2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税・不動産】タワマン節税の“規制強化”で守るべき4つのポイント

1 :ののの ★:2017/05/09(火) 20:03:08.51 ID:CAP_USER.net
守るべき4つのポイント
相続税額の計算では、金融資産が時価とされる一方、土地は路線価、建物は固定資産税評価額が適用される。
いずれも市場価格より低めに設定されているため、現金を持っているより不動産に換えたほうが相続税を安くできる。
購入したマンションを賃貸物件として貸し出せば、税制上の評価額は一段と下がり、
さらに賃貸物件用の土地については200平方メートルまで「小規模宅地等の特例」も適用され、一層の評価減を受けられる。

相続税評価額では路線価より固定資産税評価額のほうが時価との差が大きいため、戸建てよりマンション、
中でも物件当たりの土地の持ち分の少ない、「タワーマンション」と呼ばれる高層マンションは相続税の節税効果が高い。
当社が運営するネット上の会員サービスのデータを集計すると、現金をマンションに換え、
そのマンションを賃貸に出した場合の相続税評価額の評価減は、平均で約80%。市場価格と相続税評価額との差は都心ほど大きく、また高層マンションほど大きかった。

しかし「タワーマンション節税」という言葉が一般化したことで、規制強化の動きも出ている。2016年1月24日付の日本経済新聞によれば、
総務省と国税庁において、現在は階によらず面積にのみ比例している固定資産税評価方式を市場の実勢に合わせて変更し、
高層階ほど高額となるよう補正する案を検討中という。
「高層マンションの20階は1階の10%増し、30階は同20%増し」という数字が例として挙げられた。

ただ、30階の物件の評価額が以前より20%高くなったとしても、もともと8割減額された残りの20%が24%になるにすぎない。
そこに最高税率55%がかかったとしても、物件の実勢価格に対して2%の違いでしかない。この程度の違いでは、
「現金で持っているよりマンションを買ったほうが、相続税の大幅な節税になる」という、
タワーマンション節税の本質に影響はない。

相続税評価額の基本となる路線価は国土交通省が定める公示地価に依拠しており、固定資産税評価額は総務省の管轄だ。
そこにかけられる各種の評価減についても、「土地の有効活用を促す」という政策的な見地から定められた経緯があり、
国税庁が勝手に見直すことはできない。…

http://president.jp/articles/-/21887
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/d/500/img_2d0d031d5d513c3fa789bfa6211d57b536249.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 20:04:22.95 ID:7Tmu8VaI.net
つまり買うなってことだな

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 20:07:24.97 ID:TJbC66mz.net
>>2 でこのスレおわりだな。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 20:13:15.58 ID:cHCPoyQD.net
都合のいい数字だけ強調してやがる。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 20:16:08.18 ID:tjC4BVTX.net
もう売り時は過ぎた
ロスカットはお早めに

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 20:21:24.38 ID:ZZbZYAMj.net
新しく出来た近所のタワマン 空き部屋ばかり
そのとなりにまたタワマン建設中

増えすぎだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 20:30:49.50 ID:9RR+nMrM.net
国税庁が課税強化したくても
国の土地の効率の良い活用という政策の前にはその意図も半減というわけね
デベロッパーに多く供給してもらえばそれだけ固定資産税取れるしな。こんなことしたらタワマン需要に冷水だし。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 20:40:56.30 ID:CtO1gcYg.net
それよりも現物支給社宅の税制を改めろよ。優遇されすぎだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 22:28:25.15 ID:WyNOin6T.net
3階に住んでいる義明はEVで乗り合い必ず33階まで上がる。
やはり産業大での馬鹿は一味違う。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 22:31:09.06 ID:pBZSC+gS.net
不動産の税金は優遇されすぎ
格差拡大の要因の一つでもあるし見直すべき

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 07:12:14.35 ID:OjSf0pv4.net
>>6
どこだよ、晒しちゃえよ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 20:09:35.26 ID:u0C2/VvO.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★