2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】「ANA」の読み方は? 「エイ・エヌ・エー」「アナ」、正しいのはどっち?

1 :ノチラ ★:2018/02/26(月) 19:59:07.91 ID:CAP_USER.net
 ANAこと全日本空輸、報道などでは「全日空」と呼称されることもあります。飛行機の尾翼などには、英語表記である「All Nippon Airways」の頭文字をとった「ANA」と書かれています。

ところで、このANAは「エイ・エヌ・エー」と読むのか、「アナ」と読むのか、どちらが正しいのでしょうか。ANAに話を聞きました。

――「ANA」は、公式にはどう呼ぶのが正しいのでしょうか?

 公式には「エイ・エヌ・エー」と読んでいただいております。

「アナ」と呼んでいたことも?
――「全日空」との呼称もありますが、こちらは公式には使わないのでしょうか?

「全日空」は、公式には使用しておりません。「ANA」または「全日本空輸」としていただいております。対外的には、現在の機体塗装とANAロゴマークの制定、社章の変更、グループブランドの統一化などの変遷を踏まえ「ANA」の表記で統一しています。

――「ANA」を「アナ」と呼んでいたこともあるのでしょうか?

 一時期、宣伝などで対外的に「アナ」の呼称を用いていたこともありました。あまりいい響きではないことと、グローバルな視点を鑑みて「エイ・エヌ・エー」にしています。

※ ※ ※

 かつて白い機体にセルリアンブルー(モヒカンブルー)のラインが引かれ、その外見から「モヒカン・ルック」と呼ばれたANA機の塗色が現在のものへと変更されたのは、1982(昭和57)年のこと。このときにANAのロゴも制定されました。この当時のテレビCMでは、確かに「アナ」という呼称も使われていました。

 ただ社章としてはこれ以後も、全日本空輸の前身である日本ヘリコプター輸送の時代からの、レオナルド・ダ・ヴィンチ考案のヘリコプターを図案化したものが使われましたが、2013年、グループ全体で統一したANAロゴのグループ社章に変更したそうです。同時期には、機体側方などにANAロゴとともに「Inspiration of JAPAN」というタグライン(キャッチフレーズのようなもの)を表記するようになり、現在に至っています。
https://trafficnews.jp/post/79459

2 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:02:19.45 ID:YjM7OEwu.net
一度でもANA便に乗れば「エイエヌエー」って言ってるのがわかるのに(´・ω・`)

3 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:02:25.86 ID:ohslTNAs.net
↓以下ANAL禁止

4 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:03:07.45 ID:5SwZ4Ssc.net


5 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:03:34.32 ID:5u0b3OJ+.net
空港内の搭乗案内や機内でのアナウンスも全てエー・エヌ・エーって流れていたから
正式はコッチだろうと

ただ、出張の時の便を押さえた時なんかの会話ではアナで取ったと普通にしゃべるな

6 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:04:57.46 ID:bAvUeXXT.net
アンナ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:07:38.03 ID:9AEI3v1e.net
アスース、エイスース、エイサス、アサス

8 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:08:27.55 ID:tyTc4E+I.net
航門

9 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:09:18.76 ID:dHQfJGym.net
東亜国内航空はどうなったの?

10 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:10:04.42 ID:nx8hGG0m.net
ギョエテとは俺のことかとゲーテいい

11 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:13:30.07 ID:56Sjb6wJ.net
「今日もなんちゃらアライアンス
エーエヌエーをご利用いただき…」と
アナウンスしてるじゃん

12 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:14:32.86 ID:wTN9D91Z.net
エイナル

13 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:18:34.59 ID:71INp9C8.net

ANAL アナル 

14 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:19:54.58 ID:ncdj0l3a.net
コンダ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:24:33.02 ID:DacLy9u9.net


16 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:24:33.13 ID:V0NJeyyJ.net
北大西洋条約機構 NATO(ネイトウ)
国際教育科学文化機関 UNESCO(ユーネスコウ)
なんていう例もあるもんね。
国連はthe UN(ザ・ユーエン)ともUNO(ユーノウ)とも呼ぶね。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:27:46.07 ID:V0NJeyyJ.net
国連は英語でアルファベット読みするときには冠詞がついて
ユーノウと読むときには冠詞がつかないっていう不思議。

18 :sage:2018/02/26(月) 20:28:27.01 ID:0PT5EU4Z.net
エイナ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:28:55.19 ID:HRF6NSQz.net
やっぱし、JALとANAを合併させてANALのが良いと思うアーッ!

20 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:31:58.45 ID:bVsoMtxp.net
エイ・アイ・アーイ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:35:07.95 ID:hIcGF4UR.net
えーえぬえーは読みにくい

22 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:37:46.30 ID:V0NJeyyJ.net
analを英語圏の人が発音すると日本人にはエイノウって聞こえる。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:38:00.40 ID:BhNzGJSw.net
アナル

24 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:39:35.14 ID:SCrv2Szj.net
ベンベ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:41:19.23 ID:WBFOwdDw.net
アナという言い方には違和感を感じるな。
自分は使わない。
ぜんにっくうって言ってる。

ジャルというのも語感が美しくない。
出来るだけ日航とか日本航空って言うようにしてる。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:42:40.43 ID:XFGacA3K.net
どっちでもいいよ
終了

27 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:42:43.62 ID:V0NJeyyJ.net
会社名よりもIT用語には「これ、いったいどう読むの?」ってものが少なくない。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:44:29.19 ID:jCaYmrFg.net
エイスースが正解

29 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:44:57.27 ID:e0VUuZsb.net
アヌスホール

30 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:45:32.27 ID:V0NJeyyJ.net
団塊世代より上の人たちは若い頃にBMWをベーエムヴェーと呼んでいたらしい。
ドイツ語発音に倣ったようだが、しかしドイツ語のeの音は日本人にはイにかなり近く聞こえる。
したがってドイツ語発音でもビーエムヴィーというほうが近いらしい。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:46:39.73 ID:+cCkti10.net
> 「全日空」は、公式には使用しておりません。「ANA」または「全日本空輸」としていただいております

むかし、ラジオ番組のCMで、おもいっきし「穴〜ぜんにっく〜」って女性コーラスを流してたのにな

32 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:47:06.72 ID:k9eTf9Tz.net
アナとか言わんだろ 初めて聞いたわ 

33 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:47:25.50 ID:bJ91fEFe.net
ジャルとアナだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:49:00.54 ID:KU1x2C9O.net
日航JAL軍団

35 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:50:13.89 ID:F1Gs6AUv.net
通の俺はエヌエイチ
ヘリ時代からの付き合いだ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:50:18.73 ID:+cCkti10.net
>>33
ジャルパックって旅行商品を大々的に売ってるしな

37 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:53:55.51 ID:bAvUeXXT.net
もう「全日空」と言っても大丈夫だろ、誰もローッキード事件なんて知らないよ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:54:10.53 ID:Zo2lE5F5.net
>>33
それ、但し50代以上では日航と同様に全日空も結構いる

39 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:57:03.22 .net
>>38
ジャパネアーとオールニッポンもな。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:58:24.72 ID:zmNLEO3C.net


41 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 20:59:36.22 ID:zmNLEO3C.net
ア〜メ〜マ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:01:31.96 ID:DGaCoy3F.net
全日本空輸株式会社だろ!

43 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:01:44.17 ID:+ltqiUww.net
みんなアナって言ってるんだから、アナに戻せよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:03:28.11 ID:fqb8dbvA.net
知らんがな。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:03:28.97 ID:59Uc+Y1v.net
× エイ・エヌ・エー

〇 エーエヌエー

潟Gーエヌエースカイパル という子会社がある

46 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:04:54.70 ID:ysKsX/EO.net
ダットサンはダッツン、ニコンはナイコン、観音はキャノン、ホンダはハンダ、酒はサキ、カラオケはカラオキと言わないと通じんよ。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:04:57.95 ID:VzwGTMV5.net
ところで最近ジャスを見かけないけど
会社勤めの時は福岡往復でお世話になった。

今もあるの?

48 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:07:36.74 ID:AIvWvEN8.net
>>31
だから、「今は」って言ってんだろ。

49 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:10:21.59 ID:Qof4LcQR.net
「ニッポンヘリコプタア会社」と呼んでるがの (NH)
農薬散布会社じゃろ

50 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:12:03.59 ID:pUzjeRRn.net
昔のCMで「エイエヌエー アーナー」ってやってたが?

51 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:12:12.35 ID:j1UWkYug.net
>>37
チャンコロに馬鹿にされたから、最近は使いたがらないよ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:14:17.57 ID:V0NJeyyJ.net
橋、箸、端(っこ)
雨、飴
穴、ANA

アクセントが違うはず。

53 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:15:06.20 ID:WBFOwdDw.net
>>37
そうか、ロッキード事件の悪いイメージを隠すためにアナと言い始めたのか。
もう全日空でいいだろう。
というかこれも古くさいな。

54 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:16:21.66 ID:Qof4LcQR.net
>>51

全日空(チュエン・リー・コン) 「日本、じぇんぶ(全部)空っぽね」てな意味ね

55 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:18:02.13 ID:+cCkti10.net
> あまりいい響きではないことと、グローバルな視点を鑑みて「エイ・エヌ・エー」にしています

グローバルな視点って言うけど「穴」の響きを気にするのは日本人だけだよな

56 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:18:23.36 ID:+UvzTOoI.net
エアライン板の関空基地外(LCC大好き&地元企業ピーチを完全子会社化したANAを敵視)は
必ずJALとセットにしてANAL、ANALって連呼してるよw

57 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:19:37.35 ID:YhNmYaU5.net
エフエフ?ファイファン?

58 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:20:22.59 ID:amZlNTwj.net
>>1
エイナ!

59 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:20:41.39 ID:+cCkti10.net
>>53
そんな姑息はもはや意味ないのにな
丸紅だって普通に使ってるのに

60 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:23:57.22 ID:hx2xhmpa.net
>>30
戦前の高等大学教育がドイツ語必修だったから頭いいやつはドイツ語使うのが今の英語使うのと同じくらい当たり前で戦争中は飛行機とオートバイで有名だった
その時代からベーエムベー
戦後そう奴らが自動車買うようになって自営くらいしかbmw買えない時代、代理店は当然ベーエムベーといって宣伝したからだ
一般が勝手に言い始めたわけじゃない

61 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:28:26.40 ID:ayHAa5S8.net
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:30:01.71 ID:DyL9YrCw.net
ANAはエイナ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:30:28.44 ID:hx2xhmpa.net
>>1
正しいとか正しくないとか誰が決めるんだよ
会社があってないのが正しくないのではない
会社はこういってるだけ
アナは広く一般に使われている愛称
会社も使ってたくらいだ
ただし会社としてはアナの響きを嫌ったんだろ
世界的にはアナよりアルファベット読みの方が受け入れる対象が広いし
英語でもエイナと読む奴多いし
しかし日本人にはローマ字読みで短い方がいい
>>1のような奴は規範意識だけ高くて時代の流れについていけないやつ

64 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:31:02.32 ID:2bNSm7n3.net
アナクスナムゥーン…

65 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:32:29.39 ID:0lgw0IKY.net
モヒカントライスターが最高

66 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:40:32.79 ID:kAc+n5J+.net
数年前ワシントン空港でアナと言っていたぞ。

67 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:41:07.91 ID:3OvRLoUb.net
穴と昭和から決まっている

68 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:48:23.64 ID:DkcaaBwd.net
株価全然上がらんから、増配しろ。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:50:11.65 ID:geXiJhkB.net
あなる

70 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 21:52:09.89 ID:npFHVxsX.net
え〜な

71 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:03:30.87 ID:+NBW2NkN.net
穴る

72 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:04:13.16 ID:e+7ECcY5.net
穴なんて破廉恥

73 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:04:49.48 ID:qqEnSnd9.net
>>54
全日(一日中)空(ガラガラ)って意味にもとれるだろ。
台湾の友人に確認してみたら、ああ、そういう見方もできるね、だって。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:05:03.26 ID:nVRqkGh8.net
ニッペリ が正しい。

日本ヘリコプター(NH)が元々の名前。

ANAのフライトはNH○○○となっている。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:13:00.49 ID:/XJyzWyN.net
>>7
アヌース

76 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:13:57.14 ID:pbn7kKmp.net
>>30
え、今ベーエムベーって通じないの?

77 :おっさん:2018/02/26(月) 22:14:13.27 ID:4JYCudOT.net
全日空の略はNH、
これは日本ヘリコプターの略。
それがここまで大きくなるとはね〜

78 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:16:21.36 ID:4JYCudOT.net
>>74
知ってる人いたんだ
ニッペリなんてJALから相当見下されてたからね
栄枯盛衰はあるね・・

79 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:20:07.12 ID:Vi4+he72.net
飛行機乗るときってJALとANAどっちに乗ることが多い?

ジャルとアナで普通に変換候補に出てきたな

80 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:21:24.10 ID:YiFOaJw2.net
ANA アーナー♪
https://youtu.be/Uc9Q9pZqlnQ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:22:07.48 ID:d+aDIanG.net
>>78
知って居るどころか、そう覚えないと、2レターは覚えられない。
いつも「NH」って打ち込むときに、心の中で「にっぺり」っていっていたら、
先日リアルで離島の拠点から「どっちの飛行機で来ました?」って聞かれて、
素で「にっぺり」って口に出た・・・

82 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:25:05.35 ID:DyqKbnkT.net
アスース

83 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:31:04.76 ID:d41paxrP.net
>「アナ」の呼称を用いていたこともありました。あまりいい響きではないことと、
グローバルな視点を鑑みて「エイ・エヌ・エー」にしています。

答え出てるじゃんw

84 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:34:30.54 ID:+cxkffMR.net
ヤマのアナ、穴、ANA

85 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:34:43.17 ID:nVRqkGh8.net
>>78 81

74です。私ももう初老のおじさんになってしまったからねえ。
その昔、ロッキード事件というのがあって、なんて昔話をしても嫌われる
だけですが、その際に比較された航空機が
マクダネルダグラスDC10とロッキードL1011(トライスラー)だったのですよ。

どちらも3発(主翼に1発ずつ、尾翼下に1発)というジェット機で概ね300人から
400人乗れました。
JALはDC10、ANAはトライスラーでした。どちらも約40年前の水準では低騒音
でものすごくカッコいいジェット機でした。
私も若いころどちらにも東京大阪間で乗ったことがあります。
ちなみに、そのころ東亜国内航空はエアバスA300を就航させ、早朝便では
モーニングサービス(パンと飲み物の無料サービス)してましたよ。
但し、羽田を3社同時に出発する場合は東亜国内航空が一番最後に
なりましたけれどね。
懐かしい思い出です。

でもA300も大好きです。

86 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:42:20.30 ID:GvYQpyqb.net
おれは未だに全日空

87 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:43:04.88 ID:GvYQpyqb.net
機体ロゴも全日空に戻してくれ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:43:37.78 ID:Hkj8a0Jz.net


89 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:44:59.14 ID:MLRSLrkl.net
>>46
ジェレミーとリチャードはダットサンと発音してたから少なくともイギリスではダットサンで通じる。

90 :艦内焙煎:2018/02/26(月) 22:52:39.04 ID:p6T2NskA.net
おれはジョイだな

91 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 22:54:23.47 ID:V9O0/vhM.net
あれ?昔機内アナウンスか空港の放送だか覚えてないけどアナっていってなかった?

92 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 23:09:05.36 ID:KmaJna3Y.net
穴だろう
元ANAの×イチのスッチーとヤッた事が有るけど
色キチガイだった

93 :名刺は切らしておりまして:2018/02/26(月) 23:55:16.49 ID:MfD9TJDY.net
>>47
TDAになったよ

94 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:03:43.35 ID:ZzkPnZD4.net
機内放送で
エーエヌエー全日空を御利用頂きまして
って言ってなかったっけ?
全日本空輸とは言ってない
確かにちょっと前にCMで言ってた『アナの旅割り』って言い方は
最近聞いていないから
アナは止めたんだろうけど。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:04:20.94 ID:QltMDPvn.net
ISOをイソだとかANAをアナだとか、そんな言い方してるの50代以上の老人だけだろw

96 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:11:26.70 ID:fdXYBedw.net
>>95
お前JAFをジェイエーエフって言うの?

97 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:25:39.37 ID:xSlZ81ER.net
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

98 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:40:44.93 ID:HBP6ObDh.net
Q 「ANA」の読み方は?

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< (*)
(    )  \_____

99 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:44:41.20 ID:8q2gfud/.net
アンアでいいお

100 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:48:32.78 ID:6XYity9j.net
魂を売ったのか!?

101 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:52:02.67 ID:cgnr3DuH.net
>>20
撮ったのかよ!!

102 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 00:52:12.52 ID:/jGkYxEz.net
【沖縄の声】ウーマン村本の発言をめぐって、偽造免許証でレンタカーを運転する中国人
https://www.youtube.com/watch?v=q9o6ccTeu8Y


▲ウーマン村本の正体が判明!

103 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 01:03:59.16 ID:jXI95MT0.net
        /´・ヽ      ANAとJALが 力をあわせて
       ノ^'ァ,ハ             みんなのしあわせを〜♪
       `Zア' /
       ,! 〈              ハ,,ハ
       /   ヽ、_          ( ゚ω゚ )
      l        `ヽ、      /    \
     .   ヽ       ヾツ))   ⊂  )   ノ\つ
         \        /      (_⌒ヽ
           ヽ rーヽ ノ       ヽ ヘ }
           __||、 __||、       ノノ `J

            ∧∧   ANAL!!
            (д´* )
            (⊃⌒*⌒⊂)
             /__ノωヽ__)

104 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 01:18:12.63 ID:df/zOmoh.net
*エイナル*

105 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 01:47:43.29 ID:k++X6RFR.net
Zennicqoo

106 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 01:48:04.86 ID:sfPzSsCz.net
ぜんにっくう

107 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 01:52:28.77 ID:tJIkRZfU.net
NEC ネック

108 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 01:52:41.00 ID:k++X6RFR.net
エーエヌエーなんて言ってる奴いないだろ。
NHKはエネーチケーだしANAはエーネーだ。

109 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 02:03:44.45 ID:XqEWdMtU.net
ANAと銀盤の絶対王者

110 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 02:07:38.86 ID:ykDGbviM.net
ジェーエーエル、エーエンエー

111 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 04:26:45.45 ID:KMJMvQfl.net
ナーアー

112 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 05:06:02.73 ID:NsaAfSpX.net
>>75
エイナス

113 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 06:43:09.68 ID:r/++R+5B.net
外国人はアーナと言ってるな
もちろんエーエヌエーでも通じるが

114 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 07:02:52.39 ID:fusU/hh9.net
エアーニッポンエアライン

115 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 07:50:36.46 ID:11PEfH0F.net
最初のAは「エイ」と言っておきながら、最後のAを「エー」というところが
執筆者の無能感を炙り出している好記事。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 07:51:08.01 ID:IPxZPUuM.net
あな

117 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 08:54:03.50 ID:lbEf+/l8.net
どちらにせよ使わないので問題無し

118 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 08:56:25.53 ID:XJwGGZRt.net
また古い記事引っ張ってきたな。
20日以上前だぞ?

119 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 09:01:26.38 ID:XJwGGZRt.net
ウェルカムオンボード エイエヌエイ
アメンバーオブスターアライアンス
フライト フォーエィーワン フォー 大阪

ディスイズアゴードシェアフライト ウィズアワスターアライアンスパートナー

120 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 09:14:47.35 ID:Afn40Jhd.net
>>28
正解が出てた

121 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 09:40:54.55 ID:isdGvO61.net
アナル

122 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 09:41:41.94 ID:8eILEsyT.net
アナルに聞こえる恐れがあるということかなと思って発音を聞いたが 違うな
アナルの発音はエイヌルだった

123 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 09:55:32.82 ID:ZiTXXMkG.net
>>96
修理屋

124 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 10:15:27.04 ID:Nu7HR16P.net
昔アナ
今エーエヌエー
未来チョレィ

125 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 10:17:17.65 ID:9pKe7qoN.net
ダビンチのヘリがマークだった頃のB727はカッコ良かった

126 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 10:18:04.71 ID:1s9jbroD.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

127 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 10:48:13.87 ID:OsZ0Jgto.net
パヨク思想
俺様が下々の民衆を導いてやる
全日本空輸のANAは何が何でも「あなる」!
決めた

128 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 11:05:33.58 ID:IAu6gp9n.net
『全日空』だの『日ヘリ(NH)』だのじゃあダメなのか?

129 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 11:11:11.72 ID:+Pn/qhux.net
JALは公式にジャル?

130 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 11:12:46.19 ID:qHdYPBKF.net
LAXをラックス言うと笑われるで俺みたいに

131 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 11:15:43.53 ID:SPA1styy.net
>>122サンクソ

132 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 11:15:45.77 ID:2/spOAYz.net
アナ  という呼称は、バブル時代によく聞いた。 肛門や子宮穴も連想されるのは、理解できる。 ただ、アルファベットの三文字呼称は味気ない。 オレは、全日空は好きだぞ。

133 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 11:27:00.02 ID:vKieNad8.net
アナが有ったら入りたい

134 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 11:52:27.84 ID:YJ1bSxNe.net
アナの響きが悪い理由を俺に分かるように説明してくれ

135 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 12:27:13.32 ID:qPFN3+v/.net
>>3
>>13
ANAとJALが合併する可能性を考えてアナにするべき。

136 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 17:32:33.35 ID:mNjvY3Z9.net
ぜんにっくう、だな

137 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 17:45:29.31 ID:Z89w/LMg.net
エイエヌエイじゃなくて
エイエヌエーなのか…

138 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 18:20:05.16 ID:jrAU18m5.net
アンアじゃないの?

139 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 18:26:43.75 ID:69N0yUiw.net
>>134
穴 だからじゃね?
空を飛ぶ航空機が、穴 じゃあ、シャレになんないからな。

140 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 19:13:28.98 ID:fWW3B2ue.net
えーえぬえー

141 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 19:42:45.69 ID:qcgy+vRg.net
USAはウサって読むんだろ

142 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 20:31:45.46 ID:FeKQbGd/.net
>>135
ジャアナ!

143 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 21:28:43.69 ID:SJBZGWoi.net
>>135
公正取引委員会が黙ってないぞ

アメリカでもアメリカン航空とUSエアウェイズが合併するとなった時に、大問題になったし

144 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 21:29:31.33 ID:1O4WDOZX.net


145 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 21:56:24.63 ID:JFeKyxx6.net
英語ネイティブは、おしなべてジェーエーエルだし、エーエヌエー、だった。
向こうの人はあまりローマ字読みしないね。

146 :名刺は切らしておりまして:2018/02/28(水) 01:28:05.36 ID:uBqBwTSC.net
>>129
空港のチェックインの案内で
「日本航空より〜」
機内のCAのアナウンスだと
「Oneworldアライアンスメンバー日本航空をご利用〜」だな
CMなんかだとジャルって言ってる気がする

147 :名刺は切らしておりまして:2018/02/28(水) 06:47:00.11 ID:M1Q8XxEq.net
ANA、JALネタの時には、もう10年以上前からアナルって喜んでる書き込みがあるが
もういい加減にしてほしい頭の悪さと相当融通が利かないあたり、かなりの老人と思われる

148 :名刺は切らしておりまして:2018/02/28(水) 12:51:23.79 ID:j7Pnz5/b.net


149 :名刺は切らしておりまして:2018/02/28(水) 19:27:34.75 ID:fxEfQWun.net
>>1
乗ったことあればアナウンスでわかること

150 :名刺は切らしておりまして:2018/02/28(水) 22:29:53.84 ID:TKJ6W7ai.net
>>122
ヌルヌルアヌル、アヌルヌル。

151 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 01:53:35.06 ID:SUOo42Lg.net
アンナかと思ってた

152 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 07:19:53.26 ID:wGSOp8y/.net
全日空って創業時の名前を2レターコードにしていることで有名なんだよな

Noppon Helicopter

一応六本木へのヘリコプター輸送はしているので間違ってはいないらしい

日航は Japan air Lines

153 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 07:27:01.80 ID:wGSOp8y/.net
>>85
ロッキード事件のおかげで、JL123の前に墜落事故が日本が起きた可能性もあったんだよな。
TK981の墜落事故はマグドネルダグラスの汚職事件が所以で欠陥隠しをしたんだわ。

これに似た例がJR北海道。
5年前にサミットで公開した2つの試作車は残念ながら、2013年の相次ぐ不祥事と事故によりJR東日本主導へ切り替わった

154 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 08:23:46.95 ID:C7pQbjOS.net
エイエネイ

155 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 08:32:20.46 ID:0I6GqV8P.net
>あまりいい響きではないことと

ほう、自覚あったんだ

156 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 13:07:13.77 ID:pFteg2du.net
JALと合併してANALにしる

157 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 10:05:11.29 ID:6VZTxNIZ.net
空港いけばすぐわかるやん

158 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 14:27:44.25 ID:B8ECsfQD.net
わざわざ聞かなくても空港に行けばANAが自社のことを「アナ」なんて呼ばないのは分かるのだが
記者はどこの辺境の地から来たんだ?

159 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 15:33:29.85 ID:ifJ9GbqU.net
日本は略を続けて読むこと多いよね
UFOをユーフォーと読んじゃうのって、日本人くらいのものだろ

160 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 18:49:10.36 ID:NZ7bMTkw.net
アナル、アナルってビジネスニュース+でも
厨二病のバカばっかりだなwww

161 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 21:36:01.27 ID:UNac7sst.net
ニッペリ

162 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 21:46:20.42 ID:q5Mn+LyY.net
確かにあまりいい響きではないと思ってた

163 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 21:55:25.26 ID:vZjZKq7j.net
>>129
ツアーはジャルパックだもんな

164 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 14:28:27.45 ID:1FUp+UAF.net
あんあ

165 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 14:30:30.31 ID:81rnZJQ8.net
アナル

166 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 14:31:15.41 ID:C2sJ+Epz.net
二文字のほうが楽、エナとか正式にすればいいじゃん 俺はアナって言い続けるだろうけど

167 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 14:37:39.96 ID:02YVP6sk.net
お に え

168 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 14:56:50.09 ID:JMIuM/zT.net
アナル-ル

169 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 15:44:35.43 ID:+neger1/.net
>>129
ジャルの早割とか。
旧ロゴの時代に桑田佳祐がスポットCMでジャルと言ってたはず。

170 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 23:58:37.77 ID:6Kd0TNs2.net
けつの穴 これが正解

171 :名刺は切らしておりまして:2018/03/05(月) 01:42:05.07 ID:g4pxmlxE.net
>>124
おいwwwwwwwwwwwwwwwww

172 :名刺は切らしておりまして:2018/03/05(月) 01:43:09.85 ID:g4pxmlxE.net
英語圏の人に読ませたらどうなるのかな
「エイナ」とか読むんかな??

173 :名刺は切らしておりまして:2018/03/05(月) 07:48:57.64 ID:IoKkb0IE.net
ジャップJAL

174 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 01:41:10.33 ID:W6pn29kA.net
穴としか読めない

175 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 01:42:31.43 ID:uuJsmlEI.net
あな

176 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 01:51:46.21 ID:GF9FPDte.net
あ なるほど

177 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 02:02:28.02 ID:CWFe2dHO.net
>>9
ANAに吸収された

178 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 02:28:37.05 ID:x7Bbvh2I.net
空港の自動アナウンスで普通に全日空って言ってるし書いてる

179 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 05:57:54.71 ID:cpjXGE/Q.net
>>177
JALだろ

180 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 13:44:42.17 ID:YViRpdrx.net
エイエヌエーカードって言いづらいんだけど、アナカードじゃ駄目なんか?

181 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 14:17:15.48 ID:HrvgWHQ6.net
>>179
その前に 国内航空から、国際線にも進出してJAS(日本エアシステム)になった。

もともと 南西諸島などを飛んでた赤字オンボロ会社だった東亜国内航空を
「TDA」とかカッコ良くイメチェンになったのは東急に買収されてから。
東急は、これをテコに観光 リゾート 航空貨物で西武 近鉄 阪急などに一気に差を付けてやろうとした。
その後のバブル崩壊などによる転落、JALへの統合 そしてJALの破綻・再生は 周知のとおり。

182 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 21:37:01.11 ID:8JqO7YxK.net
にっぺりでいいじゃん。どうせ2レターでNHなんだから。

183 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 21:23:03.97 ID:KZVFB+oC.net
穴、肛門のイメージがどうしても抜けない。
でもそれわかっててローマ字で穴にしたと思う。

184 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 21:46:07.92 ID:RPyXhmo6.net
>>160
※が好きだけど皆遊んだり拡張する時間と勇気がないんだよ
創始者のフライトじゃなかったフロイトにも言ってやれ

総レス数 184
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★