2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】金融工学から考える「クレジットカード払い」最強説

1 :ノチラ ★:2018/03/08(木) 18:26:32.74 ID:CAP_USER.net
現代では、クレジットカードを持っている人が大半だろう。しかし「大きな買い物以外はなるべく現金で」という人も多いのではないだろうか。しかし、金融工学から考えると、クレジットカードを使う方が実は有利である。今回はそのカラクリについて解説する。

クレジットカードの仕組み
クレジットカードは、@カード発行会社、Aカード加盟店、Bカード利用者の3者間の取引となる。具体的な取引としては、カード利用者がカード加盟店にカードを呈示することで代金を支払わずに商品を購入することができる。その後、カード会社がカード加盟店に対して立て替え払いをし、カード代金として後日カード利用者に請求する。カード利用者がカード会社に代金を支払うと全ての決済が完了するという仕組みだ。

そもそもクレジットカードはなぜ存在するのかと言えば、それぞれの当事者にメリットがあるからだ。カード発行会社は、カード加盟店から手数料を受け取れるというメリットがある。カード利用者は、手元に現金がない場合でも欲しいと思った時にカードを利用することによって、商品やサービスを受けられるというメリットがある。カード加盟店は、お金がないからと本来なら買ってもらえない潜在顧客をカードの利用によって、売上につなげることができるというメリットがある。

現在価値と将来価値
金融工学ではクレジットカードを使う方が有利になると述べた。その理由はクレジットカードを使うことで、資金を有効に使うことができるからだ。金融工学の考え方に「現在価値」と「将来価値」という概念がある。もし、100万円を「今すぐ」か「1年後」かを選択して貰えるとしたら、どちらを選ぶだろか。

普通の人ならば「今すぐ」貰うはずだ。それは、1年後のことはどうなっているか分からないし、早くお金を手に入れた方が、今欲しいモノを買ったり、運用してお金を増やしたりすることができるからだ。つまり「今の100万円」と「1年後の100万円」では額面は同じでも価値が違うのだ。今の価値を表すのが「現在価値」、1年後の価値を表すのが「将来価値」になる。

仮に年利が1%だとすると、100万円は1年後に「100万円×1%=1万円」の利息がつくので、将来価値は101万円ということになる。今すぐもらう100万円と、1年後にもらう101万円は、理論的には同じ価値のはずだ。

現在価値と将来価値の差をフリーランチ
時間軸を短くしても考え方は同じだ。例えば1ヶ月後の100万円は「1万円÷12ヶ月=約833円」の利息がつくので、1ヶ月後の将来価値は約100万833円だ(便宜上、簡素な計算をしている)。クレジットカード払いは、約1ヶ月遅れて代金を支払うケースが多いのではないだろうか。

仮に100万円の時計を買って1ヶ月後に代金が引き落とされる場合、この833円をフリーランチできると言える。時計を買ってもすぐに100万円を支払うわけではなく、1ヶ月後の引き落としまで100万円は金利1%の銀行に眠ったままだ。時計は既に手元にあるのに、支払い代金100万円の1ヶ月分の金利を受け取ることができる。もちろん、現金払いした場合は、この金利を受け取ることはできない。

その他のメリット
時間価値以外にもクレジットカードの利用には次のようなメリットがある。

(1)ポイントが貯まる
現金払いと異なり、カード払いにはクレジットカードのポイントが付き、ポイントを使って代金決済や商品と交換できる(購入店のポイントカードはまた別の話)。

(2)取引履歴が残る
カードを利用した場合、取引履歴が記録されるので、後で何に使ったか確認できる。また、長期間滞納なく取引を続けると信用力が増し、ローンを組む場合などで有利になることがある。

(3)補償がある
現金で旅行に行ったり、買い物をしても何の補償も付かないが、カードを利用すると海外旅行保険が付帯したり、買った商品が壊れたり盗難に遭った場合に補償されるショッピングプロテクションが付いていたりする。

(4)手数料が掛からない
ネット通販などで代金を支払う場合、クレジットカードは手数料が無料であるが、振り込み、代引き、コンビニ決済の場合には手数料が掛かるケースがある。

このように、クレジットカードを利用することは多くのメリットがある。ただ、「分割払い」や「リボ払い」の場合には、利子が発生するので、時間価値のメリットが受けられない。クレジットカードを使う場合には、計画的かつ1回払いにすることがポイントだ。また、入会費や年間手数料がどれくらいかかるのかもチェックしよう。(ZUU online 編集部)

https://zuuonline.com/archives/183579

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 18:27:28.67 .net
灯篭記事

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 18:33:28.26 ID:sIBUnuCy.net
無職でもクレジットカードを作れるようにしてくれると助かります。

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 18:34:48.02 ID:RXHLI1ji.net
まあ1回払いだと借金という感覚はもうないかな
でもリボは使いたくない

5 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 18:37:19.38 ID:GuDhzBo9.net
春先はこんな宣伝記事ばかり

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 18:37:38.82 ID:+6xbaAFy.net
>>1
販売者と消費者には、デビット決済の方が1億倍メリットあるでしょ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 18:42:56.29 ID:j8ZpBFdI.net
長期間滞納なく取引を続けると信用力が増し、ローンを組む場合などで有利になることがある。
ただし必ず有利になるとは書いていない。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 18:46:43.64 ID:0oougk4z.net
これのどこが金融工学なんだよ
経済学部行けば現在価値とか基本概念として教えてくれるだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 18:48:01.54 ID:yO9KFBU1.net
>>3
過去に携帯料金の延滞とかの事故がなければ楽天とか通るじゃないの?

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 19:02:04.39 ID:b/mQ2HWP.net
>>1
こいつは金持ちではない
たぶん将来的にも金持ちになれない
発想がセコ過ぎる

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 19:11:25.37 ID:XVcZrnsK.net
クレカ払いのマイル還元がいちばんいい

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 19:16:25.84 ID:4emBNpsX.net
>>11
LCCが飛び回る時代にJALやANAなんて乗らないから無意味

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 19:24:08.83 ID:XVcZrnsK.net
>>12
マイル還元はエコノミークラスより
ビジネスクラスがお得よ

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 19:37:54.26 ID:YKRRGFyh.net
取る側ならな

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 19:55:54.58 ID:O7zjF2Jc.net
>>11
行く相手がいない

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 19:59:12.98 ID:DfYURNTp.net
>クレジットカードを使う場合には、計画的かつ1回払いにすることがポイントだ。

一回払いならデビットカードと同じだな

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 20:01:37.94 ID:XAuTcSz7.net
>>11
Amazonポイントが最強

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 20:08:01.44 ID:HqFXnGeU.net
>>1
仮に金利が1%とすれば
→前提がアウト

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 20:10:07.84 ID:1lToEBVH.net
還元率の高いカードに公共料金全部集めるだけで結構ポイントたまる
友人は家賃すらカード払いにしててビビった

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 20:34:11.59 ID:Tyfa4J5u.net
金利1%なんて日本じゃ夢のまた夢だな
どっちかというと日本じゃポイントだろ

公共料金なんかは、給与口座に金あれば
一回クレジット登録すれば自動的に引き落とされてポイント貯まる
口座振替は銀行によるが一切無いからな

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 20:34:13.83 ID:GvgMLiZT.net
株でもFXでも、カネがらみの戦いは基本的に心理戦 
効率を落としてでも、心の安定を第一に考えるのが常識

カードのほうが多少得だからといって、心理的に使いやすい状態なら
結局無駄遣いをして損をする

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 20:54:47.58 ID:GKtyEkUv.net
フリーランチ?とにかくその差って初月だけだよね
常時使用してると単なるキャッシュフローにしかならんよ
駄文撒き散らすのいい加減にした方がいい

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:00:12.57 ID:rh6j72nS.net
クレカ最強か

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:09:39.58 ID:Sa6cjiXc.net
>仮に年利が1%だとすると

ここ笑うとこだな

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:10:48.45 ID:11vkJ55y.net
先送りが1ヶ月で10万なら先送り効果無いべ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:16:19.92 ID:xKAr9Qsz.net
これが金融工学なのかあああああ。
一回で払える余力があってあえてカードで払う
ようはポイント乞食ってことじゃないか

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:32:02.84 ID:A5KMQ12y.net
日本人ならやっぱJCBを持ちたいところ。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:42:21.44 ID:P2IOF7tn.net
確かリボ払いを使ってくれないと儲けが出ないんじゃなかったけ?

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:53:45.86 ID:8eJNLwH4.net
>>1
春先に定番の提灯記事だなw

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:59:23.37 ID:NELNU+DZ.net
何が金融工学やねんw
欲しいものがあればまず買う。JACCS

31 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:02:42.34 ID:0oougk4z.net
金利1%は本質的じゃないだろ
0.5%でもなんでも話は同じように進められる
面倒だから単純な数字にするだけだろ

頭の弱そうな>>1にそれを上回る頭の弱さで対抗してどうする

32 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:08:09.80 ID:5cjvergx.net
ちだい(週刊森友学園)
‏

@chidaisan
13時間13時間前
その他
国連から人権が無視されているので「報道の自由」を守りましょうと言われた日本ですが、「嫌です」と答えています。これが安倍政権の現状です。この国を先進国だと思っているなら恥ずかしいですな。

政府「報道の自由」勧告を拒否 国連人権理審査で | 2018/3/7 - 共同通信

33 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:08:16.51 ID:ZSeJTx6s.net
意味もなくカード屋を儲けさせたくない
カード屋を儲けさせるぐらいなら、現金で店を儲けさせる。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:10:09.01 ID:my9K+2BJ.net
マイナス金利のご時世に何言ってんだか。
先に買うのが得なら、とっくにデフレ解消してるわ。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:33:33.57 ID:cJKds/j4.net
馬鹿ばっかりだな。
10万円の買い物するのに、
今すぐ財布から現金10万円払うのと、
ポイントもつくカード払いで、支払いは1ヶ月後にして、
財布にある10万円でネット転売でもなんでもビジネスの原資にでもなんでも増やす機会があるのと、
大きな違いだ、ってことでしかない。
年利にしたらたいしたことないが、手元で1ヶ月借金無利子で回せる現金10万温存できるてるのはでかい。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:34:00.39 ID:STB4242B.net
>>33
それ

VISA 本社 カリフォルニア州 フォスターシティ
MASTER CARD 本社 ニューヨーク州 パーチェス
JTB 本社 東京都品川区東品川

>>1はアメリカや東京にお布施しろってことになる

37 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:35:08.87 ID:ZWaor/Bg.net
>>35
セコイ話だな…

38 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:35:39.81 ID:STB4242B.net
JTB?間違い
JCB 本社 東京都港区

39 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:37:24.73 ID:cJKds/j4.net
>>37
いや、セコイも何も、ただのキャッシュフローの話だから。
おまえ貧乏人だろ?

40 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:37:36.06 ID:NAE0lhl1.net
リボ神様は年利10%以上金利を支払ってるんだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:39:40.69 ID:dhSa0i3K.net
>>28
>確かリボ払いを使ってくれないと儲けが出ないんじゃなかったけ?

その入り口として、先ずはカードを持たせることが大前提
なので利用法はこの際選ばずにとにかく大勢にカードを作らせる
大勢の中には借金の自覚無しにリボ払いで大買いする馬鹿が居ると

42 :アフィアフィうんこまん:2018/03/08(木) 22:52:31.00 ID:bwQtZjfh.net
金融工学ではなく金融広告

43 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:53:41.24 ID:81l1Ll4Y.net
>>1
現金の方がお互い損はしない

44 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:54:40.61 ID:81l1Ll4Y.net
>>36
手数料と言う名のお布施

45 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:55:01.21 ID:Gs3j91+S.net
>>22
手数料なしボーナス一括払い最強ってことじゃね

46 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 22:55:23.43 ID:ihD4ZOCc.net
インフレがやっと始まったから、先払いの方がお得だよ。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:08:35.57 ID:4StZtIxk.net
>>38
JTBクソワロタwwwww
メインカードは日本人ならJCBやな

48 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:12:19.94 ID:MskYy8b0.net
インフレの時代なら兎も角、デフレの時代に馬鹿な記事書くなよ

49 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:13:58.73 ID:yISKZpJ6.net
全て一回払いで使ってるが
「取引履歴が残る」「手数料が掛からない」
ってのがその理由

50 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:29:45.12 ID:m6XAsMc1.net
>カード加盟店は、お金がないからと本来なら買ってもらえない潜在顧客をカードの利用によって、売上につなげることができるというメリット
スーパーなんかはこれ関係無いだろ。

51 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:30:28.22 ID:PAvgqKCh.net
カードも10年後は仮想通貨に置き換わってるよ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:31:59.76 ID:dhzlpQwx.net
クレカを使わせるために今度は金融工学()が出てきたよwwwwwwww

53 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:36:30.36 ID:qfLTi8jX.net
クレカの利点としては誰でも知ってる常識だが
この少しの利を長期で得続けるか
金融工学wwwwwwといって無視し続けるかで

10年後の利益で大きな差になる
金持ちはこのチリツモを重要視するから金が増える

54 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:38:51.78 ID:wLcAcOiB.net
サラリーマンなら、締め払いを合わせられるから良いのかもしれんが。
ただ、掛管理が出来ないと自己破産真っしぐら。(笑)

55 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:39:29.86 ID:wLcAcOiB.net
>>53
チリツモ。ってドケチなだけでしょ。(笑)

56 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:40:30.61 ID:tkhvlXuP.net
これのどこが金融工学なんだよボケ。
おばあちゃんの知恵袋だろこんなの。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:42:08.39 ID:E2xST0OG.net
定期とか家賃もクレカで払ってる

58 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:48:36.77 ID:Y0aitzQb.net
金融工学なんてまったく関係ない記事だろ。
どういう頭の悪い奴がこんな記事を書くのだろう?

59 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:54:16.06 ID:JcQhko5Y.net
>カード加盟店は、お金がないからと本来なら買ってもらえない潜在顧客をカードの利用によって、売上につなげることができるというメリットがある。

アホだ

60 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:56:17.58 ID:qfLTi8jX.net
>>55
まあ価値観の差かな
そう思う人を否定はしないけど
これがケチなら金持ちはみんなケチになる、資産持ちはみんなこの仕組みを意識してるから

61 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 23:58:34.63 ID:oI2SN0zK.net
金融工学とか大層な言葉使わんでも、常識的な内容だろ。
損しない範囲であれば、借金はじゃんじゃんすべし。クレジットカードしかり、住宅ローンしかり。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:07:56.36 ID:qxBmal9s.net
>>39
そういう話がわからねえ奴が多すぎるんだよな
本当にバカばかり

63 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:08:29.61 ID:C3hBDtNX.net
金融工学って10年以上前リーマン・ショック招いたやつだろ?
以降、オワコンじゃん。

64 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:10:17.64 ID:j+B7vwES.net
>>34
マイナス金利あんたには関係ないだろw

65 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:11:05.68 ID:KAeltBph.net
楽天カードで年2万円くらいのポイント貰ってるから日常払いはほぼクレカだなあ。
別に無駄な買い物もしないし。貧乏人にとっては大きいよ。

66 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:12:34.87 ID:OHg6J5Fj.net
ローンなんかを加えるから変な話になる
小切手受け、基本掛け売りだった頃の商習慣の信用部分を代行してるだけで満足してろよと
少額ローン組むようなやつは基本バカなんだからその額の消費活動に参加できないままにしとくべき

67 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:13:29.05 ID:Y4widCkB.net
たんに金融が儲かるから使えっていう事だろ
金持ちは使うとかデキる奴は持ってるとかマスゴミ使って胡散臭いロビー活動してるから余計信用なくすんだよ

金持ちはカード? 資産家ほどいざと言う時の為にデータ上のお金は信じてなくてなく現金や美術品や金(きん)で持ってるに決まってんだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:15:41.47 ID:wC4xu/4T.net
>>3
無職だったけどクレカ3枚持ってた 学生時代からクレヒスを積むんだ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:15:47.45 ID:ZPcDDFXk.net
番号と名前見られたくないからできる限りカードよりスマホ決済使ってる

70 ::2018/03/09(金) 00:16:07.29 ID:gfk2r6Sw.net
>>1

 クレジットカードってDCF法で語るような時間的メリットあるか?
 法律上の期間の利益程度のことは言えると思うけど。

71 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:17:43.85 ID:8DVFclFR.net
もうすぐ銀行系の仮想通貨が出てくるからクレカの時代は終了

72 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:18:19.82 ID:qxBmal9s.net
>>67
カードを使うことと資産を現金や金で持つことは両立出来るじゃない

73 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:21:32.46 ID:BLak4e/P.net
>>15
一人で行けよ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:22:18.05 ID:9WRpg3FR.net
>>35
間違いない

期限の利益を最大化するのは金持ちの基本だよね。
せこいとか意味不明な批判してるやつは知能が足りないと思うわ。
そういうやつは永遠に搾取されるので金持ちにはならんね。

俺も全部現金で払えるけどPC・スマホとか車はあえてローンで払ってるわ。
ポイントもつくし先払いで金策できるし最高だわ。
PCは無金利で分割、車は1.2%で組んでる。
テレビも分割で無金利だわ。
金利払ってるけど運用してるので実は毎年数%資産が増えてるからな。
投資はやめられんよwww

てか貧乏人って馬鹿だよね。だから搾取されるんだよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:23:10.13 ID:Egnfvje9.net
長年、カードが使えるケースではカードを使ってきて、ココ最近は本当に現金を
使うケースが減ってきたなあと思ってるけど、2ちゃんにたまにいるカードアレルギー
みたいなのを見ると、コンビニATMとかで現金引き出して手数料払ったりしてん
だろうなあとか思ってしまう

76 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:27:47.54 ID:OWFAsZpl.net
>>75
最近は手数料かからんのやで

77 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:28:18.47 ID:wC4xu/4T.net
>>70
例えば仕入れ掛の回転日数が30日で売上が0日なら 30日×1日の売上分がまるまる手元に残る
仮に1日の売上(カード購入額)が1万なら1年で30万×20% 6万円の得

78 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:35:31.82 ID:fZ2NEwgk.net
>>36

79 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:41:59.00 ID:YKx9MkYH.net
案外、楽天は政府の手先なのかも

80 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:49:46.14 ID:EyJQoKRJ.net
>>36

じゃあ AMEX なら?

81 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 01:02:49.95 ID:eoywxA4K.net
>>22
平均で言うと15日分だな。
>>13
LCC最強だと思うが?

>>75
セブン銀行は3万以上引き出しで0円
ジャパンネット銀行だけどな。
俺は田舎のスーパー以外は全部クレカ+ID払い 
家賃もクレカ光熱費も全部クレカ(水道は除外)

82 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 01:32:43.24 ID:c7pTAiUK.net
>>1
ポイントばかりに目を奪われずその場で3%程度の価格交渉をすればいいんだよ
店にとってはカード会社の振り込み待ちだと遅くなるから、現金が即手にできる方がいい
偽札がほとんど出まわらない日本だからこそ現金客を逃さない

>>3
イオンのポイント5倍デーにカード入会カウンターができるからそこで申しこめばいい

83 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 01:38:12.05 ID:EUTYQXe8.net
当たり前の事を記事にするなんて

84 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 01:44:07.09 ID:0V4TvtCQ.net
意地でも手数料もらいます

85 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 01:48:00.85 ID:snKVVSjx.net
頭悪そうな記事
新卒2年目が書いたのか?

86 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 02:26:50.89 ID:KFhKNr8R.net
>>1
>ノチラ ★★ =安田幸一 ←これが在日朝鮮人
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \
ノチラ ★の嘘記事には呆れるは(笑)つまんね( ゚д゚)、ペッ
朝鮮人記者ノチラ ★追放しろよ。なんなんだこいつは。
スレタイ詐欺ノチラ ★を首にしてAIにスレ立てやらせろよ
パヨクの嘘記事に騙された人かわいそう
ソースは赤旗,日刊ゲンダイと東洋経済 ダイヤモンド 朝日 毎日 北海道新聞www
パヨクマスコミ紙は読むだけ時間の無駄ですwww
東京スポーツ新聞社は、日本記者クラブの正会員であり、運動記者クラブにも加盟している。
日刊ゲンダイ記者クラブに入れてもらえず、センセーショナルに反権力バイアスで書きまくりの日刊ゲンダイなんかより、よっぽど「まとも」
              / ̄ ̄ ̄ \
            / ―   ― \  そんなん
           /   (●)  (●)  \ ど〜でもいいわ
           |     (__人__)      |
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ ホジホジ
             ノ   ノ
                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
日刊ゲンダイという糞企業の構成員どもが
無能な犯罪者ばかりだからだよ。

他人を羨んだり、妬んだりする前に、
自分達が人一倍努力しやがれ、この下等種どもめが!
ゲンダイは落ちこぼれ底辺を慰めるための新聞 イエローペーパー

朝日をクビになった使えない学歴詐称の低学歴馬鹿で、
今は2ちゃんでしかお仕事をしていない自宅警備隊がお仕事だって
連日 2重国籍議員が、日本人を罵倒している姿をTV映像で見て
危機感を覚えています。
「日本死ね」が民進党の重要政策、一丁目一番地ですからね〜。

TBS、テレビ朝日などの反日左翼報道を見ると悲しくなります。

87 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 02:53:01.54 ID:4nPd/xQA.net
>>75
カード使えるとこはコンビニとか、元々値段が高いとこだけだしな
100均とか現金オンリーのスーパーで買ったほうが安いよ

カードばっかり使うと言うのは、賢い生き方ではないよ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 03:26:17.92 ID:YXnaV3ct.net
この論理なら2回払いが最強じゃん

89 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 03:46:14.15 ID:4CHqPWns.net
金融工学ですら無かった

90 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 04:13:19.71 ID:jpF0qVvw.net
>>33
全くだ
カード会社が儲けまくってることに疑問を持たない奴はちょっとおかしい
カード会社の利益が自然に湧いてくるとでも思っているのだろうか?

ポイント云々言ってる奴もバカ
元々は中抜きされてる手数料なのに、それがちょっと戻ってきただけで
「わーい、ポイント付いた〜」って頭弱過ぎだろ

「カードなら不正利用されても補償が〜」ってのもまずそのガバガバセキュリティを何とかしろって話だし、
付帯保険なんて余計なもん付ける余裕があるなら先に手数料下げろ

と、これだけ文句言っときつつ、俺は支払いのほとんどはカード払いだ
結局カード払いが一番得っつーか、カード払い以外だと損する仕組みをカード会社が作り上げてるからな
中抜きしてるだけのカード会社を儲けさせるのは本当に癪だが、カードを使わざるをえない
とんでもない利権だと思う
電子マネー等の手数料の安い決済方法が普及して、クレジットカードを駆逐してくれる事を切に願う

91 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 05:08:41.05 ID:cmSRqIwn.net
株の配当も1~3%ぐらいだしね
支払いまでの猶予の間、運用できるからお得だよねって話
会計の時間が短縮するから店側にもメリットあるんじゃないのか?

92 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 05:32:54.03 ID:Ushwalkz.net
この手のステマはもう飽きたわ
現金にしろクレカにしろ使いたい方で決済すりゃいいだろ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 07:13:25.71 ID:boLR0Tkq.net
>1年後のことはどうなっているか分からないし、
>早くお金を手に入れた方が、今欲しいモノを買ったり、
>運用してお金を増やしたりすることができるからだ。
>つまり「今の100万円」と「1年後の100万円」では額面は同じでも価値が違うのだ。
>今の価値を表すのが「現在価値」、
>1年後の価値を表すのが「将来価値」になる。


Aさんがカードで100万借金し、一年後に取り立てと利子の支払いに追われることと
Bさんが1年後に100万の所得を得られることを同列に比較したら
あかんだろう

現金に関していえば、1年後も大した価値の変動はない、という条件なら
投資ならともかくカード消費については
1年後にAさんはマイナス(100万+利子&手数料)
Bさんはプラス100万で、詭弁にすらなっていないレベルだぞ

94 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 07:35:41.15 ID:Bsx+eme6.net
>>1
これのどこが「金融工学(笑)」なの?

95 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 07:53:56.43 ID:EfISzvDf.net
ステルスしてないステマじゃん😂

96 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 08:14:14.34 ID:soOvAEVt.net
>>36
まじかよJTB最悪だな

97 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 08:57:16.13 ID:nxgoNyDU.net
カードはありません

ルンペン斉藤靖也であった

98 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 09:37:02.87 ID:pmxPORL6.net
現金ばらいよりポイント付くけどそれ以上をクレジット会社が利益あげてまわりまわって消費者に帰ってきてるんだよね。

99 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 09:41:33.54 ID:jbOnLD8I.net
>>90
電子マネーの手数料たけーぞ
特にSuica

100 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 12:16:30.89 ID:7C5tvYGY.net
オランダで電車乗った時にはクレカだと50セント余計に手数料とられたが。

クレカの手数料が有料の場合があるのに最強とまで言い切るのは、おかしいよね。

101 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 14:48:19.89 ID:JllE8oMe.net
伝票がっちゃんの時代なら
店がカード会社に送るのが月に一回程度
請求と支払いは翌々月なんて普通

102 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 14:51:52.70 ID:yZ3ul3hl.net
>>100
日本で手数料取ってる店あったらカード会社に教えてあげたら?
日本のカード会社はそれ認めてないし

103 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 14:54:42.97 ID:U0B9zX0T.net
>>90
加盟店手数料も1回払いの客もカード会社にとってはあまり意味のないレベル。
利益のほとんどはローン、キャッシング、リボを使うアホのおかげ。
客が賢くなったらカード会社はつぶれる。

104 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 18:36:59.49 ID:h/+ACQr8.net
クレカを使えばATMに行かなくて済むってのが大きいんだよ
しかもデビットと違って不正使用されても保証される安心感がある
ついでにポイントも付くしね

105 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 18:41:07.81 ID:Os9AnbDR.net
税金、社保、受信料…
腐りきった奴等の支払いは、
後回しでいいのです。

搾取から解放され、クビでも
毎月100万円のベーシックインカム
を作る金融工学の手法


物理 儲け

で検索

106 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 19:54:28.63 ID:g4HQ/nLS.net
>>38
https://goo.gl/images/MuTjBb

107 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 23:41:59.50 ID:HX63MOVR.net
パチンコネタ銭を金利18%で借りてくるやつ最強伝説

108 ::2018/03/09(金) 23:47:58.99 ID:gfk2r6Sw.net
>>77

 うむ。
 説明して貰って申し訳ないのだが、わからん。
 単に仕入から支払いまでのキャッシュサイクルが延びる期間の利益、と言う考えで良いんじゃね?

109 :名刺は切らしておりまして:2018/03/10(土) 00:17:33.00 ID:sd6UAErs.net
【大爆笑】野球世界一を決めるWBC決勝の視聴率たったの2・9%【世界の誰も興味なし】
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490327196/
【野球/WBC】米国でのWBC視聴率 米国×メキシコ0.4%、米国×イタリア0.4%、米国×カナダ0.5%など★3
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363507946/

110 :名刺は切らしておりまして:2018/03/11(日) 03:52:34.64 ID:D3cTkvh2.net
>>88
日本の江戸時代からの商習慣上二回払いは割賦にならない
からな。
二回払い認めないカードもあるだろ。金利取れねぇし
理論的にに二回払いが最強になる。まぁ、顧客側の俺らも
支払い負担減るから助かるんだけどな。
Amazon二回払い対応したら爆発的に売り上げ伸びると思う

111 :名刺は切らしておりまして:2018/03/12(月) 08:14:53.33 ID:0Ml2ZXAS.net
現金とクレジットカードの価格が同じな以上、現金で買う利点が何処にもない

112 :名刺は切らしておりまして:2018/03/12(月) 08:19:52.80 ID:BuJeKlTy.net
>>16
デビットは即時払い、クレカ一括は後払いだから違う

113 :名刺は切らしておりまして:2018/03/12(月) 08:34:39.44 ID:cVmccwZq.net
つまりSuicaオートチャージ最強なのですね
入金限度額5万位にするか地方都市の改札でもチャージ対応してくれ

114 :名刺は切らしておりまして:2018/03/12(月) 11:25:37.85 ID:eTy3cdVE.net
>カード利用者は、手元に現金がない場合でも欲しいと思った時に

これが一番怖いんだよ、たまたま入った店でたまたま激安になってたとかでつい買っちゃって後悔したり。
誘惑に弱いおいらにはカード払いは向かない。

115 :名刺は切らしておりまして:2018/03/12(月) 11:30:10.08 ID:EYoChL+J.net
>>1
金利低い今はほとんど現在価値も未来価値も殆ど差無いやろ

116 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 07:39:12.29 ID:W/bhDgpK.net
ポイント乞食とかいうけど、結構バカにならんで。
1年ちょいでVISAのポイント10000貯まってるけど、5万円分利用代金と相殺できるってことやからな。

117 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 08:28:08.01 ID:fH3Hp/Yk.net
>>114
後悔できるのなら次に生かせる
後悔できないバカは破産する

118 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 19:36:17.06 ID:WlbWEek8.net
2018/02/22
【社会】進むキャッシュレス、スマホ決済で覇権争奪戦
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519307709/30-32,50-54

2018/02/23
【金融】クレ.ジットカードの審査に落ちる5つの理由
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519380512/552
2018/03/04
【クレ.カ】出世する人、モテる人ほどクレ.ジットカードを上手に活用していた
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520148928/
2018/03/10
【クレ.カ】クレ.ジットカード所有率、1位「楽天カード」・2位「イオンカード」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520663571/

2018/03/16
【クレカ】今、選ぶなら「3通」が正解!これがクレ.ジットカード選びの新基準
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1521188105/
【話題】ブラックカードを上回るクレ.ジットカードが存在する!パラジウム・カード、バンクオブドバイカード
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521201158/

119 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 19:37:18.75 ID:WlbWEek8.net
2018/03/14
【クレカ】モスバーガーがクレジットカード決済可能に 今後iDにも対応
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521022293/

120 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 19:59:30.94 ID:0irfEjxZ.net
2分割できたりボーナス払いできるときは少額でもしてる

121 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 20:39:28.68 ID:J+TEoaoY.net
カード払いだとお店は5%引かれて約2週間後に入金
クレジットカード会社は店から取った5%の内1%を顧客にバック
店側は踏んだり蹴ったりだな

122 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 20:41:52.91 ID:DfUqEWR7.net
カード払いの最大のメリット

(5)現金を持たなくてよい、つり銭が発生しない

123 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 20:42:26.52 ID:T40E/iSe.net
クレジットカードは店側に手数料がかかってるのでなるべく使わないようにしている
「大きな買い物の時はカードを使う」と言ってるやつがいるが逆だ
日々のこまごました買い物の時は利便性が高いので使った方がよく、大きな買い物の時は
一回の引き出しで済むので現金でした方がいい
手数料は飲食店などでは5%も掛かる。店にも迷惑がかかるし、その手数料は商品の価格に
はね返って消費者が負担することになるので結果全員が損している
クレジットカードはクレジットカード会社の儲けを見えなくさせて、巧妙に金を掠めとる仕組み
もし仮に銀行の引き出し料金が常に2%や5%が掛かるのだったら誰も使わないはずだ
それと同じこと

124 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 21:17:28.74 ID:Iqjsj93l.net
やっぱり工学部は出来が違うな

125 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 21:20:10.13 ID:fkI/yQjQ.net
お金が無いけど買って貰える を便益にしちゃうのかwそれって、将来の消費を先食いしているだけじゃないのか?

126 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 21:24:11.78 ID:fkI/yQjQ.net
>>83
LCCは欠航した時の対応がなぁ。成田・関空発というのもイマイチ。コレだと空港まで行くのも小旅行じゃないかw
簡素すぎるLCCターミナルやら待合室の地べたに座りこむ貧乏客・ボロボロの機内誌&安全のしおりも、旅情を萎えさせるアイテムかな。

127 :名刺は切らしておりまして:2018/03/19(月) 21:25:08.97 ID:W2uHS+09.net
カードローンを借りる前に
クレジットカードを有効活用して金利を少しでも節約しましょう。
まずは自分の持っているクレジットカードの締め日と引き落とし日を把握すること。複数のカードを持っている場合は引き落とし日が遅くなるカードを使うこと。
これだけで最大25日分程度の金利が節約できます。また締め日が近い場合は必要不可欠なものだけを買い、それ以外のものは締め日以降に買うようにしましょう。これだけで資金決済が1ヶ月延びます。
ボーナス出ない人も、ボーナス一括払いは無金利無手数料で決済が最大7ヶ月ぐらい遅れるから使える場合は積極的に使うこと。
カードによって使える店と使えない店があるし、一万円とか五千円以上しか使えない場合があるので事前によく調べておくこと。
で、ボーナス月に支払いが集中するが、それを各支払い毎にそのボーナスでそのまま払う物、再度リボに組み入れる物に分けて無理なくボーナス月を乗り切ること。
ボーナス2回払いが出来る場合もあるが、これは最初に金利手数料が3〜5%で固定してるからかなり値の張る物を夏冬の約1年掛けて年2回払いだから資金繰りも楽。
買う時期が12月中旬や7月中旬だとクレジット期間が1年を超えるから実質年率は3〜5%より下がる計算になるはず。少額でボーナス払いが使えない場合は必ず金利のかからない2回払いにすること。
なんでもかんでもリボ払いにするのは高額の金利がかかって損なんだけど、どうしても欲しい物が定価の何割引きとかで売られていたらそのチャンスを逃さずにリボ払いを利用して買いましょう。
あとリボ金利を考慮しても得になる場合、例えば消費税が上がる前に定期券をできるだけ長く買うとかもリボ払いを積極的に利用すべきでしょう。
リボ払いを利用する時の注意点は、お金ができたら直ぐ1日単位で繰上げ返済することです。このように金利の高いリボ払いも上手に活用すれば極めてお得になります。

128 :名刺は切らしておりまして:2018/03/21(水) 15:19:56.82 ID:uDO7W1wt.net
2018年3月20日
クレジットカードは5年後も必要とされるか?
肯定派と懐疑派双方の見方
http://jp.wsj.com/articles/SB12386457582361034431504584112352170335422
 世界の決済システムで革命が起きている。携帯電話やインターネット技術の進化によって、
現金や従来のカードに代わりスマートフォンでの支払いを可能にするアプリをはじめ、さまざまな
デジタルプラットフォームが登場している。
 こうした技術を米消費者がどのくらいの早さで受け入れるかや、その結果として従来のカードを
使用しなくなるかどうかは、まだ分からない。
 アクセンチュア・コンサルティングが実施した調査では、米消費者の56%がスマホ決済技術について
認識していたが、それを日常的に使用していた人は25%...

129 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 01:58:00.41 ID:C4/lddL1.net
2018/03/21 
【クレカ】クレジットカードは5年後も必要とされるか?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1521635673/

130 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 23:36:48.23 ID:R/vMbypd.net
こういうことやってるから日本は滅びるんだなってのがこんなとこからもわかるのか

http://toyokeizai.net/articles/-/213258
日本が現金払い主義からまるで脱せない理由
キャッシュレス化が進む世界から周回遅れ

最近になって日本銀行が発表した統計によると、2017年の日本の電子マネーによる決済金額が5兆1994億円だったそうだ。
問題なのは、世界では、電子マネーによる決済が爆発的に増えているにもかかわらず、日本の伸び率は前年と比較してわずか1.1%しかなかったことだ。

日本銀行が1年前の2月に発表したデータによると、紙幣や小銭を合計した現金流通高に対する名目GDP(国内総生産)比率では19.4%に達する。
日本の名目GDPは550兆円ぐらいだから、110兆円ぐらいの現金が流通していることになる。実際に、2017年末時点で流通しているお札の額は106兆7000億円(日本銀行調べ)になる。

これを他の先進国と比較してみると、ユーロ圏では10.6%、米国は7.9%、英国に至っては3.7%しかない。
日本は突出して、現金が流通している国と言っていいわけだ。言い換えれば、クレジットカードや小切手、プリペイドカード、電子マネーといった「キャッシュレス決済」が浸透していないことを意味している。

超低金利が続いたことで、国民が「タンス預金」に走っており、その額は30兆円にも及ぶと日銀は分析しているものの、
現金流通額が多い背景にはやはりキャッシュレス決済が日本では国際的に見て停滞しているとみていいのだろう。

実際、世界の潮流は「キャッシュレス化」だ。電子マネーやクレジットカード、仮想通貨などの普及によって、
キャッシュレス化がすさまじい勢いで進んでいる。とりわけ、中国やインドなどの人口の多い地域で爆発的にキャッシュレス化が進んでいる。

IT技術と金融が融合した「フィンテック」が進行する中で、世界はいまや現金なしでの生活が当たり前になりつつある国や地域が増えているのだ。

フィンテックというのは、Finance(金融)とTechnology(技術)を組み合わせた新しい造語だが、
いま世界はフィンテックに加えてAI(人工知能)技術、ロボテック技術などを組み合わせて、画期的な決済システムが導入されて現金なしでの生活が実現しようとしている。

実際、日本のキャッシュレス決済率の低さを示すデータを見ると大きなインパクトがある。

<キャッシュレス決済比率>
●日本……18%
●韓国……54%
●中国……55%
●米国……41%
(2015年、日本は内閣府、日本クレジット協会推進協議会、日本銀行、他国はEUROMONITOR INTERNATIONAL年次レポートより、経済産業省「FinTechビジョンについて」)


問題は、これだけキャッシュレス決済が進行している海外と比較して、なぜ日本ではキャッシュレス化が遅れるのか。
その理由は、銀行の経営基盤にかかわる事情があるからだ。周知のように、日本にはATMが街のあちこちにあって、
気軽に現金を引き出すことが可能だ。昭和の時代には超便利になったと思ったものの、考えてみれば預金者は、
1日の大半の時間は1回あたり108円〜216円のATM手数料を払いながら、自分のおカネを引き出している。

言い換えれば、日本の銀行の経営基盤には、このATM手数料が重くのしかかっている。
日銀もそれを理解していて、韓国や中国のような急速なキャッシュレス社会のインフラ整備には手を付けられない。

実際に、地方銀行の平均的な純利益の額は約147億円(2016年3月期)だが、その約13%はATM手数料で稼ぎ出している。
ちなみに、ATM手数料だけで利益を稼いでいるセブン銀行では、純利益261億円のうちの99%をATM手数料で稼いでいる。

最近になって、メガバンクや地方銀行が相次いでATM手数料や両替手数料の値上げに踏み切っているが、
アベノミクスによる大規模緩和やマイナス金利政策の影響で、収益構造の見直しが迫られている。
ATMなどの手数料収入ぐらいしか収益拡大の手段がないのかもしれない。

安易にキャッシュレス化を進めてしまうと、銀行経営の悪化に直結する可能性が高い。マイナス金利や大規模緩和で経営基盤が揺らいでいるところに、
キャッシュレス社会への移行を急ぐわけにはいかないわけだ。フィンテックの進展によって、2025年までに銀行の収益が最高で4%喪失するという予測も経産省のレポートで発表されている。

131 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 16:01:58.71 ID:ZAExrKE8.net
>>130
ATMの維持にコストがかかりすぎる(ATM手数料ぐらいではとうてい追いつかない)から
キャッシュレス化を推進する(具体的にはJコインの導入)て趣旨の記事を見たような気もするんだが

総レス数 131
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★