2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中小企業の相続税100%猶予 後継者への世代交代促す

1 :ノチラ ★:2017/12/02(土) 11:09:28.05 ID:CAP_USER.net
政府・与党は2018年度税制改正で、中小企業の事業承継を促す税優遇策を拡充する方針を固めた。非上場企業の経営者から後継者が同企業の株式を引き継ぐ場合の相続税を全額猶予する。対象は筆頭株主以外にも広げる。中小企業は後継者難で今後は廃業が増える可能性が高い。税制面で承継を後押しし、日本経済を支える中小企業の存続につなげる。

 納税猶予制度は、都道府県知事が認定した非上場企業の株式を先代経営者から相続し…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24158250R01C17A2MM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:11:11.47 ID:ktia+9J4.net
人口減るのに特定の家族にのみ利益のある器だけあってもしょうがないだろうに

3 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:13:18.39 ID:FIhyrFeD.net
 

  _ノ乙(、ン、)_業種を絞るべきよね

4 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:15:52.31 ID:nB1D6xVU.net
バブルの頃、新興宗教法人乱立で租税回避行為がみられたように、
租税回避を目的とした中小企業設立が増えるかもねー。簡単に作れるし。

創業20年以上とか、いろいろ条件をつけないとダメだと思うぞ。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:17:32.51 ID:FSH/bWLB.net
そいつらの組織維持のために無茶苦茶な条件で働かされるんだからよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:18:10.91 ID:b1URADFw.net
猶予であって納税額が減るわけじゃないだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:19:19.33 ID:u/L+9hDy.net
中小企業家は農家かよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:21:16.84 ID:u/L+9hDy.net
世襲が日本の成長の足を引っ張っていると言いながら
世襲促進制作してるから、どうしようもない。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:21:23.97 ID:ktia+9J4.net
10年以上前も、氷河期作り出して中小企業を強引に救済しようとしてたよな
本来なら行くはずの無い人材を自己責任の名の元に追い詰めてさ
教育コスト・社会インフラ維持など国家の維持に重要な要素ガン無視でさ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:21:46.30 ID:TTwO0eaI.net
日本の闇はこういった家族経営の同族中小だろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:27:41.10 ID:VTdQCmlI.net
というか、相続税廃止でいいだろう。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:31:33.18 ID:xlC6csEm.net
>>11
それが一番分かりやすいよな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:32:20.41 ID:VaHVLjjB.net
アベチョンやりたい放題だな
既に中国共産党を超えたな 北朝鮮とええ勝負やね

14 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:34:30.64 ID:VaHVLjjB.net
>>11
格差はさらに広がって、世襲議員が皇帝レベルで無敵に成りますがよろしいか?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:34:58.03 ID:5T7aBUYt.net
>>11
金持ち万歳だろw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:37:50.23 ID:xlC6csEm.net
>>14
成した結果が違えば、得られる富も違って当然じゃね?
それを悪いとするのには疑問しか湧かない

17 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:41:14.80 ID:VTdQCmlI.net
>>14
政治団体には税金掛らないから、
いまでもそれは同じ。

一般国民も、相続税なしでいいと思う。
移民入れるにしても、日本のような特殊な相続税があると、
貧乏人しかこない。
日本で成功しても、子や孫に資産を残せないから。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:41:43.21 ID:VaHVLjjB.net
>>16
貴族制度復活を希望するんですね
血統だけで人間の良し悪しが決まる中世に日本だけ逆戻りも面白いかもね

19 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:42:27.23 ID:Qe6kjx8n.net
誰かにやるくらいなら潰すだろう。誰がやるかよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:43:46.82 ID:VTdQCmlI.net
>>18
北欧なんかは相続税ないけど、
貴族性ではないけど。

イギリスは想像苦税あるけど、
贈与税はない。
だから生前贈与が主流。

米国は相続税あるけど
格安。

相続税がここまで高い国のほヴか珍しい。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:44:11.85 ID:VaHVLjjB.net
>>20
北欧にも有りますよw

22 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:44:59.25 ID:J/BpGUgT.net
猶予して後から取り立てるってこと?
先送りした借金とセットで事業あげる、てこと?
いっそ大幅軽減くらいしろよ
操業するだけで消費税ガリガリ取るくせに恩着せがましい

23 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:45:13.71 ID:xlC6csEm.net
>>18
それって金本位の時代の発想じゃん
今は管理通貨制なんだから、お金は借りることで得られる
そうやって得たお金を使って事業を興せば良いだけじゃん

24 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:46:08.66 ID:lMSCkWfp.net
キャッシュリッチな家庭は資本金大きい会社作ったら相続税から逃げられるんか?
てか中小と見なされへんやん同じや

どれぐらいの規模から猶予か知りたいね、複数会社作るって手もある
でも役人の裁量が大きいからねー

25 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:46:13.97 ID:VTdQCmlI.net
>>21
ある国もあるが、10ぱーとかせいぜい20ぱーぐい。

日本が高すぎる。
無でよい。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:46:57.56 ID:8USZbYFk.net
>>13
刈り上げ君の方が 頭がいいのは ミサイル問題で 露見しているよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:50:38.11 ID:u/L+9hDy.net
日本の相続税は独特なんだよ
諸外国の相続税法を足して2で割った
税法なんだ。
哲学が無いんだ、取ることだけ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:56:22.21 ID:7yQuVhhf.net
税理士「ピコーン♪減資して中小にしちゃえばよくね…?」

29 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:58:07.01 ID:vvvTGU4U.net
>>14
資本主義なんだから格差を容認しろ。格差を否定するやつは社会主義者だわ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:59:25.46 ID:GhdnBxL5.net
相続税の納税猶予って結構大変なんだぞ
いろいろ書類を揃えて税務署に頭下げて
やっと猶予が決まってもお金の手当てはできそうですかいつ払えますかと矢の催促だ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 11:59:57.10 ID:XmBqxfOZ.net
資産が人が相続税廃止希望だし、
資産無い人は存続賛成だし、
議論しても意味ねーよw

意見対立する相手を納得させる事が可能だと思ってるのか?お前らはw

32 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:01:09.15 ID:XmBqxfOZ.net
資産が人が → 資産がある人は ね。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:01:28.29 ID:vvvTGU4U.net
>>8
世襲はいいことだろ?安倍総理も世襲だし

34 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:02:22.79 ID:E6P+5I6D.net
相続者が廃業しちゃう場合多いから、仕方ないんじゃね。

相続税収は減るだろうが、法人税所得税雇用仕事が失われるよりマシ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:03:09.31 ID:vvvTGU4U.net
>>32
日本語OK?誤字脱字すぎやで

36 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:04:07.52 ID:vvvTGU4U.net
>>34
相続税廃止して消費税30%にしろ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:08:43.68 ID:NL8+llCJ.net
中小企業の世襲だけ優遇するはおかしいよね
後継者を従業員の中から選んで譲渡する場合の譲渡税も優遇しないとおかしくなる
そしてM&Aの脱税の抜道にされる

38 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:11:08.51 ID:1WlfQFms.net
相続税対策でペーパーカンパニーが増えるだけだろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:11:34.89 ID:u/L+9hDy.net
公務員の世襲も相続税猶予されるかもな
公務員ファーストだから。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:12:56.86 ID:A8EWHkRq.net
有能から有能への世襲はありだけど、有能から無能への世襲はちょっとねぇ。
東芝見てれば分かるけど、企業の行く末は経営者で決まるわけだから。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:13:53.34 ID:6rTjndXt.net
2012年度に中小企業相続に関する納税猶予制度が出来たのに
それからさらに猶予(実質無税)するのか?
今までは3億円の資本金の会社を相続税3600万円
これからゼロ円
http://www.chusho.meti.go.jp/zaimu/shoukei/pamphlet/2012/download/1003Shoukei-2.pdf

42 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:22:38.35 ID:aIFKVZfv.net
単なる後継者不足ではなく
日本全体で労働者や需要も減って経済が小さくなってく流れだから
継続させることにメリットもないと思うが
弱小を乱立させることで、人手も分散して余計に厳しくなる
後継者がいないて時点で企業の役割が終わりつつあると考えるべきだろう

43 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:24:47.59 ID:TbiFfxzp.net
>>1
気が狂ってる

44 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:26:44.09 ID:ZttmGaqA.net
よっしゃ親父名義の財産会社名義にしたろw

45 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:29:33.05 ID:2k3i5Qgn.net
>>40
Do you know yuuno?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:37:23.78 ID:R8iJKUqK.net
上級には優しいなあ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:57:07.46 ID:PfVvitOW.net
会社作っておけば相続税いらんのか

48 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 12:59:27.94 ID:A9Y39t7U.net
免除じゃねえのかよ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:09:15.69 ID:zfPkoljd.net
>>47
だね。
個人資産を会社名義にしておけば、実質相続税全額免除

50 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:10:50.32 ID:A9Y39t7U.net
>>49
免除なの?これ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:14:44.78 ID:2k3i5Qgn.net
>>50
タイトルの「猶予」すら読めない、意味が分からない馬鹿がこのスレにもいるんだよ
時間の無駄だからほっといてやれ…

52 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:19:09.60 ID:BoIR/cZI.net
ゾンビ企業は淘汰されて欲しいのに、何で甘やかすんだよ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:26:07.44 ID:PgGROiGb.net
猶予と免除の違いのわからない奴。
そら格差も生まれるわ。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:32:43.89 ID:sQynE7CN.net
そうそうここに書き込んでる無知な人たちのには一生関係ない税制なのに、誤解に基づく文句だけはいっちょ前に吐く

55 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:40:50.55 ID:Qe6kjx8n.net
美味しい料理作るじいさんにレシピ教えてって言ってるようなもん。墓場まで持ってくよww

56 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:42:45.54 ID:E6P+5I6D.net
これ記事が悪い。
納税猶予制度知らない人が見たら勘違いするわ。

納税猶予制度というのは、
事実上、かなりの部分が免除される制度で、これが拡充されるんだろうし。

ttp://www.chusho.meti.go.jp/zaimu/shoukei/pamphlet/2012/download/1003Shoukei-2.pdf

57 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:43:49.96 ID:E6P+5I6D.net
猶予といいつつ、かなりの部分が納税免除になる制度だから、これは。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 13:51:55.13 ID:vOTjqV8M.net
猶予しているうちに倒産したらどうなるのか?
優先債権者かな?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 14:10:43.85 ID:eALZLrig.net
>>49
個人資産を法人に譲渡した時点で
課税されるだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 14:17:55.51 ID:E6P+5I6D.net
>>58

>次の場合には、猶予されていた税額の納付が全額免除されます。

>(1)現経営者が死亡した場合【贈与税】

>(2)後継者が死亡した場合【相続税】【贈与税】

61 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 14:22:43.83 ID:H0XfNLou.net
小規模宅地の特例制度が最近相続税逃れに利用されているという
報告があったけれど、この手のは税逃れのほう助にしかならんからな
止めた方がいい

62 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 14:41:48.92 ID:yH2kr8kf.net
もっと早くやってても良かったなコレ。既に相当数の企業が廃業しただろうし、就活生がより大企業選考になってしまっただろう

63 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 15:02:19.72 ID:6Aeag0Jf.net
中小企業に必要なのはM&Aだと思うけどな
とにかく、日本はあってもなくてもどうでもいい中小企業が多すぎる

これらを集約して経営基盤を強化しなければ、労働環境はよくならないし
労働者も集まらなくなる

64 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 15:08:32.95 ID:H0XfNLou.net
>>62
制度自体はもう10年ぐらい前からあるよ
2/3猶予が全額猶予に変わる

65 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 15:20:17.57 ID:2S/ap/rW.net
結果的にこういう既得権益層ばかり増やす政策ばかりだもの、人口も減るわな、もっと起業家増やす政策やれよ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 15:42:32.46 ID:BoIR/cZI.net
>>63
だよな
同族経営の同業他社が多過ぎる

67 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 15:47:19.81 ID:TXfwQXQP.net
相続税取ってる先進国はどれくらいある

68 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 15:53:24.50 ID:vkl8hOuR.net
中小企業は潰してナンボ。労働環境悪化の元凶。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 15:55:02.55 ID:6Aeag0Jf.net
資金滞留が日本経済のガンなんだから相続税なんか100%でいいんだよ
政府が回収した金をBIでバラまけば消費拡大と格差解消の一石二鳥

70 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 16:18:37.19 ID:E6P+5I6D.net
中小零細はオーナー経営者が債務に個人保証つけてる場合が多いから、
M&Aやオーナー親族以外への承継が進み難いのよ。

まぁ、その親族も承継したがらず相続放棄や廃業したがるんで、
こういった税制面での優遇でサポートしようとし続けているのだが。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 16:18:56.39 ID:lbbtxXJ4.net
会社を設立して 財産を法人名義にすれば
実質的に無税か…
まあ、不動産の場合 譲渡所得として住民税含め約2割が課税されるが
相続税の税率を考えれば 法人名義にした方が安く済むな。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 16:25:34.19 ID:vvvTGU4U.net
>>37
社畜を甘やかすのは反対する。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 16:28:35.95 ID:vvvTGU4U.net
>>56
とてもいい制度やん。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 16:32:24.23 ID:vvvTGU4U.net
>>65
今まで既得権益層に厳しくしすぎてたんだよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 16:44:33.33 ID:NYfBY6ni.net
後継者が決まらない(社長になり手がない)ような会社を
生きながらえさせてどうする!

こういった会社をどんどんつぶしていくことが景気向上につながるのに・・・

76 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 16:46:28.12 ID:h/HgUH8j.net
現実問題としてガバナンスが全然整備されてないから
株式が拡散すると上層部が機能不全になるからな。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 17:02:21.53 ID:yH2kr8kf.net
>>63
同業が3社ほどM&Aしたがことごとくブラック化してかわいそう。
中小はホワイト多いのに親会社は早期の投資回収を目論むからそうなる

78 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 17:06:16.84 ID:2WFc4ULx.net
まじか試験に出るな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 17:19:04.69 ID:DKRPBSa2.net
これ、そもそもおかしい話だと思うんだよね。
株式会社は公器なのに、なんで相続が無料とかの話になるわけ?
自営ならわかるけどさ。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 17:23:24.70 ID:CV4H0+RI.net
儲かってたら継がせると何度言えば

81 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 17:27:23.77 ID:H0XfNLou.net
>>80
そう
この制度がなくても継続して幸せになれそうなところは継続してる

82 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 17:44:49.56 ID:V5l/MGn+.net
>>20
文化や国民感情の違う国を持ち出して比較するのはナンセンスでしょ
それを散々やって来て自分達の都合の良いとこだけ改変した結果が
今の疲弊した日本の姿でしょ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 17:52:24.27 ID:NCgBf/XP.net
猶予があるから
不採算事業や負債を引き受けるやつなんていねーよ

84 :自称個人商店&零細企業代表:2017/12/02(土) 18:12:06.14 ID:lWxgJqIJ.net
☆ありがとう

85 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 18:33:12.90 ID:E6P+5I6D.net
相続税自体廃止してる国も多いが、相続税ある国では同種の問題があり、
ドイツや英国、フランスなんかは自社株の承継にかかる贈与税・相続税の8―10割を、
軽減する制度を導入済み。

日本どこじゃないレベルの事実上の相続税免除。

日本もドイツや英国、フランスレベルの制度導入しないと2020年代に地獄が来る。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 18:57:23.84 ID:yH2kr8kf.net
推測だが大企業から役人に「他国のようにするな」とクレーム入り続けてんだろうな。
奴らからしたら競争相手が重税、自分らは無税が今の現状だから…

87 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 19:21:53.47 ID:6Aeag0Jf.net
有能な後継者を公募すりゃいいのになんで親族内継承にこだわるのかね?

88 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:11:54.24 ID:uwhhtcRj.net
これはいい制度
相続税が一律すぎるんだよ。

相続税払えなくて廃業するも、m&aに走るも、どちらにせよ資本の集中が進む。
それならまだ承継させて分散を保った方がいいよ。

相続税に対して100%かけろとかアホな嫉妬は恥ずかしいぞ。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:17:31.02 ID:m/p6T+EE.net
大企業が買い漁らないのかね。
その時点で存続する意味のない会社。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:19:48.07 ID:4zZWr/tf.net
>>59
資本金

91 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:20:00.67 ID:m/p6T+EE.net
>>88
ダメな企業を生き残らせる必要はないと思うが。
馬鹿凡がダメにするだろうし。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:20:39.31 ID:m/p6T+EE.net
>>97
公募しても募集がない程度の魅力のない会社なんだろ。(笑)

93 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:21:24.63 ID:m/p6T+EE.net
>>87
公募しても買い手がつかない程度の会社ばっかだからだろ。(笑)

94 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:22:08.76 ID:4zZWr/tf.net
>>88
分散は意味ないだろ
日本の生産性が低い最大の原因は、中小零細の乱立だぞ
金食い虫の経営者が多すぎるんだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:22:55.96 ID:m/p6T+EE.net
>>86
良い会社はとっとと買って、技術を奪えば良いのに。
タカタのエアバッグみたいに潰す事しないで。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:23:13.57 ID:xNWPAKsF.net
資産管理会社の相続とかどうすんですかね
個人事業主地主が55%フルで法人成り地主が減免だと不公平感やばすぎるんだけど

97 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:24:31.68 ID:EvwAYxUo.net
>>94
こういう制度を作る。という事はそういう事なんだろうな。
そんな社長一族を優遇する必要は無いけどな。

他の企業に買って貰うなり、上場して株売り易くすれば良い。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:24:46.77 ID:hDrVWz8t.net
なにゆえ為政者の認定が必要なのか

99 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:25:41.19 ID:m/p6T+EE.net
>>96
制限付いてるはず。
事業性有る法人だった気が。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:39:57.57 ID:+2eJ3m/a.net
減税なんてしても意味ないよ

101 :エラ通信:2017/12/02(土) 20:55:00.92 ID:z9oALjc5.net
そもそも。
相続税全部廃止すべきだろ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 20:56:28.64 ID:3W1Pa3e1.net
猶予であって支払い免除じゃないんだろ?

公務員がザコ貴族化してるからな
民間は頭使って金残すしかない

103 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 22:16:18.19 ID:cc4Y6r1t.net
>>91
だめじゃないから株価高くて相続が簡単じゃない

104 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 22:18:51.50 ID:cc4Y6r1t.net
>>87
経営者を公募するのはいいけど
所有の移転はどうするかってこと

105 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 22:21:46.76 ID:WmRVitu6.net
猶予かよorz
親父がトチって時価が0円だった時に譲ってもらうんだった。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 22:33:09.34 ID:6Aeag0Jf.net
別に所有は移転しなくていいだろ
大株主に雇われたプロ経営者って世界的に見て普通にある

107 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 23:49:39.15 ID:bbJltIQD.net
相続税はゼロにしろ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 23:51:28.02 ID:ghn661YT.net
>>94
資本が集中したからって生産性はあがらないだろ。あがるころにはアメリカみたいな差が出る社会になってるぞ

それがいいのか?

109 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 23:57:15.26 ID:ghn661YT.net
資本滞留がいかんと言ってるやつがいるが、相続税として取った金が全部市場に流れるわけ?いまの日本の財務省がそんなことするか?
そうじゃねえだろ、それなら経営してる会社が残った方がよっぽどいいわ。
みんながみな内部留保溜め込んでるわけじゃないし

110 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:15:55.83 ID:W9ajojVX.net
>>109
資金滞留が〜とかって意見を言う奴は、ただの泥棒だからスルーしたほうが良い
普通、お金を使ってほしいと思ったら、ちゃんと相手が欲しいと感じる商品サービスを提供した上で、対価としてお金を求める
そういうことをせず、税金として強制的に奪い配ってほしい、と望む乞食が好むのが再分配って言葉

111 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:18:09.36 ID:MOyZPgTy.net
猶予だと何のインセンティブにもならんな かといって免除では不公平すぎる
どちらにしても筋の悪い話
相続税ってもうなくしてもいいと思うけどね

112 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:25:23.94 ID:M0D6QRu1.net
なんでも経費で落としてる自営業に優遇しすぎだろ!税務署もキッチリ調べて今のザル状態なんとかしろよ

113 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:26:23.72 ID:2Htj7h15.net
>>11

日本は取りすぎ
他の国はもっと取れ
超金持ち50人くらいで
世界の富の半分以上の世の中
可笑しいだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:28:33.48 ID:4Y1t7xy7.net
実家暮らしだけど相続税の特例措置のような物がほしい
相続税に向けての貯金してるととてもじゃないが結婚に踏み込めない

115 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:31:08.03 ID:4Y1t7xy7.net
>>113
不思議なもので格差がある国の底辺のほうが格差のない国の底辺よりも桁1つか2つ分いい生活できているんだよな

116 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:34:24.09 ID:B5iOgAYE.net
大企業のタックスヘイブンをどうにかしたら何でも出来るわ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:37:14.12 ID:Hb2KUXAM.net
100%とかw
日本政府普通じゃない。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:37:35.45 ID:szdxwluJ.net
これは会社の資本規模の制約はどうなってるん

119 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:38:23.76 ID:T3IBXq8e.net
猶予て

さじ加減はお上のご意思で何とでもなるってそういうのやめなよ

120 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:48:23.34 ID:whFmrEEl.net
遅い

121 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:51:26.10 ID:4K/YR4ks.net
分割払いじゃダメなのか?

122 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:53:00.64 ID:UVjpY2Vt.net
どうせトヨタのような悪徳に搾取されるだけ廃業してマンションにするわ

123 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 00:54:27.14 ID:UVjpY2Vt.net
>>89
自分で買ったら、部品の買い叩きが出来ないだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 01:07:50.75 ID:mDzKeJQy.net
俺はこれが適応される。
ちなみに現状は8割猶予
会社の規模は100人以下
8割猶予でも株相続するのに2億位かかる。
猶予なしなら10億以上かかるし、当然そんな金持ってないよ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 01:31:26.98 ID:kxYf/c6/.net
相続税は100%でいいだろ
上場すりゃ相続税払ってお釣りが出るし
相続税も払えず上場もできない非上場企業でなんぞ潰して再生したほうが
社会は活性するぞ

126 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 01:59:06.29 ID:znTRSa2g.net
>>1
形式的に継承して存続・延命したって無意味
発展できる見通しがつかない企業なら設備更新出来ずに早晩潰れる

127 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 02:17:31.57 ID:J+6VgYUx.net
>>108
年金問題と同じ
300人で1人の経営者を養うのが大企業
数人で1人経営者を養うのが中小零細

128 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 02:17:42.30 ID:znTRSa2g.net
>>70
従業員が資産を買い取って新会社を設立して事業継続したって良いんだが、まずやりたがらないだろうな
>>89
痛くない注射針で有名な岡野工業(だっけ?)はテルモが買い取ったようだが、技術者を育てたり加工技術を磨くなどの業務を引き継げる見通しが立たない模様

129 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 02:48:43.54 ID:Ivv2mZmY.net
>>63

だよなー

130 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 04:14:18.32 ID:Jd8nj/Nl.net
>>125

壊滅するよw
日本の経済支えてるの、昔からそういう会社なんだから。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 04:16:57.51 ID:Jd8nj/Nl.net
税金とりたくて仕方無い政府が税金事実上の減免(猶予という名目だが)までしようとしてるのは、
そんくらいこの問題がやばいからだよ。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 04:28:28.27 ID:uFc7hSqM.net
>>43
相続税は世界的にも廃止あるいは低減する方向にある

日本の税制は日本が決めることではあるけど、
世界的な潮流で見たら狂っているのは相続税を増税している日本の方

133 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 04:38:53.55 ID:7990BZ6G.net
>>131
大企業様にとって安定して搾取できる場所を確保させとかないとね

134 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 04:47:45.77 ID:J+6VgYUx.net
>>133
完全下請けの中小経営者は、派遣業者と同じ
仕事場が派遣先になるか自社工場かの違いだけ
労働者のピンハネで生きているところも同じ

135 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 04:48:10.61 ID:cZadBQ/W.net
その分消費税で賄うんだろ
最悪だな

136 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 06:58:00.16 ID:99eUU331.net
>>127
だからそれで生産性が上がるとは限らないといってるんだ。
相対がでかくなれば、それだけ組織維持のコストも大きくなるし、結局下請けに出すようになったりする。それが国内ならいいが、海外だったら、産業が空洞化する

そういうことだ

137 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 07:14:57.35 ID:99eUU331.net
そもそも、いまの日本の税制は戦時統制経済を元にしてGHQの都合の思想と都合が入った税制だ。

憲法と一緒、これが大事と頑なに守ってる。元は戦時統制経済なのに。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 07:21:30.61 ID:KBgMs6Q8.net
>>9
元森の時かな、893が架空の会社沢山作って補助金せしめてとんずらしてた

139 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 07:57:32.35 ID:pw5Qm8KL.net
>>1
実家が農家なんで、祖父の相続の時に納税猶予を選択したが、結構きつかったで。
社会情勢が変化した時にやめたくても辞められなくなるんやから。
きつい肉体労働がだんだんと身体に堪えてくる。
中小の金属加工会社とかも同じようなもんちゃうの?
3Kに代表されるような仕事で、息子もあまりやりたがらない仕事だという・・・

140 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 08:41:56.53 ID:u1M8E1Wl.net
80%の雇用維持とか中小人売り派遣は無理やっちゅうことやな

141 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 09:20:24.19 ID:EF3c+mMr.net
>>132
単に相続税が所得税に統合されてるだけだぞ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 10:07:55.72 ID:8jq5Ab5D.net
奴隷で成り立っているクソみたいな中小同族企業を潰してからな。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 10:20:44.15 ID:ou2C5vwL.net
中小のオーナーが代替わりする際に大企業ではあり得ない重税を課さられ、それが公務員の給与の原資になるとか、あっちゃならん事だわな。相続税ゼロにしろ

144 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 10:33:00.51 ID:dc7QWxMg.net
猶予の中身がわからんからなんともいえんが
それなら法人組織ではない個人商店を引き継ぐ場合なんかも同様に猶予してほしいなぁ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 10:38:12.20 ID:bGi8O6wm.net
>>75
根拠を言えよ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 10:46:33.36 ID:Yvlv7thx.net
>>1
超絶技巧 名産品即売会を富裕層の税控除にすればええ!

147 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 13:00:39.03 ID:bSog8EzG.net
>>144
今は中小でも将来成長することを期待しての優遇だから
そのままだと成長の余地がない個人経営は後回しなんでしょ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 15:07:27.06 ID:dBke28Xs.net
>>11
アメリカ並みに相続資産5億円くらいからで良いと思う。
消費税も欧州換算で24%の高税率bセし
固定試綜Y税も世界最麹pナ率だし
日本の重税はキチガイ沙汰。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 15:08:32.25 ID:cZadBQ/W.net
>>113
米国の大富豪のほとんどは、
自社株だから、
株価があがると黙っていても
資産が増える。

日本の大富豪、柳井さんや孫さんなんかも、
自社株の値上がり次第で資産が増えたり減ったり。

資本主義社会で金持になる方法は、
企業して上場する。
これが王道だから、そうなるは。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 15:18:42.42 ID:nVERfKv2.net
これ元々あった税制でそれを拡大するだけだからな
馬鹿みたいな税制の中じゃマトモな措置だぞ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 16:03:44.09 ID:J+6VgYUx.net
>>136
組織維持のコストは小さくなるのでは
外形とかの話をしてる?

海外の下請け工場が大規模化で競争りょおくを高めているのだから、
日本も同じことをしないと、下請けとしても生き残れないのは当然

152 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 16:16:25.21 ID:J+6VgYUx.net
>>147
成長性に期待してのものなら、創業からの年月で足切りするべき
高度成長期を経てなお中小の会社は、今後も大きくならないだろう

海外だと敢えて中小に留まるベンチャーも多いけど、
日本の中小は大企業の成り損ないが大半だからねー

153 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 16:16:59.76 ID:xPjBdtT5.net
ただの脱税ツールに使われそう

154 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 16:19:37.68 ID:CEh/Uyly.net
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】
 
   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる  
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して 
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 

155 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 18:21:52.43 ID:3Qe0sv+8.net
処遇あがれば転職していく時代。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 18:26:00.70 ID:/Xm/Tp06.net
消費税も相続税も払わないなんて、なんて特権階級

157 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 20:02:40.36 ID:N+7+ggZm.net
ほとんどの会社が中小企業なんでしょ

158 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 20:12:27.17 ID:FqicBl2r.net
株式会社の中小なんて少ないぞ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 20:24:33.03 ID:9My/CuD+.net
町の個人商店の八百屋、魚屋を対象にしているわけじゃないんだろ

160 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 22:05:27.29 ID:Ox+OONP4.net
ウチは中国に技術売った
日本なんかどうでも良いからw

161 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 22:16:03.28 ID:COcRuJLl.net
ここ2〜3年で、商売やめて会社の敷地をマンションにしてしまうとこ多いな
そうなるように国が仕向けてるから当たり前か

162 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 23:00:38.67 ID:PuEm9qDC.net
中国は相続税ないよ
格差開きまくりだが。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 23:04:32.84 ID:PuEm9qDC.net
赤字出して株評価額が0円に等しい時に交代するか、
先代が元気な内にもう一つ会社を作るか。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 23:20:07.74 ID:an9e8uMq.net
>>23
バーカ
日本で何も資産無いやつに
バカバカ、無担保で金を貸す仕組みなんてねーだろ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 23:40:42.18 ID:cfyHSx9S.net
>>163
資産があるだけで、一回の赤字で相続税がなくなったりしないよ

それができるくらいの会社なら、もともと相続税はたいしたことないはず

166 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 01:50:21.80 ID:A+zL9nl0.net
>>11
これが一番よ
なんで所得税とった後で更に税金取るんだって

167 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 01:58:25.32 ID:PUJvk09P.net
逆だろ、相続税100%にして所得税はゼロにするのが究極の公平

168 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 02:13:59.97 ID:VvYYpRSa.net
経営者一族が相続税も払えないほど儲かってない企業が相続税免除で企業承継される

役人らしいポジティブな発想だな

169 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 03:00:34.08 ID:IH/LHSCK.net
>>166
二重課税だもんね

170 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 04:06:45.43 ID:FwyDe1By.net
>>158
え?

171 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 04:09:39.84 ID:FwyDe1By.net
>>125
韓国化か?

172 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 07:41:41.60 ID:x76qz3k4.net
最近は小池を始め「5ちゃんか?」というような税制を平気で言い出す政治家が多い中でこれは良策だな

173 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 08:37:49.47 ID:IXaSIC3X.net
ゲリゾウイミン党は最悪だな

174 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 12:58:41.82 ID:jewCF2/6.net
金持ちの脱税の抜け道になるだけだな
そういう制度設計になる
上級国民向けの仕組みで、本当の中小企業には恩恵なし

175 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 13:14:16.86 ID:6RW7TucB.net
>>174
大して知識もないのに語るなよ。どう脱税に使えるのか語ってみ?

176 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 13:15:59.63 ID:E/pSY2Z7.net
中小企業なんてなくなっても構わないだろ

177 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 13:19:50.69 ID:JG4SmkQc.net
相続税廃止してない国だと、この手の優遇税制は当たり前のように整備されてる。
日本も一応あるにはあるが、主要先進国のに比べて使いづらいせいで、
余り利用されず相続時事業承継されず大量廃業状態続いてるから、
せめて他所の国と同程度にはしようとしてるくらいの話。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 13:30:24.78 ID:JG4SmkQc.net
雇用

大企業 1340万人(29%) 中小企業 3345.7万人(71%)

付加価値(GDP構成分)

大企業 139兆円(48.8%) 中小企業 146兆円(51.2%)

中小企業は日本経済において、これだけの存在感を持つ。
数字は中小企業庁。

事業承継問題をこのまま放置した場合、10年間で、
雇用約650万人、約22兆円の国内総生産(GDP)が失われる可能性があるというのが、
経済産業省・中小企業庁のの試算。

税金欲しくて仕方が無い財務省ですら、この手の猶予といいつつ事実上の減免税を、
認めざるを得ないのは、経済のマイナスだけでなく、
このままいけば減少する法人税所得税の方がでかくなるから。

その程度に、この問題は深刻。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 21:16:40.82 ID:jewCF2/6.net
>>175
非上場の資産管理会社作ってそこを相続するだけ
楽勝すぎだろ

180 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 21:26:34.38 ID:x76qz3k4.net
資産管理会社にはこの制度は使えないらしいけどなw

181 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 21:29:08.97 ID:x76qz3k4.net
下手に資産管理会社とかで安心してると、今度は資産管理会社から実際に使いたい用途でカネを引き出す際に贈与税だの法人税だのを取られたり追徴課税されたりしかねない

182 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 22:49:13.48 ID:ogSU5tfO.net
>>176
朝鮮人的思考かよ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 01:30:11.03 ID:/BGN++od.net
実際、無くならないと人手不足は解消されんだろうな

184 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 03:49:05.21 ID:XH51rRMk.net
通常中小の会社は事業会社であるとともに儲け分の資産管理会社も兼ねてるから
認定基準をギリギリで通す戦いが繰り広げられるのか

税理士だけが儲かるな

185 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 06:21:52.56 ID:eMhFlF9e.net
中小ポンコツ企業の後継者がいないのは相続税のせいじゃなくて
会社の将来性がゼロだからじゃないのか?

186 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 09:47:21.77 ID:zcJHs04l.net
創業20年以上とか社員数に制限付けないとダメだな。

187 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 10:09:14.88 ID:ohqzzAcy.net
>>185
ホントこれ
どこでも出来るような仕事してるのに、生き残ってるゾンビ企業は、資本主義の原理で淘汰されるべき

188 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 11:29:43.33 ID:jwqK4xn0.net
>>187
偉そうに言ってるけどどんな会社をイメージしてるんだ?

189 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 11:36:18.68 ID:OGr7AlNl.net
>>187
ゾンビでも技術は持っているんだよ

190 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 12:06:27.65 ID:p884udKy.net
下請オンリーで成り立ってる会社の事だろうな
下請同士で合併すれば、もっと生産性は上がるはず
多くが同族経営だから、合併とか無理なんだろうけど、同族だけではこれからは生き残れない

191 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 12:24:55.28 ID:BwWt3pPH.net
>>190
今は有用でも将来には無用になる見込みの技術とかもある
それ専業の会社欲しがるか?

192 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 13:34:46.60 ID:IFuvUkvX.net
お前らは自分では合理的な意見を言ってるつもりだろうが、それはいかにも韓国の政治家的な考え方だ

193 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 19:10:57.01 ID:sF9GdbAN.net
これが格差社会か

194 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 21:29:53.82 ID:LNrgMMPW.net
零細企業の社長が亡くなり配偶者か子供に継がせたら相続税が0になるの?

195 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 23:08:35.66 ID:IFuvUkvX.net
自社株の部分はな。資産は違うぞ

196 :名刺は切らしておりまして:2017/12/14(木) 00:31:52.88 ID:MAAiCsg0.net
>>87
他人に承継させるとそのあと揉めるからだよ。親族内承継でも揉めることあるけど。
承継したあとも大事にされたいのが人情で、他人はそういうの鬱陶しく思うだろ。
そうすると親族に継がせたい。理想は子供に継がせたい。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/12/17(日) 21:01:28.43 ID:EFqdZr5m.net
>>90
> 資本金

出資した先の会社の株の価値が
増えてしまうではないか

その株を相続する時に
課税されるから意味なかろ

198 :名刺は切らしておりまして:2017/12/17(日) 21:46:17.32 ID:vP/XzuEO.net
>>4
そんな簡単に作った法人は認定を受けられないよ

199 :名刺は切らしておりまして:2017/12/20(水) 11:47:47.66 ID:G0Y7u7ut.net
アメリカ25億まで相続非課税

200 :名刺は切らしておりまして:2017/12/20(水) 11:49:22.12 ID:laAClOfF.net
後継者への世代交代を促すのも必要だが
労働法制を守れとも促せ。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/12/20(水) 11:51:52.25 ID:c82KdDAo.net
パチンコ屋大喜び。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/12/20(水) 11:54:24.57 ID:kfzse7gz.net
>>200
ホントこれ
36協定を締結してない、もしくは勝手に締結されてて残業休出させられるのが勘弁

203 :名刺は切らしておりまして:2017/12/20(水) 12:04:22.88 ID:c82KdDAo.net
持ち株会社にしてそこを相続すれば
中小でなくても楽勝な気がするが?

204 :名刺は切らしておりまして:2017/12/20(水) 12:09:30.44 ID:e4HDZXcC.net
相続税は上げる
贈与税は下げる
そうしないと死ぬまで丸抱えになるだけだろ

205 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 23:30:17.39 ID:YPiM20s4.net
どうせ三世代目で潰れるのに無駄な支援するなよ

206 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 23:40:55.22 ID:yV3Ucebv.net
>>203
地域も業種も近い中小企業同士は持ち株会社作って統合されるべき

207 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 23:44:22.88 ID:hko0JTVe.net
まあ、これは妥当だな
会社にある程度資産があったばかりに、自社株を売るか、借金しないといけないなんて
事業承継どころか、事業の息の根を止める結果になるからな

208 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 23:46:50.15 ID:hko0JTVe.net
よく読むと、全額免除じゃなくて全額猶予かよ・・・

209 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 05:41:05.27 ID:DmTcpWD5.net
>>208
そうやで。
貧乏人は勘違いして騒ぐし
金持ちは失望して去るし
いいことないな

210 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 18:59:30.65 ID:A5CiyyD9.net
>>2
国内製造業の中小企業がポシャるとマジで日本は終わるぞ
大手製造業者は国内中小企業が支えてる様なもんだ

総レス数 210
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★