2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】新元号、公表は今年末以降に…改元まで期間短く

1 :ムヒタ ★:2018/02/16(金) 12:04:00.99 ID:CAP_USER.net
2019年5月1日の皇太子さまの即位・改元に向け、政府は、新元号を今年末以降に公表する方向だ。

元号公表から改元までの期間を短くする狙いがあり、来年に公表する案も含めて検討する。元号公表で新天皇に国民の関心が集まれば、天皇陛下と新天皇の「二重権威」が生じかねないとの懸念に配慮した。

複数の政府関係者が明らかにした。

陛下は今年、終戦記念日の8月15日に政府主催の全国戦没者追悼式でお言葉を述べられる。秋には国民体育大会の開会式出席などの地方訪問を予定されており、「陛下の公務に一区切りがついた後の公表が望ましい」との声が強まっている。

一方、陛下は12月23日に天皇誕生日、来年1月7日には即位30年を迎えられる。政府は即位30年を祝う記念式典を来年2月24日に東京都千代田区の国立劇場で行う方向で、式典後に新元号を公表する可能性もある。

2018年02月16日 07時18分
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180216-OYT1T50000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:05:32.15 ID:YUBiS2+H.net
民国で!!

3 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:07:11.95 ID:eRp6zZRn.net
除鮮で決まったってさ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:08:49.28 ID:zhBbDvd5.net
このまま今上陛下の御代
もしくは
秋篠宮殿下即位で

5 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:08:51.23 ID:va+oowWR.net
カレンダー印刷に間に合わないな

6 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:09:00.26 ID:KjAe+roW.net
おい糞チョッパリどもw
次の元号の候補挙げてやったから選べやw
 
@ 没落
A 衰退
B 貧困

やっぱ@がシックリくるよなwwww

7 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:09:58.82 ID:cFv0thKB.net
年号名公募にすりゃいいのにな

8 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:10:11.37 ID:pHsgFa6p.net
予定組み過ぎて、天皇陛下が譲位前に亡くなったら
大変な混乱になる

9 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:11:59.19 ID:+q+HzAZE.net
安始 安久 安晋 安三 安恵

10 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:12:46.07 ID:YUBiS2+H.net
森掛だろ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:13:55.18 ID:HFRrPqU5.net
出自をはっきりさせろよ皇族は、朝鮮式コンスだのキリスト教好きだの、だれの影響?

12 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:14:29.93 ID:/oRbHCVU.net
元号は西暦にしますた

13 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:14:54.11 ID:hWY9e1cO.net
早目に年明けに決めればカレンダー業界も諦めがつくだろう

14 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:15:12.43 ID:q2XwecZx.net
今年はマイナス1年、前1年だな〜

15 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:15:36.08 ID:QguEUC/W.net
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

16 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:15:58.54 ID:KjAe+roW.net
韓国首相「日本が正倉院を公開しないのは日王の出自が百済であることを恐れるためだ」

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1428641016/72n-

チョッパリあわれwww
我が祖国では一番身分の低い百済。その血を引く日王www

17 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:16:23.23 ID:2wp/Q/6Z.net
あすから改元ということもありうるから
直前でいいよ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:18:50.43 ID:e4YkFcum.net
カレンダーは以後は西暦のみでいいよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:21:13.96 ID:q2XwecZx.net
主体暦108年だから便利だぞ www

20 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:21:16.64 ID:4A4Izxkc.net
小学とか中学

21 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:22:10.86 ID:AHmyTtKC.net
皇紀でいいよ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:23:18.34 ID:CONza6/x.net
平成に変わるときの混乱を見たから、前もって発表したいのが
陛下の意向じゃなかったの?
カレンダー業界涙目じゃん。今日中に決めて発表しろ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:23:25.05 ID:SXIcvKpi.net
ぬるぽ元年
http://9ch.net/vl

24 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:23:48.48 ID:q2XwecZx.net
昭和を続けていたら良かっただけ、今年は昭和93年。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:24:43.04 ID:4/UGC9Eb.net
ほんと西暦だけでいいよ
めんどくさい

26 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:24:50.51 ID:voP9O9ZZ.net
お役人は自分の仕事が減らないように年号公表をグズグズしている。
もう決まってるんだからさっさと公開しろ。
ちなみに新元号は、「丄儿」(じょうじん)

27 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:25:34.48 ID:Y8aLsClO.net
カレンダー屋が不敬なことを言いやがって。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:28:27.03 ID:4c4Fv5l7.net
来年のカレンダーが楽しみだ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:28:31.41 ID:dBlEbx6H.net
カレンダーなんかマジックで修正したらいいよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:31:23.60 ID:Octrpa8O.net
来年のカレンダーや暦本は早いのは前年の8月ぐらいから発売されるから、
今年末発表じゃ絶対に間に合わない
来年のカレンダーは西暦のみ記載で発売になるな

31 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:38:10.86 ID:GoU3gnzm.net
元号廃止しろ西暦で十分呆

32 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:38:14.76 ID:YoNGT7TX.net
印刷会社が喜ぶだろうな。
まさに改元特需!

33 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:40:03.40 ID:o9Uh9qac.net
印刷は絶対に間に合わないタイミングで出せばいいだけ。これで横並びになる
前日とか

34 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:40:12.47 ID:2Lm1ELhN.net
浩宮も10年位したら譲位するだろ
西暦と計算しやすい年にしてくれたらなお良し

35 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:42:29.34 ID:oxuPHPsJ.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1518479584/

それな

36 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:42:50.91 ID:EeaOALEF.net
新元号 石の上にも

37 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:44:07.72 ID:m4Lh94vy.net
主 犯 安 倍 が 決 め た 元 号 と か 嫌 だ か ら な あ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:47:47.97 ID:XPh1Okyx.net
平成的というと

新しいモノだったのに

古いという意味になる

39 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:50:43.18 ID:KjAe+roW.net
チョッパリは愚かだからなw

元号なんて役人がアホなお前らを支配する道具だろw

脳ミソ空っぽのお前らは疑問さえ感じないらしいw

40 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:51:25.13 ID:9ra0LPj/.net
超平成
超平
徴兵

41 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:53:04.89 ID:tjIrdjsE.net
>>1
準備のことをいうなら早くしてほしいけどね

42 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 12:59:48.38 ID:mG2qpt3I.net
みんなでボイコット
役所は元号法なんてのがあるが

43 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:07:27.17 ID:dQY141c+.net
政府ってアホしかいないのか

44 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:09:12.86 ID:XNI51GIt.net
もし今日崩御されたら、明日改元だぞ。
原則を忘れるな。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:10:55.47 ID:zhBbDvd5.net
>>21
西暦+660で計算楽だよね

46 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:12:33.66 ID:IVlX/mZZ.net
あの混沌とした感じがええのに

年末年始混乱するから年末から年始なと言ってるようなもんた

47 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:13:18.87 ID:IVlX/mZZ.net
早く発表したら賛否すごそう

48 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:22:15.75 ID:mFuVsbGj.net
カレンダー業界だって、役所だって、システム屋だって、
決まらないとみんな仕事の予定が立たないんだから、
グズグズしてないでとっとと発表しろよ!

49 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:29:27.76 ID:pFsmqKIK.net
>>9
アルファベット一文字にした時の平成=H、昭和=S、大正=T、明治=Mも避けるらしいので
あ行、か行、な行、や行、ら行、わ、から選択すると「安」って有り得なくもない。
ただ安○だと安部がゴリ押ししたとか言われかねないから避けると思うが。

>>21
近代に入って取って付けたようなインチキ元号はイラネ

50 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:31:08.88 ID:LJ/Z3AGH.net
>>48
神聖な改元だぞ
そんな業界の勝手な都合なんかいちいち聞いてられるかっての
今まではずっと発表即改元だったんだから、数ヶ月も猶予があるだけずいぶんマシだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:39:21.81 ID:xlVU4yK6.net
鉄血

52 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:42:41.17 ID:o6GKaT9/.net
もう元気モリモリご飯パワーにきまってるじゃん

53 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 13:59:34.39 ID:+AOaKHhg.net
平成になる時に候補に挙がった元号

修文 しゅうぶん
正化 せいか
永安 えいあん
乾徳 かんとく
昭徳 しょうとく
天興 てんこう
興化 こうか・きょうか
光文 こうぶん

54 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 14:07:11.76 ID:Df+TH8QT.net
なにもったいぶってんだ迷惑な

55 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 14:08:31.04 ID:Df+TH8QT.net
>>49
西暦だってインチキなんじゃないの

56 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 14:22:17.08 ID:pFsmqKIK.net
>>55
いつ俺が西暦がいいなんて言った?今の元号のあり方でいいじゃん。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 14:31:18.83 ID:RzB38Wn0.net
安加元年

58 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 14:33:01.76 ID:yrMoWhKc.net
風邪に改元

59 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 14:50:02.17 ID:CUxoDQgh.net
加計でいいよ
イヤ 籠池か

60 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 14:53:50.71 ID:e81udyed.net
>>49
珍子(C)も、ふぐり(F)もOKだそ。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 14:54:28.38 ID:r3XjvvOH.net
日本は消費税で破産するので偽者王様に予算つける余裕なしでやはり皇室解体なので新元号要らない

62 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 15:11:09.56 ID:pcvyiqtc.net
学校で天皇は「象徴」ってしつこいくらい教わったので
二重権威って理由がなんだか理解に苦しむ。
象徴はお飾り的、権威は権力?みたいな感じで理解してたんで
アホな俺にちょっと誰か説明してくれないかな?

63 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 15:21:14.16 ID:kDhwpSx8.net
http://up.gc-img.net/post_img_web/2016/02/70bbc5f77163e654ae26b544366ffe37_305.jpeg
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/a/6/a6e3ca03.jpg

64 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 15:27:16.83 ID:pFsmqKIK.net
>>60
そのおバカなレスのおかげで濁点で始まる元号も全てOKだった事に気づいた。

65 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 15:55:58.99 ID:pbaIlMbk.net
カレンダーの印刷なんて間に合うに決まってるだろ。
どれだけ大量に印刷するって言うんだ?

屋号入りのカレンダー作ってるけど、夏に発注すれば早割でやってくれるぜ?

いろんな印刷物考えたって、1年も前から準備して印刷しないと間に合わないものってなんだよ。
本だろうが写真集だろうが、そんなに前から用意しないだろ?

66 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 16:25:13.82 ID:HAmkTOgt.net
コトッン
新しい元号は 平 です
       成

パシャパシャ、パシャパシャ

67 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 16:28:55.61 ID:YxwIGGpa.net
>>53
永安きそうだな

68 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 16:33:02.98 ID:w8jhlHHR.net
新元号シール売れるぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:03:01.00 ID:xlVU4yK6.net
【根性】
【成田山】

70 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:30:22.22 ID:OiSooUIT.net
増税元年

71 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:47:56.60 ID:I/0g5p7o.net
元気もりもりパワー

72 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:36:56.55 ID:EghqtWbE.net
日本でいいんじゃない?

73 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:43:30.56 ID:dEKWwESD.net
二重権威?どういうこと?

74 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:36:22.94 ID:mzm6e4mj.net
意味がわからん。
早々に公表すればそれなりのブームもあるだろうし
ただでさえカレンダー手帳業界では無視されつつあるし

75 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:02:28.98 ID:v6Z5lisK.net
間に合わないの確定したからカレンダー業界も印刷できるね

76 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:03:59.71 ID:DucxW6+B.net
>>67
劉璋君主で始めて荊州の劉表を攻めたくなる年号だな

77 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:17:24.43 ID:u6WxGC7O.net
西暦でええわ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:50:17.27 ID:xGIOrJfF.net
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り・・・
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五

79 : :2018/02/16(金) 22:31:37.12 ID:qT2ifVLg.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もし【安】が」入る事になれば、日本国民は安倍低を焼き払っても良し!

80 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 22:33:26.01 ID:W2bjaX3F.net
終了の二文字でいいやん
どうせ移民社会になってやがては消えていくしさ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 22:44:33.32 ID:cxQRERag.net
公表は実施前日でいいよw

82 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 22:47:02.91 ID:cxQRERag.net
どーせ「ぇーナニソレ」って感想しか出ない二字なんだろうな

83 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 00:38:24.87 ID:TuAhhLIY.net
カレンダーメーカー、ダイアリーメーカーは
新元号シールとか新元号ゴム印ありきの製品だな
平成元年の時は昭和64年のを普通に使ってたけど

84 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:42:42.31 ID:+Qzjz/Zu.net
元号廃止の発表なら、嬉しい

85 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 07:22:21.29 ID:lmTsOa1h.net
カレンダー屋は倍売るチャンスだな。

86 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 07:28:00.66 ID:85teN/9B.net
勃精元年

87 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 07:29:00.38 ID:85teN/9B.net
淫肛元年

88 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 07:37:04.85 ID:sDpHMNNy.net
今年新元号を公表して、平成31=○○元年で事前に準備を完璧にしてしまうと
万が一今年=○○元年になってしまった場合に大混乱するから
それを嫌がってるんだろう

89 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 07:54:45.98 ID:+Qzjz/Zu.net
カレンダー屋さんは4月まては、平成と印刷して
5月からは空白にすれば良いで解決する

90 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 07:55:31.13 ID:w02MLPob.net
>>1
今回の中継はカーリングおじさんの解説が無いからつまんない。
カーリングおじさんどこいったんだ??

91 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 08:23:12.07 ID:zGIQxl0/.net
昭和64年を思い出す

92 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 11:14:46.07 ID:MXfBHRX2.net
早めに発表しろよ
めんどくせー対応は早めにやっておきたいんだよ

93 :喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?:2018/02/17(土) 11:15:21.65 ID:8aD3KBQ+.net
>>1
もう元号とか一貫性ないやつやめちまえよ
特に役所と銀行
2018年と書けばそれでいいだろ

平成30年?
○▲元年?

将来混乱の原因

94 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 11:17:52.61 ID:W9Vrapgb.net
>>92
S64→H1 のときはそれほどIT社会じゃなかったけど、次は大変そうだな

95 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 11:20:30.86 ID:AnlD2drd.net
次で元号打ち止めにしてよ
どうでもええわ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 11:42:50.16 ID:kcIUf2Of.net
陛下は社会の混乱をお望みではない
安倍はそのような想いなど微塵も感じない奴だが

97 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 11:50:05.18 ID:kcIUf2Of.net
>>53
永安がいい
永久に安倍政権が続くという意味で

98 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:28:08.75 ID:hm/5z7id.net
>>88
万が一のことがあったとしても平成を使い続け、2019/01/01に改元する

って決めちゃえば簡単な話なのに。

99 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:48:38.90 ID:VpF25vlK.net
カレンダー屋「」

100 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:15:52.62 ID:J6lpoNxQ.net
昭恵元年

101 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:26:24.36 ID:2pokBZuV.net
安倍のために国民が迷惑をこうむるんだな

102 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:37:01.04 ID:BF1r6m7/.net
改元しないという選択肢もあると思うんですよね(;^_^A・・・
20年後、団塊世代が絶滅した頃の日本で元号を用いる日本人がどれほどいるのか?
その頃には健康保険証や運転免許証すら西暦表記になっているのではないでしょうか。

もはや元号という制度や文化そのものが単なるセンチメンタリズム、
つまり「時代錯誤の陳腐化」に陥っていてそのような「形ばかりの伝統」に予算を割くことで
本当に【日本文明の栄光の未来】にとって必要な取り組みにコストを割けなくなっているのではないか?

新元号の作成を発注されている学者や広告代理店の皆さんも「面倒臭いな」とやる気が出ないのでは無いでしょうか。

by σ原理開祖(鼎 梯仁)

103 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:40:17.54 ID:BF1r6m7/.net
何と言いますか「新しい元号はどうなる?」などという話題で盛り上がること自体が、
爺臭いと申しますか、何だか格好悪い騒ぎに見えますし、
そもそも進歩することを意識する日本人のやることではないと思えるのです(;^_^A・・・

104 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:42:27.41 ID:NZ/TwSeu.net
元号がどうとか、天皇反対パヨクは、もともと元号なんて使用してないはず。

105 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:44:09.45 ID:BF1r6m7/.net
といった理念に基づいて「仮に改元されたとしてシステム対応は必要なのか?」という疑問にお答えしますと、

 「システム上はずっと平成のままで構いませんよ。」

と私は思いますね(;^_^A・・・
なぜなら"元号を使いたい人たちが勝手に自分たちの頭の中でカウントすれば良い話"だからです。

106 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:46:50.73 ID:kBf4j+Hk.net
型落ち元号になるから、平成が完全に終わる最終日に発表すべき

107 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:57:10.40 ID:BF1r6m7/.net
更にもう一つ「改元に伴うシステム対応は不要である」という根拠を説明しますと、
私も長いことシステム開発やプログラミングの仕事をしておりますが、
内部的に元号で年を計算しているコンピュータなど存在しないのです(;^_^A・・・

つまり対応せずとも重要な部分でのシステム上の不具合はまず起こり得ないのです。
そんなところに莫大なコストを割くのは馬鹿げた話ですし、
日本国民の懐事情、台所事情を疲弊させたい敵国の陰謀とすら思えます。

如何でしょうか(;^_^A?

なぜか世間的には「改元に伴うシステム対応は必須」という前提で話が進んでいるのですが、
元号、改元という取り組み自体が根本的に形式的、儀礼的なものなのですから、
そのような行事に振り回されるシステムというのがそもそも有り得ないほど馬鹿げた話なのです(;^_^A

by 鼎 梯仁(σ原理開祖・・・もちろん、この気持ちが良いほど本質を捉えた意見もσ原理を用いて発想しております。)

108 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 15:06:35.72 ID:BF1r6m7/.net
まあ、どうしても改元に伴うシステム対応を行いたいのであるのでしたら、
その対応内容は「西暦表記に変更する対応」とするのがよろしいのではないかと思いますね(;^_^A・・・

なぜ誰もそう提案しないのか不思議ですけれど。
現状があまりにも愚かしすぎて誰もその愚かしさに気付かないという状況なのかも知れませんね(;^_^A

「次にすること」は少なくとも1万年後の世界を想起しつつ検討するべきだと私は思います。

109 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 15:07:07.96 ID:nmiAQUYX.net
早めがいいね

110 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 15:18:02.18 ID:W8jpaK9v.net
安晋なら使わない

111 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 18:50:24.39 ID:rjs2K3vH.net
>>110
どうして?

112 : :2018/02/17(土) 21:36:09.88 ID:xJZLT4wz.net
>>100
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あ、これなら日本国民も納得だな!

113 :名刺は切らしておりまして:2018/02/18(日) 04:18:10.60 ID:P3ACOxsB.net
来年の5月なのか
何故か今年だと思っていたわ

114 :名刺は切らしておりまして:2018/02/18(日) 08:30:27.11 ID:kOysqECh.net
頭文字がK、A、E だろうな
穴がN、大穴がR
コンピュータ内では読み出した西暦年から引く定数を
1988から2018に変えるだけ

115 :名刺は切らしておりまして:2018/02/18(日) 12:27:58.96 ID:BPQbvwy1.net
苦節

116 :名刺は切らしておりまして:2018/02/19(月) 05:11:40.16 ID:9T29givm.net
>>114
元旦に改元される訳じゃないからそんな単純ではないんだよ

117 :名刺は切らしておりまして:2018/02/19(月) 09:11:51.15 ID:JAhCoyy0.net
ところで明治の前の元号て
なに?
誰か教えて

118 :名刺は切らしておりまして:2018/02/19(月) 09:54:52.70 ID:1a4Kyur5.net
別に平成31年はあるわけだからそれほど問題じゃないだろ。

119 :名刺は切らしておりまして:2018/02/19(月) 09:55:11.44 ID:1a4Kyur5.net
>>117
慶応

120 :名刺は切らしておりまして:2018/02/19(月) 11:02:24.45 ID:7KWHTR8/.net
>>114
「大○」だったら 頭文字Dか

121 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 00:06:17.85 ID:PyT5gp0S.net
安加元年

122 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 10:39:08.52 ID:GMomm7Z9.net
昨日の安倍ちゃんの答弁で「仕様が決まったら開発に入る」で
裁量労働制で残業は無制限でやってくれと

123 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 12:59:22.84 ID:o4aqby2V.net
むしろカレンダー屋は特需で嬉しいんでは?

124 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 18:35:36.16 ID:Jgqiz6i2.net
元号なんて過去の遺物はグローバル化の現代にはふさわしくないから,
廃止するのが妥当だが,それだと右翼は納得しないだろう。

なので,明治に戻して,151年からカウント再開。
その後は元号法を改正して,代替わりしても,ずーっと明治で固定。

右翼の人は日本を明治に戻したいのだから,賛同するはず。

125 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 16:58:18.20 ID:9c22XwDG.net
昭恵元年

126 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 17:02:37.68 ID:e/nbFt7v.net
くだらねえことでガチャガチャと…
年号廃止とは言わんけど文書は西暦で統一しろよ

127 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 22:57:33.18 ID:BJjMvLjf.net
浣肛元年ですよ!

128 :名刺は切らしておりまして:2018/03/12(月) 23:10:53.90 ID:Ek1SckCZ.net
昭恵元年

総レス数 128
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★