2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀行】 存在感増す第二地銀の意地 地銀の「格下」から脱却

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/04/25(火) 07:22:07.66 ID:CAP_USER.net
 関西の第二地方銀行が個性化戦略を推し進めている。旧相互銀行をルーツとする第二地銀は、地方銀行より規模が小さく、かつては営業面で不利な戦いを強いられた。しかし、富裕層の囲い込みや学生へのアピールが奏功し、力をつけ規模も拡大。地銀と第二地銀という行政による旧来の区分は、ほとんど意味をなさなくなっている。

■格下の烙印

 「第二地銀で不自由なことは何もない。(地銀と)違うのは所属する団体だけだ」。兵庫県を地盤とするみなと銀行の服部博明頭取は強調する。

 第二地銀は、「無尽」と呼ばれる互助会組織が転換した相互銀行が前身。第二地方銀行協会(41行)を組織するが、全国地方銀行協会(64行)の担当者は「業務内容は全く同じ」と説明する。

 しかし、一般的に地方銀行の方が規模が大きいこともあり、ある第二地銀の幹部は「地銀は、いつまでも第二地銀を格下に見ている」と話す。

 第二地銀は相互銀行時代から苦難の歴史を歩んできた。地域の有力企業は地方銀行に押さえられ、中小企業が振り出す手形に「相互銀行」と記してあると、「信用度が落ちる」と言われたこともあったという。一方で中小・零細企業を開拓しようにも、小回りのきく信用金庫に出遅れた。

 過去には、リスクの高い不動産開発への無理な融資や、オーナー経営者による情実融資もあり、バブル崩壊後の約20年前には、第二地銀の破綻が相次いだ。

■独自色でイメージ向上

 波乱の時代をくぐり抜けた第二地銀は、20年以上かけて体質改善を進め、独自の戦略を打ち出せるところまできた。

 みなと銀は、7月に学園都市支店(神戸市)内に学生との接点を増やすための情報発信カフェを開設する計画。また、地元信金と共同で観光ファンドを設立するなど、地域活性化をテーマに柔軟な提携戦略を打ち出している。

 関西アーバン銀は、一定以上の預金残高があることなどを条件とする会員組織を設置し、専用の「プラチナラウンジ」や資産運用相談スペースなどで手厚いサービスを展開。「投資信託販売などの伸びにつながっている」(広報)という。

 同行は、就職情報会社「マイナビ」による「大学生就職企業人気ランキング(2017年卒文系)」で86位と、地域金融機関として唯一ベスト100入りを果たし、金融機関の採用担当者の間で話題の的となっている。

 日本総合研究所研究員の吉本澄司氏は「今の学生は地銀、第二地銀という区別にこだわっていない」と指摘。決して番狂わせではないとの見方だ。

 第二地銀のみなと銀、関西アーバン銀、地銀の近畿大阪銀行は今年3月、経営統合に向けた協議を進めることで合意した。このうち平成28年3月期の預金残高、貸出金が最も多いのは関西アーバン銀。地銀と第二地銀を区別するのは、時代遅れのようだ。

2017.4.25 07:00
http://www.sankei.com/west/news/170425/wst1704250001-n1.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 07:24:16.94 ID:Uc5vaL5N.net
銀行多すぎるだろどんだけ儲かってるんだよ
統合して減らせ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 07:33:56.95 ID:rEI76KoV.net
関西アーバンは聞くな

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 07:39:02.88 ID:pablB57p.net
>>1
>「大学生就職企業人気ランキング(2017年卒文系)」で86位と

そっか、時代は変わるねー。都銀13行時代からの金融システムエンジニアより。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 07:41:04.49 ID:bZwz57IE.net
ATM手数料なんてキチガイだろ。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 07:45:01.87 ID:jWRYYhMO.net
>>4
都銀無双十三面待ち、なんてあったねぇw

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 07:53:40.21 ID:qN4RGnlj.net
 
 大都市はサービスを増やせば何とかなるが、
 田舎は、合併に次ぐ合併。
 元銀行の駅前の一等地が更地。
 

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 08:30:15.16 ID:ViMLpbo9.net
ビットコインとか仮想通過や
ソーシャルレンディングの時代に地銀とかいらんわな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 08:33:17.11 ID:c194ZZV0.net
地銀多すぎだ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 10:52:07.80 ID:TwNXs+5e.net
第二地銀のレベルはやばい。
高校時代アスペだったやつが審査部で役席になってる。
末端社員のレベルは推して知るべし。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 15:38:44.41 ID:ivI96LWb.net
高校時代アスぺだったやつってなんでわかるんだよ
出世してるならお前より頭よかったんだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:08:57.00 ID:JaTuOGn5.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 19:44:18.74 ID:Wz+/dcSZ.net
          多  発  心  不  全

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

       私  立  恵  比  寿  中  学

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


         同  時  突  然  死

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

福島市郷野目で老夫婦がほぼ同時に「心筋梗塞」で突然死(テレ朝)
見つかったのは、80歳の夫と74歳の妻で、
自宅の庭先で重なるように亡くなっていた­。死因は、いずれも心筋梗塞だった。

小岩近辺で2011年の春過ぎ食品販売業従事者が3人ほぼ同時に突然死
「江戸川区の小岩あたりで、僕は同日におきたと聞いています。
持ち帰りの飲食店の店長と副店長、隣接する魚屋のおやじさんが、突然死したそうです。」
https://twitter.com/neko_aii/status/856128817131274241


          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 21:27:23.83 ID:lfnEgDB4.net
うちに来るメガバンクと地銀と信金だと明らかにデキが違う

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 00:55:10.85 ID:FPS0+Q0r.net
みなと銀行(笑)っていうのは、こう言う銀行だぞw
http://www.meiwa.tv/new_page_82.htm
中世ジャップランドに相応しい、菱の代紋が似合う感じの金貸しw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 01:05:28.41 ID:d25ytGt/.net
地銀か第二地銀か顧客は意識してねえよ
規模が大きいか小さいかで
真菌に毛が生えたのが多いけどな
地元のやつ以外はあんま知らんような銀行が多い

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 01:08:22.03 ID:d25ytGt/.net
>>14
信金は支店長ですら窓際みたいなオッサンが来るなw
でも、職員はがつがつして無くて庶民的な素直なのが多いから
付き合いやすい

都銀は体育会系中心で隙があれば、、という腹黒いのが多い
支店長は歴代京大ばっか

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 01:11:30.05 ID:d25ytGt/.net
>>10
審査部って現場で使えんのが行くとこだぞw
融資あがりで現場で使えないがちょっと頭がいいのが行く

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 01:14:40.38 ID:d25ytGt/.net
融資は今はパソコン審査
入力したら勝手に出てくる

信金は不動産担保がない会社が多いから
在庫担保などでちまちま様子うかがいに来る
小売りだとちまちま日銭回収しにくるし

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 01:31:39.46 ID:9Wj1mGbV.net
札幌は第二地銀の方が規模がでかいな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 07:15:48.29 ID:d25ytGt/.net
>>20
京都なんか信金王国やで
京都銀行より京都中央信金の方がデカイ 京都信用金庫も同じくらいの規模だし

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 07:16:36.07 ID:sVfB9+Pe.net
>>1
住友の左遷組と太陽神戸の生き残りと大和銀行の生き残りの合併だろ。幸福や福徳の出身の人って今でもいるの?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 07:32:08.46 ID:djyPc2/r.net
>>18
知ってる人がまさにそんな感じだ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 10:32:45.91 ID:X247JyF0.net
>>10
アスペで審査部なら適材適所な気がするな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 12:02:24.89 ID:cXW9Mgnn.net
大企業ほどダメみたいな所あるからな…今後の市場環境しだいでは
小さい所から躍進する所が出て来るかもしれんな
というか、そうあって欲しい、べきみたいな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 13:56:48.89 ID:18LKmRnF.net
東京TYなんて八千代による東京都民の救済みたいな物でしょ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 16:59:53.75 ID:n4AqPO2s.net
>>26
八千代銀行は三井住友信託銀行に買収されていたが、業績をあげれず、三井住友信託銀行が金融庁と交渉して、東京都民銀行と経営統合させた。
東京都民銀行は日本興業銀行(みずほ銀行)から分離した銀行で、興銀の別働隊としての役割が期待されたが、結局、お荷物になった。
そこに、銀行業界の嫌われ者である新銀行東京を加えた。
弱小連合。
金融再編に取り残れたコンコルディア(横浜銀行と東日本銀行。三井住友信託銀行と親密)やじもと(コンプラ違反のきらやか銀行と仙台銀行)と連携w

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 17:36:43.65 ID:uVmAWmea.net
>>21
それ、兵庫もそうだぜ。信金王国だw

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 18:23:11.21 ID:6L1l7QyX.net
銀行窓口無いからなw
ATM相手に相談は出来ん

30 :jjjhgk:2017/04/30(日) 11:24:08.33 ID:i9pIFZ+b.net
>>28
但馬銀行と池田銀行もあるやん。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 16:12:19.14 ID:0UQp7v0/.net
>>10
アスペは適材においては天才って知らなかったの?
その分野では凡人がどれだけ足掻いても勝てない

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/01(月) 16:14:38.05 ID:0UQp7v0/.net
みなと銀行はプロジェクトファイナンスに積極的だし、経験もある
国債ビジネスが終わった今、ここは地銀なんかよりはよっぽど有望だと思う

総レス数 32
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★