2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原油価格】NY原油が40ドル台、シェール増産で OPEC減産延長どうなる

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/05/03(水) 02:41:52.81 ID:CAP_USER.net
 ニューヨーク原油価格が4月21日に1バレル=40ドル台に突入してから値下げ基調が続いている。米国のシェールオイル増産やガソリン在庫の増加で、石油輸出国機構(OPEC)やロシアなど主要産油国による協調減産の効果が薄れたためだ。OPECは今月の総会で減産延長の是非を判断するが、再び一枚岩になれるかどうかは見通せていない。

 1日のニューヨーク原油先物相場は、指標の米国産標準油種(WTI)の6月渡しが前週末比0・49ドル安の1バレル=48・84ドルと、3月下旬以来約1カ月ぶりの安値で取引を終えた。

 最大の要因は米シェール業界の活況だ。1年前に約320基だった石油掘削装置の稼働数は700基をうかがう勢いで急増し、油価の上値を抑えている。米国のガソリン在庫も市場予想に反して増加、供給過剰感から売りが加速した。

 ただ、米国では5月下旬から始まる夏の長期休暇でガソリン需要が高まるとの観測もある。石油天然ガス・金属鉱物資源機構の野神隆之主席エコノミストは「ドライブシーズンに伴うガソリン需要期に入って石油の需給が引き締まるとみられ、原油価格は50ドル台に回復する」と指摘する。

 今月25日にはOPEC総会が開かれる。シェールリスクが顕在化した中で7月以降の減産延長を実施しないと、油価をさらに押し下げる可能性が高まるため、OPECは減産延長を前提に議論するとみられる。

 今年1月以降の協調減産ではサウジアラビアなど一部の国が目標以上に減産することで全体の順守目標を達成した格好となっており、いかに各国の不公平感をなくして合意に持ち込めるかがカギを握る。

 原油の8割超を中東からの輸入に頼る日本への影響も大きく、石油関係者は総会の行方を注視する。


2017.5.2 22:23
http://www.sankei.com/economy/news/170502/ecn1705020040-n1.html

2 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/05/03(水) 02:44:26.54 ID:01KAhMT/.net
アゼルバイジャンm9(^Д^)プギャー

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:44:29.93 ID:8UhZU2eK.net
原油価格が70ドル以上にならないとロシア経済は浮上しないそうだ
多分 70ドル以上にはもう二度とならないだろうねw

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:46:15.07 ID:0oX6X4Fs.net
じゃぁ戦争だw

5 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/05/03(水) 02:48:28.80 ID:01KAhMT/.net
>>3
ロシアは資源依存から脱却しないとどうにもならんだろ。最近はITや観光などにも
力を入れてはいるが、経済制裁が解かれなければどうにもなるまい。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:48:56.76 ID:+Tj+dJEH.net
米国とサウジの関係次第じゃね?
トランプ政権がオバマ政権みたいにサウジを蔑ろにすれば、
サウジは容赦なく米シェール業界潰しの大増産に走るだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 02:59:00.41 ID:lyhekEXF.net
調子に乗って増産しまくる米ロ
生産調整しろよw

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:11:03.38 ID:ruPJxaZf.net
トランプが制裁解除してくれるから北方領土返さなかったんだろ
どうすんの?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:37:03.01 ID:FJGQvYW5.net
ベネズエラが落ち着かないともっと落ちるだろね

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:57:45.34 ID:FtgDnvRd.net
100ドルなんて恐ろしい時代にならなくなった
だけで良かった
50もそのうちいかなくなるだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:13:55.91 ID:iWv/8qmk.net
電気代料金値下げしろ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:16:55.43 ID:0zuhhu5O.net
コアCPIもこれで下がるな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:02:00.76 ID:zvVm9hcN.net
原油なんて安ければ安いほどよい

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:13:44.06 ID:2AHbHT5s.net
宅急便は値下げだな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:26:48.58 ID:uHjtErdU.net
良い事だろ
原発信者や石油で食ってる怠け者どもには大変かもしれんが
ああ、あと資源を高値掴みした馬鹿な企業もか

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:27:40.13 ID:5j5W62xX.net
ガソリンリッター100円来るかな?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:35:24.53 ID:PqZiE7iN.net
45ドルさえ維持するのは困難
限りなく40ドルに近づく
シェールオイルは40ドルでも生産可能水準になってる

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:39:27.87 ID:PqZiE7iN.net
ロシアが経済危機に陥るのは世界平和に大いに貢献する
ドンドン原油価格が下がればいい

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:40:24.50 ID:5DxC7Dg5.net
40$台が暴落と言われても

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:47:27.98 ID:XZ7FcKup.net
シェールの採算ラインが下がってきてるのか。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:58:13.18 ID:8U7lWPDk.net
中東の産油国が財政破綻して「もっと石油を買ってください。」と言ってくるのを見たい。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 05:59:34.05 ID:eGdn/NHM.net
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

http://guard-dog.crayonsite.com/
これなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 06:00:55.87 ID:2ud2a5eF.net
アホOPECは勝手に減産してシェアなくしとけや

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 06:04:30.79 ID:izyckXpo.net
>>18
  ロシア潰しだね だから 中国はなにも云わない となりの泥棒が居なくなればラッキー
  この調子だと北朝鮮のウラにいたのはロシアなのかな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 06:04:47.99 ID:3FU1dc9x.net
1バレル40ドル代でも高すぎる。
15年前は20ドルでも高いと言われていた。
さっさと5ドル以下まで落ちろ。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 06:56:58.03 ID:zCyeibrT.net
OPEC加盟国の抜け駆けが始まるな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:05:44.79 ID:Vm3NWktX.net
でもガソリンは値下げしません。むしろ増税しますw

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:16:45.74 ID:0NGNL2Hl.net
高ければ買わない

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:17:51.63 ID:wdamdcxx.net
ガソリン車どんどん減らしていけば底辺庶民はガソリン無しでも生活できるだろ
そうなったら原油なんぞいらんよ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:27:36.93 ID:izyckXpo.net
>>29
  その昔原油から灯油が必要でガソリンは川に捨てられていたよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 07:31:19.23 ID:fpkl6Uqh.net
>>6
ずっと安値が続いても今残ってるシェールは生き延びた
サウジが頑張ってももう無理だよ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:24:08.16 ID:wzmu2l14.net
ガソリン代がどうこうより、これ自動車メーカーがまたコストダウン強行するぞ
でも原料メーカーは一度上げた価格を簡単には下げないので結局間にいる多くの中小が大変な思いをするはず
ナフサ連動させてるところはまだマシだけど、そうすると今度は「合理化」とか言ってくるんだよな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:35:08.36 ID:7mY++xnQ.net
>>25
インフレ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 08:57:46.71 ID:pRy4yUyT.net
これでまた電気代の燃料費調整額が多く引かれる

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:34:36.32 ID:c3NZ5T8g.net
>>30
ソースは? ?

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:38:11.60 ID:tl5dM8EJ.net
原油価格が上がれば増産の鼬ごっこ100ドル台はもう夢だな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:38:33.02 ID:lVP7H4kx.net
ハイオク下げてよ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:43:01.48 ID:LtIf6db0.net
既にOPECのシェア小さすぎてアナウンス効果しか無いぞ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:48:56.35 ID:OdsNbT7k.net
それでも、日本のガソリン価格は高止まり(燃費の半分は税金だからなぁ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:03:30.21 ID:nVbuCHz9.net
燃費規制や再生可能エネルギー導入の拡大、何よりシェールガスの生産性向上で
もう十分ロシアの息の根は止められるだろ。
あとは中国だ。
とトランプに伝えてくれ。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:04:34.81 ID:V1HLg3bh.net
キリンさんが好きです
でも増産はもっと好きです

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:08:05.77 ID:fQ6Xj224.net
でもガソリン高いしな

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:15:37.34 ID:tlkLGN6S.net
>>40
トランプと言うか、
別にアメリカ支持してねーし

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:23:35.87 ID:c3NZ5T8g.net
プリウス買えば100ドルでも平気です(棒

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 11:15:54.03 ID:tDtKVX38.net
40ドル台で、シェールガスは採算合うのか?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 11:28:42.09 ID:x+WmlOXc.net
>>45
新しい技術が出てきてコストが下がったんじゃなかったっけ?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 14:25:04.29 ID:difEl760.net
40jではペイ出来んやろ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 18:47:38.40 ID:caPT+N0+.net
シェールってのが産油国にはどうにも頭の上の重い抑えだよね
原油が高騰すると採算性が出てくるんでシェールの生産が増える
すると原油がいらなくなるから原油価格が下降していく w
消費者には嬉しい限りの構図だが

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:11:28.54 ID:z9bPggMx.net
結局OPECが協調減産してもシェールにシェアを取られるだけになるわけだろ
シェールの採算コストなんてどんどん下がって行ってるわけだし

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:16:34.35 ID:i/DT1eXz.net
ロシアはルーブルが暴落しても石油を売れば良いだけだから、
国家としては大丈夫だが、一般家庭の家計はもう無茶苦茶だぞ。

ロシア人がいくら我慢強いとはいえ、さすがに今年は限界なんじゃないか。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:17:46.32 ID:iZgarbV0.net
その昔原油から灯油が必要でガソリンは川に捨てられていたよ

100年前の話だろ。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:19:31.71 ID:88t1xgDD.net
掘れば出る ずっと出る
底は判らない なら安くするしかない

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:19:32.71 ID:i/DT1eXz.net
ロシアみたいな国で街頭デモなんかやったら、間違いなく人生終了なのに、
それをわかっていて若者がデモに参加してる。

社会としては、もう限界も限界。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:44:32.44 ID:nf7IfBKs.net
プーチンとか直接政府批判しなければデモ程度ギリセーフなんじゃないw

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:52:28.28 ID:OVdON0k6.net
>>47
新しい井戸は40ドルが採算ラインと
去年のニュースで見た

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:56:10.42 ID:z/OPmfoN.net
値上がりしたら省エネ技術やシェールの収穫力がして向上する
ジリ貧でも値下げして耐えるしかない

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 21:48:03.22 ID:lJMwuL6r.net
>>50
高値だった頃の積み立てた資金を切り崩してるから、今年はまだもつ。
来年後半は国家も限界かもしれん。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:12:40.55 ID:izyckXpo.net
>>35
  スタンダード石油って逝ってもわからんだろうな ググれカス

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 03:37:45.51 ID:2s4MoamT.net
ハイオクを100円にしろ。
今すぐにだ。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 04:38:45.62 ID:oowQob2r.net
中国も油田開発で大損こいてるんだろうな、言わないけど

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 03:00:12.77 ID:5yUIgLhK.net
45.5
まだ長期レンジ内だけど44抜けたらどこまで行くか見ものだな

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 05:45:35.12 ID:nywrnsKq.net
ガソリンの使用量は徐々に減るはず
中国とインド次第だが

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 08:59:38.19 ID:Jg4RUgq3.net
>>21
この前アラブの王族が来てたじゃん

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 09:01:44.74 ID:Jg4RUgq3.net
>>38
世界的な原油シェアってどうなってるの?

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 09:06:35.17 ID:Jg4RUgq3.net
>>61
長期レンジとかってどんなもの見るとわかるの?

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 09:07:59.55 ID:Jg4RUgq3.net
>>6
シェールガスってどの程度埋まってるの?

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 09:29:28.00 ID:UgodrX21.net
価格が下がるとロシアが困るよねルーブル安になるから ロシアに債務ヤツラ(シリア等)は返済に有利かしら

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 11:40:03.31 ID:5yUIgLhK.net
>>65
チャートを日足で1年くらい表示させりゃ44-58近辺を行ったり来たりしてるのわかると思うけど?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 11:43:35.71 ID:jeh+jdlO.net
今の日本だと為替で相殺されてるんだよな

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 13:14:12.94 ID:8AmKYXNn.net
どうせまた55くらいまですぐ上がるボックス相場
もう騙されんぞ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:03:05.81 ID:UQtqn4O+.net
10年位前にはあと数年でガソリンリッター1000円の時代が来るって言ってたエコノミストもいたのに

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 15:31:50.28 ID:xutTiEcb.net
>>57
ロシアとロシア人が、経済的に困窮するのを
横目で見るのは、生でセックスして射精するよ
りも気分爽快。あの強盗国家には、天罰が必要

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 17:28:57.01 ID:yYy9bBTB.net
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 17:41:09.01 ID:wW98w0kY.net
>>1
アメリカからも買う努力をするべきじゃないの
売るか売らないかはわからないけど売ってくれ圧力くらい掛けろよ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 18:49:28.53 ID:nppMQiQ2.net
>>53
それでも30年程前迄の軍政下の韓国よっかどんだけかマシだと思うけどな。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 19:28:37.78 ID:nXxwliDn.net
昔、原油は2000年頃には枯渇すると言われていたのにどうしてこうなった。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 19:35:00.52 ID:nAY007Lg.net
>>76
石油は植物由来ではなく、
マグマから滲み出てくると言われるらしいから、
実質無尽蔵にある可能性があるとか。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 19:42:26.91 ID:jZReGc/+.net
>>32
いま、完成車メーカーとサプライヤーの関係はかなり変わってきてるぞ
サプライヤーの再編が進んで大型化してるからメーカーとの価格交渉力が強くなってるし、
小さくて生き残ってるところは体力がないうえにメーカーにとっても生命線の技術持ってるところだから無茶も言えない

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 19:49:09.84 ID:jZReGc/+.net
>>77
石炭はともかく、石油は動物由来説じゃなかったっけ?
で、石炭に関しては植物から石炭になる過程がしっかり確認されてるのに対して、
石油に関しては動物の死骸が石油になる過程の鉱物とかが発見されてないんで起源不明になってる

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 05:52:08.01 ID:/1q9hDMh.net
サウジが崩壊するのを楽しみにしてる
成金DQN国はブザマに死ね

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 06:17:24.69 ID:mPoUBB3v.net
それなのにうちの近所のGSは値下げどころか値上げしてるのはなぜなんだぜ?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 06:34:08.69 ID:X40XC4b/.net
原油価格はどんどん下がれ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 09:05:34.63 ID:0YHTELBL.net
>>6
原油相場が値崩れしてる状況で増産したら自縄自縛だが笑

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 16:29:29.00 ID:RMqXu5Yb.net
>>79
意味不明な文になってる
植物と動物の区別をしっかりして書き直せ
ついでに>>78も意味不明だな

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 16:41:43.89 ID:RMqXu5Yb.net
>>78の意味はわかった

>小さくて生き残ってるところは体力がないうえにメーカーにとっても生命線の技術持ってるところだから
(潰れられると完成車メーカーにとって困るので、メーカーは)
>無茶も言えない


86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 22:52:31.98 ID:QUk2XeK3.net
>>76
海外では昔から「現在発見されてる原油はあと30年分で、
その他にどれくらいの埋蔵量があるかはわかっていない」と報道されてたが
日本だけは何故か「原油の埋蔵量はあと30年分」と教えてた。

ちなみに現在発生されてる原油の埋蔵量は数万年分で
枯渇する可能性はゼロ

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 23:39:18.45 ID:0MGusU+A.net
>>86
数万年分はさすがに嘘。
シェール入れて200年分くらいだろ。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 00:07:01.75 ID:1V2v7fke.net
>>87
数十万年分あるという説もあります。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 00:09:17.25 ID:1V2v7fke.net
ま、200年以内に原油に代わる新エネルギーが発明されるだろうから
200年分あれば充分だけどね

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 16:03:45.42 ID:sAkqkULD.net
石油ってもうオワコンなの?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 14:06:45.05 ID:EuqC/4z2.net
庶民にとっちゃ電気自動車が増えてきとるから石油需要は落ちまくりだろうな
石油に依存しない社会になっていってるし、石油は今の木炭みたいにオワコンエネルギーになるかもな

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 21:38:08.45 ID:AhUZAUey.net
南米にもかなりの埋蔵量があるし、シェールオイルもあるし、高騰すれば省エネが進むし、長年談合を続けてきたOPECの価格決定力が失われつつあるのは喜ばしいことだ

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/11(木) 18:36:14.45 ID:h93LMZWU.net
シェールのリグを空爆したい気分

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 15:47:24.56 ID:NFWo7oI4.net
>>93
ISIS乙

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 16:45:51.23 ID:RdKdBIQi.net
ISISは盗掘した原油をアメリカ同盟国のトルコに売って、
アメリカは何もしないんだから、混沌を生み出し戦争ビジネスをするアメリカの手先だろ。
https://youtu.be/nFFZdQ7-4yM

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 17:39:59.11 ID:TxFFqZ1d.net
石油の発掘技術が進めば今まで使えなかった油田も使えるようになるからなあ

総レス数 96
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★