2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】NTN、寿命3.8倍にアップした車用アルテージ円すいころ軸受を開発

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/30(日) 12:09:11.51 ID:CAP_USER.net
 NTNは軸受定格寿命を同社従来品比3.8倍以上に延ばし、負荷容量は同3割高めた「自動車用アルテージ円すいころ軸受」を開発した。ころ形状最適化と内部設計見直し、独自の特殊熱処理加工を施すことで、高い荷重負荷能力や低トルク、長寿命といった顧客ニーズに対応した。

 トランスミッションやディファレンシャル、アクスル支持用などに最適な軸受として提案し、2019年―20年頃に発売される新車から搭載を見込む。サンプル出荷はすでに始めており、26年度に200億円の売り上げを狙う。

 自動車用途でニーズが高い、軸受外径150ミリメートル以下でラインアップする。特殊熱処理加工を施した軸受定格寿命3.8倍以上の製品は、過酷な潤滑条件に対応できる高機能タイプの位置付け。同2.5倍以上の標準タイプも用意している。

 ころの転がり面の両端部につける微小な曲面形状(クラウニング形状)を最適化した。荷重のかかった状態での、ころと内外輪の接触面圧が均一となり、負荷能力を高め寿命を延ばした。軸受寿命に関係し部材内部の亀裂要因にもなる、せん断応力は最小化。内輪のつば面と、ころ端面の形状なども工夫することで、軸受の許容回転速度を約10%向上した。自動車の燃費性能向上にも貢献できるという。

 自動車の高出力化傾向のほか、ミッション小型化による軸受スペース縮小などもあり、動力伝達部などに使われる円すいころ軸受の使用条件は過酷さを増している。加えて、省燃費と高効率に向け、低トルク、低昇温化による回転性能の向上も求められていた。


4/30(日) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170430-00010000-nkogyo-ind
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170430-00010000-nkogyo-000-1-view.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:13:02.59 ID:682zFRJn.net
ちゃんころ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:13:02.68 ID:DQrKAUoO.net
日本企業は愚直に軸がずれない

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:15:56.02 ID:Wt6noYCV.net
長期信頼性試験の確度は問題ないですよね?

失敗すると会社潰すこともあるよ^^

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:42:22.31 ID:UE5d9GBi.net
なんてなめらか〜♪

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:46:02.07 ID:26VVMTgs.net
球のベアリングは軸と点で接する。
摩擦は少ないが、その分圧力を受けるから摩耗が早い。

今回の円柱で軸を受けるから球より圧力分散できるから、摩擦が少ない。
 

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:49:01.20 ID:26VVMTgs.net



8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:50:17.94 ID:3k1dpg7q.net
わからん

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:51:06.88 ID:anZKMPP2.net
なんだかわからんがすごい発明だ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:55:06.07 ID:JUPb5b5X.net
円錐は球に比べて圧が分散できるから摩耗は少ないけど高い精度が要求されるってことか。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 12:59:43.81 ID:kfiYGDLw.net
NTTこんなもんも作ってるのか

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:20:47.63 ID:vE9Un2Ww.net
円錐形なので負荷のかかり方を一律にするのが難しい。さらにトルクがかかるわけだからね。
こういう高い精度の商品を良く作るよなぁ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:23:17.76 ID:vGZoj3mv.net
円錐をジルコニアで作ればもっと長寿命化できると思う。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:24:24.97 ID:BIeC0GJm.net
円錐コロ軸受と書け

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:34:43.74 ID:AjXN2fKN.net
ハイブリッドやEVには必要ないな。
10年保たず廃車だから。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:51:45.25 ID:9aXqS81z.net
すいころ軸受

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:53:22.13 ID:zd8A9ro0.net
すごくマニアックな記事ではありませんか?
でもレスする人もいるからこのジャンルだと話題性は高いのかな

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:54:44.53 ID:tZNLmJtR.net
自動車の走行中に軸受が壊れたら車体が横向くだろうな。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:57:09.87 ID:zd8A9ro0.net
ところで日本精工からスピンアウトした人が作った、圧倒的に摩擦係数が少ないベアリングはどうなったんだろう
2-3年前に記事を読んだけどその後がわからない


これだ
>株式会社空スペースのオイルフリー・ボールベアリング
http://dng65.com/blog-entry-2049.html

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:59:56.87 ID:EBZMooer.net
相変わらずビジネスニュース板の機械ものは適当なこと書いてるジジイばかりだな。
円錐コロ軸受は、コロが円錐なんじゃなくて、軸受にテーパーがついているだけだろ。
それで車軸など回転軸に垂直方向の力がかかっても抜けにくい、ってだけだろ。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:01:06.08 ID:EBZMooer.net
>>17
少数の人が機械系のスレになぜかこだわってる。ビジネスニュース板の不思議現象の一つ。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:03:18.16 ID:WEXMl0LV.net
なるほど わからん

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:03:42.98 ID:kOkAXnFU.net
こういうのってスラスト方向に軽くテンションかけた方がいいのかな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:04:35.63 ID:OCSBfUmf.net
株売らないで良かったw

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:16:39.17 ID:agQfd1Ld.net
アルテージ円すいころ
この単語がそもそもわからないwww

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:18:17.04 ID:PdULEZQD.net
>>19
空スペースのベアリングあれからどうなったん

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:24:32.88 ID:K7ddQNTw.net
日本はベアリング大国だからね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:27:51.80 ID:b4YCgTFJ.net
>>15
ほんとそれ、長く乗れない車には必要ない。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:28:00.81 ID:oD6osoe6.net
>>11
>NTTこんなもんも作ってるのか
NTN

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:30:01.22 ID:PdULEZQD.net
NTN、NSK、不二越、ジェイテクト
どれがええのん?

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:31:40.36 ID:ajZJI+dg.net
>>6
圧力は下がるけど接触面積は増えるから
寿命は延びるけど摩擦は球より大きいよね?

円錐の稜線の形状を少し、湾曲させることにより応力を分散させてるんだよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:34:41.25 ID:ajZJI+dg.net
>>6
圧力は下がるけど接触面積は増えるから
寿命は延びるけど摩擦は球より大きいよね?

円錐の稜線の形状を少し、湾曲させることにより応力を分散させてるんだよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:48:50.33 ID:xzAyohwG.net
NTN株持ってて良かった。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:50:16.61 ID:Xojx81FO.net
円形さいころ? 目ェ出るんかいや

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:57:12.39 ID:ovKN0s5c.net
軸に垂直方向だけじゃなくて、水平方向にも力が働く軸向けに考慮された物で、今回は軸から受ける力の方向の変化を考慮して、ころの形状をちょっと工夫して軸から受ける力の方向変化に対応する事で偏摩耗を少なくしたという所では?
もちろん材質も変化している様だが

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 15:06:45.79 ID:U2LaTylJ.net
ちょっとよくわからん
テーパーベアリングって大昔からあるが、精度を高めたってこと?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 15:13:26.37 ID:ovKN0s5c.net
>>36
軸受のころの形状の工夫で偏摩耗を防いだという所じゃないだろうか?
検索したら一発目でラジアル荷重とアキシャル荷重の解説が出てきて、そこからの俺の勝手な類推だが、実際にそう言う事があるから作ったのかもしれない
俺は自動車のプロじゃないから解らないが

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 15:34:36.85 ID:znh1BcAC.net
スラストベアリングとは違うのか

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:03:56.84 ID:ovKN0s5c.net
>>38
その一種みたいね
wikiみたらアメリカ人が発明者で19世紀末の技術的ブレークスルーの1つとされているだって

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:04:13.16 ID:o0wI4FGw.net
爆弾作るだけじゃないんだな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:08:23.76 ID:cq2h5em/.net
最近、膝の調子が悪いからこいつを入れたい

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:21:48.52 ID:iJRdvfb5.net
>>41は旧ザク

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:23:02.80 ID:N2RqqIX9.net
錆に強いのが必要

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:31:10.38 ID:5vDUqZ3a.net
日本メーカー得意のデータ偽装

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:34:36.71 ID:QRp0JHdJ.net
>>30
IKO

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:38:00.12 ID:By0Qp/BN.net
>>4
何当たり前のこと言ってドヤ顔してんの?
ダッサw

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:43:02.58 ID:ow/knHZI.net
(・∀・)スイコロ!!

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 17:12:33.77 ID:7lMv0cf6.net
>>4
昨日今日作ったものをすぐ売ってるとでも思ってるのかな

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 17:53:51.76 ID:iIZFvrD5.net
車でよく壊れるところと言えばドライブシャフトとかかな
特にインテとかはポキポキ折れたなw
もう乗ってないけど・・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:16:05.23 ID:vJxYSGHf.net
でも、自動車用円錐コロ軸受けは、アンギュラボール軸受にどんどん
置換えられて言ってるけど。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:17:56.68 ID:EeNUfhoR.net
アウターレースを入れるのも外すのも苦手

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:29:18.61 ID:ovKN0s5c.net
>>50
へー勉強になるなあ
俺の人生の役には立たないけど

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:45:15.06 ID:BDP78cWx.net
ジェイテクトは涙目かwww

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:48:55.19 ID:4iIVF9ga.net
ベアリング業界の連中は幹部が集まって公然とカルテルをしている。(報道されている)
NTN、日本精工、ジェイテクト、不二越
こいつらベアリング会社どもはコモディティで技術革新の予知はないのに
今回のような小出しプレスリリースで、進歩が進んでいるような演出をする。
顧客の関心、値下げ要求の回避、株価の維持はこの演出のおかげ。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:56:03.48 ID:PXmWW+yq.net
ベアリング業界って談合とかカルテルする人間のゴミクズしかいない業界ってイメージしか無いわ。
まるで欧州の自転車業界みたいだな。ドーピングするクズしかいない

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 19:10:05.32 ID:LbPVcQl0.net
テーパーローラーベアリング w
手でグリスつめるの大変なんだよね〜

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 19:13:21.10 ID:KlWnuJDr.net
日本人てこういう改良がほんとに得意だわ
世界は日本に追い付けない

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 19:18:15.19 ID:f5DupdAo.net
>>54
それだけ新規参入がない業種。
新興国のでかい会社がなかなか出てこない。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:03:57.03 ID:7H1yMCGr.net
>>7
発想自体は普通だな
作るのがむずいのかな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:20:45.06 ID:PXmWW+yq.net
@57 ドイツやフランスも作ってるから 自惚れるな

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:26:20.88 ID:kL963UIw.net
日本は良い部品を低コストで作って売るからな
日本車も欧州車も中国車も同じ部品使ってるということが起きるんだろな

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:52:07.93 ID:F3o6jdmE.net
軸受なんかメタル使ってるだろ
誰がベアリングなんか使うんや

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 21:49:38.70 ID:RZfO+NH6.net
>>57
ほんとセコイ改良だけは得意だわ。
ケツの穴洗う便座なんてセコさの代表格だろw
10分前に使ってきた。いやー気持ちいいわー。

>>59
ああ普通ですとも。
サラリーマンが会社内自分の居場所を確保するための特許・新製品ですよ。

>>62
軸受って新幹線もクルマもボールベアリングとか使っているよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 22:07:46.97 ID:dxbKgz1+.net
>>60
スウェーデンもいれてあげて

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 22:44:02.68 ID:ovKN0s5c.net
有名なのは車輪のハブベアリング?
兄の知り合いが昔、車屋やってたから、あちこちに転がってた

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 22:52:43.90 ID:ovKN0s5c.net
>>63
インナーレースがABSのセンサ兼ねてて、壊れるからって入れるの凄い慎重にやってたのは覚えてるな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 23:21:32.06 ID:COTUwI0r.net
>>6
知った様に言ってるけど、それローラーベアリングな。
元々アクスルにはローラーベアリングが使われとるわ。何十年も前から。
実際にはクルマはスラスト方向にも荷重がかかるから、ローラーベアリングの一種であるテーパーベアリングってのが使われとるよ。

ボールベアリングなんて絶対に使われとらんから。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 01:07:26.51 ID:D9SQ9YWW.net
いや、ボールベアリングも見た記憶有るけどな…?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 01:51:10.69 ID:AXrfYVxL.net
>>11
社名で比べればNTTより古い会社だぞ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 05:32:42.96 ID:P7pAE722.net
>>4
JIS化されてるのになに言ってるの?

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 10:09:04.79 ID:0PdYvUi+.net
>>56
グリスパッカー知らんのか?
チャイナの安物なら2000円位で買えるぞ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 10:24:59.04 ID:dx8nA2BA.net
こういう技術会社があるからトヨタは世界で戦えているんだろうね。

トヨタ単体じゃフォードやGMと大差ないんだろう

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 17:50:20.87 ID:QCKwuGO9.net
>>67 >>68
マツダの新型四駆システムに玉軸受け採用してローラー比で抵抗何割減みたいなの見た

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:42:34.02 ID:2uM08J78.net
残念ながらトヨタはJTEKTなんだわ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:44:51.30 ID:2uM08J78.net
誰だテーパーローラーしかないと言う奴は?今の車はほとんどがハブにボールベアリングだ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 21:32:03.30 ID:lQpXhRU4.net
>>75
ハブはNTN、ジェイテクトが圧倒的シェアだね。2強だわ。
熱間鍛造、旋削、洗浄、熱処理、仕上げ加工、洗浄 どれも日本の強みだわ。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:09:38.17 ID:HB3ZR8p+.net
フリーブックスとは一体何なのか?
http://tasr.dugera.com/201713.html

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 09:43:34.67 ID:QlzT5s4a.net
メンテナンスの需要が少なくなって長期的には売上が下がるべや

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 14:21:31.34 ID:GNb2PWGp.net
アルテージ円すい,コロ,軸受け ということか

”すいころ”って何だと思った

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 21:15:14.21 ID:WXxXtEqB.net
3.8倍てことは10年でダメになってた部品が38年もつってこと⁉

半永久的じゃんw

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 21:21:38.27 ID:wv/T7y86.net
寿命が長いと交換需要が減るぞ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:24:16.47 ID:WXxXtEqB.net
値段も3.8倍だったりして。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:30:24.10 ID:l44DG879.net
第二次大戦中はローラーベアリングがまともに作れなくてなぁ…

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 22:48:10.77 ID:5jEXjm5x.net
格段の進歩だな

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 23:34:42.09 ID:Z3MB3op3.net
>>83
ボールベアリングも真球度が低くて信頼性がなかった。 大戦中も中立の
ベアリング大国スウェ−デンから輸入を継続しようと努力していた。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 22:13:25.94 ID:1bVpbX7y.net
トップはスウェーデン。
二位はドイツだ。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 15:02:05.82 ID:g6AQ1U0o.net
株あがらんかな

総レス数 87
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★