2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】パナソニック、“鮮度センシング”で古米も美味しく炊ける高級炊飯器「Wおどり炊き」

1 :ノチラ ★:2018/03/29(木) 16:08:24.15 ID:CAP_USER.net
 パナソニックは、鮮度の落ちた乾燥米も美味しく炊き上げる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-VSX8シリーズ」を、6月1日に発売する。5.5合炊き「SR-VSX108」と、1升炊き「SR-VSX188」の2機種で、価格はオープンプライス。店頭予想価格は110,000円前後、115,000円前後(税抜)。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1113/254/1_l.jpg

同社の炊飯器において、最上位モデルに位置づけられる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き」シリーズの新モデル。高速対流と可変圧力で、とことん米を踊らせる「Wおどり炊き」が特長で、米を釜底からしっかりかき混ぜ、均一に熱を加えるため、一粒一粒の甘みや旨み、香りを丁寧に抽出する。

 今回新たに、圧力センサーにより釜内の圧力をリアルタイムに検知する「鮮度センシング」を搭載。米の鮮度に合わせて自動で炊き方を調整できるようになった。炊飯中に、圧力センサーが釜内の圧力を計り、減圧スピードの違いで鮮度を検知する。減圧が遅いと新米、速いと乾燥米と判断し、お米の鮮度に合わせて自動でおどり炊きの圧力制御を調整してくれる。

 これにより、鮮度の落ちた古米に圧力をしっかりかけられ、新米のような美味しさを実現したという。第三者機関の調査によると、2017年モデル(SR-SPX107)と比較して、古米を炊いた際のパサつきは約16%抑えられ、甘さ低下は約15%改善されたとしている。

精米後から劣化するお米を“鮮度センシング”で美味しく炊く
 会場には、5つ星お米マイスターであり、家業である米屋を継いで自らお米を販売する澁谷梨絵さんが登場。美味しい米の特徴や、正しい保存方法などについて説明した。

 「お米は生鮮食品なので、精米後からすぐに劣化が始まります。大きく違う点は米に含まれる水分量で、精米直後の含水率が14%なのに対し、2週間後になると12%に低下します。なので、古米は乾燥米ともいえ、パサついており甘味も少なくなります。乾燥を防ぐにはお米を密閉容器に入れて冷蔵庫などで保存するのが一番ですが、5kg/10kgとまとめて買う方が多いのでなかなか正しく保存できません」

実際に食べ比べも行なった。鮮度センシングなしの乾燥米、精米したてのお米、鮮度センシングありの乾燥米の3つを試食。鮮度センシングなしの乾燥米は、やはりパサパサ感があり甘味も少ない。精米したてのお米は当然美味しく、ふっくらとしていて甘味があり、口のなかでほろっとほぐれる食感も良かった。

 そして、鮮度センシングありの乾燥米は、精米したてのお米に近い食感で、甘みもしっかりあって驚いた。鮮度センシングなしと比べると差は歴然だ。

ごはんのトレンドが変わってきている。1粒1粒しっかりした食感が人気に
 また、標準コースである「銀シャリふつう」では食感を変えており、ユーザーの支持が強い“甘みがあり、一粒一粒がしっかりした食感”に炊き上げられるという。これは、昨今ユーザーのごはんの嗜好が変わってきたためとしている。5年前はツヤがあることや1粒1粒ふっくら、もちもちしたごはんが人気だったが、2018年の調査では甘みやしっかりした食感が美味しいご飯と感じる人が増えたという。

 そのため、SR-VSX8シリーズでは「銀シャリふつう」コースで炊いた際に、従来よりもハリ(粒感)を約10%、旨み(アミノ酸量)を約12%アップさせたという。

 パナソニック アプライアンス社 キッチンアプライアンス事業部 ライスレディ 塚原 知里氏は、「1粒1粒しっかりしたごはんが昨今のトレンドということがわかったので、そこを踏まえて開発し、ハリと旨みを両立したごはんに仕上げました」とコメントした。

 なお、圧力センサーにより食感の炊き分けはさらに細かく設定可能になった。圧力の強さも調整できるため、これまで9通りだった炊き分けコースが、SR-VSX8シリーズでは13通りにアップした。より好みの食感に近いごはんが炊けるという。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1113254.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:10:42.95 ID:aTQSfplO.net
1000円の鍋を使ってガス火で炊いた方がうまい

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:11:12.17 ID:MChYtDZK.net
ここまでやるなら米自体と米びつも作れや

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:12:20.64 ID:HkJ5saVS.net
三洋電機の残滓はお高いなぁ

5 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:16:24.75 ID:TeFJlWhK.net
土鍋で火加減見ながら炊くのが一番おいしいって結論は出てる

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:19:10.31 ID:i82U721d.net
腹へらして食えば、大抵はおいしくいただけるがな
丈夫で長持ちするかまだったら それでいいわ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:19:25.04 ID:mZP4UKn1.net
¥2,000 のか、3,000 の土鍋を買うか、実は迷っている、今はアルミ鍋だ。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:24:14.12 ID:whTP1U+8.net
11万のIHより5万のガス炊飯器の方がマシだろうな

9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:25:01.52 ID:392oX49m.net
Panasonicって昔を知ってるからいまいち信用できないんだよなあ。
昨今は変な技術的説明もしないし、かなり洗練されていそうにも見えるんだけど。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:26:08.56 ID:i82U721d.net
>高速対流と可変圧力で、とことん米を踊らせる「Wおどり炊き」が特長で、


なんて残酷な炊き方なんだ・・

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:28:23.61 ID:1vBxHyPp.net
蓋が簡単に外せて洗えるやつ安く出してくれ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:29:54.50 ID:yEYSKECT.net
こんな高価な炊飯器を買って古米を食べるのか、ありえん

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:35:45.41 ID:G2IKlXAA.net
>>2
ハイハイ、じゃあそうやっていればイイじゃん
おれは簡単炊飯器の方選ぶから

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:38:04.57 ID:qOD9c2f+.net
炊飯コースがあるガスコンロで鍋炊きかなあ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:41:34.33 ID:/HPEm67B.net
高級炊飯器で何で古米を新米並みに炊く機能なのか 持ち越しの古い灯油も使えますの某ファンヒータかい

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:45:25.61 ID:XX++A894.net
踊り狂う米

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:55:44.82 ID:YMhuNjAU.net
炊飯器カルト

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 16:57:01.78 ID:owHQG6gS.net
>>5
炊飯器はそれを目指して作ってるんだからなそうだろうな
だが深めの土鍋で予め研いで水を吸わせていた米を
気温や水温によって変わる沸騰時間や沸騰の様子を確認しながら上手く炊き上げるには
経験とその場を離れないことが必要となる
いきなり強火にかける馬鹿がいるが本当は沸騰するまでの時間が大事だし、
沸騰してからの火加減も大事だからな
良い炊飯器を買えば、研いですぐでも気温や水温を気にせずほったらかしでも
プロが土鍋で炊いたのに近い米が炊けるんだからそれを選ぶ人がいるんだよ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 17:03:12.13 ID:0dC55vUP.net
>>15
10万円前後の炊飯器で拘って白米食べてる人が
どうしても古米を美味しく食べたいという
シチュエーションが物凄くピンポイントな気が

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 17:05:06.47 ID:RmA0kv6G.net
200vにした方が早いんじゃねの

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 17:08:41.91 ID:mtQLOtBK.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://khp.eleadernet.com/news5plus/1522290139

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 17:15:48.90 ID:LZa4m5cA.net
俺は精米器を買った

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 17:17:12.45 ID:LZa4m5cA.net
ガス火で釜なら銅が一番だろ?
高いから買えないままだが

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 17:19:39.23 ID:XZgoHQmF.net
元々三洋の技術のやつだよね
昔使ってたけど炊飯中ズコーッズコーッて音が凄かったな

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 17:25:37.78 ID:qpLpoVVX.net
おどり炊きって言ってもおどってないんだよな実は

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 18:44:00.31 ID:UT/I7DWO.net
水も重要なポイントだぞ。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 19:41:14.36 ID:QZFBwUL9.net
精米機で毎回玄米を精米して炊飯している俺んちって、恵まれた環境だったんだな

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 19:49:48.70 ID:RroaLd9F.net
110,000円の炊飯器で少し安い古米を食べるか、安い炊飯器で精米したてを食べるか
長い目で見たらどっちがいいのか

三洋末期のおどり炊き炊飯器使っているけれど、とても美味しく炊ける
そして壊れる気配がしない
今使っている炊飯器が壊れたら、次もやはりおどり炊き炊飯器を買うと思うが型落ちの安いのを探すと思う

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 21:06:40.27 ID:ANduzbn5.net
2つ前のモデル使ってるけど確かにおいしく炊ける。
価格相応。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 21:33:30.64 ID:Erbo8IRr.net
>>12
それは言わない約束

31 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 22:10:05.99 ID:4fT6Q/AI.net
>>9
今もパンフレットみるとひどいよ

グレード別機能見ると余計にぼったくろうとしてるのがわかる

32 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 22:10:40.10 ID:4fT6Q/AI.net
>>12
確かに

新米買ってそのへんのジャーで炊けば良いな

33 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 22:11:29.72 ID:4fT6Q/AI.net
>>25
泣いてるよね

34 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 22:32:25.23 ID:eYjqyEx0.net
少し多め・・・・「水加減」を工夫すれば、古米でもふっくらと炊けるんじゃね?

35 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 23:37:48.97 ID:rkTIOBD9.net
もう30年近く前になるか、親戚の農家からもらったコメがうまかった。
もうおかずとか一切不要でコメだけ食べれた。
今は家庭用精米機と、5年前に買った2万くらいの圧力IHだけど、もうあれは食えんのかなぁ・・・

36 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 00:00:23.31 ID:JwjXK7pH.net
警察と創価、在日マフィアによる集団ストーカーの模様
(車両ナンバー付き.)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくておもらししそう´・ω・`

37 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 03:52:23.33 ID:HTfwVCeA.net
>>1
しょうもない機能ばっかり付け加えるな。
そんなのはエンジニアのオナニーだ。

本当に必要とされてるのは「全自動炊飯ジャー」だ。
米櫃一体型、ボタン一つで計量・洗米・浸漬・炊飯・保温まで全て。
食事が終ったら洗ってない内釜を戻し、ボタン一つで洗浄して次回に備える。
米の補給時以外は生米に触ることも無い。
もちろん米櫃は冷蔵だ。

パナだったら住宅設備も住宅自体も系列でやってるんだから、
キッチンにビルトインでも構わない。
飯の入った内釜を食卓に持って行くのは、
取り出しボタン一つで内釜+内蓋を真空保温容器等に入れて扉を開ければいい。

38 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 12:14:15.91 ID:NL+jAwcN.net
精米後の鮮度が重要なら、ようは精米機を買って直前に精米すれば
いいちゅうことだろ。精米機は10分の1の価格で買える

39 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 12:34:47.28 ID:CWkm5d1x.net
>>11
同感。毎回、掃除するのが衛生面でも大変。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 16:42:57.20 ID:0K0BKBY7.net
社員派遣の女の人は
体重増

41 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 13:29:27.02 ID:RQyjMRBc.net
十一万
アホか

42 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 13:31:59.05 ID:RQyjMRBc.net
量販店が老人相手に高値で売り付けるために作った商品だろうがいくらなんでもぼったくりがひどい
ほんといつまでも悪質なメーカーだな

43 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 09:35:09.83 ID:s1jr9kub.net
兵庫県姫路市飾磨区にパナソニック液晶ディスプレイ工場がある。
この工場誘致のため兵庫県は多額の補助金を投じたが、当のパナソニックは工場稼働を早々に止めた。
日本での生産では採算が合わないなどと勝手な理由で兵庫県の雇用を放り投げたのだから無責任企業であろう。
このパナソニックが下請けの神田工場に再三、加工賃の引き下げを要求しているのだから滑稽だ。
自社は採算性を問題にする一方で神田工業には値引きを執拗に要求するのだから度し難い。
思えば中国が日本の電気産業を壊滅させた発端は、パナソニックが中国に大規模工場を作ったからだが、
これなどは売国的と言わねばならないだろう。

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★