2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧困】老後貧困に陥らないために、知ってほしい5つのこと

1 :わかば ★:2017/04/28(金) 19:53:59.74 ID:CAP_USER.net
ここでは、あなたも老後貧困に陥らないために、今知っておいてほしいことをまとめた。

老後貧困とは?

ForbesJAPANによれば、2015年のOECE加盟国の中で、65歳以上の貧困率が日本は19.4%と、韓国、オーストラリア、アメリカについで第4位である。
つまり、およそ5人に1人が相対的貧困層なのである。
相対的貧困層とは、所得がその国の世帯平均の50%に満たない層を指すため、実質的に「貧しい」と感じている人は、もっと多いだろう。
同じ金額の年金を支給されていても、十分生活できる人もいれば、貧しいと感じる人もいるはずだ。

老後は、基本的に年金収入が中心の生活となる。年金支給額は、種類、加入期間、所得に応じて変わる。加入期間が短かかったり、
国民年金のみの加入の場合などは、支給される年金額は十分とは言えない。
少なからず、それらに加えて貯蓄をしておかなければ、誰もが老後の貧困に陥る危険性は高くなる。

老後貧困に陥るケースとその原因

ではなぜ、老後貧困に陥るのだろうか。その理由はいくつか考えられるが、もっとも大きい要因は、定年までに十分な貯蓄が行えなかったことだろう。

公益財団法人生命保険文化センターのデータによれば、家計の支出入を見たとき、世帯主が60歳以上の無職世帯(2人以上の世帯)では毎月約7万円、単身世帯では毎月約4万円の赤字となり、
貯蓄を切り崩して生活をしているという。つまり、60歳から80歳の期間を考えてみても、年間48万円から84万円、20年で960万円から1680万円の貯蓄がないと、赤字を補てんできず、生活が厳しくなる計算になる。

さらに、晩婚化や出産時期の遅れもその要因と指摘されている。教育費として、子どもにもっともお金がかかる時期が遅くなるため、自分たちの老後のための十分な貯蓄ができなかったというケースである。
加えて、無理な住宅ローンを組んだことにより完済時期がずれ込み、年金の大半をローンの返済にあてなくてはならないということもあるだろう。
住宅に限らず、ローンや借金などは、現役時代に完済しておかなければならない。

貯蓄だけでは不十分

現在は5人に1人が相対的貧困層だが、今後高齢化が進むにつれさらに貧困化が進むことが予測される。その時に頼りになるのは、それまで培った知識や知恵である。

「資産運用はこわい。確実性がない」と言われる。しかし老後の生活をイメージした時に、今から貯蓄を始めて十分な資金を蓄えられるだろうか。可能だという人はそれでいいが、
そうでない場合には、自分で資金を増やせるなら、それに越したことはない。高齢になってから知識を身につけるのは、想像以上に難しい作業になるだろう。
リタイヤする前の現役でいるうちに、資産運用の知識と経験を積み、自分自身の力で老後の安心を手にしてみてはどうだろうか。

https://zuuonline.com/archives/131245

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:55:36.50 ID:d5L5cjXD.net
♪俺の歩幅は60センチ〜踏み出す一歩がたとえ小さくても〜

         /ミとヽ
         {ミン }
          ヽ   ‘,
           ‘:,  :、
         { |  い
         { ト  j }
           v0∨_j
          |ニニニi
          |ニニニ|    ____
          |ニニニl  ,..: :´: : : :ー 、
          |ニニニ| /: : :/: /: :.ノ: :ヽ
          |ニニニl:': :..:/ィ_:_::/ ∨: :}
          |ニニニハ: ハ厂莎   `V::′ バリサクソロのせいで人生狂った!
          }ニニニニ}ゝ     、莎j/  
            ハニニ二}ーヘ、( ̄ノ /´
           Jj{=ニ二} {   r‐ ベ⌒ヽ  
          |ニニニニ{v∧⌒iヽ_,ノ:_:_ノ
          |ニニニニ{:.:.、∧ |  フ、`
          |ニニ{ニニゝ:.:\,}_/jニ}
          |ニニ{ニニニニ>{_:}、/ニ{
          }ニニ{ニニニ/:.:.:.:}:.:.\j
           |ニニニニ{ニ{:.:.:.:.:}:.:.:.:.:j   -っ
           |ニニニニ{二∨/\:.:/--/ /彡}
           lニニニニ{=0ニニニ0}={′ {  彡'
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!

バリサク・シチサソ・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサソ、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサソ。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:55:36.81 ID:d5L5cjXD.net
♪俺の歩幅は60センチ〜踏み出す一歩がたとえ小さくても〜

         /ミとヽ
         {ミン }
          ヽ   ‘,
           ‘:,  :、
         { |  い
         { ト  j }
           v0∨_j
          |ニニニi
          |ニニニ|    ____
          |ニニニl  ,..: :´: : : :ー 、
          |ニニニ| /: : :/: /: :.ノ: :ヽ
          |ニニニl:': :..:/ィ_:_::/ ∨: :}
          |ニニニハ: ハ厂莎   `V::′ バリサクソロのせいで人生狂った!
          }ニニニニ}ゝ     、莎j/  
            ハニニ二}ーヘ、( ̄ノ /´
           Jj{=ニ二} {   r‐ ベ⌒ヽ  
          |ニニニニ{v∧⌒iヽ_,ノ:_:_ノ
          |ニニニニ{:.:.、∧ |  フ、`
          |ニニ{ニニゝ:.:\,}_/jニ}
          |ニニ{ニニニニ>{_:}、/ニ{
          }ニニ{ニニニ/:.:.:.:}:.:.\j
           |ニニニニ{ニ{:.:.:.:.:}:.:.:.:.:j   -っ
           |ニニニニ{二∨/\:.:/--/ /彡}
           lニニニニ{=0ニニニ0}={′ {  彡'
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!

バリサク・シチサソ・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサソ、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサソ。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:56:35.37 ID:A6Bj86Bq.net
結局、金融博打に誘い込むためかよw

一番やってはいけないことやん

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:58:17.91 ID:v5tCmrkD.net
>>4
金融の営業って本当に知能が低いよね
どう言う採用基準なんだろう
こんな見え透いた記事読んで買うやついると思ってるんだもんな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:58:35.38 ID:BJH2Ka7q.net
貧乏人がバクチしても99%以上の確率で財産が減る
バクチしてもいいのは金持ちだけ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:59:06.23 ID:/ptofrIx.net
インデックスファンド買っとけ
クソ面白くもないがど素人がやるならそれが一番確実
ただし日本株は除く

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 19:59:44.21 ID:XSWK1BzR.net
資産運用以前に資産が無いんだが
年金も未納で貰えないし

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:00:31.39 ID:Ubhu7Dgl.net
つまり、シロウトを焚き付けて投資と称してはめ込むのですね。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:03:11.93 ID:mY383Kzk.net
めっちゃ煽っえるけど、世界第二位の金融資産だぞ、日本の老人は

逆に、氷河期以下の子育て世代や新入社員の給料はタイに並ばれたが

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:03:57.49 ID:ESLJVue3.net
その前に働け!

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:05:02.03 ID:a5bj8py4.net
>>9
そして老後を迎えられなくするためですね。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:06:28.20 ID:O9y51TKW.net
>老後貧困に陥らないために、知ってほしいこと

政府を信用しないことですね

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:07:36.70 ID:KfdgVVoB.net
 
報道特注【北朝鮮危機オモテとウラSP前半】
https://www.youtube.com/watch?v=bkS31wuE3Ss
 
報道特注【北朝鮮危機オモテとウラSP前半】
https://www.youtube.com/watch?v=bkS31wuE3Ss
 
報道特注【北朝鮮危機オモテとウラSP前半】
https://www.youtube.com/watch?v=bkS31wuE3Ss
 
報道特注【北朝鮮危機オモテとウラSP前半】
https://www.youtube.com/watch?v=bkS31wuE3Ss
 
報道特注【北朝鮮危機オモテとウラSP前半】
https://www.youtube.com/watch?v=bkS31wuE3Ss

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:08:05.06 ID:TNFVt74D.net
オーストラリア債とオーストラリア預金、半々でやっとけ30代からやっとけば充分間に合う。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:09:23.25 ID:7CHgg940.net
>>15
オーストラリア預金て、オーストラリアに口座を開設するってこと?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:10:17.57 ID:Ubhu7Dgl.net
>>13
資産運用をアドバイスするという証券会社や銀行を絶対信用しない
こいつらに任せっきりにしないということも重要

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:11:30.63 ID:Ubhu7Dgl.net
>>12
早めに自殺でもしてくれれば医療費や年金も支払わなくて済むので(by政府)

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:13:43.03 ID:a5bj8py4.net
>>18
「君は生き延びることが出来るか?」
「君は時の涙を見る。」

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:13:47.53 ID:y4twISFl.net
>>1
晩婚化で子供に金かけた後貯蓄できないっていうが
生涯収入は変わらんからな
若い時に無駄遣いしただけなので同情の余地なし
老後の蓄えが出来ないなら、子供に金かけなければいいだけ
結局計画性のないヤツはいつも場当たり対応

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:13:51.55 ID:pEtuvA3U.net
既に貧困に陥ってるが

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:16:05.15 ID:hD4V1xRr.net
震災か核ミサイルで死ぬから先の心配無用

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:17:08.93 ID:752s9Bxr.net
>>1
>リタイヤする前の現役でいるうちに、資産運用の知識と経験を積み、自分自身の力で老後の安心を手にしてみてはどうだろうか。

ライター 「養分大募集」

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:18:25.75 ID:1U4Tfbhz.net
貧困ではないが怨恨に陥っている
あの女〜〜〜〜〜〜!

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:18:42.48 ID:Ubhu7Dgl.net
>>22
アメリカのトランプのせいで各国が自国の利益優先主義全面に出してきたから
確実に戦争に向けて動き出したな。今 北朝鮮vsアメリカ、イギリスvsロシア
シリア+ロシア vsアメリカで核弾頭飛びかねない状況に突入しているし。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:19:57.77 ID:cWMuNz1K.net
>>23
最後まで読んでなかったから分からんかったが、本当だ!!!養分大募集の記事だったんだな!!!追証の末、電車に飛び込み…

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:20:40.65 ID:a5bj8py4.net
北朝鮮情勢など日経平均が大きく下げた時にこんな記事が出なくて、回復し始めたかなあ〜
という時に出てくることが面白い。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:21:27.02 ID:EezdpTHF.net
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索しよう

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:21:58.71 ID:DgZ4Rhin.net
つまり結婚しない子供作らないローン組まないでリスクなく解決じゃん

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:22:20.24 ID:TxEZxPzv.net
ギリシャのように、年金支給額は減額する。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:22:36.17 ID:h00q8KEf.net
持家で海のそばだから国民年金で米かって魚食うわ。リールもってるし。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:23:22.82 ID:cRIwxG9j.net
父親が退職金のほとんどを株でスッたので、投資に生活資金まで充てるのはアホだと思ってる。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:23:48.62 ID:AE2edlEp.net
所得がその国の世帯平均の50%に満たないってだけで、資産はめちゃ持ってるぞ
年金は殆どないけど、金融資産は数千万数億あるから生活は余裕って年寄りが多い

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:24:42.10 ID:BJH2Ka7q.net
>>22
そんな楽に死ねると思ってるの?
じわじわ苦しみながら死ぬから大金が必要だよ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:28:56.46 ID:AE2edlEp.net
結婚せず、子供作らず、物を買わず、労働は最低限度に抑え、年金は免除
老後は極わずかな年金プラス生活保護。これが最もリスクが少ない生き方

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:30:03.63 ID:/J5cSOhi.net
通帳見てあかん もう樹海がすぐそこにある

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:32:38.95 ID:JNNl8YN6.net
老後老後言ってるけど現在大丈夫かよ
って思う人おおすぎる
担当の税理士さん、昨日来たけど糖尿病になって絶望してたわ
そりゃデブで酒飲みでタバコスパスパでストレスMAXだろうし
現在もちゃんとお前らは認識しろよ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:33:40.63 ID:jxrZW42j.net
アグネス募金宜しく

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:33:47.34 ID:ImxmZ8GR.net
養分募集!

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:46:05.43 ID:vo4000D5.net
ほとんどが手遅れでしょ。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:47:15.06 ID:cFe8SOtg.net
共済年金や生活保護にたかってる寄生虫はとっととくたばれよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:48:07.78 ID:7ZVoKO6L.net
また証券会社が餌食探してるのか
寝たきりババアの布団剥ぎとろうと思ってよ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:49:58.76 ID:jOvVvR0F.net
先ほど公開した最新版です。

報道特注【北朝鮮危機オモテとウラSP前半】山口敬之テレビでは言えない解説 !北がオーストラリアも核ミサイルの標的に!毒饅頭の手口とは?
https://m.youtube.com/watch?v=bkS31wuE3Ss

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:50:32.66 ID:6FMDwLJO.net
>>20
>老後の蓄えが出来ないなら、子供に金かけなければいいだけ

数を絞り込んで金をかけた方が良いと思うが
極端な話、無理な住宅ローンなど組まずに教育費を投下して
最低でも旧帝クラスに行かせるとかね
まあ、それでも子供に嫌われて見放されたらオシマイだから
親子間の信頼関係を築いておかないと
いまの60-70代の老人たちは無計画でやりたい放題だったから大変なことになっている

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:55:19.29 ID:NDYxVlkq.net
手遅れ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:55:31.98 ID:xJgLwm+4.net
月1万で生活できるじゃん
年間12万
960円あったら80年生活できる

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:55:45.99 ID:L8Uywfnd.net
>>35
そんな人ばかりになったら
日本の終わりは近いね

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:58:16.65 ID:Hiw/4jfc.net
嫁が正社員かどうかで生死が決まる

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 20:58:35.79 ID:76UWROg8.net
>>32
うちの親も中国株で逝ったわ
団塊はこういう馬鹿多いだろ
これ俺が面倒見るのかよ・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:01:11.30 ID:PrflUqSs.net
>>46
プロ乞食かな?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:01:29.30 ID:DgZ4Rhin.net
>>47
わざわざそんな世代を作った池沼国家があるらしいぞ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:02:26.34 ID:Dotp5mNv.net
退職金でクラウンやレクサス買ったお爺さん達はみんな貧困まっしぐらw

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:02:41.91 ID:SeEgfvE5.net
退職してから資産運用はないわ
運用の難易度をなめすぎ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:05:50.63 ID:jg88wTjR.net
>>53
騙されて国債買ったジジイは安泰だろ!

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:08:16.95 ID:EXfoXbNB.net
政府はなんで消費が増えないのかわかってないらしいよ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:09:05.97 ID:v5tCmrkD.net
>>55
消費税なんか廃止して、バンバン買わせて、バンバン捨てさせないと

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:09:51.14 ID:a5bj8py4.net
>>49
中国株が大きく下落したときボーゼンとしていた中国人のおじさんの
ニュースを思い出した。あのおじさんどうしてるんだろう。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:13:30.72 ID:Do0CF+5b.net
なるようにしかならん

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:14:00.35 ID:SeEgfvE5.net
3年くらい前までなら東京都心の中古不動産投資がお勧めだったが3年で5割以上値上がりしたらこれからやるのはリスク高い。
現役だと不動産所得が総合課税になるから不利だけど退職後なら1戸現金で買ったくらいならほぼ基礎控除の範囲内だからな。
3年前までだと取得費用含めて1100万で買って年間家賃収入90万、維持費25万、減価償却25万で所得が40万前後。
年間65万前後の手取りがある。
今だと家賃水準はほぼ同じで購入価格が費用含めて1800万くらい。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:16:31.79 ID:uoYlzbOH.net
世界中で法人税の減税合戦してるのに
株を買わないやつはバカじゃね?
世界中の格差拡大の原因は働くより投資の方が儲かるから
格差が広がってるのに投資してない人はバカじゃね?
日本に限れば利子より物価上昇率の方が高く
事実上のマイナス金利なのに何もしてないやつはバカじゃね?

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:16:49.47 ID:SeEgfvE5.net
>>54
まあ普通の人は証券会社とは取引しないから銀行に騙されるわけだが
銀行が騙そうとして国債を売ると言うことはありえない。
銀行が売りたがるのは販売手数料や信託報酬が高い金融商品。
信託報酬が高い投資信託とか保険とか外貨預金とか。
国債を買うというと銀行員は露骨にがっかりする。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:19:28.85 ID:lew9PmiM.net
老後貧困に陥る一番大きな理由は・・・病気
次がギャンブル

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:19:42.18 ID:Ubhu7Dgl.net
投資信託取り扱うようになった銀行は客にとってどう見ても
不利な物でもノルマのためにあの手この手で情に訴えたりして
客に買わせるのな。だから銀行の持ってくる話には絶対乗ってはいけないんだよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:22:31.42 ID:QnXDkXQr.net
 わしも老後貧困に陥ったジジイだったのか・・・
この記事見るまで知らなかったから贅沢三昧の生活してたよ。
よーし財産をあまり使わずに10年後から質素な生活に戻ろう。
それまでは夫婦で全国各地、観光旅行して美味しい物食べ回ろうっと!

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:22:36.13 ID:alIxlICf.net
40代、年収1650マソ+家賃収入360マソ、金融資産6000マソ+投資不動産8000マソ、別途年580マソ貯蓄中。
一部上場管理職。妻子1あり、彼女1あり、セフレ1あり。
シフト職場で残業ほぼ無し。有給フル消化。もう出世願望無し。てか出来ね…
片親でド貧乏だったがひたすら独り勉強してトップ私大に一発合格。塾とか何それw
アラサー美人彼女と年1海外旅行で150マソ使うが、普段は週3デートで元は充分取ってるw
めちゃ美人だから認知前提で子供産ませて母子ともに一生可愛いがりたい。
一方、セフレは月2で獣交尾するだけw
車はゲレンデ、船はヤンマーの29f。
最近、あんまり欲しい物が無いのが悩み。
親が金持ちかどうかで人生違うのは認める。俺ごときではこれが限界。
最近、人生一回って言葉の意味を噛み締めてる。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:23:31.59 ID:lew9PmiM.net
老後貧困に陥る要因

第一位 病気
第二位 ギャンブル
第三位 酒、タバコ、などお金がかかる嗜好品

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:27:13.08 ID:rtBdEhHR.net
お金を単に溜め込む「貯蓄」だけでなく総合的に、住居の問題やら、入院やら手術やら通院でも
給付を受けられる民間の医療保険やら、公的部分だけでなく実費でも受けられる介護サービスなどを
いろいろ検討しとかなアカンのんちゃいますのん???

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:30:25.76 ID:LCx8GSoi.net
また投資のステマかな

69 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:31:40.12 ID:LCx8GSoi.net
利益分先に出してから物言え投資屋

70 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:33:03.77 ID:qRJPvPBp.net
>>1  知って欲しい

悔しいかチョパリ
口惜しいなら何故努力して国会議員か国鉄組合員に産まれなかった
努力しないからだ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:35:19.13 ID:a6QUnoY4.net
余計なこと考える前にバイトでもしたらどうだ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:36:08.44 ID:LCx8GSoi.net
無駄な出品項目が沢山ありますね

73 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:41:38.68 ID:t5egqJ3d.net
✕ 必要な生活資金を貯めるためにやる
◯ 金に余裕のある人が長期目線で減らなきゃ御の字でやる

74 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:42:38.96 ID:LCx8GSoi.net
投資会社が苦しむのは見てておもしろいぞ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:47:55.37 ID:LCx8GSoi.net
元本保証にしてからスレ立てて

76 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:48:54.75 ID:SeEgfvE5.net
>>63
そうそう。普通の人は応接室に通されて支店長が直々に挨拶に来て、担当者から説明させていただきますと言われると
舞い上がって勧められた金融商品買ってしまうからね。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:51:01.05 ID:mzCTiOV1.net
>>1
この記事を書いた人は、
年間の食費が五万円かからない人は想定外なんだろう。
畑で野菜と果実を収穫し、海で魚釣って食ってる87歳の生活は。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:53:36.79 ID:rBoyhgw/.net
>>63
本当にそうだった
相続したグロソブを解約しようとしたら応対した姉ちゃんがグチャグチャ言って応じようとしない
運用方法の説明もロクにできず、パンフを見てくれというばかり
こんなやつらに資産運用の相談するなんてありえんと思った

79 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 21:58:24.98 ID:LOwPIsdg.net
元本割れするような投資なんてやめとけ。
金の延べ棒でも貯めとけば?

80 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:02:54.27 ID:SeEgfvE5.net
>>79
銀行の扱ってる金融商品でまともなのは円預金と個人向け国債だけだ。
あとの商品は販売手数料が高かったり、信託報酬が高かったり、為替手数料が高かったりで
相場リスクで損をするというのじゃなくて手数料負けする割が合わない商品ばかりだ。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:02:56.91 ID:Ubhu7Dgl.net
>>79
金の現物は消費税分、売りと買いの差額丸損の上
金相場自体の変動リスクと為替リスク負うので買値の20%ぐらい
上がらないとまともな利益に成らないからおすすめできない。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:05:45.64 ID:SeEgfvE5.net
>>81
消費税分は売る時に返してくれるよ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:06:11.45 ID:b7/N/7XJ.net
>>1
ぜったい投資なんかしてはいけない。ギャンブルなのだから。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:09:55.86 ID:SeEgfvE5.net
>>83
投資とギャンブルは違うよ。
それに絶対にしてはいけないというのも違う。
ただ高齢になってから投資を始めてはいけないというのは正しい。
投資はできれば20代、遅くとも30代で始めないと生涯収支がマイナスになる可能性が高い。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:10:55.78 ID:Ubhu7Dgl.net
>>82
そうなのか。でも1000万円で買って(消費税80万)売る時
800万になってたら(消費税返却64万)16万は損するってことだな。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:11:24.27 ID:7L2OlPeE.net



http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1492264240/140-

87 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:12:58.57 ID:+E7qO1Wo.net
億トレのおいらが来ましたよ。投資は20代でやっとけよ。向き不向きがわかるから。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:16:52.47 ID:P15uI52H.net
建玉表

89 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:19:30.74 ID:9m+kWECY.net
金が尽きたらサッとと首を吊る、これで問題なし

90 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:21:20.94 ID:lovMuxtG.net
若いうちから老後の心配
つまらん奴隷人生

91 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:23:41.60 ID:+E7qO1Wo.net
金は老後にあってもしょうがない。すくなくとも40代で使える金がないと

92 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:25:48.77 ID:SeEgfvE5.net
>>91
お金が一番必要なのは老後だよ。
若い間はたとえお金がなくても充実した人生を過ごせる。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:27:55.69 ID:+E7qO1Wo.net
>>92
俺らの老後には財政破綻してるのは間違いないからね。
どの程度資産封鎖されるかはわからんが。

いま持ってないと備えられないんだよ。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:30:59.99 ID:9NLs18+j.net
子供が3人居るから老後の心配は無いな
って言いたいがどうなるやら

95 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:34:21.17 ID:aupI0/tu.net
所得0でも食ってける仕組みがいるなあ。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:37:27.70 ID:+E7qO1Wo.net
>>95
田舎に安い農地と自給エネルギー(太陽光等)を確保しておく。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:39:20.73 ID:UJYUQ30r.net
>>92
そう思う。若い頃は健康だし、基本、友達もいて、楽しめる。
友達いなくても、自分の趣味やらがあれば没頭できる。
年取って孤独でお金がないってもう絶望しかない。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:41:43.95 ID:Q6K9iaHt.net
8資産分散型投資信託
ソーシャルレンディング
ビットコイン、ライトコイン、イーサリアムの仮想通貨投資
一番儲かったのは仮想通貨だわ

99 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:43:34.19 ID:McIy9I7K.net
男は結婚しないこと。
女は結婚すること。
これに限る。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:48:32.24 ID:khG9wh2R.net
投資なんかしないで質素に生活するのがいい
粗食ならボケないし病気になんかならない
見栄張り消費やマスゴミに踊らされて余計なもんばかり買ってるから
金がなくなるんだよ
テレビ見ないことも重要

101 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:51:03.50 ID:mOcSo6+V.net
──────★非嫡出子を一般化する必要性★──────
非嫡出子の親に3拍子揃ったスポーツエリート・頭脳エリートが主になると非嫡出子への辺見を無くせる。

非嫡出子を一般化すれば、側室制度が無くなった為に天皇家の男系が途絶える可能性が強くなったが

非嫡出子を一般化すれば、天皇家の人でも庶子を持つ事が出来て男系が維持できる。

20代後半の娘を持つ父母の方々は、娘の適当な嫁入り先が見つからない場合、3拍子揃ったスポーツエリート・頭脳エリートの男を夜に派遣してもらい、優秀な孫をたくさん産んで貰うシステムもあって良いと思う。


自分はエリートでないが。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:51:29.29 ID:mOcSo6+V.net
──────★非嫡出子を一般化する必要性★──────

共同通信

受診遅れで63人死亡、15年無保険、窓口負担分払えず

http://this.kiji.is/84924760826742262

この原因は小泉改悪の時、国民健康保険料を納めるのに国民年金を納めるのも必要と改悪された面もある。

これは氷山の一角です。これ以外にも底辺層は健康診断や薬を飲んでれは早く死なずにすんだ人も多い。生活保護は持ち家があれば受給出来ない。ホームレスも受給出来ない。公営住宅は税金滞納で入居できないと行政の不備は多い。

2011年 1月8日に大阪府豊中市曽根西町でマンション経営の老姉妹が餓死したニュースが流れたが生活保護の不備を象徴するニュースだった。

自分は少額の不動産収入があるから底辺層を免れているが、底辺の職を転々とした時期があり悲惨な人々を知っている。自分ももう少しの所でヤバかった。貧困で早く亡くなった人を二人知っている。

官僚は国民年金等の運用で変更で数兆円の損失を出し誰も責任を取らず、こんな酷いことして塩崎厚労相と厚労省官僚は罪の意識は感じないだろうか?

★その上基礎年金を大きく引き下げるとは財務厚労省官僚・塩崎厚労相の暴挙と言える。基礎年金運用先の変更で兆円単位の損害を与えて責任を取らない

マンション経営の老姉妹も餓死したが★3拍子揃ったエリートの男を夜に派遣して子供手当で育てる制度があれば悲惨な事は無かった。

★自分の知り合いのある女性はリストラの末、トイレ掃除掃除の貧困の末、60歳前後で亡くなった。

彼女は性格(口)は悪かったが良く働く女性だった。子供がいればこんな死に方はしなかった。


女はこのように貧困に追い込まれると絶望の中で死ぬ人が出てきている。男はニート以外稼ぎは女よりまし。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:52:18.24 ID:mOcSo6+V.net
──────★ブスと性格悪と非嫡出子★──────
非嫡出子を一般化する必要性は、知り合いのブスで性格悪?の彼女の死からも賛同する人もいると思う。

そして男に相手にされない女性の救済の為に国の予算で子供手当で金を出すなら、

人格、頭脳、運動神経抜群の立派な日本人の子孫を多く残した方が良いと思う。

ブスや性格悪?の女性の好みもあるが三拍子揃った立派な男に彼女らの家へ月一回位の夜のボランティア活動の派遣をしてもらう仕組みを作れないだろうか?

これでブスや性格悪?の女を救済し、国の利益になる仕組みだと思う。子供手当で子供を育てる。子供も中和されて良い子が産まれる。

これはあくまでボランティア活動奉仕活動なので、恋愛感情は一夜だけ、ストーカー・追いかけは厳禁、子供が出来ても財産の相続は無しで。これはブスや性格悪?の女の救済活動。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:53:21.94 ID:mOcSo6+V.net
──────★非嫡出子を一般化する必要性★──────
男の選び方が悪くDVで一人しか産まずに別れた若い女性にまだ健康な産める床を持っているので、非嫡出子を一般化する必要性がある。再婚も子供が居る為に諦めることが多々ある。

性格が悪い女性も産まずに、一人しか産まずに別れれる事が多々ある。これらの例から非嫡出子を一般化する必要性がある。

何故3拍子揃った男の派遣が必要かというと

昔の多産中死時代は一人の女性が7人位産んで3-4人位が成人になって子供を延々と残していった。自然淘汰が働いていた。

抗生物質などで医療が良くなった現在2位人から子孫を残して行くようになり、立派な日本人の遺伝子を残せて行けない可能性があると危惧している。遺伝子の劣化が起きるとかの説が出てないが。

だからブスや性格悪?の相手にされない女性を対象にした3拍子揃った男の派遣が必要と思った次第。人口受精とかもあるが子供が家畜のような方法で自分が産まれたと思うとショック受けると思う。

こんな一夜の無い男女の間は味気ない。家畜の繁殖でない。これは3拍子揃った男と3拍子揃った女を結ばせてサラブレッドをつくる事でもない。

あくまでブスや性格悪?の男に相手にされない女性の中年になった時の貧困救済策。国の予算で子供手当折角使うなら優秀な人を多く残した方が良い。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:54:16.54 ID:mOcSo6+V.net
──────★非嫡出子を一般化する必要性★──────

女医とかインテリ高学歴の女性が婚期を逃すのは彼女らと同じかそれ以上の3拍子揃った知的水準の男を求めている可能性もある。本能的に優れた子を残そうとしてるのか?

そんな男は限られる。スポーツエリート・頭脳エリートを夜に派遣して彼女らの水準を満たして少子化を食い止める必要がある。非嫡出子の辺見も無くす必要がある。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:57:15.13 ID:qYRH2SGr.net
行動して生じる損失よりも
行動せず生じる損失は
見えない分蔑ろにされやすい

107 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 22:59:06.36 ID:qYRH2SGr.net
時間がある人はリスクが取れる
ギャンブルは勝負がすぐに確定するが
投資はそうとは限らないこと

108 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 23:10:35.36 ID:Cc7JEYtX.net
さっさと死ねばいいんだよ。
病気になっても治さなかったら死ねるから。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 23:14:19.02 ID:Ubhu7Dgl.net
>>108
簡単に死んだらもらえる年金も丸損、医療費も丸損だから
最後までしぶとく生きるのに限る。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 23:22:06.25 ID:oEYrNqJu.net
>>63
目論見書の表の変なところ指摘したら何も言わなくなった。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 23:24:08.12 ID:M659ia1S.net
青山とか表参道を歩いているような見栄を
張る生活さえしなければ大丈夫よw

112 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 23:36:00.13 ID:SeEgfvE5.net
>>110
銀行より証券会社の方が油断できないけど
少なくとも証券会社は割が合う金融商品も扱ってるから自分から買いに行くなら証券会社の方が良いな

その点、銀行が扱ってる金融商品で割が合うのは円預金と個人向け国債くらいだ
あとは手数料負けして割が合わない商品しか扱ってない。銀行で何か買いたいと思っても買える商品がない。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 23:36:12.14 ID:Bqn78lAE.net
不安煽るだけで中身のない記事だな。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 23:36:46.65 ID:oEYrNqJu.net
常に安物を買い、潰れるまで使い倒す。
外食はしない。節約をして年金をもらえるまで生き伸びるのが目標だw

115 :名刺は切らしておりまして:2017/04/28(金) 23:57:00.33 ID:lew9PmiM.net
>>97
歳取る前に、お金を使わないで楽しめる趣味の確立が必要だよ。
小説を読むのが趣味の人は青空文庫を読むのが楽しみになれば、お金は使わないで次から次に新しい本が読める。
囲碁将棋も趣味にすれば、お金はあまりかからない。

生活保護の人たちって、お金を使うことが趣味になっているような人たちが大勢いる。
趣味なら、パチンコより囲碁だよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:01:45.64 ID:56Ub//Gr.net
>>115
あなたいくつ?
40歳越えると、20代のころ楽しかった読書、映画、一人旅が全然楽しめない。
だから人は30手前くらいで結婚するのかなと思った。
自分はそう思って20代で結婚しておいてよかったと思う、でも先立たれて老後1人とか嫌すぎ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:04:06.51 ID:L7mY46qB.net
叔父が200万損してる去年は700万損してた、と言うので、糞株?と言ったら、あの証券マンは立派な人だと言われた。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:07:25.00 ID:n9OVaKSD.net
>>116
>40歳越えると、20代のころ楽しかった読書、映画、一人旅が全然楽しめない。

40代だけど、読書は10代の頃からずっと続いているよ

10代の頃は、学校の図書館から借りたり、文庫本買ったりしていたけど、
青空文庫がある今は読書がとっても楽。

10代の頃からあったら良かったと思う。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:12:14.77 ID:veuVFoIr.net
日本は、他の国と違い、
財産や預貯金の調査できないから、
相対的貧困なんて意味ないし。

財産もちでも、年金だけしか収入ないなら相対的貧困。
財産がない奴は、食うために働かないとならないから、
貧困にはカウントされない。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:36:10.83 ID:NWzAckcg.net
晩婚化が原因なら、結婚しなければいいじゃない

121 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:40:23.56 ID:GfXC5xqN.net
歳をとった際にいちばん価値があるのは健康だろうね
それと家族や友人と良好な関係を築けているかどうか
趣味は楽器演奏、囲碁将棋、絵画、詩作、園芸といった社交につながり
時間を潰せるものだったらいいだろう
その上でのお金だな

現役時代の肩書は立派で資産もそこそこあるが
愚痴ばかり言って世の中を腐しているだけの老人はけっこう多いからね
あれは一種の鬱なんだよね

122 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:47:27.75 ID:n9OVaKSD.net
>>121
引退老人になっても上から目線で話す老人がいるよねw
社長だろうが、土方だろうが、老人は全て同じってことに気が付かないw

近所の元営業職で会話のうまい老人が、私にとっての師匠です。

123 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:50:30.98 ID:KPzn7Un0.net
幾らかでも金になる趣味作ってた方がイイな。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 00:57:53.45 ID:jm+Xvqb6.net
自営が典型だけど、稼ぎが少ないから貯金できない・年金少ない。構造的にどうしようもないじゃん。
上級国民の幸せのためにある国。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:02:37.08 ID:jm+Xvqb6.net
資産運用でハイリターンは、ハイリスク商品である。
1%が救われるために99%はより貧しくなれということに等しい。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:08:24.66 ID:jm+Xvqb6.net
>>115
老眼になって読書が辛いw

パチンカーの心理はね、手持ちのお金を増やそうとしてる(投資)なのだよ。
昇給はないからね。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:09:21.52 ID:/fjuT+oP.net
>>84
大きくくくればギャンブルや賭博と同じカテゴリー。そういう見方に一票だな、自分はね。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:09:33.16 ID:RPLONj2m.net
男性は結婚しないこと。
女性はもっとグイグイアプローチすること。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:19:11.81 ID:jm+Xvqb6.net
>>84
年をとってから=つまり知識がないゆえに、
行員の言いなりになってする投資が危ない。
あいつらは自分の利益のためだけに薦めているからだ。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:27:05.30 ID:WZJ0AVoW.net
雑な投資ステマだな
ニーサが今一つだから必死なのか?

131 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:41:45.58 ID:n9OVaKSD.net
>>126
>手持ちのお金を増やそうとしてる

増えるのか ?
いや、あんたの腕のことではなく、一般の平均としてw

132 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:41:50.50 ID:mq17IU4K.net
本当にいちいちこんなことを意識しないと貧困に陥るならその国は沈みかけてるから
大金でも稼がない限り小手先で何しようが無駄な気がするけど

133 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 01:51:02.53 ID:WZJ0AVoW.net
>>132
実際日本人は貧乏になってるからね
正確には、日本に回ってる金が無くなってる
税金や賃金を海外に食われてるから

134 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:02:18.20 ID:Cga7Y66M.net
投資という名の鴨探し

135 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:05:50.57 ID:DkM+ftLf.net
なんやろこの違和感
貯金できなくて苦しんでた20代
でも投資(投機じゃないよ)の配当金で十分に潤ってる50代現在
元本割れとかまったく気にならないわw
マッジで橋わたるか渡らないかの差なのかな?

136 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:10:16.67 ID:80i9VqXk.net
氷河期世代は人生に未練が無くなったら稼いだ金を使い切ったらさっさと死ぬのが正しい選択ということだな

137 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:10:41.10 ID:STRzqRCB.net
投資してるわ
まだ2年目くらいだけど
なかなか楽しい

138 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:12:59.71 ID:rUbZhGCC.net
>>131
客が儲かったら店が潰れるだろうよw

ナマポの人たちは、バイトすると給付が減らされるから、
増やそうとすればギャンブるしかない。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:19:44.71 ID:sSlNqxdu.net
年とっても自分が没頭できる趣味と環境があればそれだけで幸せ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:22:24.21 ID:uaY0s34+.net
>>138
パチンコで勝った場合も申告義務があるだろ
ていうか補足できないから
パチンコ換金を合法化してマイナンバー登録したパチンコカードで入出金を管理すればよい
これなら勝った分が正確にわかるからその分の給付を減らせる

141 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:36:06.44 ID:rUbZhGCC.net
インセンティブがなきゃやらないって話だよ。
嫌がらせでは人は動かない。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 02:40:40.24 ID:dyj2SwH1.net
僕の投資信託はどうなってますか? 美味しいですか? 養分ですか?

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 03:17:00.59 ID:IJqEitJF.net
>>111
欲を張る生活もな…

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 05:57:26.50 ID:8aKstEVd.net
>>127
大きくくくれば君の行動もギャンブルでしかない

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 06:20:02.55 ID:ruqywloQ.net
国民年金受給者よりも特権階級の生活保護受給者の方が裕福で遥かにお得。
日本国籍捨てて在日になった方が良い暮らし出来るよ。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 07:43:41.72 ID:y/+ZKKgr.net
>ForbesJAPANによれば、2015年のOECE加盟国の中で、65歳以上の貧困率が日本は19.4%と、韓国、オーストラリア、アメリカについで第4位である。
つまり、およそ5人に1人が相対的貧困層なのである。

これで説明したつもりか?
この記者の頭は大丈夫か?

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 08:11:17.41 ID:jcBPIW9E.net
ようは資産家であれということ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 09:00:43.16 ID:o4sauuTh.net
>>6
ほんとにそう思う。
身を持って知るため、若いうちにやり直せる範囲内で痛い目に合うのは悪くないとも思う。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 09:07:57.46 ID:S1AnoI9/.net
株がギャンブルになるかどうかは銘柄次第じゃね?
トヨタでも買って配当貯めてりゃいいのよ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 09:20:45.08 ID:s12bRHmk.net
A 町内みんなから愛されてる、健康で健脚の貧乏人。来客が多い。

B 世界中から嫌われてる、病気がちで車椅子の資産家。電話もない。

Aは笑顔の毎日で、Bはいつも機嫌が悪い。

A > B

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 09:51:45.67 ID:cnI5tKCK.net
資産運用考えるより、きちんと貯金する方が先だな。手取りの3割貯金出来てれば
7割の生活水準身につくし、いざという時、詰まないのが一番

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 09:57:20.93 ID:vRViPgii.net
人生はギャンブルだ(竹本 テツ)

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 09:58:21.39 ID:q/abTkJg.net
よく言われることだけど、営業はがん無視して、海外も含めて
インデックス連動のファンドをこつこつ積み立てていくのがいいと思う。

悪い時期もあるけど、10〜20年も積み重ねてると今だいたい4割くらい
増えてる。今どき貯金じゃこうはならないし。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 11:01:19.36 ID:V6E2l102.net
氷河期以降はその老後貧困に陥るケースは増えるだろうね。
その前に親の介護で人生破綻に陥る事態に直面するケースが増えそうだが。
例え金有る高学歴でもね。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 11:20:26.34 ID:EIS1IWOo.net
>>4
貯蓄から凍死へやぞw

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 11:38:46.91 ID:2XikdfZ9.net
ムショに世話になれ

死んだ後も心配ない

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 11:52:40.36 ID:u4IgiWEW.net
預金じゃ利子付かないから若いうちにリスクの小さいところに投資して時間かけて増やすならありじゃねーの
年取ってから短時間で増やすのはどうやっても博打になるわ

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 12:41:08.89 ID:8aKstEVd.net
>>151
円をそこまで盲信するなよ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 12:50:44.78 ID:n9OVaKSD.net
>>138
だから、一般の人がギャンブルすると減るって言っているんだよw

160 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 12:54:39.11 ID:nhDYLpnd.net
つか「証券民主化運動」ってぐくってみ?
半世紀もまえから、証券会社が小金持ちを養分にしてきた歴史的事実かそこにあるから。
連中の行動言動はそこから少しも変わらない。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 13:19:19.04 ID:x2rK4lmR.net
素人はインデックス投資でもしとけ。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:17:07.21 ID:q/abTkJg.net
>>161

玄人ですら長期的にはインデックスに勝てないからね。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:25:49.83 ID:rl95lLil.net
いつの間に老後が自己責任に?

天引きで消えた年金は?

グリーピアとかで浪費した役人を牢屋に入れて財産没収と年金停止したら
みんな老後あんしんだったんじゃね!

社会福祉予算とかどこに消えたの?
働ける外人に出す余裕があるなら国民が先じゃね?

164 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:29:15.14 ID:8aKstEVd.net
>>162
投資初めてから13年平均はダウインデックスに圧勝だわ。
ま、運が良かっただけだが

165 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:37:39.15 ID:rSXa5ylm.net
住宅ローン組んで家買うとか最悪だからな。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:41:39.77 ID:QCTrRHKO.net
20代から指数連動型上場投資信託に累積投資とよく使う店の優待株投資してたら
退職する頃にはかなりのお金持ちになれるよ

若い時から始めると投資自体も経験値が上がるのも良いし
投資資金を得るために生活水準を上げたいと思わなくなるのが良い
お金を使って良い生活するよりもお金は少しでも投資に回したくなるからね

167 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:42:57.87 ID:QCTrRHKO.net
>>165
長期の住宅ローン組んで住宅買ったらもう資産形成するのは無理だよね

168 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:46:17.65 ID:QCTrRHKO.net
資産形成始めると良い住宅に住みたいと思わなくなるし、良い車にも乗りたいと思わなくなるな
金食い虫は住宅、自動車、生命保険、教育費の4つだからそのうちの3つから逃れられるのが大きい。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:48:43.58 ID:NcfOjRAV.net
やばい

170 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:49:48.59 ID:8aKstEVd.net
>>167
それはその間支払うことになる賃貸料によるよ。
ローン返済と家賃が変わらんなら同じこと。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:51:07.02 ID:QCTrRHKO.net
>>170
必要最低限の中古住宅をローンで買うのならそうだよ。
でも新築住宅を長期ローンで買うと必要以上に良い住宅が欲しくなるんだよ。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:52:05.56 ID:QCTrRHKO.net
>>170
そもそも資産形成してると良い住宅に住みたいという欲望がなくなるんだよ

173 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:53:46.11 ID:8aKstEVd.net
>>172
それは同意しかねるね。家族もってまともな社会生活を送ることを諦めてるならまあ構わんが。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:54:53.57 ID:QCTrRHKO.net
>>170
あと投資を20代から始めた方が良い理由は運用額が小さい時に経験が積めるから大損する可能性が低いこともあるが
若くて生活水準が低い間に投資を始めると生活水準を上げたいという欲望がなくなるんだよ
一度上げた生活水準を下げるのは無理だからね

175 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:56:44.14 ID:QCTrRHKO.net
>>173
それはあなたがまともな資産形成してないからその気持ちがわからないだけだ
どうせ良い暮らしをしたいからお金が欲しい、そのために投資して増やそうかなと考えてるんだろ?

176 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 15:59:25.67 ID:8aKstEVd.net
>>175
まともな資産形成ってのがよくわからん。
俺は成長株投資がメインで億トレに3年前なってるがね。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:03:53.13 ID:8aKstEVd.net
>>174
投資は20代でやれってのは正論だよ。俺もそうだったからね。

だけどコストのかかることを極力切り捨てるってのは同意しかねるね。
たまに見る株式スレに50過ぎて投資があたった孤独な爺さんいるけど、ああはなりたくない。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:04:41.36 ID:zTmrhF7E.net
要するに「お金は投資に廻してね!」ってポジション・トーク、ないしプロパカンダ放送に過ぎないよ……日本人は投資を信用してないし、信じる馬鹿は財産を溶かして泣きを見るだけ。
だって日本の投資環境は、欧米に比べてアンフェアかつ非経済的で、銀行や信託会社などが素人を食い物にする為だけのシステムになっているし、日本人はそれを経験的に知っている。

例えば最近、問題になってるサブリースだって、実態は不動産経営のフランチャイズや代理経営なんかではなく、土地持ちからその土地を合法的に奪うのが本当の目的になってたりする。
コンビニのフランチャイズ料がべらぼうに高く、オーナー・フランチャイズ店の近くに直営店を立てて、オーナーを潰しに掛かるのも有名な話だ。ここでもオーナーが食い物にされてる。

株取引だって、投資会社が一般客には使えない専用システムを使い、ソフトウェアが人間には不可能な超高速で、プログラムに沿った複雑で効率の良い売り買いを繰り返すのが実態だ。
投資信託? 上のシステムで稼いだ金は、給料だの手数料だのといった名目で、投資会社やファンド・マネージャーの懐に入り、客の手には『預けた時より少ない』金が戻るだけさwww


金は預けておくに限る。投資で儲けたり増やしたりする人間は、だいたち10人に1人か2人ぐらいで、大多数が失敗して資産を溶かし、投資から手を引いてただ預金するようになる。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:06:23.42 ID:7CwsDZ+j.net
>>175
それで良い住宅に住みたいとか良い車に乗りたいとかいう気持ちになるの?
自分も不動産投資と株式投資で億以上運用してるが
自己使用の住宅は築44年のボロ家で売ったら500万以下だよ。自動車も新車で買った12年目の軽自動車だし。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:07:55.51 ID:nhDYLpnd.net
>>166
それを、実例として挙げられない時点でアウトw
株屋ってのは常にそう、タラレバなんよ。
で時たま、俺儲かったでと言い張るのが出てくるが、決まって
"詳しくは言えない"
なんだわ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:10:00.49 ID:iSgZwU1e.net
投資したら100万円が3ヶ月(この2月〜4月)で1億円になったぞ。
1億円はあっという間に10億円になるだろう。
10億円はあっという間に100億円になるだろう。
100億円はあっと言う間に1000億円になると考えているぞ。
1000億円あれば1兆円を目指して投資するだろう。
とにかく投資こそ最高だよ。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:10:10.31 ID:8aKstEVd.net
>>179
数億あってなお人並な消費できないってのは孤独だからだよ。お金は人のために使うことで幸福感得られるのだから。
俺は2億超えた時点でキャッシュで自宅建て替えたし、車は必要性感じないからいまだに軽だけどな。

築44年て、耐震基準すら満たす家じゃないだろ。命すててボロ家に住むとか

183 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:11:43.24 ID:YBSH9yWm.net
>>1
ていうか金がなく働けもしないなら死ねばいいだろって。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:12:24.17 ID:7CwsDZ+j.net
>>182
べつにわざとボロ家を買ったんじゃなくて子供の頃から住んでる家だというだけだ。
親が建てた家なんだよ。

185 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:13:36.02 ID:8aKstEVd.net
>>184
だからお前に守る家族いたら1981年に改訂された耐震基準満たない家にすむのか?富裕層のくせに。

186 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:13:52.93 ID:YBSH9yWm.net
>>181
俺も1兆円持ってるけど、使いきれないから鼻紙と
ティッシュペーパーにしてる。

今度1万円札掴み取り大会やるけど出る?

187 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:14:48.65 ID:7CwsDZ+j.net
>>182
まだ使えるからそのまま使ってるだけ。建て替える必要がでてきたら建て替えるよ。
車もケチで軽自動車に乗ってるんじゃなくて実用上それで十分だからだ。必要があれば買い替えるよ。
必要なものにはお金は使うが必要もないものにお金を使う気がないだけ。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:16:06.46 ID:YtAyEsfw.net
 
   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)の奴隷根性=事大主義の本質とは
   「優しさと弱さの違いが理解できないこと」
 (5千年間 奴隷民族だったので 優しくされたことがない)

したがって 自分に優しくしてくれる相手は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる
自分をいじめる相手は
 自分より強いと考えて とことん土下座する

それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義)だ

西洋の騎士道や 日本の武士道のような 行動倫理は皆無
 フェアプレイ精神などカケラも無く 卑劣な事を平気でする
スポーツ大会では 八百長や審判買収など やりたい放題

史上初めてゴキブリ韓国人を 優しく人間扱いした日本人
 それに対して 日の丸を焼いて付け上がるゴキブリ韓国人
「恩を仇(あだ)で返す」のが ゴキブリ韓国人の習性だ

冷酷な中国人は 過去5千年間 ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)を
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきた

だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をする

ゴキブリ韓国人(ゴキ韓)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!
 

189 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:17:43.83 ID:8aKstEVd.net
>>187
君にも家族にとっても必要なく、最善ならそれでいいんじゃないかな?

190 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:20:47.87 ID:7CwsDZ+j.net
>>189
古いけど必要十分な広さだしこれで良いんだよ。
売ったら500万にも売れないというのは地方だからだよ。
土地も十分広いんだけど地方だから土地代が安いんだよ。

あと不動産投資は東京都心の中古マンション限定でやってる。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:21:46.09 ID:kDSaFlqy.net
相対的貧困なんて造語見るたびにワンピースオタク思い出すわ

192 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:22:40.16 ID:iSgZwU1e.net
資産1000億円あっても車は中古の10万円の軽だ。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:23:39.10 ID:bLoqGlIS.net
子供のいるところも要注意だよ!
子供の習い事にお金をかけすぎて老後資金がなくなる『教育費貧乏』
子供が結婚→出産→離婚→実家に帰省して親の年金を食いつぶす『親子共倒れ貧乏』

これらが問題になっている。
子供が親の面倒を見たり、援助するなんてもう昔の話だよ。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:27:35.56 ID:8aKstEVd.net
>>187
建て替える必要ってまあ君の場合地震でつぶれてからだろうね。まあ余計なお世話か

195 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:27:44.15 ID:SaD8ubXV.net
>>168
マネーゲームしてる連中は再投資しちゃうから、
いくら儲けさせても日本経済をまわさない。
貢献してるなんて言うなよ、利益出たらさっさと売り抜けちゃうだろ?

196 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:36:04.82 ID:8aKstEVd.net
>>195
その通り、運用益は再投資に回っちゃうな。2億超えてようやく運用益使い始めた。
資産運用ってのはまあそういうもんだね。再投資ありき。

だから生活事自体は勤労所得でする。そこでけちるのはほどほどまで。所得ないんじゃどうしようもないが
勤労所得のほとんどを投資に入れて、生活切り詰めてまでやるなんてのはある意味病気。
もうそれが、気持ちいいんだろうね。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:40:31.47 ID:7CwsDZ+j.net
>>196
本業の稼ぎを生活費に使うのはお勧めしない。
自分は稼ぎは1円残らず運用向けの口座に入れる。
生活費は運用向け口座から必要額を生活費向け口座に毎月入れる。
自動車などの大きな買い物は運用口座から全額払って
生活費口座から毎月運用口座へ返済する。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:42:25.47 ID:7CwsDZ+j.net
>>196
あと自己使用の住宅も
不動産関係はすべて運用口座から維持費を出してるから
生活費口座から運用口座へ毎月家賃を払ってるよ

199 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:44:23.61 ID:8aKstEVd.net
>>198
嫁子供はどうやって生活してんの?

200 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:46:08.97 ID:7CwsDZ+j.net
>>199
運用口座はすべて自分で管理してるが
生活費口座は嫁が管理してるよ
一切口は出さないように注意してる

201 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:51:11.48 ID:8aKstEVd.net
>>200
息つまりそうだな。ボロ家で我慢させられて生活費口座からの返済もさせられて。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 16:58:15.46 ID:bziX3a0W.net
内海 聡‏ 
@touyoui
フォローする

その他
放射線被ばくにより今後おこること... http://fb.me/1p2hmoIaM

203 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 17:03:02.01 ID:7CwsDZ+j.net
>>201
運用勘定の時価評価額を年間生活費取り崩し額の100倍にするのが目標。
死ぬまでに年間生活費取り崩し額を360万、運用勘定の時価評価額を3億6000万にできれば良いなと思ってる。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 17:09:15.11 ID:BWDrs5sN.net
資産運用なんて馬鹿なこと考えちゃいけない。
収入より支出が少なければ貯金は出来る。
リスクを取らずにコツコツ貯金は基本中の基本。
俺なんか手取りの半分貯蓄に回してたもんだから余裕がありすぎ。
55で早期退職だ!

205 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 17:57:03.83 ID:weA9f34l.net
>>32
身近な反面教師

感謝しないとな

206 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 18:37:02.39 ID:BKJZAJfy.net
ま、我々は長生き出来ないし。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 18:54:11.96 ID:4xvI5Dik.net
老後は家から出なければ問題ない

208 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 19:09:47.89 ID:u/LncWWA.net
>>207
液体になるやんけ

209 :名刺は切らしておりまして:2017/04/29(土) 19:13:40.58 ID:WQ+1yzS6.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

210 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 01:28:29.26 ID:OkWWkqXZ.net
>>1
>老後貧困に陥るのだろうか。その理由はいくつか考えられるが、もっとも大きい要因は、定年までに十分な貯蓄が行えなかったことだろう。

最大の理由は少子化だろ?
老後の収入が少なくても養ってくれる子供がいれば生活には困らん。
孫にナイショの小遣いを渡せるくらいあれば別にいい。そんな年寄りも多いだろ

211 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 01:37:41.18 ID:9gGI0Upx.net
株式や投資(ギャンブル)で身を滅ぼすなんてマッピラだわ。

212 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 01:55:30.35 ID:btNJv9kB.net
ただの貯金で実質の価値が目減りしていくのも嫌でしょ。

213 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 08:56:46.27 ID:h/nRVwqI.net
【悲報】30代独身男性 FX取引で借金1300万円 「自己破産可能でしょうか?」 [無断転載禁止]?2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493508403/

214 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 10:36:15.65 ID:tlfzkU7C.net
投資でそれなりの資産を築けた人は
「リスク」というものを理解出来ているはず。
それなのに前の方のレスで軽自動車やボロ家に住む事が俺には理解出来ない。
事故った時のリスクや地震のリスクを考えればね。
せめて比較的頑丈な小型車や地震に強い家に住むべきだと思うけどね。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 10:55:41.64 ID:mBQDAZq0.net
飲食系の優待株はお得なのに
なぜか投資は博打みたいな発想の馬鹿がいるよね
持ってるお金銀行にあづけて何がしたいの

216 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 11:05:54.14 ID:xGB10k+f.net
投資はギャンブルといいながら、マンションに1点集中してる人がそれなりにいるのがすごいと思う。
怖くて出来ん。

217 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 11:15:37.66 ID:tlfzkU7C.net
俺の友人(アウディ乗り)が
一般道路を50キロ以下で走ってたら
対面から軽が突っ込んで来た。
友人は無傷、軽乗りは複雑骨折の重傷。
高速乗らなくても軽だけはやめとけ。

218 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 11:29:35.55 ID:BATVmlLE.net
>>217
軽なんか日本が途上国だったころに策定された
そもそも金のない貧困層でも自動車に乗れるようにという規格だからな。。

219 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 11:41:51.86 ID:uyOm7PnF.net
>>175
解ってやってるだろう、とは思うんだが、それギャンブルジャンキーの理屈だよ
>>196
も同様
そら、胴元連中が高笑いするわ

220 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 11:44:04.64 ID:niMuiJ6q.net
>>217
相手がランクル200なら立場が逆だろ
そんなに心配ならランクル乗れ

221 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:02:57.86 ID:T1HXX+43.net
>>220
町中を走っていて、軽自動車に遭遇する確率と、ランクル200に遭遇する確率が同じとでも ?

こういう確率論を無視している馬鹿って、相手が大型トラックとか落石で10トンの石が落ちてくるとか
言われると、顔を真赤にして反論するんだろうなw

222 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 13:22:56.13 ID:KU0zoFxs.net
投資でのリスクは不確実性という意味。
3階から落ちるより100階から落ちる方がリスクは小さい。

223 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:06:53.74 ID:uyOm7PnF.net
>>222
三階から落ちた場合の危険性よりか、
百階から落ちた場合の危険性が、
当然大きい
んで、
三階から落ちる可能性と
百階から落ちる可能性は
どちらが大きいとも言えない、

よってそれは嘘

224 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:13:21.36 ID:Klt/YApM.net
>>117
歯がゆいね。年寄りはそういうもんよ。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:19:46.06 ID:QhIk8VSg.net
手取り収入の半分が無理なら2割確実に残しておけ。
40年働けば10年分の収入が残っているわけだから余命20年分の生活費の半分が期待できる。
年金が目減りしてもやっていけると思う。
生活の確実性を高めるためだからリスクを背負って投資など本末転倒。
どうしても円資産が不安なら米ドル豪ドルユーロなどに分散しておけばよし。

226 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 14:35:50.39 ID:Klt/YApM.net
住宅ローンなんかしなければよかた。
その分を、教育費にまわしたほうが自分はよかた。プロの外人をよんだ強化合宿とかね。そういうのあこがれるな。塾にも入れてるし金かかる。首都圏のミニコなんかに35ねんローン組んでも幸せは遠い。

227 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:11:17.42 ID:kDxgn64Y.net
運用で資産増やすのは時間を金に変えられる定年までで、
定年以降はいかにノーリスクで保有して行くかを考えなきゃいけないのに。

228 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:32:24.28 ID:AcLMBTii.net
>>210 の子供 カワイソウ

229 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:33:51.44 ID:d1gWOAwF.net
自己責任です

230 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 16:43:23.75 ID:mGF+sKtx.net
>>228
何がかわいそう?

231 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 17:29:22.59 ID:8eQp9TCJ.net
堅実な所選んでも外貨預金か国債購入
あと余裕あるなら暴落時にメガバン株このくらいかな
でも定年してからじゃどれも遅いと思うがねw

232 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 18:41:24.41 ID:mJRa5aqK.net
>>230
普通にいい関係が築けなかったんだと思う
そんな親養うなんて子供からしたら嫌がらせ極まりないでしょ

233 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 19:29:26.88 ID:mGF+sKtx.net
>>232
親子の関係が悪いね…
助けてくれるのなんか家族しかいないのにね…

234 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 20:49:26.26 ID:9gGI0Upx.net
>>229
何でもかんでも 自己責任 で片づけるこの風潮、もうお腹いっぱいだから止めない?

235 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 21:16:02.62 ID:bdFOPVUn.net
>>234
解ってるだろうが、
このばあいの
「自己責任です」ってのは
「おら知らねえ」を言い換えてるだけだから、
つまり、「俺の言うことを聞かない奴は馬鹿、けど聞いた結果オマエがどうなろうとオラ知らねえ」
だね、こう嘯く連中を相手にするのが馬鹿

236 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 21:38:17.65 ID:JWA6E59w.net
なんだこれ
貯金しとっけてことだろw

237 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 23:03:36.85 ID:9gGI0Upx.net
>>235
いやいや、それはあんたの勝手な解釈だから。おら知らねーなら素直にそう書き込めば?

238 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 02:01:21.74 ID:UN/yhzqB.net
>>94
男は役に立たないから娘を大切にしろよ

239 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 02:04:56.68 ID:UN/yhzqB.net
>>126
Kindleまじオススメ

240 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 06:29:00.73 ID:+WrD94qu.net
子供NISAも定着してないみたいだし

日銀以外に株の買支えしてくれるカモ探しに必死

241 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 07:09:21.88 ID:Oqtw9XIz.net
俺は毎月の貯金額の1/3は投資に回すべきと思ってるわ
これは年収に関係ない
普通に貯金して予定通りに足らない現実
ならやるしかない
むしろ疑問なのは今までやってこなかったのに退職金で始めるやつ
そんなにポンポン増えると思うなら最初からやっとけって思う。
実際は知識も経験も時間も足らないから減る可能性が高くなる

ところで銀行がカモ探すっていつの時代?
俺んとこにも来るけど無茶なものは勧めないぞ
インデックス勧めてきた

242 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 07:32:33.79 ID:UN/yhzqB.net
>>241
銀行の手数料バカ高
もうそれだけでカモられてる感じ

243 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 07:36:37.47 ID:Oqtw9XIz.net
>>242
俺はネット証券でやってるけど、イデコは銀行にした
確かにネット証券に比べると手数料は高いが、バカが付くほど高くはなかったが何か見落としてるか?

244 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 08:34:31.06 ID:xZ92ax8k.net
投資に失敗した人に政府は何かしてくるの?
自己責任なんでしょ?
日本人の大半は老後の安心が欲しいんだよ
給料をちょっと増やしたくらいじゃ安定した消費やインフレは不可能なんだよ

ってだれか言ってた

245 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 09:12:18.54 ID:VjxbL4Ti.net
まず安倍政権を潰します

246 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 09:45:27.88 ID:M+WAyGLm.net
>>244
多分それが標準的な日本人の感覚なんだろうな

でも実際は国のせいにしたって生活保護レベルの救済しかないのに(今後はそれすら怪しい)投資にかかわらず自分でなんとかしようとしないのって異常だと思うわ。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 12:46:55.39 ID:47S/VNlh.net
株は投機筋ばかりだし、素人の個人は巻き上げられる確率高いからなぁ
やるならまだFXの方がいいかも。

248 :名無しさん@1周年:2017/05/01(月) 13:07:19.03 ID:GJOLF07g.net
>>247
株式投資は生涯収支がプラスになる人は結構いるけど
FXで生涯収支プラスになる人はまずいない
いたとしても1倍で外貨預金代わりにしてる人

249 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 17:29:30.95 ID:diz2vhQH.net
プラスでもマイナスでもどっちでもいいよ。
必要なのは日々の収入から一定分貯めること。
一定分とは退職後必要資金から予想年金受取額を引いたものを労働年数で割ったもの。
老後25年として必要月額30万とすれば9000万必要となり
年金が税引き手取り20万来ると予想されるなら6000万受取で残り3000万あれば済む。
それをコツコツ退職するまでに貯めていけばいい。
貯めた金がインフレや預金封鎖などで大きく毀損することないように日本や世界の経済情勢を常に監視。
念のため複数通貨に資金分散。
必要なのはこれだけ。

必要な老後資金を残すために投資とかは馬鹿げてる。
投資でリスクを取るなんて変な日本語が流行ってるが、言い換えれば投資で財産を失うリスクがあるということ。
そう言われちゃうと誰も投資してくれないから言葉遊びで責任逃れしてるだけのこと。
わざわざ投資で資産を失い貧困老人に陥るリスクを高めてどうするのと。
老後の不安を軽減するのはコツコツ貯金、これしかない。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 17:49:42.34 ID:M+WAyGLm.net
>>249
それ外貨投資というカテゴリに属する投資の1つなんだけど…。

251 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:20:13.53 ID:gipOK7eG.net
日本株に積極的に投資することをすすめる

252 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:25:18.79 ID:IPcQZKc/.net
お墓や納骨堂を買っても
無縁仏になったら寺の穴の中にガラガラ棄てられて終わり
儲かるのは寺や悪徳宗教法人だけ

253 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:45:04.30 ID:Blaj3h8U.net
NHKの法則を知ってれば、負けることはない。
ジブリより確実だ。

254 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 18:55:02.35 ID:diz2vhQH.net
>>250
そうだよ。
でも資産を増やすためじゃない。
最悪の状況に陥らないためだよ。
リスクになりそうなものを避けるのが基本。
円一本化もリスク。

255 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 19:26:55.93 ID:IU1YLWcZe
一番必要なのは状況に応じて生活のダウンサイジングができる能力やで

256 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:27:26.20 ID:UN/yhzqB.net
>>249
自分は資産税対策で海外の銀行口座を持ちたいんだよな
外貨で持っていても日本で補足されたら意味半減だと思う

257 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 20:30:29.73 ID:UN/yhzqB.net
>>243
イデコまではみていないんだ。ごめん。
自分もこれからイデコ始めるから勉強するよ

258 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:04:52.70 ID:zGTnxQYx.net
少しでも稼げる仕事について
できるだけ貯金するしかないだろ

あとは生涯できそうな仕事を選ぶとか

259 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:08:56.49 ID:jJR51D86.net
>>249
3000万退職金が手に入る公務員様は貯金しなくていいってことですね。

260 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:09:59.33 ID:r3ga/MUq.net
>>249
3000万退職金が手に入る公務員様は貯金しなくていいってことですね。

261 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:17:49.66 ID:HB3ZR8p+.net
フリーブックスとは一体何なのか?
http://tasr.dugera.com/201713.html

262 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:23:31.67 ID:zGTnxQYx.net
公務員も
いつまでも
甘い状況続かんだろ

どんどん国の財政が傾いてんだ

263 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 22:30:21.15 ID:Yc/N9gEY.net
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html

264 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:08:50.30 ID:LFDwnskw.net
>>257
証券取引に素人が下手に手出しして一生後悔したの知ってる。会社からも解雇されてたわ。

265 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:36:43.78 ID:EpfrDMA0.net
>>264
イデコについてそのレスはおかしいと思うわ。
もうちょい勉強した方がいいぞ。
別に運用しなくてもいいんだぞ。

266 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 07:41:39.44 ID:tr+5499W.net
オレ詐欺にひっかかる奴もいるし、こうゆのに騙される奴もいるさ

267 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 09:21:57.16 ID:jBqZzy1B.net
貯金だけで安心の老後生活を送れる人間は貯金のみでOK

268 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 15:25:24.82 ID:PCDYPccR.net
そうだね。金利なんて気にせず老後資金蓄えられるなら貯金だけで問題ない。

自分も2000万までは預金オンリーだったけど、残り時間を考えて間に合わないから、その後は分散投資に切り替えて4000万まで増やした。貯金が7割のチキンな分散投資なのだがw

269 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 16:36:05.76 ID:GfnrWf8n.net
相当危ない橋をわたりましたね

270 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 16:52:27.89 ID:jBqZzy1B.net
>>266
ところでこれイデコについて言ってるならマジで勉強した方がいい

271 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 16:56:41.66 ID:6QSqy5wV.net
個人年金に後悔する奴www

272 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 17:08:45.87 ID:rKbcEj8o.net
退職金でレクサス買ってる爺婆は大半が天下り

273 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 18:55:58.49 ID:7oPFI66l.net
イデコって、あれやろ、よう打つ韓国人やろ。

274 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 20:32:35.98 ID:JktGzLFL.net
   N H K 「 ひ と り で で き る も ん ! 」

元子役タレントの平田実音(ひらた・みお)さんが8月5日、肝不全で死去した。 33歳だった。


      3 3 歳 主 婦 、 自 宅 で 死 亡

帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。おそろしい
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185


      2 0 名 以 上 亡 く な っ て い る

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208


         心  不  全  多  発

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

275 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 21:38:39.35 ID:LFDwnskw.net
>>265
いや、何があってもおかしくない今のこの時代にイデコなら安心なーんて誰も言えやしないわ。

276 :名刺は切らしておりまして:2017/05/02(火) 23:05:00.23 ID:/3PqYAXl.net
>>275
そらそうだ
でも預金しかしないより確実にマシ

277 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 04:24:51.12 ID:EAHQz22x.net
>>262
傾いてるどころではない

日本は世界一の超赤字国だ

その赤字の税金を原資にしている公務員が一番おいしい思いをしているとか
あまりにもおかし過ぎる

常識的に考えれば今ごろ公務員はのうのうと給与をもらえる状態じゃないはずなのに・・・

278 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 09:13:11.57 ID:OCgJuyvm.net
慌てちゃダメだ。
意外にそのまま回って行く場合もあるし、びっくりタイミングで急に来るということもある。
破綻する前というのは資金が不足するから必ず金利が上がる。
日本円の場合、金利が上がって円高になる。
円高になればオトクに全力外貨シフト。
ただしあんまりのんびりしていると引き出し制限や外貨交換制限がかかる可能性があり、怪しい匂いを感じたら欲ばらずに早めの対応をオススメする。

279 :名刺は切らしておりまして:2017/05/03(水) 10:55:52.57 ID:b64+W2nF.net
だから投資や運用なんて辞めなさいって。なんでバカなことして時間潰すかな?

280 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 05:40:03.63 ID:JJ6APoNS.net
インデックス投資をしろ。

281 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 07:17:51.33 ID:YCYfyioe.net
アリみたいにケチケチ金貯めて老後に何したいの?
老人になれば胃腸も弱って贅沢な食事も楽しめなくなるし旅行だってすぐ飽きる

結局、家でゴロゴロするだけのナマポと変わらん生活してる人が多いんじゃないの?

何より、人間はいつ死ぬか分からないのだから毎日楽しくキリギリスのような生活を
した方がいいと思うな

282 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 08:41:15.46 ID:BvAAD47+.net
>>280
ほんこれ
時間を分散させてたら何も考えずにできる安全な投資
バブル崩壊直後から始めてもプラスになってる現実
冬の時代は長かったのは確かだけど

283 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 08:42:47.47 ID:xXqm6R9C.net
バブル崩壊直後からなら現物株でいいのでは?
1年前からはどうです?

284 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 16:22:40.89 ID:1z6XtSiz.net
>>283
バブル当時の一流値がさ株
興銀、長銀、日債銀、都市銀行、信託銀行、大手証券、消費者金融、ダイエー、そごう、セゾン、長谷工、ソニー、パイオニア、NEC、シャープ、東芝、東京電力、三菱自動車・・・・・

285 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 16:55:48.85 ID:ZkpGcIvn.net
>>283
インデックスだと世界株や世界債権も買えるから分散投資がやりやすい。投信だけじゃなくETFも結構使えるし

286 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 18:05:26.56 ID:SnACiulT.net
投資は急に始めて儲けられるものではない
若い間から勉強して経験を積む必要がある

287 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 19:35:04.33 ID:f+LObMl2.net
>>286
だねー。若ければ失敗しても時間あるから取り返せるし。
年取るにつれて安全資産を増やしていくべきだよな

288 :名刺は切らしておりまして:2017/05/04(木) 21:32:45.96 ID:4JHvlSHa.net
看護師みたいに一生やれる仕事すりゃいい
会社員とか定年あるでリスキーすぎる

289 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 06:01:59.24 ID:FPlMINVi.net
>>281
貯金を増やしていくと年取っていく過程で安心感が高まる
年とともに体の不良箇所が増えリカバリーが過程で金という資産がある安心感は何者にも代え難い
もったいないから出来るだけ使っていかねば死ねないという気持ちもあり長生きできそうな気がするのよ

290 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 16:15:10.53 ID:fmIcRxFJ.net
>>288
会社員というくくりが大雑把過ぎるだろ

291 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 17:24:22.05 ID:yYy9bBTB.net
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

292 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 22:30:29.78 ID:6Wtx96KK.net
先進国株の投信を積み立てしておけば勝手に増える。
過去のチャートが証明している。金利0の円預金全振りしてる奴は馬鹿

293 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 22:33:39.77 ID:Vh3dkagO.net
@ マイホームは売れる内に売って老人ホームに入ること。
A 相続対策にアパートを建てないこと。
B レクサスやクラウンなど身分不相応な高級車を買わないこと。
C 病にかかったら治さないで素直に逝くこと。
D お葬式は質素に、お墓は建てずに散骨すること。

294 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 23:05:53.50 ID:fG7TYg6c.net
>>286
退職後に始めても儲けられる場合も多いというか上げ相場なら普通に儲かる
ただ経験がないとある時にドカンとやられるんだよ
それは若い時に始めても同じだけど若ければそれが経験になって何度でもトライできる

295 :名刺は切らしておりまして:2017/05/05(金) 23:13:50.02 ID:LtDhAYyO.net
>>294
それ経験関係なくて、若年のほうがトライする時間的余裕があるだけの話だけどね

296 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 00:30:24.49 ID:YjAF4OA8.net
やっぱりなあw
   ↓
大学の入試偏差値と奨学金の延滞率の相関を調べたグラフ
http://gigazine.net/news/20170428-deviation-scholarship-delinquency/

297 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 00:45:48.79 ID:akrzbcAD.net
公務員が公務員がとか言ってる人はなぜ公務員にならなかったのか
おかしな話だ

298 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 00:48:49.16 ID:akrzbcAD.net
若い方が時間的な余裕じゃなくて
定年退職者と違って毎月収入があるからでしょ

299 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 01:36:03.41 ID:G9u77/oH.net
【日本のここがスゴイ!】

@世界第2位の大重税国家ッ!!
A世界最高の公務員年収ゥゥ!!
B世界最低水準の社会扶助ッ!!
C先進国最悪の家計貯蓄率ッ!!
Dでも文句は言わない。

http://健康法.jp/archives/7365

300 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 01:41:16.78 ID:mqxB3qyk.net
竹原 役人が国民に強制する福祉とは、実際には、
金をもっていない人たちが金を持っている人たちのお世話をすることを意味します。
役人が金を持っていても国民は金を持っていてはいけない。
相対的に国民の所得を減らし、常に、国民が国にすがりついていないといけない状態にする。
賢い人は、役人に利益を回すやり方で利権を得る。それが天下りですね。
いろんな問題を個別に叩いてもダメなんです。ど真ん中を最初からやらないと。

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1457120622/

301 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 01:42:44.56 ID:mqxB3qyk.net
――出産医療では、厚生労働省が推奨するやり方が、実は、
医者不足を解消するための簡略化されたもので、
乳幼児に危険な負担をかけていると指摘する産科の開業医の方もいらっしゃいます。
その方は、直接、厚労省にやり方を変えるよう直談判もしました。(記事参照)

竹原 国民を生かす気はないわけです。
ひたすら役人集団の利益に回るように加担すれば、その事業は上手くいくんです。
だから、何かを変えたいのであれば、役人と取り引きするしかないんです。
そして、国民は全体的に貧しくなる。その手伝いをすると、みなさんの事業はうまくいきます。
すごいでしょ。結局、役人たちの福祉を担わせられるわけです。

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1457120622/

302 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 12:32:14.07 ID:YvpnqjlT.net
若い頃から始めて、ドルコスト平均法で、コツコツ投信積立。
相場のブレに:惑わされず、機械的に毎月、わずかなお金を積み増していく。
自分の判断は入れない投資スタイル。
40年後の収穫を楽しみにして、コツコツ続ける。
これが、時間を味方に付ける、と言うこと。

積み立てるお金を作るためには、節約。
若い頃に節約術を習得しておけば、引退後に金満になっても、道を踏み外さず、
堅実な老後を送れる。

逆に、若い頃に節約癖を身につけなかった老人は、退職金が入ってきたことに気を
よくして、浪費に走る。
あるいは、退職金を何倍にもしようと夢見て一発買いした仕手株くずれを抱いて、
貧困生活を送ることになる。
しかも自分の失敗を認めたくないから、これは長期投資だ、とか言って、手仕舞い
しない。傷を広げ続ける。

だから、お金の勉強は、若い頃から始めるべき。
ただし、その勉強というのはあくまでも、積立貯蓄とか、節約生活とか、家計の管理、
と言うレベルのこと。
財務諸表が読めるとか、投資指標(ROEとかPBRとか)を知っているより、はるかに
大切。

303 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 13:49:48.22 ID:hr3Fvmsc.net
>>302
積立貯金より減ってなければいいんだけどねぇ
どうなんだろうねぇ
手数料分減らされるしねぇ

304 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:02:25.58 ID:Zu+b0zt0.net
>>295
そうだよ 若いほど時間を味方にできるから強い
退職金半分溶けたら目も当てられないだろw

305 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:09:38.36 ID:Zu+b0zt0.net
>>303
長期投資するなら手数料低いのを選ぶのが基本じゃないかな
ノーロードインデックスやETF中心にアセット組んで、ネット証券使えば手数料負けはしないと思うけど
長期投資はコツコツ貯めて金額がデカくなったときに、日々の損得に狼狽えない心の強さを持てるかがポイントだよ

306 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:16:32.10 ID:N6x1GgV3.net
リーマンショック前からインデックス投資が流行りつつあったけど、リーマンショックで脱落した人も多かった。
勝間和代の「お金は銀行に預けるな」の書評を読むと興味深い。

307 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 15:30:59.75 ID:tIe8Fzmv.net
>>297 なぜ公務員にならなかったのか

なれなかったんだよ、収入が数千万あると、役人になれない
ばれたら首になる。 それなのに、税金だけは
こっぴどく取られる あたまにくる

308 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 16:03:30.51 ID:nicJa+Cp.net
>> 302
最悪のタイミングでお金が必要になる可能性があるけど、
病気・事故・天災で死んじゃうのと比べれば、マイナスになることは考えにくい。

309 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 16:21:02.57 ID:ZuH8YQYX.net
特定の期間を選べばともかく1990年からずーっと続けていれば間違いなく定期預金だろ。

310 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 17:44:39.84 ID:9mwsNhX/.net
>>309
インデックスだとその場合もプラスになってるぞ

311 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 19:11:19.02 ID:TZX4ZES/.net
■都道府県別 平均年収ランキング (2016年データ 厚労省・賃金構造基本統計より)
http://www.nenshuu.net/prefecture/pre/index_prefecture.php
01位   東京都   606.0 万円     25位   石川県   435.3 万円
02位   神奈川   544.3 万円     26位   和歌山   435.2 万円
03位   愛知県   536.3 万円     27位   香川県   433.8 万円
04位   大阪府   526.5 万円     28位   徳島県   432.5 万円
05位   茨城県   502.7 万円     29位   福井県   430.3 万円
06位   京都府   494.2 万円     30位   北海道   417.2 万円
07位   滋賀県   491.8 万円     31位   愛媛県   414.8 万円
08位   三重県   488.3 万円     32位   福島県   410.9 万円
09位   兵庫県   484.8 万円     33位   新潟県   408.8 万円
10位   栃木県   476.0 万円     34位   大分県   398.3 万円
11位   千葉県   473.2 万円     35位   長崎県   397.4 万円
12位   静岡県   472.5 万円     36位   島根県   397.1 万円
13位   埼玉県   470.0 万円     37位   高知県   396.4 万円
14位   奈良県   467.5 万円     38位   熊本県   394.7 万円
15位   広島県   464.6 万円     39位   佐賀県   389.5 万円
16位   山梨県   461.3 万円     40位   鳥取県   385.0 万円
17位   群馬県   460.6 万円     41位   鹿児島   384.4 万円
18位   岐阜県   456.1 万円     42位   山形県   371.5 万円
19位   宮城県   455.5 万円     43位   秋田県   370.9 万円
20位   富山県   451.8 万円     44位   宮崎県   367.8 万円
21位   長野県   449.3 万円     45位   青森県   365.5 万円
22位   岡山県   448.2 万円     46位   岩手県   362.1 万円
23位   山口県   443.8 万円     47位   沖縄県   349.9 万円
24位   福岡県   437.1 万円    

312 :名刺は切らしておりまして:2017/05/06(土) 20:36:54.79 ID:9mwsNhX/.net
>>311
なんで貼ったかわからないが、これで貯金だけで安心の老後が築けると思う人が異常だと思うわ。

313 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 10:03:38.78 ID:2iVrVnVN.net
東京の600万より沖縄の350万のほうが安心感が高くない?

314 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 12:13:42.07 ID:SGifumeO.net
老後老後って煽る風潮あるけど今を楽しまずして年寄になることばっかり考えるいまのこの国、かなりバカにされてますよ?欧米からも東南アジアからもね。

315 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 13:38:51.85 ID:Li0OtT88.net
>>306
リーマンでも脱落せず、その後の民主党政権の超円高もお構いなしに、
アホになってドルコストをコツコツ続けてきた人は、数年で元の水準を
取り戻し、今ではプラスになっている。
ドルコストは、相場の安いところでは自動的に買う玉が多くなるので、
反発し始めると、大きく増える。

理想的には暴落直後から始めることだが、暴落前に始めてしまっても、
続けることで報われるのがドルコスト平均法。短期で取るのが目的じゃ
ないので。継続は力なり。

暴落にビビって、底値を付けたところで投げてしまったら、そこで損失が
固定されてしまう。一番不味いパターン。
むしろ、暴落した月からは、1万円増額しても良いくらい。

後は、アセットマネージメントだな。やはり一点買いはヤバい。
個別株投資は、その会社が潰れたらアウトなので、複数の投資信託を
組み合わせて買う。
投信なら海外投資も簡単にできるので、国際分散投資で、いろいろなもの
を取り混ぜて資産構成するのが良い。

316 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 14:35:27.74 ID:6H6KMoq7.net
60歳になったら自殺するとか
決めとけばいい

317 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 14:58:06.17 ID:yh0V0mS6.net
>>314
海外でバカにされるより、自分が年取って金なくて惨めな思いする方が情けないと思うけどなぁ

318 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 18:00:54.67 ID:zwkUInju.net
>>314
なんで我慢してる前提なんだろ
楽しみつつ未来にも残すのが当然
そもそも金かけなきゃ楽しめないもの以外も趣味ってあるでしょ

319 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 03:07:00.07 ID:G6VCyz8H.net
ネット証券開いて自分で取引するのが一番いいよ。
小さい失敗重ねながら勉強すれば勝てるコツが身につく

320 :名刺は切らしておりまして:2017/05/08(月) 20:28:17.66 ID:3pMHqf+A.net
>>311
こないだ23区の格差拡大、個人の年収港区1000万超、足立区300万台ってあったから、世帯平均は港区1,500万、足立区500万位だと思ってた。
港区民は給与が高いだけじゃなく投資の利益もでかいらしいから給与だとこんなもんなんかな。

321 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 21:08:39.06 ID:FOxLpoV5.net
若い時に貧乏だと、中年になっても貧乏。
中年で貧乏だと、老後はもっと貧乏

322 :名刺は切らしておりまして:2017/05/16(火) 13:58:32.29 ID:bmrMO+W/.net
>>321
うーん、妙に納得。
俺は親にその辺の事全然教えてもらわなくて、社会人になってから苦労したから
子供にはお金を貯めることの大事さを教えてる。方法もね。

323 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:32:03.69 ID:MmC0LQ3d.net
最近は独居老人が多い
みんな貧しいようだ
しかも60歳以上になるとアパートを借りたくても断られる
>>311 の数値は高齢者の場合、どう読んだら良いのかね

324 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:39:48.92 ID:wgmwF1xg.net
証券会社の宣伝かあ。リスクは無視?

325 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 10:42:29.44 ID:YNL8Ha8p.net
>>323
アパートが断られるなら別に公営住宅で問題ないだろ

326 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 11:06:35.36 ID:/whj3N5g.net
>>324
なにもしないことにリスクを感じないならそのままでいいんじゃないの

俺は預金、イデコ、株やってるけど共済年金追加も考えてる

327 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 12:15:47.62 ID:KWxDIEGw.net
>>323
自分は毒だから今から老後資金蓄えてるよ
年取って体動かなくなって貧しかったら最悪だw

328 :名刺は切らしておりまして:2017/05/19(金) 12:45:29.97 ID:gYWGM/HW.net
見栄や高すぎるプライド捨てると意外に貯蓄できるのでは?

329 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:04:01.04 ID:kzgjllgq.net
>>328
これな
誰でも知ってる上場企業の友達が自転車でも家でもなんでも良いモノを買うからお金が無くて子供も出来れば私立じゃない所に行って欲しいと言ってた
そういう消費の仕方をやめれば余裕だろと思うわ

330 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 18:22:26.38 ID:fOJBc9oX.net
毒男50代
手取りの半分以上の貯蓄に励んで年金も強力武装
60歳から来る個人年金だけで生活費が賄えてしまうことが判明。
少なくない貯蓄額がそのまま残ってしまう可能性すらある。
遅ればせながらベンツなど買ってはみたけど嬉しくもなし
たばこ酒ギャンブルするわけもなく外食は命短くするので極力避けてるので金の使い道がない。
あまり節約と貯め込みに一生懸命すぎると俺みたいになる。
やっぱり早期退職後はホテル住まいかなあ。

331 :名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 19:29:13.34 ID:Yn66bn6D.net
>>330
人生金だけじゃないねって実感するよね

332 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:23:06.90 ID:YDNIxaMt.net
>>330
ホテル住まいするなら旅行行くのはどうよ
年取って動けなくなる前にやらないと後悔するよ

333 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:08:31.79 ID:Bv/Y3duz.net
まあ金利次第だもんな
高金利なら定期預金だけでいいけど
今はある程度の勉強とリスクを負いつつ投資かな

334 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:10:50.68 ID:YX51ytao.net
公務員には関係ない話だな。

335 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 01:10:09.60 ID:cRlWa9aW.net
             _,-=v彡ミミミヽ,
             ミミ彡=ミミミミミミミ,,
            ミ彡   ミミミミミミミミ    共
            彡! __    ミミミミミミ    謀
      /´|    ミ!   \_  _/~~ヽミミ    罪
      | |    三!-=・=‐ ^ -=・=‐ll彡   は
      | |    "!|  . .  ! |   . . .  !ミ   国
    __rート、 l     ゞ| ヽ、 (・ ・人 _  ノゞ    民
   { ! {、ヽ\     ヽ ノ _    ィiミ    の
   .ハ_>Jノ l |     ヽ ` [__]   ノ彡    為
   {  /  /{      ヽ  `ー'´  |ゞ
   〉   /        ト-___-ノ入   

              _,-=vィ彡ミミミヽ,
              ミミ彡=ミミミミミミミ,,
             ミ彡   ミミミミミミミミ   心
             彡! __     ミミミミミミ   配
      /´|   .  ミ!   \_  _/~ ミミミ彡  い
      | |  /´}  ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'.川ミ.  り
      | | / /.  "!|       _    !!ミ.   ま
    __rート、 l' /.:   ゞ| ヽ、 人‥人   ノゞ   せ
   { ! {、ヽ. l     ヽ|   、 , !   .,ィiミ    ん
   .ハ_>Jノ l |  .    \ `ヽエエノ  ソ彡    !
    〉   /        ト-___ _ノ 入
   /   /    ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_

       腐 れ 外 道  小 泉 進 次 郎

336 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 01:32:49.41 ID:+wNd6h5o.net
>>330


綺麗な子持ちと結婚して社会貢献してくれ

337 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 02:22:44.48 ID:zqIYfN2G.net
もう何もしないことの方が投資するリスクより上だと思うがな
40のおっさんは貯金で逃げ切れるだろうが20代なら間違いなく今から資産運用しといた方がいい
年金も80くらいから給付になって転職ばっかで退職金も実質ないだろう

338 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 04:26:47.86 ID:fcV1tM0y.net
>>330
都心の1LDKマンションでも買って住んでみれば。

339 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:44:21.80 ID:Ypq9QNXV.net
貧困老人になってもナマポを受ければいいわけだから

老齢基礎年金なんてどうせ微々たるもの 家賃+光熱費でほとんど消えて食費が足りない

340 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:50:53.27 ID:vbrnITws.net
>>306
勝間和代www
笑わせんなwww

341 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:58:15.35 ID:2gv/c/pL.net
>>340
勝間の名前は伏せて、一度くらい流し読みしても悪くはないのでは

342 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:10:25.55 ID:7sBEcCHt.net
>>1
余計な保険に加入しないこと。
貯蓄して一部を投資信託にする。

343 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:44:48.11 ID:UGRcjsGf.net
>>340
あの本の頃の勝間はマトモだったよ
あれで有名になってメディアにチヤホヤされるうちに
ドンドンおかしく、痛い女になっていったw

344 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:51:58.70 ID:sTTmEqrc.net
金がいくらあっても命は買えないしなあ
ジョブスは今の俺と同じ年で死んじまったし
一年一億円で売り出したら金持ちが殺到するね

345 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 01:38:38.51 ID:MouRvkyP.net
>>315 リーマンショックを挟んでもなお、先進国の株式市場は毎年6パーセントくらいの成長をしていたことになるからね、長期で見れば。
ただ、金が要りような時期もあるだろうから、そういう時に売るのはしかたないかもしれないね

346 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 01:40:36.40 ID:MouRvkyP.net
>>304 60過ぎてからなんて、株式じゃなくて債券中心だよな、本来は。
若い頃に株式だよ

347 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 01:44:43.29 ID:MouRvkyP.net
>>293 延命は一切拒否だが、治療しないとQOLを損なう病気あるからね、そういうのはさっさと治療だな。

348 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 02:08:10.67 ID:rb5HvH5G.net
>>345 長期保有が正しいのか、
半ばデイトレード的にやったほうがいいのか
よくわからないんだよね。
多少、収入に余裕あった時に種銭100万円用意して
7銘柄位に分散してやってみたけど、今50万円くらい。
普通に勤めてると、いくらトリガー設定してもデイトレードは難しいし、
ガクっと下がった時に「損切り」をしたのは、かならずしも正しくないかもしれない。

349 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 02:11:44.42 ID:QpP2KCHr.net
>>346
若い頃から株式投資してるのなら70代だろうと80代だろうと株式投資で問題ない
60歳過ぎてから株式投資始めてはダメだというだけだ

350 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 02:26:12.54 ID:pxRh59v+.net
嫁が働かないのは不安定要因

351 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 02:39:22.19 ID:kVT3pISQ.net
>>344
10億でも殺到する

352 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 02:43:24.59 ID:kVT3pISQ.net
>>346
じゃ年金を賭場に国家が突っ込むって異常事態
それも安倍はソロスに唆されて禁断の実に手をつけるという

353 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 06:10:19.39 ID:XXMUMODi.net
>>1
株式投資や不動産投資やるしかないですよ、という金融機関の広告記事か
でも元金は保証しません、投資額の1〜10割くらいの損益がありえます
といことをちゃんと言え

354 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 08:02:34.94 ID:aZwAHPZH.net
客が損しても金融機関は手数料が入ればいいからね

355 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 09:18:50.44 ID:WVWb9f5I.net
>>349
1番だめなのは退職金で大きく金が入ったからやる人な
それで上手くいくなら最初からやってろよって思うわ

356 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 13:01:54.37 ID:Nww/9YN+.net
60になれば生涯必要資金ってほぼ決定だろう
なんでわざわざリスク背負うかね

357 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 21:06:54.06 ID:TiZ4Z1BB.net
必要資金に足りていないorもっと豊かな老後wを過ごしたいのどちらかかなぁ

でも、詐欺事件で退職金全部失ったとか聞くと、同情よりも被害者も頭オカシイって思う

358 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 21:13:19.74 ID:fKxrrnrL.net
老後富豪ってなんとなくコミュニティから退けもの扱いされた上に犯罪事件の加害者か被害者になる
率が高いってかいてあった。

359 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 21:15:25.94 ID:fKxrrnrL.net
>>317
人それぞれでしょ。カネに守られていなくても惨めでない人たくさん居ますけど。

360 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 21:16:08.62 ID:fKxrrnrL.net
>>316
75から80かなあ、、

361 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 22:00:13.11 ID:BSHIEXSG.net
>>355
あと大きな金が口座に入ると銀行から電話がある
行くと応接室に通されて信託報酬の高い投資信託を勧められる
銀行の商品で買っても良いのは円預金と個人向け国債だけだ
それ以外の外貨預金、保険、投資信託など割が合わない商品ばかり

362 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 13:36:12.21 ID:3HmuAsoy.net
>>361
地域担当者が呼ばなくても来るよ

363 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 07:16:28.55 ID:4hIWCWXz.net
>>361
うちの兄もわざと引っかかったフリして買ったわ
1000万円を3種類計3000万円位
結局全部儲かったけど、売っ払ったんだと

364 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:29:22.29 ID:wxJYEeWK.net
 小泉Jrの正体
http://akb.akiba.coocan.jp/file/uploader.cgi?mode=downld&no=227

365 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:20:32.93 ID:Iwxsw7Pl.net
>>358
富豪富裕層は認知症発症率がグッと増すからね、皮肉なもんだね。
ジョブスもそういう因子が脳内にできちゃったしビルは自ら軌道修正はじめちゃったし。

366 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:07:31.90 ID:Kx6aNzry.net
むしろ貧乏な老人にまともな人間なんているのかよ

367 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 23:54:21.31 ID:YPaagWM7.net
>>366
ものを大事に、命を大事に、細く長く生きている人が多い。富豪老人は親族に対してさえ信じることをしなくなる。カネ狙いで側にいるなど妄想が始まると一気に認知症へ移行。

368 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 12:53:32.04 ID:z3adBHqD.net
で、相続権のある親族がひとりづつ殺されていくんだよね
変なドラマ見すぎ

369 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 19:14:44.77 ID:MNw3Q81L.net
金持ち喧嘩せずって知らんのかね
富豪レベルなら相続でもめたりしないよw
一番もめるのは分割できない中途半端な財産餅の平民家族だ

総レス数 369
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★