2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】ロボット・AI化が拡大させる賃金格差の悪夢 G7最下位ニッポンの生産性

1 :ノチラ ★:2017/12/28(木) 22:12:40.50 ID:CAP_USER.net
安倍政権が生産性向上のため「生産性革命」を旗印に掲げる中、1990年代には世界一だった製造業の労働生産性が過去最低の14位に再び落ち込んでいるそうです。

日銀の緩和策による円安がドルベースで見た労働生産性を押し下げているのが原因というものの、日本の労働生産性が先進国の中では随分低いことが改めて浮き彫りになっています。

12月20日に発表された公益財団法人・日本生産性本部の「労働生産性の国際比較 2017 年版」から分かりました。とりあえず主な数字を拾ってみましょう。

1時間当たり労働生産性4,694円、20位
経済協力開発機構(OECD)の2016年データに基づく日本の1時間当たりの労働生産性は購買力平価(PPP)換算で46ドル(4,694円)です。アメリカ(69.6ドル)の3分の2程度しかなく、OECD加盟35カ国中20 位でした。先進7カ国(G7)の中では1970年以降、ずっと最下位を低迷しています。

購買力平価とは物価水準などを考慮した実質的な購買力による各国通貨の交換レート。日本とアメリカで全く同じマクドナルドのハンバーガーを購入した場合、アメリカで1ドル、日本で100円の値段ならハンバーガーの購買力平価は1ドル=100円ということです。

1人当たり労働生産性は834万円、21位
16年の就業者1人当たりの労働生産性は8万1,777 ドル(834万円)で21位。英国(8万8,427ドル)やカナダ(8万8,359ドル)を下回っています。1990年にはアメリカの4分の3に近い水準でしたが、2010年代には3分の2程度に落ち込みました。

製造業の労働生産性1,066万円、14 位で過去最低タイ
1995年と2000年には世界一だった日本の製造業の労働生産性水準(就業者1人当たり)は為替レート換算で9万5,063ドル(1,066万円)。1995年以降では過去最低だった2008年と2014年と同じ14位に再び落ち込みました。アメリカ(13万9,686ドル)の7割程度の水準にとどまっています。

中国や韓国との低価格競争に巻き込まれた日本の製造業の労働生産性水準は2000年代に入って大きく後退してしまいました。

大胆な金融緩和と財政出動を組み合わせた安倍晋三首相の経済政策アベノミクスのおかげで名目国内総生産(GDP)は拡大、完全失業率は事実上の完全雇用を示すと言われる3%を割り込んでいます。

電通の新入社員、高橋まつりさん(当時24歳)の過労自殺事件で長時間労働を見直す動きも出始めました。がしかし、女性やお年寄りが労働市場に参入したことで非正規雇用がさらに増え、全体で見た場合、賃金を押し下げていることが日本の労働生産性が低迷している大きな理由です。

「高賃金」を実現する決め手
日本が「低賃金・長時間労働・低付加価値」のスパイラルから抜け出し「高賃金・短時間労働・高付加価値」を実現する決め手が、ロボットや人工知能(AI)による無人化、効率化であることは論をまちません。

日本とアメリカで産業別の1時間当たりの生産性を比べると、日本の生産性が高いのは化学と機械だけです。サービス産業の中で金融はアメリカの48%、卸売・小売業は38.4%、飲食・宿泊は34%です。

こうした分野にロボットやAIを導入して労働生産性を上げていくことが賃金を押し上げることになります。

しかし、イギリスの中道左派系シンクタンク、公共政策研究所(IPPR)は調査報告書「オートメーションを上手に使いこなせ デジタル時代の雇用・格差・倫理」の中で次のような警鐘を鳴らしています。

ロボット・AI化がすべての仕事を奪うわけではありませんが、産業構造を大きく変えていきます。オートメーション化が賃金格差をさらに広げる前に政府が対策を講じなければならないというのです。

ロボット・AI化によるオートメーションは2030年までにイギリスの生産性を0.8〜1.4%押し上げ、GDPも10%増やすとIPPRは予測しています。これがロボット・AI化がもたらすプラスの側面です。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20171228-00079844/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:15:41.62 ID:UW05sB0x.net
政府が無策だからな

3 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:20:44.51 ID:sUAguL3i.net
フギャ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:24:25.24 ID:gTS7F2kl.net
この10年は、ほかの先進国の生産性も上がっていない
だからこそ、日本は先進国のように振舞っていられた
原因はアマゾンやグーグル

5 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:40:19.37 ID:1XVnLWft.net
安倍首相の「生産性革命」は、既存の大企業の経営者に突きつけた
刃であることを理解している連中が少ないのが問題だわな。JE西日本、
東電、神戸製鋼、日産自動車、トヨタの品質管理、高田の破産、こんなの
すべて経営者の前近代的な生産性の認識が原因。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:56:11.28 ID:nHPSKccr.net
アメリカの銀行員は20万程度、日本は4.50万
効率悪し

7 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 23:05:02.70 ID:E0SC/QnU.net
知識やノウハウを提供しても対価を払わないからね。全部盗んでAIに突っ込んで自動化すれば後は洋梨。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 23:09:19.50 ID:7DLSi5+D.net
生産性って仕事できないやつは雇わなければ上がるよね
それでいいならそうすればいいけど

9 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 23:39:34.30 ID:IAyhS0QB.net
お前らの能力がないから
>>2みたいな人のせいにする奴ばかりだと生産性なんか金輪際上がらない

10 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 00:29:57.50 ID:J4/LbVuJ.net
こういうAI様様論の裏で暗黒の未来が開かれる。
AIが普及すると、事務処理などは効率化される。
しかし、AIはマシンだ。
故障したら、ただただ動かない。
当然、事務処理は滞るがAIは意思を持たないから不具合を解決することは無い。
今はまだ仕組みが単純だから、AIの故障の影響は人間がカバーするのでそれ程でないが、システム丸ごと人間の手を離れて複雑化したら、将来的に誰も不具合を解決できなくなる。
つまり、社会は機能不全という、恐ろしい事態になる。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 00:55:00.07 ID:fphoWyFL.net
今の会社組織のグダグダ具合からするとそうなるだろうね

12 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:01:01.11 ID:nz+H3fv6.net
サービス業の生産性が低いのは低いのはゾンビ企業の多さで説明がつくけど
実は製造業も大分生産性が落ちてきてるんだよね
一般的な労働者の生産性でも実は諸外国に負け始めてるという

13 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:20:45.07 ID:R63/1Ohh.net


   資産だけどさ、 クソみてぇな国内インフラ。 これ、”愚者の資産” って言うんだよ。   高橋洋一くん。



14 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:22:25.26 ID:R63/1Ohh.net


   答え:  この国の資産1200兆円は、 ウンコみてぇな資産。  クソと同じ。



15 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:24:45.79 ID:R63/1Ohh.net


   貸し方も、借り方も、 借金だよ。  資産というが、これも、別な評価指数が必要なんだ。 国民は本当の事を知った方がいい。  



16 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:30:40.53 ID:R63/1Ohh.net


  何いってんだ、アホじゃん。 生産性じゃなくて、 修復性が、もっとも重要なんだよ。 修復性が。



17 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:32:05.12 ID:R63/1Ohh.net


   今の時代に必要なのは、革新や、生産性じゃあない!。  修復、再生産、復元性、持続可能性。 これが、必要なんだよ。 バカじゃねーの! 日本はアホだ。



18 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:33:36.34 ID:R63/1Ohh.net


   消費とカネのムダだらけ、 非合理性の塊だ!  日本は!   官僚バカばっかし!



19 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 02:46:34.84 ID:vsPNCK2O.net
>>10
故障したら新しいのと取り替えれば良い

20 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 05:34:14.33 ID:CP9a/e3d.net
自分で働くのが苦手

他人とAIに働いてもらおう

儲かる物理
技術評論社
アマゾン 物理一般書第1位獲得

第5章 神はサイコロを振らない!?
(ギャンブル必勝法)
第6章 物理と金融工学
(株価が上がっても下がっても儲かる方法)
第7章 エントロピーと会話力
(ジャパネット高田社長登場!)
第8章 自由度と働くリスク・リターン
(OLの水商売はリスクを減らしてリターンを増加させる)
第9章 物理現象と不動産投資
(六本木ヒルズを1,000万円台で買う方法、筆者はこれで6年住んでみた)

21 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 06:27:35.00 ID:Mtwsv6NX.net
生産性が低いってそりゃ近年の日本は大ヒット製品生まれてないからな
日本の製造業が生産性落ちてるって当り前の話で
自動車も家電もめぼしい新規ヒット商品ないだろ
失敗が怖くて自分からリスク取るのどこも避けてんだから
自動運転とかのAI分野にしろ自分からやりたがって研究開発してんじゃなくて
ライバル企業に置いて行かれまいと仕方なくやってるだけだし

22 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 08:01:05.18 ID:85+Q31oS.net
そりゃ生産性なんておもてなしの対局だからな♪
事故を起こしても埋めてしまえば生産性なんてすぐ倍♪

23 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 08:06:35.81 ID:lElp3Son.net
>>10
車や電車や飛行機や工場の機械が故障したらアウトなのでそんなものを社会に導入しては絶対にいかん
人間は動物と違って病気になることはないしな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 08:54:17.46 ID:XQXqKSz1.net
きつい危険汚い仕事をAIとロボットがやってくれる未来がなぜ悪夢なのか理解に苦しむ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 09:11:47.11 ID:nlGPGc3u.net
>>1
ミクロとマクロがごちゃ混ぜになった記事。
労働生産性は実質、GDPを労働人口で割っただけ。一人ひとりの所謂生産性(効率的な仕事の仕方とか)と関係ない平均値で、マクロ経済の数字。
そもそも金融/IT一本足打法の国の様に産業構造が違うとそりゃ高くなる。産業構造違いは日本国内もそう。
自国民と扱われない移民は頭数カウントされないから移民の多い国は生産性も高くなる。ギリシャの様に失業者が異様に多い国も労働人口にカウントしないから高くなる。調整値が各国てんでバラバラなのは周知。
公益財団法人日本生産性本部なんて元経産省外郭団体で「永遠に解決できない」課題をさもありなんで言ってるだけに過ぎない。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 09:16:06.53 ID:nlGPGc3u.net
>>1
あと、記事にも書かれているが、賃金上げるだけでマクロ経済上の労働生産性は高くなる。
数字を自説に寄せる恣意的な使われ方をしていて、意味がない議論だ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 09:29:33.85 ID:pCrcDSBI.net
生産性を落としているから低失業率なんだけど?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 09:43:09.05 ID:99WR4uVv.net
未だにエクセルファイルを印刷して手書き入力、FAXで送信とか
便利なツールは頭が悪くなるから使うなとかやってるから生産性が悪くなる
やり方・考え方が昭和から変わってない

29 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 09:50:13.59 ID:99WR4uVv.net
まともな国なら
生産性を上げるためにAIでもロボットでも最新技術を取り入れましょうってなるのに
後進国ジャップは
作業の無駄をなくせ!カイゼンだ!なぜ5だ!とか馬鹿げたことをいつまでもやってる
そしてそのくだらない改善活動のために余計に時間が無駄になってるし

30 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 11:03:56.88 ID:SkGuCu3u.net
ハンコと現金決済やってるうちは変わらないよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 11:30:15.38 ID:NocdZt3E.net
日本の外食や宿泊業が安すぎるのも1つの要因らしいよ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 12:22:29.06 ID:oV8Qn3hN.net
>>10
AI「業務止める時はちゃんと対価要求するから心配しないで

33 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 12:26:43.82 ID:IEltcv+z.net
自業自得

34 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 13:28:56.95 ID:vkXBeIhH.net
メジャーで通用する日本の野球選手がピッチャーばかりな理由がわかった。
モンゴル力士みたいに八百長を在日韓国人が日本でやってるからだわ。

ピッチャーは、敵チームのバッター9人のうち3人だけ八百長してくれても残りの6人が
手を抜いてくれなかったら試合には勝てない。だから本当に実力が無いと成績が上がらない。

バッターは、敵のピッチャーが甘い球を投げてくれたりあらかじめ球種を合図で教えてくれたら
打つことができる。つまりバッターの成績は八百長でいくらでも粉飾できるわけだ。

日本人のピッチャーは大変だわ。味方チームのショートとセカンドが在日チョンだったら
投げるボールのサインを盗まれて在日韓国人バッターに合図を送られちゃうもんな。

しかも観客席にもいくらでも在日チョンが紛れ込んでるし。これじゃ投げる球種が
バッターにバレてても三振取れるぐらいの「本物の」怪物ピッチャーじゃないと勝てない。

在日朝鮮系の選手、特に野手に限ってやたらメジャー移籍に否定的だったり、
メジャーで通用する野手が日本に全くいない理由はこれだったんだなあ。

野茂がメジャーに行く時も朝鮮人の野球選手がめちゃくちゃ嫌がらせしてたやん。
朝鮮人が日本でインチキ八百長やってるのがバレるのが怖かったってオチだったと。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 13:54:50.17 ID:svydvJrx.net
ジャップの精神異常が原因なので不可能ですw

36 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 14:00:38.06 ID:TxygfS0k.net
安倍で良くなったことが何一つないし
その安倍が長々居座ってんだから当然だろと

37 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 14:05:14.08 ID:n95UkaC5.net
横須賀市役所で住民票一通なのに50分もかかったことがあって驚いたw
あの糞公務員ほんとアホかと

38 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 14:37:42.45 ID:DVPNeVkp.net
>>36
>安倍で良くなったことが何一つないし
 株が上がった、儲かった。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 14:41:44.49 ID:HrTKz5IH.net
>>28
俺が仕事してたときはそうだったけど
さすがに金のある企業はSAPつかってないの?

40 ::2017/12/29(金) 15:45:24.79 ID:2m2COoLw.net
 SAP入れても生産性は上がらないぞ。
 逆に落ちる。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 15:48:18.44 ID:rB/ukksT.net
>>31
円安誘導するから安く見える

42 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 16:08:40.70 ID:HrTKz5IH.net
>>40
ドイツ人もけっきょく大失敗してたのか
駄目駄目だな

43 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 16:09:18.94 ID:jd5Voa9h.net
AIにビビってるのは新聞記者な
AIの方が早くて安くて正確だから
マスゴミにできるのは広告費多めにもらって不祥事の隠蔽協力するだけ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 16:11:50.00 ID:HrTKz5IH.net
MicrosoftのAI開発力は、地方公務員のために警察のためになってるから
やり直しはかるしかないよ

もっとも?
うちの近所に逃げてきてる警視庁のシステム開発者は
作らされて殺されかけたからな

地方公務員や警察がからむかぎり国内開発はできないかもな

45 ::2017/12/29(金) 18:10:10.42 ID:2m2COoLw.net
>>42

 SAP ERPは現場の生産性より内部統制や経営者の為の仕組みだから。
 UIも糞で入力しづらいし。
 

46 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 23:26:52.07 ID:8V/qNTbt.net


 【プリンター】意図的に買い替えを強制か、エプソンを調査 仏検察

   ↑
 こういう不正が、経済の停滞を招いてるんだよ!   不経済だろ!  解らんのか!



47 :名刺は切らしておりまして:2018/01/04(木) 12:36:41.84 ID:olOnR34y.net
民主主義や自由平等博愛などを基軸にAIに命令したら
間違いなく共産主義になる
人間の経済的競争はAIにとって無意味で経済成長の阻害になる
人は芸術文化、趣味のみにおいて競争すればいい
AIが共産主義を政策に掲げたら
共産党の存在価値がほぼなくなる
趣味や郷愁として残ることになる
中国みたいに共産党の存続が国是になってたら
AIには頼れず共産主義にはなれずいずれ世界から取り残され崩壊する

総レス数 47
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★