :名刺は切らしておりまして:2018/06/20(水) 23:59:25.59 ID:Zux8WK1f.net
ホンハイのノウハウやスケールメリットで黒字化はできるんだろう

240 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 04:08:47.90 ID:04aOeXse.net
>>238
たぶん違う
https://www.digima-news.com/20160217_3669

241 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 16:47:09.58 ID:paJOvY8G.net
ホンハイ、中国工場の労働条件調査 アマゾン製品製造

[ニューヨーク 10日 ロイター] - 台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業<2317.TW>は10日、米人権団体が同社の中国工場の労働条件を問題視する報告書を公表したことを受け、調査を行っていると発表した。

ニューヨークに拠点を置く米人権団体「チャイナ・レーバー・ウオッチ」は、ホンハイが米アマゾン・ドット・コム<AMZN.O>から委託されてスマートスピーカー「エコー」と電子書籍端末「キンドル」を製造する湖南省のホンハイ工場の労働条件が劣悪だと指摘した。

長時間労働や低賃金、不十分なトレーニング、派遣社員や臨時職員への過度の依存などの問題があるとし、これらが中国の法律に抵触していると批判した。

ホンハイは声明で、報告書に指摘されている問題の全面的な調査を行っており、事実だと判明した場合にはすぐに措置を講じると発表した。

総レス数 241
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★