2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ホンダ、通期業績予想を上方修正 最終利益は1兆円に

1 :ノチラ ★:2018/02/03(土) 10:46:10.72 ID:CAP_USER.net
ホンダは2日、平成30年3月期の連結業績予想を上方修正し、最終利益が従来予想より4150億円多い1兆円(前期比62.2%増)になると発表した。トランプ米政権の税制改革による大幅な法人税減税の恩恵などを受けた。最終益の1兆円突破は、国内事業会社ではトヨタ自動車、ソフトバンクグループに続き3社目となる。 

 最終益は、米国の法人税率引き下げの影響で、3461億円上積みされる見通しという。

 売上高も従来予想より1500億円多い15兆2000億円(前期比8.6%増)に、営業利益も300億円多い7750億円(同7.8%減)にそれぞれ上方修正。二輪、四輪の販売が好調に推移するほか、想定為替レートを1ドル=110円(従来は109円)と円安方向に見直す効果も利益を押し上げる。

 四輪の通期の世界販売計画についても、従来の513万台から522万5千台に上方修正した。主戦場となる北米は192万台と従来通り維持。中国を含むアジアは、従来の210万台から218万5千台に増やした。

 ホンダは28年3月期に米国会計基準から国際会計基準に変更しており、過去の決算数値との単純比較はできない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180202-00000555-san-bus_all

2 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 10:53:01.44 ID:pLpI1yLg.net
予想外れも甚だしい

3 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 10:55:37.78 ID:jEx72Vbj.net
これでもコンセンサス以下

4 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 10:55:48.89 ID:lsyQXSlE.net
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

5 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 10:59:47.49 ID:rdGXqAlg.net
中国で絶好調みたいね

6 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:00:39.59 ID:T0lXE12e.net
自動運転技術は遅れてるって話だけど
それはどうなってんの?

7 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:06:00.42 ID:kW2PEeUf.net
アメリカの減税効果はデカイな、繰延税金資産取り崩しで減益になるところもあるけど

8 :>>13あほ半島:2018/02/03(土) 11:10:19.29 ID:5qrNde+d.net
ホンダ好決算と言う事は日本自動車会社一般に言えそうだ。
昨年・今年の世界市場は販売規模±0らしい。
日本メーカー良ければ割を食うのは言わずと知れた半島メーカー。
ヒラマサ所じゃないぜ・シッカリしな。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:12:31.32 ID:sbU+Wh9Q.net
ソフトバンクは1兆円も利益あるのになんで借金返さないの?

10 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:12:41.38 ID:iqisW6JF.net
>>6
結局汎用性のあるベンダーの二次製品使うからどこも似たり寄ったりになる。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:16:53.68 ID:4cjRSz/2.net
自社株買いで株価を上げよう

12 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:17:35.02 ID:DfvWmtTV.net
米国の法人減税の穴埋め法案がこれから来るよ。もちろんホンダは折り込み済みだけど。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:20:44.53 ID:bh+KKZ4A.net
5億だけうちに寄付してくれねえかな
そしたら借金全部返して毎年6千万近い利益が出るようになるのに・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:23:14.96 ID:2QzNCNva.net
>>6
進んでる自動車メーカーってどこ?

15 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:25:27.96 ID:XLQd87Qk.net
今良くても次世代車次第でどこが化けるかわからなくなるからな。
日本の企業が生き残れるか。
あと3年くらいで凄い転換期がきそうなきがする。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:28:04.64 ID:Os9BdDvC.net
ネガキャンペーンが凄かったのに何があった
前の社長が最悪だったか

17 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:31:34.56 ID:QksehUX5.net
>>9
返せと言われる前に返すバカはお前だけだw

18 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:32:27.97 ID:mgxZWWfF.net
日本企業総じて好調で草

時価総額1兆円企業 最多152社 自動化・訪日消費追い風
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26237620X20C18A1SHA000/

19 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:35:55.36 ID:jCpEFklN.net
経営陣を中国閥で揃えて中国に傾斜したおかげ賢い
早々品質が下がるわけでもない

20 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:40:58.22 ID:eblepiB/.net
>>17
返せと言われる前に返して将来の利子払いを節約するのは当たり前だぜ。
もっとも、返せるぐらい好調なときには銀行が返してくれるなと言うけ
どな。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:44:02.45 ID:GRbD7X3/.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1516899338/

これか

22 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:46:42.91 ID:/rswj/1R.net
トヨタとホンダか

儲けるためには、DQNに支持される車を作る必要があるって事か

23 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:47:21.46 ID:SfAYb3bf.net
>>17
ガイジ死ね

24 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:47:49.26 ID:SfAYb3bf.net
>>17
お前中卒だろ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:48:21.90 ID:SfAYb3bf.net
>>17
お前犯罪者だろ
さっさと死ね

26 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:48:37.17 ID:SfAYb3bf.net
>>17
惨殺されろバカ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:51:07.67 ID:BEunpHg1.net
>>16
何があったって、米国の減税が要因って書いてるじゃん。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:51:32.18 ID:4U8OYKpQ.net
>>17
借りたいときには貸してくれないのだから返す前に借りるのは常套手段だよ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 11:58:31.46 ID:8FWuRBZL.net
>>17
おまえみたいな奴が借金踏み倒すんだろな

30 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 12:01:25.02 ID:DdiKKb9n.net
軽自動車メーカーになっちまった

31 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 12:11:26.58 ID:e5wfB7i1.net
>>1
                  N-BOX  馬鹿売れw
.

32 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 12:13:09.34 ID:b/oVfvi5.net
タカタを自動車産業に巻き込んだ責任回避できてニッコリやね

33 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 12:14:22.12 ID:n1DKuZvD.net
N-BOXを前後ストレッチして、小柄な3列6人乗りをこさえてくれんかな。
家族が移動するのに、2列5人乗りでは辛いもんで。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 12:25:36.71 ID:hFz/7DD0.net
>>30
あと、ミニバンとバイクだな

35 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 12:32:06.35 ID:8XYwZt/A.net
>>22
アメリカ人や中国人だよ、買ってくれるのは
500万台の販売台数のうち国内は70万台

36 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 13:25:30.49 ID:cwrl3Dok.net
凄いな、ホンダ

北米で凄いリコールやシナチョンのネガキャンとかあったのにこの業績w
頑張ってるね。開発がもたつく三菱MRJを尻目にホンダJETも売り上げ好調なんだろう?
NSXなんか最近の高級車スポーツカーの中ではデザインもまともに見れる数少ない名車。

ただホンダはEV時代の展開と言うか市場の動向次第で対応が十分で無いところもある
全個体電池や水素を完成品でEV・FCV共に布陣に隙が無いトヨタと較べるといまいちか
開発はやってたようだから既存車種に加え今後見守る

37 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 13:49:47.44 ID:N5F8+ww4.net
>>5
嘘ばかりつくのぅ
中国は信用でき無い

38 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:05:56.14 ID:68CMZhZu.net
>>8
劣等民族の餓死は良い餓死

39 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:07:37.14 ID:bh+KKZ4A.net
>>20
いやいや、資金に余裕が出たとき、それを借金返済に返してもいいけど
設備投資や事業拡大にあてれば払う利子以上の利益を生み出すことができる。
もちろん失敗するリスクもあるので、事業を成功させる自信(能力)のない人は借金を返せばいい。

借り入れは財務リスクと引き換えに大きな利益を生み出す手段でもある。
経営の世界ではごく当たり前のことなんだけど、従業員の人はあんまり考えたことがないのかね。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:15:12.08 ID:ICIDaIoR.net
>>9
他に使う用途があるから
そして大事なのは貸している銀行がそれを望んでいるから

41 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:21:09.83 ID:VTkZYKMI.net
F1フルワークスで参戦やで!

42 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:23:51.90 ID:tvxDTfkB.net
>>33
それフリードだよ。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:42:58.19 ID:UFzbOpcP.net
ホンダは日本で車をほとんど造っていない。
雇用には貢献しないわ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:46:08.33 ID:EOgj1g26.net
ホンダが好業績でも日本人全体が豊かになってるわけじゃないからな
それどころか自動車を保護する為の円安政策で国民生活は
逆に悪くなってるくらいだし。

これに喜べるのは自動車工場の工員とか?

45 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:55:28.20 ID:LVm2gMke.net
自動車は、これからゴリ押しでEVの時代に行くのかねぇ

46 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 14:56:01.76 ID:dNnmwWFB.net
>>3
経済アナリストって何様なんだろうな?w

47 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 15:36:29.09 ID:f752Dj0g.net
>>44
そうそう、好景気でも再分配の問題は別だからね。そこを自公は悪意を持ってごまかそうとする。

48 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 15:41:45.41 ID:8oH85q43.net
日本の工場は収益とんとんらしい
アメリカ現地工場がぼろ儲けしている
アメリカは電気代ガソリン代アルミ土地代が
安いから儲かる
クソ高い盗電の電気料金だと
工場は厳しい

49 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 16:15:29.36 ID:mgxZWWfF.net
>>48
原発再稼働せなアカンな

やっぱ原発反対言ってるやつって日本企業を潰したいんやろな

50 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 16:20:09.17 ID:cwrl3Dok.net
>>49

巨大地震大津波に関して日本で比較的安全立地だからと言う理由で
原発再稼働した九州など電力料金大幅に下がってましたっけ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 16:25:52.37 ID:nK8QATAv.net
>>45
Evの時代では日本は厳しいのかな。

52 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 16:26:41.83 ID:ecwMXEwW.net
車買うカネあったら
カネ産む資産買う
働くのが辛かったら
オカネに働いてもらおう

物理 儲け

で検索。

53 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 16:51:06.27 ID:LgO0PEYh.net
ホンダとソニーって同じよう落ちて同じように上がるな

54 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 17:21:51.06 ID:zaXpo8MM.net
>>30
売上占めてるのはアコードとかSUVだろ

>>53
落ちっていうほど落ちたか?

55 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 18:34:49.34 ID:z0QSc9u+.net
日本企業が落ち目とは何だったのか

56 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 18:37:01.72 ID:hP0UYzlu.net
>>53
ホンダは3000円から4000円、ソニーは3500円から5500円ほど。1万株あたりの配当は税込みでホンダが100万円、ソニーは20万円だったか

57 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 19:08:13.78 ID:V7h/TDOE.net
ゴールドウイングを値下げしてくれよ(T . T)

58 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 19:36:06.26 ID:2BUFoSw9.net
>>56
週明けの激しい値動きは無さそうだな〜

59 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 19:46:01.31 ID:xY0lcUPJ.net
日産はホンダの●ンカスを煎じて飲むべし

60 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 20:01:31.46 ID:d5e0/zrI.net
>>59
日産は既にフランス企業ホンダより雇用もうまないよ

61 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 21:58:10.66 ID:+R2b2CKl.net
>>57
1500ccの頃の中古GWなら、50万以下でゴロゴロあるぜ

62 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 01:51:39.52 ID:ud8+N3pF.net
>>8
富士重工は凄そう
スバル、アメリカで売れてるし

63 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 01:54:17.52 ID:ud8+N3pF.net
>>60
フランスのルノー工場で日産の車作ってるよね

64 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 11:46:32.59 ID:6390waLD.net
>>36
全固体だってば

ホンダEVは日立と合弁しモーターを作る
電車やエレベーター等の産業用で品が揃ってる日立に乗っかる、モーター開発でモタモタするより市場制圧優先
このモーターを他社にも卸す、世界シェア5割目指すそうだ、半島のハッタリとは違い信憑性はある
バッテリーは現地調達が原則
ホンダの方が方向性は明確とも見れる

65 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 13:24:43.42 ID:be7sF6rD.net
確か自動運転は
ホンダ+ソフトバンク+Google

VS

トヨタ+docomo(NTTグループ)+インテル

だったよな?

66 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 15:52:12.07 ID:D+rVhAXz.net
2chでは日本企業は潰れるーだの、何でこうなったーだの言う割には全体としては好調が続いているなw

先は分らんのは確かだが、それを言い出したらみんなそうだからね。
まあ現状には満足して欲しくない、常に危機意識を持ちなさいということだと思うが

67 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 16:54:22.68 ID:8gaPdFOL.net
>>66
まあ日本企業の先は暗いよ ホンダは日本企業じゃなく、もうグローバル企業だからね
ニッチなら日本企業でもやっていけるけど、世界的にやるには日本の古臭いやり方は潰されるのがオチ
みてみ 東芝 三菱重工

68 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 16:55:12.89 ID:SkGyqwBz.net
実はすげー景気良いんじゃないか?

69 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 17:10:53.94 ID:zosoKHTd.net
中国合弁会社の販売が伸びたお陰?

70 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 17:19:45.55 ID:KVzDlGAW.net
SONYといいホンダといい日本もまだまだがんばってるな。

71 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 17:44:40.78 ID:6390waLD.net
>>67
建機はコマツが世界二位、日立建機が三位
キャタピラー三菱は消え、東芝は参入すら出来なかった
三菱自動車は情け無い販売台数
製造ロボットもファナック・安川と伸びた会社はある
新規事業に東芝や重工は乗れてない、原発や国策事業で胡座かいてた
東芝の医療機器も胡散臭い話ばかりは知っていた
重工は20年前なら潰せなかったがもういいやって感じ
ダメ組織は消えるべき

72 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 18:27:26.69 ID:K7lieOwU.net
>>60
マツダやスズキやダイハツよりも国内生産台数が少ないホンダも似たり寄ったりだぞ。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 18:35:52.97 ID:qXer1SNR.net
今年はアコードとCR-Vが出るか。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 23:26:15.80 ID:PxjLxP5s.net
>>67
東芝なんて全然日本企業の典型じゃないでしょ。
日本的なボトムアップ型とは全く異なる、
ディーゼル不正のVWやカルコスゴーンの日産によく似た欧米的なトップダウンのスピーディーなスタイルだったが故に、
あんな無茶な買収が一気に進められて駄目になったんだよ。

一番日本らしい企業はトヨタだね。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 03:21:45.25 ID:UK+upCXA.net
>>74
トヨタが日本の典型ってのは極論だが三河の家康が将軍になっても鼻水吸った紙をもう一回使う何てケチ風土は生き残りの秘訣
日立もいつも厳しい厳しいと口癖の様に言っている
エリート意識過剰の東芝と重工に勢いが無いのは当然の結果

76 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 11:59:14.89 ID:Da155jgn.net
>67
良い日本企業はグローバル企業だから日本企業の対象外?w

業績悪い韓国企業は韓国企業ではない、従って韓国企業は絶好調という韓国人と同じレベルだなw

77 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 12:15:36.15 ID:IJL8iNQv.net
>>71
コマツは知らんかったが
日立建機とファナックの名前はいつも聞いた
EV重機とかロボットアームとか
どれも中国で必要な技術だから伸びる

78 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 13:15:45.08 ID:L2HLVPDc.net
ホンダ株はこんな日でも上がってんだな。タカタの影響で今まで上昇が鈍かったというのもあるけど

79 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 16:36:03.83 ID:KGw/eejJ.net
法人減税による利益引き上げ効果(今回税率が35%から21%に下げられた)
トヨタ 2900億円
ホンダ 3461億円
日産自動車 2千億円

ホンダ、純利益が1兆円 トランプ減税効果で過去最高
https://www.asahi.com/articles/ASL225FJ0L22ULFA02N.html
為替の影響は 完 全 に 無 視 していい
それほどのプラス材料

80 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 01:04:01.91 ID:/wTn7Psk.net
>>76
てか今時の製造業はどこもグローバル企業だしな。
自動車メーカーだと軽メインの会社を除けば日本市場はもはやメイン市場ではないし、
建機でも工作機械でも何でもそうだな。
中小企業だって普通に海外展開してる時代だからな。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 01:35:29.53 ID:m8WTNvbK.net
>>30

飛行機も作ってますけどね

82 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 07:52:09.32 ID:gv1qVNab.net
内弁慶な東芝が変わりたくて海外の原発会社買収したり経営判断ミスするんだな
ファナックなんか所詮数千億の売上、兆単位で増やそうと目指した東芝、世の中甘くない
財閥系は物作りより結果が直ぐ出る相場士型何ですかね?

83 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 21:16:23.36 ID:w603Uy3s.net
そんなに利益があるなら、
中華メーカーになったタカタをまた引き取ったら?
やることなすこと糞だぜ?

株主は今から逃げてたがいい。もうすぐ待望のF1テストの始まり始まり。
もう最下位争いだろうがしったこっちゃない。
悔しいという気持ちはないと思う。「あぁやってるね」ってくらい。

84 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 21:41:24.40 ID:f5GlZSuQ.net
>>83
日本語で

85 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 08:12:38.94 ID:rYFOvxk0.net
買うならエアバッグメーカーより、電装メーカーの方だろう。
その方が、他部門とのシナジー効果が高い

86 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 10:02:20.08 ID:eHlb7Lb+.net
N−ONEのモデルチェンジ頼みますぜ、honndaセンシング搭載、新型エンジン載せてね

総レス数 86
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★