2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】EV大手テスラ、ささやかれる「拙速な製造」のツケ

1 :ノチラ ★:2017/12/10(日) 23:09:37.10 ID:CAP_USER.net
サンフランシスコ 29日 ロイター] - 米電気自動車(EV)大手テスラ<TSLA.O>の新型セダン「モデルS」やスポーツ用多目的車(SUV)「モデルX」は、カリフォルニア州フレモント工場の組立ラインを離れた後、もう1度足止めを食らうのが当たり前だという。

製造における欠陥を修正するためだ。

このような欠陥修正を抜きにしては高級車種が出荷できない状況が常態化していることが、同社の現旧従業員9人に対するロイターの取材によって明らかになった。

同社の内部追跡システムによる10月最新データなどによると、組立後の品質検査で「モデルS」と「モデルX」の9割以上に欠陥が見つかることが当たり前となっているという。取材した現旧従業員の一部は、2012年には、すでにこの問題に気が付いていたと語る。

テスラ側は、同社の品質管理プロセスが異例なほど厳格であり、ほんのわずかな欠陥でも発見し、修正することを意図したものだと説明している。組み立て後の欠陥率についてはコメントしなかった。

トヨタ自動車<7203.T>など、世界でも高い効率性で知られる自動車メーカーにおいては、組み立て完了後に欠陥修正が必要となる比率は、製造車両の1割以下にとどまっている、と業界の専門家は語る。修正によって時間と費用の両方が無駄になることから、組立段階において適切な品質を確保することが非常に重要だ、と彼らは口を揃える。

「(テスラでは)組立完了後のやり直しが非常に多く、そこで多大なコストが生じている」と、かつてテスラのスーパーバイザーを務めたことのある人物は語った。

シリコンバレー生まれの自動車メーカーであるテスラは、組立完了後で発見される欠陥の大部分は些細なものであり、ほんの数分で解消できていると話す。

テスラが製造する車は高額ではあるものの、瀟洒(しょうしゃ)なデザインと環境を意識したクリーンテクノロジー、そして画期的な加速性能で消費者を魅了してきた。コンシューマー・リポート誌の調査では、テスラのオーナーの91%が「また買いたい」と答えている。

とはいえ、同誌と市場調査会社JDパワーは、ドアハンドルの欠陥やボディパネルの段差などを理由に、テスラ製自動車の品質について批判を繰り広げてきた。

バーンスタインでアナリストを務めるトニ・サッコナギ氏は今月、テスラの新型セダン「モデル3」の試乗を行い、その適合性や仕上がりについて「比較的悪い」と評価。

テスラ車のオーナーたちも、ウェブ上のフォーラムで、不快な異音やバグの多いソフトウェア、密閉性が低いために内装やトランクに雨水が染みこむといった問題点について、不満を漏らしている。

最低3万5000ドル(約395万円)からの価格帯にある同社初の大衆車「モデル3」製造にあたり、高品質な車を大量生産する能力を有するかどうかが、テスラの今後を左右すると専門家は指摘する。

テスラはこれまで通年で黒字化したことがなく、四半期で10億ドルの損失を計上している。新たな投資を獲得するか、欠陥に対して厳しい反応が予想される主力市場において販売台数を大幅に拡大しない限り、存続が難しい状況だ。

「最上級の仕様を備えた、胸躍る製品を生み出すという点で、テスラの能力を疑ったことはない。しかし、新しい何かを生み出すことと、それを実際に完璧に大量製造することは別問題だ。後者について、テスラは、まだその実現に至っていない」モーニングスターのアナリスト、デビッド・ウィストン氏はそう記している。

テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は、高度に自動化された新組立ラインを導入し、「モデル3」においてよりシンプルな設計を採用することで、同社が「地上で最も優れた製造企業」になると胸を張る。だが、製造上の問題により、大きな期待を集めている新型セダンの提供は予定よりも遅れている。

新車発売に予想外のトラブルはつきものだ。とはいえ、既存車種の「モデルS」や「モデルX」につきまとう欠陥は、テスラがいまだ基本的な製造技術の獲得に苦労していることを示している、と現旧従業員は話す

同社内では「キックバック」と呼ばれているが、こうした欠陥車両は、へこみや傷といった些細な不具合や、シートの機能不全などの複雑なトラブルを抱えていたりする場合がある。簡単なものであれば工場内ですぐに解決してしまうという

面倒なトラブルの場合、テスラの屋外駐車場に運ばれ、修理を待つことになる。こうした「中庭」と呼ばれる駐車場の1つでは、修理待ち車両が2000台を超えることもあるという。テスラはロイターに対し、こうした「修理待ちスペース」の存在を否定している
以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000077-reut-bus_all

2 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:14:42.80 ID:C+0xcmAu.net
2ダ!

3 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:23:28.96 ID:LVZN8x2U.net
補助金制度もなくなりつつあるし、どうするのだろ?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:26:22.56 ID:KtT4QkJH.net
補助金で稼ぐビジネスモデルなんだから、品質なんてどうでもいいだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:26:48.54 ID:Jcps/Kru.net
>>1
テスラは潰れないだろ、ユダヤだから

6 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:26:50.31 ID:6xE/46j8.net
修理待ち2000台ってのは明らかに嘘だな
そんなのどこにストックするんだよ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:32:05.37 ID:Dzm/MZBV.net
リチウムイオンバッテリーつくるデカイ工場もつくったんだろ?
次世代バッテリーがでるまでに投資額をペイできるかな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:34:06.44 ID:kpB4h5t0.net
>>7
他の会社にバッテリー販売すれば良いんじゃね?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:36:52.58 ID:SYPtH4gl.net
トヨタが出資してすぐ手放した時点でお察しだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:37:59.45 ID:vcYFRYq4.net
アップルが中国に製造を委託するように、テスラもトヨタに製造を委託すれば品質が向上するんじゃないの?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:43:56.79 ID:470pxo6Q.net
今後の品質に問題ないかということと
出荷済み製品のリコールや損害賠償のリスクが
どの程度かということが重要であって歩留まりを気にする段階ではないだろ
むしろ補助金の対象枠から外れることの方がよほど大問題

12 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:47:39.04 ID:2vzsLY/H.net
アメリカ人は大雑把すぎ
メンタル変えないと駄目

13 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:51:21.37 ID:2KuSeg+W.net
https://www.youtube.com/watch?v=WcnOYycA5w4
フリーモント工場を空撮したムービー見れば分かるが
2000台も駐車するスペースなんか無いからな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:51:39.69 ID:jo7topl5.net
デロリアンも生産では似たような問題を出して苦労してた。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:52:50.28 ID:XqaOSaKa.net
まぁ アメ車としては通常の品質なんじゃね

16 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:55:20.97 ID:a4qq746c.net
別に毎日の普通の業務じゃんwwww

17 :名刺は切らしておりまして:2017/12/10(日) 23:57:47.30 ID:0Cq8dzFW.net
田布施システムキッチン

18 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:03:36.45 ID:cb7vSVdI.net
発見できたものはいいが、そんだけ異常率高いなら見逃しも多発してるだろ。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:10:12.39 ID:qIqeDZH4.net
電池パックの不具合がどうとか言ってたが
ようは肝心の量産技術が全くなかったんだな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:13:01.33 ID:bO16Z9EZ.net
>>5
南アフリカの詐欺師っすよ
生粋のユダヤ商人じゃない

21 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:14:47.26 ID:KQd+OX70.net
ウーーン
ここまで来たら、日本メーカは無理だから
チョン車メーカーと、協業だな
直ぐパクられるけどね

22 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:16:46.11 ID:cl7JAhLe.net
EVのニュースは乱立しすぎ。一方で日本のGDPや経常収支のニュースは立たないのはなぜだ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:23:43.74 ID:c8SehsEA.net
さすがEU離脱を決めたロイター
EUに遠慮せず

今はカナダの会社の傘下らしいけど

24 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:24:30.83 ID:Xte1gsd0.net
環境なんて知らんのアメリカ企業が勝てるとは思えないが?
ブランドを作らないといけない、イメージがある、アメリカ企業と言うだけで
厳しいのでは?まあ、トランプ以降は知らんが。基本、無茶苦茶やってるのは
アメリカと中国だし。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:25:44.80 ID:A9ZScGW2.net
何が原因で9割もやり直しになってんだって話だな
作業員のへぼミスだっていうなら、
そんな奴はクビになるだろう
成績不良で解雇されてんじゃないのかい

26 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:26:42.17 ID:G/QUHLDu.net
VWからスズキは逃げ出した
必要とした環境技術をVWが持っていなかった

トヨタもテスラから逃げ出した
もう必要がないからという

逃げるってことは露骨に問題あるってこと

27 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:29:39.69 ID:A9ZScGW2.net
つーか、9割やり直しって本当かよ
普通に考えて、そんなに問題あったら
何とかしろってクレーム入れるだろう
そんな問題を放置してるとは思えん

28 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:31:07.06 ID:hmU8EwxX.net
アメ車でチリが有ってないとか雨漏りとか文句言っちゃうんだな

29 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:49:10.54 ID:iTqVt776.net
解雇された従業員が腹いせに有る事無い事言いまくってるだけにしか見えない
俺がイーロンマスクだったら訴えるね

30 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:49:45.84 ID:ua/m4TZh.net
>>22
>一方で日本のGDPや経常収支のニュースは立たないのはなぜだ。
 大本営発表の数字を信じるアホは、マスゴミしかいない。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 00:59:16.11 ID:FImXw6S2.net
・・・・会社として、テスラって大丈夫なんですかね。。?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 01:08:31.45 ID:9AzjvBVQ.net
>>29
俺にはそうは思えないね
新車種の生産をすればトヨタでさえ
細かいものを入れれば改善が必要となる
箇所は数千じゃ収まらないと思う
そしてそれを実行するにはそれなりの
設計者、労働者、生産技術が必要だが
それは無いんじゃないかなあ
少数の精鋭で出来るロケットとはちがう

33 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 01:11:24.31 ID:G2IzBWKo.net
かつてのタッカー車みたく、大手の自動車メーカーがテスラ潰しに来てる

……と、思ってたから長いこと温かい目で見てたんだがな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 01:27:15.02 ID:zbmSZ6OT.net
テスラって実物見るとデザインがけっこう安っぽいよね
パッと見には格好良さそうだけど
詰めが甘いと言うか、小学生が描いたような車みたいで
この辺、デザインの詳細とかまで詰めてないのかね?
普通の車メーカーだったら何十何百のデザインを検討して
磨き上げているけど、そういう事をやっていない感じ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 01:55:44.13 ID:5BsNAuBE.net
金あるならどっか潰れかけたクライスラーでも
買収したらよかったのにw

36 :自民党は社会の癌:2017/12/11(月) 01:58:49.99 ID:5dVtv24u.net
>>34
実物見なくても安っぽいトヨタとか日本車って・・・

37 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 02:17:21.96 ID:H1ZtBuC/.net
>>1
>バグの多いソフトウェア

とかw マジなのかよw
それで自動運転やろうってのか?w (テスラオーナーは実質的な人柱だなw)
つかこの程度の意識で自動運転とホザくあたりが、やっぱIT企業なんだよなw

IT企業は欠陥があろうと「使用許諾にイエスしたんだから文句言うなw 裁判権はあんた放棄したことになってるw
3ケ月後のパッチで修正する予定だから問題ないだろw」って態度で済ませる、客を舐めきったところばかりだからなーw

もうIT企業は自動車に関るなよw 餅は餅屋だw

38 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 02:19:01.00 ID:sYtYFFhe.net
>>29
元アップル有名開発者、半年でテスラを退社一一CEOとの不仲説、自動運転開発の方針変更も 2017.6.27
https://www.businessinsider.jp/post-34583

>テスラの自動運転機能「オートパイロット」担当責任者クリス・ラトナー(Chris Lattner)氏が、入社から半年も待たずに退社したというニュースが飛び込んできた。

米テスラ、古参のバッテリー技術ディレクターが退社 2017年8月2日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-08-02/OU15IQ6JTSKO01

>米電気自動車(EV)メーカー、テスラのバッテリー技術担当ディレクター、カート・ケルティー氏が退社した。
「モデル3」の納入を開始したばかりの同社から幹部流出が続いている。

米テスラのバッテリー技術担当幹部が退社 2017年11月7日
https://jp.reuters.com/article/tesla-moves-jon-wagner-idJPKBN1D707T

>米電気自動車(EV)大手テスラ(TSLA.O)のバッテリーエンジニアリング担当ディレクター、ジョン・ワグナー氏が退社したことが、同氏のリンクトインのプロフィールで明らかになった。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 02:21:17.13 ID:sYtYFFhe.net
>>29
ジャーベットソン氏がDFJ退社、テスラとスペースX取締役も休職 2017年11月14日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-11-14/OZDTOF6S972A01

米テスラ、ソーラーシティーの共同創業者リンドン・ライブ氏が退社へ 2017/5/16
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00428282

テスラ、人種差別で黒人元従業員らが集団提訴 今年で3度目 2017年11月14日
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/11/3-78.php

40 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 02:23:12.69 ID:sYtYFFhe.net
>>35
伊フィアットのCEOが語る『EVは儲からない』『我々はiPhoneは作らない、自動車を作る』
http://japanese.engadget.com/2016/06/22/ceo-iphone/

フィアット・クライスラー・オートモービルズ(FCA)のセルジオ・マルキオンネCEOが、電気自動車(EV)の生産で利益を得るのは不可能だと再び主張している

41 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 02:43:44.29 ID:6xrxOZp1.net
>>36
現物を見ると、そのトヨタ車より安っぽく見えるテスラwww

42 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 05:52:29.13 ID:ACD2+zDr.net
400万円の大衆車なんて誰が買うの?
テスラという企業には敬意を払っているが、50歳代の俺としては
電気自動車と自動運転の車には一生乗らない。

つまりテスラという企業の製品には1円も使わないし試乗もしない、ってこと。

特に自動運転に関しては、生理的に絶対に嫌だ。IT 業界で30年働いてきたが、俺は
基本的にIT を信用していないから、自分が信用していない乗り物に命を委ねる
気はしない。無人の乗り物で我慢できるのはモノレールまで。

自動運転の自動車に一人で乗るなんて考えただけで悪寒が走る。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 06:07:44.05 ID:8gLR0j3m.net
9割も不良品なら検査でも完全に不良品を除ききれるわけがない
工業製品の域に達していない

44 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 07:03:33.80 ID:6lYEaTGP.net
イーロン・マスクは稀代の詐欺師

ドヤ顔でテスラ乗っている金持ちみると指さして笑う

45 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 07:56:57.59 ID:G5KQUVIm.net
>>43
ラインで作りこみ出来ないんだろうな、だからライン外で
職制が手直しすることになる

きっとラインの作業者の熟練度が低いんだろうね

46 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 08:15:53.85 ID:OoIcVDl5.net
何十年も改良に改良を重ねた最善の製造システム持ってるはずの他のメーカーも不具合だらけじゃねーか

47 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 08:20:55.47 ID:nHrHvRlk.net
ネトウヨ「EVはすぐに消滅するよ!トヨタのMIRAIが世界を制覇するんだぁ!」

↑この統失の妄想を見てうんざりしてたのに、実は正しかったの?(´・ω・`)

48 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 08:35:35.97 ID:/afHFXgW.net
>>45
ベンチャーはどんなに札束積んでも、そこが無理だからねえ。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 08:42:03.96 ID:SgNuMAqb.net
>>45
テスラはベルトコンベアーみたいなライン生産じゃない
車一台一台に専用の台車がくっ付いて自走して次の工程に向かう
あんな方式で大量生産って無理だろって思ってたがそれ以前の問題だったか

50 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 08:46:01.95 ID:H1ZtBuC/.net
今のレベルのソフトウェアでバグが出て放置してるんじゃ、
自動運転のソフトウェアがどういう大惨事になるか予想ができてしまう

このままじゃ走る棺桶まっしぐら

51 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 08:46:19.11 ID:wMtRniat.net
ここはどんな断末魔を発して逝くんだろう?

52 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 08:53:35.73 ID:mSDeDKl4.net
テスラ信者ってこういうニュースにはダンマリだよね

53 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 08:58:09.15 ID:19VpnVn5.net
>>47
それはまだ解らない
テスラが死んでも他のメーカーが出てくるかもしれないし

54 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 09:09:58.58 ID:S1bgmcyP.net
>>29
月産38台は事実だよ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:03:29.08 ID:s5XYTATS.net
>>54
1000万円ぐらいの高級EVだけやっていれば良かった感じだな
あ、でもそれじゃ金を集められないかw

56 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:20:50.08 ID:OHbknOG+.net
テスラは低質な韓国部品ばかりだからな
高級車ではないわな

57 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:32:58.19 ID:RaXQc6V0.net
予言するけど中国企業が買収するよ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:34:27.00 ID:GoD7dh/t.net
でっかいラジコンメーカ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:35:33.12 ID:O4Oiwy55.net
光岡レベルからはじめておけばいいものを背伸びしすぎた。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:37:30.82 ID:Y+hVNe/G.net
イーロンが錬金術師としてなまじ有能なだけにな

61 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:49:41.26 ID:c40mIknx.net
Vでエアコンとか充電、電池とか、どうやるの?
EVの時代は絶対に来ないよ。

それに10年もすれば寒冷化するのに
EVってほんとの基地外沙汰だ。
凍死したいEV土民は、他人に迷惑かけるなよ。

これからも自動車は内燃機関だ。
それに良くて+してバイオエタノール。
でもEVは有り得ない。

あのドイツが、VWやベンツが、エンジンで、
日本に、トヨタに、負けてるとは思わなかった。

ドイツと中国はガソリン・ジーゼルエンジンで
日本との勝負を投げ出して、EVに遁走中だ。
逃げながら「EV、EV」と断末魔の悲鳴を上げているw

62 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:51:20.58 ID:c40mIknx.net
原油を精製すると、ざっくり言うと、
ナフサ、ガソリン、灯油+軽油、重油、アスファルト等が
出てくる…ナフサは石油化学工業の原料だ。

ガソリンや軽油、重油をエンジンで使わなくても
ナフサ、灯油、アスファルトを使おうとして
原油精製すれば、ガソリンや軽油、重油が一緒に出てくる。

それらをエンジンで使わないなら、どうするの?
廃棄するのは環境に悪いよね。
それとも廃棄せず、火力発電所で使うのか?
地球温暖化信者ならば、これはおかしいだろw
これから来るのは寒冷期だぞ。

気づかなかったが、
ジェット機は灯油、プロペラ機はガソリン、
船は重油で、トラクターや重機は軽油だけど、
これも電池で動かすのかい?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 10:54:08.02 ID:c40mIknx.net
地球温暖化は政治的バイアスの掛かったデマだ。
これから地球は寒冷化して氷河期に入る。

太陽黒点数が今はゼロで、太陽活動が落ちているので、
それで太陽風が弱くなってしまう。

そのため宇宙からの高エネルギー粒子(宇宙線)を
吹き飛ばせなくなり、大気中に雲が多くなる。
まあ太陽活動が衰えてるなら、地球への太陽光も減るよな。

なんだかんだで、寒冷化して氷河期になる。
さらに寒冷化はそんなに遠い将来じゃ無い。
2030年までに寒冷化する確率は95-100%とのことだ。

川や湖は凍るし、夏が無くなる。
食料生産も世界的に、だんだん落ちるんだぞ。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 11:03:04.34 ID:Hu3tEsNn.net
ぶっちゃけテスラの中古市場ってどうなってるんだ?
車の価値は中古市場見るのがわかりやすい

65 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 11:08:38.29 ID:Hu3tEsNn.net
この排気量18ccってなんなんだろうな
http://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU5622702394/index.html?TRCD=200002

66 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 11:11:23.45 ID:Y+hVNe/G.net
>>65
高いな
300万円台で良い気がする

67 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 11:13:41.42 ID:Hu3tEsNn.net
>>66
日本国内だと、台数が少ないからよーわからん
USの中古車市場でどのくらいなのかねえ?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 11:16:40.40 ID:Y+hVNe/G.net
>>67
USはもともと中古車が高いからな
古くても距離走ってても、走ればちゃんと値がつく
日本は5~7年くらいで完全に価値が無くなる

69 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 11:19:11.05 ID:VFh3sq5g.net
>発見される欠陥の大部分は些細なものであり、ほんの数分で解消できていると話す
些細な欠陥が9割でみつかるなら、さらに重大な欠陥が一定程度隠れていると品管的には考える

70 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 11:23:29.86 ID:+FH7IkSB.net
友達がモデルSの試乗してきたんだが内装も外装も細かいところが雑で安っぽいと言ってたよ
高級車としてみた場合あの価格でこれは無いわと

71 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 12:09:28.23 ID:IgQWCEQH.net
ニューズウィークのサイトに続きがあるけど
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/12/evai.php

>>欠陥の内容について、「ドアの閉まりの悪さ、バリ残り、部品欠落など、何でもありだ。ぐらついていたり、水漏れしたり、何もかもだ」

>>たとえ問題が生じた場合も、組立ラインを止めるなどの圧力が存在したという。あるときはフロントガラス、あるときはバンパーといった具合に、在庫がないという理由で、部品が欠けたままの車が一斉に流れてくることもあった

>>「問題を2つ見つけたなら、これはかなり良い方だ。しかしもっと突っ込んで調べると、15も20も見つかることがあった」

うーん・・・
俺だったら金があったとしてもこんな車に命は預けないわ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 12:26:14.37 ID:LiTyAZQL.net
もとはトヨタ車を作ってたNUMMI工場を引き継いだはずなのにどうして生産管理がろくにできないのか
人材が残らなかったんかいな

73 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 12:27:03.40 ID:+ONdKsLu.net
モデルSは何回か乗った事あるけど、確かに安っぽい
あれを高級車って認識にはならないわな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 12:33:55.08 ID:jyGZqNX0.net
酷いネガキャン記事
明らかに嘘が混じってる

75 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 12:39:24.13 ID:cb7vSVdI.net
品質とか安全って風土だからなあ。地味で頑張っても誰にも評価されない。
伸び盛りのスタートアップは成長や話題性、期待感を重視するので、なおざりになりがち。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 12:41:38.17 ID:jyGZqNX0.net
2000台も修理待ちでストックするスペースなんかあるわけないのは
裏取るまでもなく明らかじゃないか
すぐデタラメと分かる事を載せちゃうのかよ
あとモデル3の出来は大多数が高く評価してたよ
それを一部の悪い評価だけ載せてそれがさも全てであるかのように印象操作かい?
本当に酷い記事
ロイターはこんなの載せるのか

77 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 12:45:02.21 ID:jyGZqNX0.net
あと、手順書が違ってアライメントの取り付けが駄目云々と書いてるけど
そんなん手順書直せば済む話じゃないか
過去にそういう事があったとしても、サクッと対応して終わってる話だろう
それが不良の原因?

78 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 12:47:44.29 ID:LiTyAZQL.net
>>76
自動車メーカーが在庫かかえて臨時の駐車場に車並べてるのはめずらしくないよ
日本でもよくあること 敷地内じゃなくて近くの空き地に並べてる

79 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 13:01:31.19 ID:IWjk8qsg.net
ゴーンに売りつけて日産が検査すりゃーいいじゃんか

80 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 13:03:20.55 ID:179TFgVc.net
結局、EVなら既存の技術が必要ないから簡単に製造できるという考えは間違いだったのだな。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 13:06:43.27 ID:LiTyAZQL.net
既存の自動車メーカーがEV作るのは簡単
全くの新規メーカーがつくるのはそれなりに大変

82 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 13:11:54.99 ID:LiTyAZQL.net
自動車も企画・開発だけ自前でやって生産はEMSに丸投げする分業方式になるのかね

83 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 13:12:46.60 ID:7gvPtPVm.net
>>77
サクっと直れば良いけどね
組織ってそう簡単じゃなかったりするから
特に外国企業の場合、責任分担がけっこうはっきりしてて、分かっていても他の事には口出ししなかったり、出来なかったり
そういう構造的な欠陥をテスラの組織が持ってるって事なんじゃないか
現実にいつ迄も品質が上がらない、生産性が上がらない、だから

84 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 14:11:42.08 ID:Hu3tEsNn.net
>>76
青空駐車でいいならスペースくらいあるんじゃないか?

85 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 14:12:35.98 ID:Hu3tEsNn.net
>>81
ゴルフのカートくらいなら作れるだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 14:17:46.53 ID:+FH7IkSB.net
>>80
そんなん既存のエンジン車からエンジンとトランスミッション下ろしてみれば誰でもすぐわかる、下ろして残った車体の残り部分は簡単に作れますか?と
何故か5chだとわからない奴が多いw

87 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 14:21:39.79 ID:179TFgVc.net
>>86
5chではEVは簡単に製造出来ると言う人間が圧倒的だったな。
俺は、内燃機関以外でも車体や制御系だけでも難しいと言ったが、大勢の連中にそんな事はないと反論されたよ。
豊田の工作員とも言われたな。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 14:22:09.45 ID:fFtVsX9e.net
>>86
「製造業」のなんたるかを自宅警備業者や学生に理解できるはずもないw

89 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 14:27:42.59 ID:0rG2xCG5.net
>>87
本当に大勢だったのかね

90 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 15:05:19.35 ID:s5XYTATS.net
>>87
車とミニ四駆の区別が付いてない奴が多いからな
4輪にモーター直結で駆動調節だ、電池は交換式だ、等々
妄想レベルの事ばかり

91 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 15:07:46.48 ID:0rG2xCG5.net
>>90
タミヤが車出すとか言ってたなぁ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 15:40:05.14 ID:Y+hVNe/G.net
>>90
だよなあ
もう考えている事がおもちゃのレベルで、それをそのまま実車に使えると思ってるんだもの

93 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 16:07:46.20 ID:ccZD8vX+.net
35000ドルの大衆車

94 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 16:53:28.89 ID:bVDGf1Tc.net
車作るのぬ慣れてない会社 電動補助金をはじめっからあてにしてるだけで

日産がリーフ苦しみ トヨタ ホンダその他が全固体電池普及まで様子見なぶん 日本経済も様子見

95 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 16:58:42.91 ID:H1ZtBuC/.net
ヤマダ電機もEV出すと言ってたなぁ

2020年までに100万円以下でw

96 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 17:37:29.61 ID:tion4HVF.net
BIZと嫌儲の黒歴史が増えたな

97 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 17:47:46.88 ID:98YNB90q.net
おいおい騒いでたのは嫌儲の中でもチョンモメンだけで生粋のケンモメンは違うゾ
嫌儲に擦り付けんなw

98 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 18:03:02.73 ID:FImXw6S2.net
このEV、大丈夫なんですか?

99 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 18:05:52.06 ID:vKgSOeif.net
米国の主要メーカー新車販売台数
メーカー 2017年10月 2016年10月 前年同月比
Tesla 3,550 4,100 -13.4%
メーカー 2017年11月 2016年11月 前年同月比
Tesla 3,590 4,375 -17.9%

モデル3の販売台数
7月 30台
8月 70台
9月 115台
10月 145台
合計 370台
無理ゲー

100 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 18:22:57.35 ID:9AzjvBVQ.net
>>57
予言って言うほど大げさなものでもないでしょ
イーロン・マスクは習金平の母校、精華大学
経済管理学院顧問委員会メンバーなんだから

総レス数 746
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★