2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】芝浦に大型複合施設を開発 槇文彦が設計

1 :ノチラ ★:2017/08/17(木) 17:37:04.80 ID:CAP_USER.net
東京・芝浦の再開発によってオフィス、ホテル、住宅、商業施設などからなる大型複合施設が整備されることが発表された。芝浦運河とJR山手線に挟まれた4万7000平方メートルのエリアで、高さ約235mの超高層ビル2棟(S棟、N棟)を建設。世界的な建築家の槇文彦氏(88)を設計者として迎え、湾岸地区の新しいシンボルを目指す。2020年から着工し、23年にS棟、29年にN棟が完成する予定だ。

 この再開発は野村不動産、NREG東芝不動産、JR東日本の3社が共同で推進する「(仮称)芝浦一丁目計画」。現在の東芝本社ビルやJRのカートレイン乗降場跡地を約10年かけて整備する。2棟の延べ床面積は約55万平方メートルで、都内でも最大級の規模の再開発になる。最寄りのJR浜松町駅南口東西自由通路の拡幅・バリアフリー化、カートレイン乗降場跡地の歩行者専用道路への整備を通じて、周辺地区との回遊性を高める。芝浦運河の水辺の環境や眺望を生かして、観光拠点としての顔も持たせる。

 設計者の槇氏は「芝浦運河、日の出桟橋を介して東京湾を一望するこの敷地に建設される2棟の超高層は東京のどこのもない壮大な景観を享受し得るに違いない。われわれが設計にあたって最も苦心したのは、この2棟の姿のあり方である」と意気込みを語っている。
https://www.wwdjapan.com/459087

2 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 17:40:53.19 ID:lBHMeWqT.net
泉岳寺新駅の再開発か

3 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 17:45:01.76 ID:d95UVOBW.net
先生みたいな人が出てくると大概現場は揉める

4 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 17:48:31.42 ID:eE/YU27D.net
こけるの見えてるし

5 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 17:56:26.88 ID:bb0XQee/.net
プチ田町

6 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 17:57:08.95 ID:Fdgc3tbi.net
意匠設計だけで構造設計は人任せでしょ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 17:57:33.97 ID:7MSAK5zO.net
なんかコケそう・・・・・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 17:59:24.92 ID:xH12neah.net
槇文彦の幕張メッセとか秋葉台体育館とか使いにくいし

9 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:00:07.95 ID:PNe+LdPy.net
>>2
浜松町駅だよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:01:10.78 ID:oEDs4cMx.net
色々作ってるようだけど、パイは決まってるから奪い合いになるよね

11 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:01:13.89 ID:/tSl9Xr9.net
東芝の人が川崎の方に行ったから行く機会が減った

12 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:05:42.16 ID:BClX64oi.net
それより秋葉台体育の雨漏りなんとかしろよ槇

13 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:16:04.05 ID:cw/7+Giw.net
浜松町駅も大幅にきれいになるよ。今の薄汚い高架下や歩行者デッキも作り替えるらしい。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:16:05.10 ID:874POAIj.net
東京駅なんか完全に凌駕している武漢駅

http://i.imgur.com/O4W66tZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C2FQw4_VIAAI3MU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C2FQw4mUQAEKQfg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C2DZ9G0VEAA0Je2.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8d/c5d11514879acf6b717c840a37cbed46.jpg
http://drfc-ob.com/wp/wp-content/uploads/2010/03/e8bb8ae7aa938.jpg
http://cjrb.cjn.cn/images/2013-12/28/7/res03_attpic_brief.jpg

15 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:16:05.23 ID:GFO0BoXn.net
幕張メッセって槙か。しょうもない建築だな。じゃんかだらけ施工も最低。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:19:09.50 ID:PDm/jezg.net
浜松町は、貿易センタービルの建て替えとか駅前周辺でも
これとは別に巨大ビルが5棟ぐらい建つんだよな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:19:40.47 ID:OP4CxL3C.net
ツインタワーの完成予想図見たけど、墓石だなwww

18 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:20:41.35 ID:OP4CxL3C.net
>>16
汐留同様ヒートアイランドが悪化しそうね

19 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:23:05.42 ID:GFO0BoXn.net
>>1
なんだこの比翼塚。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:29:31.28 ID:cw/7+Giw.net
・劇団四季劇場とホテルの建て替え
・芝離宮そばにタワー2棟(商業施設と大学とホテルと外国人用の宿泊施設)駅とデッキで繋ぐ。
・駅前に4棟のタワー(オフィスビル、マンション、商業施設)とモノレール、駅ビル建て替え

これらができたあとにたてるみたい。運河や通路の整備もやって、船で都内を移動しやすくするんだって。駅の雰囲気全く変わるね。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:31:23.35 ID:5HmZZx5s.net
>>17
何で日本のビルはこんなに無機質なんだろうな
少しは意匠を凝らしてもいいんじゃないの?
この形がビル内の空間を最大限使えるから合理的だっていうのは分かるけどさ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:33:27.62 ID:GFO0BoXn.net
>>21
都内のビルで外人が設計してるのもあるがな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:36:40.62 ID:bORZhO+R.net
この人の設計はセンスいいからな。お前らの好みの建築家いる?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:39:07.14 ID:GFO0BoXn.net
ダメなのは言える。
山本理顕と磯崎新。美的センスが欠落している。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:41:57.50 ID:Ez5kAWxU.net
新幹線止まる東京品川に近いから駅小さめでホテルいっぱいの方が良いんじゃない?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:43:27.25 ID:GFO0BoXn.net
代官山はすごくいいと思うけど。施設は得意じゃないんだろうな。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:43:48.79 ID:cw/7+Giw.net
>>23
OMAが好き。
虎ノ門ヒルズのステーションタワーが2023年にできるけど、日本初のOMAデザインだからすごく楽しみ。

でも浜松町のツインタワーはニューヨークのワールドフィナンシャルセンターに似てるって話もあるよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:45:40.22 ID:cw/7+Giw.net
>>25
浜松町の方が地下鉄の便が良いし、羽田空港とモノレールで20分くらいだからこっちにもホテル必要なんじゃないのかな。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:50:34.57 ID:GFO0BoXn.net
>>27
ネクサスワールドとか試験問題やんけ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:54:54.33 ID:OP4CxL3C.net
意匠の宝庫は表参道。
あそこは建築に携わる人は必ず行ってみるべき

31 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:55:40.29 ID:GFO0BoXn.net
大圏構造のドムーロンとかええで

32 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 18:57:55.85 ID:cw/7+Giw.net
>>31
鳥の巣の人?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:01:50.48 ID:GFO0BoXn.net
>>32
そうそう
映画を見ると中国側言いがかりをつけられて設計変更させれれて現場にも一回もはいれなかった。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:04:56.17 ID:cw/7+Giw.net
>>33
そうなんだ。デザインの人って大変なんだね。オペラハウスの人も一度もオーストラリアに行かなかったよね。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:05:46.97 ID:Bo8zyr/t.net
シーバンスの隣か?

36 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:07:17.47 ID:cw/7+Giw.net
>>35
そう。まだ東芝ビル、そんなに古くないけど建て替えちゃうんだって。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:12:42.27 ID:bA2Ciep1.net
東京芝浦電気跡地か

38 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:14:34.80 ID:Qyl7AWwE.net
ジュリアナ東京再建すればいいね

39 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:19:43.49 ID:Bo8zyr/t.net
この際だから駅名も変えちゃえば

40 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:22:31.24 ID:LQusL4NI.net
88歳って。まあほとんど弟子がやるんだろう。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:24:02.89 ID:3z4tTWud.net
箱モノばかり建てても中身がワンパターンだからなあ。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:29:11.86 ID:ctMkB/Kg.net
メッセなんて展示場なのにクソ設計のせいで暗転の為に数百万円かけて黒幕を張らないといけないからな
マジで設計が素人過ぎて泣ける

43 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:32:11.57 ID:cw/7+Giw.net
>>40
完成は12年後。。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:47:56.11 ID:Ta+x/60H.net
あの辺地盤がゆるゆるなのにこんな高層ビル建てて大丈夫なのかね

45 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:48:37.04 ID:j9SNzOfB.net
カートレインがくそ懐かしい
恵比寿にもあったよなあ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:50:19.56 ID:GFO0BoXn.net
100歳すぎの建築家もいたし

47 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:56:45.02 ID:0MNHrKe8.net
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/src.wwdjapan.com/admin/v2/wp-content/uploads/2017/08/17115745/170818_maki_001-2.png

48 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 19:58:35.91 ID:GFO0BoXn.net
ぽこちんビルとか言うやつ出そう

49 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 20:12:19.12 ID:3oL5+uKV.net
>>43
まぁ大学以降で弾かれるからな今でも
高校までは強制だから通えても大学以降になると何も行動出来ないのが多い

50 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 20:14:55.17 ID:A7bqAe8g.net
この人のデザインは正直イマイチだよな。なんで大御所扱いされているのかわからん。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 20:17:39.93 ID:5JQ/tUgS.net
東芝本社ビルも売却されるだろうし、再開発した施設が「東京芝浦ランド」略して"東芝ランド"になるのか・・・

52 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 20:55:56.38 ID:ElsG9tEm.net
東芝!まだ売れるものあって良かったな!

53 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 21:14:37.78 ID:cw/7+Giw.net
>>52
野村のビルだよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 21:24:49.46 ID:tH6SDUxh.net
修羅の国トンギン

55 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 21:27:35.08 ID:k+OsPJAk.net
通勤で浜松町駅を使うのだが、これ以上オフィス増やすの止めてほしい。
通勤時にホームから改札に出るまでにかなり混雑して抜けるのに時間がかかる。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 21:31:03.89 ID:g5xh5prL.net
>>18
アメダス持ってきて
ズル林越えだな

57 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 01:13:12.07 ID:yHVsbRVv.net
>>55
http://view.tokyo/wp-content/uploads/2014/07/hamamatsuchou.2.jpg
いちおう線路に屋根作って抜け易くする計画だよ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 03:41:56.09 ID:4lXrOhZO.net
東京人て自分は都会人と思ってるからな
必死で欧米の真似ばかりw
いい加減、東京民国はダサいだけって気付けよw
東京は街づくりも失敗してると感じたね

59 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 06:05:03.75 ID:Mm/KV351.net
>>14
駅構内を巡る乗り換え用LRTトラムが欲しくなる

60 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 06:23:46.41 ID:S0OlGv90.net
メッセは糞設計のせいでビックサイトに流れて毎年赤字垂れ流しで県と市が赤字補填してるからな

61 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 06:49:57.91 ID:dwKuLlc2.net
>>57
海側への通路はオリンピックまでに整備されるし、JRの改札周辺も2023年には作り替えられてるから、ツインタワーが2棟とも出来上がる頃には混雑解消してるはずだよね。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 07:55:03.16 ID:cZACd9Ih.net
高層ビル群が浜松町に完成しても、そこに東芝がない!ことだけは確かだね!川崎からも撤退してるかな?
あと浜松町のビル群もオリンピックが終われば ただの負の遺産だね!!!!!!

63 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 07:56:08.91 ID:cZACd9Ih.net
これ以上 国民の血税を無駄遣いするな!!!

64 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 07:59:50.06 ID:gyn82UNX.net
>>1
東芝も不動産屋になるのか・・・(´・ω・`)

65 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 08:24:05.25 ID:/4DYz/DZ.net
中学の時の同級生に文彦って名前の奴がいて、あだ名がブンピコだった
それ以来、世の中の文彦さんに出会うたびに俺の頭の中ではブンピコという音が再生される

66 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 08:27:47.86 ID:ns26tqX/.net
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/08/16/images/01_01.gif

67 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 08:52:58.90 ID:JZBkjhxZ.net
施工は竹中で決まりだな

68 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 08:55:13.03 ID:QkLCjZcB.net
>>63の村では家を税金で建てるのか?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 08:59:09.49 ID:cZACd9Ih.net
>>64
東芝は確か不動産部門もあったよな!?
だけど不動産業界ではまったく無名だが。
まあどのみち東芝は終わりだよな

70 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 09:12:57.45 ID:FA4umTpe.net
容積率を最大に使って、高さ制限もあるから、デブビル
美しくないね。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 09:25:54.77 ID:QkLCjZcB.net
浜松町にはNYCのワールドトレードセンターのグループビルがあるから、そばにあるワールドフィナンシャルセンタービルとよく似たものにするんじゃないか?

72 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 10:07:29.70 ID:k0XVdVc6.net
その前に貿易センタービルいったいいつできるんだよ。
もう何年も全然進んでないぞ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 10:15:07.17 ID:QkLCjZcB.net
>>72
2023年じゃね?
来月から貿易センター南のA3街区着工。これができたら今のテナントをA3ビルに引っ越しさせてから取り壊しみたいだよ。
建設中のBと来年建設開始のCで4棟の超高層タワーになるらしいから時間かかるね。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 10:21:32.05 ID:QkLCjZcB.net
>>73
貿易センタービルはA1になる。
A2は低層ビルでA3とA1を結ぶ。

http://bluestyle.livedoor.biz/archives/52395003.html

75 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 10:57:05.73 ID:Bu+E+0JE.net
画像
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/src.wwdjapan.com/admin/v2/wp-content/uploads/2017/08/17115745/170818_maki_001-2.png

76 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 11:20:59.60 ID:OPMSWgBf.net
 
千駄ヶ谷の東京体育館みたいにカニ型にするのか?

77 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 12:06:36.45 ID:P3AXAKwB.net
もう浜松町のビルは他の所有者に渡ってるから東芝ビルとは呼ばないよな!!

78 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 12:50:04.76 ID:egZgzLql.net
>>67
竹中一族だからな竹中の、財力で有名になったとも言える

79 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 18:05:23.66 ID:TxEpKLpK.net
>>69
一応、日本で一位二位の売り上げを誇る、ラゾーナ川崎の大家なんだけどな。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 18:08:56.90 ID:CIqk/GRf.net
ザハがあの世で待ってるぞ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 18:21:30.20 ID:yS+G3jMx.net
これで東芝は芝浦の地から完全に追い出されるわけか

82 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 19:27:57.04 ID:dwKuLlc2.net
あのビル野村のだよ。
で、先に一棟建てて東芝はそっちに移り、次の一棟はマンションにする。
どっちも低層は商業施設。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 23:39:48.02 ID:cZACd9Ih.net
>>79
それはないな!!!
川崎駅 東口の方がずっと繁盛してるからな!
ラゾーナが繁盛してたのはオープンして3年だけ!!!

84 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 06:59:29.89 ID:0v5xAvgV.net
東芝の不動産を扱う野村との合弁不動産会社も、株の95パーセントは野村。東芝は野村から追い出されたら自力で府中とか海芝浦にいくしかない

85 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 07:55:35.51 ID:7KBCwx6U.net
>>84
そのとおり!

86 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 08:51:13.37 ID:o1zhKorD.net
津波防波堤代わりには高層ビルが並ぶのもいいよ、海岸沿いにズラっと建ててくれれば
津波を食い止めてくれる、どうせならビルの高さを揃えてその上に公園つくってくれ

87 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 09:09:20.78 ID:LQZfvHYp.net
津波って東京湾だぞ?

88 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 09:28:17.85 ID:1B+tlxEH.net
トンキンヒトモトキ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 10:10:28.75 ID:py0e4nT5.net
>>84
浜松町周辺、200mレベルの超高層タワーをあと5本建てるから、東芝追い出したらテナントが埋まらないよ。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 10:15:23.60 ID:py0e4nT5.net
>>89
しかもちょっと内陸に2キロ入ると虎ノ門ヒルズがあと3棟、麻布台が3本(うち1本は日本一の高さ)建てる。
南にいけば隣駅の田町が2本、次の山手線新駅が8本建てる。

結構壮絶な誘致合戦してると思うよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 15:05:03.96 ID:7KBCwx6U.net
>>90
そして オリンピックが終わればすべて負の遺産!!! 解体する費用もなし!!!!

総レス数 91
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★