2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】中2の6割「勉強嫌い」 学習離れ?ベネッセ調査

1 :ののの ★:2017/06/07(水) 15:02:12.32 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG06HC9_X00C17A6CR0000/

2017/6/7 10:58

 小学1年〜高校3年の児童生徒に勉強の好き嫌いを尋ねたところ、「嫌い」の割合が中学1、2年で増え、中2で57.3%に上ったとの調査結果を、ベネッセ教育総合研究所と東大社会科学研究所が発表した。中学生活に適応できない「中1ギャップ」が知られているが、学習離れが起きやすい「中2問題」もあるとみている。

 調査は2015年夏と16年夏に実施し、児童生徒と保護者の計約1万6千組が回答。小1〜小3は保護者が答えた。

 16年に勉強が嫌いと答えた小1は21.2%で、その後20、30%台で推移。しかし小6の31.3%に対し、中1は45.5%と増え、中2、中3は50%を、高1、高2は60%を超えた。中1まで右肩上がりだった1日当たりの平均学習時間も、中2で下がっていた。

 15年の回答との変化を見ると、好きだった勉強が嫌いに変わった児童生徒が、小6から中1で19.2%、中1から中2で17.4%おり、他の学年に比べて多かった。

 逆に、嫌いから好きになった児童生徒も小3から小4で17.6%、中2から中3で14.2%、高2から高3で14.4%いた。好きになったと答えた中学生は勉強時間が増加。このうち「新しいことを知るのがうれしいから」が勉強の理由に当てはまると答えたのは72.0%で、嫌いなままの中学生の約2倍だった。

 ベネッセ教育総合研究所は「学習への動機を持ち、一定の学習時間を確保することが『勉強好き』になる上で大切だ」としている。〔共同〕

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:03:44.44 ID:AvRGa6EE.net
そんなもんやろ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:03:58.27 ID:k+LUNUna.net
極左ベネッセ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:04:54.00 ID:h5eGEBpa.net
若者の勉強離れとか言い出すのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:05:49.17 ID:pvUSYkwv.net
中二病の発病と同期

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:06:50.38 ID:Lw+Zvc6w.net
今は優秀な子とそうでない子の差がますます開いてるね
優秀な子は部活も勉強も遊びもしっかりやる

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:08:05.12 ID:10hlJnRO.net
4割は嫌いじゃないってスゴイじゃん

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:08:31.62 ID:rjeBmAFV.net
妥当

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:09:34.43 ID:XM6R4KiP.net
丁度この頃からグレ始める奴が出始める。ここでグレると高校もそれなり、中退の可能性も大きい。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:14:37.85 ID:yMTc+lAx.net
>>1
大人の9割「仕事嫌い」

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:16:25.52 ID:EkG/nELf.net
遊び盛りだから判らなくもないけど
視力も疑ってみてほしい。
勉強では近くのものを見るときの視力が求められるんだけど
これはスポーツで求められる遠方視力とは違う。
若いから老眼は無くても遠方視力で最適化されると
近くのものをじっと見つめるのが辛くなってくる
これが集中力の低下に繋がる。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:16:43.41 ID:LbkxArQe.net
自殺者多数の年代
まるで托卵の鳥のように周りの子供に殺意をもつ、
生存競争かなあ、学習の前に生き残るので大変

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:19:21.59 ID:h5MlScHZ.net
4割も勉強好き。スゲーじゃん。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:19:56.10 ID:VYJUo6LP.net
勉強好きの遺伝子は淘汰されてるからな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:26:00.90 ID:wgsoZ9jB.net
低学力の奴は低賃金でいいよ

早慶東大京大とかに多く払ってやれよ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:27:28.64 ID:WXFq1ZKl.net
卒業年度が氷河期か売り手市場かが一番大事なので不要

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:31:45.49 ID:4Xh8a8cj.net
少年老い易く学成り難し

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:32:00.06 ID:3vgnyv2l.net
中学レベルで勉強が嫌いって
知能が低すぎるだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:32:15.69 ID:ZdJ25F+D.net
過去の知識や数式が必要なら調べればすぐ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:34:20.12 ID:7Bg9QHFK.net
そんなもんじゃね?
勉強嫌いな奴が出ないようなカリキュラムだと
楽すぎて馬鹿になってしまうぞ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:34:31.94 ID:eccO5C78.net
義務教育が楽しくない勉強をやらせてるからしゃあない
勉強って本来は楽しいものなんだよ
苦手な人には高校からは得意な分野を磨いて貰うべきだな
プログラミングや技術とかを
高校〜大学で得意なことを専門的に学べば技術大国の復活は楽勝なはず

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:34:46.07 ID:/q5cNMnz.net
>>15
学歴=現場での能力なら、日本が長期デフレに陥る事もなかったろうに…

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:35:22.72 ID:9U2ocnI2.net
心理的、身体的な変化も激しいし、勉学以外の事にも翻弄されるしな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:36:22.32 ID:TFFrqi76.net
>>15
日本でそれやっても経済の血流量が減り経済が弱体化するだけ
頭良い奴の給料を上げる分には良いが、バカを下げても自分の首を絞めるだけ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:37:21.78 ID:qlNpXysi.net
むしろ四割も勉強が嫌いでないなら良い方なんじゃ…
大人の9割が仕事嫌いよりもマシマシ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:37:44.75 ID:l3y8GpVG.net
毎日シコってばかりいる年頃だしな

27 :よっちゃん:2017/06/07(水) 15:38:00.52 ID:T3/c1ZjE.net
これは  !?



1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:38:37.85 ID:/q5cNMnz.net
>>24
頭良いヤツの給与を上げちゃ駄目だろw
仕事出来るヤツの給与を上げなきゃ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:39:22.08 ID:gKYp2c8V.net
昔から

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:39:50.81 ID:jPkcq531.net
幼少時から習い事に塾にと詰め込み過ぎじゃないの?
本人が全てに意欲的でも途中で息切れしそう。
でも昔もこんなもんな気がしないでもない。
自分も学校の勉強なんて嫌いだったし、興味もなかった。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:41:32.07 ID:ZbnCKcif.net
仕事嫌いのアンケートは無いのか

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:42:17.38 ID:LB5W6YwH.net
>>28
そうだね
ただ基本的には頭良い奴ほど仕事もできるよ
例外はたくさんいるけど

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:42:30.83 ID:gOOA8fue.net
バカをつくる学校「7つの教育方針」
http://www.xn--l8ji6b8dbd9a6a7e0hd.com/article/431768646.html

「優等生」とは、教師が示した考えにほとんど抵抗せず、適度な熱意をもって、それを受け入れる生徒のことである。何をいつ学ぶのか、「影の雇い主」が決めたことに従順で、他の事には興味を抱かない。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:43:27.05 ID:7Bg9QHFK.net
>>28
「学歴なんて会社じゃ役に立たねぇ。東大卒雇ったけど仕事できねぇじゃねーか」
などと言って頭いいやつを使いこなせないバカがいるせいで日本終わったんだけどね。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:43:29.20 ID:bNCH5rfF.net
嫌いになるように教えてるからな

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:48:22.77 ID:3vgnyv2l.net
>>30
あの幼少時からの詰め込み
どれだけ効果あるんだろうね

英語は効果ありそう

だけど
詰め込みの知識より、考えさせるものをやった方がいいと思うんだけどね。
レゴみたいなパズルもの、積み木の複雑なもの
なんというか全般的に思考するシナプスをつくるというか
創造する喜びを刺激するとか

大学受験の「その先」を見据えてほしいわ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:52:37.93 ID:rfwMT5eY.net
幼少期はプログラミングと英語詰め込んでおけば良いと思う
プログラミングを得点比率の高いセンター試験科目とかにしてね
プログラミングなら頭使うから幼少期からやらせれば本当に頭の良い子になるだろうし
何より将来の日本の国力に繋がるはず

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:56:32.37 ID:qPoREDrP.net
発達障害、LDが増えてんじゃないの

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:57:46.34 ID:qPoREDrP.net
貧困化でたんぱく質摂取量が下がり
脳機能低下で集中力がないのかも

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:58:32.27 ID:/u698q7F.net
6割はまともで安心

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:58:33.08 ID:VQ0G76zF.net
勉強することが苦痛で仕方ないと言うならいいんじゃないの?
そういう人も世の中に必要だし。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:59:35.39 ID:OdZMCwWL.net
タブレットとか動画とか使いこなしたら多くの人が楽しい教育はできると思うけどね
今の日本じゃ無理そうだけど

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:59:36.78 ID:C2iyiY45.net
9割が勉強嫌いだと思うぞ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:59:48.82 ID:kq1Bx8/2.net
昔からだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:00:24.33 ID:0MAkv2xN.net
あんな、ただ丸暗記だけの勉強、何が面白いんだ?
試験は落とすための引っ掛けバッカ。
教科書は難解な言い回しずくめ。
そもそも因数分解やら微積分、他。
言葉の意味から教えろよ。
ある意味ほんとうに、その必要性やら意味を理解したのは
大学で学んでからだったぜ。

中高生の先生なんて偉そうにしてるけど、実力はその程度のクズレベル。
自分がわからないから基本的なことを正しく教えられない。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:01:41.21 ID:Ju63gBnf.net
それが創造性が素晴らしくて世界をあっと言わせてた時代の日本人は
戦前戦後のめちゃくちゃキツイ詰め込み教育を受けた世代なんだわさ

バブル後に創造性を伸ばすことが〜とか言って詰め込みを減らしたら
アニメやゲーム、二次元エロ、タトゥー、整形に熱心で
前世代と比べて頭脳労働全然ダメな若者ばかりに。
ユーチューバーだって欧米のパクリ。あんなの東南アジアだって中東だってやってる

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:03:25.47 ID:3vgnyv2l.net
>>45

でも、あなたは大学に行って、しかも数学という、一般人にとっては難しい科目を
理解できている。その下地は中高の教育で作られたんじゃないの?
何をやっているかわからず、先生も意味や俯瞰するような教え方ができなかったけど、
混とんとした教えの中から、本質的なものを嗅ぎ取っていった。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:04:51.26 ID:3vgnyv2l.net
>>46
基礎は徹底して教える。繰り返す。角度を変えて基礎を理解させる。
重要だな。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:05:13.85 ID:mvAbrT7r.net
>>46
世界をあっと言わせてたのなんてソニーくらいでしょ
他は今の中韓と同じ安くてそこそこ使えたから

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:06:01.43 ID:ZcZudAve.net
本音は6割程度で済むかな?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:07:14.70 ID:6/1dafmc.net
>>48
その公式がなんで成り立つのか、その歴史がどうして起きて、どうしてその結末になったのか
この英単語(古文単語)は本来どういう意味だったのか、この英熟語や文法をネイティブはどういうニュアンスで使ってるのか、
こういう説明をきちんと分かりやすく説明してくれる先生ってすくないんだよね

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:07:56.94 ID:SfqFXAEz.net
ベネッセなんぞいらんから

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:08:55.33 ID:3vgnyv2l.net
高校の勉強を完璧にできたら
すごいと思っている。

世の中のほとんどのことは「そこからの上積み少しで」できるよね。
自分が高校の勉強をちょっとやってるんだけど、
面白いわ。

ちな、司法試験予備試験の勉強のために

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:09:02.14 ID:9eAF94k1.net
>>51
語源に関しては、辞書の方が優秀
公式定理も、先生に求めんでも自学で十分

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:11:01.45 ID:v/MaAWUi.net
>>54
そもそも、それをできる奴なら勉強嫌いにはならんでしょ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:11:31.58 ID:ztmM6JFU.net
好きとか嫌いとか関係ねえだろ
やるか、やらないかの二択なわけで

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:14:03.72 ID:xCpzVxRd.net
好きな方が異常
嫌いだけど仕方ないからやるだけで

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:15:32.36 ID:3vgnyv2l.net
よくわからんが、高校までの数学と
大学の数学は、全く別物なんでしょ?

理1から院に行き、修士で諦めて司法試験を受け、
弁護士になった人が、そんなこと言っていた。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:16:17.81 ID:Ln6kIuGB.net
俺は学校が嫌いだった
給食が有ったから行っていた

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:16:50.37 ID:7Bg9QHFK.net
>>51
普通教えてると思うけど、バカはそもそも授業聞いてないからな。
で、テスト前になって慌てて暗記しようとする。
そりゃ面白くないはずだわ。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:18:00.52 ID:KV8/DQJb.net
てか、この人たちは小1からゆとりではない人達でしょう?
運動会や修学旅行の振替もない場合があったり、カリキュラムが詰め詰めで疲れるんじゃ
で、さらに内申の為の部活って そりゃ両方出来る出木杉くんみたいな人昔から少ないわ

62 :下総国諜報員:2017/06/07(水) 16:18:07.23 ID:+3fDb7/R.net
教師のプレゼン力が低いから、つまらないし頭にも入ってこない。
予備校にでも研修に出すべき。
このまま予備校のノウハウが消滅していくのも忍びないし。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:20:34.73 ID:sLyY5ecY.net
ベネッセの調査って時点で結果にバイアスかかってるだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:20:42.22 ID:hiL7RI55.net
中学生レベルができないって
もう完全に失敗作だろ
女は優秀な遺伝子を孕めばいいけど

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:23:41.04 ID:vlROLDBA.net
将棋やりなさい

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:24:30.07 ID:eA8OqHXj.net
中学レベルは授業を理解して聞いてれば偏差値60は余裕

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:26:51.85 ID:3vgnyv2l.net
カリキュラムも変えてもいいかもね。

中学3年くらいまでは、現在の高校2年までの内容をガシガシ詰め込む。
高校からは、好きな方面の科目を掘り下げていく方向へ。

司法試験合格者の半分くらいは
高校物理も数学も生物も高校レベルさえ理解できてないぞ。

英語と国語と社会は少しできるけど。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:27:29.65 ID:hfKipXrm.net
今も昔も好きな奴なんかおるかい

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:27:36.84 ID:y9010+Dm.net
勉強が嫌いじゃない奴の方が意味わからんね俺には

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:35:37.24 ID:IALRvwv3.net
>>67
余計嫌いになるだけだよ
あんまりペース早くしてもただの丸暗記になるだけ
生徒に理解をさせないと
国数英理社の全部がきちんと中学レベルのを丸暗記でなく理解してるかどうかでその後も決まってくるし

それに今の中学のままで、中卒以降は専門学校含めて生徒にあった教育をしていくべきだと思う

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:35:47.71 ID:vKBRkLDb.net
勉強好きって子は記憶力の高い子だな
記憶力を駆使するのは楽しい
ロジックを使うのは得意な場合でも結構苦痛を伴う

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:38:08.91 ID:RhrGKO3z.net
うちに中学生いるけど、部活で忙しすぎるんだよね
中学は内申があるから学校や先生に支配されてる感も強いね

技術や美術や音楽でペーパーテストって意味あるの?
実技で十分だと思うけどね
提出物+実技試験+ペーパーテスト、って時間無駄じゃないの
主要教科にもっと力いれたらいいのに

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:40:15.64 ID:62dAlgbx.net
>「学習への動機を持ち、

ここを他人任せにするようだと学習離れとなってしまうわな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:40:37.41 ID:fNU+TzR/.net
テスト期間前は部活で学校で部ごとに強制勉強会を義務づけでもさせたらええ
優秀な奴隷を増やしたいならなおさら

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:43:50.58 ID:gXsZdHRf.net
どこが問題なんだよ。4割の勉強好きが進学して就職する、そんなもんだろ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:45:29.62 ID:12gct6gj.net
勉強好きな奴なんて数%だろう。
6割が嫌いってのは正常だわ。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:47:44.81 ID:8akZN+SW.net
勉強が楽しいってのは知識本読むような感覚だよ
そういう本が嫌いな奴には分からないだろう
オタクがその分野の情報収集する感覚か?
子供は純粋だから

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:48:11.43 ID:xJ+JxyoT.net
むしろ嫌いなのが6割しかいないのに驚き。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:50:19.67 ID:BDC0L0f3.net
勉強ってのは面倒臭がらない奴は強いんだよ。
でも、子供の癖に面倒がらないって不気味。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:50:33.64 ID:hfb+aOcF.net
今や大学も昔より超楽勝に入れる時代

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:50:42.18 ID:ppbhe0uL.net
>>74
部活ごとの平均点を発表して上位には表彰したり予算を増やしたら良い
テストのたびに運動会のような盛り上がりになるかもしれん

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:51:37.89 ID:y1S83DWD.net
仕事も勉強も楽しんだ奴が勝ち
いかに楽しめるようにするかだ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:52:02.42 ID:5JqIK7QJ.net
詰め込みに変わってから色々問題出始めてるね

こないだ娘の持ち物の総重量測ったら15kgあったぞ
部活もあって疲労しきってるわ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:52:54.86 ID:xc0ZgSjD.net
4割も嫌いじゃない奴がいるのか
十分優秀だろ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:52:59.37 ID:12gct6gj.net
>>83
そんなの毎日背負ったり、肩にかけて通学したら
背骨曲がるよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:53:28.69 ID:Mu8xATra.net
そもそも詰め込みを止めたのは付いていけずに不良になったりイジメをしたりする奴がたくさん出たからじゃなかったっけ?

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:53:49.31 ID:JU8nZWlL.net
健全だろボケ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:53:55.59 ID:BDC0L0f3.net
いずれにしても勉強って言葉はやめた方がいいよね。
無駄に印象が悪い。
生活態度、みたいな感じで言葉の所為で逆にやる気を失う。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:55:35.57 ID:t6Onr1Po.net
バカでもチョンでも高校や大学に行くから若い労働力が居なくなるしバカ学生が増える。
勉強嫌いの6割は中学出たら職人をめざせ。
勉強のできる4割が高校に行きさらにその半分が大学に行くくらいでちょうどいい。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:56:04.57 ID:2/xG/cRv.net
授業の方法にも問題あるんじゃね?
教え方で差がつくのは塾行ってるか行ってないかで明らかな差がつくんだから
学校の授業の仕方が悪いんだろ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:56:12.89 ID:jkZTeRWm.net
小学生から中1あたりの親が氷河期世代
中二あたりから親がバブル世代か

親が就職で苦労してないから勉強やらせてないんじゃね?

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:56:25.43 ID:xc0ZgSjD.net
>>88
勉強という言葉は義務感が半端ないよな
本来自分の世界を広げるために学ぶわけだしな

93 :憂国の記者:2017/06/07(水) 16:57:26.16 ID:vcXE7UFS.net
勉強しても仕方ない部分もある

だって見てみろ、馬鹿が汚職やってるじゃないか。
そして官僚も含めてみんな巻き込んで隠ぺいしてる

最悪の国だよ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:59:33.72 ID:zNISYO8j.net
まぁ学歴は落ちこぼれを救う手段だしな
暗記じゃなく、自分の力で考える癖をつけないと日本はますますヤバいよ
常に物事に疑問を持つことだ大事
ネット上で騙される若者が増えたのはそのせい。

最近の小学生の方が優秀だな

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:04:58.74 ID:d+gTDzL1.net
 
 
 
スマホにうつつを抜かして勉強が手につかないんだろ?

いっそスマホ禁止でいい。日本国内は。
歩きスマホもなくなるし。
 
 
 

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:05:07.91 ID:aYm/GeB7.net
スマホな
SNSとゲームしか頭にない

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:07:53.36 ID:2QANk1qH.net
むしろ、4割も勉強好きがいた事にびっくりだわ。
学習離れとか言ってるけど、30年前は4割も絶対いなかったはず。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:10:15.16 ID:ohDtAnRI.net
ご立派w

99 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:10:16.86 ID:oo82wvSE.net
未だに勉強は忍耐努力苦労してなんぼって感じでやってるからでないの。

現代の勉強は楽しく有意義にだべ、楽しく覚えて興味広げて楽しく学習でしょう。

頭いい子の親ほど子供が楽しく勉強できる環境作ってて、自分の世間体や自分の夢の押し付けしてる親ほど軟禁状態で子供の気持ち無視して子供の人生壊して子供のせいにするし。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:16:21.19 ID:BCmgfn8s.net
英語と中国語だけはやっとけ

101 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:19:02.53 ID:12gct6gj.net
>>90
てか、公立中学だと偏差値70も35の生徒もごちゃまぜに授業って無理だろう。
偏差値ごとにクラス分けしないと、どこ対象に授業すればいいんだよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:23:38.26 ID:Y3Y/Fy2F.net
日本は学歴無視の社会だからね、高卒やFランク卒でもうまく立ち回れば
かなりの地位まで出世する。そんな親を見ているから子供も勉強より
要領よく立ち回ることを目指すようになる。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:23:48.36 ID:zNISYO8j.net
>>90
子供の理解力の差だよ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:24:28.93 ID:ZXnG/dXE.net
ある意味普通…親が上手く行き方を見せれていないという事

105 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:25:03.84 ID:KV8/DQJb.net
>>101
下の子は私立で英数中学校から習熟度別 ホームルームは同じ
上は公立だがそれいろいろ難しいんだってね、でも生徒同士で教えるのはいいらしい
友達に教えてもらうぐらいなら習熟度別の方がいいように思うけど

106 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:25:43.11 ID:FUf+d0Fj.net
>>18
勉強を理解するのと好き嫌いは別。
勉強が面白いと思ったのは微積分以降だわ。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:27:01.62 ID:Y3Y/Fy2F.net
>>100
中国で現場労働者として働くなら必要だが、管理職として行くなら
中国語は必要ない。英語で通じる。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:28:24.83 ID:UN+wr5JQ.net
勉強に限らずマトモにやると飽きてもやらなきゃならんからな
すきな時にやめられるなら勉強も好きだろ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:36:13.15 ID:YR1wKNdC.net
強制されたら嫌になるに決まっている

発展途上国は家事を強制されるから、勉強したがるんじゃない?

110 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:36:26.21 ID:BDC0L0f3.net
勉強を面白いと思った事は一度も無いな。
TOPを取った時の皆の反応は面白かったけど。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:36:28.21 ID:ZqkOEa0N.net
フッ……俺が勉強を嫌いなんじゃない、勉強の方で我を畏れているのだ……(中二の感想

112 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:37:13.98 ID:aH1ymzjJ.net
公文とECCが諸悪の根源。
根絶やしにしてしまえば勉強させていただけるありがたさが分かって良い。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:37:23.19 ID:Y3Y/Fy2F.net
>>99
下の2行は違うと思う。
親が子供を壊すんじゃなくて、子供の生まれつきの素質の問題だと思う。

頭の良い子は親は何もしなくても、自分で将来を考えて、自分で進んで
勉強してどんどん伸びて行く。

頭の悪い子は、自分で将来を考える能力が低くて、自分から勉強する
ことが出来ない。だから、ついつい親が口を出すようになってしまう。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:37:32.98 ID:NLV75YKY.net
地域別で集計を取った場合の割合も気になる。
中興一貫校がある地域の方が勉強嫌いの子が少なく、中高一貫校が無い地域の方が勉強嫌いの子が多そう。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:45:41.33 ID:eRi+EkV7.net
>>113
いやいや世の中の仕組みは頭良いからって分からんよ
そこは親や教師がしっかり教えないと
俺はIQ120あったけどここまでブラックだらけとは思わなかったわ
知ってたら薬剤師の資格さくっと取ってたわ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:48:04.44 ID:uQR3/5n5.net
>>67
高校の物理生物を理解しても弁護士になったら使わない
理解していないのが普通なんじゃないの?

117 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:48:49.60 ID:62dAlgbx.net
しようがしまいがかまわないとは思うけど
動機まで他人任せになってしまったらかなりまずいな

118 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:58:48.37 ID:zNISYO8j.net
>>115
IQよりCQの方が大事だぞ

119 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:04:13.94 ID:gXsZdHRf.net
IQなんてふつう教えないだろ。まして120じゃ

120 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:06:25.40 ID:E5vdmPpO.net
中央集権的な知識に興味持ちにくくなってるんじゃないかな。新聞やテレビ離れと同じでしょ。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:25:45.80 ID:SQ7z7Xaa.net
>>72
運動神経皆無で、そのままだったら5段階評価で1になるような俺が、
ペーパーでは満点とってなんとか3にしてもらうためにある

122 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:30:44.33 ID:7vhrcRBd.net
>>116
特許や医療裁判みたいなのもあるんだから
法律しか出来ませんみたいな人ばっかじゃ困るだろw

123 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:35:14.76 ID:lmbSeMXW.net
教えてる側の教師からして尊敬対象ではないし、
学習内容そのものがネット情報化時代、超高速で移り変わる価値多様化時代に
対応出来てない陳腐なものばかりだから魅力が無いんだろ
学校では教えてくれない人生勉強からして多すぎる

124 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:38:51.49 ID:tjck+w4c.net
>>105
最近は公立でも習熟度別やってる学校多いよ
人口の少ない地域だと、20人のクラスを三つに分けて6人グループ授業とか
ひどい無駄遣いっぷりを発揮してる。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:41:37.83 ID:tjck+w4c.net
>>101
対象も何も、学校の授業は指導要領によって何を教えるか決まってるんだから
決められたことのなかで情熱と工夫をもってやってればそれでいいんだよ。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:44:23.21 ID:vKBRkLDb.net
勉強も嫌いだったが原田も嫌いだった。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:44:42.75 ID:57oZ98WN.net
HOM55‏ @HON5437 7時間7時間前
その他
#安倍昭恵 に衝撃的事実が発覚!昭恵は公邸に人を招いた時や取材を受ける際、イラスト化した昭恵が印刷されたメモ帳やボールペンがお土産として配っている!!
いい歳したオバサンが自身のグッズを作って配るなんて気味が悪い!自分がアイドルだと勘違いしているのか!?
https://twitter.com/HON5437/status/872284838098685952

藤本順一‏ @1958fujijun 6月6日
その他
月曜売りの週刊現代と翌火曜売り週刊SPAが安倍首相の腰巾着ジナーナリストで準強姦魔の山口敬之容疑者とIT企業とのただならぬ関係に言及!家賃200万円はいったい誰が?
https://twitter.com/1958fujijun/status/871991159383511040

BARA‏ @BARANEKO 6時間6時間前
その他
沖縄タイムス 7日
山城ヒロジさん。6月15日に国連人権理事会(ジュネーブ)で、沖縄の人権状況、反基地闘争への弾圧など報告へ
https://twitter.com/BARANEKO/status/872290822208626689

128 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:45:09.18 ID:lmbSeMXW.net
授業内容の大部分は役に立たないと思うが
予習・復習しその勉強に集中する習慣は身に付けた方がいいだろ

大人になっても仕事や市民団体内の会合なんかで
重要点のメモすら取らず、もちろん覚える事も出来ず
何の役にも立たないヤツが結構いるのに驚くわ

129 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:54:06.74 ID:Suvd7MMl.net
>>1
元来、嫌いだから餌釣って机に縛りつけ、それなりな教養や知識つけさせてそれなりな収入とそれなりな税金支払わせて世の中まわしていくんだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 19:02:49.22 ID:jwOGD/Ei.net
勉強しなくても偏差値40もない大学がたくさんあるからなあ

131 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 19:05:03.19 ID:drcODhJc.net
勉強嫌いかどうかなんて質問の仕方によるだろ

132 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 19:13:05.45 ID:8vLl730E.net
机に向かうだけが勉強じゃないんだけどな
中学生くらいにそれに気付いてほしいよ

133 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 19:14:36.32 ID:aCVRFZTP.net
勉強が好きな人はいるのか?

134 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 19:33:07.56 ID:mBx/vyei.net
カレーだよな

135 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 19:46:09.56 ID:Y0PnT8po.net
勉強よりスマホいじりが重要

136 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 19:57:43.58 ID:6C/UAM+f.net
これまでの文化科学歴史の積み重ねを教えるのが教育だろ
その教育の理解度・得意不得意に応じて階級が付けられる
理解できない理解しようとしないのは
非支配層に回ればいい
勉強すらできないのは本当に駄目だと思う

137 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 20:05:08.26 ID:Oh3uuvwt.net
人工知能がやる作業をやってもくだらないからじゃね?

138 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 20:07:02.26 ID:Suvd7MMl.net
運動の基本はジョギング
勉強の基本は読書

マラソンのようにサブスリーやオリンピックから、ただ完走など目的はそれぞれ。
読書も文学哲学、実用書に一般ラノベと色々ある

誰でもできるものだし、ちょっと背伸びしてもいい経験になる
脳や体の健康のためには、どちらもやっといた方が良いな

139 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 20:11:56.65 ID:dDMAOvcX.net
いいよやんなくて
案外何とかなるよ
暗記と公文で来たやつで
マトモだったの見たことない
融通ゼロ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 20:46:29.21 ID:vrf6SCPV.net
これって好きと嫌いの二択なのかな。どちらでもないって選択肢あったら結果変わってそう。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:01:07.31 ID:rC4TNu9J.net
そんなことより年々セシウムの量が増加してる遷都されていないのに首都と言ってる東の京 東京が問題だろ。違うか?

142 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:01:29.93 ID:Lx6mp6fP.net
>>89
そういうお前が何で大学行ったんだよ?何でお前の子を職人にさせないの?

143 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:13:21.70 ID:fy3l9OUI.net
勉強より楽しいことがあるの方が正解だな
勉強嫌いっていうより

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:54:02.90 ID:nhR7StoY.net
だからこそベネッセが必要なんです

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 22:22:25.25 ID:Y3Y/Fy2F.net
>>115
君が言う頭が良い子と、俺が言う頭が良い子のレベルが違いすぎたなwww

146 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 22:42:10.55 ID:O8OQ+TZM.net
数学や物理を使って実際に何か作るのは楽しい
教科書や問題集にあるような問題解いたところでなにも楽しくないだろうよ

147 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 01:15:44.45 ID:3nz62Cnl.net
強制的にやらされるから嫌いなんだよ
大人になってから自分の趣味特化で勉強したら楽しくてしょうがない
勉強は面白い

148 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 01:37:51.72 ID:Cq0zZQdT.net
>>145
なら子供に親として一切導かずに育てて勝手に勉強するか試して見るんだな
頭良い悪い以前に運だろそれは

149 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 01:39:52.26 ID:9STlhZx+.net
>>136
日本は勉強しても支配者層にはまずなれません
収入が良いくらいが勉強での限界
反対に勉強できなくてもなれることもあります

150 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 01:47:51.48 ID:TYbz0+ae.net
四割も嘘つきが

151 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 01:54:59.51 ID:Vo35QYdq.net
俺も当時ネットやスマホが有ったら勉強なんてしていた可能性はゼロだったなw

152 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 01:58:22.58 ID:+dw/66D3.net
全部「あって当たり前」の時代になってるからな
そりゃ士気なんて下がりまくりだ
生活できる事、学習できる事に対してありがたみなんて微塵も感じない

153 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 02:03:29.94 ID:P+hVz6NX.net
じゃあちょと勉強頑張れば4割に入れるんだな
楽な競争じゃん

154 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 02:17:03.73 ID:85q/EDxu.net
>>100
トランプ乙

つか中学1年と2年で学習内容に差があったっけか?
3年は勉強嫌いになるのは判る。受験ってものもあるしな〜

155 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 02:27:29.56 ID:s7myS7Np.net
勉強でひとくくりにしてもなあ
好きな科目もあれば嫌いな科目もあろうに

156 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 02:47:27.34 ID:85q/EDxu.net
で、「国語は好きだけど、数学が・・」
と言おうものなら「文系バカw」とやられて、好きな科目があることすら全否定される

理系以外存在価値が無いんだから勉強ひとくくりで良いって話さ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 04:15:14.35 ID:O3GMDyQy.net
物覚えがよい時なのだから勉強をした方が本来は良いのだけど、学校の中って弱肉強食じゃない。
腕力が強くないと舐められて人間関係うまくいかない。
だから運動ばかりやることになる。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 05:12:32.27 ID:ve+YCEqN.net
結果さえ出せば勉強が好きでも嫌いでもどっちでもいいよ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 05:53:53.07 ID:5qvocZ1c.net
偏差値76の高校行ったけど、小学生の頃からずーっと勉強嫌いだったよ。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:03:45.81 ID:udbNVNM/.net
勉強しても、過労死鬱病の社会だしな。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:06:26.72 ID:R80nfeNT.net
>>148
自分の息子を見て
「ああ、頭の良い子と言うのは、こういう子のことを言うのか」と
思ったんだよ。凡人の親ではとうてい導けない、じゃまをせずに
黙ってみてるしかない。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:06:53.35 ID:vf8bCWHR.net
>>149
日本に限らず、だいたいそうです
自分の生まれた階級から上にいける人はごく一握りですね
維持できたら御の字
昔からそうなのに、凡人でも勉強すれば上にいけると嘘を教えるから悪い

とはいえ、カーストのある社会よりマシ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:13:16.30 ID:qNzYPcNF.net
【ネット給付金】10万円現金で貰いましたか?

ネット給付金制度により、
申請者全員に10万円が届きます。


日本初となる前代未聞のサービスなので、
いち早く申請登録をして頂き、
毎月最低10万円受け取ってください。

http://sp-drive.net/lp/12204/714118

(※6/11日申請分までの人数限定ですので、枠が埋まり次第募集終了となります)

ネット給付金制度は、
簡単な3ステップを行って頂くだけで

最低10万円の受け取りが毎月受け取り続ける事が出来る制度の事です。

簡単な3ステップは以下となります。

ステップ1:ネット給付金制度をメール登録する
ステップ2:お送りする説明動画を全て見る
ステップ3:『最低』毎月10万円を受け取り続ける

必要なものは、1つでも良いので、
銀行口座を持っている事。

それだけで、無条件に現金を受け取る事が必ず出来ます。
(6/11日まで申請の人数限定なので、枠が埋まり次第募集終了となります)

http://sp-drive.net/lp/12204/714118

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:20:03.60 ID:AAHVUBOn.net
推薦入試やAO入試ばかりになったから
勉強なんかしないわな。

遊びに磨きをかけて人気をとること、
弱い者いじめと、声の大きな人間に媚びることしか
興味がなくなる。

この失われた20年は、ずっとそんな流れだった。

もう日本という国柄自体が、変わりかけてる。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:24:33.28 ID:AAHVUBOn.net
>>157
ほんと、これ。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:26:57.29 ID:DaXH+9r4.net
公立中学丸刈りおかっぱ復活すれば小学生は死ぬ気で受験勉強するよ

167 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:29:47.07 ID:DaXH+9r4.net
>>58
大学からの数学は本当に面白いらしい、というか
高校までがはしょりすぎてて逆につまらなくわかりづらいだとか

168 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 08:02:23.07 ID:QJjUUOm+.net
今の中学って一日で定期試験終わらせるんだろ?

169 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:05:11.07 ID:ejHZqlNS.net
成果物や技能を人に見せびらかして自慢できる物じゃないと面白いとは感じないだろうな。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:07:39.83 ID:0iGOr+N4.net
たった6割か、優秀じゃねーか。
ふつうみんな嫌いだろw

171 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:09:21.66 ID:0iGOr+N4.net
>>157
>だから運動ばかりやることになる。

そんなこともないけどなwそもそも弱い奴って
気が弱いから運動してても弱いよw
気合が無いやつは舐められる。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:20:52.67 ID:HwFJ0VHz.net
>>166
スマートフォンとゲームも追加でw

173 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:29:14.38 ID:R5t1BH6m.net
学校では勉強しなくても塾では熱心に勉強している子が多い。
学校は勉強する場所ではなくて特ア人に洗脳されに行く所だから。
それを「日本の子供は勉強が嫌い」と決めつけるマスゴミ。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:31:09.26 ID:a8GBGD3N.net
今の教育制度は明らかに世襲支援型
親も一定程度、大卒相当でないとガキはそれを
超えにくいシステムになっている。
義務教育課程で上位に入らなければ高校で質の
低い指導者に質の低い教育を受ける。
それでさらに伸び悩み、大学をあきらめるか
そもそもなぜ勉強するのかわからなくなって
適当に地元の会社に就職する。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:12:03.32 ID:VgHkaVCZ.net
>>67
中3までに高2ってむりごありすぎだろw
まあせいぜいが高1だ、しかもそれやろうとしたら小学校からカリキュラム直さないと無理

176 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:16:47.85 ID:0iGOr+N4.net
>>67
あほ過ぎて呆れるw
こういうバカが学者とかやって日本の教育を
極端におかしくするんだよなあ。
バカすぎ。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:39:25.53 ID:DaXH+9r4.net
>>176
学者というのは給料や三度の飯より勉強が、学問が好きというキチガイだぞ
「勉強するときに息抜きが必要な方は学問にむいていません」とかのたまうやつまでいる
法学の道垣内だったか?

というわけで勉強好きなやつはキチガイ

178 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:41:53.05 ID:0iGOr+N4.net
>>177
わかるわ。こんな連中が教育を考えてるんだから
良くなるわけがない。ゆとりをつくったときも、なんじゃそりゃ?
って感じだったもんな。受験戦争がダメなだけで一気に
ゆるゆるにする必要なんてなかったのに。
英語教育も何も変わらんしなあ。日本人くらいだろ
こんなに英語勉強してしゃべれないのは。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:53:17.15 ID:J7jdGLMO.net
大学受験のときはじめてまともに勉強したけど性にあってたみたいで夢中になったなぁ、うち馬鹿一族だったから勉強押し付けてるくる親いるひとが羨ましくなった。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 15:39:04.61 ID:BlS7mcrS.net
>>178
ピーターティールは「競争は負け犬がするもの」とか言ってたな

181 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 16:29:50.39 ID:DvEx1G7x.net
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-

182 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 18:01:50.48 ID:6v7T9gVF.net
>>67
>中学3年くらいまでは、現在の高校2年までの内容をガシガシ詰め込む。

灘がこんな感じじゃなかったか?中学の段階で高2どころか高校の範囲はもちろん全部終わらせて、それ以上を追い求めるようなエリート揃いという印象。精神的なものはどうなんだろうね

183 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 23:48:20.23 ID:DaXH+9r4.net
>>182
程度の差はあれ進学校は大体そんなもんじゃん
中高一貫は効率がいいっていうか中高別れるのが無駄なんだよ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 23:58:45.01 ID:usDSD60M.net
子供はよく見ている
勉強してもいい就職できないとわかれば勉強などしない

185 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 07:45:26.85 ID:/rU1A2R5.net
階級社会固定化が進むな
下のやつは上がってくるな

186 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 08:37:52.70 ID:7Ve2/7pb.net
なるほど
日本は滅びる

187 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 12:56:29.49 ID:WxdLEPmK.net
中学生のカバンが平均してOptiPlexのデスクトップ本体ぐらい、人によってはゲーミングPCの本体並みに重いんだってな

草加市の中学校を取材して判明したが、カバンの重さが問題じゃないのかという事を書いた。
だいたいさ、ゆとり世代(1987〜1994年生まれ)の中学生の頃のカバンの重さが、
なんと、オールインワンノートパソコン(モデルケースが、レノボの大きい奴)と変わらない

188 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 00:11:41.70 ID:auuAwc3A.net
好きな科目の勉強は苦痛ではないけど苦手な科目もあるしね

189 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 09:26:58.18 ID:HWGe/PwX.net
大多数が勉強が好きだった時代があったかのような言い草

190 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 21:34:37.77 ID:Pngm390r.net
>>1 これでいかに高校全入がナンセンスなのに、最小限の通過儀礼にしちまった責任者出てこい!って奨励した連中は責任逃れ。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 21:36:05.95 ID:g0IVLg1Z.net
少子化で競争減れば当然の流れ自然界の常識

192 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 21:37:48.76 ID:sC+QHhA7.net
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索したら分かります

193 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:18:50.64 ID:tOMPvEbt.net
ここまで教育や学問ってものが蔑ろにされてるって、先進国では珍しいんじゃないか?
いい歳こいた大人が「勉強なんて役に立たない」と大真面目に言ってる、はっきり言って異常だ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:45:14.25 ID:XE5zcLAt.net
>>193
子供への教育効果は、小学校入学前まででほぼ決まるとかいう説もあるらしい。
これは知力というよりも、忍耐強さとかやりぬく力とかいう人間としての総合的な力の事ね。
知力は中学校からでも詰め込みでなんとかなるが、我慢強さとかの人間力は中学以降は実質ムリだからねえ。
だとすると、家庭の生活レベル(知的レベルも含めて)が子供の幼少期には相当影響を与えるという事になる。

195 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:47:54.45 ID:tOMPvEbt.net
>>194


196 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 02:26:25.70 ID:KLyuQPlO.net
勉強好きなやつなんてレアだけど、嫌いでも死ぬ気でやってればそのうち好きになる

197 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 12:10:58.42 ID:GAzq4L60.net
日経サイエンス今月号で貧困が子供の知能に悪影響を与えるなんて記事があるぞ。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 17:56:34.39 ID:y2oaHfr8.net
中学の勉強とか一番役に立たない上に学校もクソだからな

199 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 17:58:06.83 ID:y2oaHfr8.net
>>193
日教組くっさーw
学校が勉強の邪魔してるんだよゴミw

200 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 18:06:52.97 ID:y2oaHfr8.net
>>145
おまえの子供はエスパーか何かかw
そんなに頭いいなら親がおまえってのが原因で将来の夢が消えたことに絶望して自殺でもするんじゃねw

201 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 18:10:29.96 ID:y2oaHfr8.net
>>60
公立じゃあセンターの範囲終わんねーぞw

202 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 19:02:54.02 ID:y2oaHfr8.net
>>46
戦前はともかく戦後はない
それにしても戦前の教育ってどうやってたんだろうな
戦前生まれなら池沼でもなけりゃクソバカジジババでも本読めるけど戦後世代から急に読めなくなる

203 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 20:36:52.16 ID:hzd0A+ki.net
白銀リリィ 嫌い 甘え クズ うざい 厨二病 自己中 アスペ BBA ババア ナルシスト 枕 ま〜ん(笑) 障害者 精神薄弱 自己チュー 大根 努力してない ゴリ押し スパルタ ブス ロリゴシックのパクリ きらい サイコパス 骨粗鬆症 似合わない 精神疾患 気持ち悪い
ブサイク 信者 キチガイ 馬鹿 キモい 運動障害 アスペルガー症候群 ずるい 邪魔 円光 消えろ 人格障害 劣化 巻きグソ
いらない子 萌え豚 媚びすぎ 不正 頭悪い 老け顔 クソゴミ 援助交際 雑魚 痛い 死ね 不細工 自己中心的 白ウンコ 火病 陰キャラ
自閉症 嫌われ おばさん 知的障害 かわいくない 恩知らず パクリ魔 迷惑 腸詰めオーラ 仮病 池沼 双極性障害 無能 自己愛性パーソナリティ障害
白便リリィ

204 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 20:47:51.62 ID:JUAQ7LyN.net
机上の空論みたいな学問でなく、実社会に使える知識を教えてほしい。
親も学校も教えないとしたら知りようがない。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 20:49:23.11 ID:JUAQ7LyN.net
>>184
たしかにねぇ、学問で出世なんてせいぜい1970年代までじゃないのか?
あとはコネのほうが強い。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:01:49.02 ID:JUAQ7LyN.net
>>46
>欧米のパクリ
明治〜昭和の日本ってそれじゃんw
>>202
戦前?庶民は小学校までしか行ってない。
本?江戸時代の庶民は草双紙読んでた。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:19:08.73 ID:PQTmBhmk.net
>>204
無理だな。教師は実社会に出たことないやつばかりだからだ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 01:46:46.90 ID:Vw5HrvMx.net
そういやニュートンはどうなったw

209 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 01:56:40.03 ID:DhBKEJ3i.net
大学も就職も余裕そうな世代だしな

210 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 08:31:37.07 ID:YIWMFXZB.net
>>1
学生の中で最もつまらないのが中学
その原因は教師の姿勢と態度
なぜにあんなに冷淡にする必要があるのか?
教師もつまらないだろ
中学入学式で新入生がビビってたよ
小学生とギャップが激しすぎて刑務所みたいだ

総レス数 210
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★