2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】総務省、「ふるさと納税」完全失敗…ただの官製通販、返礼品合戦で財源奪い合い

1 :ノチラ ★:2018/05/27(日) 01:50:04.69 ID:CAP_USER.net
 ふるさと納税が、制度開始から10年を迎えた。制度開始当初は奮わなかったが、2016年度から制度が大きく変わった。その一部が税控除されるが、それまではかなり面倒くさい手続きを必要とした。16年度に制度が簡素化されると、一気に寄付額が急増。税収が少ない市町村もこれを機に、ふるさと納税を積極的にPRするようになった。豪華な返礼品を揃えるなどして、ふるさと納税の機運は高まった。

 テレビで返礼品が紹介されたり、雑誌が各地の返礼品をカタログ風に特集したりしたこともあり、返礼品合戦は過熱した。市町村は豪華な牛肉や酒、海産物などを返礼品に用意。ふるさと納税で、50億円を荒稼ぎする市町村もあった。寄付者にとってお手軽な節税であり、“官製通販”でもあった。

 その認知度が向上するに伴い、返礼品合戦はますますヒートアップ。家電製品や高級ワインといった、地方の産品ではない返礼品も登場。もはや、ふるさとを振興するための制度ではなく、単なる財源の奪い合いになっていた。

 ただし、市町村があの手この手でふるさと納税を増やしても、豪華な返礼品を贈れば返礼品の原価や発送などの人件費・事務費などにより差し引きゼロ。得られる税収は、労力の割に小さい。これでは、単に面倒な事務が増えただけにすぎなくなってしまう。それでも市町村がやめられないのは、「ほかの市町村に、自分たちの税金を取られるから」という恐怖感と、「豪華な返礼品を用意していないと、『なぜ、うちのまちは、ふるさと納税の返礼品がないのか?』という市民からのお叱りの声があるから」(地方自治体関係者)だという。

 あまりにも趣旨を逸脱した返礼品のラインナップに、さすがに東京23区などは不満を爆発させる。17年には総務省が自治体に返礼品を寄付金の3割以下にするよう通知した。いわば、23区の言い分を飲むかたちで、ふるさと納税は冷や水を浴びせられる。

 しかし、総務省の通知に法的な強制力はない。そのため、群馬県草津町などは総務省の通知を無視した。こうした例外はあるが、多くの市町村は総務省の言いなりになった。総務省は全国の自治体を統括する官庁。いわば、市町村は生殺与奪の権を握られている。総務省に睨まれたら、地方の市町村は生き残れない。結局、多くの市町村は総務省に従い、返礼品を縮小させた。

他方、過疎化や企業の流出に悩む地方の市町村にとって、ふるさと納税はかすかに残された税収増のチャンスでもある。のらりくらりと総務省の通知をかわしながら、ふるさと納税を集めるための戦略を着々と進めた。そこで市町村が頼りにしているのが、インターネット上でふるさと納税を紹介する「さとふる」や「ふるさとチョイス」だ。

 特に、ふるさと納税のクラウドファンディングサイトでは国内最大規模を誇る「ふるさとチョイス」を運営するトラストバンクは、東京ビッグサイトで「ふるさと納税大感謝祭」を開催し、ふるさと納税の機運を必死に高めてきた。

 各地の自治体が一堂に会する同イベントは、ふるさと納税の返礼品を展示し、各ブースで試食会が催されている。来場者は思い思いに肉や魚に舌鼓を打つ。試食や試飲で肉や魚、酒を振る舞う市町村のブースは黒山の人だかりでにぎわう。対して、展示品だけを並べる市町村のブースは閑古鳥が鳴いているという有様だ。ある東京23区の職員は「まるで百貨店の物産会のような光景だ」と、批判的にこう話す。

「これでは、ふるさと納税の意義を知ってもらうことは難しく、ふるさと納税をした人たちも自治体が何に使っているのかを知ることはないだろう。結局、ふるさと納税は寄付文化という美名を着た、税金を肉や魚に化けさせる制度でしかない」

 総務省の通知から1年が経過。一時的に鳴りを潜めた豪華な返礼品だったが、最近は戻り気味になっている。結局、目立った改善効果は薄かった。依然として“官製通販”とのそしりが大きく、批判に耐えかねた総務省は18年度から返礼品を市町村と関連のある地場産品に限定するよう再通知した。

「ふるさと納税は、ふるさとに恩返しをする目的で創設された制度です。返礼品も、納税をしてくれた人に市町村から感謝の意を伝えるというものです。返礼品を贈ることで、地方の経済を回すという目的もありました。しかし、返礼品ラインナップにスペイン産のワインなどが並んでいるケースもあり、返礼品が地域振興に結び付いていないケースも散見されます。そうしたことから、返礼品の見直し作業が進められていたのです」(総務省職員)

http://biz-journal.jp/2018/05/post_23413.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 01:51:35.97 ID:CSWR4kjc.net
返礼品が高額になるのは、税を集めた分だけ公務員の成績になるから?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 01:54:03.34 ID:oKukVHcl.net
ガースー

4 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:00:08.66 ID:w+MWTh0v.net
そもそもは上級国民向けの官製通販。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:04:23.67 ID:I/3DGLYd.net
富裕層ばかり得してムカつく

6 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:04:39.66 ID:XDSaUDnJ.net
自治体に任せるとこうなる。
市長も市議会も市職員もそんなに優秀じゃないって。
国立出は滅多にいないし早慶も少し。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:06:35.48 ID:/bVyO4yp.net
官製通販どころか官製脱税だろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:06:36.86 ID:syCu/37U.net
>>1
>ノチラ ★=安田幸一 ←これが在日朝鮮人
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \
ノチラ ★の嘘記事には呆れるは(笑)つまんね( ゚д゚)、ペッ
朝鮮人記者クロ ★追放しろよ。なんなんだこいつは。
スレタイ詐欺ノチラ ★を首にしてAIにスレ立てやらせろよ
パヨクの嘘記事に騙された人かわいそう
ソースは赤旗,日刊ゲンダイと東洋経済 ダイヤモンド 朝日 毎日 北海道新聞www
パヨクマスコミ紙は読むだけ時間の無駄ですwww
東京スポーツ新聞社は、日本記者クラブの正会員であり、運動記者クラブにも加盟している。
日刊ゲンダイ記者クラブに入れてもらえず、センセーショナルに反権力バイアスで書きまくりの日刊ゲンダイなんかより、よっぽど「まとも」
              / ̄ ̄ ̄ \
            / ―   ― \  そんなん
           /   (●)  (●)  \ ど〜でもいいわ
           |     (__人__)      |
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ ホジホジ
             ノ   ノ
                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
日刊ゲンダイという糞企業の構成員どもが
無能な犯罪者ばかりだからだよ。

他人を羨んだり、妬んだりする前に、
自分達が人一倍努力しやがれ、この下等種どもめが!
ゲンダイは落ちこぼれ底辺を慰めるための新聞 イエローペーパー

朝日をクビになった使えない学歴詐称の低学歴馬鹿で、
今は2ちゃんでしかお仕事をしていない自宅警備隊がお仕事だって
連日 2重国籍議員が、日本人を罵倒している姿をTV映像で見て
危機感を覚えています。
「日本死ね」が民進党の重要政策、一丁目一番地ですからね〜。
「二重国籍」、「日本死ね」の立憲民主党です。 
国会は経済、外交政策より「言葉狩り」が重要です。立憲民主党。
立憲民主党(元民進党、元々民主党、元々元社会党)辻元 清美は、
長い間、北朝鮮を理想の国と大絶賛していた。
すぐ隣に毒殺・暗殺を行う ならず者国家が存在する。
日本共産党は北朝鮮の補完勢力です。
 

9 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:06:52.36 ID:syCu/37U.net
元民進党首選では現役バリバリの革マル派 枝野。
二重国籍より怖い内ゲバ実戦世代ですぞ〜、怖いよ〜。
共産党と共闘して総括するぞ〜、粛清だぞ〜。怖いぞ〜。

最悪・最低の総理大臣 菅直人内閣時の枝野官房長官ですぞ〜。
福島の原発が危険状態の時、菅総理と共謀してベントを遅らせ、
原子炉を爆破させた張本人です。
民主党はコロコロ政党名(殆ど通名)が変わる。在日議員が多い政党。
いや、政治思想、理念の無い乞食議員である。
TBS、テレビ朝日などの反日左翼報道を見ると悲しくなります。
日本を救うと、偏向・煽り報道していた。
朝日反日新聞は本当に左翼偏向クソ新聞である。

一私立学校の設置認可を1年も国会で論戦するのは、TBS、朝日新聞と
反日左翼だけである。国会で議論する政治問題でない!検察の仕事。
森友、加計問題は経済、外交政策と比べ鼻くそレベルの問題である。
国会では外交、経済を議論すべきである。糞朝日反日新聞め…!

連合(自冶労労,日教祖)も北朝鮮が大好き反日左翼。
 日教組に牛耳られた教育現場。
日教組と言えば、日教組と言えば朝日反日新聞。

「朝日反日新聞 氏ね」私、他日本国民。 
 中国の工作を受けている2重国籍の政治家は信用できません。
「2番では、いけないんでしょうか?」「政治は簡単です」
「嘘を吐くんじゃねーよ」嘘つき民進党党首 蓮峰の言葉
「日本死ね!」が嘘つき民進党の重要政策一丁目一番地です。
朝日新聞社やテレビ朝日は反日捏造ばかり。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:07:20.28 ID:syCu/37U.net
         \::: \
       , -― ー\::: \
      /ヽ     ヾ):   )
     /    人( ヽ/::: /
    .|   ノ ⌒,, 〈:: /'i
    |   /  (◎),〈/○)!     前科者ものは首だ!!
     /ヽ |,  ー ┃ ー !      議員の資格なし
    | 6` l U`  ,   、 .!    
     ヽ_ヽ  、_(、 _,)__/     
      \ u ヽJJJJJJ
       )\_  `―'/   
      /\   ̄| ̄_
     ( ヽ. \ー'\ ヽ
「日本死ね!」が嘘つき立憲民主党の重要政策一丁目一番地です。
新しい民主党「立憲民主党」にもう一度政権を取らせてみませんか?
今度こそ日本を滅ぼしてみせますよ(笑)
疑惑は深まってないのに、疑惑は深まった
民間企業は、セクハラ被害者の話を聞かなくても、加害者を懲戒にできる、
辞めたことは認めたこと(立憲民主党語録)
息を吐くように嘘をつく

こんな人たちたに国の舵取りは
絶対に任せたくない
与党の安倍ちゃんを罵倒してもお構いなし
野党の売国奴を罵倒すると火病の発作

日本人にヘイトスピーチしてもお構いなし
ゴキブリ在日韓国人に何か言うと火病の発作
 
勉強不足で相手を説得できないから相手にされない。
相手を十分に納得するだけの根拠、証拠、論理がない馬鹿ばっか・・・
こんな馬鹿が相手にされるわけもない。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:08:48.60 ID:oGnhR31r.net
楽しんでもらえればいいではないか

12 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:11:06.49 ID:Hl7ZFS3d.net
その土地にゆかりのあるやつだけ対象でよかったんだよ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:13:30.46 ID:3NJElZg1.net
地元産品ならそう悪い話でもないと思うがな
スパイン産のワインは問題外だけど

14 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:14:18.26 ID:+fq12Izm.net
給料の25パーセントが税金でいいよな?
20万円なら5万円が税金で取られる。
残り15万円を使うと消費税で8パーセント取られる。

高い。取られ過ぎ。好景気にはならない。現状維持。
住民税、厚生年金額にびっくり!

引き算ではなく、足し算で考えるべきか?(もとから13万円ぐらいしかない。)

お得感がないとお金は使わないよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:16:06.91 ID:pUMnM9U3.net
単なる脱税 ま、良くて節税
トータルで、税金は目減りしてる
誰れ得く 脱税者が得をする。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:22:34.68 ID:JLAow5/d.net
>返礼品を市町村と関連のある地場産品に限定する

「関連」では甘い。
はっきり、その市町村内で生産された品物、あるいはその市町村内の観光施設の利用サービスなどに限定すべき。。
一番良いのは、文化財や遺跡などのうち、普段は非公開のものを特別に見学できるなど、地域振興上も文化振興上も効果があるものだな。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:23:53.86 ID:cbHPlMlP.net
たしかに、返礼品がLenovoのPCやったり海外メーカーの製品やったりするからふるさとの特産品と全く関係なくて疑問に思っていたからなぁ。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:29:07.56 ID:pUMnM9U3.net
東京の税金を使って、地方産品を全国にタダで配ってるだけ。
何ら、新しい価値を生み出していない。
ただ、価値(税金)を使い潰しているだけ。
これを、税金の無駄使いと言う。

脱税していない「あなた」が損をしている。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:30:01.37 ID:+CW1nbvu.net
考えた奴は銃殺。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:32:53.91 ID:SIYTAX63.net
地方創生と言いながらなんもしないから
言い訳作りにやってるだけだからなぁ
社会保証を地方に押し付けるだけじゃなくて
本気で道州制とか財源移譲とかやれよ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:40:13.10 ID:tQdJIAkP.net
返礼品全面禁止でいいよ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:54:30.47 ID:ZEd4jkVL.net
官製通販wうまいこというね

23 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:55:18.50 ID:ZEd4jkVL.net
>>4
ほんとだよね
普通に寄付でいいじゃん
返礼求めずに
金持ちなんだから

24 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 02:59:56.68 ID:D2tjsPQ4.net
義務教育の小中校を過ごしたところ限定にしろよ。
そうすれば豪華な返礼品も送る必要ないし、
経費が掛からないから、地方の税収も上がる。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:01:31.89 ID:kjYrFFUW.net
故郷創生で三千数百の各市町村に一億円配ったのと同じ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:03:13.94 ID:mhniLEbh.net
納税先を選べるだけで十分
返礼品など不要

27 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:07:53.88 ID:hLkPOoN5.net
図に乗ったヤツは地方の振興になるっていってたけど、
弱い自治体は余計ジリ貧になって理にかなってないわ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:14:24.25 ID:RddXBPGN.net
役人の考える事は自分達の給与が最低だと思ってそれ以上稼いでいる人の事は考えるがそれ以下の人の事は考えない

29 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:18:18.28 ID:zxdML4pY.net
返礼品は禁止にすりゃいいじゃん
納税で見返りがあるから利用するわけで

30 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:37:18.00 ID:HyGwQsG5.net
>>1
ふるさと納税に反対してる奴はロクに納税していないカスども。
生活保護の在日パヨクなんかは反対だろうね。
まともに納税してる人間は喜んでるよ。
東京23区なんて余るくらい税金が入って来るんだから、そんな奴らの言うこと気にする必要はない。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:37:42.49 ID:RlqGLAkM.net
過去に住民票があった自治体限定にすればいいだけ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:54:11.23 ID:cbHPlMlP.net
>>30
お前バカか?
ふるさと納税制度のせいで地方の自治体に納税されなくて困るしその地域の特産品じゃなく海外メーカーの製品だったりで元々の地域活性化に役に立ってないから見直そうと言う内容やろw

逆に今の状態を推奨している奴は、日本の地域活性化を邪魔しようとする奴らやろw

33 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 03:59:21.98 ID:dqMw/AqD.net
年収300万円位しかない俺だけど、
ふるさと納税制度がなかったら、
両親や祖父母に国産鰻なんて食わしてやれんかったわ。

もうじき廃止になるだろうけど、一時的とはいえ、
親孝行するのに助かりました。
有難うございました。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 04:02:22.25 ID:dZ972+Q1.net
ふるさと納税のおかげで初めて食ったものあるから有意義だったよ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 04:03:17.96 ID:THvJWDCR.net
金持ちだけが得をする体のいい脱税行為

36 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 04:25:35.56 ID:Hirc6qgP.net
>>26
それじゃ誰もやらないからこうなったの
わざわざ面倒なことさせるんだったらアメがいる

37 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 04:28:58.95 ID:rrmUUt3+.net
失敗と言いたいだけのステレオタイプな記事だな。
災害支援の寄付のみのヤツとか強風で落下した果樹とか
大いに意義のあるふるさと納税は沢山ある。

38 :名無しさん@1周年:2018/05/27(日) 04:38:55.46 ID:d7TcBCO6.net
何の成算も無く地方税に手を突っ込んだ結果ね ♫
県と行政がかぶる政令指定都市制度よりも良くないな…
官吏や政治のお粗末な論理構成ではこの程度だっぺ

39 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 04:41:34.53 ID:TBBhOScV.net
税金の徴収合戦はじめたら
暗黙的な税金引き下げ合戦になる(返礼品の分だけ)
なんの意味もない

40 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:24:33.36 ID:sDwS+x7T.net
ニュースになるのは返礼品の事ばかりで、寄付金が地方創生にいかに役立っているのか取り上げないのもどうかしている

41 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:27:19.58 ID:OvrX7nuS.net
だったらさっさと廃止しろよ。制度が悪いの放置して通達とかお願いとか頭悪過ぎ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:40:53.35 ID:eXXTg7JS.net
そう言えば姉妹都市の韓国産高麗人参を出してた市もあったなぁ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:42:14.39 ID:OQcoOTut.net
>>41
言い出しっぺの管が官房長官だから誰も言い出せない
こいつが政権から引退したら廃止になるよ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:44:41.63 ID:OQcoOTut.net
卑しい乞食製造機だよこの制度は

45 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:47:39.34 ID:HtkG8tXc.net
早く廃止するべき。
今後は更に人口減るし地方なんかに投資しても無駄だから。

46 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:48:21.70 ID:Fzy8oUUu.net
地方自治体にとっては競争が大変だろうけど、税金を収めてもたいして恩恵を受けていない納税者にはいい制度だと思うけどなぁ

47 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:51:21.63 ID:FGG3BgpN.net
ふるさと乞食

48 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:54:32.35 ID:njrBeQCJ.net
「ふるさと納税」は成功だった。物が動き金が動いている。地方の経済の活性化に
つながっている。地方の名品を知り、通常食品のレベルも上がった。食品の産地表示
の重要性も国民に浸透した。国の経済刺激策としては箱物以上の効果である。利益
なき繁栄でもOK。利益は結局溜め込み、経済循環には乗らない。地方公務員を
働かせるには利益なき繁栄が良い。

49 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 05:55:03.36 ID:dY6ooN/w.net
これ利用してる人達の実態調査してるのかね?

50 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:14:31.46 ID:5hDfvCws.net
>>6
国立大学とか出てるとあからさまないじめに遭う。
市会議員が中卒とか商業高校卒。

51 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:19:37.99 ID:Z3bWwLdA.net
財源の奪い合いになってる時点で成功している気がするが・・?
元々が東京一極集中を打開する為の制度な訳だし

52 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:24:03.01 ID:PyAoh0fo.net
>>51
1くらい読めよwww

53 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:24:54.80 ID:39SSq3fB.net
>>13
スペイン産じゃなくてスパイン産なのは確かに大問題。

54 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:25:03.42 ID:IkP+Wp2e.net
>>23 
寄付するメリットがないのに何で寄付するの

55 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:25:35.07 ID:FrpxbBkr.net
23区もやれ

56 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:27:37.17 ID:9U595dDi.net
今さら? このレベルで記事? なーんも新しい切り口ないやん

57 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:32:52.92 ID:480Az3lp.net
金持ちだけ得するって言ったって
大体だが年収1000万につき10万円な
地方の特産物をもらう事によってその特産物に関わる所にお金が落ちるんだから、良いと思うが

58 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:37:20.44 ID:sMrlKnZc.net
まあ返礼品がThinkpadとかはちょっとアレだけどな

59 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:39:14.34 ID:2JVJ4Bin.net
返礼品の選定で汚職が出る制度

60 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:43:04.10 ID:Ukud2aa4.net
ふるさととは

61 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:46:14.48 ID:IkP+Wp2e.net
>>57
1000からみて10は大金
1000って50程度の自衛隊とか普通の公務員だよ

62 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:48:03.55 ID:73bvoN2c.net
>>23 
寄付なんかするわけないでしょ 高い税金はらってんだから
所得住民55% その他(固定資産 相続で85%くらいは税金で収めることになる

これでも寄付しろってんなら捨てたほうがましだな

63 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:48:22.72 ID:E1KTzvIw.net
>ふるさと納税は、ふるさとに恩返しをする目的で創設された制度です。

嘘つき

64 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:51:13.66 ID:uEFENiyE.net
ふるさと納税分が殆ど返礼品代で消えたとしても地元の返礼品を用意する事業者が儲かるから雇用が増えたりして、間接的に自治体への税収が増えるだろうからいい制度だと思うけどな

65 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:55:36.91 ID:WWV5ufLU.net
北もロシアも
同じ米国に対抗して核兵器を所有して
いるのに
米国と同盟国で核兵器の傘に入ってる
日本がロシアに北の非核化協力を迫る
のはおかしなものだな。
実際北はロシア側だし
ロシアとしては所持しといて貰った方が
かえって良いんじゃないか?

安倍ちよん首相は北方領土取り返しに
犬まで連れて行き
ウニやイチゴを献上までして領土奪還
の糸口掴めたのか?

APECやストックホルムでは全く別の
問題を話合ってるみたいだが?

世界から取り残されていつも同じ話
しか出来ない安倍は何年首相をしても
補助金漬けで企業を優遇し赤字を
垂れ流す無能政治家で終わるだけか・・

66 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:56:13.06 ID:480Az3lp.net
>>61
1%だ。
まーふるさと納税10万なら米を1年間買わなくて良いくらいかな

67 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 06:59:59.92 ID:7RZEd/i+.net
回数券と同じで、領収書を無くしたらその分が自治体の単純増になる。
そういった商売じゃないの?

68 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:00:40.86 ID:KuCLKbWm.net
返礼品があるからトータルの納税額は減るんだよね
たださえ税金が足りないのに、こんなムダな制度は即刻廃止するのが正解だよ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:02:25.26 ID:ktkmTKBo.net
失敗を認めても推進した奴は責任がある取らないし感じも死ねーんだよな
失敗したねアハハって感じなんだろうな

70 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:03:47.06 ID:Fzy8oUUu.net
>>68
頭でっかちに考えてばかりいないで一度ふるさと納税してみればいいんだよ。
楽しいぞw

71 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:06:53.84 ID:WWV5ufLU.net
>>14
住民税を取られ更にゴミ袋まで
買わされ分別までやらされ
段ボールは自分で持って行かせ
るとか・・・
歩けないひととか車ないひと
は運べないよな。

72 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:10:33.85 ID:WWV5ufLU.net
>>18
秋田犬には首相のお墨付きが付いて
人気沸騰だよ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:12:25.72 ID:JJSm3Ebd.net
国が交付税をちゃんと出してればこんな制度いらなかった。制度が始まったときからこうなるってわかってたろ。国が全部悪い。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:12:32.79 ID:Erb2wFY2.net
地方自治体が財源得るために競争するのはいいことじゃん。
消費税みたいな間接税が地方自治体に入る国だと税率下げておいでおいでとかやるわけで

75 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:14:52.46 ID:fqQjdXJg.net
総税収料が大幅に減るから、ふるさと納税という仕組みは大嫌いで利用してなかった.
でも真面目に納税するのがバカバカしくなって、今年からふるさと納税やろうと思ってるw

つか、金持ち優遇の仕組みなのになんでマスコミや野党は叩かないんだろね
きっと馬鹿だからだろうねw

76 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:15:44.05 ID:VT/vphIN.net
全部安倍イミン党と公文書偽造セクハラ専門機関ザイムショウのセルフ経済制裁が悪いだけじゃん

77 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:18:55.39 ID:WWV5ufLU.net
>>33
自治体が高く買ってきて
納税者に安く売ってる形かね?

78 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:22:15.39 ID:3Q+qhPG3.net
特産物のない自治体が多すぎるということ

79 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:26:50.94 ID:/zzxG0rR.net
道路作ったりするのと一緒で
金回って生産者に還元されるんだから良いじゃんか

80 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:27:53.92 ID:/ugin/Yr.net
自治体間で競争なんて聞こえはいいがただの潰し合いだからな。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:28:29.31 ID:WWV5ufLU.net
それじゃあ、GDPとか上がらないん
じゃね?

82 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:30:46.83 ID:7lNzJfI8.net
>>13
半島産商品を入れていた某鳥県には文句を言ったら無くなったけどな。

83 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:34:37.43 ID:WYKJNW9z.net
返礼品が十割でも地元の業者が潤い、業者から偉い人に献金が来る
税金を政治家に回すうまい仕組み

84 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:38:45.49 ID:artBt3PZ.net
まあ、いいんじゃね
税金高すぎだし多少は還元してもらわんと。米とかの実用品しかたのまんがw

85 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:40:23.27 ID:p/l49MP5.net
>>23
累進課税のせいでお前ら貧乏人の何倍も搾取されてんだよ
なのに所得制限のある補助ばっかりでやってられねーだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:42:17.17 ID:xX4nbMOt.net
所得の再分配の多様性はあっていいんじゃないの。首都集中が過ぎるからこうなるんだよ。
もっとやれ。

87 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 07:45:06.89 ID:y6ZU9rqK.net
結局、住民が自分の街の財源が無くなりサービス低下するという意識が生まれるまでのチキンレース

88 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:01:54.58 ID:Q5uYF1jS.net
広告代理店が儲かる仕組み

……と思って始めたら、地域PRコンサルタントみたいな意味不明な怪しい人達が大増殖する結果に

89 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:04:18.48 ID:LKohGjB0.net
ふるさと納税の根本的な問題は
東京を通さずに国民と地方が物と税金が流通することにある。


批判する人の話やこの記事を読んでもふるさと納税を利用してる人には
何が問題なのかよく分からない。
なぜなら一番の問題点を批判する人たちが口に出せないからだ。
一番の批判は何ら自ら努力しないでも税収を確保されてた既得権益が
脅かされることだ。
今回総務省が批判してるが、東京霞が関の総務省の役人は東京に暮らしている。
地方が栄え、東京が脅かされることを許せない。つまりそういうことである。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:06:22.62 ID:3T8jeccN.net
>>15
地場ものを返礼していれば、地元の産業は潤うよね。
他所のモノを転送しているだけの自治体は問題があるが。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:08:38.39 ID:jj8RNzvO.net
税金取られる家畜の意向なんて
聞かず太古よりの強制徴収でいいと思う
勘違いさせてはいかんのに
歩み寄って良いのは一揆の時だけだろ
勘違いさせると成功した商人がピラミッド建てるみたいなことになるし
いいことないよ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:13:13.83 ID:4j7sjGKU.net
もともと地域復興策だろ
海外産の返礼品は論外だけど、地元の品なら金が流れることは違いない
小さな自治体に何十億も資金が入ってたなら大成功じゃないか

93 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:16:13.76 ID:4j7sjGKU.net
地方の税収増は、差し引きゼロと言いながら、わずかにあってそれが目当てだと言う
だったら具体的な数値ぐらい出せよ・・ほとんど数字がないぞ
この記者はどうせ調べてもないんだろ?
批判したいだけのカス記事だな

94 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:21:03.41 ID:dGYMsASh.net
大成功だよ。地方税収が増えて都市の税収が減る。まさに地方振興じゃないか

もともと子育ての分野でコストかかる点を地方にさせて生産年齢になった若者を都市が吸収してるんだから
その分のコストを返還してもらって何が悪いという事だ
都市のサービスが悪くなる?だったら住民税あげたら?人いっぱいいるでしょ。ということ

95 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:21:39.98 ID:MBqeazwf.net
東京ばかりに税収が集中してしまうという
問題があるので、仕方がないよ。

96 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:28:02.36 ID:8ly1Iodj.net
結局、各自治体が商売始めた風な?
ええやん、金集めたいなら胡座かいてないで民間並みに知恵絞り続けろよ

97 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:30:07.58 ID:T6u1JT93.net
>>12
その人が過去に居住実績ある自治体から選択する仕組みにするのが妥当かな

98 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:30:17.40 ID:HB0ryWWe.net
成功だろ
地方出身者が多い都民が地方に納税
理にかなってる

99 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:32:50.18 ID:V7AK3u6X.net
首都圏に田舎者が集中するもんで、この制度はあった方が良いが、
財源のXXパーセントまでと上限を付ければよいのではないか?

100 :名刺は切らしておりまして:2018/05/27(日) 08:33:33.35 ID:T6u1JT93.net
>>54
今は知らないけどふるさと納税導入前までは
アメリカは寄付したらその分が納税扱いになったかと
税金相当分寄付したらほぼ税金なし

日本は税金相当分寄付したらその金額分だけ所得がなかったことにされるだけで
残り分からしっかり税金とられていた

総レス数 1001
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★