2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本が「宝の持ち腐れ」状態から脱するために必要なこと

1 :まはる ★:2017/05/17(水) 23:55:56.62 ID:CAP_USER.net
ヨーロッパやアメリカをはじめ、日本以外のOECD諸国では、失業率が高止まりしており、中々改善されない。その状況でテクノロジーの台頭があり、機械が仕事を奪うのではないか、それは社会的に許されないのではないか、という議論になっている。

日本の場合は、状況が逆。急激な人口減少、労働者不足という深刻な問題に直面しているたまたま同じタイミングで、AIや自動化といった労働代替テクノロジーが救世主のように目の前に現れた。失業率の問題にとらわれることなく、思い切りテクノロジーの導入に舵を切れる。

しかし、これは短期的な視点。2020年までにテクノロジーにより仕事の内容が大幅に変化する職種の割合は、日本でも22.4%に達すると予想される。中長期的には、人がいかに機械と共働していくか、40?60代の生産年齢層が、いかに機械との共存のための新しいスキルを習得していくか、が課題となる。

ー新しいスキルの習得、労働者のリスキリング(再訓練)の課題は何か。
 
村上:OECDの国際成人力調査(PIAAC)によると16?65歳の日本人成人の読解力、数的思考能力は加盟国中トップだ。アメリカをはじめ諸外国では、基礎学力の欠如のためにリスキリングの困難に直面している例も多く、日本はその意味で優位な立ち位置にある。一方、問題解決能力、仕事におけるICTの活用能力は低い(図1)。

問題解決能力については、15歳を対象とした調査でも同じ低調な結果が出ており、教育システムがひとつの要因と言える。しかし、会社に入ってからの問題もある。
大企業に就職し、人事に敷かれたレールの上で3年ごとに配属が決まり、ローテーションで経験を積む伝統的なシステムでは、個人の能力の差異が見えにくく、規格外のことを提案する状況にない。
市場で本当に必要とされているスキルを習得することができない。また、新卒採用の純粋培養の人材のみを重用する「自前主義」では、プロダクトサイクルが短い市場で破壊的なイノベーションを断続的に起こし、競争力を保つことができない。

PIAACでは、日本人は自分の能力を仕事で活用していないと感じる人が他国と比べて圧倒的に多いという結果も出ている。他国に比べ、短期間で新しいスキルを習得できる素地がある。労働市場を流動化させ、「宝の持ち腐れ」状態から脱する必要がある。

ー日本は1人当たりのGDPで見た労働生産性でOECD平均を下回っている。
 
村上:確かに日本の労働生産性は低いが、興味深いデータもある。インターネットが職場で利用されるようになった2000年代初頭から現在まで、金融危機の際の振れ幅を除けば世界的にみて労働生産性は上がっていない(図2)。


むしろ右肩下がりだ。しかし、これは全体をならしたマクロの数字。細かく数字をひもとくと、製造業、サービス業ともに上位企業100社の生産性は急激に上がり、対照的に全体および下位の企業では下がっている。
上位企業には、AmazonやGoogle、トヨタといった企業が入っている。これは、単にテクノロジーやITツールを使って効率的に働くことが生産性を上げるとはいえず、イノベーションを起こす環境、システムを整えることがいかに重要であるかを示唆している。

ー日本で、イノベーションを起こす環境を整えるために必要なことは何だと考えるか。

村上:生産性が急激に向上しているトップグローバル企業の共通点は、(1)激しい競争環境に置かれており、常に変化を必要とされている。(2)グローバルな最先端の情報へのアクセスやネットワークがある、という点が挙げられる。日本でも規制緩和などで、健全な競争環境を整えていくことが重要だと考える。

https://forbesjapan.com/articles/detail/16225

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 23:59:13.10 ID:i3AFIAlK.net
成長してる地域をよく見てみろ
【都市構造に依存して、同じ国でも全く成長してない地域がたくさんある】

中国なら【香港】
東京より全然ダメだわ

アメリカでも、全く成長しない地域もある

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 23:59:22.48 ID:e0fBAApW.net
日本には四季があるし、ハンコの儀式は社会人にとって重要な意味を持つ。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:00:44.84 ID:xTiRI7vs.net
要は、ベンチャー起業家がたくさん産まれるようなベンチャーエコシステムが出来てなきゃ、話にならないということ
日本はたまたまその、ベンチャーエコシステムを阻害する地域が東京だったってだけ
香港やシンガポール、パリ、ソウルも同様

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:02:33.57 ID:xTiRI7vs.net
大企業本社の80 %が都内にあるのに
大学発のベンチャー企業の割合では、都内はわずか27%

全く新産業が出てきていない

労働生産性の高い新産業が出てこなきゃ、特に変化のスピードがはやくなってる現代では話にならない

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:04:11.56 ID:RoDdFERz.net
 
 だから、そのイノベーションがうまく行っていないわけで、
 1.4億人を食わせていけないわけだろ。
 

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:06:25.17 ID:xTiRI7vs.net
アメリカのベンチャー投資額が7兆
中国のベンチャー投資額が3兆
当然、社会も金が集まって儲かるスタートアップに関心がいく

日本は…
ベンチャー投資額が国内全体で1800 億
かたや、都内では規制産業のNHKだけでも7000 億………
そら日本では【都内に集中する省庁や規制産業】にみな関心が集まる

ベンチャーなんか1800 億しかないのに
都内に集中しすぎてる規制産業に群がれば、楽に儲かるもん

香港やシンガポール、ソウル、パリも似たり寄ったり
大きく出遅れてる

もう構造改革しようや

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:10:13.10 ID:xTiRI7vs.net
ソフトの力は強いはずなんだよ

任天堂が古い大手のくせに、力業で世界のベンチャーをねじふせ、新しいハードを普及させてるし

ゲームアプリの売り上げは世界一
ベンチャーが少ないから、AIのランダム技術の開発などは完敗してるけど

要は、ちからがあるも【歯車が噛み合ってない】だけ

都内の都市構造が悪すぎるんだよ
香港と同じなんだよ

9 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/05/18(木) 00:11:41.65 ID:1uZU44lw.net
>>7
構造改革を妨害しているのは既得権益を持ったブルジョアだから、
敗戦や大政奉還級の政変がない限りこのまま沈没だよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:12:01.99 ID:ll0sVXGN.net
>>7
そんなに差があるんかwwおこぼれすら来ないわけだ。
いくら田舎だといっても未来的な活動している話題が
少なすぎーって思ってたわw

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:13:08.01 ID:xTiRI7vs.net
地方のトヨタなどがある製造業の労働生産性は、世界でもまだ高いだろ?

労働生産性が悪いのはホワイトカラー
ホワイトカラーなんて、都内に80 %以上集まってるだろ

要は問題は都内なんだよ

新しい雇用をベンチャーがどんどんつくっていけてないから
都内の労働生産性の高い新産業にいこうできていない

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:13:38.73 ID:HdFI1ms2.net
国は支援なんてしなくていいからただ邪魔をするな
国主導でやったってロクなものにならんし

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:16:22.58 ID:xTiRI7vs.net
>>10
本当に東京の都市構造が、噛み合わなさ過ぎて、いま空回りしまくってんですよ………

地方をみてみれば
たとえば、沖縄など
https://m.japan.cnet.com/story/35100709/

沖縄のIT 企業
2002年に52社

2015年には387社

IT 関連の雇用
4899人

2万6627人

IT関連の生産額
2004年2200億円

2015年4099億
※(沖縄全体の)観光産業の6000億円を数年以内に抜いて飛び抜けていく

伸びがすごい、ベンチャー起業率もすごい、若者も多い、出生率も高い

都内のネット産業、このままベンチャー起業率で負けてると
沖縄にすら抜かれるぜ………

都内が本当に噛み合ってない
NHKや東電、JR 、NTT、ゼネコン、財閥など規制産業がでかすぎて
企業がみんなそっちの方ばっかり見てしまってる、だから都内は労働生産性も上がらずファクシミリや古い付き合いもそら消えない

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:16:47.34 ID:hO7908RZ.net
日本は残念ながら人手不足の状況でもイノベーションを起こすような環境にない。
高齢化でますます硬直化しておる

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:18:27.80 ID:6g22WhCb.net
>急激な人口減少、労働者不足という深刻な問題に直面しているたまたま同じタイミングで、
>AIや自動化といった労働代替テクノロジーが救世主のように目の前に現れた。

たまたまどろこか、日本は二次大戦で働き盛りの男を多く失い戦後からずっと自動化を進めてきた
子供が多く生まれようが自動化、産業用ロボットを進めてきた結果、多くの優秀な工作機械メーカーがある

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:18:45.17 ID:s7MocGkM.net
国が金を稼ぐことができるとしたら
国自身が営利事業をやって、税の徴収を止めて無税国家にしたらいいんだよなあ
そんなことは夢のまた夢だろうなあ(呆)
他人の金を当てにして寄生する生活をつづけるんだろう、公僕は

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:18:49.02 ID:ll0sVXGN.net
>>4
森IT大臣の時のボケボケさには参ったよ。
巨大権益守ればうまくいくとでも思ってたんか習慣やったんやろなw
ビットバレーは有志らの投資の参入だけで潰れてもーたし、
ソフト分野は外国勢にやられっぱなし。
一番儲かるところを捨ててしまったバカさに><
広がったのは大企業の力の及ぶインフラだけw

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:18:50.05 ID:isbwOx6a.net
団塊世代の経営者の粛清が最優先でしょ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:20:05.03 ID:isbwOx6a.net
あと無能な官僚の規制を外すことだな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:21:24.36 ID:xTiRI7vs.net
日本と同じ老人だらけで、もう成長とはほど遠い欧州でも見てみろよ

伸びてる国【というか都市】
ベルリン
アムステルダム

東京から、規制産業やゼネコン、財閥を取り除いたような都市ばっかりですよ

要はベルリンやアムステルダムには
年間7000 億の緩い仕事を毎年持ってくるNHKみたいな企業がないから
【エリートがみんなベンチャーに目を向ける】

成熟しきった老人だらけの先進国でも
【ベンチャー企業は、中国なみに伸びる伸びる】
さらに新産業への以降も進み、労働生産性も上がる
そのうえ、消費者向けのサービスに限っては、ベンチャーがGoogleやアマゾンにほとんど負けておらず
世界的な競争力も上がっている

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:24:48.69 ID:ll0sVXGN.net
>>20
森ちゃんなんてゼネコン頭やからな。
オリンピック競技場の2000億円がなんじゃーなんて言いながら
一般人へのIT投資はよーやらんかった。発想すらなかったかもしれん。
いくら何でも気づくやろ思って頑張って苦労したせいで体悪して今や
ニートなんだけど。こういうやつらやでw

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:28:50.12 ID:/tXc+y0I.net
宝の持ち腐れ
童帝デカチンのことか

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:31:14.10 ID:xTiRI7vs.net
だって労働生産性が低いのは、都内に遍在してるホワイトカラーだろ?

そこがAIやクラウドソーシング、フィンテックやブロックチェーンなんて横文字技術使わなくて、世界に出遅れても、感心なし
【危機感ないじゃない】

当たり前ですよね、上記技術を使うベンチャー市場は、都内でかき集めてもベンチャー投資は1500 億もないのに

ファックスや古い接待ですむ
NHK受信料のお仕事は都内だけで7000 億
オリンピックのゼネコンのお下がりは、競技場だけで2000 億

都内では、労働生産性を上げる方向にいくメリットがないんだもん
そちらの世界は頑張っても1800 億しかないんだから

都内に集中しすぎてるファクシミリの世界は数兆円の市場ですよ………

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:31:21.01 ID:EbbZZdyK.net
南朝鮮と縁を切ること
中国に製造拠点を置かない事

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:34:26.84 ID:yndxw/4k.net
宝は腐ってもうなかったと認識すること

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:34:30.73 ID:uhXVSUuM.net
 
  【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)の奴隷根性=事大主義の本質とは
   「優しさと弱さの違いが理解できないこと」
 (5千年間 奴隷民族だったので 優しくされたことがない)

したがって 自分に優しくしてくれる相手は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる
自分をいじめる相手は
 自分より強いと考えて すぐ土下座する

それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義)だ

西洋の騎士道や 日本の武士道のような 行動倫理は皆無
 フェアプレイ精神などカケラも無く 卑劣な事を平気でする
スポーツ大会では 八百長や審判買収など やりたい放題

史上初めてゴキブリ韓国人を 優しく人間扱いした日本人
 それに対して 日の丸を焼いて付け上がるゴキブリ韓国人
「恩を仇(あだ)で返す」のが ゴキブリ韓国人の習性だ

冷酷な中国人は 過去5千年間 ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)を
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきた

だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をする

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!
 

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:34:39.40 ID:xTiRI7vs.net
まずは失敗してる成熟市場を冷静に見てみろよ

東京、香港、パリ、シンガポール、ソウル
無理して技術確信して労働生産性を上げた【ベンチャー市場が小さい、小さい………】
逆に一極集中都市に遍在してる、緩い規制産業、労働生産性を上げる必要もない産業がでかすぎるんだよ

みんなこっちのダメな業界を見てるンだ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:37:03.27 ID:xTiRI7vs.net
まずは東京を、(ジジババだらけの成熟国家でも)成功して伸びてる都市のように変えていこう

アムステルダム
ベルリン
サンフランシスコ(シリコンバレー
シドニー、メルボルン
カナダのウォータールー

成熟国家でも成長してる国を参考に
東京と大阪の都市構造を変えよう

なんとかなるよ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:37:34.13 ID:ll0sVXGN.net
>>23
しかも最近は最新技術のクラウド化がハードソフト両方含めて滅茶苦茶早いw
もう相手が巨大すぎてね。勝ち目がねw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:39:23.75 ID:ll0sVXGN.net
>>28
東京、大阪はあきらめた方が良いかもね。同じことになるから。
どこか地方の田舎あたりを改造した方がはやそうだゾ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:40:00.37 ID:QQhwXAnb.net
ベンチャー企業のロールモデルがないんだもん
投資とかの問題もあるけど、周りに手本になる人がいないほうが大きな問題な気がする

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:40:07.01 ID:xTiRI7vs.net
>>29
産業革命がおこってるのか知らないけど
時代の流れがはやくなりすぎてるので、ベンチャー企業がたくさん産まれて

新しい労働生産性の高い市場に移ることができる【都市(×国家】が、成長が、上ぶれしてるんだよな

中国や東南アジア(シンガポールのぞく)なんて、ベンチャーが予想外に盛り上がっていて、想定より成長がはやくなってる
インドネシアとかヤバイだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:41:07.17 ID:ll0sVXGN.net
>>32
意見が会うね^^
>>30

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:44:11.69 ID:xTiRI7vs.net
逆に世界一になりかけてる中国

成長した巨大ベンチャー企業を【ユニコーン企業】でみると

日本
【2社(メルカリ、DMM 】
シンガポール
【3社】
中国
【131 社】

もうね………これ中国は産業革命レベルですよ………………


でも中国最大都市の【香港】
ユニコーン企業【0社】

完全にから回っていて、香港からベンチャー起業家が全く出てこない

東京より成長してない

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:54:25.03 ID:xTiRI7vs.net
まずは都内の、ノーマルな活性化策
・永住権や投資移民のさらなる解放
・東京、大阪へのアジア人エリートの呼び込みのために、イギリスかアメリカの英語系の名門付属校の誘致【アジア人富裕層向け
・アジアの金融企業向けの税率控除の特区
・改正TPPの早期締結
・出生率対策を第一に考える自治体の政策(裕福自治体なのに、出生率が低い浦安市や武蔵野市に見せしめでペナルティを)

そのうえで
【都内から、政治、行政、マスコミ、規制産業を全て地方に移転】させて
【東京、大阪でベンチャー起業家向けのありとあらゆるサポート】をする

これで、日本もユニコーン企業がすぐに50 社100 社を越えてきて
都内のホワイトカラーの労働生産性も劇的に上がっていくよ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:55:14.83 ID:xTiRI7vs.net
やれば確実に復活する

あとはやる覚悟があるかどうか

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 00:56:41.84 ID:hIvU6TE8.net
自民党の老害議員は自分の死後のことなんて考えてないんだろ
籠絡されてるマスゴミもな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:01:31.55 ID:PSsANoSL.net
テクノロジーは年金払ってはくれない

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:01:33.01 ID:ll0sVXGN.net
>>35
東京が可愛いのは分かるがめっちゃ遠回りやろ(* ´艸`)

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:03:28.65 ID:C4vgegyA.net
>>34
地価との関係も指摘されているね
東京シンガポール香港は地価が高い

ここ10年、アメリカの生産性が上がっていないのも、
シリコンバレーの地価バブルのせいでは?なんて言われてる

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:06:03.14 ID:ll0sVXGN.net
>>40
なるほど。では地方の田舎に分散化するクラスター方式がいいな。
どれくらい離れてれば塩梅が善いのかってのがなかなか難しそうだ。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:06:50.50 ID:C4vgegyA.net
>>13
東京がマズいのは、地方の成功も認めないこと

香港返還のとき、東アジアの金融センターを沖縄が奪える可能性があった
日本の信用力とアメリカ基地の軍事力を併せ持っているからね
でも中央が認めなかったせいでシンガポールに掻っ攫われた

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:36:50.48 ID:Cye/k0RN.net
なんか財政問題の時の埋蔵金思い出した

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:37:11.64 ID:RJIFySH8.net
>>8
現状見えてないな
アプリの売り上げ世界一ってのはガチャは他の国じゃギャンブルに引っかかって出来ないからだよ
別にソフトが強いからじゃない
賭博に寛容なだけの話

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:59:02.41 ID:LYyMHv43.net
結局のところ、経済協力開発機構東京センター、村上由美子所長は
何が必要と言っているのか
良く分からん

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 01:59:50.84 ID:LYyMHv43.net
元記事のリンク先が変わってる?
https://forbesjapan.com/articles/detail/16208

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 02:05:11.57 ID:yH6yHm+x.net
会社に長時間居ることを評価している間はダメなんじゃない?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 02:10:02.34 ID:AfyZdYuX.net
>細かく数字をひもとくと、製造業、サービス業ともに上位企業100社の生産性は急激に上がり、
>対照的に全体および下位の企業では下がっている。

厄介な仕事を下請けに押し付けてるだけじゃねーか

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 02:21:44.70 ID:wY0qJGfi.net
なあにそのうち外国が自滅して
また日本がトップになるよ。

外国なんてすべて地獄だよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 02:33:27.01 ID:geTi58uv.net
>>5
東京ってそんなに低かったのか?高いところってどこ?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 02:38:53.04 ID:geTi58uv.net
米国って投資されて資金調達が簡単そうに見えるけど、
起業してる人の殆どは200-400万を貯金から出してスタート

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 02:57:33.22 ID:ZvrWTU+T.net
不動産コストが足を引っ張ってる
東京は緩やかな死の街

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 04:09:00.70 ID:5zFMjdXj.net
宝と言えるものあるの?

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 04:30:47.54 ID:IA2BoZCY.net
不動産コストはあんま関係ないだろ。
シリコンバレーは世界有数の不動産コスト

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 04:55:30.80 ID:x11KOhji.net
>>31
ホリエモンとか折口とか脂っこいの軒並み叩いちゃったからね。あれで表に出るのは良くないって学習しちゃったからね。ベンチャーの社長さんも

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 05:00:01.74 ID:x11KOhji.net
>>35
そういうゴタクは20年も前からずーと
やってるんだよ。データの分析だとか
こうすればいいとか言う提言だけでは
ダメなんだよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 05:21:49.30 ID:llZnDOVZ.net
1)印鑑登録と同時にパスワードも登録する

2)パスワードには実印と同じだけの法的効力を認める

これだけで日本社会は根底から変わる

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 05:39:03.59 ID:xTiRI7vs.net
>>55
ホリエモン逮捕の2007年以降が悲惨すぎてな………
https://www.google.co.jp/amp/jp.techcrunch.com/2015/04/06/jvr-released-an-ipo-report-in-japanese-market/amp/

ホリエの残党がLINEを作るも
ベンチャー投資したのは韓国企業………

まもったはずの、規制産業であるフジテレビは
わずか数十億の韓国からの賄賂、公共の電波利権を韓国に明け渡す体たらくぶり………

都内に集中しすぎてる規制産業が足を引っ張りすぎてる
マジで全て移転させたほうがいい

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 05:40:26.55 ID:IA2BoZCY.net
折口みたいなの叩かれたのはまだ
良心があったってことで良いことだろ。
ああいうのを国が許したから逆に優れた経営者やビジネスモデルも
出てこずに経済後退するんだろう。

むしろ政府が率先してやるべきグローバル化は以下のこと。

・世界一法人税が重い国と同等にする
・世界一労働組合を過激にする
・世界一労働条件を優良にして労働者の利益を最大化にする
・金や人の移動の自由を規制し、自国労働者、内部調達、自国民中心にする
・企業利益を目的とした政府主導の円安誘導などは絶対にさせない

これをやったらビジネスモデルが先進的か、
経営スキルがある会社でないと生き残れなくなる。これで成立するのはどこの国でも通用する。
つまりグローバル論者の望むような「自然淘汰」が起きやすくなって、
より市場原理が中心となるからいいことだ。やっていけないなら滅ぶか自己改革しかないだろ?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 05:58:27.97 ID:0lapMAcM.net
>>32
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 06:10:13.34 ID:dApVoHNb.net
セコムとか意味あるんだろうか…。あの人達って結局荒ぶる客とか
いて呼ばれても何にも出来ないよね。来てオロオロしてるだけ。突っ立ってるだけ。

しかも空き巣とか逆にセコムとかのシールが貼ってある家を狙うっていう
元空き巣犯の話とかもあったじゃん。この家はお金持ってるっていう証になるって。
なめられとる。

意味あるの?セコムとかアルソックとか。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 06:14:58.62 ID:Rm6FkxGz.net
おもちがくさるともったいないですねえ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 07:01:15.96 ID:55graa34.net
まずは老害排除から始めるべき。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 07:13:11.75 ID:BqkvJsTW.net
そりゃ履歴書は手書きで…なんて言ってる国だし、革新的な企業が生まれる訳がないw

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 07:49:34.89 ID:qLLVedUa.net
肉体労働職の職人でもないのに今だにラジオ体操する会社があるわけですよ。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 09:24:59.86 ID:TVhYfJ6V.net
今の若者はなかなかシビアだよ。先代の堀江たちが叩かれたのを知ってるから、下手に目立たず既得権益側に入ろうと皆必死。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 09:30:35.95 ID:nRBn6moy.net
>>66
いいやむしろ諦めてるんじゃないかなと
どこに入っても同じことを知ってるから=努力が評価されないことを悟っているから
こその行動を取るよ彼らは
俺は大好きだけどね

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 09:39:16.82 ID:emFpQ+16.net
>>66
非常に正しい行動だな

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:32:05.94 ID:7IMlPrHK.net
だから毎度言うように、全ての産業に共通して
AI化に喫緊焦眉で解決が必要な課題は

安心 安全 豊富な電力の供給でしょう。
日本は決して資源小国ではないし。

先ずは、ITERでもやってる核融合の
安定な核反応時間の延長を図って!

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:43:49.46 ID:xTiRI7vs.net
ベンチャーが出てこなきゃ、勝負にならんよ

現状で【営業利益2兆円】のインテル、トヨタの利益すら上回るぼど世界最大手の家電
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/041100089/051500013/?ST=SP
→そこがモービルアイという【2兆円のベンチャー買収】と
→自動運転への【3兆円の巨額投資】を予定しながら

アメリカの他の【ベンチャー企業】であるエヌビディアに負ける可能性が高まっている

ベンチャーが出てこなきゃ話にならないんだよ
日本の家電はこうして負けていった

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 10:44:45.13 ID:xTiRI7vs.net
IQ は世界第三位なんだから、個人個人の質では負けてない

要は都市政策、都内から
ベンチャーが出てこない都市構造が悪い

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:29:39.65 ID:7IMlPrHK.net
>>71
地方創生を本気でやるなら
副省庁(事実上の実行部隊)を
道府県に移転配分すべきだよ。

このITの時代には会合や
打ち合わせはバーチャルで
幾らでもできる。 公務員
同士の交流会や陳情も。

できないのは隠微な袖の
下だけ。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:35:29.84 ID:XRChtJui.net
>>1
>日本が「宝の持ち腐れ」状態から脱するために必要なこと

不正してる連中を日本から追放。
でも、出来ないだろ。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:54:32.47 ID:0hkXrOWX.net
>>70
エヌヴィディアがベンチャーwww

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 11:59:43.51 ID:7IMlPrHK.net
>>73

>不正してる連中を日本から追放。
でも、出来ないだろ。

非常に難しいが 不可能ではないと思う。
今の内閣は外交・安全保障はよくやってると
思うが、国内問題では至る所に綻びが目立つ。

だが、政権受け皿としての野党がお始末過ぎる。
それには、
民進党は利己的が過多にならない程度に 臆面も
なく国益の重視を見せる事、

一方 共産党は党運営を抜本的に民主化する事。

これらは、今は全く不可能だろうが、万一、実行
できれば 民の支持率も大いに上昇し、野党連合
政府も夢ではない。

ただし、現状のままでは、彼らは仮に共闘できたとし
ても、顰蹙を買うだけの夜盗連衡でしかない。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:52:09.23 ID:AGFX/Fg/.net
日本人って自分らを過大評価するの好きだよな

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 13:55:09.71 ID:emFpQ+16.net
精神的勝利の追求

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:03:26.82 ID:NBq7bEKH.net
>>71
IQといっても動作性知能な
手作業や集団行動は得意で農工業には向いてたが、情報化さらにはAI化が起こった今それだけでは叶わない。科学的論理的思考をしっかり上げていかないと。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 19:11:26.29 ID:NcmT2Yeq.net
宝と思ってたものが実は石ころだったって場合はどうすりゃいいんですかね

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 20:54:45.18 ID:LGrcy7r9.net
反日マスゴミ追放するだけでだいぶ良くなる

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 21:17:41.33 ID:HR6SbF8z.net
ビットコインも日本人が発明者だし
ITの重要技術もアップルもマイクロソフトも日本人の
力なしに成立しなかったんだしやれると思うがな。

ノーベル賞だって全体の2割がユダヤ系で、
非西欧の受賞者の5割は日本人だし、
知的なイノベーションには向いてるはずなんだよ。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:03:43.36 ID:fukWzboc.net
そもそも宝を持っているんか?

宝を探してジャングルに分け入るようなことを誰もせず、隣の晩飯をどうやってくすねようかとかばかり考えているからだよ。

ンな奴、関わり合いたくもない。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:18:06.27 ID:7IMlPrHK.net
>>81
ビットコインは発明者として日本人の名前が使われていたが
実際には豪州人の起業家クレイグ・ライト氏が名乗り出ている。

逆に3Dプリンターは外国で実用化されたが、日本人の特許が
最初らしい。 残念ながら、オリジナルは多分期限切れだろう。

一方、ウォッシュレットタイプのトイレは日本で実用化されたが
発案は外国人らしい。

いずれにせよ今世紀は日本人飛躍の世紀だろう。 IQに関して
言えば、韓国人は若い時のIQが高いことが ご自慢らしいが、
ハングル・オンリーである限り 打ちだろう。 日本語の機能性は
世界一と思う。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/18(木) 22:36:05.55 ID:Buay7NQT.net
油田や金の鉱脈といった類いの物を独占している公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1476327925/

公務員が金を持っていても国民は金を持っていてはいけない。
相対的に国民の所得を減らし、常に、国民が国にすがりついていないといけない状態にする。
これが国としての正しいあり方。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 09:10:42.66 ID:GISa74es.net
>>84

公務員・教員組合に依存している部分が多い野党には、多数
派の一般国民は 全然信用を置いていない。 これは、公務員
自体が悪いというより、労働組合の主張が到底受け入れられ
ないものだから。

野党共闘の障碍は何か?に関しては 既出だが、民進党の売国
体質(いくら当事者達が否定していても、国民にそう思われて
いること自体が問題=例えば、党首が何時日本国籍を取得した
かという単純極まりない開示さえ未だ行われていない) と

日本共産党の独裁運営。(これには 説明すら不要)

この二つが抜本的に改善されない限り、かつて 日本が経験した
様な 列島を揺るがす程の 革新気運の熱気は 決して再現され
ない。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 22:29:50.59 ID:hmGWGuob.net
日本は人材は優秀だけど社会制度が堅すぎて生きない

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 14:55:35.03 ID:o3RKAU9G.net
上が無能で下が有能は日本社会の特徴だ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 16:59:44.10 ID:sXU6Xv0v.net
>>87
下にいるときは有能なのに、上に行くにつれて無能になって行く日本

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:23:02.68 ID:VnshZywt.net
>>88
ピーターの法則
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87?wprov=sfla1

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 13:52:44.31 ID:Cg6CPiUY.net
既得権益の老害が食い尽くして終わった国

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 19:39:17.36 ID:/uRuexpL.net
どこに宝があるんだよw

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 19:39:50.36 ID:/uRuexpL.net
>>76
余裕が無いからね
北朝鮮と一緒

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 19:45:30.39 ID:O/r7DmeD.net
幕末から明治時代以降 意図的に東京一極集中を行い他都市を壊してきた遷都されていないのに首都と言ってる東の京 東京

難波(なにわ)
平城(へいじょう)
長岡(ながおか)
平安(へいあん)
以降 遷都されていない
現在に至っても東京を首都とする法律は存在しない

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 20:14:21.68 ID:NJqTu2RU.net
勤勉で優秀な人材はたくさんいるけど、日本では大抵既得権益に食い潰される

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 20:57:04.69 ID:GsPvspiQ.net
ねがいごとの

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 18:36:04.75 ID:XPxcC6ES.net
一つ思ったんだがゼネラリスト至上主義に原因があるんでは?特定分野に長けた人ってのは多いけど、日本ではオールランドに優れないと上に行けないしね

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:57:24.60 ID:2LNWCUxA.net
宝はすでに腐りきっている

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:55:33.66 ID:S7CnPd+e.net
老害と既得権益、これが全て。
ライブドアは即上場廃止にしたくせに東芝はどうだ?オリンパスは?

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:58:12.47 ID:P5pNwSAd.net
無気力な癖に椅子にしがみついてる老害ジジィはなんなん?ヤル気ないなら降りればいいのに…

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:18:54.26 ID:M9llFCyl.net
>>96
文系経営者「俺たちが最強!技術者?学者?芸術家?んなもん社会不適合者だろうが!さあ今日も飲み会にゴルフだぜ!」

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 00:52:31.91 ID:rudh/tZP.net
減点方式だからな。
何でも満遍なくって事を全員に求めるのが変だ。

「普通」って言葉が曲者だよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 12:37:14.57 ID:PIBqIcxT.net
DQNか体育会系か芸人
このいずれかになれないと社会不適合者やら犯罪者やらのレッテルを貼られ社会の隅に追いやられるような国だからな

総レス数 102
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★