2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】スバル、自動運転に新機能 120キロまで追従走行

1 :ノチラ ★:2017/06/19(月) 14:22:38.01 ID:CAP_USER.net
SUBARU(スバル)は19日、高速道路で0〜120キロの速度での追従走行を可能にする自動運転の新機能を開発したと発表した。アクセルやブレーキ、ハンドル操作の負担を大幅に減らし、安全で快適にドライブできると売り込む。今夏に発売するワゴン「レヴォーグ」などに搭載する。

 独自の運転支援システム「アイサイト」を進化させ、運転手がアクセルとブレーキを踏まなくても前方の車両と一定の距離を保ちながら走行する。これまでは100キロが限度だった。渋滞を想定した0〜60キロでは、自動で停止したりしながら前を走る車についていく。
(共同)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017061801001928.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:24:24.87 ID:sRNl/l3F.net
だが待って欲しい
日本に120キロを出して走行しても良い公道は存在しないのではないだろうか

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:26:09.46 ID:jJna6QWp.net
メルセデス並にじゃね?


https://www.youtube.com/watch?v=vSduCiIdrVI

https://www.youtube.com/watch?v=UIUYo1HuvMI

https://www.youtube.com/watch?v=4pv10_ajAC8

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:26:43.28 ID:hqr3NJA6.net
デミオには負ける

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:35:15.29 ID:H1sPGDuj.net
>>2
可能になってから作ったのでは遅い

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:36:11.79 ID:/aB3pQEa.net
自動運転はこれくらいがちょうどいい
トヨタのプリクラッシュのおまけでも楽させてもらって重宝してるよ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:36:55.32 ID:bI/xHXoS.net
>>2
高速の一部区間が120になるんじゃなかったっけ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:37:37.66 ID:tMNO2+mz.net
>>2
一部の高速で制限速度を120km/hに引き上げていくという発表があったよ。

https://mainichi.jp/articles/20160324/k00/00e/040/194000c

>高速道路
>最高速度120キロへ 警察庁引き上げ方針

試行は静岡県の新東名高速道路(御殿場−浜松いなさジャンクション間約145キロ)と
岩手県の東北自動車道(花巻南−盛岡南インターチェンジ間約31キロ)
ということです。この記事は2016年の記事で試行は来年からとなっていたので
今年からということでそれにスバルが合わせてきたのかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:39:06.57 ID:otiPCREd.net
こんなのを検索できた。 >2匹の犬 チェイスウサギ
https://www.youtube.com/watch?v=Ja6DunK1lm4

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:41:16.22 ID:/6uprh01.net
F1に積めば誰でもファステスト

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:41:43.81 ID:BJMNwZzw.net
>>2
高速道路で速度違反で検挙された時におまわりさんから、いくら急いでても160kmで走ってちゃダメですよ。120km/hなら捕まえないから気をつけてくださいね、と言われたので120km/hでいいんしゃね?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:42:49.35 ID:+HmLVylM.net
>>2

アウトバーンの国に輸出も考えろよ、アホ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:44:23.83 ID:DQ8qKrgt.net
信号踏み切りで
おいてけぼりしたらどーすんの

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:48:44.98 ID:B/BW/6V+.net
誤動作が多いのがなんともなぁ
電波とレーザーのレーダーも入れればいいのに

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:51:13.07 ID:vKx9d5FO.net
ステルス民家にご注意

ブレーキ間に合うか?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:52:59.88 ID:tMNO2+mz.net
もちろん、まだハンドルから手を放しちゃダメ、でしょ?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:53:12.44 ID:aHZjGil2.net
>>1
これで、変速機がCVTじゃなくステップ式ATだったらなあ…。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:54:52.67 ID:bmpPRHG4.net
>これまでは100キロが限度だった
これは技術の問題じゃなくて国内の法令に従っただけだろうに。
これまでも欧州仕様はもっと上まで設定できたはずで、
「高速道路の制限速度が一部区間で引き上げられるのをうけて」と書くべきところだ。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:55:20.95 ID:UqrLF1qF.net
この機能は危険
アクセル・ブレーキ・ハンドル操作の感覚一気に復活させる一瞬が怖い
以前、オートドライブ(自動速度調整)機能付いた車に乗っていたが
ブレーキ踏んだ途端、解除される
その後、アクセルの踏む感覚を取り戻すのに数十秒は必要だったと記憶している
基本アクセルを踏みすぎてしまう傾向が強うかったです。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:58:16.32 ID:B/BW/6V+.net
>>17
内製しなくちゃなので無理なんじゃない?
コスト的にもスペース的にもDCTが辛うじていけるかな?
だけど元がガラスのミッションだからお察し下さい

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:58:21.76 ID:C83hAEgz.net
7人乗り出してー

22 :...:2017/06/19(月) 14:59:51.78 ID:8XzNa6Mi.net
事故(自己)責任

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:01:04.68 ID:AS0svuJV.net
なんでスバル車ってでかいSUVやワゴンに
いつもおっさんが一人ぼっちで乗ってるの?(´・ω・`)

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:02:23.93 ID:jJna6QWp.net
旦那の運転より愛妻との追従のほうが上手いみたいだな

あんたの運転だと酔うって言われそう

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:04:27.72 ID:UV5RwiLe.net
赤信号でも追従

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:04:35.49 ID:wM9CM3Xt.net
>>2
今でも100キロ制限の路線では120キロ走行で止められないよ
ちょうど100キロだと具合が悪い

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:07:12.86 ID:fxCWcDQZ.net
カーブに合わせてハンドルも切ってくれるの?
120キロまでになっただけじゃ開発ってほどじゃねえよな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:07:30.10 ID:uVWE/IKW.net
前の車がガードレールを飛び越えたら、自分の車も・・・

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:08:08.07 ID:B/BW/6V+.net
>>23
それはね、スバリスト(笑)は孤高の存在(笑)だからなのさ
んで、他のスバル車を見ると仲間意識を求めたりバトル(笑)を仕掛けたりする

現行フォレスターは北米と客層が被ってるのかカーチャンの子供送迎車率高いけど、あれは例外だと思う

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:10:05.04 ID:1JuWhyXn.net
>>18
ベンツもvwとかもとうの昔に対応したものが日本でも売られているのに、日本車だけ自主規制してただけだからな

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:11:41.40 ID:UV5RwiLe.net
割り込まれたら割り込み返す機能

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:16:04.88 ID:jJna6QWp.net
>>27
100km/h走行時で100Rまでならハンドルをアシストすんだっけ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:18:48.89 ID:bMJZP70Q.net
安い車にはつけんなよ。
アホが乗ってる可能性あるし危険。

雪降っても正常動作すると思うバカが居そう

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:20:41.43 ID:bmpPRHG4.net
>>30
自主規制という名のお役所仕事だな。
280ps規制もそうだ。300psにする合理的な説明ができなきゃ認可しないみたいな。
アイサイトVer.1にしたって、ホントは止まれるのに、わざとちょっとぶつけてたんだよな。
注意喚起だったり責任の所在のために。技術があっても認可が取れなきゃ売れない。
これで世界に後れを取るようではいかんわな。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:21:45.55 ID:AnetF9Nl.net
>>33
スバルはもともと裏日本の百姓ご用達の車やろ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:22:12.58 ID:orUq7c51.net
ハルマゲドンがやってくる

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:26:15.45 ID:q9fGL+en.net
覆面バトカーを見分けるプログラムのほうが承けそう 後天気予報みたいにクラウド投稿で取り締まり状況のGPS中継やるとか

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:26:36.92 ID:1fhYSHGq.net
戦車横切るロシア、
オソロシアのドラレコみたいな道路環境の
中を平然と走り抜け、
山火事の中を
つまり見渡す限り炎と熱風の中でも
安全対策ができて、
洪水、土石流も津波も回避出来る車?
イスの銃撃も回避出来て80点^ ^

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:27:07.42 ID:NHmc77uF.net
なるほどこれをさらに進めてトラックを「連結」するわけか

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:30:47.38 ID:Ba4rzm5D.net
法律が許せば何キロでもできるだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:34:31.47 ID:mEn+Dam4.net
>>12
アウトバーンの速度無制限区画なんか今や一部だけで
通常は130km、100kmが上限が大半、しかも日本より厳しくて
オービスで5km超えたら記録されるんだぞ、アホ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:40:02.13 ID:yz/8tEt7.net
じっさいAMSがどれぐらいになってるの?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:41:11.05 ID:6dmIij4r.net
フライングデミオに対抗するには対空砲を装備するしかないだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:01:48.86 ID:M8hP8CaF.net
>>20
5ATはアイシンのだったと思う

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:05:21.63 ID:tbnApLUF.net
これは自動運転じゃなく運転補助機能じゃないの?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:27:08.03 ID:aDvx2igT.net
いつも思うんだけど
自動運転って夜も走れるの?
豪雨の日は?
大雪の日は?
ライトが壊れた時は?
画像認識できるんですかねぇ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:33:19.79 ID:7vPLK4Js.net
>>17
一応ステップ変速モードは付いている

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:34:01.08 ID:XCSAYAw+.net
>>2
海外だと高速120km/h制限って国が結構あるからだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:44:08.75 ID:HMIpWJaI.net
>>46
そうな時に運転したら道路交通法違反だろうが

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:44:37.91 ID:dSQKkIyE.net
なかでも最近「凄い!」と評価されているのが、イスラエルの企業『モービルアイ社』(インテル傘下)の新世代カメラだ。

下の動画はこのカメラを使った歩行者に対する自動ブレーキ試験動画。車種はマツダ・アクセラである。

車両の間から出てきた歩行者を短い時間で検知し、自動でブレーキを掛け安全に停止した。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170601-00071597/



スバルのアイサイトはオワコン

これからはモービルアイのカメラを備えたマツダ・アクセラだ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:50:05.02 ID:i2F81xNK.net
追従するな!追従コワイ!

前の車がしくじったらどーなる?

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:56:40.63 ID:4eKk1tnk.net
他社に先駆けて技術開発するのは大切だけど
全社連携して一定基準の機能を
新車全機種に搭載し続けていかないと
将来的にヤバそうだな

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:57:08.66 ID:X6Q3tL3o.net
>高速道路で0〜120キロの速度での追従走行を可能にする自動運転の新機能を開発した
ペースカーとかいたら
金魚のフンみたいに
みんなで隊列走行できる

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:05:39.90 ID:QR7n7r9C.net
アイサイト4でよろしいか

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:06:08.27 ID:J1FP887u.net
マツダは4年前から115キロ追尾だったけど

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:11:09.85 ID:kxuQwjI/.net
>>17
ATって変速ショックがあるから嫌い

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:12:14.41 ID:kxuQwjI/.net
>>21
exigaあるじゃん

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:17:10.79 ID:jbbzJ3CB.net
責任の取れない自動運転の事故保障より
違反運転の自動通報の方が手っ取り早いと思うけどね

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:18:51.07 ID:gSBUkcGS.net
>>11
135キロで写真取られた時は48キロオーバーにまけてもらったよ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:21:04.39 ID:CtMhXFJi.net
>>1
前の車が、まくられてると勘違い、ブレーキ踏めずに衝突する事案。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:21:20.41 ID:Szobdcwu.net
堤下状態でも走るのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:23:44.53 ID:zSbcPClq.net
長距離バスについていけば寝て行けるってこと
皆でトランプしたりジャンプ読んで目的地付近に
夢のよう

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:24:21.68 ID:l0eNG0CI.net
車線変更まだかよ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:25:13.05 ID:T28cxJXr.net
アイサイト4待ってたぞ
これで俺でも安心して運転できる

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:25:48.76 ID:gSBUkcGS.net
>>62
マジでこういう奴出てきそう

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:27:39.66 ID:f645Xh1L.net
年末の中央道下りは130キロで流れていたりするから怖いよね。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:28:17.82 ID:CtMhXFJi.net
>>62

長距離バス、事故ると重大事故だぜ。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:36:33.07 ID:MVMPW3Hq.net
自動スリップストリーム

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:37:47.41 ID:sZ96acj6.net
俺のボルボは200キロまで追従するわ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:44:38.87 ID:igjX5K+G.net
自動運転の防犯パトロール車が常に田んぼ道をうろつき、だれかれ構わず、通行人や自転車の者を尾行したり攻撃する。道の真ん中で停止して通行妨害をする。さらにはレーザー光線まで備える

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:46:49.76 ID:/aB3pQEa.net
前車に同じシステムが付けばお盆とかの渋滞は減るかな?
合流が怖くて結局同じか・・

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:49:26.89 ID:BWVpQp87.net
自動運転でちゃんと車検距離取ってるとすぐ10台くらい割り込むぞ。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 18:05:44.91 ID:ijxllua6.net
アイサイト3の車速感応オートクルーズ,113km/hまで追従するぞ。100km/hじゃねえ。
今回の120km/hも,法規と通達の変化に合わせただけだろ。
ぶっちゃけ,アイサイト3でも自主規制がなければできそうだったものが多いので,
ハード面はあまり変化がなさそうな感じ。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 18:10:31.59 ID:6gFPWfno.net
>>73
アイサイト2でメーター読み114キロまで設定できるよ
GPSレーダーで実測100キロだけど

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 18:13:09.45 ID:hFpCfiRd.net
アイサイト旧verの車を新verに書き換えたり載せ替えたり出来ないのかな

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 18:38:11.29 ID:jbiVDaj+.net
>>71
高速の渋滞原因のうち合流の割合は別に多くはないぞ?70パーがドライバーが原因のサグ渋滞だし

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 18:38:22.64 ID:l0eNG0CI.net
まだレベル2止まりか。レベル3(複数車線対応)は来年の日産が初物になるのか

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 18:50:07.99 ID:tHlgcAnp.net
>>50
セレナもモービルアイだ
より自動運転に近づけたセレナを絶賛すべきだな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 18:55:37.78 ID:cSVNORal.net
>>1
きっとレミングスみたいに次々と崖から飛び降りる

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 18:56:02.59 ID:VfOBTrN9.net
山崎 雅弘‏ @mas__yamazaki 6分6分前
その他
安倍晋三首相の「記者会見」と銘打たれた行事は、国会答弁と同様、主観中心で自分
の喋りたいことを延々と喋るだけで、記者の質問はほとんど受け付けずに終了。NHK
ではさっそく安倍晋三親衛隊筆頭の岩田明子記者が、安倍晋三様の受けたダメージを
修復する援護コメント。露骨な印象操作の時間だった。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:12:25.31 ID:leyAf8id.net
役所が首を立てに振らなかっただけだもんなー、こんなの。
オートクルーズも100キロピッタリ(メーター読み110くらい)だったのも役所の暗黙の規制だろ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:12:32.65 ID:2UUUG06l.net
120キロで走ってもリッター15キロくらいの燃費なら欲しい

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:14:33.47 ID:leyAf8id.net
新東名を120にしたい国交省から
100のままにしたい公安へのあてつけ認可だろうなー

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:23:03.24 ID:iSJao1YM.net
北海道には100km/hババアの伝説というのがあってだな

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:25:57.94 ID:HVu6cOa8.net
さびれたサービスエリアの店員が「お客さん10台連れてきたよ!」

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:39:03.20 ID:AbMxLxX4.net
>>78
CM何とかしろとは思う
腕組み運転とか
最近では疲れたまま運転して安心とかw
道交法無視するなよw

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:54:04.60 ID:lewUGNbq.net
>>74
随分メーター誤差大きいな

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:54:46.89 ID:ZHxbKdI5.net
別に輸入車は前から140キロだろうが普通にアダプティブ・オートクルーズ設定できるよな

なんでこんなことが今更ニュースになるんだ
単に意味不明な自主規制止めたたけだろ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:56:44.11 ID:KOSZiK1K.net
俺様のレクサスでも115kmだと言うのに

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 21:25:47.58 ID:igjX5K+G.net
緊急車両も自動走行になる

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 21:26:37.28 ID:igjX5K+G.net
バイクも自動走行になるかもしれない

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 22:00:22.54 ID:6noozJtu.net
>>88
そうだし、外車に認めるくせに日本車に認めないから、わかってる奴は外車に逃げる。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 22:08:33.59 ID:mIrBymHg.net
>>89
スカイライン114kmまでなんだけど…
遠慮したのかな?

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 22:34:28.78 ID:7932E+ds.net
>>92
マジでただそれだけのためにレヴォーグどたキャンして外車にした奴もいる

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:25:05.98 ID:OEfMrFqc.net
日本社会の場合、自動運転で死人がでても如何に許容できるかが成否を握りそう。
大抵リスクをとる米中韓辺りに新技術を持っていかれるのが定番だからな。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:28:17.01 ID:7MM76oO0.net
制限速度守ってるなんて言い切れる奴いないだろ?
自動運転も制限速度守らなくていい、守ったら進歩ないだろ?

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:33:38.54 ID:1k5Zqjbt.net
そんなことよりインプレッサをベンツAクラスみたいにオシャレにしてくれよ
インプレッサって新しいのも古いのもいつ見てもダサい

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:50:04.42 ID:V9sFPt4j.net
>>50
お前がそう思うならそうなんだろ。
お前の中ではな!(笑)

99 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:12:13.47 ID:AMgC4qQ3.net
時速100km越えちゃ駄目だろ

100 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:24:19.90 ID:1E6kFrWZ.net
クルマネタの連中は・・・

101 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:27:14.82 ID:p00wdd9+.net
>>99
え?
それなら乗用車は100km/hでリミッターつけろよ

102 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/06/20(火) 00:41:35.74 ID:F9UNpbzC.net
こういうのってMT車でもできるもんなの?

103 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:47:21.62 ID:a1G8iSc6.net
>>57
新型出してー(出るわけないと思うけど)

104 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 01:26:16.62 ID:q2p0hULQ.net
>>3
輸入車は前走車が蛇行すると釣られて蛇行するようだが、スバルの新型は蛇行しないらしい
>>88
輸入車も日本の最高速度に合わせて115キロに制限したいけど、非関税障壁とか言われるなるからな

105 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 05:23:55.92 ID:XR6t0mpC.net
>>103
クロスオーバー7として延命したってことは需要があるわけで、新型開発中かもよ

106 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 05:41:20.32 ID:ltc03JhL.net
7年前に買った俺のV36は
40〜110km/hで設定できるが
スバルは100km/hまでだったんか

107 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:21:04.79 ID:OAqbsnip.net
またインプレッサには電子パーキングを搭載しないのだろう。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:31:20.05 ID:tgvr5ifT.net
早く自動ブレーキをトラック・トレーラーで完璧にして悲惨な事故を防止してもらいたい。

自動運転より早く全ての自動車の自動ブレーキを完璧にして取り付けて貰いたい。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:36:22.76 ID:H8GBKVX+.net
自動運転は恐い

110 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:38:23.04 ID:f4PBSpTL.net
豊田と本多はこれと同じレベルのものは作れないの?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:44:07.13 ID:sptVxA8o.net
マツダのADASほうがいい

112 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:45:10.67 ID:Op5+hvqa.net
>>66
セコイ犯罪者の群れですな。だから手動運転はダメなんだよ。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:49:03.52 ID:I/zeqfbV.net
要らない

114 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:59:18.69 ID:q2p0hULQ.net
>>105
セレナがあれだけ売れるんだから、競合車を出そうと言う意見がスバル社内から出てもおかしくはない
後部の電動スライドドアは装備しないとね

115 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:05:22.39 ID:W3SpZjGy.net
現在市販されてる車には自動運転機能はありません
自動運転と言っていいのはレベル4以上の性能を持つもの
スバルのはレベル2の運転支援機能であり自動運転を名乗るのは詐欺行為です

116 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:07:22.57 ID:sK4GIlPY.net
>>1
前の車がジャンプしても追従するのかい?

117 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:09:25.82 ID:Op5+hvqa.net
まだまだ先は長いが手脚動車より遥かに安全。良いことだ。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:13:52.27 ID:6v4Bk77q.net
高速道路自動運転に、なったら俺たちみたいな中高年はみーな首だよ。トホホ。一番きつい荷物の上げ下ろし専門にさらるのかいな。ムチでも打たれながらな。せめて美人の女ムチに打たれたい。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:15:25.10 ID:B6caYgE8.net
運転の楽しみだんだんなくなるなこれ

120 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:38:09.62 ID:6v4Bk77q.net
その前に中高年の仕事がなくなるだろ。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:40:56.40 ID:sptVxA8o.net
アイサイトツーリングアシストって

過減速の制御が上手く
ドライバーのアクセルワーク、ブレーキの練習になるみたいねw

ただ、まだ横方向の制御、ハンドリングは人間の方が上手いみたいだけど

122 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:50:20.09 ID:5x7Rn4lf.net
うちのお爺ちゃんのトヨタ車も120km/hまで追従設定できたな。
レーンキープアシストはラインに近付くと微妙に操舵するだけって感じ。

123 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 09:00:26.35 ID:Z1urByKD.net
全車速追従でレーンキープなら高速ではほぼ自動だね。スゲー。正に自動車。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 09:30:35.25 ID:CKf+qMZt.net
>>112
アイサイトで100キロ設定でまたり運転
遅い車の時に後続途切れたら追い越し

追い越し車線を120以上で巡航(気分)
カーブで前車がブレーキ踏めば減速
トラックが追い越し中も減速
2時間半の行程で到着時間の差異は殆ど無い
燃費が悪くなる、危険度は増大。取り締まり対象、疲れると碌な事が無い

125 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 09:39:31.40 ID:Z1urByKD.net
車の運転しか能のないポンコツ中高年の使い道を政府のお偉いさんが考えてあげないと全部生活保護になるな。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 10:05:21.40 ID:I/zeqfbV.net
>>114
あれが目当てで売れてるのか?

127 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 10:06:34.16 ID:I/zeqfbV.net
>>119
楽したいやつだけ買えばいいんだよ

128 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 10:09:09.54 ID:VZnSmBc6.net
>>106
114キロまで

129 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 10:17:16.70 ID:CKf+qMZt.net
>>114
ライバルはセレナ、ボクシー、ステップワゴン
コンパクトもそうだけど
大関と学生相撲優勝者の取り組み
土俵に上がら無いのが正解

130 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 11:38:33.01 ID:1dDAgYOx.net
>>128
スバルは設計精度が他社より下手なのだろう。
メーター誤差でかいんだよね。
だからメーター114km/hでも実測100km/hくらいになる。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 12:46:07.76 ID:VZnSmBc6.net
>>130
この前GPSスピードメーターアプリで計測してみたら108km/hくらいだったから言うほど誤差は大きくない

132 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 13:23:59.19 ID:DqLFHpKo.net
>>127
金のあるやつの間違いだろ。喉から手が出るほど欲しいけど買えない。貧乏人は当分古い手動車で我慢するしかない。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 13:49:43.26 ID:FMFEMhfP.net
2016年3月投稿時点
スバルアイサイト自動運転テスト動画
https://youtu.be/-2tlfez9cAs
1.雪上手放し自動運転
2.左折時交差点での歩行者飛び出し(死角)
3.交差点横断自転車(死角)
4.高速道路自動運転
5.自動運転での車線変更(追い越し)
6.カーブ自動運転
7.居眠り運転防止
8.緊急自動退避
(急性疾患の場合スイッチ1つで自動退避モードに移行、
高速道路最低時速50km/hで安全な路肩まで自動運転退避し停止)

134 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 14:14:05.62 ID:px2xnLUA.net
追従機能って結局は前車の運転の質で乗り心地だいぶ変わるからあまり使わなくなった

135 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 14:19:20.49 ID:DqLFHpKo.net
追従時以外でも単独でも使えるし、下手糞が前を運転する時は距離長めに設定しな。

136 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 16:01:29.41 ID:RCoRJ/9A.net
前車微妙に遅かったりブレーキタイミングか合わなくてイライラする時こそ、機械にお任せしている

137 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 16:11:21.07 ID:zcTm3F2O.net
(´・ω・`)鳥取のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなサイトばらまけるがなwwwwww

リコーは慰謝料7兆5千億円だせ! ゴルァ
https://goo.gl/sA8RtY

地元で「大会社」と言われるリコーの弱みを握ってしまい
こんな嫌がらせが堂々とできて楽しくって仕方ないよwwwwwww

138 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 16:27:06.84 ID:CKf+qMZt.net
>>136
同じく
イライラ感が劇減する
他車に合わせてペダル操作するのって結構面倒でストレス

139 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 16:32:33.40 ID:J33NUI7c.net
高速道路だけでも自動運転できると助かるわ
帰省の時にペーパードライバーの妻に運転任せて寝られるもの

140 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 16:39:02.41 ID:r7jPL6Ql.net
まあこの手に(アクティブセーフティ)関してはボルボが一番だな
次のV40でどこまでさらに機能追加してくるか楽しみ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 19:44:19.86 ID:sptVxA8o.net
これからは前車でイライラするのではなく

後続車にロックオンされたときのイライラのほうが多そう

ビタっと追尾してくる後続車「俺がなんでお前のために運転してんだ」と....

ロックオンを解除できる装置つけたくなるかも

142 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 19:53:22.21 ID:A5zYeXh0.net
スバルってまだ複眼可視光のみでやってんの?
割り込み車に対しての反応とかは良い評価だったけど。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 20:15:13.06 ID:Vlolv2gk.net
>>141
見知らぬ他人とオートクルーズの車同士で前後に並んで走ると
見事にシンクロすることあるぞ
多分お互いに100キロ設定してることが多いから

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 21:15:56.42 ID:CKf+qMZt.net
>>143
レクサス、プリウス、ベンツが90キロで走行
少しだけ未来を感じた

追い越し車線は
軽がフラフラの限界走行

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 09:39:32.14 ID:IlXy4lxv.net
追従が全面に出てるけど前に車いなくても設定速度で全車速て車線中央維持しながら走るならむしろ不安定な前車がいないほうがいいんんじゃないの。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 10:54:15.17 ID:fylN+cvX.net
それより
速度制限標識に反応して自動で速度抑制してくれる装備を早く全車に装備してね
きのう埼玉西部走ってきたが40キロ道路をほとんどの車が50キロ以上で走ってるし
50キロ制限道路とまず70キロ出してる。大型セミトレーラーが隣車線後方から近づいてきたなあと思ってたら
あっというまに追い抜かれて見えなくなった・・・一体何キロで走ってたんだ?

147 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 10:58:22.83 ID:/V4GyR7I.net
右折、合流アシストを

148 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 10:59:24.12 ID:/V4GyR7I.net
>>145
「前車がふらふらしてても大丈夫」のほうがよっぽど価値がある

149 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 11:01:09.69 ID:ud4axFt/.net
ベンツやボルボ乗ってると、もう高速道路での自動運転は既に可能になってると思うな
一応慎重になって念のために少し待ってるだけで、あと数年でどっちも出揃うだろ

でも日本の商店街とか生活道路でガードレール無しの道とかは
後20年経っても無理じゃないかって気がする。難易度高すぎ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 11:15:15.06 ID:oAhHZqIO.net
>>149
欧州のロータリーの方が難易度高そうだけど
半年程度でガンガン進化しているから
10年程度でなんとかなりそうな気がする

151 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 11:41:17.87 ID:ud4axFt/.net
>>150
ラウンドアバウトならあれ難易度低いぞ
車だけなので不確定要素が少ない上にルールも単純でそれに全員が従う

見慣れてないから難しそうに思うだけ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 11:51:12.99 ID:IlXy4lxv.net
自動運転が危ないというよりも現状の手動が100倍危ない

153 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 11:54:24.99 ID:pbIvMzGB.net
>>152
それで良いよ
車屋なんて信用出来ないし自動運転に命預けますとか無いから

154 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 11:56:43.59 ID:IlXy4lxv.net
>>149
制限速度を自動運転できちっと守らせればなんの問題もない。一般道も自動運転楽勝だろう。今のいい加減なだろう運転が一番危険で事故だらけ。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 12:05:18.52 ID:IlXy4lxv.net
狭い道も白線をきちんと引き直せばいい。狭い国の中にどうでもいいような高速道路を何本も作るより白線を引き直したほうが早い。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 12:55:26.15 ID:UJKPumcC.net
自動運転ではない車は公道走るな

157 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 15:28:18.35 ID:eAcI06KM.net
報道の自由

とか

脱被曝とか投稿したとたんこんなのきたんだけど。
https://twitter.com/loukoumi/status/876835796753408000


   安 倍 政 権 に 都 合 の 悪 い 情 報

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


158 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 16:28:02.72 ID:wyKUQnIA.net
>>149
実際に乗っているのか乗っていないのかよくわからない書き方だなw
お前が今乗っている車の車種って何だい ?

あと、ベンツで進んでいるのはEクラス新型だけ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 16:50:02.89 ID:fgxBA7Q+.net
サンサーだらけで成立しているシステムってのは
進んでいるとは思わないなぁ
積極的にサプライヤーからの新技術を採用して
付加価値を高めているだけだもの

どちらかといえばネガを地道に潰して技術と技術者を育てるほうが
遠回りでも近道のような

160 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 16:50:26.72 ID:938W3+LK.net
>>55
スバルも115km/hだよ。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 18:10:12.39 ID:IlXy4lxv.net
昨日のことも覚えていないご老体やあつかまオヤジの手動運転に比べたら高速なら自動運転の方が現段階でさえ優れてる。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 18:17:15.97 ID:FdP1suZl.net
レベル2のくせに何処が自動運転なんだよ
運転支援機能でしかないし作動条件が限定されている
雨の日の夜とか大丈夫なのかほぼ100%の機能でなければかえって危険だろ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 18:43:33.50 ID:aLZmWpwA.net
人間の場合はほぼ70パーセントくらいの機能しかないけどな。テスラとかカメラだけでも8個だろ。ポテンシャル半端ない。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 18:48:53.98 ID:geLzx90B.net
トラックとかいい加減だぞ。雨の日なんて見えてないけどもう破れかぶれ。どうとでもなれの運転。遅れたら怒られるし。どうせクソみたいな人生だし。半分寝てんのもいっぴいいるわ、

165 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 18:56:04.14 ID:b+SBWJ6X.net
>>161
それはその通りだが、自動運転だと運転責任をどう問うかの問題があるから、かなりの信頼性が確認出来ない限り運用されないだろうね

166 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 19:12:42.86 ID:lEfCVz4o.net
>>149
なぜ商店街やガードレールのない道が難しいの?
ぶつからずに進むくらい、AIにとってなんて事無いと思うが

167 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 19:35:05.18 ID:fgxBA7Q+.net
インパネ周辺のインターフェース
VW、アウディ、ポルシェから劇的に変わるね

そして
限定自動運転化の時代でもデジタルインパネが合理的
スバルのようなレイアウトでは直感的に対応できない

レヴォーグはマイチェンで新型車ではないから搭載は無理だが
これから発売する車にはデジタルインパネを積極的に採用する必要がある

168 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 19:48:12.37 ID:a144VroI.net
この前の空飛ぶマツダが脳溢血のせいとかだったらそうならずにすみそうなわけか

我は行く 青白き顔のままで

169 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 20:04:36.37 ID:/G5EXgvy.net
>>19
感覚忘れるとか
あなたが運転に向いてないんじゃ…

170 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 20:11:39.17 ID:nZqKPfQ2.net
>>166
AIに期待時過ぎw
AIなんてただのプログラム

171 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 20:32:55.58 ID:b+SBWJ6X.net
>>164
トラックの質は運行会社次第なところがあるよ
ちゃんとしている会社はほぼ全員まとも

>>169
いや、それは致し方ないな
感覚を忘れるというよりもアクセルを踏んでいなくても走ってしまった直後は感覚がどうしても狂うんだよ
あれっ、なんで思うように加速しないんだろう?となるのがデフォ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 21:04:35.08 ID:WUG+v/O3.net
なかでも最近「凄い!」と評価されているのが、イスラエルの企業『モービルアイ社』(インテル傘下)の新世代カメラだ。

下の動画はこのカメラを使った歩行者に対する自動ブレーキ試験動画。車種はマツダ・アクセラである。

車両の間から出てきた歩行者を短い時間で検知し、自動でブレーキを掛け安全に停止した。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170601-00071597/

【マツダ】アクセラの自動ブレーキが凄い 45km/h
http://say-move.org/comeplay.php?comeid=1743404

173 :プロパイロットでタフギアは本当か!!?:2017/06/21(水) 21:13:45.51 ID:X14uuyeE.net
>>172
mobileyeってこれだろ
セレナの自動運転www

【CARトップTV】最新運転支援システム実走テスト Driving support system
https://www.youtube.com/watch?v=JohgNpzy7lo

日産セレナ・・・・・・遅い!頑張れ!頑張れ!!これは・・・・・
トヨタプリウス・・・・意外にもトヨタ攻めますね、セレナに比べれば実戦的
スバルレヴォーグ・・・・これは、システムに対する絶対的な安心感、今まで培ってきたものが
ベンツEクラス・・・・・これがベンツですよ、他では出来ないこれだけ
ボルボV90・・・・・・・うーんうーんなるほど、何言ってるのかわからないw

174 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 21:20:13.96 ID:0Ag17I3P.net
センサーの誤認識や
人間の操作感覚とかち合ったりしそうで怖い。

・運転手がアクセルとブレーキを踏まなくても
・安全で快適
・負担を大幅に減らし

こういう技術を喜ぶ層ってホントに車が好きなのだろうか
もう電車かバス乗ってればいいんじゃね

175 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 21:21:11.55 ID:1+W7XqCW.net
>>162
だからスバルは自動運転とは言ってないだろうが。
レベル2に該当するということで、記者がそうやって書いただけであって。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 21:25:59.24 ID:fgxBA7Q+.net
>>172
その動画、マツダ・アクセラが一番だったよね
ただ、対人はで停止ラインを越えてストップしたり
手前からスキール音を鳴らして停止したり
なんか調教不足のような、対テスト用ではなくとも
市販レベルであれだけ強くブレーキをかけていいのかね
タイヤの性能かもしれんが

自動ブレーキなのだから、強引にでも止まれば良いのだけど
センサーの数やらスペックやら数値で優越を決めて良いものか
判断が難しいね

177 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 21:26:12.16 ID:WUG+v/O3.net
>>174
実際、事故率を70%も提言させてる技術だよ

既に実績があるから来年から自動ブレーキ搭載車の保険料も安くなる

最新の自動ブレーキは90%事故を削減できるともいわれてる
そうなると
そのうち自動ブレーキ専用保険が出来て、自動ブレーキナシの旧型自動車の保険料は高くなる

178 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 21:34:26.44 ID:WUG+v/O3.net
>>176
まだまだ完璧とは言えないけど
カメラの性能の向上とともに制度は限りなく高くなっていくだろうね

そのあたりが各メーカーの競争になると思う

5年後には自動ブレーキで99%の事故を防止できるようになると思うよ

179 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 21:34:55.61 ID:1+W7XqCW.net
>>167
何でもタッチパネルにするというのは疑問。
例えばエアコンの温度一つとっても、いちいち画面をみて操作するより、物理ダイヤル式の方が安全なはずだ。
同様に、メーターパネル内にナビを表示させるのも、ドライバーの注意がそちらに向きやすいと思う。
こうした表示はなるべく不要な情報を排除して、ドライバーが運転に集中できるようにするのがいいデザインだと考える。
その点はスバルにも言えることで、画面を美麗に飾ることよりも、少しでも安全に寄与するデザインを研究すべきだ。

180 :プロパイロットでタフギアは本当か!!?:2017/06/21(水) 21:47:50.71 ID:X14uuyeE.net
>乗ってわかった、三大追従型クルコンの真価
■ベンツCクラス
現在世界で最も優れた機能を持つベンツのACCから紹介してみたい。
Cクラスのハンドルを握り、渋滞のノロノロ走行に出くわしたと思っていただきましょう。
運転手はハンドルコラムの左下にあるACCのスイッチを入れるのみ。その瞬間から、あらまぁ不思議!30km/h以下であれば何の操作も不要になってしまう。
例えば80km/hで走る。前方で渋滞始まると、ミリ波レーダーにより先行車との距離や先行車の速度を判定。
自動でブレーキを掛けながら徐々に減速。一定車間になると、ステレオカメラも使い先行車をロックオン。
先行車との車間距離や、先行車の位置(左右方向)が判明するため、先行車が走った場所をトレース可能。こうなると、ドライバーはすべての操作から解放されます。
つまりアクセルとブレーキで速度を制御し、先行車を追随しながら車線をハンドルでキープしてくれるという寸法。
そうなったら手を離せるじゃないかって?そのとおりでございます。
手を離しても30km/h以下の速度域なら時間の制限なく、連続的に自動追尾してくれるのだった。
ということでCクラスのACCは追尾のアクセルやブレーキも全く違和感なし。ハンドルまで操作してくれる。文頭に書いたとおり、世界最良のACCだと評価しておく。

■スバルレヴォーグ
続いてレヴォーグのACCを試す。機能的にはCクラスから渋滞時のハンドル制御機能を取ったものと考えればよい。
65km/h以上の速度域になると、レーンキープアシストという「大雑把に車線の中央を走るような制御」をしてくれます。
使ってみると便利。ハンドルに軽く手を触れているだけで車線をキープしてくれるのだった。
スバルのステレオカメラは非常に精度高く、情報処理能力も高い。
ACCで重要なのが前方の状況を入手する「目」と、それを判断する「頭脳」の性能。アイサイトは世界最高の自動ブレーキ性能を持つだけあり、とにかくレスポンスいい。
また、カメラを使っているのに逆光も平気。大雨など悪天候時もミリ波レーダーと大差ない能力を発揮する。
スバルのACCに慣れると、高速道路だけでなく一般道であっても、なし≠ナはいられないカラダになってしまう。

181 :プロパイロットでタフギアは本当か!!?:2017/06/21(水) 21:48:40.20 ID:X14uuyeE.net
■ホンダオデッセイ
オデッセイやステップワゴンに採用されているミリ波レーダー+単眼カメラをセンサーとして使うホンダセンシングは今回テストした中では残念な結果となった。
距離を測るためのレーダー性能が徹底的にキビシイ。人間の視力で言えば、0.1くらいなんだと思う。
距離が近くなると正確に測距できなくなり、誤作動を防ぐため30km/hを下回るとACC機能がカットされ、自動停止はしない。
また先行車に接近していくときのブレーキも下手。先行車が普通に減速しているのに追突警報出たりする。逆に先行車が普通に加速しても、まったく追いついていけない。
この性能はACCとしてはやはりきびしい。自動ブレーキのオマケくらいに思っておけばよい?
以上同じACCでも性能的にまったく違うことを認識していただきたい。

一刀両断!!いいクルコン、ダメなクルコンはどれだ!?

国産車で車種を挙げるならアイサイトVer3付きのスバルがトップ3を独占する。続くのはアイサイトVer2。
ということでスバルだけですべて埋まってしまうため、スバル車はすべて一位にしておく。
興味深いことに2位の性能はほぼ横並び。トヨタご自慢の新世代ミリ波レーダー+カメラを使った高いほうのACCと、レジェンド用の全車速対応ACCは、比較試乗していても大差なし。これを2位グループにしておく。
3位はフーガやスカイラインなど日産の後輪駆動車に採用されているACC。興味深いことにACCをセットしていなくても半分稼働している。
例えば信号で先行車が停止しているとしよう。そこにアクセルオフで接近すると、自動でブレーキがかかって停止までしてくれちゃう。
これに慣れると、他の車に乗り換えた時にブレーキ踏むの忘れるくらい楽チン。2位でないのは、先行車が加速した時の追従加速性能が悪いから。

輸入車は2位から紹介する。こらもうベンツのC/E/Sクラスでしょう。
先に紹介した「30km/h以下ならハンドル制御も行ってくれる」ACCが付く。参考までに書いておくと、30km/hを上回ってもハンドルを軽く保持していればレーンキープ機能は稼働している。

182 :プロパイロットでタフギアは本当か!!?:2017/06/21(水) 21:50:44.80 ID:X14uuyeE.net
セレナのプロパイロットを公道で試乗!だが、その結果は!?

すでに新型セレナの概要は何度かお届けしているので「やっちゃえ日産!」の大きな柱となっているプロパイロットの味&機能について紹介してみたい。

最初に結論から書くと、期待値を大きく下回っていました。
スバルの『アイサイト3』に届いておらず。というか、あまり使えないのである。具体的に説明しましょう。

プロパイロットの機能としては2つ。1つがアクセルとブレーキをコントロールする「先行車追随クルーズコントロール」。
2つ目にハンドルをコントロールする『レーンキープ』。
この2つを機能させると、アクセルもブレーキもハンドルも操作しない「自動運転」になります。
とりあえず流れの良い一般道でハンドルの「プロパイロット」スイッチを入れてみる。
するとどうよ!ほとんど使えない。

先行車追随クルコンは前を走る車両に合わせて加速する機能なのだけれど、プロパイロットの場合、加速が極端に鈍くノロノロ。
後続車をイライラさせるし、そもそも先行車が目の前からいなくなってしまう。

「自動」にはほど遠く、必ずアクセルの踏み増しをしてやらないとダメ。残念でした。

ブレーキも信頼性という点でイマイチ。レーダー+カメラというシステムを使うボルボや、ステレオカメラのアイサイト3は先行車の減速を“ほぼ”100%の確率で瞬時にキャッチ。自然なタイミングでブレーキ制御を行う。
しかしプロパイロットはカメラしか使っていないせいか、確認性能もブレーキのタイミングも安定していない。
先行車追随クルコン機能は「ほとんど使えない」と言われているホンダセンシングと同じくらいの性能だと思う。


       中   略

なんのかんので25万円近いセットオプションになってしまうプロパイロット無しで買った方が、コストパフォーマンスは高いと考える。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 21:58:17.41 ID:+u+Muzsb.net
今後は自動運転が主流になる

184 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 22:00:05.69 ID:fgxBA7Q+.net
アイサイトのモジュールが、オートリブになるってのは
飛ばし記事だと思うけど、なんか寂しいわ

日立には、がんばってもらわんと
道路標識とかも、どんどん認識してくれ!

185 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 22:00:07.68 ID:gUJc1EdF.net
違反を誘発するのか とんでもない会社だ

186 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 22:45:25.95 ID:BJyOlIwx.net
2016年3月投稿時点
スバルアイサイト自動運転テスト動画
https://youtu.be/-2tlfez9cAs
1.雪上手放し自動運転
2.左折時交差点での歩行者飛び出し(死角)
3.交差点横断自転車(死角)
4.高速道路自動運転
5.自動運転での車線変更(追い越し)
6.カーブ自動運転
7.居眠り運転防止
8.緊急自動退避
(急性疾患の場合スイッチ1つで自動退避モードに移行、
高速道路最低時速50km/hで安全な路肩まで自動運転退避し停止)

脳内妄想でディスるのやめてくれないかね。

187 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 22:49:25.94 ID:BJyOlIwx.net
>>179
スバルはアナログスイッチ多いよ。
スポーツモデルなんか特にね。
アナログスイッチの方が、目線を移動させずに、
手の感覚で操作出来るからな。
タッチパネルなんてとんでも無いし、
パネルの液晶やバックライトが逝かれたらなんも出来なくなる。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 22:55:56.60 ID:wyKUQnIA.net
>>186
ラブホの入り口でストップしないという動画も載せてくれ

189 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 23:02:53.94 ID:BJyOlIwx.net
ストップした方が良いだろう。
ラブホのカーテンの向こうに、
先客が歩いてたらどーするんだ?

つか、今どき昭和みたいなカーテンあるのか?

190 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 23:04:26.70 ID:BJyOlIwx.net
>>188
ちなみに、アイサイトはボタン1つで切る事が可能。
しかもすごく分かりやすい位置にあるよ。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 23:08:46.15 ID:wyKUQnIA.net
>>189
>ラブホのカーテンの向こうに、
>先客が歩いてたらどーするんだ?

目視でも判るだろw
お前・・・どういうカーテンか見たこと無いのか ?

192 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 23:11:23.34 ID:rrbNvpMH.net
怖くて機械に任せられんだろw

193 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 23:27:53.40 ID:BJyOlIwx.net
>>191
童貞かよw
クルマ乗ってたらフロントガラスの高さに
垂れるから前は見えんぞ?

194 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 23:30:07.11 ID:wyKUQnIA.net
>>191
見えるだろw
ttp://www.nihontent.com/wp2/wp-content/uploads/tri_noren3.jpg

195 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 23:32:01.72 ID:wyKUQnIA.net
>>193
見えるだろw
ttp://www.nihontent.com/wp2/wp-content/uploads/tri_noren3.jpg

普通、フロントガラスにぶつかる前に、その下の隙間から見るんだよ

196 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 23:33:01.42 ID:1+W7XqCW.net
>>187
機能が増えた分、アナログスイッチも増えた。ここは工夫していかなきゃならんところだと思うよ。
だからといって、何でもかんでもタッチパネルが最適解だとは思えない。使い分けだな。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 00:45:00.38 ID:TbNyytun.net
>>29
だからCMソングもスピッツなのかな♪

198 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 03:19:11.19 ID:hed/32c/.net
ベンツのEクラス乘ってるけどうちのとほぼ同じ機能
動画見る限り精度はスバルが上
なめらかに停止するのはうらやましい
うちのは止まる瞬間、カックンする
自動運転機能だけで購入したくちなんで次は真剣にスバルを考える

199 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 13:06:32.19 ID:dto8s3FS.net
>>198
>ベンツのEクラス乘ってるけどうちのとほぼ同じ機能

いつ買ったの ?

200 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 19:12:30.28 ID:dLUZ+0RN.net
新型アイサイトアシスト対決
前編
https://youtu.be/HcHA5JrESVk
後編
https://youtu.be/lM2M3lL53y0

201 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 19:32:48.44 ID:kZ5mndYe.net
>>1
高速で一番欲しいのは

「前の車が設定速度以下だったら
追突するずっと前に安全確認して追い越し車線へと車線変更
追い越した後、安全確認して元の走行車線に戻る」

これ。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 02:56:27.49 ID:yZAygTm5.net
>>179
日産デイズは三菱にごねてまでワンランク上の軽(笑)目指すべくわざわざ直感的に使いにくいタッチパネルエアコンが採用されたから日産は糞。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:44:52.67 ID:Bgb1URLl.net
車間距離をどう設定してるのか分からんが
多分前に入られまくりの設定距離だろうな

204 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:50:38.30 ID:hWwWwaB4.net
うちのはアイサイトではないが距離は設定できる。心配ご無用。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:58:05.08 ID:hSp9/zgi.net
合流車が合図出してても無視なんだろ
まったく使えねーやつ

206 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:24:48.96 ID:sB4PtzVR.net
>>174
いいじゃん自動運転。
後部座席に乗り込んで目的地を告げたらあとはコーヒー飲んで雑誌読んでりゃいいんだから。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:33:54.58 ID:sB4PtzVR.net
>>198
ベンツのシフトスイッチの位置だけはありえない。あんなウインカーと並んでバーが二本突き出てるデザインなんてバカじゃなかろーかと思う

208 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:34:06.04 ID:yIBCoUj6.net
便利そうだけどね眠くなりそう

209 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:34:06.79 ID:flIDbz7L.net
>>207
ワイパー・ウィンカー操作レバーは左でシフトは右やで
ライト操作はダッシュボードのダイヤルで触るなと言わんばかりにデフォがAUTOでOFFが無いし

210 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:03:04.94 ID:dYwXp6qL.net
オートホールドは使いづらいし、まあ所詮外車だからこんなレベルでしょうな。近所の足程度に使う車。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:04:47.31 ID:2a2iPcNr.net
>>210
スバルは外車なのか

212 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:05:43.01 ID:Oe8nnvmK.net
歴史の大きな流れを感じる(腹をくくったメルケル首相)(天木直人のブログ) http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=327527

213 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:13:11.57 ID:dYwXp6qL.net
ベンツのことだよ。流れ見ろよ。

214 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:17:27.73 ID:hANefLLv.net
>>213
アンカーを付けないから悪い

215 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:25:07.90 ID:sHe1dhUg.net
>>213
ベンツが来たら周りの車が避けるのは、日本ではお約束じゃあないですか

216 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 21:15:36.18 ID:cEIqG47S.net
わいのボルボは200キロまで設定可能やで

217 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:29:28.90 ID:sHe1dhUg.net
>>216
ボルボに限らず欧州車は上限ないよ

218 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:31:20.96 ID:i7046u8b.net
>>216
アイサイトも欧州仕様は180km/hまで設定が可能だとよ

219 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 02:31:26.41 ID:HBcsGIx9.net
なにを外車の分際で。

220 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 02:44:54.03 ID:iM5jWaRt.net
>>219
スバルは外車なのか

221 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 11:54:47.58 ID:wXxh1Fs1.net
アウディはレベル3 もう新車はレベル2は当たり前の時代なんだなあ。

222 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 13:33:12.29 ID:a/3/qW1s.net
>>221
アウディの自動運転は糞って話を聞いたけど、
実際にどうなん ?

もちろん、乗っていて言っているんでしょ ?

223 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 13:52:39.19 ID:wXxh1Fs1.net
今度出るんだから誰も試乗すらできんわ。知らないの。遅れてるー。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 14:14:12.49 ID:xdHvhKYU.net
ベンキは国産もあるし外国製もあるで。いろいろや。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 16:12:19.88 ID:3iZtv5QF.net
展示車ではない新車をくれと言ったのに
展示車を新車とウソついて売ったスバルディーラー某店

226 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 21:21:55.57 ID:Pj2yLdGN.net
登録されてなきゃ新車だよ
告知義務も無い

227 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 23:03:44.09 ID:k1kFZL0K.net
>>226
コンプライアンスって、法律だけ守っとけばokってもんじゃねーんだわ

228 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 23:22:35.12 ID:iM5jWaRt.net
>>227
え?

229 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 23:37:09.32 ID:n5yVeOHf.net
>>10
戦闘機と同じで人間がもたない

230 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 23:46:08.36 ID:a/3/qW1s.net
>>223
乗ったこと無いのに語るやつってw

231 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 14:59:01.04 ID:VXj7tmrf.net
遅れてるくせに語るやつってw

232 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 16:02:39.80 ID:e269S2ZB.net
>>221
あんなカクカクステアリングでみんな使っているの?

233 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 16:12:37.44 ID:RVUWMkFX.net
最新の道路逸脱、衝突回避機能がこれかよ
http://www.vlaardingen24.nl/nieuws/112/Kinderen-ongedeerd-na-megacrash/17556
http://lokaal24.cdn-tmo.nl/slir/w900/files//2017/2017-05/ongevalwatersportweg/foto11.jpg
http://lokaal24.cdn-tmo.nl/slir/w900/files//2017/2017-05/ongevalwatersportweg/foto9.jpg
http://lokaal24.cdn-tmo.nl/slir/w900/files//2017/2017-05/ongevalwatersportweg/foto8.jpg

234 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 16:15:05.97 ID:iyaQNosq.net
トールハンマーで自分を?

235 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 16:46:47.38 ID:NLVBG8H5.net
>>233
破損具合から相当な速度出してたんだろうね
どんな機能だって物理法則は超えられんよ

236 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 17:34:13.72 ID:3VoSsBGB.net
>>226
買い主はこの展示車ではなく他の新車をくれと言ってディーラーもそれを了承した

237 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 21:58:31.59 ID:MOZxkLPF.net
>>236
そんなオチだっけ?
返金させてくれなかったことを匂わせて
具体的な妥結案は書かれてなかったような
それとも成り済ましが嘘の報告してたか

238 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 08:38:10.41 ID:bBVydinh.net
高速道路自動運転に、なったら俺たちみたいな中高年はみーな首だよ。トホホ。一番きつい荷物の上げ下ろし専門にさらるのかいな。ムチでも打たれながらな。せめて美人の女ムチに打たれたい。中高年は運転しかできないんだよ。

239 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 08:39:17.88 ID:bBVydinh.net
自動運転になったら生活保護も保証してくれないと不公平。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:21:01.03 ID:bBVydinh.net
運転手は仕事が少なくなるし、うだつの上がらないさらりーまんだって運転くらいしか自分の思い通りになることないだろ。お偉いさんには車の運転は無駄でも庶民にとっては大切なんだよ

241 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:27:34.76 ID:5YOyGo4w.net
>>17
慣れれば多段ATより数百倍快適なんだけどねぇ・・・

242 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:29:42.16 ID:5YOyGo4w.net
>>28
車速は全車を追従するけど、走行ライン(ステア)は車線間維持だから、あんなことにはならないよ。

243 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:39:24.08 ID:uk9Fr2yl.net
今度のお盆は高速で寝ながら帰りたいなあ

244 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:59:29.54 ID:GiCnN0u1.net
皿リーマンはなにをするにも上の指示が必要なんですよ。車の運転する楽しみというのは効率は悪くても自分で決められるという事。皿リーマンから運転なくなると何一つ自分で決められなかなるのではないか。

245 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 11:32:35.38 ID:/WEBduTT.net
>>241
なんだかんだで売れてるワケだから、こう言うボヤキをする人はもともと客にはならないってことなんだろ。

246 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 12:03:00.19 ID:2ktY/JCf.net
>>238
手動運転ジジイにムチは勿体無い。仕置きは女の大便を口一杯に押し込まれて食わされるのがお似合いでしょ。他に何ができるの。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 12:25:36.19 ID:o0WLjyDg.net
100キロ超え許すんかいな

248 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 12:59:54.62 ID:eXhPmQph.net
新東名の一部と東北道の一部で解除するからだろ?

249 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 17:47:23.18 ID:Wpp9Lr3I.net
トラックの運転手は今でも半分寝てるけど高速自動運転になったら、ジジイどうせずっと座ったまま寝てんだろと言われて給料半額になるよ。月給10万切るな。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 18:08:57.07 ID:3TdMh5IB.net
>>20
モノになるかどうかは分からないが、スバルはMTとATを統合する意味も
含めて最大10段のシームレスドグミッションを開発してる最中。
これが本当に実用化すれば変速機が大幅に軽量化できるのでEVを
二段変速にして高速電費を上げていけるし、トヨタから技術供与して
もらって開発中の動力分割方式HVも電気式IVT化が可能。

まあ、SGPと一緒に出て来なかった時点で進捗状況はお察しだが……。

251 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 18:11:50.40 ID:3TdMh5IB.net
>>44
5ATはジヤトコだよ。
http://www.webcg.net/articles/-/11887

252 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 18:58:18.52 ID:Wpp9Lr3I.net
>>250
そんなんどーでもいいわ。使う側からしたら何の興味もない。

253 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 11:30:45.82 ID:xfrP7I+k.net
>>88
アイサイトのプリクラッシュブレーキが160km/hまで作動するんだから、
120km/hの自動運転なんて普通に高速の単一車線だったら
今すぐにでも実現出来るんだろうな。

254 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 11:34:46.02 ID:xfrP7I+k.net
>>252
本当にどーでもいいヤツはわざわざレスしないし、使う側からしても
燃費とアクセルレスポンスが今より良くなるし、そもそもがCVTじゃなく
ステップ式ATだったらなあとかコスト的にもスペース的にもDCTが
辛うじていけるかなっていう「変速機に興味ある連中」の会話なのに
わざわざ興味無いヤツがケチつけるのもどーかしてる。

255 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 12:34:15.92 ID:sak34qHN.net
オタクの知識披露ウザ

256 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 13:42:17.86 ID:1QPLveRD.net
アイサイト以外どうでもいい。機械の仕組みとかくだらん。

257 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 14:38:08.12 ID:34U1nqg6.net
バカの無知自慢ウザ

258 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 14:49:47.80 ID:/NKDmJzD.net
CVTは糞
スバルのも酷いラバーバンドフィール

259 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 16:47:06.31 ID:IVPWR5mv.net
>>258
http://kaz13.com/post-392/

我が家にレヴォーグがやってきました。
718ケイマンの代車です。

走り出してみると、想像してたよりは速い。
なんだかヌルヌルとした感触でスピードが乗っていく。

ケイマン以外は実家のノートやホームセンターで借りた軽トラくらいしか、、
まあそんなのと比べてしまえば当然速いしブレーキも効きます。

そしてCVTみたいな時もあるしトルコンATのような変速ショックが伝わってくる時もある。なんだこれは。謎です。いや、謎でした。

ブログに書くにあたりちょこっとだけ調べてしまいました。

なんとCVTなんですかこれ。

軽自動車のCVTのようにエンジンの回転が一定でスピードが上がって行くあの気持ち悪さはほとんど無いんですね。

ただ発進する時はトルコンATのようなトルク増幅作用が感じられずパワー感がいまいちですね。

260 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:34:37.80 ID:5Jqz3m4n.net
お客様は神様なんだから仕方ないんじゃないの。技術屋なんてのは消費者さまのご意向に基づいて開発させられてるだけ。技術屋受けすること必死に開発してるとどんな業界でもすぐオナニーだといわれるよ。

261 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:51:26.88 ID:FKky8i2K.net
実際問題100km/hまでしか追従しなかったら高速道路の走行車線でさえ使い物にならない。

262 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:54:16.08 ID:5Jqz3m4n.net
>>261
幾ら何でも知識なさすぎ

263 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 20:40:31.84 ID:OCcvZn4q.net
>>261
普通に90〜100キロで設定して左車線を走行していますが
ま、こんな人には流れを読まない自分勝手な奴と映るんだろうな

264 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 21:03:53.00 ID:H78X3BlG.net
アイサイトの自動追尾は最初から最高速度114kmだったんですが

265 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 21:11:28.48 ID:/NKDmJzD.net
メーター読みで?

266 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:04:07.95 ID:/z6mAZim.net
6km/h速度が上がったとこで誤差の範囲だな

267 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:22:21.55 ID:kHMRQcwt.net
D型の上限設定速度は135km/hなんだが。
メーター誤差が最大でも実車速で120km/h巡航できるようにってことだろう。

268 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:28:54.81 ID:Ck8wc2jm.net
普通はECUが見てる正確な車速に合わせるから設定を100にしたらメーターでは110ぐらいに表示される
設定で135ならメーター表示は140150ぐらいになるのかな

269 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 23:26:09.46 ID:FKky8i2K.net
最近買ったトヨタ車も120km/hまで設定できたわ。
実際の高速道路の流れが100km/h以上ってのはよくあること。

270 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 09:31:01.31 ID:ry3C9U0H.net
レーンキープがあるということは高速で軽く手を添えていらだけだとカーブは曲がれるのかな

271 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 17:06:28.50 ID:YdXuxSoQ.net
>>268
ECUは正確な車速を把握できないよ
タイヤ径の誤差が計算できないから

アイサイトの設定はメーター準拠だから
114km/h設定だと実測106〜108km/h程度

272 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 18:40:39.11 ID:IsHIZL+s.net
昔のジジイみたいにスピード出していきがってる時代じゃない。100キロで十分。違反車は自動撮影して逮捕でいいよ。

273 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 19:36:18.57 ID:E04FdpSn.net
>>271
タイヤ経の誤差なんてタイヤサイズ変えでもしないとそんなに無いよ
日本車の場合メーターとECUの誤差をわざと多めに取ってるからなぁ

274 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 00:25:09.75 ID:l5FOrtf7.net
5ATは大泉の2トラで作ってた。今はCVTラインしかないけど
よくCVTだから糞だと書かれてるけど、丸フの多段ATの酷さを知らないんだな

275 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 04:05:25.56 ID:uq68Jf/H.net
>>273
今時の車はそんなにメーター誤差ないから

276 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 05:29:18.79 ID:0jQaZKOd.net
>>272
それいいよね。車はカメラだらけになるから犯罪防止なはもってこいだ。

277 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 05:40:58.92 ID:sMYuwVeH.net
フォレスタ7人乗りスライドドア作ってお…

278 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 08:44:45.64 ID:nOnyi527.net
>>274
丸フってなに?

279 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:10:30.96 ID:qdLXVFno.net
>>278
よく分からんが、窓ガラスとかに書いてある「フ」を○囲みしたマークの
ことじゃない?
硝子会社から購入している窓ガラスに書いてあるぐらいだから内製を
意味する訳じゃないんだろうけど、この場合は富士重工向けにジヤトコが
作った5ATってことなのかな。

280 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:14:06.84 ID:6npzWkAF.net
>>272
道交法改正で最高速120kmの道路が出来てくるんだよ

281 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:18:02.77 ID:NXpHDr4b.net
>>273
インチアップ/ダウンしたら変わるだろ

282 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:21:50.45 ID:rqGDhssx.net
インチ変えたら扁平率も変えるやろ

283 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:34:54.83 ID:ZDGjyQFY.net
>>280
田舎の交通量少ない直線部分のみだろう
自動運転に逆行する愚策

284 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 14:31:00.05 ID:7GV6fkgn.net
>>275
スバルのS4だが100キロ超えた辺りでは10%マシぐらいで表示される

285 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 14:59:12.18 ID:OFulyvcY.net
メーター誤差の件で揉めてるけど
ちなみに他社はどうなってんの
最先端のベンツはGPSで補正でもしてるのかね

286 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 15:18:24.80 ID:Uox159VW.net
>>284
XVだがクルコン114km/h設定で、GPSスピードメーター108km/hだった。

287 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 11:26:30.84 ID:0V7QBWRQ.net
>>200
セレナ酷いなw

288 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 11:35:14.48 ID:xaUl4f6/.net
>>274
CVTは富士銀行が残していった負の遺産。
軽や小型車専業なら全く問題ないのだが
高速域になるほど燃費が悪化するので3ナンバーメインのスバル車との相性最悪ですよ。

289 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 12:03:05.54 ID:nAfa3aJa.net
スバルのリニアトロニックCVTに、
乗った事ないの丸わかりなレス乙

290 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 13:00:03.44 ID:iM5MjYr5.net
>>288
確かに、高速で回転させると伝達帯が遠心力で抜けようとするし
減速比が大きくなると曲率も上がって曲げ抵抗が増えるけれど、
どちらもチェーンだと結構な緩和が出来る。

もちろんアウトバーンを飛ばす分には大きなネガになるだろうし、
ジヤトコの資料を見ても欧州は低速走行が少なくてCVTの得意な
範囲が使われない傾向にあるけれど、日本やアメリカの場合は
中低速が非常に多いからトータルではCVTのメリットが活きる。

また、いくら高速でメカロスが増えるとはいえ新型インプレッサの
レシオ比だと100km/hが1,580rpm(2L)ないし1,680rpm(1.6L)で達成
出来る。
これが6AT程度だと例えばアクセラは2,120rpm(20S)ないし2,230rpm
(15S)が必要となる訳で、走行抵抗に負けない必要トルクだとか
回転数別の燃焼効率とかもあって単純比較は出来ないけれど
3〜4割増しの回転エネルギーを必要とする訳で、これは明らかに
CVTが高速領域で割増すエネルギーロスよりも大きくなる。
BMWみたいに全車8AT化してしまえば、例えば118iは1,730rpmで
100km/h出る訳だけど、8ATはルペルティエのスケルトンほど構造が
単純じゃないから6ATに比べて一割近くメカロスが大きいし、価格も
高くなるから、いくら3ナンバーとはいえ2L以下のCセグ大衆車に
積もうと思ったらBMWみたいなブランドが必要となる。
けど、悲しいかなスバルはアメリカにおけるユーザーの平均収入的に
「日系メーカーとしては日産以上インフィニティ未満」のブランド力しか
持たず、部品価格を車両価格に転嫁するのは難しい。
将来的には8ATの廉価化や非遊星歯車系ATの実用化でCVTの意味が
無くなることも予想されるが、少なくとも現時点でCVTが「負の遺産」と
呼ばれるほどの減価は起こっていない。

291 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 13:37:42.58 ID:HaE/s7Mv.net
ここは日本だぜ、アウトバーンでどうのこうのなんて例えは意味無いよな。

292 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 16:14:59.42 ID:a88SRfIB.net
>>291
異議無し
アイサイトにしたら100キロでセットして巡航
動力性能なんてどうでも良くなった

293 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 17:21:22.41 ID:ENX5V5PZ.net
日本は制限速度が100キロで高速は整備されてるので自動運転にするのにはまさに理想的。世界で一番に手放し走行を認めたほうがいい。今でも高速では1時間くらいは何もしてない

294 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 17:40:01.88 ID:YDDJ2cVP.net
同クラスのCVT比較でもスバルはダントツに燃費や加速が悪かったな

295 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 17:45:31.08 ID:nAfa3aJa.net
>>294
は?
レヴォーグワゴンGT-S(ローンチコントロール)
2.0リニアトロニックCVT
0-100km/h加速 5.27秒
https://youtu.be/-30JeGmIXuk

296 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 18:08:52.54 ID:8Ti82qdF.net
いや300ps級のCVTはスバルしかないから比較しようがない

297 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 18:17:15.55 ID:O3qo/U4C.net
http://i.imgur.com/fo0Vncq.jpg
燃費悪いのに遅いスバル

298 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 18:53:51.12 ID:nAfa3aJa.net
>>297
静かで燃費良いんだが?
http://i.imgur.com/ZB5QwLQ.jpg
http://i.imgur.com/bHfWCzx.jpg

299 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:07:48.69 ID:O3qo/U4C.net
スバルだけコース内のみ走行w

300 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:29:35.49 ID:s41tjwau.net
>>298
これもっと他の車種情報ないの?

301 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:29:45.43 ID:G7pDpXXU.net
実際写真のような距離でピッタリ後ろに付かれたら
煽られてるのかと思うよな

302 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:29:55.35 ID:qP+hPu3Z.net
カートップでもべた褒めされてたし相当金積んだんだろうな

303 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 20:23:29.48 ID:nAfa3aJa.net
流石当たり前の様に金積んで、
ロビー活動してるメーカーの奴の言う事がちがうね。
もうそう言う工作が効く時代じゃないんだよ?

304 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 21:15:56.76 ID:ZDRUwzdv.net
>>295
またスバヲタの素人ねつ造動画かよ。
キモイキモイ

305 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 21:17:37.20 ID:ZDRUwzdv.net
>>288
ターボと組むとさらに最悪な。
二重にアクセルとあわねぇんだもん。
CVTのスバルターボはダイレクト感皆無w

306 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 21:18:55.99 ID:ZDRUwzdv.net
>>299
公道だと、路面凹凸にフロントエンジンに揺さぶられて
リアが酷い動きになるからな。

307 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 21:40:33.92 ID:DAlNFXtv.net
>>102
動いているときの追従(30キロ以上)はマツダなら今のでも出来る。
ただ、クラッチとシフト操作は自分でするわけだから、シフト操作しないで6速で追従できる速度(70〜115)以外は実用的じゃないけど。
スバルはメンドくさいからとMT切り捨てたけど、マツダは切り捨てるどころか、ATとなるべく同じ機能を維持しようと頑張ってる。

308 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 01:02:35.76 ID:t55jyPDl.net
>>306
低重心の筈なのに一番フラフラしてるね

309 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 07:56:45.87 ID:hhByqWcq.net
>>307
初代のアイサイトが出たときに聞いたんだけど、技術としてはMTに対応させることはできるけど専用の調整が必要だからコストとの兼ね合いで出さないことにしたと言ってたな。

実際MTが出るのはアイサイト欲しがりそうにないSTIばかりだし、ミッションはCVTに統一して採用車種を増やしたほうがいいという判断は間違ってはいなかったと思うしね。

ユーザー重視で無駄なことに金を使うマツダさんの将来が不安だ。

310 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 08:18:18.85 ID:QSxrjM4P.net
>>308
凍結路や不整地ではゆるゆるな方が扱い易い
ミニバンやSUVでも硬めなマツダとは違う

311 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 08:39:53.01 ID:ChAgigNd.net
またID切り替えてマツダガー連呼か

312 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 08:41:53.93 ID:xCi3XFF0.net
スバルといえば、営農サンバー

313 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 08:52:58.85 ID:kRlz4FvX.net
>>311
いつもお前がしてるようにか?

314 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 08:56:29.91 ID:SinxcMKN.net
トヨタとか日産も叩いてるしほんとスバオタうぜぇわ

315 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 09:05:49.45 ID:QSxrjM4P.net
>>314
XV乗ってるけど
穴あきボンネットやエアロゴテゴテのスバルは大嫌いです

316 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 11:02:30.02 ID:7zUKtBAK.net
>>310
他の車も凍結路で問題なく走っているけどw
むしろ乾燥路であんなに不安定なスバルが凍結路をまともに走れるわけ無いだろ

317 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 11:22:00.00 ID:Z8UpI4JP.net
ツダオタ何やってんの?

318 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 11:51:34.04 ID:Ygi32qS+.net
またスバルの工作員が他社叩いてるのか

319 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 11:54:34.30 ID:R1Hn9Xdt.net
エセ低重心とかやましいことばかりしてるからな素晴は

320 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 12:37:02.67 ID:pyNw62Y1.net
いきなりスレが進んでるから何かと思ったら
またツダヲタが荒らしに来てたのか
んな事してる暇があるなら
一台でも多くCX-5が売れるように頑張れよ

321 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 12:54:39.18 ID:EbLTU0pk.net
ツダスレ荒らし終わってこっちに帰って来たか

322 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 19:00:59.51 ID:MoAeXYed.net
アウトバックに自動運転

323 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 20:06:41.64 ID:rfkwP4dQ.net
ツダオタとスバオタが対立してるように自作自演してるのはンダオタなので注意

324 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 20:21:18.85 ID:em6xpI7i.net
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-41-30/tabclear5248/folder/1272050/91/37695191/img_1?1326266031

325 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 20:23:45.86 ID:QSxrjM4P.net
>>316
オフロード寄に持っていけば、舗装路性能が落ちるのは普通の事ですが

326 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 20:39:58.26 ID:5EVC/zvX.net
>>325
足を舗装路用に固めても、結構フラフラするからエンジン形式と
エンジンレイアウト、トレッドの問題だと思う。

327 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 04:22:39.59 ID:4pwyBmZO.net
みんな単発で草

328 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 06:56:00.56 ID:88hn1gi5.net
レガシィのセダンなんて同じクラス集めた比較でダントツでフラフラだったからなw

329 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 07:46:14.92 ID:/w4sDUF6.net
アイサイトでまったり走る車

330 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 12:17:46.90 ID:5bCJ1vzF.net
>>326
フロントボクサー君は俺が知っている限り6年以上同じことを繰り返し毎日2chに
書き込んでるけど、6年前の時点で既に
「スバル車に乗っていたこともある」
「むしろ乗っていたからこそ駄目なことが分かる」
って主張だよね。
最後に乗ってたのって五代目レガシィの前期型とか三代目インプレッサあたり?

331 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 12:19:48.74 ID:sli4ssgy.net
フォレスターのフルモデルチェンジ チン☆⌒ 凵\(\・∀・) マダァ?

332 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 12:47:39.51 ID:MzdO/PwZ.net
>>331
今年XV
新型アイサイト乗せてくるから速くても来年末位では

333 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 13:02:58.12 ID:YUIrX/Fn.net
踏み込めば国内最速レベルなのにアイサイトでまったり走行もおk

334 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 13:07:27.97 ID:SnNYW+Bi.net
三菱を追従してたら見失ったくせに!!

335 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 13:09:31.34 ID:hDDNuttl.net
地獄まで追従していけってか?

336 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 13:33:23.63 ID:q3cydsXF.net
>>330
糞なままなんだから何年たとうが同じ指摘されてもおかしくないだろ
それを同一人物と思うお前は頭の病気だな

337 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 14:20:10.71 ID:2qWTsc7z.net
自動運転できなくする法律作るのが趣味な政治家だらけ。
何かしようとすると法律が〜って話になってくる。

338 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 14:24:22.32 ID:5bCJ1vzF.net
>>336
あれ、フロントボクサー君じゃなかったの?
トレッドの話を持ち出すあたり、フロントサスを支点にリアが暴れるから
フラフラするんだっていういつもの論調だよね?

339 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 14:35:01.47 ID:2XUub4Uh.net
>>337
JR社員かも。高速道路がアイサイト程度でも自動運転になってしまうと渋滞や追突事故が激減して快適に移動できてしまう。
千円高速の時の様に、新幹線の客が減ると困るから法律ガーとか言ってるんだよ

340 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 14:50:13.26 ID:fbxBSegv.net
https://youtu.be/Ar3cAAQExAI?t=5m42s
これ日本のXVにも付いてる?

341 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 16:14:11.74 ID:LaCKoZMF.net
>>340
こっちで質問した方がまだマシかも。
【SUBARU】 新型スバルXV part11 【2017】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1498832077/

342 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 08:03:30.54 ID:F8ywJ3hC.net
アウトバックに自動運転

343 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 09:00:03.21 ID:GGB084vE.net
>>254
全く興味無いよ。
お前の与太話は。

344 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 09:52:07.91 ID:XKPhJGku.net
>>343
二週間も前の書き込みにわざわざ興味無いよってレスするツンデレっぷりw

345 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 12:03:35.72 ID:XusF74e+.net
>>2
バーカ、バーカ

346 :名刺は切らしておりまして:2017/07/14(金) 22:50:19.33 ID:TTjz982A.net
>>254
俺も興味ない

347 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 14:10:56.32 ID:oF4dYD7F.net
スバル、自動運転に新機能 120キロまで追従走行
運転支援機能なのに自動運転とするのは詐欺
自動運転はレベル4からでこれはレベル2の出来そこない
各社とも機能しない用件が注意書きされてる状態では当てにできない
速度や雨の夜に作動しないとか車間距離取り過ぎで強引に割り込まれかえって危険とか

348 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 15:08:23.55 ID:l+6KJJRl.net
>>347
スバルは自動運転なんて一言も言ってないけど?
むしろ詐欺みたいなのは日産のcmだろ

349 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 15:33:05.14 ID:IcbkBQI2.net
日産のCM酷いな。
https://youtu.be/korUVQbEA98
現実、自動追従ブレーキもダメで、
ハンドル手放しなんてもっての外だわ。
https://youtu.be/ih3IoA5zoOo

350 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 16:41:56.07 ID:VlqfFZJM.net
うちの110km/h越えても
普通に追従走行するけどな・・・・

351 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 17:26:57.40 ID:IcbkBQI2.net
今も既にスバルは114km/hまでオートクルーズ設定出来るから。
120km/hって事は実質134km/hまで可能になるかどうかはわからんね。

総レス数 351
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★