2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】ドコモ社長「5GがAIやIoT支える」

1 :ノチラ ★:2017/05/29(月) 15:14:46.53 ID:CAP_USER.net
デジタル分野の技術や展望を議論する「世界デジタルサミット2017」(日本経済新聞社・総務省主催)が29日午前、イイノホール(東京・内幸町)で開幕した。「IoTが拓くイノベーションと成長」と題し、あらゆるモノがネットにつながる「IoT」をテーマに30日まで討議する。

 NTTドコモの吉沢和弘社長は講演で「(次世代の超高速通信)5Gで新たなエコシステム(生態系)をつくる」と話した。「IoTや人工知能(AI)、フィンテックなどの分野でオープンなビジネスプラットフォームになる」という。パートナー企業を募って新たなサービス実現を目指す。

 5Gは2020年の商用化を計画しており、現行より10倍速い。吉沢社長は「5Gではネットワークを提供するだけでなく、サービスと融合させる」と述べた。

 米パロアルト研究所のトルガ・クルトグル最高経営責任者(CEO)は「IoTは破壊的な変化を人類の未来にもたらす。将来は物理的世界とデジタルの融合が進む」と話した。全米民生技術協会(CTA)のスティーブ・コーニグ・シニアディレクターは我々はIoT時代の入り口にいると述べ、日本について「5G通信の規格作りやロボット技術で先導的な立場にいる」と指摘した。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ29HDA_Z20C17A5MM0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:15:55.75 ID:tum+unlZ.net
ドコモのやるべきことはまず、長期加入者の優遇措置強化と
データ通信料の引き下げだ。速さなんてもう要らない。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:16:00.71 ID:uHWDWccc.net
AIを使って効果的にスパムをばらまく

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:17:19.54 ID:SxyhZRPB.net
そのために支えるお金が必要です
我々の贅沢な生活もね

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:17:33.48 ID:R6RzzKy7.net
今の金額で今の通信量制限なら早さはもういらないよね

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:19:22.68 ID:7BCBHtlm.net
IoTってハングルのようで好きじゃない。坊主憎けりゃかなあ?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:20:53.11 ID:5P8NzMhG.net
>>1
それも料金次第だがなw

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:21:01.04 ID:guzyAxsi.net
(ToT)←泣き顔

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:24:45.11 ID:ZjyKZooE.net
通信料は2GB月額3500円です

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:26:13.69 ID:oeLi7ax9.net
何言ってるかわかりません

土管屋は土管屋やってろ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:26:19.24 ID:tum+unlZ.net
>>9
これ、月額1500円に下げてほしいのだけどな。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:27:11.93 ID:LeM3ibyR.net
通信制限がある限りモバイルの価値はゼロ。
パケットなんてのは、メールの為にある通信方式でしかなくなるだろうね

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:29:02.19 ID:ZIiNxElF.net
最近覚えたバズワード使いました

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:29:13.21 ID:xiTODuld.net
NTT東西の10G-EPONはどうなってんの?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:29:21.57 ID:2g5pKDTp.net
確かに利便性は増すが、これ以上の高速通信なんて動画常時接続くらいしか用途ないだろ。
しかもそんなお化けみたいなインフラに安い専用プランを求めるのはコスト的にムリ。

結局ローコストな放送電波の代わりにネットワークTVビジネスが生まれるだけで、
そのビジネスの原資はお前らが高い高い言って払ってるデータ通信料ってわけだ。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:29:30.57 ID:ZIiNxElF.net
>>11
割引は1500円な

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:29:54.99 ID:ODeVoTUQ.net
IoTは速度よりも消費電力だから5Gあんま関係ない

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:32:48.40 ID:zAeFClNI.net
>>2
だよなぁ、四半世紀も契約してるのに…

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:36:21.88 ID:KuAHpCW3.net
>>1
先代社長は酷かったからな。
この人はだいぶマシだ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:38:51.01 ID:2p/RkMzD.net
ドコモでにiotくらいは考えているのか。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:41:50.10 ID:bxDMrQMG.net
【緊急のお願い】

https://goo.gl/ES6Jvaにアクセスして
yksbd1mostum1@yahoo.co.jpを入力してください。

一人の命が救われます。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:43:52.59 ID:Cxz8hPV5.net
>>21
断る

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:44:50.65 ID:TVZzN53Q.net
それより20gbで1500円で提供してよ
新しい通信方式に投資する余裕あるなら、既存の通信価格下げてくれ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:47:13.32 ID:mMTmTBoT.net
以下電脳禁止

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:49:24.43 ID:WFijW8hC.net
うそだ、こんな高速通信IOTで処理しきれない

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:52:55.66 ID:aIT6x3Bt.net
どこの世界に川の幅広げずに
川の流れの速さだけ早める危険な治水工事をする無能な領主がいる?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:56:10.65 ID:+JXMzMTE.net
それでは、料金も1/10で良いじゃん!
便利にならないなら早くなっても使わない!

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 15:57:59.29 ID:dff5BUl7.net
>>20
禿がIoT連呼してたり、経済誌や技術系メディアで盛んに取り上げられてるからふわっとした感覚で言ってるだけだとおもうよw
まあ実際モバイル回線がIoT社会にとって必須なインフラなのは事実だけどね

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:01:13.28 ID:Ru7H2ZFh.net
さてこれ以上どう通信ケーブルに線を詰め込むのか
LANケーブル規格変更とかやめて下さいねww

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:05:57.18 ID:qaqxAPSp.net
>>26
おまえ、3G→4G→5Gと通信速度だけが
上がったと思ってんの?w

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:06:11.03 ID:SBKChVJs.net
今速度で満足という人は一体普段何をやっているんだ?
テレワークやサテライトオフィスの推進のためにも
もっともっと早くなってもらわなきゃ困る

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:07:32.86 ID:0FjdMM0r.net
>>2
そこ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:10:35.95 ID:cyOK3JoA.net
ドコモとかがこの手のことを言うときは大体中身がないんだよなぁ
IoTとか何年も前から言ってるけどはやる見込みもないしな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:13:10.59 ID:qaqxAPSp.net
>>33
さすがにそれは無知。
IoT通信の分野で一番融通利くのはドコモ。だめなのはKDDI。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:20:54.20 ID:F9O6TAvn.net
勘違い商品が氾濫して笑いを取ってくれる未来が楽しみだ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:32:14.17 ID:KxKlzdty.net
>>13
経営陣がやっと覚えたのかw

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:46:28.44 ID:0bBqjqJ+.net
IoTが泣き顔にしか見えない
未来を暗示してるのか

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:48:16.23 ID:4HVyHEj9.net
ソフトバンクと似たようなこと言ってるな

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:55:13.66 ID:XdA31kAP.net
>>2
全く同感

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:58:02.95 ID:2p/RkMzD.net
ソフトバンクの禿がドコモやKDDIを教育しているのか。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:05:43.62 ID:7SJN8Znq.net
お前らが、5G開発するときに
(イスラエルやアメリカのように)、ドコモから次々と独立ベンチャーが出てこれば

確かに経済の支えになるけどな

おサイフケータイの時、関連ベンチャー出ましたか?
ガラケーの時代に、日本だけがWeb技術が進んでた時に、関連ベンチャーでましたか?
日本だけが圧倒的な技術優位にたっていた時代でも、ドコモから関連ベンチャーが多数出なきゃ勝負にならなかったんだよ

多少、ドコモだけが5Gで他国より優位になっても意味ないのよ
ドコモからベンチャーで勝負するやつがいなきゃ、勝負の土壌にも上がれない

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:14:59.84 ID:7SJN8Znq.net
人口30 万の田舎都市にあるドイツテレコムのように
NTTとドコモを人口30 万の都市に移転させよう。トヨタみたいに田舎にいけよ

ドコモは地方で5Gを開発

ベンチャーのリスクより、田舎ではなく都内に住み続けたいという欲求が勝れば

都内に居座りたい連中が5G技術関連でドコモから多数独立して、絶対にこの技術で日本が世界より優位にたてるようになるよ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:15:55.23 ID:mM0gsdRq.net
28GHzとか壁あったら全然とどかないんじゃ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:23:28.92 ID:G8TjStP5.net
>>1
DoCoMo2.0は?(´・ω・`)

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:31:03.66 ID:nLR/NLN2.net
田舎の電話機をメタル線から無線通信に切り替えてコスト下げろ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:35:03.95 ID:vHB5Ggz6.net
さて、ドイツに勝てるかな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:39:29.05 ID:1qT7Blqb.net
テレメトリーならphsが一番だアホ。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:41:16.65 ID:60lJE8jE.net
>>1
日経&総務省主催って時点で

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 17:52:26.96 ID:cyOK3JoA.net
>>34
いや融通が利くのとかじゃなくて具体的な中身がない
で投資しても失敗するし

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:03:53.81 ID:9p0dN5pR.net
6GHz以上だと、壁通らないんじゃない?
そもそもそんな高周波数のものが人体に影響を及ぼさないもんなの?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:09:30.21 ID:lvtscH7N.net
通信料高くてむりだよ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:10:55.32 ID:JWFUH0iE.net
逆だろ?>>5GがIoTを支える
そりゃ高速の方がいいが、
 常時「モノ」が「ネットワーク」に繋がってる
これが一番大きいだろ?

コストの問題があるから「安く」「小さい」方がIoTには向いてるだろ?

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:12:30.46 ID:W+/ypTTJ.net
>>1
>「5Gではネットワークを提供するだけでなく、サービスと融合させる」
うわまた始まった。
誰も使わないものを大金かけて開発して料金高く設定するのはいいかげんやめろと。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:20:45.76 ID:JhHtE8y9.net
国内キャリア三社が握れば、いくらでも電波塔を建てることができる。

そうすれば、アメリカや韓国のサーバに全部従属するようになる。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:35:47.27 ID:AR4t008h.net
おまえらと提携したらまた独自路線を突っ走りガラパゴスで滅びるだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:40:38.30 ID:Zv+hnGyB.net
ドコモはNTTの退職者を食べさせなければならない

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:43:20.06 ID:7SJN8Znq.net
>>53
大手が新技術を独占してるからと
消費者相手のサービスにしゃしゃり出て勝てるはずがないんだよな
(当然、ドコモの高いお給料にあわせて割高サービス)

Googleですら、AIで新技術を作ったら
すぐに全世界に解放して、そこで消費者向けのサービスを、【世界中のベンチャーにやらせて】
裏方で儲けてると

イメージは
【ソニーのプレステハードですよ】

任天堂みたく、どんなにうまく新商品開発しても、失敗するかもしれん
でもソニーや任天堂が最終商品まで全て自力でやってたら絶対に自滅してたよ

ドコモは技術つくって裏方に回れ
世界中のベンチャーに解放するくらいの話で
直接やるなよ、やるならドコモから独立したベンチャーでやれ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:44:15.77 ID:SWXc79K9.net
いいから早く土管屋に専念しろ。
寡占インフラ企業が莫大な利益を上げることは国家の損失だ。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:48:11.89 ID:AR4t008h.net
あらゆる家電が2年縛りか
胸が熱くなる未来だな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 18:48:43.18 ID:jg5X+y4f.net
DOCOMO社長
あるエンジニアから
最近 5Gについて授業
受けた知識だけでしょ
(*^^*)
日立製作所の偉いさんも
プレス発表あるとそうしてる(*^^*)
彼らは肩書きだけで
ただの公園で遊んでるジジイレベルの
知識しかないよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 19:03:35.93 ID:2bDfcQFM.net
支えるんじゃなくて支えられて目立つほうにならないと

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 19:17:41.42 ID:3DjEkgPh.net
>>1
>米パロアルト研究所のトルガ・クルトグル最高経営責任者(CEO)は

日本にいたらトグルスイッチと呼ばれてたな

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 19:22:14.10 ID:Bb8S68za.net
>>1みたいなのには、
PCやスマホ並みのお値段が上積みされ、個々に回線代がかかるモノとサービスたっぷり売りつけて全然かまうこっちゃないと思うんだよ
>>1みたいなのには

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 20:28:34.01 ID:Sg4BxoXe.net
>>21
アフェ粕しね

今は速さを上げるより通信制限撤回するのが先だろ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 20:53:25.00 ID:0kmh+gix.net
通信速度速くなっても月5GBまでとかばかりで意味無いからこんな糞サービスイラネw

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 20:59:50.29 ID:i1mDb8re.net
IoTはLPWAが独壇場でしょ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 21:02:42.69 ID:nIPZTC7P.net
サービスとの融合とか迷惑行為はやめて欲しいんだが…
残念なサービスを押し付けられるとしか思えない。
imodeみたいに。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 21:16:14.87 ID:rLbyonxw.net
>>67
imodeだって出た当時なら、画期的だったんだよ。
有能な経営者がいれば世界標準になってアップル的な地位はドコモだったかも知れん。
そのくらいのポテンシャルは有った。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 21:17:57.71 ID:Qg6Nr9P5.net
君たち、昔は64KBのISDNでインターネットに繋いでいたんだよ。
そう、スマホ制限速度の半分だねw
今は1GBなので1670万倍速い。それでもやってるサービスは今と
余り変わらないんだな。静止画がテレビになっただけ。

速度じゃ無いんだよ。AmazonダッシュボタンのようなIoTが
世の中を変えていく。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 21:26:30.47 ID:nIPZTC7P.net
>>68
そうかな?
当時からかなり使いにくかったと思うけど。
通信費も高かったし、ほぼ専用サイトしかアクセスできなかったし。
滅んでくれて良かったと思ってるよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 22:03:09.39 ID:95ZpaOgf.net
ソラコムがんがれ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 00:02:50.64 ID:6WxBAFpFi
>>58

>いいから早く土管屋に専念しろ。

土管っていうインフラにうんこ以上のもの流そうとしてるのはあなた個人ではなく市場です
自動運転とかエッジコンピューティングとかその辺でブレイクスルーが起きたときに
それを支えられるインフラ基盤が無かったらって思うと寒気がするわ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 00:55:00.67 ID:9sOiMpuF.net
容量制限はずせよ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 08:17:08.56 ID:d3rXcjwa.net
最近覚えた言葉使いました()

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 04:51:07.66 ID:/XcjTIXw.net
>>43
壁どころか、濃霧や大雨、降雪になったら届きませんよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 13:00:36.84 ID:IHHSyiQa.net
>>70
>ほぼ専用サイトしかアクセスできなかったし。

これが致命的。
いかにも内需しか見ない島国根性のやり方だな。
i-mode初期はしょうがないとして、3Gが普及した段階でさっさとオープン化すべきだった。
こういうところはSBなら上手くやったんだろうなと思うと非常に残念。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/01(木) 09:34:02.88 ID:TIsGxxaUh
>>76
何かSBを過大評価しているみたいだが。
SBは自分から新しいシステムの開発や基礎技術の育成などやらない。
SBがやってることは既存のインフラを安く使わせろ、革新的な商品を優先的に使わせろ、権利を譲れ、インサイダーぎりぎりの企業買収、こんなんばっかり。

自分じゃ何も産み出さない、他人の資産・資源に寄生する、利益になるところだけパクる、韓国人特有のやり方。

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★