2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宣伝手法】「バズる」と「炎上」紙一重 SNSマーケティングで誤算

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/03/27(火) 13:09:17.34 ID:CAP_USER.net
 交流サイト(SNS)で特定の個人や企業への批判をきっかけに議論が盛り上がる「炎上」。それを逆手に取った「炎上マーケティング」は商品やサービスの情報拡散が期待できる半面、企業のブランドを毀損するリスクもある。ネット上で「はやる」という意味の「バズる」と炎上の線引きは難しい。過去の事例から炎上の回避策を探る。

 差別を連想させる表現を含む動画は、ほぼ確実に炎上する。2017年10月、英蘭ユニリーバが販…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2018/3/27 13:00
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28577950W8A320C1TJQ000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 13:28:23.61 ID:jHCNLCVb.net
ねらーが喜ぶのが炎上
ねらーが叩くのがバズ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 13:38:53.40 ID:8Xsqz4zZ.net
「炎上商法」(ノイズ・マーケティング:Noise Marketing)

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 13:55:19.08 ID:9xTB7ziq.net
有料分も書けカス記者呆

5 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/03/27(火) 13:57:20.72 ID:CAP_USER.net
>>4
それをやるとキャップが停まっちゃうんですよ(´・ω・`)

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 14:09:51.66 ID:gYOVf6CR.net
バルス!

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 14:57:19.13 ID:BJN3KKYI.net
日テレも新人アナの知名度あげるのに大沢たかおの愛人とか
なんでこんな戦略取ってるのか理解できない

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 15:06:44.07 ID:7d09Qr6H.net
バズるとか言ってる奴で賢そうな人を見たことない

9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 16:03:57.81 ID:U1cpnZpY.net
マスゴミの手口=ステマ・やらせ・ゴリ押し・偏向報道
トヨタでさえ電通にちょろまかされたからな

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 16:17:38.18 ID:wLtSEZ6g.net
まだ「バズる」とか頭悪そうなワード使う奴居るんだな。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 16:29:43.45 ID:D2j6bI7l.net
マーケティングもなにも常識で考えりゃわかることがわからないキチガイが燃やされてるだけやで

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 19:23:28.41 ID:6cXh9/lv.net
>>10
俺も嫌いな言葉だわ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 19:49:11.51 ID:pvRK4iwv.net
時代はバルす

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 11:08:01.78 ID:tQEvUk66.net
兜町用語では「はやす」。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 11:09:54.99 ID:ewszoJto.net
バズってバルス!!

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 11:27:46.32 ID:ckd+qKXF.net
そういうことw

底辺DQNの性感帯やコンプレックスをくすぐればいいだけなんだよコンテンツなんて。

うおおおおおお!そりゃあー!とりゃああ!
この吹き出しループだけでジャンプ漫画なんて10年連載いける。

おーおー♪おおお〜♪俺たちワンピーエグザイル♪
このノリだけで日本ナントカ賞なんて総なめでとれるしな。

人口の半分は偏差値50以下。IQは100以下。端的に言えば知的障害者だ。
ベストセラーってのは「馬鹿でも読める」ってことw




元電通社員「CMは偏差値40に理解できなきゃダメ。世間にはおそるべき量のバカがいる。それが日本の普通の人だ」★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486020632/

大橋巨泉「テレビは貧困層の王様」「負け組、貧乏人、それから程度の低い人が見ているんです。」
http://business.nikkeibp.co.jp/free/tvwars/interview/20060127005218_print.shtml

【大発見】障害者施設「発達及び知的、重心障害者はアニメが大好きな方が多いことに気付きました。」何故なのか
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472701771/l50

【悲報】座間9遺体事件の白石隆浩容疑者は『ひぐらしのなく頃に』と『School Days』が好きなアニメヲタクだった
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510127650/

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 14:40:20.86 ID:p0CcPDV5.net
>>10-12
そもそもバズワードって否定的なニュアンスだったよな
流行らない方が社会的には望ましい言葉や事象が、(ネット内で若者を中心に)広まってしまった的な

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★