2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝WH債務問題】東芝、米原発2基親保証で合意 21年まで4100億円分割で

1 :へっぽこ記者@エリオット ★:2017/06/10(土) 16:16:05.14 ID:CAP_USER.net
[東京 10日 ロイター] - 東芝(6502.T)は10日、経営破綻した米ウエスチングハウス社(WH)に原発2基(ジョージア州ボーグル3、4号機)を発注した米サザン電力(SO.N)子会社などとの間で、2基に関する親会社保証36億8000万米ドル(約4129億円)を今年10月から2021年1月までの間に分割で支払うことで合意したと発表した。

5月15日公表の2016年度業績見通しに織り込み済みで、今回の合意による追加の業績影響はないという。

東芝は、WHが米国で受注した残りの原発2基(サウスカロライナ州VCサマー2、3号機)の親会社保証についても米スキャナ電力(SCG.N)子会社などとの交渉を継続し、親会社保証支払いの上限額確定を目指す。16年度業績見通しで東芝は原発4基にかかる親会社保証引当金6700億円を織り込んでいる。

(浜田健太郎)

2017年 06月 10日 14:16 JST
ロイター
http://jp.reuters.com/article/toshiba-us-nuc-idJPKBN19106C?il=0

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:19:44.09 ID:ynt/rqPG.net
アメリカの古い投資銀行にやられたんだな

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:19:55.05 ID:dCKQRNk1.net
いやあホントにひどいですなwww

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:19:57.14 ID:/wsXZQHk.net
2期で4000億だと追加の引当くるか

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:20:08.02 ID:hUdX1NL7.net
まだ逃げられないのかよ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:21:02.43 ID:/wsXZQHk.net
>>2
これ、三菱の話に割って入ってるからなぁ
しかし、重工がWH買っていたら今頃どうなっていたやら

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:22:27.32 ID:zT5IDRem.net
次は日立の火力発電7000億円の損失の件だな
あれどうなったの

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:23:01.32 ID:ynt/rqPG.net
金融関係のフィンテックベンチャー、ブロックチェーンベンチャー、AI 関連ベンチャーを優遇して

アメリカの古い投資銀行をジェノサイドしてやろうぜ

郵政や東芝の仕返しだ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:23:26.07 ID:/wsXZQHk.net
>>7
まだ押し付け合い続いてる

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:23:57.53 ID:208VPaOt.net
まいばらはつ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:24:54.17 ID:7DlK92+/.net
政府が音頭を取ってインフラ輸出を経済の柱にと
意気込んでは見たものの…

原発輸出は大幅な持ち出し、コレでは日本屈指の
企業も傾く・・しかもアメリカだけじゃないかもね(-_-;)

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:25:47.82 ID:Y3Ti/mmI.net
経営陣に金銭的な責任取らせろよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:27:00.27 ID:KECCMzLK.net
昔から日本人は良い鴨にされとるなあ
バブル期の米国不動産爆買いから不良債権化で叩き売り、
資源バブルから鉱山石油権益高値つかみから不良債権化で叩き売り、
今回も原発の不良資産を高値つかみして不良債権化で債務保証

少しは学習しろよ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:28:58.29 ID:XElUWHLT.net
簡単に片付く方で引当金の6割使ったのか
追加引き当ては避けられないな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:30:26.90 ID:YeGmTqy/.net
次はトルコ?インド?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:32:30.93 ID:tC7oWsAc.net
妖怪みたいな顔したジジイに金と女あてがって鶴の一声が下れば誰も逆らえない構図
日本企業のガバナンスってその程度だからな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:32:44.29 ID:ynt/rqPG.net
栃木の東芝メディカルと
三重の東芝半導体

都内の規制産業と官僚が
アメリカの古い投資銀行に騙されて

成長していたメディカルと半導体の貴重な財産2つ失ったな

ここも都内の護送船団の失策

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:37:30.18 ID:dsgaHNUc.net
まいばら

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:37:56.21 ID:YeGmTqy/.net
これってなに?
日本政府が主導で買収してたって話らしいけど、アメリカから原潜や空母の原子炉技術を盗もうとしたの?

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:40:16.33 ID:CPesSJSQ.net
犯罪者は、現場に戻る。

さて、犯罪者とは誰だろう?

チェルノブイリ、9.11、3.11の真犯人は誰か?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:41:31.00 ID:bnNRn1W+.net
>>1
東芝には頑張って欲しいから税金で援助しろ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:45:30.20 ID:Fd++nscS.net
日本企業のガバナンス ×

日本企業のバカなんッす ○

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:46:07.52 ID:BQqnekJm.net
21年1月まで毎日3億円以上の支払いが発生するのか。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:51:25.89 ID:pG0IzyaN.net
フラッシュメモリーみたいなコモディティ化した半導体を助ける為に税金投入するのは無駄
東芝は半導体に拘ってメディカルを失ったのは大きな損失だったな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:51:34.61 ID:BnXAbkTu.net
>次は日立の火力発電7000億円の損失の件だな
あれどうなったの

三菱重工は 例の CALIFORNIAの原発蒸気発生器ミスで
7000億円払えで訴訟されていたが 欧州の仲介裁判所で
MHIに 100億円払えで話がついたみたいですね

日立の前期の決算の模様ビデオで放送していたが
日立の社長は MHIに 7000億円の話は 前に言って通り
2社で負担だと 言っていた。
MHIにしてみたら 欠陥品の蒸気発生器 100億円で済んだから
強気 7000億円は 日立がもつはずですと
まあ 日立は 鉄道機器で もうけているが
MHIは 今期 儲ける 商品がないと 弱気ですな

でも日立 たかが ボイラーで7000億円も損する見積もりで
どんな 糞部品 取り付けしていたのか不思議

17年前 こんなことが ありました おれ某会社につとめていて
MHI神戸造船所が製造した 中国 厦門 台湾PLASTICの
60万KW X 4台
欠陥ボイラー納入して 施主からぼろくそに 怒られていたな
あれで なんぼ 損こいたのかな
それで MHI神戸造船所はボイラーの製造権 本社よりはく奪されたな
長崎に集中
やはり ボイラーは 長崎造船所ですね

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:03:04.35 ID:72EqR4Vw.net
>>25
もの凄い読みにくいから、全角英数字はやめてくれw

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:04:08.80 ID:9n+SRvPD.net
>米スキャナ電力(SCG.N)子会社などとの交渉を継続し、親会社保証支払いの上限額確定を目指す。

問題はサザン電力よりこっちなんだよな。
東芝のせいで、スキャナ電力は財政がサザン電力より厳しかっただろ。
仮にサザン電力と同じ保証支払いを確定したとしても、東芝は両社に年間約2,000億円を支払する事になる。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:05:19.08 ID:SPE/O0Ka.net
>4100億円
偶然だろうけど、日本郵政のオーストラリア関連の減損処理(4003億円)と
金額近いなw

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:05:58.23 ID:7jVpOc49.net
>>19
3.11の前だからねえ原発もっと増やす予定だったんでしょ
それに老朽化した原子炉の交換の予定もあったし

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:07:45.24 ID:GZlsUlXm.net
まず基本的に商慣行とかシステムとか法律は全部英語なんだが、
日本語での教育というのが弊害でしかないんだわな。
だから東芝のようにアホすぎて会社が潰れる。
巨大メーカーとか巨大金融はまじで自前で小学校から大学まで全部英語の
学校作ったほうがいいぞ。
英語で勉強して、英語で考える人材を作らないとグローバル取引は不可能。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:09:13.30 ID:kjYKnHW/.net
 
アベノミクスには何ら影響がなーい!
 

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:09:38.52 ID:K2xyog2U.net
国策で原発推進してアメリカに金が落ちていくんだろ?
戦後レジーム絶好調じゃないですか!安倍様!
これからも支持しますよ!安倍様!
はやく国内の全原発を再稼働お願いします
次の大地震に間に合わせて下さい
我らが偉大なる指導者、安倍様!

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:10:09.22 ID:GZlsUlXm.net
まあ、社内共通語を英語にして、
社員を全員英語圏で雇えばいいだけだし、その方が安いわな。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:11:16.43 ID:9n+SRvPD.net
西室はともかく、室町が刑事罰に問われない理由は何だろな?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:11:59.92 ID:qz/JOHXk.net
>>1
36.8億ドル(4120億円)÷40ヶ月=0.92億ドル(103億円)
毎月100億円超を三年4ヶ月も、、、
結局これも税金で穴埋めなんだろ?
国内で使わないのに景気回復なんてするはずないじゃん

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:14:15.29 ID:MBhqeOAw.net
4000億は既出情報通りだな。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:18:22.54 ID:iY908lMA.net
>>30
そこまでするなら現地採用でいいじゃん

アメリカで商売するならアメリカの法律を学んでないといけない
しかも州ごとに法律が異なる
進出する可能性が高い州に社費留学させるしかないよ
そのために毎年優秀な(はずの大学から)新卒を大量に取ってるんだから

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:18:29.58 ID:tsBEhFJ6.net
東芝のすべての損失は株主代表訴訟で経営者だった者たちに請求すべきである。
オリンパスの500億円損害賠償の例もある。
東芝は軽く2兆円を超えるだろう。
4代にわたる経営者は身ぐるみはがれて、なお借金を抱えることにる。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:25:51.87 ID:XtAutk3C.net
ネトウヨ「中国に進出するとチャイナリスクがあるよ!それに比べてアメリカは安心だね!」

↑これ見てアメリカ進出のリスクの少なさに感動してたのに、嘘だったの?(´・ω・`)

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:26:50.72 ID:HeJmSIR7.net
保証とは別に賠償請求訴訟もあるかもて書いてるメディアもあったぞ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:27:12.56 ID:2utpJwYJ.net
何兆円も損失が膨らむと思い込んでた売り豚が完全に死んでしまう

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:27:29.36 ID:7jVpOc49.net
>>39
チャイナリスクは反日暴動や中国政府による介入の可能性がチャイナリスクなのであって
アホやって大損害だしました!なんてカントリーリスクじゃない

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:27:47.51 ID:GZlsUlXm.net
>>37
日本の優秀な大学生だと全くダメなんだわな。
まず東大合格レベルの英語力というのがTPEIC650しかない。
ちなみにTOEIC950以上=英検1級合格=単語数12k=ネイティブ10歳児程度だからな。
10歳児に到底及ばない奴に大学行かせても無意味。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:29:50.87 ID:7jVpOc49.net
>>40
損害賠償先はあるとしてWHでしょ。東芝の分は恐らく確定なはず

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:31:03.13 ID:/wsXZQHk.net
>>44
まだ残り半分が残ってるしね

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:42:33.57 ID:wi6SD8qA.net
金利手数料は?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:51:12.04 ID:pNQruZr0.net
>>14
だから監査法人は適正意見つけられなかったんだろうな

>>30
>まず基本的に商慣行とかシステムとか法律は全部英語なんだが、
>日本語での教育というのが弊害でしかないんだわな。

お前が馬鹿なのはわかったが、まともな人間なら日本語で教育受けたってアメリカの法律くらいいくらでも使いこなせる

>>43
原発は安全で経済的だって言いはってる連中が、リスクはわかってて目先の利益のために契約してるのに、お前馬鹿だなあ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 17:53:43.94 ID:MBhqeOAw.net
東芝の犠牲を無駄にするな!

失敗知識データベース
ttp://www.sozogaku.com/fkd/

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:02:42.28 ID:cEhza5Um.net
経産省の官僚に乗せられて、大変な目にあったんだな。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:06:47.95 ID:ynt/rqPG.net
基本的には、ほとんど規制産業がらみの護送船団方式の失態だからな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:14:05.04 ID:9n+SRvPD.net
>>39
米国以前の話で、西室、室町というリスクがね。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:14:08.53 ID:Qsoh6YYf.net
メモリは売れないから支払い能力ないよ
更生法が濃厚だけど債務超過のまま税金でゾンビさせることも検討してるらしい

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:19:01.34 ID:ZDlsWNoB.net
>>52
東芝を救済するために消費税増税するって言えば国民も納得するわ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:30:13.85 ID:orvFGGRQ.net
債務保証8,000億のうちの半分か
結局この話って誰が得したんだろう

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:44:47.78 ID:Tj/2oWWS.net
対米貿易黒字で相殺w?

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:53:46.72 ID:ksPfU/o2.net
契約の不備もあるだろ。

日本は、契約を簡単に考えすぎ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:56:42.78 ID:/wsXZQHk.net
>>54
これに関しては弁護士ぐらいしか得してないと思う
契約当事者にとっては予定通りことが運ぶのが一番だったろうし

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 18:59:02.13 ID:5v5e0cIH.net
>>54
アメリカの電力会社だって保障された金で原発最後まで作れるかわからんし
マジで誰も得してない気がする・・・

賽の河原で石積み上げさせらてるようなもんや

燃料電池自動車の爆死といい経産省のゴミども粛清すべきや
トヨタも水素社会笑なんて甘言に乗ったら東芝の二の舞になるぞ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:11:26.63 ID:XKhaA1LS.net
5月15日公表の2016年度業績見通しに織り込み済みで、今回の合意による追加の業績影響はない(キャッシュアウトが発生しないとは言っていない)

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:11:57.57 ID:V+hdxGm6.net
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社の男逮捕
勤務先の会社に苦情を入れた、個人客の自宅に火を付けたとして、香川県警は22日、現住建造物等放火未遂の疑いで、バカソニックエコソリューションズテクノサービス社員、西岡壱成容疑者(20)=高松市高松町=を逮捕した。
同署によると、西岡容疑者は容疑を認め「家が燃えたらクレームどころじゃないと思って火を付けた」と供述しているという。 
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検
物を作らず人殺す
https://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:12:59.40 ID:B+6AoUcY.net
アメリカ経済の輝きも過去のものだってことさね
軍事力に比べるとほんとしょぼくて

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:16:50.29 ID:9n+SRvPD.net
しかし、東芝は払えるのか?
第一株主のエフィシモが買取請求してくれば、どうする気だろ?

>>53
それを言った馬鹿は全方位から袋叩きにあうだろ。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:24:39.87 ID:VpdsoTEf.net
>>61
中間層が分厚いのが一番いいのだろうな、社会にも個人にも

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:29:13.44 ID:/wJp/IRw.net
分割払いときいたとき、全部払われるのかな?とおもったよ
東芝問題解決したの?

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:34:12.33 ID:XRk09MoN.net
原発事件があっても、
中国やロシアがせっせと原発を開発しているのだから、
アメリカや日本が離れるわけにはいかないね。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:38:23.92 ID:3lXgNCTN.net
>>35
税金で埋めではなく
半導体を売って穴埋めだから、
もっと悪い

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:41:44.87 ID:3lXgNCTN.net
>>58
経産省マジ死ねよっ。
海外で売れそうにないから
今度は国内で
原発新増設だとさ

狂ってる

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 20:13:52.27 ID:YbZFJSZF.net
次は三菱だな。やられるの

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 20:28:34.47 ID:srdKxwI1.net
未来過ぎて日本が存在すんかよレベルだなw

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 20:46:26.21 ID:Us3XU6oF.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 21:14:43.69 ID:TE6fVl6G.net
半導体売ったら毎年巨額赤字確実なのに

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 21:19:12.10 ID:skmcnz/i.net
>>71
今の東芝がメモリ持っててもメモリが赤噴くだけよ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 21:21:14.38 ID:LAnY63if.net
今後東芝は、メモリー以外の事業を順次バラ売り(メモリーは仲裁申立ての結果待ち)

売らせた銀行は債権回収 → 銀行は満足!

そこで東証は上場廃止発表 → 東証は筋を通した!

そして東芝の過去の粉飾決算(犯罪)はウヤムヤに → 東芝経営陣は一安心!

売れ残った事業と本体あわせて破たん処理・・・

株主とか従業員はどうなるって? 知らんがなwww

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:55:51.48 ID:ND+JBuMm.net
もう終わったな

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:50:06.04 ID:XZadLKJB.net
>>73
>そして東芝の過去の粉飾決算(犯罪)はウヤムヤに → 東芝経営陣は一安心!
>売れ残った事業と本体あわせて破たん処理・・・
>株主とか従業員はどうなるって? 知らんがなwww

破綻処理しても現経営陣の責任はそれほど重くならないが
粉飾やWH買収や原発受注などに関して旧経営陣は株主から必ず責任追及されるぞ
株主も一般の個人だけでなく、元社員、法人株主が損害賠償訴訟を起こすから無傷では済まない

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 01:05:14.48 ID:ezQvOSQc.net
税金注入で勝ち組だな

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 08:47:25.54 ID:PbBggKV7.net
>織り込み済みで、今回の合意による追加の業績影響はないという
東芝がこれを言うときは必ずそうでない方向に行くのが今までの流れなんだが?
そもそも今公表している業績自体が実態を反映していないわけだから、氷山の一角が今まで見えてたものとかわりませんと言っても
その下にあるものも合せて4千億のままです、とはならないわけで

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 09:01:23.11 ID:NCYY/nwd.net
影響はないとか言って東芝って発表のたびごとに
負債が数千億円のレベルで増えてるよな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 11:14:17.14 ID:pys1Fxkd.net
中のエンジニアだが、さっさと潰れて欲しいと思ってる。
会社都合で解雇の方が転職の条件いいからな。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 13:21:44.98 ID:oYt1nsNn.net
上級が潰すわけない。さっさと転職しろw

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 19:20:06.04 ID:iSpRO2yR.net
>>79
日立だけど東芝社員が何人か面接にきとるで。明電舎にも入り込んでるらしい(知り合い情報)から枠無くなる前に早めに動いたほうがいいよ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 19:27:13.23 ID:WSXir7BD.net
景気の気の字は気分の気、

飛ばし記事で気分をあおる、か

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 20:11:30.04 ID:btea1SJx.net
建設中止になったのか?
続行なのに払うなら笑い止まらんな

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 00:05:14.06 ID:0Yj7ipwR.net
凍土壁は失敗だった

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 00:28:40.23 ID:kxrty453.net
そんなん最初からうまくいくとはだれも思っていなかっただろうけど
ここ暫くの最早トンテモ系の飛ばし情報たれ流しとか東芝存続させようというゴリ押しを見ると
原子力村の住人は常識が欠けているというレベルじゃなくて、超常識の中で生きているとしか思えんわ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:01:16.68 ID:BXeX7lHK.net
もう二丁(兆)やるぞ!

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 23:27:24.17 ID:kxrty453.net
日本国の中では言ってることは全て正しいことになってる原子力御用学者や御用経済人の集団が
何を思ったか海外でガチ勝負のリングに立ってみたら、秒殺されただけでは済まなかったでござる

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 00:35:05.03 ID:xcF66gOB.net
アベノミクスの成果だな!
安倍のお友達社長、西室さんおかげ


日本郵政4000億損失、元凶はまたも
元東芝・西室泰三氏
http://diamond.jp/articles/-/126285

「西室氏は経営手腕が高い」
日本郵政社長人事で菅官房長官
http://www.sankei.com/smp/politics/news/130510/plt1305100024-s.html

【戦後70年首相談話】有識者会議に
西室泰三氏ら16人 25日に初会合 夏までに報告書
http://www.sankei.com/smp/politics/news/150219/plt1502190038-s.html

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 00:50:22.09 ID:vtXF5QIJ.net
>>67
経産省は、自分で情報を取りにいかねえからな
庁内でふんぞり返って、コンサルだの業界団体だのから上がってきた都合のいい情報だけを元に指示する

どんなに賢くてロジカルであっても
スタートとなる情報が偏っていたり間違ってたりするから
正しい解答にたどりつけない

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 01:08:54.24 ID:xcF66gOB.net
>>89
>>67

原発推進は
アベノミクス成長戦略の柱

原発推進に向けてひた走る安倍政権の戦略
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/40473

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 01:21:55.13 ID:xcF66gOB.net
選挙のとき原発ゼロ目標と
大嘘ついた安倍自民党

アベノミクスの成長戦略で
原発推進した結果が今の惨状


成長戦略に「原発活用」明記へ
安倍政権、再稼働推進の姿勢鮮明に
http://m.huffpost.com/jp/entry/3362862

安倍政権、原発ゼロ目標を取り下げ。原発活用へと方針転換
https://judainews.jp/2015/11/25/352/

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 01:26:13.50 ID:En4lESZ4.net
>>65
東芝が中国の原発でも大損してるが

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 02:17:20.09 ID:i6E1PDxk.net
残り2機は6000億くらいかね

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 02:31:53.89 ID:Hp5z3k2d.net
>>1
なんで注文受けて金払うんだよwww
馬鹿でもここまで馬鹿はできないwww

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 03:25:18.02 ID:qExkgctY.net
>>67
古い原発を大事に使うぐらいなら、新設した方がマシだよ。
40年以上稼動は狂気の沙汰だろ。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 03:26:55.42 ID:qExkgctY.net
>>89
言いだしっぺの責任取らせた方がいいと思うけどな。
経産省の他の連中もそいつらに責任押し付けれるんだから
いい話だと思うがな。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 03:47:48.54 ID:amp0vfSn.net
21年までには間違いなく完成しないので
さらに積む契約なんだろうけど公表しないだろうな

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:56:18.30 ID:nsZcL3sy.net
>>96
責任の擦り付けか
アベノミクスの原発推進だったのに
失敗したら責任転嫁


東芝原発部門の暴走進めた
国策「原発輸出」
安倍首相と今井秘書官には説明責任
https://www.j-cast.com/tv/2017/04/06295011.html


原発輸出ビジネス、
安倍首相トップセールスの舞台裏と狙い〜安全保障で懸念材料も
http://biz-journal.jp/i/2014/01/post_3746.html

99 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 21:35:15.62 ID:vtXF5QIJ.net
>>96
官僚の持つ最高学歴レベルの能力は
「責任回避」のために最大限費やされているんだぜ?

東大級のレトリック術を舐めるなよ

100 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 03:56:49.28 ID:tn4aEidT.net
1兆とられて更に4000億か
しかもメモリすらパクられるw

101 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 06:48:38.40 ID:LD8pv2g6.net
>>99
成蹊レベルの能力
安倍の責任回避能力のが上だから

102 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 06:50:51.24 ID:E9lb4FUR.net
            /\
          /  ⌒ \     311人工津波アタックを知っていたから
        /  <◎>  \  <その前に東芝にWHを買収させたユダ
      /            \   
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ___________  
    //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
  /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\

          ILLUMINATI

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ユダヤの陰謀は本当にあるのですよ
    \
       ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧     ( ´Д` )    <  目を覚ましてください!ユダヤの陰謀に気づいてください!
      ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
     /,  /   /_/|     へ \
    (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  911も311もユダヤ金融悪魔が犯人ですよ。
    /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
    /   /      \ .\\     (ぃ9  |
   /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 東芝はユダヤ金融悪魔に嵌められたのです。
  /  /   >  )      / //   ./ =@   ̄ ̄ ヽ=@   (ぃ9  )  \_______
/ ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
 /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚) ユダヤ金融悪魔と戦おう!
./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
_)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >

103 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 06:51:58.93 ID:E9lb4FUR.net
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ユダヤ金融悪魔!
ユダヤ金融悪魔! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
 
                  /\         ユーダユダユダユダユダユダユダユダユダユダユダユダユダユダ
                /  ⌒ \       ユダァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
              /  <◎>  \  <  フリィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイメーソン
            /            \    イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI

104 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 10:55:44.63 ID:PWOF6zmK.net
【卑劣な罠】東芝は米国にハメられた。原発買収で起きていた不可解なやり口 2017年

「東芝、7000億円特損のデタラメ。「真の理由」を公表できぬ裏事情」

当の東芝は、監査法人から合意を得た決算の発表が出来ずに会見直前の延期を繰り返すなど、創業以来最大の危機に立たされています

約7000億円もの損失を計上し、半導体事業などの売却を検討し、上場廃止などの声も上がっています。下手をすれば、倒産するんじゃないかとさえ、言われています。

東芝というのは、日本を代表する家電メーカーであり、原子力事業でも国内で最大規模を誇っていました。その巨大企業が、なぜこんな窮地に陥っているのでしょうか?

新聞や週刊誌などでは、東芝の隠蔽体質などが原因視されています。
確かに、東芝は、近年、粉飾決算などを行っており、決して問題のない会社ではありませんでした。

しかし、東芝の行っていた粉飾決算は、東芝を破滅させてしまうほどの大ごとではありませんでした。

今、東芝が窮地に陥っているのは、約7000億円にも及ぶ損失を記録してしまったからです。

この7000億円の赤字の大半は、実はたった一つの取引から生じているのです。

その一つの取引というのは、アメリカのS&W社の買収です。

東芝は、2015年の暮に、原発の建設会社だったS&W社を買収しました。東芝が直接買収するのではなく、東芝の子会社となっていたアメリカのWH社が買収するという形になっていましたが。

このS&W社が、1年後に約7000億円の赤字を出すのです。

たった1年で7000億円もの赤字がなぜ生じたのでしょうか?

東芝は、なぜそれに気づかなかったのでしょうか?

そこには、日米の原子力政策を巡る、虚々実々の駆け引きが隠されているのです。
簡単に言えば、東芝はアメリカにはめられたということです。

■1年で7000億円もの赤字?
しかも、それは、S&Wの買収時点で、すでに発生していたのです。

東芝は、S&Wが抱えていた超過コストについて、知らなかったものと思われます。なぜなら、7000億円もの超過コストがあるのがわかっていれば、買収などしないでしょう

なぜ東芝は、S&Wが超過コストを抱えていることに気付かなかったのでしょうか?
それはアメリカ側の官民が結託した隠蔽工作があったからだと考えられます。

巧みに隠蔽された巨額の超過コスト
S&Wは、もともとはアメリカの建設会社大手のショー・グループが所有していました。東芝は、このショー・グループからS&Wを買収したのです。

買収する際、S&Wの持ち主であるショー・グループは、S&Wには10億ドル以上の運転資金があることを約束していました。

東芝は、それを信じてS&Wを買収したわけです。

そして、アメリカの監査法人なども、ちゃんとそれを証明しているのです。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 20:05:20.77 ID:PyY7z5tg.net
SW買収するなんて大アホな経営陣

総レス数 105
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★