2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】経団連会長「賃上げのギア加速を」 春季労使交渉

1 :ノチラ ★:2018/01/22(月) 13:03:03.85 ID:CAP_USER.net
 2018年の春季労使交渉が事実上始まった。経団連の榊原定征会長は22日午前、経団連が開いた労使フォーラムで講演し「(これまで)4年間の賃上げをデフレからの完全脱却につなげるには、経営者が積極経営のギアをチェンジすることが必要だ」と強調した。ギア加速の具体策として、賃上げについては企業に「踏み込んだ対応」を求めた。

労使フォーラムでは主要企業の労使関係者が18年の交渉について議論する。午後には連合の神津里季生会長も講演。23日には経団連と連合のトップ会談を予定する。2月以降に各社の労使交渉が始まり、3月中旬の集中回答日を迎える。

 政府はデフレ脱却に向けて3%の賃上げを経済界に求めている。榊原氏はこうした要請に呼応し、22日の講演でも「長期間にわたる景気回復が続くなか、賃上げに対する社会的な関心は非常に高い」と指摘。ベースアップ(ベア)と定期昇給をあわせた月例賃金、年収ベースでの賃上げを「社会的な期待」と位置づけて企業に積極的な対応を促した。

 榊原氏は、14年4月の消費税率8%への引き上げ時の状況を振り返り「消費の落ち込みが予想をはるかに超えて長引いた」と強調した。19年10月には消費税率10%への引き上げを予定しており「増税の影響をできるだけ小さくするには、今年からの2年間の対応が非常に重要だ」と訴えた。

 経団連は財政再建に向けては計画通りの消費増税が必要だと主張している。榊原氏は賃上げで増税に向けた環境づくりを求めた形だ。

 また榊原氏は19年4月にも導入される残業時間の上限制に向けて「生産性向上や商慣行の見直しなど官民一体となって働き方改革を実行しなければならない」と話した。上限制には経団連も賛同しており「痛ましい過労死や過労自殺を絶対に起こしてはならないという意志だ」と強調した。

 連合の神津会長は22日午後の講演でベアの必要性や、大企業と中小企業の賃金格差の是正を訴える見通しだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25971690S8A120C1MM0000/

112 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 12:51:36.93 ID:5AErihsk.net
>>109
東レが3%上げるなんて報道は一度も見てないな
他のいくつかの企業は報道されていたが

113 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 13:55:00.47 ID:fVqoKA3x.net
ギァ〜

114 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 14:24:29.34 ID:MfN/ZhoP.net
政治家に媚びての賃上げなら、こいつらの今までの経営って何だったんだよ
労働組合も経団連も地獄に墜ちろ

115 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 14:34:44.15 ID:OG5WRvKH.net
賃金アップ → 消費税アップというシナリオ。
ところで、消費税増税前の消費ラッシュをあてにするから2段階にしたんだろ。
10% にあげるのを直前で数年後にシフトすると、そのうまみがもう一つ増えるぞ。
いちおう評判も上がるし。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 15:25:24.69 ID:/nMOgDf8.net
法人税を上げないことのバーターだからな
増税ありきなことには変わらない
なんだかな、という感じ

117 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:17:19.62 ID:Q7iDPhaL.net
ベアギア
⚙
ギアベア

118 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:55:06.76 ID:7mJf5foo.net
ミネベア

119 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 23:12:35.66 ID:KX91xlWb.net
そして役員報酬のみ増えたとさ

120 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 00:24:25.32 ID:FVjthBH/.net
経団連が加速って言っても連合がブレーキになるんだろ

121 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 13:46:25.04 ID:+rEH+t1+.net
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

122 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 14:58:42.49 ID:3jIwmSgs.net
ベアは賃上げ
アベコベにすると
アベは賃下げ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:52:44.53 ID:Xh+g9HqdP
戦前は中等以上の学校は公立でも学費が高かったことや
まだ企業組織を中心としたサラリーマン社会ではなく
農業職人商人などの小規模独立自営業者主体の経済であり
江戸時代以前から続く家職制の色濃く残った社会だったので
戦前の大学生は上級武士の家系や元庄屋の家系、
古くからの大店の店主の家系や、昔からの医者の家系など
元々身分の高い家系の人がほとんどだった
そういう人たちは幼いときから四書五経や老荘などの漢文の素読をしたり
旧制高校などで教養主義の洗礼をうけるなど
リーダーとしての高い人文学的素養をみにつけていた
彼らが上層を占めていた1980年代までは
日本社会全体のバランスがとれていて労働環境もよかったが
90年代以降リーダーとしの素養のない、低俗下品で傲慢な、単細胞の体育会系ブラックドキュンの
ゴミクズのキチガイナルシストの野蛮人連中が上層をしめるようになってから
世の中全体がブラック化して、多くの人が酷使されて苦しむようになったな
育ちの悪い成り上がりの傲慢で低俗下品なゴミクズの人相の悪い今の上層の野蛮人連中を
徹底的に差別蔑視批判糾弾して上層から排除していくことが
労働環境の改善への第一歩なのだろうな

124 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:53:08.19 ID:Xh+g9HqdP
特に1950年代以降の高度経済成長とともに、自営業型社会から
企業を中心としたサラリーマン社会になったことで文化的社会階層が破壊されて
上品な洗練された四書五経などの高い人文学的素養をもち
人生や世の中に対して深い洞察力のある、リーダーメンタルの人が全く輩出されなくなってしまった
そして90年代以降リーダーとしての素養のない
低俗下品で傲慢なメンタルの卑しい体育会系ブラックドキュンのゴミクズナルシストの野蛮人連中が
大企業の幹部などを占めるようになって
多くの職場がブラック化して、多くの人が苦しむようになった
多くの日本人の幸福のために、文化的社会階層はやはり必要だと考える

125 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:53:47.28 ID:Xh+g9HqdP
人文学的素養のない体育会系ブラックドキュンの単細胞のゴミクズ
が日本の上層を占めるようになった90年代以降
日本の職場の多くがブラックドキュン化したな
80年代までの幼いころから四書五経や老荘思想などの漢籍の素読をして
旧制高校などで文学や哲学の素養を深めた上流層とは
首から上がまったく違うからな
今の大企業の幹部などの上層連中は
低俗下品なゴミクズとして世間から徹底的に差別蔑視されるのは当然だな
労働環境を改善して勤労者の負担を減らすという
経営者としての当然の義務を怠っている
極悪連中だからな

126 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:54:12.14 ID:Xh+g9HqdP
722 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2014/04/18(金) 23:29:57.12 ID:GPeHyLDP0
高齢の高学歴の人は紳士然とした人が多い気がする
戦後生まれ世代は難関大卒でも庶民的な雰囲気な人が多い

729 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2014/04/19(土) 18:43:42.09 ID:rFJKmMJM0
>>722
たしかに知人の60歳の北大出のおじさんは下品で庶民的といえば庶民的
その人の父は東京大学出だが泰然自若とした紳士だったそうな
大正12年生まれで理系なので学徒出陣免除で生き残ったんだと。


95 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/05/02(月) 13:39:14.98 ID:3hTJE+fS0
戦後教育は底上げとしては成功したけどエリート教育では旧制の学制に分があるな。
80年代まで社会の指導者は旧制高校や陸士海兵の経験者だったけど、彼らがいなくなってから
日本が衰退していったと思う。


70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 21:56:50.72 ID:i7tPzXtGj[2/2]
今の日本の上層は育ちの悪いブラックドキュンのゴミクズばかりだからな
幼い時から四書五経の朗読もしていないような
ブラックドキュンのゴミクズの今の上層どもは徹底的に世間から差別蔑視されるべきだな

127 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:54:34.96 ID:Xh+g9HqdP
662 : 名無しさん@毎日が日曜日[sage] 投稿日:2015/08/02(日) 16:22:59.87 ID:ygnvAG5c.net [1/1回]
お寺に、檀家の役員なので、盂蘭盆施食会ってのに出席したのだが、
200人くらいか。俺より高齢な皆さんが多数、しかし、まったく最近の年寄りときたら。
法事が始まっても、私語、携帯が鳴る、順番を守らない、強引な割り込み、
駐車場の車の止め方がデタラメとかほんと、酷いもんだ
かえって地位のありそうな人の方がそんな傾向に見える
威張ってて誰からも注意、指導されないんでしょうなあ

663 : 名無しさん@毎日が日曜日[sage] 投稿日:2015/08/02(日) 16:34:23.99 ID:p5XaZVJS.net [1/2回]
むかし仕事の関係で、大学教授とか官僚とか、
大企業の役員とか、所謂、社会的地位の高い連中と関わったけど、
ほとんどが異常者だったな。
人として大切なこころの優しさとか思いやりとか、
そういうものを欠落させないと、あの地位まで登れないのだろう。
醜いものばかり見させられたら、誰でも引きこもりになるわな。

128 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:54:57.20 ID:Xh+g9HqdP
大企業の幹部になるための検査として
育ちの検査を導入するべきだな
幼いときから四書五経の素読をしてきたかの検査は
最低限するべきだな
四書五経の素養のない連中は卑しいメンタルだから
大企業の幹部から排除するべき
それが日本の労働環境を改善するための第一歩となるだろう

129 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:55:24.67 ID:Xh+g9HqdP
メンタルの卑しさは顔や言葉によくあらわれるからな
今の大企業の幹部連中は卑しい顔の奴ばかりだな
これでは多くの職場がブラック化するのは仕方ないな
80年代までは上品な洗練された人が上層をしめていたのだがな
90年代以降は首から上が賤しい連中が上層を占めるように
なってしまったな

130 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:55:54.38 ID:Xh+g9HqdP
1960年代以降社会構造が大きく変化して文化的社会階層は破壊された
文化的社会階層喪失後は、昔の上品で洗練された心の寛い人はほとんど
輩出されなくなってしまって今の上層部の子供は普通の家庭の子供以上に、
低俗下品で傲慢なブラックドキュンのゴミクズばかりだ
これは深刻な問題だ

131 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:56:44.13 ID:Xh+g9HqdP
労働環境を改善するには、人を酷使するのが大好きなサイコパスの、
単細胞の体育会系ブラックドキュンのゴミクズの
今の日本の上層部を徹底的に差別蔑視して、社会の上層から
排除する必要がある

132 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:57:48.47 ID:Xh+g9HqdP
80年代までは旧制高校をでて、幼いときから四書五経の素読をした
上品な洗練された人が、大企業の幹部などを占めていて
日本の労働環境はよかったが
90年代以降メンタルの賤しい体育系ブラックドキュンの下層民メンタルの野蛮人連中が
日本の上層をしめるようになってから、多くの日本人が
成り上がりの育ちの悪い賤しいブラックドキュンに酷使されて苦しむ
ようになったな
成り上がりのメンタルの賤しいドキュンゴミクズの
今の日本の上層部に対する
徹底的な差別蔑視批判糾弾は執拗に
つづけてゆかなければならない

133 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:58:31.87 ID:Xh+g9HqdP
湯川秀樹氏は5歳のころから四書五経の素読をしたというが
昔の上流層は小さいときからそういう教育を受けるのが当たり前だったからな
上流層は普通の人より高い倫理観道徳観や心の寛さをもつべきという考えが
昔の主流だったからな
幼いころがリーダーとしての教育を受けていない人が上に立つと
世の中全体がブラック化するというのが
今の日本をみるとよくわかるな
多くの日本人の幸福のためには文化的社会階層の再生が急務だな
なお湯川氏は両親が紀州藩士で、祖父が藩校の先生をしていたという
上級武士の家庭の出身である
幼いときから四書五経の素読をするという
身分の高い家庭の伝統文化をうけついでいた

134 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:01:06.96 ID:Xh+g9HqdP
戦前の住友の幹部の三村起一氏や大原グループの大原孫三郎氏、三井の團琢磨氏やカネボウの武藤氏など
すぐれた経営陣がワークライフバランスを考えた
素晴らしい日本の労務制度をつくってくれたのに
90年代以降の人格レベルの低い傲慢下品なナルシスト野蛮人ブラックドキュンの上層連中が
それを破壊してしまったからな
90年代以降の人格レベルの低い低俗下品で傲慢な大企業の幹部連中の差別蔑視糾弾は
徹底的に続けてゆかなければいけないな

135 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:01:30.71 ID:Xh+g9HqdP
イギリスの社会学者のマイケルヤングは
倫理観や精神性が低いけど、学歴や能力だけで出世した育ちの悪い成り上がりのブラックドキュンのゴミクズが
上層を占めることの危険性を指摘したわけだが
今の日本の職場のブラック化をみると、彼の発言の通りになっているのがわかるな
マイケルヤングのメルトクラシーという作品はとても偉大な作品だよ

136 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:02:22.08 ID:Xh+g9HqdP
本来農民や職人や小規模商店主として生きていくべきメンタルの
リーダーとしての素養のないメンタルの卑しい傲慢低俗なブラックドキュンのゴミクズどもが
90年代以降大企業の幹部などの社会の上層を占めるようになった
それが多くの職場がブラック化して、多くの日本人が苦しむようになった大きな原因である
やはり人は、自分の生まれ育った文化的階層でいきるべきだな
幼いときからの四書五経の素読などの人文学的素養のない
成り上がりの傲慢なブラックドキュンが上層を占めると
多くの職場環境が悪化して、多くの人が酷使されて苦しむ社会になるというのが
今の日本社会をみるとよくわかるな

137 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:47:20.68 ID:CSJVMomuc
能書き基地外

138 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:47:54.91 ID:aSvRTc3y.net
安倍の操り人形

139 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 10:41:46.72 ID:vAj51p0Yu
経団連バカ,増税要求しながら賃上げも要求,何が何だか支離滅裂

140 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 03:56:05.06 ID:QtRpLVBh.net
ギアの加速てなんだよ
車の仕組みとか知らないやつか

141 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 08:38:07.20 ID:YRrPAaDxT
政府や財務省の顔色ばかり見ている経団連,少しは経済の勉強でもしろよ
遊んでばかりいないで

142 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 08:19:08.63 ID:t6/ofld4.net
>>106
これ
消費性向が高いのは貧乏人

金持ちに金を渡しても日本全体の為にはならない

143 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 09:39:54.49 ID:koYrXa/C.net
グローバル投資家が、日本企業に「投資や賃上げ」を求めている・・・

「日本企業は投資・賃上げを」米ブラックロック会長
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24808030Z11C17A2EE9000/

>米国の資産運用大手で有力機関投資家でもあるブラックロックのラリー・フィンク会長は、投資先の日本企業に対し「投資や賃上げを必要としている」と語った。
>コーポレートガバナンス(企業統治)については「一部企業の不祥事をみると、取締役会の機能が一層強化されることが望ましい」と述べ、改善を求めた。
>来年早々に投資先企業に送る書簡に基本的な見解を盛り込む。

>ブラックロックの運用資産は約670兆円で、日本企業の株式は26兆円保有している。(以下略)

144 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 12:23:05.88 ID:OyfmX+ud.net
豊かな韓国と貧しい日本

145 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 12:34:24.07 ID:gMv0GoMM.net
スバルは下げるみたいだぞ。組合から配られた資料を見ると、前年度比で下がってやんの。
その説明については
「ワークライフバランスが〜
生きてけねぇっての……

146 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:42:59.54 ID:GJEzLu1j.net
まだ榊原がやってるのか、早く交代しろよ

147 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 12:11:57.54 ID:S5Cq13pO.net
更なる経費削減。下請け人件費抑制のため 政府に 献金増やしまーす。

148 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 12:15:07.91 ID:1Do/NF6v.net
年率10%以上賃上げしたら評価してやんよ。
数パーセントで威張るな禿げ

149 :名刺は切らしておりまして:2018/02/14(水) 08:31:36.19 ID:a7xuQv4j.net
円高がヤバイ><;

http://tameike.net/comments.htm#new

<2月13日>(火)

○今宵の為替は107円台に突入。うーん、拙いですね。12月の日銀短観によれば、2017年度の想定為替レートは110円18銭。来年度予算を策定する上では、企業マインドを冷やすことになりそうです。

○これは来月の春闘にもマイナスに働くでしょう。総理大臣がみずから音頭を取って「賃上げ3%」を大合唱し、企業に同調圧力をかけていたところで、行動しない絶好の言い訳を与えてしまいました。うーん。

○アメリカが「適温経済」から脱して、出口に向かうこと自体は歓迎すべき事態です。とはいうものの、日本経済はまだちょっと「ぬるま湯での回復」が足りていない。明日のGDP速報値も気になるところ。これから先も景気指標は注意深く読まなければなりません。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/02/14(水) 10:01:19.59 ID:DpYudqUS.net
>>5
中小はむしろ賃下げしてくれないと、大企業の値下げ要請に対応出来ないじゃないか

151 :名刺は切らしておりまして:2018/02/14(水) 10:03:34.47 ID:c4bTBUyt.net
従業員をレッドゾーンまで回すわけですね

152 :名刺は切らしておりまして:2018/02/14(水) 13:39:24.54 ID:CRG2xuII.net
知ってましたか?
1年間の労働のうち
1月から4月までは社会保険
5月から6月までは税金
7月から9月までは資本家
のために働いている事を。
人間らしい生き方を
取り戻したいなら、今すぐ

物理 儲け

で検索して下さい。。。

153 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 10:59:24.75 ID:eCKwOMRu.net
最低賃金引き上げで「時給1000円」時代へ
安倍首相の求心力低下がリスク
磯山 友幸
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/021900010/072700049/

>年3%程度の引き上げが続く

>東京の最低賃金が1000円を超える日が近づいている。
>厚生労働省の中央最低賃金審議会は7月25日、2017年度の最低賃金の目安を決めた。
>全国平均で時給を25円引き上げ848円にするほか、東京都は26円引き上げて958円とした。
>今後、各都道府県の審議会が、地域別の最低賃金を正式に決め、10月をめどに改定後の最低賃金が適用される。

154 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 11:28:46.56 ID:f8xbxs4M.net
こんなん社会主義じゃん

155 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:48:54.85 ID:tZGdboXS.net
年功賃金は、ガラパゴス日本だけの奴隷システム。

賃金の年齢差別だろ

いますぐ廃止しろ ボケ

156 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:59:47.60 ID:1qSZrcOL.net
年功賃金なんて、言うほど機能してない
まともにあるなら、中小の賃金はもっと高くなっとる

157 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:15:16.59 ID:5Fu6w/yz.net
うちは営業減益だから無理
経団連加盟のお客さんが値上げ認めてくれればするよ
今年度から代金支払いの振込手数料までこちら持ちに変えたくらいだから
絶対認めてくれんだろうけど

158 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:34:02.55 ID:EH9aYdEd.net
リフレは賃金下がれば景気がよくなる理論なんだから
むしろ賃下げが必要でしょう

159 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:53:41.27 ID:jxVkYpeM.net
ただでさえローギア7500rpmで働かされてる感じなのに、電通事件の影響で残業時間だけカットされて12000rpmで働かされてる感じ。
給料もそうだが、仕組み改革を推してくれよ。現場は金使う間もなく死んでしまうぞ。

160 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:01:56.75 ID:fzQ7+N10.net
経団連が賃上げしろと言い
連合が賃上げは難しいという

変な国だな

161 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 17:12:44.25 ID:oyV7FxeR.net
所詮やるやる財界劇場

総レス数 161
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★