2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【納税】その自動車税、正しいの?

1 :あられお菓子 ★:2018/05/11(金) 07:59:06.28 ID:CAP_USER.net
NHK NEWS WEB 5月10日 18時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180510/k10011433721000.html

ことしも届きましたか? マイカーをお持ちの方に、この時期届く憂うつな文書。そう、都道府県に納める
自動車税の“納税通知書”です。義務とはわかっていても、家計にとっては頭の痛い出費。そんな税金を、
もし「払いすぎ」ていたとしたら…。ことし全国各地で、自動車税を誤って多く課税するという事態が
相次いでいます。中には3万円余り多く課税されたケースも! どうなってるの? ニッポンの“お役所仕事”。
(ネットワーク報道部記者 飯田暁子)


課税ミスがあちこちで…

わが家に送られてきた自動車税の納税通知書。3年前に購入したスバルのSUVで、税額は4万5000円
(トホホ…)。毎年、この時期にポストで発見すると「懐が寒いなあ」としみじみ思います。

自動車税は、4月1日の時点で乗用車などを所有している人に課せられる都道府県税です。例えば
排気量2000ccクラスの自家用乗用車だと、年間で3万9500円が徴収されます。

環境対策の観点から、電気自動車や燃料自動車などや、一定の排出ガス基準と燃費基準を満たす車は、
1年間に限り、おおむね75%か50%軽減されるグリーン化税制も設けられています。

自動車税は5月31日までが納付期限となっています。ところがことし、自動車税をめぐって各地で
腹立たしい事態が相次いでいることがわかりました。

今月9日、宮崎県庁で急きょ開かれた記者会見。税務課長が「納税者の皆様にご迷惑をおかけして
申し訳ございません」と頭を下げました。

今年度に課税する自動車税のうちハイブリッド車など減税の対象となる90台分について、誤って減税分を
差し引かずに納税通知書を送っていたのです。

県によりますと、課税ミスがあったのは、去年4月から9月に宮崎県内で新たに登録されたハイブリッド車などのうち、
助手席を回転シートにするなど、車いす仕様やバリアフリー対応などに改造された車。

過大に通知された税額は、1台当たり最大で2万9500円! 過大分を合わせると224万1500円に上ります。

ところが、自動車税の課税ミスは宮崎県だけではありませんでした。5月2日には京都府と奈良県で、
7日には岡山県と大分県で、8日には宮城県と静岡県、石川県で、9日には兵庫県でも自動車税を誤って
多く課税していたと発表しました。

わかっているだけでも、過大に課税した自動車の台数はおよそ2000台。金額にして4500万円以上に上っています。

さっそくネット上では「こんな真似されると払う気が失せる」とか「振り込み詐欺グループに対して
格好のお題目を提供したな」などという声が…。どうなってるの?ニッポンの行政機関!


共通する原因とは?

なぜ、各地で自動車税の課税ミスが相次いでいるのか? それぞれの自治体に取材してみると、原因はほぼ共通していました。

自動車税は、総務省の外郭団体である「地方公共団体情報システム機構」から送られる車検証情報などのデータを、
それぞれの自治体が税のシステムに取り込んで処理をしています。

地方公共団体情報システム機構ではこれまで、新車として登録された自動車のうち、車いす仕様やバリアフリー対応などに
改造された自動車については、減税の対象とされる車種でも自治体による判断が必要だとして、データには減税の対象に
なることを表示していませんでした。


(続きは記事元参照)

2 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:02:00.39 ID:x4bzmgib.net
新手の振り込め詐欺だな

3 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:04:29.91 ID:i4MhSFTq.net
車を買うと来る罰金やろ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:07:27.07 ID:ckBDt6G9.net
ワイのモビリオスパイクの税金も計算間違えか?
35000円くらいする。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:11:38.55 ID:wtl6it4q.net
レクサスLSの4600cc買ったんだかいくらかな?

6 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:15:25.63 ID:IQr9AC7p.net
モビリオスパイク。
良い名のクルマだな。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:18:18.06 ID:gemVzpho.net
>>5
レクサス買う人も税金気にするんだなw

8 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:18:29.52 ID:3wqOCbKf.net
自動車税もさる事ながら、車検時に取られる重量税、ありゃなんやねん?税金の二重取りだろ

これを廃止させられる政治家、政党があったらたとえ共産党でも支持したるわ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:22:23.96 ID:NZ7ojXvQ.net
ガソリンにかかる消費税もな

10 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:22:51.50 ID:7V3cKcDs.net
>>7
田舎もんのジジィかw
レクサスと名がつけば全て高級車と思ってやがるwww

11 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:25:13.03 ID:Fu40U+OT.net
いまどき自動車所有のことでとやかく言うなんて。
そのうちタバコと同様、個人所有の自動車には、税金を取れるだけ取れ、という方向になる。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:25:32.47 ID:VyM49IOm.net
変な税金だわ
これじゃ若者が車持たなくなるのも仕方ないな

13 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:26:08.44 ID:loMKgte6.net
>>4
1500だからそれくらいでしょ
それと初年度登録から13年越えると15%高くなるぞ
4万位になるな

14 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:28:57.09 ID:i4MhSFTq.net
リースで良いやろ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:29:09.11 ID:IQr9AC7p.net
4月2日に車買えば得。という理解でOKなの?

16 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:29:19.33 ID:cjg3YrNM.net
全て高杉。免許取得費用すら。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:30:42.49 ID:JywpAxeq.net
古い車の税金は高くなる。
古い車は排出するガスが汚いからということだが、
でも古い車は大して距離を走らないのがほとんどだから
これはおかしい。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:34:07.85 ID:a1OWpsJr.net
若者のクルマ離れは間違い

正しくは
若者の納税離れ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:34:12.53 ID:oGcstSKK.net
>>17
距離云々は意味不明
東京の西部に住んでクラシックカー愛用してるやつなんて大抵毎日乗っとるやろ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:35:48.66 ID:KX62V131.net
これじゃ若者が車持たなくなるのも仕方ないな


未熟 無謀事故も少なくなっていんじゃね

減税対策などは 個人が調べ学ぶもの 手取足取り教えてはくれない

21 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:36:38.68 ID:/+ORg9jA.net
>>17
ワイの2000年新車購入のFD3Sは45000円
総走行距離は4万キロ以下や

22 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:43:21.19 ID:jODWxN5n.net
トヨタ自動車拡販のため、税金はガラパゴス水素ステーションの建設に使われます。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:44:49.60 ID:N7/T6hLc.net
>>13
ワイの初代イスト、来年から重課税される模様

尚、安倍のせい

24 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:45:29.95 ID:EIp4CuvY.net
日本は公務員と大企業の幸せ第一の稀有な国
それ以外は諦めろ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:46:08.54 ID:N7/T6hLc.net
>>8
自動車取得税と重量税を作ったのは、田中角栄らしいよ
もう根拠が無いとか、どうのこうの言われてる

26 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:48:32.10 ID:CNhutYYR.net
自動車税いらない

27 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:49:01.40 ID:SBrXBKRx.net
>>1
で、「税が複雑だから課税ミスが発生するんだ!」と責任転嫁した上で
「他の税を廃止して全て消費税に変えればいい!」と主張し
ドサクサに紛れて消費税の税率アップを目論むわけですね?

許さん!
>総務省の外郭団体である「地方公共団体情報システム機構」
こんな外郭団体なんて聞いたこともないw

28 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:50:09.43 ID:MfxJ8VK9.net
うちの14年目の3.5リットル66700円 く・苦しい

29 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:50:16.38 ID:CLg2F9Ui.net
みんなバカだよね
アメ車1ナンバーに乗れば格安なのに
日本車とかぼったくりでしかない

30 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:52:43.99 ID:CLg2F9Ui.net
ハイブリッドも1年間しか割り引かないし
1ナンバー最高!貨物車(笑)

31 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:53:15.80 ID:wItiPgP8.net
毎年車検じゃなかったっけ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:53:49.69 ID:CLg2F9Ui.net
荷物積めるわパワーあるわ
シートデカくてゆったり快適
さらに全く壊れない今のアメ車は最高だよ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:54:20.10 ID:wItiPgP8.net
>>10
そのレスおかしくね?

34 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:54:35.30 ID:CLg2F9Ui.net
毎年車検でもトータルコストは
3ナンバーの3.5リッターより格安だよ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:55:42.36 ID:Xrpf5m/d.net
>>10
田舎者のジジイはお前
LSはレクサスの中でも最高級車
CTやHSなんかと一緒にしてるんじゃねえぞ、小市民

36 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:55:58.87 ID:CLg2F9Ui.net
毎年車検でしっかり点検とメンテナンスを
するから、逆に安いんだ

37 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:56:16.01 ID:dT8joTTx.net
税金払うの馬鹿らしくなったから自動車は捨てたわ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:57:12.54 ID:VsLARccu.net
>>25
根拠なんてどうでもいい。取れるところから取るのが国。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:58:13.93 ID:CLg2F9Ui.net
プリウスも4万近く払うんだろ?
アホ過ぎ(笑)

40 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 08:59:35.42 ID:CLg2F9Ui.net
排気量どんだけあろうが
貨物車は自動車税格安^

41 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:02:03.99 ID:Ca15RNw5.net
toyota_Vitz 34500円、おかしいだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:03:04.55 ID:CLg2F9Ui.net
ヴィッツみたいな小型車でさえ34500(笑)
貨物車は半分以下です

43 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:03:15.34 ID:OJjezm99.net
>>17
古い車の税率を上げて、燃費のいいクルマを減税するという発想ではないところが
この国の税金にぶら下がってるジジイたちの欲深さが表れてるな

44 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:05:19.32 ID:2+hiMcZk.net
新車を買わすために古い車の税を高くしたんだろうが
ビンボ人は新車を買えないから高い税を払い続けなきゃいかん現実

45 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:08:02.05 ID:sYbbm/T4.net
欲深でいいからさ、
車には渋滞税と環境破壊税を追加して欲しいわ。

46 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:09:29.84 ID:WamEA/Rz.net
ミスをあーだこーだ突っ込むくらいしかできない糞メディア

自動車税も取得税もおかしいだろ
重量税で自転車用の道路ペイントや標識もやってるのはおかしいだろ

自転車税課せよ

47 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:09:49.15 ID:CLg2F9Ui.net
古い車に乗り続けるこそ
真のエコなんだけどね
それじゃあ経済が動かないから
必死に工作している政府と経団連

だから日本車は持たない、
1ナンバーが容易に取れるアメ車を選んだ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:09:50.85 ID:wItiPgP8.net
>>44
税金増えても新車買うよりは安いものな

49 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:10:16.11 ID:OJjezm99.net
>>45
欲深じゃだめなのよ
そういうジジイを虐殺しないと

50 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:12:58.50 ID:CLg2F9Ui.net
アメ車関係のスレが立つと、
壊れやすいとか毎回5ちゃんねるに
印象操作する工作員がいるしね

あれは日本車の売れ行きが鈍くならないように
必死に工作しているのよ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:14:26.92 ID:iQ0gnYmW.net
>>44
それでもまだ日本には軽の4ナンバーという逃げ道がある。
オレは貧乏人だが軽トラのカーゴタイプを中古で40万で買って、
税金はたしか4100円。

52 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:19:14.14 ID:95MNbS6o.net
>>19
クラシックカー持ってる人は他にも普段の足は持ってますよw

53 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:23:43.89 ID:Lge4u+BC.net
過大に取られても還付されるだろ
それを以って翌年度払いたくないとか乞食チョンかよ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:24:39.20 ID:isQrRBbp.net
>>10
レクサスはすべて高級車だよ。だって車なんてカローラやプリウスでいいんだけど
土方みたいなのが買いに来る店舗で買い物したくない人のためにトヨタが作ったチ
ェーンだもの。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:24:49.31 ID:FGVj0x4/.net
>>15
軽自動車なら4月2日の届出が得

56 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:26:01.73 ID:i4MhSFTq.net
>>55
>>15
但し月曜日だと無理では

57 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:28:17.86 ID:QND6P+Jx.net
ペット税を早く作れよ 行政は何してるんだよ?
ぜいたく税だろう?
ペット税作れば
相当な税収見込めるんだ毛のナ

58 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:34:19.88 ID:+1zg2A0J.net
>>10
マジレスすると田舎のじじいはレクサスとカローラの違いがわからない。
車自体が大きいかどうかしかわからない。
田舎のじじいより。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:36:40.11 ID:mPaaWK7J.net
旧型車に基地害じみた重税を課す国って日本以外にあるのか?

60 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:38:16.44 ID:V3jm5B9M.net
原因
1.他人任せ
2.所詮、他人事の認識
3.ミスしても報酬は変わらない

61 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:41:39.47 ID:Axp81zi0.net
>>34
任意保険料、高速道路の使用状況で必ずしもそうだとは言えないと思う
毎年の車検も金には代えがたい面倒さがある

62 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:42:53.83 ID:uDNUUp9J.net
レクサスとベンツどっちか
くれると言われたら
ベンツだな

63 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:44:54.75 ID:bPWLUx4A.net
>>58
販売店の雰囲気で
あ、これ俺のいけないお店だ感はある
レクサス

64 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:49:23.78 ID:I+EaolLL.net
>>17
我が家の妻の車は2004年型スズキのツインで走行距離24500km・・・・・
燃費はリッター15km・・・・・税金は12900円・・・

65 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:49:58.94 ID:Tgulr62v.net
原チャ2000円高杉

66 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:51:19.08 ID:kAJi9Rhg.net
自動車税や取得税や重量税やエコカー減税とか全部廃止して、ガソリン税で一本化すりゃーいいのに
古い車、大きく重い車、多走行な車は、燃料多く使って、道路にも環境にも厳しいから納税大
エコカーや、古い車や重い車でもたいして乗らないのであれば、燃料減って、道路にも環境にも優しいから納税小

一気に公平だし、所有に関わる税金が減ればたいして乗らないけど車もってようって層が一気に増えて車両売買も活発になる。いい事づくめのはずなんだけど
もし運送業とか立ち行かなくなるなら、そこはインフラってことである程度は税金助成してもいいだろうよ

67 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:53:32.82 ID:F1/fVH2F.net
>>17
新車を作るために必要な排出ガス量を考えたら、古い車に乗り続けたほうが地球に優しいのにね

68 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:55:30.43 ID:cbeG062n.net
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 09:56:39.32 ID:OnMQyV+1.net
なんで日本って自動車税だの自動車取得税だの
車庫証明だの車検だの金掛かることばっかなの
自動車産業立国なのだから自動車所持を
楽にしてやれよ
日本政府はおかしいんだよ

70 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:00:08.15 ID:hJJMMIVF.net
どの道、古い車は
修理コストや部品の供給で、順番に台数は減っていくだけだからほっとけばいい

71 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:02:12.60 ID:YLwdB2ZD.net
>>69
自動車産業立国だったからそれに群がって飯を食おうとする役人も多いんだろw

72 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:03:09.91 ID:YW+DAAbU.net
>>25
よし、スマホ税始めよう

73 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:08:54.35 ID:pED1BV6z.net
しょせん天下り団体がやるような仕事ぶり

74 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:10:52.81 ID:7SwZsG3M.net
>>69
生産国であり消費国でもあるから。
自動車免許の書き換えが3→5年になっただけでも負担減なんだぜ。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:12:27.88 ID:iXiqFRHO.net
おれの2.5Lベンツ45000円って意外と安いなって思ったw

76 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:14:00.16 ID:hJJMMIVF.net
>>69
税金以外の面でも
車の価格て上がり続けてるからね
確かに進化もしてるけど、ある意味過剰性能

77 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:17:11.13 ID:iXiqFRHO.net
それよか駐車場が無いと買えねぇくせに
駐車場有のシールを張るとか

  完 全 に 癒 着 だ よ ね www?
 

78 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:17:39.24 ID:eOiny+ZF.net
いぜんやったエコカー補助金10万円きっかけに買ったのがもう12万キロだから
またやってくんないかな

79 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:17:56.32 ID:DhPBz3wp.net
>>66
それじゃ税収が減るだろ? 

80 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:18:09.18 ID:w4Ty+caW.net
>>44
そう
ユーザーより大企業に向いた行政
勘違いしているアホウが多いが これが自民党の基本姿勢だからな

81 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:19:26.37 ID:DhPBz3wp.net
車検は3年ごとでいい。

82 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:22:51.32 ID:w4Ty+caW.net
>>74
同じ論理はアメリカには通用しない
日本は自動車は贅沢品って発想なんだよ
庶民は電車かバスに乗れ! ってこと

83 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:28:28.02 ID:TTJp8E5D.net
自動車って金食い虫だよね
カーシェアで十分
車通勤が必要なとこには就職しない、住まないでいい

84 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:29:03.52 ID:h3rRrNYL.net
>>4
フリード+なんか買うよりよほど賢い買い物です

85 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:30:58.68 ID:im6utwzi.net
来年から重課税の一言があった

86 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:31:15.62 ID:B5j+mil0.net
宮崎だけで90台だけ
>1台当たり最大で2万9500円! 過大分を合わせると224万1500円

ただのミスで還付すればいいだけなのにここまでアホな記事に仕立て上げるNHK
こんなアホな事して大金もらえるなんて素晴らしい組織ですね

87 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:31:50.69 ID:LTOxKmAn.net
×総務省の外郭団体である「地方公共団体情報システム機構」
○総務省の天下り先である「地方公共団体情報システム機構」

88 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:32:15.13 ID:Axp81zi0.net
任意保険の対人賠償加入を義務付けて車検時に一括払い
車検切れの車はエンジンがかからないようにしてくれるなら税金が上がってもいい

89 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:32:40.01 ID:LTOxKmAn.net
記事中にスバルって社名を出す必要があるのかね
NHKにしてはおかしな記事だ

90 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:35:08.00 ID:oGcstSKK.net
>>52
そういう傾向にあるのは知ってる
だが全員ではない
そもそもクルマキチなわけだから、車好きじゃなく嫌々乗ってる大半の人と比較したらそもそも延べ乗車距離がとんでもなく長いだろ
今時の多忙な共働き夫婦は土日に無駄な無目的ドライブなんざせんよ

91 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:39:12.74 ID:5+DIA8qn.net
嫌なら売れ
俺は自転車に乗り換えた
会社まで13km毎日自転車通勤してるから健康になったわ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:44:22.88 ID:vWe5hqvB.net
>>17
年に2000キロしか走らんけど11万円払ってるわ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:46:17.04 ID:zh8SRqk9.net
税金は自民党議員の選挙対策でいくらでも変わる
養分人生でいい人は自民党に投票し続けることだな

94 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:47:29.30 ID:fJ2Kt9gn.net
1800tの5ナンバーセダンだが、自動車税45400円だ。
古い車に重加算されて、もっと大きくて燃費の悪い最新型が減税とかおかしな環境保護だな

95 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:48:37.22 ID:wf4D138p.net
以前は、1.8Ⅼのステーションワゴンと軽トラで、乗用車はほとんど乗ってなかった。
毎年の4万ほどの税金が無駄に思えて、4ナンバーの軽バンに変えた。
一台4千円が二台になって、1万で足りるようになった。
自動車本体の償却費、自動車諸税や保険、車検等その他維持費を合わせると、年間走行距離の短い人は、
タクシーやレンタカーの方が大幅に安く済むよね。
自動車持たなければ、相当お金が貯まるわ。

96 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:49:39.86 ID:uDNUUp9J.net
>>94 役人はバカだからな

97 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:49:41.20 ID:DhPBz3wp.net
>>94
18年目でさらに1ランク上の税金になるよ。

98 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:52:08.41 ID:oGcstSKK.net
>>94
古い車は排ガスの臭さとか段違いだけどな
2ストロークのバイクとか莫大な税金を課してほしいわ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:54:35.03 ID:O/LvBrk+.net
>>67
古いものを大切に扱ってるだけなのにヒドいよね

100 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 10:59:31.26 ID:oGcstSKK.net
>>67
地球に優しくても、人に優しくないんだよなぁ
前方に古い車走ってて、窓開けたり外気導入にしたりすると臭い事臭い事・・・
歩行者やランナーの時はもっと臭さを感じるよ

101 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:00:33.68 ID:3o+7IjBD.net
>>54
そんなこと言って恥ずかしくないの?

102 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:01:32.94 ID:3o+7IjBD.net
>>63
あのお高く止まっている空気嫌い
レクサスが高級?冗談にも程があるわ

103 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:03:50.58 ID:a97JH17O.net
自動車税7100円を払う時期になったな、以前は5000円だったのに高いなあ

104 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:06:12.78 ID:4UxsQD3W.net
【まな板ショー】 客を呼んで舞台上で性交をさせる → 「さあ、見なさい! これが悪魔の所業だ!」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525949968/l50

105 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:06:33.08 ID:zv78C/Fu.net
>>7
税金対策でレクサス買う人はな

106 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:07:48.76 ID:zhCIkbgW.net
バイクの税金上がったな。
ふざけるな、安倍と自民党

107 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:09:28.92 ID:zhCIkbgW.net
>>80
裏で政党献金とかパーティ券とかで還元だもんな。
江戸時代の賄賂政治と何ら変わらないよね

108 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:10:08.07 ID:AKLbe+UB.net
うちのZ28なんかどうしてくれんねん。
88000やで〜〜。
トランプさーん。コレって非関税障壁じゃない〜〜。

109 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:11:24.56 ID:7nF47pY2.net
今普通車だけど税金高いから次は軽にするわ

110 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:13:59.77 ID:+2HEKj+9.net
EVは一律29500円なんだっけ
エンジンがないと色々と維持費安く済んでいいな

111 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:20:13.38 ID:Yo3/qyaN.net
軽自動車ユーザー「毎度ありぃー!」

112 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:21:19.62 ID:Yo3/qyaN.net
>>103
軽自動車税だろ。しかも商用車。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:21:48.60 ID:q6Bfhlv4.net
自動車税自体馬鹿げてる。県の収入でぐだらない事業に消えて行く

公務員の給与と年金の素

114 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:21:53.55 ID:mNYs1FlD.net
13年越え、2リッターで、45400円に跳ね上がった。

納得いかない金を、払うのは痛恨の極みだ。

115 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:23:31.39 ID:nqrSO6rk.net
車の費用

免許取得・・・MTで約30万円、AT約25万円程度
通常は自動車学校に行かないと取れないというくそ制度
さらに運転免許センターでかかる費用3,850円
まず入り口で金がかかり過ぎ、警察署長が自動車学校に天下り

自動車取得費用・・・本体はピンキリ
かかる税金は自動車取得税、消費税、自動車重量税、自賠責保険料15000〜36000円
自動車税もしくは軽自動車税(毎年)・・・10800〜111000円
初年度登録から13年越えると15%高くなる

自動車重量税(次の車検まで)・・・車重0.5tごとに18,900円
ナンバープレート取得・・・1500〜5500円程度
自動車リサイクル費用・・・2万円程度

任意自動車保険料・・・数万〜20万円(若い時は高い)
事故や車を傷つけ保険を使うと等級が下がり保険料上昇

車検費用・・・五万〜数十万円(新車3年目、その後2年ごと)普通の人はディーラーかカーショップなど

ガソリン・・1L100〜200円(ハイオク)
半分以上が税金
揮発油税、地方揮発油税(地方道路税)、ディーゼル車への軽油取引税
さらに税金に対して消費税の2重課税
2009年度に道路特定財源制度は廃止。現在、ガソリン税も一般財源化
取れるから毟り取っているだけ。

消耗品費用
半年から1年位オイル交換エレメント代約10000円(工費含む)、ワイパー交換数千円、
タイヤ交換数万〜数十万円
ウォッシャー液数百円、ランプ交換数千円〜10000円程度(工費含む)
バッテリー数万円(工費含)、白煙筒、夏タイヤ、冬タイヤ交換費用数千円、洗車費用

その他費用
ベビーチャイルドシート、カーナビ情報更新料、自動車ローンの費用や金利
高速道路料金、車修理代、違反時の罰金等

駐車場代・・・0円〜都市部だと毎月5万円以上も(人や場所によってピンキリ)
車庫証明費用 ・・・3000〜10000円(依頼の場合)程度

免許書き換え費用
3,000円〜3,850円
高齢者講習(2,250円〜5,600円)

これで若者の車離れっておかしい。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:44:14.92 ID:N/E0K41w.net
3600円とか舐めてんのか
2400円に戻せや糞

117 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 11:56:21.14 ID:kAJi9Rhg.net
>>79
現状不公平なんだから当然だろ?
減らしたくないならddになるレベルでガソリン税を設定すりゃいいだろ?

118 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:02:01.50 ID:/7dA2V17.net
>>40任意保険と高速道路の料金が高くね?

119 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:08:28.36 ID:WRdHnJqm.net
お前まだ車とか所有してるんか

120 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:09:33.32 ID:062KmisG.net
そんなことより旧車増税だ。
自動車税は資産課税なのに旧くなると資産価値は減るのに税額が上がるって……。
これはもう制度自体が正しくないだろ。ミスではないガソリン車全員の問題だ。

121 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:14:19.22 ID:062KmisG.net
>>57
ペットは贅沢税ではなく、社会コストの受益者負担という考え方で導入した方が良いな。

122 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:19:20.54 ID:605ZZWFG.net
うちの闇うさぎは免除ですか?

123 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:23:38.61 ID:YW+DAAbU.net
新車登録から13年超えの車は、いつまで乗ってればいいの、

124 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:27:31.69 ID:/Gi2Bxbr.net
高速道路も一向に無料にならないし
本来費用回収したら無料のはずだったんだろ

125 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:30:34.22 ID:oGcstSKK.net
>>124
耐震補強やら何やら継続的にやってるからなぁ
地震もなく湿度も低い国だとほぼ劣化せずに無料化できるのかも知らんけど

126 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:37:47.21 ID:lTmxOflp.net
これ、しばらく放置しておけば金利付きで還ってくるはずだね。

127 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:43:59.38 ID:wbahiDbg.net
NHK自体 天下り王国だわ

128 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:46:57.84 ID:kjT0Atjr.net
クルマなんて所有しなければこんなのに煩わされることもない

129 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 12:49:20.77 ID:86dOqnD8.net
30万以下で買う
スタートが高ければ節約に意味なんて無い
分からない人は分からないんだよねえ

130 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 13:03:29.23 ID:nPpDjG1p.net
趣味でも無いのに壊れたら買い換える家電みたいな国産車乗る奴は救いようの無いアホ
原付やラジコンも弄れないようなヤツが買うからそこかしこで渋滞するんだよ

バイクと同じで補修パーツ出やすい車種乗れ
国産車ならジムニーかロードスターくらいしか無いだろ

まあ俺はパーツ無尽蔵の英国車だから問題ない

131 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 13:15:42.08 ID:apspwZg2.net
買ったら税金、乗ったら税金、持ってたら税金

132 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 13:53:08.01 ID:pAEW84hD.net
自動車税、重量税、揮発油税を軽減したら車が売れるようになる
消費税をなくせば経済はさらに活況になる

路線価でも売却できない不動産にかかる固定資産税をゼロにしてやれば
土地の取引が活発化し有効活用も進む

少ない費用で生活が成り立つ状況になれば
結婚し家庭を持てる若者が増え少子化対策にもなる


日本の政治家はユーシューなので加計問題のほうが大事なようだ

133 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 13:55:12.79 ID:605ZZWFG.net
>>132
その辺はもうあんまり影響ないレベルで車両費が高い

134 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 14:40:13.11 ID:CbrsbIdx.net
等は負は✴夫馬は。ピリピザルリな早く各のjyと  

135 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 14:57:49.04 ID:k0zKuxJf.net
ギリギリ督促の来ない時期にボーナスで払う予定だが
この税金はいったい何に使われてるんだろうか
身近な道路はまったく良くなってないんだよな
こういうところに使ってます的な説明文書とか入れてもいいんじゃねーのかよ
取るだけ取りやがってあとは知らんぷりかよ

136 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 15:40:29.71 ID:Ca15RNw5.net
>>94 環境対策より購買促進、買換促進税率だろ

137 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 15:44:47.43 ID:rR6SyBzv.net
1000ccまでの税金を安くしなよ。軽からの乗り換えが進むから税収は下がらんと思うし、
安全面や燃費的にも良いと思うぞ

138 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 15:54:36.00 ID:Z6CZvzaT.net
減免で0円

139 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 15:56:22.22 ID:21KEG4B9.net
自動車税は地方公務員の夏のボーナスに消えるだけだろw

140 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 16:04:54.39 ID:Ty+OrOnD.net
>>137
ところが軽自動車税は市町村税、自動車税は都道府県税なんだな
このあたりをいじると自治体の収支バランスが崩れるため、手を付けたがらないだろう

141 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 16:14:34.99 ID:r7cOMLoH.net
>>123
趣味性の強い車なら興味が薄れるまでは乗り続ける。
趣味性の全く無い車なら、経年劣化でかかる(であろう)部品代と重課の差額でどっちが得かで判断。

142 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 16:27:22.53 ID:Cv3wixLN.net
自動車関連の税金は全部揮発油税でまとめればすっきりする
購入や保有で無税になれば車もっと売れるし、ガソリンが高くなれば渋滞も減りいいこと尽くめ

143 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 16:38:55.31 ID:SN6WvjVw.net
ちゃんと税金を払っているのに、家の周辺は痛んだ道路多すぎ@八王子市南部

144 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 16:49:26.62 ID:oGcstSKK.net
>>137
もう軽規格は排気量を1000ccまで緩和すべきだよな
国際的競争力も損なわれている

145 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 16:50:38.35 ID:Ux3+N1x+.net
>>144
それいいな

146 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 16:55:59.26 ID:oGcstSKK.net
車体のサイズ要件だけ維持してね
スズキもダイハツもリッターカーで十分勝負できるし、誰も損しないやろ

147 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:05:20.36 ID:r8leJoZv.net
>>1
ネットメディアじゃないんだから、腹立たしいとか記者の
主観みたいな表現を入れちゃダメでしょ。
NHKもずいぶん記者の質が落ちてるな(´・ω・`)

148 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:08:55.20 ID:YW+DAAbU.net
>>141
平成17年式のトヨタ・イスト
平成17年5月に新車で購入
今年車検(もう予約しました)
走行距離は44,000km(休日しか乗らない)
特に調子悪い所はないが、ヘッドライトが黄ばんできた
カーポートの下に停めてるので、塗装はピカピカ

あと2年乗ったほうがいいかね?

149 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:24:16.93 ID:Vkx/4gp8.net
>>8
道路特定財源の一般財源化に共産党も与してるから無理。
目的税の意味がわかってない政治家しかいない。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:25:46.07 ID:rkhnnPAI.net
古い3000ccから軽自動車に替えたら五万浮いたわ。取り回しも楽だしガソリン代も半分になったし。これから遠出はカーシェアかレンタカーにするわ。

151 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:27:48.07 ID:av9JE1WG.net
>>5 うちのは9万円だったかしら?

152 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:36:02.80 ID:MnYzsAxX.net
養分乙

153 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:37:07.38 ID:5ONrk0gM.net
>>144
むしろ660だから外車が参入できないのではないの?

154 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:38:45.00 ID:nk3RzmMv.net
>>144
いっそ2000cc未満で全幅も1900mm未満、長さも4500mm未満くらいでいいと思う。

155 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 17:43:48.29 ID:ny7gKuCc.net
エコ云々抜かしているくせに、長く大事に乗っている車に対して重課税を掛けるのがおかしい
重課税分がエコ減税に行っているとしか思えない・・・

156 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 18:41:05.62 ID:oGcstSKK.net
>>153
むしろ参入ウェルカムだろ
普通車は外資とガチンコで十分に戦えてるだろ

157 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 18:43:14.29 ID:49m4/lxP.net
自動車メーカーからも税金追加で取れよ

158 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 19:12:41.93 ID:umft3Sbp.net
トランプは非関税障壁攻撃で自動車税廃止にしてくれ
うまくいったらテスラ買ってやる

159 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 19:47:19.80 ID:CLg2F9Ui.net
>>118
ちょい高いけど自動車税より
メンタル的に良い

160 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 19:54:40.98 ID:N5249og2.net
マツダCX-3  9,000円

えらい安いけど、あってんの?

161 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 20:19:17.68 ID:Kz2WD6Py.net
>>21
4万キロ以下だって!
信じられん・・・・。

162 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 21:06:21.34 ID:gQeDk5zf.net
自動車税はやめて、ガソリン税に統一してしまうのが一番公平。
あと任意保険入っていたら自賠責なしにしろ。

163 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 21:26:57.36 ID:wtl6it4q.net
自家用は高いよ
V8のレクサスやマジェスタなんて貧乏人なら一月の給料だわ

排気量 1.0リッター以下、29,500円
排気量1.0超〜1.5リッター以下、34,500円
排気量1.5超〜2.0リッター以下、39,500円
排気量2.0超〜2.5リッター以下、45,000円
排気量2.5超〜3.0リッター以下、51,000円
排気量3.0超〜3.5リッター以下 、58,000円
排気量3.5超〜4.0リッター以下、66,500円
排気量4.0超〜4.5リッター以下、76,500円
排気量4.5超〜6.0リッター以下、88,000円
排気量6.0リッター超、111,000円


軽自動車税の税額
7,200円(2015年3月31日以前に新規検査した車)
10,800円(2015年4月1日以降に新規検査した車)

164 :名刺は切らしておりまして:2018/05/11(金) 21:54:57.66 ID:MRQJ/6QN.net
5月って気が滅入るよな
自動車税が来るわ 固定資産税が来るわ 国民年金基金が来るわ

どんだけ罰金取る気や

165 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 00:46:04.67 ID:oHZei+x9.net
>>144
低排気量車の優遇は、アメ車の参入障壁作ってるんでしょ?あんまり拡大したら外車入ってきちゃうからだめ。

166 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 00:57:38.34 ID:IqAvzgaa.net
クルマやめる
軽箱が軽トラにする
軽にする

ここまでが頭良い方↑

167 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 00:58:36.55 ID:a6XdEVl6.net
でもこういった状況で過去最高益2.4兆円をたたき出すトヨタはすげーな

168 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 00:59:36.42 ID:IqAvzgaa.net
こんなに景気悪いのは世界で日本くらいだからな
アジアもアメリカも良い

169 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 03:44:43.11 ID:3uwAeYhU.net
8万8千円 払うのはいいが
せめて 制限速度をプラス20キロ
を認めてくれ。

体感速度など 全然感覚が違いすぎる。

170 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 04:41:56.44 ID:GfT622lH.net
>>163
この価格を見るとなんだかなぁとは思うが
これは買う時にはわかっていた訳で
わかっていて買っているんだから正しいとしか言いようがない。

ただ車自体が大きくなってきているので
排気量による可算ではなく 車体の大きさ 燃料費(ガソリン代)による税金方式にして欲しいとは思う。
メーカー側、排気量がアップしましたなので車体大きくしましたって感じでバカみたいだ。

171 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 06:54:22.07 ID:5CT95Pz1.net
>>169
オープンカーでも乗っとけよ

172 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 09:46:06.12 ID:9BMrTcyb.net
>>164
ゴールデンウィークの後に来るのがやらしいやなあ
キッツいわ
だから6月に結婚式はやめてくれ
理由つけて不参加にするしかない

173 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 10:06:31.64 ID:nB2BjLu7.net
>>172
この時期に税金の支払いがあるのは分かっているのだからあらかじめ取り分けておけばいいのでは?

174 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 10:11:07.74 ID:4WQClejE.net
暫定税率はガソリン税だけでなく、同じ年に自動車取得税、自動車重量税に、1976年には軽油取引税にも創設され、これらはすべて現在に至るまで続いています。

本来は「暫定」という一時的な税率であったはずなのですが、30年たった今でも、何度も延長措置がとられ、存続しているのです。

こっちのほうがおかしいわ
https://www.integrity.or.jp/wp-content/uploads/2014/12/gasoline.png

175 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 10:46:08.71 ID:q4Mrk0HW.net
>>163
先月軽の車検始めてやったが部品代から整備費まで安いのな
そら売れるわ
そのくせ凄い広いし
駐車場も軽専用とかは空いてるから便利だし

176 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 11:09:57.24 ID:wUF47UST.net
都会では贅沢品、田舎は必需品
維持費かかりすぎなんや

177 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 11:38:50.09 ID:IqAvzgaa.net
軽のアルトの速いやつにターボとモーターくっつけたら公道キングレベルだろ?
0から70km/hなら最高に楽しいと思う

178 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 11:50:18.06 ID:juK9URP2.net
>>160
3月登録の初回なら減税聞いてるから合ってる
来年度分からきっちり34500円来るよ

179 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 12:43:00.07 ID:AtQl942v.net
環境に悪いから
車に乗るな!
電車にしろ!

180 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 13:16:43.18 ID:IDs+uZSh.net
部屋の中でゴキブリを見つけると
 在日韓国人を見たような嫌な気分になります
勝手に人の家(国)に入り込んで来て
 悪さのやりたい放題で本当に迷惑です
ゴキブリ在日韓国人には一日も早く
 日本から出て行っていただきたいと思います

181 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 14:14:58.15 ID:CxqTmH6H.net
都会では2倍
田舎では半分くらいにしたほうがいい

最低賃金が違うのにどの県でも同じってのはおかしすぎる

182 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 17:21:26.76 ID:cbekvvlQ.net
毎年7200円のが来るたびに勝ったと思うね
前は古いポロで45000円近くふんだくりやがった

183 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 17:39:45.10 ID:KmtctI6z.net
>>164
自営貧乏乙w

184 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 17:45:11.35 ID:Hn/c8Rs7.net
>>181
だよな
水道光熱費だってそうだし
受信料もそう

185 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 17:47:06.52 ID:8JRDVxDD.net
>>183
お金のある人程、脱税しているじゃないですか。

186 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 17:48:33.90 ID:S5sYFK/d.net
5月末で車検きれぼろぼろを廃車に摺る場合
税金はどうしたらいいの?

187 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 17:51:07.73 ID:719dK6e2.net
>>182
クルマを持つ限り毎年だからね

188 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 17:52:16.73 ID:S5sYFK/d.net
>>181
そんなことしたら売れなくなるから
どこからか圧力かかってボツになるだろな
2000ccで税金8万で駐車場代月30000円とかなら車いらないしな都市部なら

189 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 18:07:40.56 ID:bj/aZLq1.net
>>186
陸運局で廃車手続きの時二か月分納付することになる

190 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 18:09:19.04 ID:PaYF8LJz.net
神戸製鋼とか三菱重工とか、改ざんしてる会社の素材で作られている車には
、それらの会社が購入者に税金還付
しつつ、国には改ざんしてた燃費分の
税金を追徴して払えよ。

191 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 18:11:38.71 ID:PaYF8LJz.net
>>181
それこそ、公平公正だよね。
地方の交通インフラと東京大阪とは
あまりにも差がありすぎて、
違憲状態

192 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 18:29:03.43 ID:WNjBJiML.net
それはいけんね

193 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 19:37:12.93 ID:FNCTMjjq.net
>>163
高いと感じるのは身の丈に合ってないってことだな

中古のVIPセダン買うようなDQNは税金滞納、車検切れで放置して捨てるか
売った金で税金支払って手放して軽に戻るだろ

194 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 19:54:54.62 ID:oBWFXKTr.net
東南アジア行くと普通車がバンバン走ってるのに日本に帰ると軽四だらけだもんな
どっちが貧しい国なんだよと想う

195 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 22:14:00.30 ID:/BICXsdG.net
>>181
自動車税も重量税も廃止して、燃料課税に一本化できないのかな。
都会のほうがゴー・ストップが多くて燃費が悪くなるから、同様の効果が得られる。

196 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 22:18:24.38 ID:j9GEq/7U.net
>>195
EVが普及したらどうするん?

197 :名刺は切らしておりまして:2018/05/13(日) 00:03:09.68 ID:jr9sm1+l.net
EVも29500円取られるんだよ

ガソリンじゃないから電気の税金は安いがね

198 :名刺は切らしておりまして:2018/05/13(日) 00:38:50.57 ID:vINLQihl.net
自動車税を無くして、燃料課税にしたら?って話なのに何で自動車税の29500円が

199 :名刺は切らしておりまして:2018/05/13(日) 07:56:00.18 ID:HkM+jcFo.net
>>196
EVに電気メーターを搭載して、使った電気量で納税かな。

200 :名刺は切らしておりまして:2018/05/13(日) 22:40:46.31 ID:BHJUXZuE.net
割増とか
まじやめて

201 :名無し名人:2018/05/14(月) 23:46:36.04 ID:fMRLeEzE.net
街乗り専門 中古のミラで7200円。まだ20000キロも走っていないけど これで十分だわ

202 :名刺は切らしておりまして:2018/05/15(火) 08:08:01.26 ID:L3fZg2ub.net
>>17
ガスが汚いとか後付の言い訳だからな。
自動車産業は政府に近い大企業中心だから、新車が売れるように税制を組んでるだけ。実質補助金だよ。
エコカー減税とか研究開発減税とかも同じ大企業優遇政策。

203 :名刺は切らしておりまして:2018/05/15(火) 10:43:39.41 ID:mrl1colt.net
>>181
都会では駐車場代が高いからね。

204 :名刺は切らしておりまして:2018/05/15(火) 10:44:16.72 ID:mrl1colt.net
>>191
そりゃインフラは人口密度高い方が効率良いからね。

205 :名刺は切らしておりまして:2018/05/18(金) 10:55:39.76 ID:9HvDpx2h.net
クルマの税金は全部で9種類
2018.04.24

https://kuruma-news.jp/post/89750

206 :名刺は切らしておりまして:2018/05/18(金) 11:38:15.26 ID:XtpDAjh+.net
この程度のシステムですら
まともに開発・運用できない日本政府。

低能な日本人。

207 :名刺は切らしておりまして:2018/05/18(金) 18:04:18.45 ID:UAeiAraz.net
トランプにきっちり外圧掛けてもらわないとな
そりゃ軽しか売れんわ

208 :名刺は切らしておりまして:2018/05/18(金) 18:12:28.19 ID:5JVdt6RX.net
日本の狭い道路に速度規制、軽自動車で十分。

209 :名刺は切らしておりまして:2018/05/18(金) 18:46:07.72 ID:HiJzHKw8.net
6リットル超えの1ナンバー最強

210 :名刺は切らしておりまして:2018/05/18(金) 23:39:41.16 ID:nlnBMbRh.net
これだから車を欲しいと思わないし免許とっても仕方ないって思うようになるんだよ。
諸悪は全て税金のせい。

総レス数 210
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★