2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀行】銀行預金、初の700兆円台=低金利で運用難−16年度末

1 :みつを ★:2017/04/12(水) 02:20:37.93 ID:CAP_USER.net
http://www.jiji.com/sp/article?k=2017041100877&g=eco

 全国銀行協会が11日発表した2016年度末の預金・貸出金速報によると、加盟116行の実質預金残高(総預金から小切手・手形を除く)は、前年度末比4.5%増の709兆9986億円と、初めて700兆円を超えた。日銀の金融緩和を受けた金利低下の中で運用先をなくした資金が流入。伸び率は15年ぶりの高い水準となった。

 業態別では、メガバンクを含む都市銀行が6.4%増、年金や投資信託から資金を預かる信託銀行が7.1%増、地方銀行が2.4%増、第二地銀が2.5%増だった。

2017年04月11日16時48分

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 02:27:33.44 ID:felHzpm8.net
日本で借りてアメリカへ投資

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 02:45:12.55 ID:Bbkts1mz.net
日本はクジラたちが市場を荒らしすぎてどうしょうもねえ
ドル円へッジして米国市場で遊んだほうがよっぽどマシ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 07:07:18.64 ID:sPyOGAmY.net
国債買うしか能のない銀行たち

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 08:24:13.60 ID:oCMFHyyb.net
マイナス金利政策始めてから普通預金も定期預金も金利が無いに等しいのに
それでも残高が積み上がる不思議

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:05:32.72 ID:UaMSkr2v.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
http://www.linkde.ml/25.html

本日(4月11日)引け後に発表された決算·業績修正
http://www.linkde.ml/17.html

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:20:09.57 ID:FrvXKhjs.net
完全な金余りだな
運用先がない

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 10:52:04.76 ID:4YyrfuA3.net
>>1
これで国債減らしたら
余計カネが余るじゃない

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 10:57:24.07 ID:LhLlHTkm.net
>>5
海外に投資するにも為替丸裸はない
で国内がマイナス金利だとCD金利も下がるからヘッジコスト増
ヘッジコストが増えると、ヘッジコストから上積みした期待リターンを得られる投資先は益々減少
為替リスクのない国内債券はマイナス金利だし、株のリスクは大きくはとれない
故に預金退蔵

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:06:19.67 ID:fgSNzSck.net
もう個人から金預けられても困るだけだな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:28:53.67 ID:SVsPQfRE.net
運用先もないし金あっても消費もしないし
もう全部金没収でいいんじゃねの(´・ω・`)

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:33:23.89 ID:a4/fzxKp.net
資産課税も冗談じゃなくなりそうだな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:34:41.21 ID:iWudtezm.net
>>4
んじゃあ有能なお前は返済能力があって
そこそこ利子が取れる融資先見つけてこれるの?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:37:00.55 ID:amRx2tK7.net
最新の公表値

国債 83兆4490億
地方債 13兆0341億

国債+地方債で、96兆4831億、既に100兆も持ってない。
これは有価証券運用額、222兆5933億の半分にも満たない。
ちなみに異次元緩和前だと、160兆以上国債持ってた。

貸出金は535兆1511億。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:43:05.40 ID:Pvp4V6g7.net
無能総裁 黒田がリフレ政策をやったせいだな。
低金利で運用難と恨むなら、安倍と黒田を恨めよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:55:46.25 ID:amRx2tK7.net
異次元緩和前の貸出金が478兆6309億だから、
一応56兆5020億円程、貸出金は増えている。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:56:25.05 ID:3OaOw8W7.net
>>15
消費税増税で客の財布が小さくなってるのに、
積極的に設備投資する訳が無い。

増税したのは安倍、「増税しないことはどえらいリスク」の黒田も両者とも超バカって結論は間違っていない。
が、積極的な金融緩和を行っているのは唯一と言っていい正解。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:02:11.26 ID:amRx2tK7.net
設備投資費前年度比推移

H23 0.7
H24 4.0

H25 6.6

H26 7.8 ここから消費税率引き上げ
H27 7.1

H28はまだ公表値なし。

一応企業の設備投資費は消費税率引き上げ後も伸びてる。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:03:48.37 ID:amRx2tK7.net
消費税率引き上げ前より伸び率ハイペースで、7%台というのは悪く無い数字かと。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:04:06.69 ID:9FL9El2c.net
人口減るからね預金は減少の一途でしょ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:05:16.35 ID:9pWZxYfZ.net
資産ある年寄りが相続税の為に預金してるからな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:09:07.70 ID:3OaOw8W7.net
>>18
設備投資額には消費税が含まれてるんだから、
H27の7.1から3を引くと4.1になる。

で、これ確か大企業(輸出企業中心)の統計だろ?
どちらかというと内需よりも為替・外需の影響を受けやすい。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:32:00.96 ID:ospYLH4g.net
>>17
金融緩和なんてもう限界じゃね

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:40:15.12 ID:3OaOw8W7.net
>>23
金利を0にしても、総需要をインフレ率2%以上(完全雇用)を達成できないことを「流動性の罠」という。
基本的には、日銀は政府の資産(国債がほとんど)を日銀券と交換して世の中に出回るカネを調節している。
もっとも簡単な総需要を押し上げる方法は、国会議事堂(政府資産)を日銀に売却(20兆円)、
そのカネを財源に消費税を減税(4%へ)すればいい。
で、政府が日銀から年間2,000億円で借り上げる。
日銀も保有資産の減価、キャッシュフローのマイナスに悩まされなくても済む。
(別に日銀が債務超過になったからといって正直どうでもいいが・・・。)

たったこれだけをやれなくて失われた30年、40年となる。
不換紙幣・変動相場制の国家ならデフレ・低インフレによる不完全雇用なんて即解決できる。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:50:58.68 ID:DFxnqNnL.net
結局、増税しないといけないのは内需が縮小する中、公務員の待遇を維持するため
そのしわ寄せは当然に国民生活全体に波及する
そろそろ公務員準公務員天下りの年金、退職金、優遇金利全て含めた費用が全部でどれだけあるか表に出してくれよ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 13:49:35.87 ID:7xsqJpzp.net
だって高値で止まってる株買うわけにはいかないだろ?
アホじゃあるまいし

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 13:53:38.21 ID:h5mpN97L.net
金融のプロだからこそ免許取って銀行業やってんだろ?
国債買うしかできないなら廃業しろ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 13:54:46.35 ID:3OaOw8W7.net
>>27
「自然利子率」を0%以下にした無能政府・日銀が悪いだけ。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 15:10:53.28 ID:JmFZpFMZ.net
銀行預金は利子つかないから、ただの金庫替わりなんだな
もっとお金持ってる人達は、利用料払って貸金庫に現金入れてるそーだ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 16:37:28.86 ID:TAiEwZGC.net
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7


ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。


31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 16:37:42.43 ID:amRx2tK7.net
銀行は保有国債どんどん保有量減らしてる。

異次元緩和下で、減った国債保有高60兆以上、増えた融資額50兆以上。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 16:42:51.39 ID:3OaOw8W7.net
>>31
んだから自称「異次元」なだけで消費税増税の負の影響を乗り越えるには緩和が足りてないってだけ。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 16:54:34.18 ID:amRx2tK7.net
俺のレスは銀行が国債ばかりを買ってるとか融資を増やしていないという、
明らかなデマを垂れ流している連中への突っ込み。

むしろ日本は前世紀末のゼロ金利政策以降、長期間異常な金融緩和を続けた結果、
あらゆる指標で通貨量がジャブジャブといえる程に緩和し過ぎている国なので、
緩和は足りないどころか、とうの昔にやり過ぎだからこそ増え難い。

中央銀行が旗を振ろうが、もう限界という状態だ。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 18:53:57.29 ID:3OaOw8W7.net
>>33
今の銀座の不動産価格なんてのはバブル期以上。
つまりもっと早く金融緩和していれば良かっただけの話。

緩和と言うが、実際には総需要を押し上げる層にはカネは行っていない。
むしろ逆進性の高い消費税を増税したことによって、
本来もっと消費してくれる層(貧乏人)から、
輸出企業への補助金という形になってしまっている。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 19:34:07.77 ID:cylW/cWc.net
銀行預金なんて、所詮メモリー上のシミみたいなもん

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 23:22:55.46 ID:AFW6uzIn.net
全て高齢化が原因だよ


日本人は長生きし過ぎ、それゃ貯蓄するわ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 23:23:55.38 ID:qp2iACyQ.net
優良な貸付先ももう無いし預金したら手数料取られる時代が来るな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 00:44:46.99 ID:3wgfg6VF.net
預金金利があれば景気は回復してたし
消費税増税への抵抗も少なかったはず
バカな自民党政治
金利ゼロで成長する経済なんて存在しない
こんなもの小学生でも理解できる
官僚が我が世のために国民に貧困を押し付けている

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 07:18:46.23 ID:toP0UBrg.net
>>36
元社長とか一部を除いて(人付き合いで預金以上に借金あったりする)、普通の老人はたいして金持ってない
金持ってる老人の大半は、退職金が民間の2倍で、高利率で積立てた年金の元公務員とか、天下りとかそんなんばっか

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 10:15:10.39 ID:pQgXcaIb.net
まあ今の日本の人口構成では高齢化になるのは当たり前だし
老後に備えて貯蓄するのも自然なことで、それを否定しても解決にはならんな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 10:44:39.83 ID:W4iSNyWX.net
BIS基準とかで
貸し剥がししまくった銀行を
信用している日本の企業なんて存在しない。

優良企業は、直接金融で資金ゲット!
不良企業に銀行は貸さない!

バカな財務省が作った愚かな日本経済の仕組み。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 10:55:48.01 ID:b0Fa4Usl.net
>>32
異次元緩和より異次元減税したほうが早いじゃん

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 11:29:33.85 ID:hjCxk7i7.net
>>4
最近は国債も旨味無くなったんで、サラ金業務を直営してるがな

お陰様で個人の自己破産が激増したけど、銀行直営だから過払いマジックは使えないし

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 00:39:56.19 ID:4XsAu47l.net
>>42
それやってバブルが発生したって話だけどな。
結果、税収の半分が消えたけど余った金で超好景気になったのだとか。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 08:02:43.04 ID:MIsAZq7V.net
ATM手数料で稼ぐしかないな

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 08:06:32.78 ID:noWh5lX/.net
そういや銀行が銀行に預金するというワケワカラン話あったな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 08:38:05.25 ID:P04SXtLj.net
>>24
需要の根元たる人口が減るのになぜ増加している国と同じ
2%になると思ってしまうかな
黒田もそれで失敗してるけど

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 08:52:49.04 ID:5x7IMqsW.net
>>45
システム投資費用で考えたら儲けでるのセブン銀行くらいだろ
メガバンクは出来ることならインバンに一本化したいくらい

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 10:01:24.68 ID:r1/HOkVX.net
> 金利低下の中で運用先をなくした資金が流入


ちょっとよくわからないんだけど
金利を求めていないってこと?

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 12:16:44.98 ID:39n97NBt.net
>>46
メガが預金を押し付けられると日銀にマイナス金利取られて困るので手数料取るぞと言ったね
もっともな話なので今は投資信託経由で押し付けてる

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 14:58:13.21 ID:Lt6H/L4eD
TOPIXから銀行抜いて欲しいな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 12:52:26.83 ID:rT39+EE6.net
要するに銀行屋は真面目に仕事をしてないから
こうなるんだろうが
言い訳捏ねてないで俺達でバブル造るくらいの勢いで仕事しやがれ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 11:50:35.21 ID:8hejiJ20.net
全世帯の半数以上が預貯金なしなのに

この700兆円は一体誰の貯金なの?

総レス数 53
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★