2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】AI用半導体の開発支援 経産省、設備購入肩代わり

1 :ノチラ ★:2017/08/15(火) 11:52:45.04 ID:CAP_USER.net
経済産業省は人工知能(AI)のデータ処理などに特化した半導体について、ベンチャー企業や研究者による開発を支援する。日本の成長力底上げに向け、新しい分野のものづくりを育てる狙いがある。試作段階から巨額の費用が必要なため大企業以外では手を出しにくい。国がかわりに専用ソフトや設備を買い上げて、先端分野の開発と育成の環境を整える。

 AIは膨大な計算を同時に処理するため、使うソフトウエアとそれにあった半導…
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO19984080U7A810C1EE8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 11:54:32.69 ID:JNJVbagV.net
必ず文句言う者が表れる

3 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 11:54:44.57 ID:NE69F8w4.net
もうNVIDIAが席巻した後じゃね

4 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 11:57:58.76 ID:pFppmvih.net
ただしアベのお友達に限る

5 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 11:58:55.13 ID:Rv7ClGXZ.net
国内から最先端のファウンドリが消滅した後にこういうこと言い出す

6 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 11:59:25.34 ID:+0OA/i2H.net
福岡のLSI総合開発センターに投資するのかな?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:05:46.90 ID:mChpF0d0.net
いや東北でしょ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:09:11.61 ID:d+bV9KHA.net
 


今の日本は、大企業の社畜になることが勝ちパターンな体制
今の日本は、大企業の社畜になることが勝ちパターンな体制
今の日本は、大企業の社畜になることが勝ちパターンな体制
今の日本は、大企業の社畜になることが勝ちパターンな体制

これをを変えない限り

何をしたって無駄。


 

9 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:11:33.01 ID:pUGoVFr5.net
ARMアーキテクチャならソフトバンクに金が落ちる

10 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:14:21.33 ID:DK5KhH7T.net
富士通AI向けアクセラレータ発表してたから、この次世代品にむけての準備かな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:20:49.10 ID:6scOYiOA.net
税金の無駄
日本人に半導体は無理

12 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:25:18.47 ID:I+KwY8D6.net
>>9
国益だな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:27:53.35 ID:LsLNlBEx.net
イタニウムのあとを追って失敗するだけじゃないのか

14 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:31:02.52 ID:/km/F+4t.net
>>3
AIで使われてるGPUはNvidiaとAMDの天下なので
今からどんなに頑張っても挽回不可能だよな

世界のIntelですら白旗を上げて
FPGAに賭けてるけど、どう見積もっても
ビデオゲームで使われてる汎用GPUには敵わない

ウィッチャー3やFallout4のようなビデオゲームのヒット作を開発して
GPUを売りさばくところから始まってるのに
今更日本政府が主導でなんかしたところで無理

>>9
ARMやx86はCPUのアーキテクチャなのでAIには向かない
AIで重要なのはGPGPU、つまりCUDAやOpenCL

15 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:31:35.12 ID:VlZe8/i1.net
そんなに税金余ってるのなら消費税廃止にしろよ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:34:13.81 ID:LwjHo4dH.net
半導体立国w

17 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:34:40.44 ID:F6xPmAZ+.net
ジャパンディスプレイみたいになるのがオチ
経産省とはそういうところ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:34:47.79 ID:ljIcUXE9.net
もう日本の半導体はオワコンだから素直に買った方が・・・

PS  MIPS R3000Aカスタム
PS2 ソニー、東芝
PS3 IBM、NVIDIA、ソニー、東芝
PS4 AMD


IBM社員「正直に言います。Cellの情報をMSに流しソニーと東芝の金でXBOX360のCPU開発してましたw」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1230774890/
●2001年、ソニーと東芝はCELLの設計に400万ドルを投資
●2002年末MSが次世代ゲーム機のチップ開発のためIBMに接触
●2003年、IBMは開発中のCELLのスペックをMSに見せ、MSはそれに興味を持ってIBMと契約
●ソニーと東芝はIBMがCELLを外販することを認める
●CELLと360向けチップのデザインが同時期に完成して製造段階に移るが初期不良に悩まされる
●マイクロソフトは他社の製造設備をバックアップとして利用させるが、ソニーはなにもしない
●ソニーは最初のチップを手に入れるまで6週間かかり、マイクロソフトはソニーより早く入手
●結局、xbox360は当初の予定どおり2005年に発売、PS3は1年遅れる

19 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:40:56.70 ID:NJrTRdlL.net
支援するより自分で頭捻って
仕事しろよ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:43:40.16 ID:/km/F+4t.net
>>18
PS3は米軍が大人買いしてクラスタ組んで科学計算用のスパコンにしていたな
当時のCellのコスパは素晴らしかった

21 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:50:26.84 ID:2Sm7RMQ5.net
>>14
>AIで重要なのはGPGPU、つまりCUDAやOpenCL
これだけで理解していないのがよくわかる

22 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:54:14.30 ID:Fpx+ujqA.net
経産省の情報大航海プロジェクトってどうなった、大失敗だったね。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 12:59:02.15 ID:ygftAmCq.net
AI用半導体?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:04:11.36 ID:/km/F+4t.net
>>21
わかってないのはおまえだよ
実際にGPUで深層学習してみればわかるが
nVIDIAはCUDAの上にDeep Learning用のライブラリ、GPUとの
コミュニケーション用のライブラリなど、各種ライブラリを用意している

世界中のAIの研究者がNVIDIAのGPU(Graphics Processing Unit)に
注目したのは2012年といわれる。Googleが2000個のCPU(Central Processing Unit)を
使ってニューラルネットワークを構築し、YouTubeのサムネイル画像の
中から猫の画像を認識させることに成功したが、それと同じ実験を
スタンフォード大学のAndrew Ng(アンドリュー・エン)氏が、
わずか12個のNVIDIA製GPUで再現した。大量のコンピューターを
持たなくてもAIを作ることができることに気づいた世界中の研究者たちが、
NVIDIAのGPUに飛びつき、AI研究が一気に加速したと言われている。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:09:58.54 ID:JZrZtykJ.net
>>4
マスゴミ信じる馬鹿発見

26 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:13:07.60 ID:c15gdFZo.net
AI用半導体って、NVIDIAのTensorCoreやGoogleTPUみたいな機械学習用とあとはエッジ向けだろう。
必要なものがある程度見えてきたところで暗号通貨みたいに脱GPUへ進む過渡期だな。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:21:16.08 ID:RVWwSQCH.net
また経産官僚が利権の匂いを嗅ぎつけのか()

28 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:22:27.76 ID:RVWwSQCH.net
>>22
DAIGO世代コンピュータから始まる死屍累々の黒歴史

29 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:23:35.25 ID:ps1/apst.net
>>1
そんなくだらなことに血税つかうな
老人介護、年金支払いなど国民が望むことに金使えよ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:23:37.59 ID:+0OA/i2H.net
AI用半導体ってGPUというよりは
DSPみたいなもんじゃないの?
ある意味ASICみたいな。
でもFPGAで実装出来ればASICと同様駆逐されそう。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:24:55.96 ID:RVWwSQCH.net
>>29
死に損ないの価値を産まないものに使うより
この経産のクソ事業の方が億が一レベルでも当たるかも知れないからマシだわ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:25:04.40 ID:QUp2A9BM.net
既に手遅れだ
また無駄な税金使ってゴキブリの餌バラマキかよ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:27:11.56 ID:A6WwG4qq.net
支援は否定しないが
失敗が目に見えてるから困るw
全量買い上げで粗雑なものばかり納入させられて潰れた国を知らんのか
国内で共産主義的失敗が続出してる事態に警戒すべき

34 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:27:43.58 ID:HgqM1bMB.net
文系には経済の事は分からんのだろうな

35 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:28:06.93 ID:+0OA/i2H.net
設備ってぶっちゃけCadence, Synopsys, Mentorのような
EDAツールのことだろ。設計に必要なライセンス一式そろえたら
億いくからな。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:30:25.09 ID:/km/F+4t.net
>>26
>>30
なるほどね
用途が決まっている所向けにアルゴリズム特化型半導体を作ろうという計画か
一言にAIといっても、言語処理から画像処理に至るまで、たくさんの処理があるからね

毎日、論文で発表されている、新しいニューラルネットの最適化技術には
依然として汎用GPUの独壇場だろうけど

37 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:30:26.69 ID:RVWwSQCH.net
>>34
カネの盗り方はよく心得てるよ、経産レベルの一流官庁は法律作って合法的に流す仕掛けまで作って仕舞うからな。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:31:41.12 ID:fkMn9PVB.net
AI用って誰が審査するんだろう?
汎用CPUだろうが量子コンピューターでもAIにつながります言えばOKになっちゃうじゃん

39 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:33:00.19 ID:RVWwSQCH.net
>>38
東京大学のエライ先生が審査して下さるから下々は心配に及ばない

40 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:38:31.26 ID:Nwvk6ho7.net
>>22
経産省のプロジェクトに成功は無し

41 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:38:58.40 ID:+0OA/i2H.net
日本で新規開拓ジリ貧リストラしまくりの
EDAベンダにとっては久しぶりの大型商機になりそう

42 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:39:19.11 ID:mpLkOjVq.net
いつまでも、モノ作りから離れられないんだなw
役人や大企業幹部は、モノ作りしか分からないんだろうな。
今は、大抵のモノなら、中国やインド、東南アジア諸国が、
日本と同等以上のモノを安価に作る事ができるのに。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:39:27.39 ID:RVWwSQCH.net
>>40
政策評価読む限りでは経産のプロジェクトに失敗はなし

44 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:52:12.31 ID:/km/F+4t.net
>>42
GPUのハード性能ではAMDの方がずっと上だったのに
ソフトウェア開発環境の整備を重視したNvidiaが天下を取ったし

シャープのPDAや日本のガラケーは世界の数段上を行っていたが
ソフトウェア販売のituneやスマホアプリ環境のiosでジョブズは天下を取った
さらにGoogleはそれにいち早く気がついてAndroidを開発したし

戦後の日本はモノ作りはするが、もっと核になるソフトウェアの部分が疎かになってる

45 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:55:39.37 ID:+kOgsRc/.net
もう遅いから
トヨタのAI研究所(米国)に金流した方がマシじゃね

老害がのさばる電機業界なんて保護しても無駄
アラフォーの邦人エンジニアも学習機会与えられなかったので
もう中韓台勢に勝てない

46 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:55:54.84 ID:E7zwYA9W.net
>>1
nVIDIAから買えばいいんじゃね

47 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:58:43.74 ID:mpLkOjVq.net
>>44
モノを作って「手離れ良く」売り切るビジネスから、いつまでも頭が切り替わらない。
iPhoneが「手離れの良い」モノ売りだったら、スマホ革命は起きなかった訳で。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 13:59:52.08 ID:c15gdFZo.net
>>1は金のないベンチャーへの支援であって、大企業は勝手にやれってことだろ。理に適っていると思うが。
現にデンソーなんか自前で半導体会社立ち上げようとしているしな。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:04:06.65 ID:vjKIKX9G.net
経産省っていう疫病神が入った時点で失敗する。
これに乗っかった企業は法則発動。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:05:04.97 ID:K2+FpeVP.net
経産省が絡むと大体失敗するし、利権が絡んでいるよな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:15:32.56 ID:Vc+IY19R.net
この国にIT技術とか使える訳ねーよ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:20:48.12 ID:2yRvz5Yk.net
裏を返せば国に関わらないのが成功への近道といえるな。
こんな地雷官庁踏む奴がいんのかねw

53 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:23:08.46 ID:I1OUEUAy.net
世界よ!見ろ!日本こそが真の共産国家だ!

企業の資本は政府が抑え、国民は奴隷のように働いて
箸の上げ下げにまで文句を言われる

54 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:23:28.42 ID:T6A4B0J4.net
糞の役にも立たない萌AIでも作ってクールジャパンとか言うんだ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:25:11.58 ID:I1OUEUAy.net
何兆円も使って 「りんね」レベルだろw
くその役にも立たない

56 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:32:03.49 ID:4qdrtjQH.net
何もしないよりはマシ
どんどん支援しろ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:35:12.70 ID:aEMv2870.net
>>56
支援したらこのヤクザ官庁がつけ上がるだけだし
逆に支援された企業はやりたい事を縛られて失敗するのが目に見えてる。
関わらないのが吉。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:35:14.26 ID:PjyPWais.net
なことより現実的な東芝半導体を守れ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:35:32.33 ID:3qaXTXCw.net
チョンに横取りされそう
AIパチンコ台とか開発しそう

60 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:35:35.42 ID:d+bV9KHA.net
 


バカな今の官僚たちは、
日本が後進国だった時代に官僚たちが、
企業に肩入れして恩を売って利権を得た姿を夢見てるのさ。

知的所有権がものをいう分野では一切通用しないのにそれに気づかないw

ゾンビ官僚どもww


 

61 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:39:42.23 ID:/sILGxBS.net
金貸した挙句やる事までズケズケ口出し。
サラ金よりタチ悪いね。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:44:00.27 ID:AR3BWj5k.net
この政策は間違っている

63 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:44:17.27 ID:j8bgra3+.net
企業の内部留保吐き出させたいと言ってたのに
なんで支援するの?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:49:14.16 ID:a+Dk5ZLq.net
>>10
単に税金にたかるための準備だな

65 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:54:09.67 ID:WrKytk8p.net
無償援助します

ただし、
安倍ちゃんの腹心の友、もしくは天下り先用意して、自民党に献金する企業

66 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:56:39.95 ID:LsLNlBEx.net
はなしを聴いてるとAIってただの三次元処理ライブラリにしか成ってないようだが

67 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:58:07.49 ID:AR3BWj5k.net
>>64
去年からの株の動きから
話は既についてるってことだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:58:21.68 ID:6ZvTCPew.net
AI利権に群がる屑官僚共。
本気でAIやろうと思ってないでしょ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:58:33.91 ID:0r6aqdHh.net
アメリカ企業の絶対優位な展開になってきたなぁ。
対抗出来そうなのは中国ぐらいか。
あそこは政治的な理由もあって、
国家主導でデータも集めやすいし。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:59:42.94 ID:AR3BWj5k.net
こんなクソ企業どもを助ける必要などねえよ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 15:00:07.29 ID:icdMKwDp.net
一番AIにすべきは経営者って意見多いな

72 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:01:08.26 ID:UNn68ET/.net
いまどきAIなんて三周回遅れ

せめて量子コンピュータにしとけ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:09:14.60 ID:1doz4qoe.net
>>71
政治家と官僚が先だろ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:21:08.11 ID:QTy34MlP.net
AI向け半導体って汎用の半導体と何が違うのん?

75 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:33:51.12 ID:AR3BWj5k.net
>>28
第五世代コンピュータとは、通商産業省(現経済産業省)が1982年に立ち上げた
国家プロジェクトの開発目標である。570億円を費やし、1992年に終結した。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:53:25.06 ID:TPB3iPWL.net
役人どもの作った会社とか天下り先とかシンクタンクにカネが支払われて
解散w税金ナイナイバーwになるだけだろ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:55:38.57 ID:RSw7fYZ7.net
税金を使って設備投資した後に
外国企業に買収されるんだよね。
いつものパターン

78 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:55:51.69 ID:zbNUka13.net
安倍世耕ライン
劣化と汚職の匂いしかしない現在の経産省

79 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:55:53.24 ID:P5rdLMt9.net
開発支援じゃなくてAI偽装還流だろ。
記事タイトルは正直に書かなきゃ。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 17:01:57.21 ID:5bYsxsQj.net
>>74
8-16bit gpu

81 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 17:09:36.69 ID:MsTZYnrs.net
>>1
またトンチンカンなことやってる。
もう半導体製造の国産にこだわるのはやめろ。
半導体ビジネスを維持できるほど、投資を続けられる体力が日本にはないんだよ!

 ・「一番」を目指した富士通の京スパコン用SPARCチップは全然売れていない。
  富士通のスパコンで売れているのはINTELチップ版だ。

 ・ルネサスもエルピーダも、「国産能力の維持」を叫んで政府が介入したが
  エルピーダは結局は外資に身売りし、ルネサスはグダグダ。

 ・経産省の「日の丸ディスプレイ」の掛け声のもと生まれたJDIは倒産寸前。
  SHARP救済に手を挙げる日本企業もなかった。


半導体は開発した瞬間から陳腐化が始まる短期ビジネス。
ロングラン製品なんかない。
毎年莫大な投資を続けなければ競争力は維持できず、初期費用だけ支援して
製品が作れても、すぐに米・中・韓に追い越されてムダ金になる。

出すのなら、『ハードウェア開発』ではなく、AIなどの『ソフトウェア開発』に
金を出してくれ。
AIの半導体なんて、INTEL・AMD・NVIDIA・ARM系サプライヤーの
最新製品を採用すれば、それで十分だろ。
ソフトウェアで世界をリードできるようになってから、半導体開発に手を出せばよい。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 17:19:59.23 ID:2Sm7RMQ5.net
>>81
>ロングラン製品なんかない

74シリーズとかLM381とか555とか。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 17:28:04.92 ID:icdMKwDp.net
>>73
確かに

84 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 17:28:32.10 ID:rT5b70J2.net
負け犬が多いな。
量子AI CPUつくれよ。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 17:41:02.07 ID:c15gdFZo.net
>>81
>>1を読む限りファブレスの話だと思うが。今から製造に手を出すベンチャーなんているわけない。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 19:09:56.46 ID:imlPC6YX.net
>>1
アメリカのように軍事研究増やせ

87 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 19:15:46.94 ID:sJqVBELH.net
東芝という大顧客を失う装置メーカーへの補助金みたいなものだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 19:31:30.16 ID:JgghS8eE.net
TPUとか既にあるし

89 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 21:09:04.65 ID:GC28E1U+.net
「打ち水する女性」勢いあふれる白黒写真、撮影者不明とされていたが、実は…
http://zzxzere.loan/entry/archives/198.html

90 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 21:38:11.67 ID:A6kaSDki.net
>>86
寧ろスウェーデンのような大した金掛けずにニッチな製品で世界の軍事マーケットを抑える方向でないと
巨艦アメリカに捻り潰されるだけ。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 21:53:28.96 ID:pR9n+ENn.net
その昔CELLというのがあったな

92 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 22:57:33.96 ID:DYWhPSvk.net
>>24
あれ、でもGPUがAIに向いてるのは画像処理のために行列演算を
多数並列実行してレーテンシよりスループットを優先する設計に
なっていたことが推論や学習に適していたからだよね?

nVIDIAのオープンソースなGPUが研究開発に使いやすくて研究者や
採用メーカーは増えているけれども、GPUでのAI開発がもっとも注目
されるのは画像認識を必要とする自動運転との相性が良いいう側面も
強いじゃん。
だからこそGoogleのTPUはGPUを超える推論処理がこなせるし、
逆にホッツ氏のComma Oneや三菱電気のMaisartみたいにアルゴリズムの
工夫でGPUに依存することなく同等の処理を行うAIもある訳で、
「AIで重要なのはGPGPU」と短絡的に決め付けるのもどうかと思う。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 23:00:05.62 ID:FLabqmlZ.net
>>52
昔、通産省が企画した国民車構想に
反発した自動車会社はその後強くなったし

94 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 23:02:44.10 ID:zZ6i463a.net
経産省にはソビエト連邦の亡霊でもいるのか?

完全に税金の無駄遣いだからヤメロ。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 00:06:42.98 ID:+5Jev2P4.net
ジャップが他国からパクりそう

96 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 00:18:24.38 ID:zQzBrVg7.net
日本の半導体技術者にGPGPUやTPUを設計できる
やつなんかいるの?
いたとしても、日本より給料のよいシリコンバレーの
会社に就職するよな

97 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 00:37:49.10 ID:W7YhsfVi.net
トップスピードはいまだにGPUで、その他のASICやFPGAは消費電力が少ないだけなんだよね
トップスピードでGPUに勝てるようにならないと使用は広がらないと思う

98 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 00:48:11.52 ID:L1kins4o.net
>>96
国産GPUだとDMPなんかがディープラーニング出来るヤツ
出してるけど、あれって設計も日本なのかどうかは
分からんよなぁ。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 02:29:04.81 ID:gf4swjsV.net
何ができるかじゃない!
概算要求でいくら詰めるかが重要なんだ!

100 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 04:26:57.36 ID:5WdSFKhn.net
予算勝ち取るのが手段じゃなく目的だからなぁw

101 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 06:26:33.79 ID:bWdoWEN8.net
経産省の影響が強い業界って衰退しそう…

102 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 06:52:26.35 ID:rIRwzWac.net
>>97
FPGAとASIC一緒にしちゃいかんよ。
スピード消費電力ともに専用設計のASICが一番。作るのが大変なだけで。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 07:38:02.23 ID:5CKkUYWJ.net
>>94
自民党という日の丸振る社会主義政党の宿命だろ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 07:38:55.53 ID:5CKkUYWJ.net
>>99
おっしゃる通り!
日経あたりにリークして既成事実化するのがこの季節の風物詩

105 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 08:46:16.13 ID:ZrZVTEzJ.net
もう国がAMD買収しろ。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 10:24:43.31 ID:acf/XY2l.net
「打ち水する女性」勢いあふれる白黒写真、撮影者不明とされていたが、実は…
http://zadv.toythieves.com/8.html

107 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 15:25:05.46 ID:YmI/8mMP.net
今更成功が怪しい分野に税金使うより、経産省解体して自由な産業界にしたら。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 15:28:10.12 ID:3EnUppyc.net
>>107
優秀な官僚さまが厳選した事業に投資した方がいい加減な民間企業が投資するよりマシでしょ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 15:33:43.42 ID:XNsS7q6Y.net
経産省って産業の発展より利権だけに群がってる気がする。
他国ではこんな省庁ないらしいし。
別に無くても国崩壊しないんだったら取り壊したらいいわ。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 15:35:05.37 ID:mMSXuU7c.net
もう国営でいいのではないのか?
日銀は株式をすべて買い占めろ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 15:56:43.37 ID:x024zqPJ.net
>>105
そっちの方が成功する確立絶対に高いよね

112 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 16:24:46.56 ID:nHUpvGhP.net
   こ ん に ち は 、 国 家 社 会 主 義 者 の 、サ ラ で す 💛


『ほとんどの人は貿易センター第7ビルのことを思い出せないと思います。
 ツインタワーには見事に命中。
 でも第7ビルに当たる予定の飛行機は、搭乗者の必死の抵抗で森に墜落しました。
 でも第7ビルはツインタワーの崩落から8時間後に、何が起こったと思います?
 破壊されたんです、しかも崩れ落ちたんです。
 飛行機が当たってもいないのに、何が原因で崩れ落ちていったんでしょうか。
 ウィキペディアにはこう書いてあります、なるほど、火災の熱と縦揺れが原因みたいですね?
 ちょっと待ってください、じゃあ何で他のビルは大丈夫だったんですか?』

【サラのチャンネル】アメリカ同時多発テロの疑惑と謎【拡散支援・保存支援】
https://www.youtube.com/watch?v=6_zh9tyUabY

なお、倒壊は実際より早い午後4時54分に英国放送協会が報じている。
倒壊を知らせるキャスターの背後には7 ワールドトレードセンターがしっかり立っており、
カメラの切り替えがないまま午後5時20分となったときにビルは崩れた。
この映像がYouTubeに上がったときBBCのウェブサイトは炎上した。
この点、いまだに説得力のある説明はされていない。[7]
https://ja.wikipedia.org/wiki/7_%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC


      ビ ッ ク リ マ ン シ ー ル 開 発 者 が 緊 急 暴 露


『ビックリマンシールというものを開発しました、私が。
 あのホログラフィーを開発したのは、私です。』(0分〜)

『月の裏側に地下空間都市があって、
 そこから宇宙人が日本にやってきていることが、
 NASAでも実証されてました。』(17分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいこと@
https://www.youtube.com/watch?v=ydPUuEiUJiU

『僕、もう一つ皆さんにね、教えたかったのはね、
 ある時期にね、テロで殺された方いらっしゃるでしょ。
 オレンジの服、着せられて、覚えてますかね?
 中山副外務大臣が向こうに行って、知りません?

 一人はジャーナリストですね。
 で一人はちょっと勝手に出てった人ね。
 二人とも行って、オレンジの着物を着せられて。
 そういう事件がありましたよね。

 でそのときの大臣の中山さんというのがいましてね。
 その人とは、私、子供が幼稚園からずっと同じクラスで、
 個人的に仲がよくて、メールとかしてるんですけどね。

 まぁ、実は作られた社会で、あれは全部でっちあげ。
 信じられへん話ですわ、二人とも生きてますよ。
 だからこそね、こんなんホンマに言うたらあかんねんけど、
 これが隠された日本の社会なんですよ。
 みなさん、何でも信じたらあきません、ホンマに。』(6分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいことA
https://www.youtube.com/watch?v=xNZM6xuQzQo

113 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 16:39:33.56 ID:zQzBrVg7.net
>>105
俺もその方が早いと思う。
ついでにIntel互換チップも手に入るし。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 19:32:14.96 ID:7GpQpQjJ.net
>>113
アメリカとアラブ資本を敵に回して、イスラエル資本に喧嘩を売るのか?

115 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 19:39:28.85 ID:LnylTB4v.net
文部省と科学省に分けろよ
文系ポエムが科学と一緒にいちゃ駄目だろ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 19:59:45.79 ID:RQfwtKpL.net
え?今から?
どんだけノロマなのよw

117 :名刺は切らしておりまして:2017/08/16(水) 20:30:32.05 ID:r4uUYw2R.net
ΣとかTRONチップとかで懲りてないのか...

118 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 05:08:00.61 ID:NoapKO6R.net
>>102
一般にGPUの数倍はFPGAが早いぞ。どういう比較してんだ?
少なくともPX2に劣るFPGAを見たことない。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 05:34:59.78 ID:I4cJzj7u.net
今頃から始めるとか笑える

120 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 07:32:33.13 ID:GRlpeIWA.net
>>117
DAIGO世代コンピュータもありますよ

121 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 07:43:12.16 ID:/ReaetQF.net
日本は昔はハード寄りだったけど今はは弱い
けどソフトが強い

122 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 16:08:49.52 ID:Qp8H/1ci.net
お前ら素人に優しく説明してやると、

16b 浮動小数点演算器を数千個並べた
GPGPU方式は NVIDIA の独走状態で
今更ついて行けないから諦めた。

固定小数点方式の簡略型をズラッと並べて
低消費電力にしてモバイル機器に最適化した
日本独自の DNN アクセラレータを作っていこう。


ってことだからな
韓国のKAISTのパクリなんだけどな

123 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 21:27:29.73 ID:O0LpvtUs.net
>>1はどんなものを作るか決めているようには見えないが。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 23:59:40.62 ID:HZdbTIGM.net
>>85
ネイタスというベンチャーがあるけど、あれはマイコン製造で
今のところディープラーニングに使えるような大規模な半導体は作ってない。
だが将来的にはそういうのも製造するようになるかもしれない。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 00:13:15.36 ID:BBYWVpyE.net
>>105,113
AMDとIntelのライセンス契約はAMDが他社に売却されると無効だか再交渉になるような内容らしい。
まあAMD丸抱えする必要は日本政府にも日本の政商企業にもないわけで

126 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 00:33:53.39 ID:wZj5HNFg.net
>>125
もうx86に将来性と競争力どれほどあるんだろう

127 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 13:16:43.31 ID:BBYWVpyE.net
K12のライセンスを買ってarm互換に賭けるのも手だな

128 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 20:33:27.98 ID:IExvzL+F.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk

129 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 10:51:24.62 ID:N9K3KE+F.net
まあ国民にはご理解いただけないよね
東大にすら入れなかったひとたちだから
とか役人は思ってる
役人の出世のためにやる無駄プロジェクト
成功はしないが失敗は絶対にない(役人のおつむの中では)

130 :名刺は切らしておりまして:2017/08/23(水) 03:33:48.46 ID:EU3WZe+i.net
【韓国】次世代半導体をリード、国が大型研究開発へ 10年間で2兆5,000億ウォン(約2,400億円)規模[8/23] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503414768/

131 :名刺は切らしておりまして:2017/08/23(水) 04:42:47.32 ID:+IQ8aG/d.net
やることなすこと周回遅れ

132 :名刺は切らしておりまして:2017/08/23(水) 15:13:05.06 ID:F4C7arT2.net
AI用半導体をつくっても
ろくなライブラリを提供できないため
誰も使ってくれない
という落ちで終わりそう。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/08/24(木) 02:22:38.08 ID:fmRfmKHs.net
Microsoftが「リアルタイムAI」を実現するディープラーニング用プラットフォーム「Project Brainwave」発表
http://gigazine.net/news/20170823-microsoft-brainwave/

この記事で紹介されているインテルStratix10より高性能なんだよね。価格&性能面で足元にも及ばず、税金だけ使って、いつしか忘れ去られているというオチは勘弁してくれ。

総レス数 133
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★