2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】JDI、「公約」また守れず 3期連続最終赤字に

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/05/01(月) 18:12:20.10 ID:CAP_USER.net
 ジャパンディスプレイ(JDI)は1日、2017年3月期の連結最終損益が317億円の赤字(前の期は318億円の赤字)だったと発表した。繰り延べ税金資産の取り崩しと為替差損が響き、3期連続の最終赤字となった。本間充会長は2月8日の決算説明会で「今期(17年3月期)は最終黒字化を必ずやり遂げるという一心で事業経営にまい進する」と発言していた。業績予想の下方修正を繰り返してきたJDIは、また「公約」を守れなかった。

 売上高は前の期比11%減の8844億円だった。最大顧客の米アップルの「iPhone」向けの液晶パネルの受注減が響いた。同社が注力していた中国のスマートフォンメーカー向けのパネル出荷もアップルの穴を埋められなかった。営業利益は11%増の185億円だった。16年3月期に実施した中国工場の統廃合や早期退職優遇制度などの固定費削減が一定の成果をあげた。

 14年3月の上場以来、JDIは毎年のように大幅な業績予想の下方修正を繰り返してきた。5月1日の下方修正発表に市場関係者からは「またか」との声が漏れた。2月1日には同社にとって初めての業績予想の上方修正を発表しており、本間会長が17年3月期の「最終黒字化」を宣言していただけに300億円を超える赤字額に落胆も大きかったようだ。

 同社は3月22日に本間会長ら現行の経営陣の刷新を発表。6月下旬の株主総会後に、パナソニックとソニーの有機EL事業を統合したJOLED(ジェイオーレッド)の東入来信博社長がJDI社長を兼務する。株式市場に定着しつつある「オオカミ少年」との汚名を返上できるか。新経営陣には公約を守る「実行力」が求められる。(細川幸太郎)

2017/5/1 17:34
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ01HW9_R00C17A5000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:20:00.58 ID:4rm9Qkn/.net
シャープが買い取ったれよ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:20:10.63 ID:/MnuTSPP.net
Switchの液晶は利益なしで納入してるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:21:06.12 ID:tQyfDS0u.net
もうやめて!JDIのライフはゼロよ!

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:21:45.08 ID:tlEZVCfR.net
おお…

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:25:57.79 ID:44PDgZqU.net
日銀の連中もそうだけど、責任って言葉を知らないジャップが多過ぎるな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:28:25.93 ID:jk/5avrn.net
金ないし有機ELに投資もできんし詰んでるよな。
iPhoneが有機ELに移行した時点で死ぬ。
格安泥向け液晶パネルだけじゃ儲かるわけないし。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:29:29.92 ID:tlEZVCfR.net
徐々にでいいから、国の支援はアメリカEU同様に、半導体や自動車、金融に限って
あとはベンチャー支援に切り替えよう…

アメリカやEUも、半導体と自動車、金融以外は切り捨ててるじゃん

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:29:36.39 ID:KGx+pj31.net
もう無理か。残念だわ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:33:07.01 ID:zD7940ai.net
ネトウヨ「アップルはチョンが大嫌いだからiPhoneの液晶はJDIが独占だよ!嬉しいね!」

↑これ信じて全財産投じてJDI株を信用買いしたのに、樹海行きなの?(´・ω・`)

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:34:08.47 ID:4OjYL2t7.net
おかわり!

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:34:54.75 ID:4VMf3/8O.net
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

http://guard-dog.crayonsite.com/
これなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:35:45.92 ID:g35+Cq7z.net
>>10
ちょっとワラタ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:37:57.40 ID:/nnaDLsk.net
支援したのが産業革新機構だっけw

老人の天下り団体


シャープは命拾いしたな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:47:35.71 ID:H0TNRDNR.net
やっぱ3社連合とかダメだな。
すべてが中途半端になるし、しかもその3社とも本業の方で生きてるし。
決意と覚悟が足りてない

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:50:13.43 ID:9Jk8TC2t.net
産業革新機構はルネサスの経営再建を成功させた実績があって、
保有するルネサス株の含み益も巨額にあるので資金力豊富。

業績改善に時間が掛かってもJDIの後ろ盾は盤石。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:50:13.55 ID:g8b2hPVH.net
>>14
シャープは命拾いどころかトドメを刺されて
身売りにすることになったんだよ。

産業革新機構が何もしなければ
シャープは日本の会社のままだった。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:50:37.52 ID:snaNIwbu.net
甘いの一言。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:54:52.07 ID:9Jk8TC2t.net
>>17
>シャープは日本の会社のままだった。

シャープは債務超過転落が不可避の路線だったから、支援無しで
単独で生き残るのは無理だった。

結局ホンハイが出資したが、もしホンハイも機構も全く支援せず
に放置したら「日本企業のまま破綻」しただけ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:55:10.46 ID:K+UQ2LmS.net
エルピーダの二の舞いは不可避だな
買い手は鴻海か中華か

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:58:55.30 ID:XgLwRLIC.net
エルピーダ
ジャパンディスプレイ

税金を食べるナマポ会社

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:00:18.40 ID:g8b2hPVH.net
>>19
違う。もっと前の話だ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:06:01.89 ID:IG07YQ4W.net
マジでクズだな。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:06:08.55 ID:rdrvZSmy.net
>>20
いまだとこれ買い手つくか微妙な気がする
ニッチ分野にしぼって売上大幅に減らす覚悟じゃないともう利益でなくないか

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:08:18.87 ID:9Jk8TC2t.net
>>22
もっと前の話なら、国際競争力確保のために国内液晶事業を
統合させる計画だったのを「シャープだけ裏切って不参加」
を選んだ挙句、シャープが高コスト体質で価格競争に弱くて
赤字垂れ流して自滅しただけ。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:09:36.03 ID:EhgxbUth.net
船頭が多すぎる。
何をするにも時間がかかりすぎだね。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:10:04.02 ID:jR82bCbo.net
>>21
別格の東京電力をお忘れで?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:15:44.98 ID:f+MNo02t.net
https://thepage.jp/detail/20160928-00000005-wordleaf

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:21:02.50 ID:vx6d7ToZ.net
金を捨ててるだけ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:21:11.28 ID:RutjLWQW.net
おまえらが50インチ以上のテレビを買わないから

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:23:02.06 ID:TXWQL0Lg.net
いい気味だ
ざまぁみろ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:26:04.78 ID:MNXVL8NO.net
元々負債事業の集合体なのに黒字になるかよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:26:30.62 ID:k/LB4DBZ.net
東電なんか廃炉費用を毎年5000億円40年間分、大体22兆円積み立てないといけないのに
「社員ボーナスは戻したし、オレらの役員報酬も増やしたけどw 費用積立できないからw」ってんで、
政府が強制的に電気代に上乗せして国民から徴収してるもんなw

マジで別格だわ

日本企業全部が東電みたくなりたいだろうなw

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:28:03.56 ID:ri8ynjBx.net


          アベノミクスな現実!!!!!!!!!!!!!一覧

17/02/08
【経済】複写機大手のリコー、4拠点閉鎖・移転へ…3000人配置転換、業績悪化に伴うリストラ策

17/02/08
【企業】日立、三菱重工から7634億円の賠償請求を受ける 南ア火力発電の損失巡り

17/02/01
【企業】日立、700億円の営業外損失見通し 米国の原発事業で

17/01/13
【企業】日立、電動工具大手の日立工機を売却へ
日立製作所(6501.T)は13日、子会社で電動工具大手の日立工機(6581.T)を米投資ファンドKKR(KKR.N)に売却すると正式発表

16/12/29
【企業】東芝、追い込まれ消滅危機…債務超過、上場廃止に直面 三菱重工や日立にバラ売りも

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:32:06.09 ID:8JE5NvyK.net
日本にもゾンビ企業がウヨウヨ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:35:00.36 ID:sD7nkgjL.net
こんなのがよくもシャープの再生に名乗り出てたな
恥ずかしいからJを取ってくれよ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:35:00.47 ID:ri8ynjBx.net


安倍で

日本の製造業  ほぼ 全滅したから


液晶技術も
有機EL技術も
プラズマも

シャープ
東芝

東芝のメモリーは ほぼ 脂肪して あらゆる特許が台湾か中国 アメリカに提供される。

エルピーダも
ルネサスも
ジャパンディスプレイも・・・・・・・・・・・・特許全滅で、 日本経済 いま 破綻誤魔化してる状態。


日銀が必死で ETF 大量に買いまくり 日経平均を 3000円 水増ししてる
さらに 国債を 長期から 超長期まで 日銀紙幣 必死でカラーコピーして 買い上げている。

マイナス金利で そのうち 地銀を初めとして金融機関が淘汰されて 日本の中小企業は 破綻ラッシュ迎えるから。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:40:36.96 ID:ECL/tMVy.net
所詮はイタチごっこだしな

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:40:41.53 ID:ri8ynjBx.net


原発も やってるの 日本だけ。中国やロシアは国で兵器開発してるから別にして。

世界の原発リスク すべて被るの 日本企業。そして 東芝のように リスクだけ負わされて 不正会計して 潰れる。


さらに

三菱のMRJも 事実上 頓挫してるし
豪華客船事業も 造船事業も 破綻状態。

CPU、メモリー(東芝)、LSI・・・・・・・・・・・・すべて敗北しました。

韓国と台湾 そして 中国に すべて技術取られました。


   アベノミクス。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:42:15.78 ID:/AfqS7Zm.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店の閉店はトカゲの尻尾切り

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:43:33.23 ID:+Wi/4EO1.net
JDIも元東芝だから、嘘ばかり言う。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:44:10.45 ID:sPUZzoD6.net
日本にはまともな経営者がいない。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:47:02.83 ID:89AJ2Vqu.net
有機ELは韓国の独壇場 → Appleが買い占める → 有機ELディスプレイを買えないメーカー続出 → 韓国勢と中国勢が受注 → 日本無事死亡

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:48:40.98 ID:ri8ynjBx.net


原発利権

戦争だけ・・・・・・・・・・・・・・アベノミクス。


破綻するの当たり前。


   安倍の秘書、 今井尚哉とかぁ  2006年から原発推進してる それが今 安倍の秘書になり 原発推進した結果  東芝破綻。シャープ破綻です。


A級戦犯
世襲キチガイだけ。自民党世襲たち。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:48:50.53 ID:89AJ2Vqu.net
>>43 1個抜けてた

有機ELは韓国の独壇場 → Appleが買い占める → 有機ELディスプレイを買えないメーカー続出 → 液晶の需要も割りと旺盛に → 韓国勢と中国勢が受注 → 日本無事死亡

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:50:06.52 ID:ri8ynjBx.net


2011に拡散した放射能が
森林火災で

再度
日本中に
気流に乗って拡散中。


         【福島】帰還困難区域の山林で火事 消火活動続く 自衛隊に災害派遣要請 浪江町

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

帰還困難区域で

大規模火災
今 現在、 福島原発当時 大量に放出された 特に放射能レベルの高い放射性物質が この森林火災によって 大量に日本中にばら撒かれております

          2011年の原発事故 と ほとんど同じレベルの放射能が 日本、とくに 首都圏などに 飛散されており、  

  非常事態です

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:53:44.42 ID:z4DM7R1A.net
さっさと有機ELをつくるべきだった
寿命が短いことは二年後に交換用の納品した同数のパネルを無料で提供することで解決できた
二年後の需要もキープできるわけで悪い話ではない

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:57:32.67 ID:sQwlQX+V.net
ドローン作ってる場合じゃねぇぞ!

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:09:59.81 ID:9CMXKAqt.net
さっさと潰せよ。マジで税金の無駄遣いだぞ((( ̄へ ̄井)

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:16:23.53 ID:SqRP8nCY.net
これでも海外企業が買収したら業績回復する謎

日本人経営者が無能なんでは?
役人への接待しかできないし

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:17:27.43 ID:l87mvOi3.net
VR用の有機ELにかけろ
液晶だめじゃん

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:23:47.70 ID:CKFfSlWi.net
おまいら、もっと日本企業を応援しろよ。
どんどん中国韓国に置いていかれるぞ。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:25:30.93 ID:+nWeKj+s.net
有機ELがスマホ向けに採用されだしてきたからねえ。
車載向けを伸ばさないと詰むだろうな。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:25:39.10 ID:bkRstqgj.net
透明カラーディスプレイに惚れて全余力突っ込んだが塩漬確定かな残念

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:30:55.04 ID:9Jk8TC2t.net
>>47
そういうのは売れば売るほど赤字が拡大する事になるぞ。
二枚分のパネル代金は払って貰えないのに、出荷数だけを
確保しても「大赤字」では「悪い話」だろ。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:31:40.42 ID:gstPAWZq.net
現状でApple向けが半分を占めている上に、今期は更にそのかなりの部分をSamsungのOLEDに
持ってかれるんだろ。
厳しいなんてもんじゃないな。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:34:13.47 ID:8j5qTPE6.net
潰れろ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:34:51.95 ID:bxXk02vx.net
恥ずいw

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:36:31.73 ID:9Jk8TC2t.net
>>56
あのSamsung製OLEDの変則的なred-green,blue-green方式は
結局「画質が悪い」から、かえって高級機種でこそ液晶回帰
になるかも知れないという説もあるほど。

未成熟なOLEDよりも、成熟した液晶に分がある。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:37:37.32 ID:u7zg+Hhh.net
ディスプレイ作ってるだけで経営がうまくいくなら楽すぎる商売。
売れる商品作らんと話にならん。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:39:49.36 ID:NaZAT27l.net
ゾンビ企業を生き永らえさせることに金使わないで、これからは芽の出る分野に金使えよ
だから国自体が斜陽化してんだよ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:40:32.50 ID:0cjWINh9.net
>>59
どうせ数年で取り替えるものに成熟なんて求めてないよ多数の消費者は

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:44:23.51 ID:9Jk8TC2t.net
>>61
「芽の出る分野」って具体的に何?

そういう無責任な事を言う奴は、もしもJDIを外資に売却して
当分赤字を出した後で高収益に転じたら急に「何故売った?」
とか言い出すはず。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:47:39.64 ID:9Jk8TC2t.net
>>62
「今使うスマホ」がSamsung製OLEDだと「今、画質が悪い」
という話だぞw

何のメリットがあるの?w
Samsung信者なのか?w

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:50:02.30 ID:EhgxbUth.net
>>63
いや。

潰せよ。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:50:53.39 ID:9Jk8TC2t.net
>>62
普通の人「あれ?液晶の方が画質良いよね」
Samsung信者「画質悪くてもSamsung製OLED一択ニダ!!」

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:51:38.66 ID:2rIq3raT.net
>>1


             しっかりしろやボケ!



.

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:52:39.92 ID:PBEMIRkc.net
液晶の需要は続くのだから、固定費を下げて黒字化すればいいだけなんだよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:52:47.47 ID:uEdqOvMg.net
JDI工作員うぜえ
潰れろや

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:54:08.21 ID:EhgxbUth.net
>>68
下がらん。

クソの役にも立たない老害リーマンだらけでね。
でも、ここって既に有望な技術者は流出済のはず。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:54:19.09 ID:EhgxbUth.net
>>68
下がらん。

クソの役にも立たない老害リーマンだらけでね。
でも、ここって既に有望な技術者は流出済のはず。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:55:31.13 ID:ez39uLfy.net
日本人って経営に向いてないな

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:58:05.27 ID:gstPAWZq.net
>>59
ハイエンド品に関しては液晶もOLEDも十分すぎるほど「画質がいい」から競争上のポイントに
なることなんてないよ。
ポイントはデザインの柔軟性とVR/ARに利用するときのための応答速度の速さだ。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:59:17.18 ID:PBEMIRkc.net
>>71
だったら、リストラしろよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:03:33.13 ID:8ZQ3Hjnq.net
中韓のダンピングを何とかしないと無理だろ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:09:15.59 ID:q/784vhC.net
どうしてこうなった

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:29:13.58 ID:EWDZfkE2.net
スマホで4Kだ120hzだとか言われてもふーんだし
それより薄くて低電力のほうがそそる

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:32:18.41 ID:0cjWINh9.net
>>64
一般の消費者なんて画質判らんよ
OLEDって名前で売れるだろうな
三洋の有機も画質相当悪かったけどな。判って買ったけど閉口した

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:37:29.20 ID:1X9Yh0Pa.net
中華スマホ買ってJDI応援しろよな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:45:02.15 ID:HB3ZR8p+.net
フリーブックスとは一体何なのか?
http://tasr.dugera.com/201713.html

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:50:19.35 ID:Bz3rmjwn.net
ここと一緒になってたら全部シャープのせいにしてたんだろ
鴻海と組んで正解

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:53:25.44 ID:4ZhA2+0v.net
>>25
どの道勝てなかったな

83 :jad:2017/05/01(月) 22:12:47.29 ID:dDNf0oau.net
いつ倒産するの?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:35:34.06 ID:bxXk02vx.net
無限に刷ってLG買収したら?

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:38:14.69 ID:AtSPxzOm.net
JDI,JDI,J,D,I !

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:57:29.42 ID:0cjWINh9.net
所詮パーツ製造メーカー

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 23:26:54.40 ID:jCdurNNG.net
>>85
これか
http://i.imgur.com/gOsLOPG.jpg

88 :d5t:2017/05/02(火) 00:17:09.78 ID:gej3aNyr.net
ここの社員、プライドと自分の仕事に誇り持ってるやつ多過ぎてワラエル。

所詮スイタイ産業なのにね
中国に簡単に真似されてるし。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 00:33:20.77 ID:8MJSFZyZ.net
1億台以上販売するiPhoneが有機ELにシフトしていけば
液晶はダブついて安売り合戦に陥るばかりだからな。

常識的に考えてJDIは経営破たんするだろうな。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 00:42:09.49 ID:yQ605uWF.net
>>87
続きないの?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 00:42:28.92 ID:8YGGsTgW.net
守れなかったからって誰かが責任とったりするんですかね

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 00:45:37.63 ID:8MJSFZyZ.net
税金で救済するような会社ではないよな

ジャパンディスプレイ

        売上げ   純損益 
2017年3月 8844億  ▲317億円
2016     9891億  ▲318億円  
2015     7693億  ▲123億円
2014     6145億    339億円
2013     1651億.    36億円 
2012     1339億   ▲26億円
2011     1436億   ▲61億円

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 00:53:02.02 ID:8MJSFZyZ.net
1ドル100円程度で死ねる水準か

JDI業績
     売上げ   純損益   為替
2017  8844億  ▲317億円 109円
2016  9891億  ▲318億   121円
2015  7693億  ▲123億   106円
2014  6145億    339億    98円
2013  1651億    36億    80円
2012  1339億   ▲26億   80円
2011.3 1436億   ▲61億   88円

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 00:58:19.36 ID:Yv9SlC55.net
日立、東芝、ソニー、パナは1000億ずつだしてやれよ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 01:02:51.87 ID:Ih4QNe3C.net
負け犬同士が組んでもサムスン様とLG様に全く歯が立たないという

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 01:17:42.55 ID:s6CCcKSk.net
税金でやってるから危機感なんてないで
東電やJALと同じ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 01:21:18.54 ID:8MJSFZyZ.net
1ドル121円で赤字ではもうダメポですよね。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 01:39:56.07 ID:YNg1nhDi.net
安倍政権かな?

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 02:10:01.16 ID:QO8R9I3I.net
天下りが妄想で立てた計画なんでしょ。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 02:15:17.52 ID:Yv9SlC55.net
>>99
天下りより先に>>94の会社が損失を国に押し付けただけ
献金パワー

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 02:31:03.45 ID:sdY0gPpW.net
尻尾だけを集めた会社
頭がない

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 02:52:11.62 ID:i1WT3Sv4.net
シャープは大正解やったな。
大阪にとって良かった。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 03:15:07.96 ID:Kv1q/cUc.net
ネトウヨ「日本には技術力がある!!サムチョン倒産、韓国崩壊ざまあ!!!」

 そして東芝川崎重三菱重は倒産へ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 03:43:47.29 ID:xnpBt581.net
去年の為替でこの営業損益なら今期前半は黒字になりそう。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 04:16:17.23 ID:Y8CerMRq.net
>>3
Switchへの納品はいつのタイミングか知らんがそんな早くはないだろ
おそらくは4四半期じゃないか?大赤字のiPhoneの件は3四半期の話だろうし
利益は微増かと思われる(最終赤字が1億円減ってるし)
正直、パネルのスペックから見てもエントリー以下のモデルだし、数が出る分単価値下げ要求はされてるだろうから
トントンからちょーっと利益が出てるって状態じゃないかな?

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 04:44:41.31 ID:8MJSFZyZ.net
JDIはアップルの依存度が高いのにそのiPhoneは今年の秋モデルから
順次有機ELに切り替えが決定してるから普通に死ねるな。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 04:56:18.38 ID:vQi12PwI.net
税金おかわりするだけだろうに

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 04:57:36.84 ID:vQi12PwI.net
>>106
マジで有機ELになるんけ
でも税金あるから余裕なんだろうな・・・

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 05:18:53.10 ID:1xSw5tO+.net
ルネサス エルピーダと同じ運命

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 05:20:10.57 ID:1xSw5tO+.net
>>2
だよな
シャープは黒字

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 05:42:15.74 ID:AW89Gfbl.net
結論

斜陽になった分野は外資に買われたほうが幸せになれます

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 06:00:56.10 ID:yQ605uWF.net
法的整理して、固定費を34割下げた上で公的資金で再生させるしかない。

日立や東芝やソニーと同レベルの給与体系のままで、海外と価格競争できるはずがない。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 06:40:39.54 ID:YjVSenAZ.net
国策上場詐欺

114 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 06:48:12.96 ID:ozeVW0gG.net
>>48
ドローンを作ってるDJIはボロクソなJDIと違って絶好調だよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:37:40.20 ID:U5UTS4lA.net
>>110
シャープは最終赤字だぞ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:59:17.76 ID:TybQ5n5z.net
上場ゴールの糞企業

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:59:18.13 ID:2MZ4kbCH.net
こうなるのは誰もが見えてたからな。
シャープの時はゾンビ(JDI)が手招きしてるようにしか見えんかった。
日本型経営の敗北なんだから東芝も外国と組んだ方がいい。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:59:19.06 ID:jzYMy89y.net
つぶれろ
そして中国に買い取ってもらえ

119 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 08:11:50.30 ID:459EFPzT.net
シャープなんかよりここの方がヤバいよな

120 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 08:30:57.22 ID:7BnbP5IJ.net
そりゃ無駄な残業をやっている時点で赤字になるでしょ?…経営陣も無能だけど高卒ライン工も無能じゃないのか?

121 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 08:49:40.58 ID:uk3/2Rcg.net
>>10
アップルがサムスン嫌いなのは間違いないだろうけど、好き嫌いだけで商売はしないわな。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 09:15:43.13 ID:I3CkxTp49
親方日の丸

123 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 09:12:33.55 ID:yqYtE4eE.net
>>1
ネトウヨの逆法則発動かよ

ネトウヨ死ねばいいのに

124 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 09:17:39.66 ID:Qn3/qRiH.net
>>1
「公約はマニフェストですから」

125 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 09:28:23.89 ID:9qjT69Df.net
シャープを潰すためだけに国が作った会社
だがそれも失敗
もう存在理由が無い

126 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 09:38:46.59 ID:kaz2ojZA.net
無能なところに任せたってやっぱ駄目だな

127 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 10:23:29.71 ID:bfJV+zVQ.net
ここ3年で日経平均はだいぶ上昇したのに、
この会社の株価は3割だからな。
産業革新機構は一番高い上場した日にある程度売って、
出資した分は回収済みw

128 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 10:26:59.19 ID:bfJV+zVQ.net
国内は北陸の拠点だけ残して全部閉鎖でいいよ。
赤字の会社に限ってコヨウガー言うが、雇用の維持は利益が出ているのが大前提。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 10:30:04.91 ID:bfJV+zVQ.net
上場に伴う売り出しで売ったんだったな

130 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 10:53:33.40 ID:U4G6wmua.net
>>33
東電好きな人って社員以外いるの?ワタミとかユニクロとかと嫌われ方の次元が違うよな

131 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 10:57:03.09 ID:U4G6wmua.net
>>64
そんなぱっと見わかるレベルなの?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 10:57:37.33 ID:TdZROsYB.net
誰もはじめから公約なんて気にしてないよ。
むしろこれが当たり前で安心したっていう感じ。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 11:18:48.53 ID:MPsujXiH.net
モノは良いの作るのに惜しいよなあ
世界初の5インチフルHD作って、今でもちゃんと綺麗なままの高画質、
使える美しさをちゃんと保ってるよ。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 11:20:11.50 ID:MPsujXiH.net
>>130
そりゃいくらでもいるだろう、世の中そんなに狭くない。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 11:51:42.95 ID:E7qFXBvy.net
結局、シャープを潰すためだけに存続した会社www

136 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 11:55:51.77 ID:q/p5FV6f.net
今でも国から毎年数十億の補助金受けてるだろうに

137 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 12:36:56.88 ID:ESknzB6L.net
どうせ税金で救済されると思ってるんだろ

138 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 12:50:14.33 ID:jgC9NepP.net
JDIだけに限らず日本の経営者って全部ハリボテ。
実際は金に困れば上にせがるニートのドラ息子みたいなもの。
なんちゃってビジネスが横行しててもはや体をなしてない。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 14:06:03.23 ID:yQ605uWF.net
>>127
産業革新機構は初心者のジジババを騙して売り抜けて成功したと思ってる。
国がすることではない。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 14:15:01.38 ID:vz4L7AxP.net
ネトウヨが応援するような企業がマトモなわけねぇだろw

141 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 14:21:13.02 ID:yQ605uWF.net
ジジイはなぜか「日の丸」という言葉を聞くと、国のために買わないといけないと思っちゃうんだよね。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 14:24:04.22 ID:sdY0gPpW.net
戦後教育に洗脳されたジイはズット”国と戦ってる”からそうでもない

143 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 15:51:21.14 ID:pYI/P0Ye.net
>>10
CPUの製造にサムチョン使ってる時点で判らないの?
どの道自業自得だけどな

144 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 16:07:42.32 ID:3hzIL+7w.net
>>138
それでいてカルロスゴーンの年収を叩くという謎。
東芝の社長も年収100万なら何も叩かないかもな。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 17:48:38.36 ID:hv3LSrw5.net
茂原の土地建物を売れ
白山に絞れ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 17:51:39.64 ID:FjCgpW1U.net
さらっと書いてるが、早期退職優遇とかやってんのか。
マジ日本企業クソだな。

147 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 17:56:08.03 ID:4mgtpe9t.net
>>130
>東電好きな人って社員以外いるの?ワタミとかユニクロとかと嫌われ方の次元が違うよな

東電に対する激しく情熱的な愛情から、原発再稼働を推める政党に票を入れる奴がたくさんいるじゃん。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 18:34:57.54 ID:HGEx7t14.net
東陽町にある会計ソフトの会社?業績好調と思ったんだが

それともスピーカーメーカーだっけ?

149 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 19:45:23.89 ID:9vb64M2T.net
ネトウヨお得意のすっとぼけ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:14:37.86 ID:bfJV+zVQ.net
>>146
利益出ていないんだから当たり前だろ。
ボランティア活動じゃねえんだぞ。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:15:25.29 ID:MCxz+PLq.net
母体は

TMD
日立ディスプレイ
エプソンイメージングデバイス
ソニーモバイルディスプレイ

まとめると
東芝、パナソニック、ソニー、三洋電機、セイコーエプソン、日立製作所

152 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:18:34.06 ID:/eLJe5lM.net
白川工場?必要やったん?w

153 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:44:22.18 ID:S5QSIlmT.net
アップル受注が減るなら、白川工場はいらなかった。
2000億円超の設備投資に失敗したぽい。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:46:19.84 ID:S5QSIlmT.net
白川工場の減価償却費用として、今期から毎年400億円が計上される。
営業利益をほぼすべて食いつぶす。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 23:43:03.02 ID:owNlb38w.net
白川工場って何なん?w

156 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 00:15:14.86 ID:CQiRANXd.net
川じゃなくて山だなw
アップルから前借して建てたのにどうするんだろ?
3Qではほとんど返してなかったよね

157 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 00:22:17.56 ID:nBmYdv9l.net
有機でなくても曲がって、安くて、耐久性ある液晶があるよな。
これをスマホじゃなく車の死角に使いなよ。

クルマに死角が無いなら、運転が楽で、事故が減って、仕事がはかどる。
極端に言えば、普通免許と大型免許の区別も不要だよ。
死角がないなら、俺だって体育館みたいな大型トラックを運転できる。

こうするには、曲がって、丈夫で、大画面で、安い液晶でないとだめだ。
曲がる液晶の用途はほぼ無限だよ、有機じゃダメだ。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 00:37:27.74 ID:CQiRANXd.net
>>157
曲面ディスプレイの車載への売り込みはシャープが頑張ってるよ
ただ、今の車のデザインだと曲面ではなくて球面が必要なのと
曲げやすいプラスチック基盤が温度変化に弱いのがネック
ガラス基板だとコストがきつい

159 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 00:53:33.39 ID:PnCuS/o+.net
白山工場の減価償却として、今期から毎年400億円の費用が計上される。
営業利益をほぼすべて食いつぶす。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:09:41.27 ID:/NsY3VF9.net
外資に買われて白山工場以外は売却、
土地売却益と不要な社員解雇出来てV字回復

161 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:10:12.35 ID:nBmYdv9l.net
>>158
球面液晶っクルマのてどこに使うのかな。
俺があれば便利だと思うのは
取りあえずAピラー、緊急だね。
あと右ハンドルなら左側全。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:11:52.75 ID:nBmYdv9l.net
あと右ハンドルなら左側全部。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 01:31:17.61 ID:maeeUMOX.net
「和製iPhone」がなくてはどうしようもないとあれほど言ったでしょう。

二級品の産業のコメ農家になってもリヤカー引いて行商するしかないのですから。
国内に需用家を育てなくてはとうしようもない。

そろそろ素直に神に深く懺悔して教えを乞うてはいかがですか。
社畜に過ぎない羊の群れでしかないあなた方の中に神はいないのですから。

羊飼いと神に和製iPhoneの秘密について教えを乞うことですね。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 03:44:45.14 ID:OOyY0yJE.net
自動運転車なら死角なんか関係ないね!

165 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 06:32:19.95 ID:M8umWjSK.net
>>164
自動運転は無理だよ。
遠い将来の夢だ。
AIが出来るから人類は不要とか
核融合が出来るから、原発も太陽光も不要みたいな
思考停止の技術だ。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:41:43.48 ID:AQAkRmZ4.net
もはや周回遅れの日本は自動運転の導入も周回遅れになるんだろうね
海外でとっくにスタンダードになったあと海外勢に蹂躙される。
スマホと同じ。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:00:54.44 ID:M8umWjSK.net
そう、ロボットが何でも出来るから人類は不要w

168 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:08:11.97 ID:9iyWVn4C.net
結局、JDIが成し遂げた事ってシャープにトドメをさして鴻海に売り飛ばしたってだけだよね。


1、液晶は価格競争になるのは明白だったのでシャープは効率の良い大パネルを作れる堺工場を建設。
2、シャープ堺工場で国内勢としては勝ち残るも湘北の様にボロぼろ状態。
3、さぁこれから儲けるぞってタイミングでJDIとしてパナ、東芝、ソニーがゾンビ復活!!
4、JDI、日本連合で中韓に対抗するはずがApple、小米、任天堂などシャープの顧客を狙う。
5、投入された税金を使ってのダンピングにシャープは勝てずトドメをさされる。
6、シャープ鴻海に身売り。

米中にしてみれば、日本同士で争って液晶をただ同然で供給合戦するんだからアホ過ぎて笑いが止まらなかっただろうな。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 11:44:08.75 ID:z88DYEnq.net
もう半導体や液晶なんか儲からないことは年寄りでも分かっているのだから全部、海外にやらせれたら?

170 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:20:03.20 ID:2OXALNO/.net
あと日本の製造業が生産性が高いってのは眉唾だぞ
膨大なサービス残業の労働量がカウントされていないからな。
欧米では無料の労働時間ってのはないからな。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:49:41.11 ID:9lSviMrt.net
今期はなんでも為替のせいにできるからいいじゃん

172 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 15:57:14.55 ID:zJZtGmQJ.net
その昔この板にも「日の丸半導体応援スレッド」なるものがあって、
技術のことも経営のことも知らないネトウヨだらけだったけど
今そいつら息してないんだろうな

173 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 16:03:47.07 ID:uNt5hPC3.net
それも他国の工作員だったという現実。エルピーダの社長自体が経歴から
非常に怪しい人物でしたね。

CIAが作成した「敵組織の生産性を低下させる工作マニュアル」が日本企業そのまんま
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448515330/l50

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373287345/
>■なぜ「ほとんどNEC」のエルピーダは倒産したのか?
>■「ほとんどNEC」のエルピーダは何を間違えたか?
>■歩留まりは高いほどいいのか?
>■手段と目的をはき違えていたNECと日立

>02年に就任した坂本社長は、対立していた日立とNECに対して「NECに合わせろ」と
>大号令をかけた。

> これに反発した日立の技術者はエルピーダを去った。その結果、それ以降エルピーダは
>「ほとんどNEC」となった。ではなぜ「ほとんどNEC」のエルピーダは倒産したのか。

>05年当時、エルピーダの歩留まりは98%、サムスンの歩留まりは83%であった。
>しかしこれで両社の技術力を測るというのは全く意味のないことである。

>なぜなら、サムスンは80%の歩留まりがあれば十分にビジネスが成り立つので、
>それ以上を追求する必要がなかったからだ。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 16:07:36.35 ID:uNt5hPC3.net
NECや富士通、東芝は工作員だらけだったのでしょう。
でなければあそこまで無能な人間ばかりにならないはずですから。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 16:08:37.30 ID:zJZtGmQJ.net
日本人の9割が工作員みたいなことになるな…なんてこった。日本に日本人はいなかったのか

176 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 16:14:41.94 ID:uNt5hPC3.net
日本には歴史的に同和問題が江戸時代から続いており、帰化系の朝鮮人もいるのです。

外国の対日工作組織は当然にそういう被差別民を取り込んで「愛国者」のフリして
破壊工作をさせてきたわけです。

いわゆる被差別部落に原発を建設し、引き換えに現地民を職員として採用してきた
原発利権も同じこと。

たとえば、「東郷茂徳」という「真珠湾攻撃」をアメリカに伝えず日本を悪者に
仕立て上げることに協力した外務大臣がいたましたが、これも朝鮮人がルーツ。

野党だけではなく、与党や官僚にも「エージェント」が多いわけなんですね。
日本人だけでなく、万国の庶民が警戒を怠ってはならないといえるでしょう。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 16:16:18.07 ID:uNt5hPC3.net
これでおわかりでしょう。

すべてを見通す目を持っている神と羊飼いにすがる以外に、あなたがた社畜という
羊の群れでしかない日本企業には、グローバル経済を生き残る術はないことを。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 17:06:05.47 ID:7Ypm1h60.net
<大分>病院ロビーを車暴走、13人軽傷…70代女性が運転(毎日新聞)

チェルノブイリでも交通事故は増えた。
今までこんな事故は聞いたことがなかったが、最近は多すぎる
https://twitter.com/onodekita/status/859319882780876801


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


179 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 18:36:44.25 ID:M8umWjSK.net
クルマを運転していれば分かると思うけど
クルマには死角が多い。

ここをカメラと曲がる液晶で見える化すれば
安全だし運転が楽なんだ。
こういう方向に液晶を利用できれば
液晶需要は無限に近いと思う。

思い出したが、昔の人形劇で
後ろ向きに座って運転するクルマがあった。
あのクルマの、前面も横面もその景色は
全部が全部、液晶だったんだよw
あれなら、シートベルト要らないくらい安全だな。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:32:04.88 ID:dC+fkANG.net
死角が無くなっても運転する人間が操作を誤ったら意味ないじゃん

181 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 19:53:30.56 ID:uNt5hPC3.net
まさしく愚民の発想。今のところ堅調に見える日本の自動車産業に
食い込みたいという願望だけが先んじているのがよくわかるでしょう?

社畜、小人の発想たるや、その程度のものなのです。

テスラのような電気自動車や自動運転、UBERなどが発達していつ自動車の
黒船iPhoneカーが出現するかという時代にこの体たらく。

ガラケーやテレビの製造に固執してスマホ時代に一気に絶滅した日本の
電機企業を象徴している愚かさと言えるでしょうね。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 20:39:05.87 ID:7+ZsuhG/.net
>>170
それ正解w
結局日本の競争力は、サービス残業による労働力のダンピングと、
それによる技術の安売りでしかなかったってことwww

183 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:33:04.59 ID:M8umWjSK.net
>>180
そうだな、
火気厳禁って書いてあっても
不注意や放火で火事出すからなw

184 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 04:43:48.82 ID:9P1gQudj.net
>>121
これが出来ないから経営も政治も駄目なんだな
日本人は言われたことだけを実直なまでにこなす使い捨ての兵や奴隷としては世界一優秀だけど

185 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:25:56.04 ID:3kfhsiIs.net
当面の需要見込みとしてはクルマだね。
数百年も数千年も需要見込みが続くとは断言できない。
けどクルマの死角対策にはカメラと液晶が便利だ。

確か、最初は日産だったけど
バードビュー、アラウンドビューっての快適。
これは、クルマの周囲に死角が無くなるんだ。
だから運転が楽なんだよ。

バックミラーみたいな、あんな小さい奴でも便利だ。
フロントガラス全面に写るようになれば快適だぞ、オマイラ。

186 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 09:36:16.66 ID:QI/uWfe1.net
アップルは小汚い企業だからな

187 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 15:20:43.50 ID:8/QHafnG.net
別に実現出来なくても責任もリスクもないんだからそりゃ適当なことを言うわなw

188 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 15:46:36.87 ID:EMuZ/PDF.net
大企業病に罹患した馬鹿共の終わりの始まりだな   

189 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 20:04:32.80 ID:+8ji9918.net
曲面液晶でマジックミラー号なカローラでも作る気か?
頭の悪いバカだなほんと

190 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 20:14:12.19 ID:wAgEhKC1.net
会計ソフトがなんだって?

191 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 20:18:01.25 ID:wAgEhKC1.net
シャープもJDIも巨大な設備投資した後に受注を減らされて
大赤字だね。
どこに騙されたんでしょうか?

192 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 20:40:10.90 ID:rr4aRcK+.net
死角を無くすよりもう死角はセンサーで監視して自動制御したほうが楽じゃん。どうせ自動運転いくんだし

193 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 22:23:02.28 ID:HXFoUqS1.net
曲面液晶なんて何に使うの?見辛いだけじゃないの

194 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 10:50:33.90 ID:oAmXFWM5.net
産業革新機構は東芝メモリが片付いたら、次はJDIの処分に取り掛かるんじゃ
ないの?
東芝メモリ対応ではアメリカの投資ファンドと連合組んでるからね。
JDI建て直しのため、海外勢の液晶ベンダとの合併を理由に持ち株を海外
ファンドに売ってしまうんじゃないかな。

195 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 11:39:45.59 ID:4XKJK6E/.net
>>194
かなり信憑性の高い予想かも「2度あることは3度ある」というから…

196 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 11:45:53.56 ID:zXLjzum6.net
海外は中国しかいないから。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 11:47:13.08 ID:HJeVKBJB.net
結局世界で競争力あるのって
地方本社の自動車産業や部品素材企業と
地方本社の小売飲食とかだけだよな

京都の日本電産とか外資買収とか全部成功してるし
薬の富山は医薬品出荷で日本一なったし
東京の官僚や企業は都心の百貨店にUNIQLOニトリ誘致して
粉飾決算ばっかりして何してるのか

198 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 11:52:35.86 ID:zXLjzum6.net
官僚は天下り先を作りたい下心があるから失敗する。
下心がないのに失敗しているなら無能と言うことになってしまう。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 11:56:23.51 ID:liR2pVrg.net
モルダー、あなたつかれてるのよ

200 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 12:18:02.34 ID:u1cUV5L3.net
また公的資金注入とかしないでくれよ
マアマアのナアナアで注入しそうな気がする

201 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 08:53:09.66 ID:r/i1fd4Z.net
エルピーダみたく早めにギブアップして楽になっちまえばいいのに。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:16:41.87 ID:QQAQInH7.net
「家畜に神はいない」これが現実なのです。「社畜に神はいない」。

今の日本の企業や役人には羊の群れを指導できるだけの人材は皆無なのです。
彼ら自身も羊なのですから。羊としての生き方と教育を施されてきた。

だからアップル一社の前に日本経済は壊滅に追い込まれたと言えるんですね。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:18:10.44 ID:QQAQInH7.net
【携帯】iPhone失速?「販売台数減少」はヤバいのか
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1493798425/l50
【時計】主要アプリが次々にApple Watchから撤退
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1493684405/l50


こちらをご覧ください。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1441541760/216
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1440644061/374

なんと一年以上も前に「完璧に」現在の状況を読み切って箴言していた人物が
いたわけなんですね。ちなみに当時はアップル快進撃を疑う者は一人もいませんでした。

この書き込みを見たであろうフォーブスが後追いで同じような記事を書く始末。

【IT】iPhone7売上不振で「アップル帝国崩壊」の不吉なシナリオ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450691052/
http://forbesjapan.com/articles/detail/10617

>アップルには難題が待ち構えている。iPhone 6SとiPhone 6は
>大画面を求めるユーザーに支持され、iPhone 5シリーズユーザーらの
>買い替え需要をつかんだ。

>しかし、iPhone 7はそうした武器を持たない中で、iPhone 6の
>ユーザーの多くをアップグレードさせなければならない。


これでおわかりでしょうか?

「迷える子羊」社畜しかいない日本企業にはこのような能力を持った神が
一人もいないから勝ちようがないのですよ。

ジャパンディスプレイだけではない。日本企業はこのままならすべて中韓といった
ハイエナに食い殺されて終わるか乾いたボロ雑巾になって捨てられるだけなのです。

そう、この国も。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:18:48.30 ID:QQAQInH7.net
このまま「アップルという神」の乾いた雑巾として使い捨てられることをお望みですか?
それなら仕方ないでしょう。

「アップル教を信じても儲からない!邪教だ!」と喚きながらあなた方は
自分達を豊かにする神を招こうとしない。

これで状況が改善するわけがありませんね。
日本経済の凋落は社畜化した日本人の羊脳にあると言えるわけなのです。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:19:21.11 ID:QQAQInH7.net
「羊の群れ」でしかない日本社会に中韓やアップルといったハイエナや狼、
虎にライオンを外患誘致すればどうなるか?

見ての通り無惨にも食い荒された「乾いた雑巾」の日本経済と社会というわけです。
羊飼いの重要性がおわかりいただけたでしょうか?

206 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:20:28.74 ID:QQAQInH7.net
和製iPhoneは簡単なことです。

もちろん状況はiPhone登場時からどんどん難しくなっていますが。
愚かな企業や役人にはビジョンがないので社員も何をどうすればいいのかわからない。

迷える羊というやつですね。
もともと羊飼いを指導者に見立てて宗教が始まったことにルーツがあります。

「羊の群れ」羊しかいない日本の社畜社会において決定的に欠けているのは?
そう、羊飼いなんですね。役人も企業経営者も羊しかいないのが日本なのです。

だから「乾いた雑巾」の下請けビジネスに固執してしまう。

何をどうすればいいのかビジョンがあって指示を出せる羊飼いは今の
教育からは生まれないのですよ。

自らが社畜、羊でしかない事実を受け入れ、心から深く懺悔と謝罪を行い
誠意を示し、羊飼いという神を招聘することです。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:24:14.02 ID:Vmhlntf6.net
親方日の丸だから大丈夫だろ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:34:34.55 ID:Ii0T7rwF.net
いい加減損切りした方がいいだろこれ…

209 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:45:52.22 ID:QxYMqpI9.net
専業でやるのはバカ
ディスプレイ以外もやれよ

210 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:50:13.99 ID:onfzOCw8.net
>>161
Aピラーなんかも球面が必要。
上に行くにしたがって内側にせっていたりするでしょ。
今の曲面液晶は平らな板で作ってから曲げるという方式なので
基本1方向にしか曲げられない。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 16:18:51.57 ID:7xEU2Amv.net
47 : 名刺は切らしておりまして2017/05/06(土) 15:48:47.21 ID:w9MeCpub
2年前のネトウヨ「AppleやSAMSUNGは鵜飼の鵜w 日本製の部品のお陰だぞww」

現在のネトウヨ「部品は海外製になったけど、製造装置は日本製だから実質日本製ww」

2年後のネトウヨ「製造装置も海外製だけど、素材は日本製だから実質日本製ww」

4年後のネトウヨ「素材も海外製だけど、技術の起源は日本だから、、、」

212 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 17:04:03.61 ID:UZulBCQc.net
連休明けから年内JDIの株価爆上げ。
北朝鮮問題で今後まともに供給出来る保証が無くなった韓国メーカーには
どこも危なくて大量発注なんかする訳がない。
何かあって供給が滞って製品が出来なくなったら
大損失になるしリスク管理で馬鹿呼ばわりされる。

213 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 17:28:06.65 ID:qc65v8xO.net
>>209
JDI「最後は国が助けてくれるから余計な事なんてするかよ!」

これがここの会社の本音だから。

214 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 19:31:36.84 ID:P0/0gKWU.net
>>212
世界最大のディスプレイメーカーは中国だよ

215 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 23:54:59.16 ID:arHM02a4.net
どれだけ生産性を高く、安く作れるかは、最初の投資額が物を言うからなぁ
消費税がある日本はその点不利

財務省のHPにある日本の消費税制度の仕組み
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/301.gif

消費税廃止にしようぜ

216 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 18:09:15.01 ID:7Aka4W5f.net
http://multitask1.seesaa.net/article/448356226.html

中国の中級機種のスマートフォン市場において、LTPS LCDと有機ELとの競争が激化

世界スマートフォン用LTPS LCDはJDI、LGディスプレー、シャープが、2015年では市場全体の80%以上を占めた。
昨年、中国の天馬とBOEが参入し、これが70%水準に減少した。
今年から、AppleがiPhoneのいくつかのモデルにOLEDを搭載し、需要が減るうえ、
新たに参入する中国パネルメーカーが増えれば、3社の割合は、より減少する見込みである。

2017.03.23.

217 :名刺は切らしておりまして:2017/05/09(火) 18:36:10.77 ID:kaxbmlEC.net
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産
負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、パナソニック子会社の男逮捕
勤務先の会社に苦情を入れた、個人客の自宅に火を付けたとして、香川県警は22日、現住建造物等放火未遂の疑いで、パナソニックエコソリューションズテクノサービス社員、西岡壱成容疑者(20)=高松市高松町=を逮捕した。
同署によると、西岡容疑者は容疑を認め「家が燃えたらクレームどころじゃないと思って火を付けた」と供述しているという。 
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検
物を作らず人殺す
https://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

218 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 10:35:25.47 ID:4L/cQr2e.net
2019年3月決算がクリアできず経営破たんコースかな
救済投入された750億円の税金もパー

        売上げ   純損益 
2017年3月 8844億  ▲317億円
2016     9891億  ▲318億円  
2015     7693億  ▲123億円
2014     6145億    339億円
2013     1651億.    36億円 
2012     1339億   ▲26億円
2011     1436億   ▲61億円

219 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 11:10:53.58 ID:4L/cQr2e.net
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/523360.html

「エルピーダとは違う」。ジャパンディスプレイ事業開始
ボトムアップ型の統合でロケットスタート

今となっては全て虚しい「嘘」
さっさと詐欺師を引き摺り下ろせ

220 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 11:45:32.35 ID:9djahNSD.net
>>1

大損ぶっこいたっぽいなこの低脳日経記者。
私情がにじみ出すぎwwwwwww

221 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 12:56:09.23 ID:nzGICYl1.net
不振「JDI」、創業来の幹部までが退任する事情
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170510-00171117-toyo-bus_all

ついに、泥船を見限って頭の黒いネズミも逃げ出し始めたらしい。

222 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 15:14:57.09 ID:mva9g9Ot.net
第一四半期も厳しいようで。
最低限として北陸に集約しないとダメでしょ。

223 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:22:21.13 ID:4L/cQr2e.net
        売上げ   純損益   現金預金
2017     8844億  ▲317億円  822億円(劣後債300億円発行)
2016     9891億  ▲318億円  551億円
2015     7693億  ▲123億円  946億円
2014     6145億    339億円  1414億円
2013     1651億.    36億円  235億円
2012     1339億   ▲26億円
2011年3月  1436億   ▲61億円

今年は450億円の社債を産革機構に発行して調達。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 21:49:23.27 ID:GI4YDygr.net
エルピーダやJDIの成れの果てを見るにつけ、
シャープを血税で救わなくてよかったと思うし、
東芝を血税で救うべきでないと感じる
 
 
 

225 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:14:01.66 ID:7nWoeN2n.net
>>224
同意

226 :名刺は切らしておりまして:2017/05/13(土) 15:19:03.61 ID:oqCeaaee.net
日本企業として応援したい部分もあるが、
そもそも上場詐欺したって会社だから
一般投資家は同情もしないだろうね。
因果応報とはこのこと。

227 :名刺は切らしておりまして:2017/05/17(水) 06:09:54.72 ID:SzJi+Jug.net
液晶って市場がゴミみたいなもんだからね。

数百万ロットでパネルを作る。で3000円で供給する
需要が近年どこも変動的で、アップルみたいな大型案件じゃないと安定しない
でそういうとこ漏れると最終的に1000-1500円でパネル売ると
これやると結局中国式にならないと赤字になる

そして近年メモリやパネル事業は結局中国工場整理でも躓いてきた

何を言いたいのかというと、いままでJDIが注力してきた方向性が怪しくて
もう今はOLEDとか付加価値製品いがいはゴミ値段で儲からないと
で付加価値パネルなんぞは受給合戦落ちれば終了

ようは中国がやるしかないジャンルで台湾の支援受けたシャーぷに買い取ってもらわないと生きていけない方

JDIって事業モデルが所詮整理処分して行き着いたわけだし、はっきり言えば単体で利益は出ない事業

228 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:56:22.23 ID:hYPIdTDf.net
2017.05.14
湯之上隆「電機・半導体業界こぼれ話」
【没落する日本の半導体業界に激震の告発】
坂本さん、エルピーダを潰したのはあなただ

文=湯之上隆/微細加工研究所所長
http://biz-journal.jp/2017/05/post_19071.html

 それは、過剰技術で過剰品質をつくっていることについては、私が同志社大学の経営学の教員だった頃、
坂本社長(当時)の許可を得て04年5月にエルピーダを調査した結果、発見したことだったからである。

 具体的には、エルピーダは5年ほどもてばいいPC用に、メインフレームメーカーから要求されていた
25年保証という過剰品質のDRAMを過剰技術でつくっているということを明らかになった。
記事ではいつの間にか、25年保証が50年保証になっていることにも、笑わずにはいられなかった。

「悪弊」が改められた形跡なし


 私は、この調査結果を04年5月に坂本社長へ直接報告した。
ところが、坂本社長は私のこの報告を無視したのである。

(略

http://biz-journal.jp/images/post_19071_01.jpg
図2 エルピーダが倒産に至るまで
エルピーダ設立時が最悪だった→最悪よりもっと悪くなった

 結局、坂本社長は私が04年5月に指摘した「過剰技術で過剰品質をつくっている悪弊」をまったく改めることができなかったため、
倒産したのである。にもかかわらず、「CEO就任後にすぐにこの悪弊を改めた」などと、よくも言えたものだ。

総レス数 228
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★