2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】インド、電気自動車のみ販売へ 2030年までに

1 :まはる ★:2017/06/04(日) 22:57:55.17 ID:CAP_USER.net
インド政府は4日までに、国内で販売する自動車を2030年までに全て電気自動車に限定するとの野心的な政策を明らかにした。

同国のエネルギー省は、インド上空の大気を清浄化するためガソリン使用の車両の販売を中止させる大胆な目標を据えたとブログで報告した。

ピューシュ・ゴヤル・エネルギー相は最近、電気自動車の開発努力を助長するため今後数年間、補助金を供与するとの方針を表明。この政策が進めば、電気自動車のコストは採算が取れるようになるとも予測した。

インド政府によると、電気自動車とハイブリッド車の年間販売台数は2020年までに600万台から700万台を見込んでいる。

インド経済は急成長を遂げているが、新たな産業の台頭や通勤客の増加で大気汚染も急速に悪化している。
世界で大気汚染が最も深刻な国の1つともされ、年間120万人の死因になっていると推定する報告書もある。首都ニューデリーでの呼吸は1日当たりたばこ10本の喫煙に等しいと見る医者グループもいる。

インド政府による今回の計画を受け、米国の電気自動車メーカー「テスラ」のイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は1日、これを歓迎する考えをツイッター上で表明。
同社はまだ、インド市場に進出していないが、同CEOは過去に再三、インドでの店舗開設計画に言及している。

インドは他のクリーンエネルギーの開発計画も積極的に進めている。太陽光エネルギーの利用を増やす大規模計画にも取り組んでいる。
同国のモディ首相はトランプ米大統領が地球温暖化対策のパリ協定からの離脱を宣言した後、同協定を順守する努力を倍増するとの決意も表明した。

https://www.cnn.co.jp/business/35102214.html

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 10:42:29.50 ID:SYV/7Rjz.net
冬は駐車場でバッテリーを25℃に保温しておけば床暖房になる
バッテリーの性能も上がる

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 10:55:53.12 ID:u4icvQxP.net
中国もアメリカもやれよ!

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 20:34:23.38 ID:s6Iuwg/x.net
ソフトバンクがインドにEV用ソーラー充電ビジネス参入するとか。

ほんと禿の嗅覚は凄いというか、身動きが速いというか。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 21:17:04.02 ID:fE5wnyWx.net
>>91
FCVとシェールガスエンジンHV

天然ガスインフラがあれば2000万円程度で水素ステーションのできあがり
バカはいまだに5億もかかるってデマ信じてるけどね

所詮EVはプロペラ機 ジェット機のFCVには勝てない

100 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 21:39:38.91 ID:3CBMo3Pm.net
FCVはコンコルドだろ

コスパ最悪で運用不能になった奴

101 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 21:43:21.32 ID:fE5wnyWx.net
EV=1500万円
FCV=700万円

コンコルドがEVだねw
そりゃ1トンの電池運ぶんだからコスト最悪だよな

102 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 21:48:31.79 ID:3CBMo3Pm.net
>>101
1500万?

おまえ何と戦ってるの?w

103 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 21:53:31.44 ID:3CBMo3Pm.net
もしかしてテスラS P100Dと戦ってるのか。
FCVと同じ値段帯なら 60Dだろ
           0-100km加速
テスラS 60D   5.8秒
ミライ        10秒超ww

同じ値段とは思えない性能差

104 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 22:00:40.55 ID:s6Iuwg/x.net
http://www.sankei.com/region/news/170307/rgn1703070041-n1.html

>燃料電池自動車(FCV)向けの水素ステーションが今月下旬、
>神戸市兵庫区に開設される。市内初の商業用水素ステーションで、
>産業用ガス大手の「日本エア・リキード」(東京)など3社が共同で運営する。

>設置場所は同市兵庫区七宮町で、ガソリンスタンド跡地約300平方メートルを活用。
>水素の供給設備は1基で、1台を3分程度でフル充填(じゅうてん)することができる機能を備える。
>建設費は約5億円で、このうち最大5千万円を市が補助する。

http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/matome/15/325410/070600061/

>国も支援に乗り出している。中規模の水素ステーションの場合、建設コストは4億6000万円。
>通常のガソリンスタンドの建設コストが約1億円程度とされるので、4倍以上かかる。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 23:06:52.41 ID:fE5wnyWx.net
>建設費は約5億円

建物の建設費や天然ガス供給まで含めて5億なら
ガス配管があれば5千万ぐらいでOKだな

ちなみに1GW原発1基でテスラの充電は、1時間1万台しかできませんw
何百基原発が必要かな?2億台のEVだと

106 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 00:25:25.54 ID:xJ+JxyoT.net
何をどうすればそこまで記事内容をまともに読まずにレスが出来るのか理解に苦しむ。
あと電気関連の単位の意味理解してないだろお前。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 07:52:20.11 ID:beXv/ibZ.net
言うだけならタダだからな

108 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:06:28.09 ID:pANcPOx+.net
なんか馬鹿がいっぱい沸いてくるけど
車って動力源だけで走ってるわけじゃねーから

それ以外のボディやサスペンションといった部分は何も変わらないといっていい
ガソリン車並の実用性の為に必要なバッテリー効率(主に充電時間)10倍向上よりむしろ東レのカーボンボディみたいなもののほうが技術的には実用に近く脅威だろって思うのにみんなスルー

結局欧米の日本潰しみたいな政治力に踊らされてるんだな

109 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 19:32:18.79 ID:q/M/nBkl.net
>>108
そこらへんは確かに凄いが、だからといって日本の自動車産業を盤石にする技術かっていうと違うやんか
高性能なハズなのにシェアが取れない、安価帯をごっそり奪われる、なんて話には事欠かない
というか、家電とか電子機器とかまさに日本は渦中だろ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:27:18.73 ID:2LzhegFt.net
>>108
バカは電気自動車は簡単にできるって株屋の詐欺にだまされてるんだよ
文系って電池容量と発電出力から1時間で充電できる電池の数すら計算できないんだぜ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:34:07.55 ID:iAM9qMxb.net
エンロンはインドに発電所作ろうとしたけど失敗して
赤字を誤魔化すために粉飾したんだっけ

112 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:56:05.08 ID:CRNDTPP8.net
1:インドに原発を売り込む
2:インドに内燃機関を売り込む
3:インドに再生可能エネルギーとEVを売り込む
3:インドに日本の持ち出しで水素インフラを構築する

ネトウヨは1と2からしか選べないんじゃないの?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:14:03.60 ID:uD1az6GX.net
>>110
従来の方式に比べて勝負に持っていく目はあるということだろう
勝負になれば、食い込めさえすれば、リターンは莫大

極論すれば、日本の戦後の勃興は車をアメリカに売れたから成立したくらいだ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 08:38:20.00 ID:hzuyl1q2.net
>>108
そこは>>51みたいな話
勝負どころを間違えたら、努力も積み重ねも力を発揮できない、もしくは台無しになることは理解すべき

日本はこんなスゴイところがあるから大丈夫、の思考はクズ
勝つために必要なところでそれなりのものを持つことがだいじ

115 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 08:58:28.66 ID:UHmhpD+l.net
太陽光発電
蓄電池
電気自動車

これが次世代な

原発とか言ってる奴は時代遅れ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 09:07:23.35 ID:oG3wiVsk.net
次世代が主力になっても前世代がなくなるわけじゃなし
単に二線級とか道楽で存続するだけやぞ

自動車産業がそうなると日本はヤバいだけのはなし

117 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 10:55:12.42 ID:FZ7y/yvt.net
既存技術に拘ってる人も分かってるんだよな
別の技術への移行に攻撃的であればあるほど
それが進むべき道だと示している
トンデモ技術もあるけど、そういうのは軽く扱われる

118 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 10:57:41.30 ID:VUnPi//h.net
>>115
原発事件があっても、
中国やロシアがせっせと原発を開発しているのだから、
アメリカや日本が離れるわけにはいかないね。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 10:59:52.98 ID:rOhU7iLy.net
>>115
戦後ず〜っと そういわれ続けてるけど、なったことないよ

120 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:04:14.69 ID:j7qXnrwL.net
ソーラーカーとか思い出した
冷静になると空飛ぶ車並みに噴飯ものなんだが、当時はロマンだった

121 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:23:00.40 ID:SxOopuyI.net
パヨクは中国のGDPがぁ〜、中国の人口がぁ〜、これからとんでもないことになるぅ〜、とか言ってるけど、
将来性では中国よりはるかに上の、インドの将来性は無視だからな。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:29:59.54 ID:VhMuadVU.net
>>82
福島の事故で、中国は逆に原発への自信を深めたんじゃないかな

メルトダウンを起こしても、
半径30キロ圏の封鎖ぐらいで済むなら、十分に対応可能な範囲だと

大都市の近くさえ避けておけば、
周辺の村の住民を強制移住させて廃村にすればいいだけの話だし

123 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:58:52.67 ID:qjLxFtl8.net
スズキのEV
http://www.blogcdn.com/jp.autoblog.com/media/2013/04/000-suzuki-electric-couch-opt.jpg

124 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:04:43.11 ID:qjLxFtl8.net
【試乗記】「地球上で最も快適!?」 スズキのEV「走るソファ」に乗る(ビデオ付)
http://jp.autoblog.com/2017/04/11/suzuki-motorized-electric-couch-drive-review/

125 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:16:13.31 ID:qjLxFtl8.net
スズキがどこまで踏ん張れるかだが、インドにはダントツのシェアを持ってるからいけるだろ。
電池を自家製にするのがどう出るか。 電池の開発競争は激しいからな。 日産も自前路線をやめたし。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:29:32.91 ID:qjLxFtl8.net
>>27 電池とモーターで牛耳れれば大丈夫。 電池は難しいかもしれないがモーターはまず大丈夫だろう。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 14:44:05.36 ID:RR7txCq2.net
まず電池の量産工場つくるのだから
段階的にエネチャージから移行なんだろ。
で、トヨタもそこに便乗すると。
 
シェアが低いところはまず電池工場を構えられるかどうかで困る。
そんなもの輸入だと高く付くし
量産には向かない。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 15:25:19.26 ID:FZ7y/yvt.net
>>122
済むかどうかは事故と風向き次第だ
それ次第で数百キロにわたってホットスポットが出来るのはチェルノブイリでも証明されてる

129 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 15:29:20.89 ID:YxtN8ZT3.net
規格が統一されていないから、電線が無茶苦茶なのがインド。
そんな国でまともな電力供給が可能なのかと。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 15:51:47.69 ID:1sWhxTJ5.net
計算したところ平均一か月に1000キロ走ると仮定して、
EV2億台の充電に必要な原子炉は55基だな。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 16:31:12.46 ID:DvEx1G7x.net
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-

132 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 16:34:44.16 ID:v77zsylo.net
>>130
なあに、どうせガソリン燃やす予定の分だよ。ガソリン決め打ちじゃなくなるだけマシだろう

133 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 17:40:58.26 ID:bgATVJeX.net
インド人なんて移動はヨガテレポート使えばいいじゃんw

134 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 22:04:02.01 ID:2r0WZf03.net
>>115
太陽電池を作るためのエネルギーを回収するまで20年w
現実は石炭発電レベルでCO2出すよ?再生可能エネルギーってそういうものw

135 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 22:06:43.00 ID:2r0WZf03.net
>>130
計算式は?

136 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 12:26:32.30 ID:lCqEV3KN.net
>>120
電池技術の問題なんだろうけどなんで直接車上で発電する設定だったんだろう?

137 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 15:29:54.05 ID:1TQ+6bea.net
>>122
地震の多い内陸部には建設しないことにしてるらしいぞ
四川大地震で懲りてるらしいからな

138 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 17:23:27.38 ID:2fWgxD7c.net
全部EVにする 全部再生可能エネルギーにする 火星に行く
言うだけならタダだからな

139 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 08:28:12.00 ID:PhRMIhtw.net
実現しなければ想定外と言えば良いだけ
原発の安全神話と同じですわ
事故の話するヤツはそれで黙らせてきたのに
大嘘バレたって、嘘つきは大して咎められない

140 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 08:38:07.92 ID:aDKgpcvV.net
日本の自動車メーカーもEV作らざるを得ないな

141 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 08:38:23.19 ID:+GqLrdyf.net
ま、俺らは批判だけしてりゃいいしな
何もしなければ失敗はないし責任も取らなくていい
失敗した奴らを批判してやろうじゃないの

142 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 09:43:16.18 ID:b7+H4Cxr.net
>>134
今はペイバックタイムはあまり重視されない。

どっちにしろ日照や気温でばらつきが大きい上にコンディショナーの寿命が来る方が早い。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 09:57:05.84 ID:Atdyj3Sz.net
充電ステーションの隣に太陽光発電所を作っとけば
GSと違ってエネルギー補給は必要ないからな

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 10:26:15.68 ID:DbuduqkP.net
それフル充電に何日かかるんですかね。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:51:38.71 ID:Atdyj3Sz.net
これからの太陽光発電所は蓄電池併設が当たり前だからな

総レス数 145
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★