2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国、環境車市場で圧倒的世界一へ…日米が政治に翻弄されモタモタしている間に

1 :まはる ★:2017/04/09(日) 06:56:02.29 ID:CAP_USER.net
トランプ米大統領は、日本は米国車の輸入に対しては障壁を設けている一方、
アメリカは低い関税で大量の日本車を受け入れており、不公平であるとの不満を述べてきた。
もちろん、その主張は的外れで、日本は米国車を関税ゼロで受け入れているのに対し、
逆にアメリカは日本車に対して2.5%の関税を課している実態があることは、これまでの報道からも、今や多くの人々が知っている。

だが、背景を知ることなく、ただ現地で走っている自動車を観察するだけでは、そんな誤解も生じやすいのかもしれない。
アメリカの道路を行き交う自動車を見れば、確かに日本車は多く、日本では米国車をあまり目にしない。

例えば、電化製品に関しては、各国の大手メーカーの商品が比較的に万遍なく世界各地に普及しやすいが、自動車に関してはなかなか難しい。
自動車は人命を預かるために輸出相手国でたくさんの条件をクリアせねばならないだけでなく、
各地で長期的なアフターケアも求められ、参入への投資は莫大なものとなる。
そんな事情もあるだろうが、走っている車を見れば、世界市場の縮図になっているといった国は存在しないといえる。

もちろん、日本も独特の市場である。例えば、隣国の中国や韓国の自動車すら目にしない。
日本の道路で行き交う自動車ばかり見ていても、世界で流通する自動車のごく一部を見るにすぎないことになる。

そして近年、注目すべきは、中国市場だと思われる。
我々は中国で販売されている自動車を見る機会はほとんどないが、実は、中国は世界一の電気自動車(EV)大国である。
日本の状況と異なり、ハイブリッド車(HV)よりもプラグインハイブリッド車(PHV)、
そして、プラグインハイブリッド車(PHV)よりも圧倒的に普及しているのが純粋な電気自動車EVである。
ちなみにHVとPHVとの違いは、後者のほうが大容量のバッテリーを積み、充電によって、距離は限定されるが、モーターのみで走れることにある。
単にEVといった場合、PHVをEVに含める傾向がある。

EV大国・中国
 
2016年度、中国におけるEV販売数は35万1861台で、全世界で販売されたプラグイン車(EV及びPHV)の約46%を占めた。
中国メーカー製のEVだけでも、全世界の生産量の43%を占めたのだ。


13年の時点では、中国製EVの世界シェアは約6%にすぎなかった。
いや、6%という数字は決して小さなものではなく、何年も前から中国ではバスやタクシーにEVが導入され、増加傾向はみられた。
だが、近年その速度はあまりにも急速で、15年度のEV販売数は18万8700台を記録し、
アメリカの11万6000台を抜いてトップに立つと、もはや独壇場である。今や中国で販売されるEVは70車種にも及ぶ。

もちろん、その背景には、欧米諸国でも当てはまることだが、政府による購入支援がある。
欧米では二酸化炭素排出量の削減が、中国ではPM2.5による大気汚染の抑制が目的にある。
中国は経済成長に伴い、深刻な大気汚染の問題を抱えてきた。


(続きはサイトで)

http://biz-journal.jp/2017/03/post_18437.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 06:58:11.93 ID:Hq/s4YcO.net
こういうところは独裁国家の良いところか

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 06:59:29.35 ID:QCV9ZM8W.net
去年作った車が5年後も同じように走っているのか示せてから喜ぶべきなんだろ。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:00:24.01 ID:YzZLxUsN.net
これからは国家資本主義の時代なんだ、エコロジーってそういうことだからな。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:03:32.74 ID:bjRounia.net
http://response.jp/article/2017/03/01/291436.html
無人運転車のサーキット最速記録、中国EVメーカーが更新

http://www.nio.io/ep9
NIO EP9

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:06:28.97 ID:BIBE0/7W.net
>>1

秩序のない国はなんでもありだな

まあそう言う妄想がある限りまともなものは造れないだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:08:47.06 ID:wNgZbmaU.net
日本は、1946年、たま 電気自動車
から、すでに、電気自動車社会だけど。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:10:50.26 ID:W0mvTxfN.net
文=水守啓

なんだ、ムーの記事かよww

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:16:42.99 ID:oMjjp+Hr.net
リヤカーと人力車にすんのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:18:51.28 ID:1j1DfZK7.net
何を言いたいんだか

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:23:28.16 ID:L2C9l11i.net
EVって5年後とはちゃんと走れるか?
バッテリー交換とか費用ヤバそう

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:24:03.74 ID:qWtNEBCs.net
>>1

>欧米では二酸化炭素排出量の削減が、中国ではPM2.5による大気汚染の抑制が目的にある。


ただまあ、どちらも、市場として一般化できるものではないからなあ。

二酸化炭素の排出規制は、今や「地球温暖化」自体がサギとして確定しつつあり、
NASAの正式な発表でも、地球は寒冷化しつつあるという。

そして、中国の大気汚染も、これは中国当局が適正な工場排煙の規制をしていないだけのこと。
このまま現在の異常事態の大気汚染状態が続くとは思われない。
中国の大気汚染が規制により解消されると、その時点で中国での電気自動車は売れなくなるだろう。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:26:32.55 ID:4nIwUUF4.net
さすが中国 

あまり高望みせず 自転車見直そう

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:28:57.84 ID:zvyfAfq2.net
中国のEVが使う電力は、どこの火力発電所の石炭で発電するの?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:34:06.29 ID:vpFK8Ipd.net
>>1
自国で作れなきゃ意味無いだろww

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:39:32.50 ID:h6PynSAc.net
>>14
ギガワット単位の太陽光発電を延々作ってる

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:46:47.36 ID:Uem811hq.net
こないだの自動運転特番でも
中国は、自動運転実験用に
町をひとつ作ってるんだぞ

かなうわけない

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:48:31.21 ID:plTdfT3K.net
PM2.5まみれのエコカーか

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:55:51.95 ID:NV9pTqM2.net
中国はすげえ高関税国家だからな........

日米で圧力かけて、中国の関税を下げられないかね?

そうすれば一瞬でトヨタ王国にできるのに

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:56:01.39 ID:TmebfRQS.net
中国製というだけで買いたくなくなる。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:58:05.14 ID:Tj7L3rRk.net
バッテリー廃棄で壮大な環境汚染を引き起こすまでがデフォ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:58:09.42 ID:NV9pTqM2.net
改正TPPに中国がはいってくれれば、数年後にはシェアの7割くらい、トヨタ日産ホンダでいけるだろ

関税で守ってるもん、中国だとプリウスが400万するんだぜ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:04:45.06 ID:bjRounia.net
まだ中国が高性能EV作れないと思ってる馬鹿がいるのが驚きだ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:06:24.58 ID:7Z9kRdV5.net
中国って暑いから暖房いらないんだろ?
日本の冬は暖房効かないと寒くていられないんだよ
日本もゴルフカートやフォークリフトは随分前からEVあるし
EV自転車は大ヒットしてるよ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:08:12.20 ID:bjRounia.net
>>24

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:13:31.25 ID:lM0k2h7E.net
>>23
車はまだコモディティー化されてないんじゃないかな。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:16:14.38 ID:C7Bd7Jpi.net
バッテリーに蓄える電気をどうやって賄うかがカギ。
火力発電でがんがん電気作っても、あんまり環境によくないし。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:23:52.05 ID:fuTK/16K.net
>>14
今後EVが普及すると電力足りなくなるらしいね

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:24:38.59 ID:AIsenmjR.net
中国で走る電気自動車、「環境に優しい」のウソ
http://jp.reuters.com/article/china-pollution-autos-idJPKCN0V60K3

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:30:56.31 ID:vlk494Y2.net
中国、エコカー生産に壁 18年からメーカー数制限
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDX11H0U_R10C17A1FFE000/

>小型車減税は今年で終了し、エコカー補助金も今後大きく削減される。
拡大の続いた市場は18年から激変する可能性が高まってきた。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:39:00.06 ID:hgZrBp2N.net
ドイツポストは電動トラックを開発、輸出までしている。
水素するなら早くした方が良い。
賢い選択は電動トラックを開発して水素派のケツを蹴っ飛ばすこと。早くやれと。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:45:32.54 ID:HdXhkEBr.net
>>17
それでも他国が敷設できる方式じゃないと輸出出来ないんだけどね

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:46:06.24 ID:W0mvTxfN.net
>>23
600万円のEVなら作れるんだってねww
ちなみにテスラSは800万円

売れるといいね

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:47:25.07 ID:HdXhkEBr.net
>>24
えと、暖房はエアコン普及前の昔からありますよ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:48:24.97 ID:W0mvTxfN.net
>>23
原発100基 お買い上げありがとうございます
by 東芝

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:48:46.34 ID:HdXhkEBr.net
>>27
結局はこれ

日本の原発反対してるのが外国人てので想像はつくけどね

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:54:13.35 ID:dywddMaG.net
>>24
高性能なEVってどんなの?
充電できる乾電池は永久に使えるのではなく充電を繰りかえすと新品交換に交換しなければならない

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:56:57.26 ID:dywddMaG.net
>>37
>>24→23に訂正

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:58:41.70 ID:jToXKNlB.net
今週は中国の印象が良くなるようなニューススレが多いな中共当局の工作員が日本のネットにも来ているのかな
台湾スレで日台友好を蔑むような内容も多いね
ソ連や北朝鮮も共産党は寿命が尽きたし中国共産党も緩やかにその使命を終えて民主化されていくといいのに
海外に人口侵略して中共を守るため中華思想の領土拡大のため共産を広めようとしているけれど周辺国は迷惑しているから共産党は中国から出てこないで

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:00:22.86 ID:ZRV2pmSU.net
そのうち電気自動車が爆発しましたってニュースが
頻繁に出るようになるねwww
チャンコロって何でも爆発させるのが好きみたいだから

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:01:27.84 ID:bjRounia.net
>>39
そんな弱気でどうする
中国と全面戦争ができる正しい日本になるようにお前が誘導しろ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:19:11.30 ID:XVojiFiB.net
またエア市場か。
何回騙されたら気がつくんだ。
日本で売れないものは世界でも売れない。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:19:57.17 ID:NV9pTqM2.net
アマゾンやアリババなどが支配する物流などは、ジェアリングエコノミーやブロックチェーンの技術で、日本のベンチャーを差し込んで、何がなんでもシェアを奪取せにゃならんし
家電やネット系も、ベンチャー主体で、なんとか世界市場を奪い返す必要がある

逆に自動車は、現象は完全に日本が手にいれている市場なので
今アメリカが、ネットや物流できるやっているように
既存勢力を活かしながら、さらに発展させる形でベンチャーと繋げていかないといかない

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:24:02.30 ID:NV9pTqM2.net
東芝の問題でも

今や家電やネット事業では
アメリカや中国、韓国が2兆、3兆だせるのに
日本は100 億しかだせない
これが現実
ここはブロックチェーンの技術の時に、ベンチャー主体で全ての規制を解放して、世界市場を混沌とさせながら、アマゾンやアリババの通販事業をジェノサイドする気持ちで、国内ベンチャーに攻めさせるべき

逆に自動車は、逆に日本が数兆円だせるような状況なんだから
中国は逆のことをしてくる

日本は、ネットやOSなどアメリカのやり方を参考にしながら、既存企業を活かしつつ、ベンチャーと絡めて対応していかないと

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:36:49.82 ID:1Czf4jRw.net
中国は全ての市場で世界一になってる

高級車市場も世界一


反中安倍政権のせいで中国という巨大な市場を取り逃がしてるのが大きな損失

もはや反中安倍は国益ではない。

安倍は、、自民党は、反日テロリストだ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:49:43.47 ID:ShimUAQj.net
中国はバイクが電気じゃなかったっけ
アレ全然エンジン音がしないのだが

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:09:52.39 ID:Y/RqoqGW.net
>>34
お前は論点がわかってなさすぎ
エアコンの前からあると言う暖房の熱源がなにかも知らんのかよ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:17:14.25 ID:nTCRJhH8.net
>>46
電動は航続距離が短いのだが、安上がりだったりする。
太陽光と上手く組み合わせが出来れば、燃料コストはゼロ。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:18:50.65 ID:gW7+Ppnk.net
変革をするのには中国みたいな国のほうがコストをかけずにできそう。
従わない奴を無理やり逮捕監禁して銃殺できるからな。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:21:46.28 ID:nTCRJhH8.net
>>49
国を変えるってことでは、独裁は悪くない。
だが、あらぬ方向へ導かれると、民衆は溜まったものじゃない。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:32:35.36 ID:NV9pTqM2.net
日本は家電やIT で、中国と同じことやらにゃならん

自国に強い産業がなければ
→ベンチャーを優遇して、既存大手を喰うようにしむける
→規制を解放する

これでジェノサイドできる

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:32:56.88 ID:7L4VxeFu.net
>>27
石炭でもガス化発電や炭酸ガス貯留を進めれば問題ないですよ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:35:12.64 ID:7L4VxeFu.net
>>50
肯定的に捉えられる開発独裁ね

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:35:25.28 ID:88RhjWnJ.net
原口 一博‏認証済みアカウント @kharaguchi 5分5分前

未利用国有地に関する管理処分について理財局通達 第3の4の(4)
処分等価格の決定に至る処分等相手方との交渉の経過については必ず、書面により記録するものとする。

森友学園への国有地処分に関して、保存されている行政文書(原口一博の求めに応じ財務省提出)に入っているはず。
https://twitter.com/kharaguchi/status/850883468430934018

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:39:46.48 ID:NV9pTqM2.net
中国は、地方の大学で
【起業部のようなもの】をつくって、税金で優遇してる

日本も、中国をなんでもバカにはせず
いいものは逆に参考にしないと
なんだかんだで、技術はまだまだ格下
でも向こうのベンチャーの制度は悪くない

日本には、【大学の起業部】は、九州大学にしかない、福岡しかやってない

私学助成金について、慶応のように天下りをうけいれたら増額ではなく、起業部でも作らせて、起業家が増えたら増額にしてもいい

とりあえず旧帝は、大至急全て起業部をつくらせよう

ベンチャーを優遇しよう

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:43:58.57 ID:NV9pTqM2.net
当時、世界一のGDP だった中国の清国は
世界の流れをバカにして危機感を持たず、国が変われず失墜した

当時の日本は、危機感をしっかり持って
ヤバイものはヤバイと、他の国のいいものは参考にしながら、危機感をバネにうまれ変わった

今同じような状況でしょ
隣の国に化け物が産まれようとしてる
中国のベンチャーを作る【ベンチャーエコシステム】に関してだけでもいいから、いいものはいいものだと認めて、日本も対応していかないと

とりあえず大学に起業部を
中国はやってる

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:46:08.36 ID:Uzun0JSF.net
>>21
まぁ、そうなるよな。
リチウムは塩なんだからと海洋投棄。
あるいは旧正月の爆竹替わりに爆発させるとか。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:49:44.34 ID:nTCRJhH8.net
>>56
大学に限定しなくてもいいのだけどね。
第一線を退いた技術者を集めて起業を促すのもありでしょう。
年寄りを活用することにもなるしな。

だが、補助金目当ての悪い輩も出て来るとも思う。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:50:02.19 ID:ShimUAQj.net
>>48
やっぱり電気なのか、そういう市場の土壌があるんだね
向こう行くと必ず買って帰りたくなるんだがに
日本には電気スクーターのメーカーがないのか?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:55:20.77 ID:ShimUAQj.net
>>58
そういう機械メーカーがあるね、
大手にいて、そこではさせてもらえなかったが、
当たると信じる事業をお爺さんらがやっている
オーナーがついていているみたいで助成金ありきではない模様
その一社しか知らんが各業界に結構あるんだろうか

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:58:23.45 ID:NV9pTqM2.net
>>58
まあ詐欺は必要悪だ、選別する時間も惜しいから

とにかくソフト産業で、詐欺でもなんでもいいからベンチャー起業家を大量に作り出さないと、勝負にならない

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:59:01.44 ID:1DXRrPVq.net
水守 啓(ケイ・ミズモリ)
 「自然との同調」を手掛かりに神秘現象の解明に取り組むナチュラリスト

さっさと解散

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:59:49.02 ID:6qdn5hZD.net
北京市内のPM2.5の酷さを見ればEV車が普及する理由も判るが、
スモッグの原因が近くの石炭火力発電所由来なのが、何とも微笑ましい。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:00:02.85 ID:BKuzQn3D.net
ずっと前から電気自動車は家電と同じだという事だったが
バッテリー駆動という点でもスマホと同じ業界構造になるのだろう 。
水素社会を目指すトヨタも原発に依存して行く東芝と重なる。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:00:50.90 ID:mg9pEPqi.net
>>7
それはさすがに無理がある

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:09:51.72 ID:bwIPXlRo.net
>>59
向こうは電動バイクは免許無しで乗れるからな。でも流石に事故しまくりで規制されるみたい

電動バイクが一部で通行禁止に 中国・北京
http://www.news24.jp/sp/articles/2016/04/11/10327050.html

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:10:41.84 ID:LU7ES5Ix.net
>>64
FCVはEVのバリエーションの一つだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:12:02.74 ID:6zveJka1.net
猿でも作れるからな

69 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:17:21.54 ID:E3/bZd53.net
5年ほど前に中国に行ったときに電動バイクの普及でびっくりした覚えがある。
日本は電動アシスト自転車だからね。
中国もここにきて本気でEVのシェアを取ろうとしてるな。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:33:54.77 ID:5aZe0gME.net
>>1 圧倒的に普及しているのが純粋な電気自動車EVである。

これって・・・・中国じゃまともなエンジン作れないからEVにシフトしたんじゃ・・・?

71 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:37:57.36 ID:ipwrzedF.net
>>70
仮にそうであっても低公害車で規格も含めた中華製が覇権握りそうなことには変りは無い

72 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:45:33.12 ID:FAsnFHgx.net
電気自動車持ってるけどガソリンオイル冷却水とかの漏れそうなモノが無い安心感は半端ない

73 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:22:56.17 ID:W5t+FzV6.net
日本の警察は自転車の統一ルールさえ周知徹底できないくせに規制だけはやたらかけるからなあ
ほんと利権体質

74 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:24:27.40 ID:wEfjNaUU.net
中国の電気自動車は補助金無しで150万 ありで50万
そりゃ売れるわw

75 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:29:12.21 ID:Z+0OnJzo.net
>>53
多少間違いがあっても新しいことを進めるには独裁の方がいい
間違いが許されないことは多くの人の意見を総合した方がいい

日本の現状
・EV普及事業推進委員会 でモタモタ
・原発村と電力会社でさっさと決定!

そりゃ没落するわな

76 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:32:18.32 ID:k/cJoJY8.net
evが普及したら車もコモディティ化するんだろうな
pcみたいに

77 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:37:30.88 ID:rpbdwP0x.net
>>72
バッテリーには電解液が入ってるぞ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:38:07.65 ID:DxTe+isx.net
島国と大国を比べるなよ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:43:06.55 ID:sSM7v92Z.net
ここ5年位でIT関係は中国と日本で圧倒的な差がついてしまった。
全自動運転EVはIT機器といえるような存在なのでもう10年後の未来は
決まってしまってるかも
日本はトヨタ以外は外資の傘下になって
トヨタwっていう評価に海外ではなってるだろうな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:46:45.62 ID:ShimUAQj.net
>>66
そうか免許不要か
そういえば確かに、普通に当てられたことがあるよ
若めのおばちゃんに
怪我せずに済んで良かったが

81 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:48:51.58 ID:C+7azJ89.net
これって、コスト的にどうなの?
今は資源安いけど、中国が使い始めたら高騰するのは誰の目にも明らか
リサイクル技術もできたの?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:50:44.85 ID:C+7azJ89.net
>>64
違うだろ
FCVは燃料電池車
EVは(リチウム)電池で動く電気自動車

83 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:52:19.97 ID:C+7azJ89.net
>>68
だからこそ、普及し始めるようなら破壊的なのよ
既存の化石燃料自動車は途上国も先進国も
経済をかなり支えている部分があるんだけど
それが消えたら、世界大恐慌になりかねない

84 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:52:28.19 ID:ix8nLLUj.net
政治的にって表現もチト変だよ。

安全性を考慮しなければ開発はしやすいからな。
爆発があろうが事故があろうが、企業にはなんの痛手も無い。
ダメな方向性だがユーザーが全てを被るってアドバンテージは大きいのかもね。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:10:13.59 ID:97QvU9w+.net
>>3
それなら平気だぞ
壊れたらもう一台プレゼントなんだし

86 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:25:29.84 ID:wEfjNaUU.net
>>84
http://m.autohome.com.cn/news/201703/899674.html?from=pc
ヨーロッパに観光地でのレンタカー向けで輸出もしているモデルで150万 補助金引くと50万
コメント欄は納税者の血税を犠牲にした価格で補助金なしならカローラの方がいいというコメントもある
シートベルトしか安全装置がないとも

高速乗らないけど車が必要な日本の高齢者向けには需要あるんじゃないかな

http://m1.autoimg.cn/cardfs/product/g21/M15/F2/1D/960x0_1_q40_autohomecar__wKgFWle-5UqAcqjxAAelK2tNwEE265.jpg

http://m1.autoimg.cn/cardfs/product/g4/M0A/11/F0/960x0_1_q40_autohomecar__wKgHy1e-5TKAZIOLAAZXiqlwE6w008.jpg

87 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:36:15.01 ID:gWgekzon.net
>>1
低質石炭燃やして発電した電気で走るEVが環境車って、なんの冗談?

88 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:38:19.27 ID:llH5Ku4r.net
>>85
これってエコじゃないよね(笑)

89 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:43:23.27 ID:IsNKw11G.net
100万の車1台作るより20万の車を5台作れば
いずれ環境大国になれるのか

90 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:43:49.03 ID:bUV7EjUp.net
まずは自国の大気汚染をどうにかしなさい

91 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:47:40.50 ID:IsNKw11G.net
むしろ先ず自国を大気汚染させてからきれいにしたほうが話題になる
バイアスかかりすぎ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:53:03.55 ID:W0mvTxfN.net
>>84

信用って単語の意味わかる?
中国ではEVはダメなものの代名詞になってるよ?

93 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:56:11.23 ID:Y/RqoqGW.net
>>86
ナビはヒョットシテ Windows ベース(or パクり)か?

94 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:56:46.95 ID:Kcu9adTL.net
太陽電池パネルなんてもう何十年も前からやってるのに全然普及しない。田舎の農家の屋根に太陽光パネルがのってるをみたけど未だに普及してないよね。
今は、たたの流行りなんじゃないの?。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:59:58.32 ID:DbW7HH8A.net
中国はガソリン税が高くて日本と価格が変わらないからな
ちなみに平均収入100万円

96 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:08:28.49 ID:l8Fc9znH.net
人民服を着用してチャリで通勤が一番絵になる。

天安門広場付近での通勤ラッシュとか人民らしくていい。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:14:52.18 ID:Fg8Sd972.net
>>63
本当は石炭暖房なんだけどな

98 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:17:50.09 ID:ugWdRCI/.net
まず、自国の大気汚染を何とかしろや
他国に迷惑かけるな、土人

99 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:18:38.21 ID:fDZhVO+w.net
既得権に配慮して、できない理由ばかり並べる日本よりまし。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:22:27.84 ID:raYAHunL.net
都市部の大気汚染対策かな
航続距離の問題でトラックを代えられないのが

101 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:22:35.26 ID:LHCCc8jP.net
>>99
中国市場に参入しようとすれば売国奴ってネトウヨが連呼する時代だしなぁ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:32:56.07 ID:CZhy50Q5.net
>中国は世界一の電気自動車(EV)大国である

官民一体のEV補助金詐欺大国だろ?
車一台で何度でも登録の繰り返しをする手法で登録台数の水増し
きっちり規制したら登録7割減w

103 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:34:28.35 ID:S3QZ0FvJ.net
シリア政府が神経ガスを使ったなんて、全くのデタラメ。

EUの支援を受けた反政府軍の仕業。

自作自演のいつものアメリカのやり方。1234545466555555555555555555555555555555555

http://blog.livedoor...rchives/8794511.html

動画「https://youtu.be/FdzgsPO_k0c
リビア(、イラク、シリア)攻撃は2001年から計画されていた</a>」

以下は『前科のある反政府軍』
動画「https://www.youtube....youtube_gdata_player
反政府軍が化学兵器を使用した決定的な証拠」
http://livedoor.blog...s/a/0/a01a1372-s.jpg

動画「https://youtu.be/ESRzPnEnyHY
国連調査官『反政府軍がサリンを使用』」
http://livedoor.blog...s/5/b/5b2f5844-s.jpg

動画「https://youtu.be/-MEhtygjX7Q">シリア反体制派が、サウジアラビア製の化学兵器を使用の疑い」
http://livedoor.blog...s/3/0/3035b513-s.jpg

今回も全く同じ!!

104 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:36:51.87 ID:DlBXniqs.net
底辺層は、日本すごい!で現実が見えない。
根拠の無い上から目線で中国の技術レベルは低いと決めつける。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:07:04.04 ID:6+eBbFXv.net
EVが主流になって一番困るのは日本の自動車メーカー。
エンジンいらなきゃ中韓メーカーとの差がなくなるからね。
バッテリーの性能がもう少し上がったら一気にEVになるだろうけど、そうなったら今のスマホみたいに中国には勝てないよ。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:17:13.60 ID:nTCRJhH8.net
>>105
日産はカルソニック手放したな。
やはり、ゴーンは先見の明があるわ。あとは、パワーエレクトロニクスの技術が
モノをいうようになると思うが、こうなると、自動車メーカーっていうより、
電機メーカーの重要度が増すな。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:21:49.77 ID:pZtVZBDE.net
大気汚染が改善されたという話は聞かない

108 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:25:26.15 ID:IsNKw11G.net
太陽光パネルも変換効率20%なら上物。そうそう無い
実際は15%ぐらいのものを低賃金で大量に作って数で勝負してる
賃金と変換効率の上昇とともにこの先どうなることか

でも、ブラジルなんかも日本の倍近い口だけど
いまはご存知の有様だから、数が多いのが必ずしも有利とはいえないけど

109 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:26:15.32 ID:IsNKw11G.net
>>108
人口○

110 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:34:54.69 ID:ipwrzedF.net
中華のPM2・5はかなり改善されたらしいぞ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:39:32.91 ID:BnX5RTCc.net
>>45

小学生の作文だな。 まるで駄目


一からやり直し

112 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:40:20.76 ID:X4d41Hmf.net
単純な疑問だけど電機自動車って距離があまり乗れないとか
充電に時間がかかるとかの不安があるんだが?それに暖房はきくの?
価格は?中国で売れてる電機自動車って一般の車と比べて同じくらいなの?
なぜ広大な中国で電機自動車で対応できるの?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:41:46.15 ID:Y/RqoqGW.net
>>94
いったいどこに住んでるんだ?
新規住宅ならちらほらパネル見るぞ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:44:37.25 ID:Y/RqoqGW.net
>>112
地方の田舎から上海とかの都会に毎日通う奴なんて滅多にいない
そもそもチャリンコで賄ってた国だし
まあ日本も似たようなもんだけどな

115 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:52:42.42 ID:DbW7HH8A.net
中国は今だに自力でエンジンを造れないからな
EVの方が部品点数が少ないし簡単だから参入しやすい

116 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:56:08.37 ID:EzP/q8iz.net
20年故障なしで走れたら、改めて話を聞こうか。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:58:42.13 ID:G4dNPmyT.net
EVなんて100年以上前にポルシェが開発済み
100年間も電池頼み、というかオイルメジャーに止められた?説が正しいのかもな

118 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 15:59:45.77 ID:ycCFKaQn.net
>>2
資本主義の良いところ。
日本は中途半端な社会主義だから救いようがない。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:05:29.29 ID:7Z9kRdV5.net
日本は電動アシスト自転車が凄い人気だね
おかげでヤマハは50CCの原付バイクの生産辞めるからね
販売はホンダからのOEMで続けるそうだけど

120 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:14:16.62 ID:61Ra/hnS.net
こんなのする前にまずインドネシアの特急をなんとかしてやれよw

121 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:16:03.41 ID:Jc9u/QxP.net
>>116
20年はどうかと思うが故障の部分はクリアするのは簡単だと思うぞ。
内燃機関みたいにオイル漏れしないからな。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:17:00.19 ID:vIS5AKD5.net
政治に翻弄されてというより過去の資産のしがらみがでかいと思う

123 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:18:44.84 ID:Kcu9adTL.net
>>113 自然に優しい自然エネルギーってもてはやされて流行つくってるのに新規住宅でチラホラほらでしょ。20年ぐらい昔からちら太陽光パネルのチラシが新聞受けに入ってなかった?
僕がチラシを見てから大分時間がたってるのに、世間では未だに太陽光パネルとかいって騒いでるんだよ。その間話題になったり忘れ去られたりを繰り返してるから面白いな〜と思ったんだよ。
太陽光パネルと同じように電気自動車にも同じように何十年も流行ったり廃れたりして続くのかなって思ったの。>>1読むと中国では電気自動車が話題性真っ盛り!!

124 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:19:55.29 ID:xKz2d3Jg.net
アベノミクスによる累計損失は、100兆円を超えるんじゃないかw。
国を潰した奴、完全消滅させた奴の支持率が、50%を超えるとか
この国は一体全体どうなってんだ?wアホとサルしかいないのかよw。
他の要素でも、次々と日本を悪化させてるんだけどww。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:38:42.48 ID:Y/RqoqGW.net
流行ってないことにしたいならそれでいいんじゃね?

126 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:39:48.87 ID:0ROPRK12.net
>>112
中国のEVは充電方式よりバッテリー交換方式の方が普及してたような気がする
スタンドでバッテリーユニットごと満充電のバッテリーと交換するので
充電待ちが無い
航続距離に関しては低価格帯のEVだと100kmくらい高級車でも300kmくらいだったような・・・
ガソリン車と比べると短いね

127 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:54:39.67 ID:iUX4E62n.net
>>111
ならお前がそれ以上の論を書いてみろ。

クソが。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:07:40.01 ID:Jc9u/QxP.net
EVなら
・オイル交換不要
・オイルエレメント交換不要
・ファンベルトの交換不要
・タイミングベルトの交換不要
・ATオイルの交換不要

長く乗るならEVの方がメンテ楽だな。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:19:33.26 ID:ATErdf1L.net
EVを作るのにガソリン車以上のCi@O2を排出し、そこら中にEVの残骸が捨てられるのが落ち。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:27:52.69 ID:Jc9u/QxP.net
電気自動車はバッテリーさえ乗せかえれば20万kmでも30万kmでも走るからな。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:38:05.16 ID:CydyqsYk.net
>>111
事実を前に目をつぶっても変わらないが?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:48:17.43 ID:W0mvTxfN.net
>EVの方が部品点数が少ないし簡単だから参入しやすい

そういうバカがEV推奨したけど
600万円の超高級車になったよww
重さ3トンだからね

重い電池を積むEVはどうあがいても安く作れない

133 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 17:56:46.70 ID:9YxPCMlA.net
中国では電気自動車は普及するだろう。
政府の政策が後押ししているし、実際バイクは電気バイクに代わってしまった。
航続距離も日常の足なら200キロも走れば十分だろう。
日本やアメリカでは、EVの時代はまだ先だろうな。バイクもまだまだガソリンだし。
各国お国の事情で、燃料が違うのは仕方ないだろう

134 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:09:46.87 ID:CydyqsYk.net
>>133
日本にはアシスト自転車があるじゃん

135 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:15:04.40 ID:bjRounia.net
>>132
アーリーアダプター向けに高級EVを売っちゃいかんのか?
何故エリーカを市販しなかった?
GLMがやろうとしてることはバカなの?

136 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:53:03.13 ID:Xx9jo8n6.net
>>132
中国のスパイかお前
中国はダメだーだから日本企業は安心していいぞ
って日本企業を油断させる作戦だろ
中国人死ねって

137 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:55:12.34 ID:0ROPRK12.net
>>133
アメリカもそろそろだと思うよ
40万台の予約で有名なモデル3の生産が今年の7月から始まるし
来年あたりはアメリカもEVの販売台数は2桁の伸びが見られそう

まぁ、新車販売台数で世界一の中国がEV偏重なんだから
車売りたければEV作るしかないって事さ

138 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:58:25.56 ID:DbW7HH8A.net
伸びしろがあるEVがコストダウンが全く無く600万のままだと思ってるのw

139 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:22:31.92 ID:Jc9u/QxP.net
テスラMODEL3 35000ドルは魅力だよな。
口コミどおりに車の出来が良かったら爆発的にヒットして
T型フォードの再来みたいに業界を瞬時に塗り替えるかも。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:27:32.37 ID:YL/ecl/4.net
日本の衰退ハンパないな
中国の一人勝ちだね

141 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:35:35.68 ID:Jc9u/QxP.net
自動車を家電みたいにネットで販売されたら既存の自動車会社は太刀打ちできないよな。
同じ車を売るにしてもネット販売ならば50万円以上安く売れるしな。
そういう流通方式でもEVは世の中を変える可能性を秘めてるな。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:41:45.82 ID:w8/e7XC+.net
水素病のやつがまたファビョるなあ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:42:06.20 ID:ipwrzedF.net
日本の販売は規制厳しいだろうから安価は無理だろ
アメリカ様が自動運転電動車売るのに規制すんなとドヤれば即撤回するだろうけど

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:44:23.00 ID:w8/e7XC+.net
欧州も補助金で推進してるからね

普及するとヨタの下請けがこけるが

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:45:55.80 ID:Y6IJeV3O.net
EVってすっげー未来的なイメージあるけど
中古のリーフなら150万も出せばそこそこのタマ買えるからな

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:48:04.50 ID:W0mvTxfN.net
>40万台の予約で有名なモデル3の生産が今年の7月から始まるし

手で1台1台作るから年間1000台ぐらいしか作れないけどねw
工場が稼働するのは5年後だよ?

147 :拡散しろ!:2017/04/09(日) 20:08:14.96 ID:O00LNWD6y
【禁聞】桜井誠氏らのカウンターにより 在日中国人のアパホテル抗議デモが中止に
http://www.terravideo.tv/movie/87538
中国に抗議されたアパホテルが『嬉しい悲鳴を上げる』皮肉な事態が発生。供給が追いつかない状況な模様
https://www.youtube.com/watch?v=sBNGtxdP_Dk

中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
中国破綻(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A0%B4%E7%B6%BB
在日特権を守るために桜井誠氏を叩いてるコシミズ親子三人(不法滞在者・通名者)支那工作員を潰すためだ
http://www.news-us.jp/article/278383411.html
行動する 保守運動
https://www.youtube.com/user/sencaku38/videos
行動する保守運動カレンダー全国版
http://www.koudouhosyu.info/calender.html
平成29年2月26日 日本第一党 (桜井誠氏)結党大会
https://www.youtube.com/watch?v=1DVKp8V3zwE

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:04:37.21 ID:l3kcpFGx.net
日米は石油利権絡みだから異なるエネルギーへの急な転換を図れない。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:09:42.15 ID:W0mvTxfN.net
>伸びしろがあるEVがコストダウンが全く無く600万のままだと思ってるのw

リーフの電池が同じ値段で24kwhから30Kwhになるまで8年間かかった
60kwhになるまであと48年必要ですが何か?

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:11:39.06 ID:W0mvTxfN.net
>伸びしろがあるEVがコストダウンが全く無く600万のままだと思ってるのw

リーフの電池が同じ値段で24kwhから30Kwhになるまで8年間かかった
60kwhになるまであと40年必要ですが何か?

ごめん すでに使った8年引くのを抜かしてたww

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:18:17.62 ID:Jc9u/QxP.net
>>150
リーフが発売された2010年のバッテリー価格は1000ドル/kwhだった
現在は145ドル/kwhと85%値下がりした。
2020年頃には100ドル/kwhまで下がる。
リチウムイオン方式はどこかで頭打ちになるだろうがその価格水準がどこか?
当面はそこが問題。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:23:18.98 ID:Jc9u/QxP.net
バッテリー価格が70ドル/kwh辺りにまで下がると、もう補助金なしでも
飛ぶように売れるようになるのではないか。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:26:43.82 ID:W0mvTxfN.net
バッテリーがタダでも600万が550万になるだけだよ?
重さ3トンの車体が一番高いw

3トンだと足回りもタイヤもブレーキも全部特注品になる
プレス鋼板も含めて特注部品ばかりで作らなきゃいけないEVは
どうあがいても安くならないww

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:29:19.71 ID:DbW7HH8A.net
W0mvTxfN
馬鹿だねこいつネトウヨかw

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:29:43.52 ID:W0mvTxfN.net
カローラのタイヤが15インチ
テスラが20インチ

かかくこむでタイヤの値段比べてみな
3トンの車体がいかに高価かわかるよ?

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:32:35.54 ID:LUM2tmdN.net
電気自動車普及したら部品点数少ないからこれまでの下請け孫請けがバタバタ潰れるんじゃないのかな

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:33:54.05 ID:w8/e7XC+.net
だから無理やりハイブリッドにしたいんだろうけど
時代遅れになるだけだねえ

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:36:11.42 ID:0ROPRK12.net
>>139
んー、EVは競争が激しいからどーなるだろうなぁ・・・

航続距離が2倍になった新型リーフも9月公開で
年内発売予定でしょ
価格設定はどーなるか分からんけど
モデル3を意識してるのは間違いなさそうだし・・・
他にもドイツ勢もEVに本気になってるし

まぁ、今年後半から来年にかけて楽しいニュースが見れそうだね

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:51:09.23 ID:w8/e7XC+.net
この後、日本は大気汚染輸出国としてフクロダタキにされる予定だ

160 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:25:28.38 ID:W0mvTxfN.net
>航続距離が2倍になった新型リーフ

マガジンXによるとお値段500万ですww
タイヤが18インチだから車重は2トンぐらいだろうね

ちなみにガソリン車のノートは150万円
車重1.2トン 15インチタイヤ
EVが売れることはないなww

161 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:44:47.01 ID:GNu1cMxp.net
中国は原発の建設計画を凍結し、石炭火力発電所の建設計画も
多くを凍結し、風力発電と太陽光発電と水力発電の開発に舵を
切っている

162 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:56:21.72 ID:3eDPjuIi.net
>>161
工業地帯じゃない糞田舎なら、自然エネルギーを活用したほうがいいだろうな
で、工業地帯への電力供給はど〜するんだね?

163 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:56:43.06 ID:Yp9uOrAy.net
もう工業製品は中国製でいいわ 中華スマフォに乗り換える予定アル

164 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 21:58:33.34 ID:1eVzgQ+o.net
中国のスゴイところは
たとえ事故を起こそうと黙らせることができる

車が子供をはねようと大丈夫。
むしろ人をはねたデータをたくさん蓄積できる。
これは他国にできない強み

165 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:00:14.59 ID:BT/zuqER.net
>>164
日本語で頼むぜ

166 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:17:47.96 ID:X/FLbwJH.net
こないだi-MiEV Mを100万以下の中古で買ったけど、この値段なら全くもって「アリ」な選択肢だと思う。うちみたいに駅とか子供の送り迎えとかが用途の大半になるような世帯には本当におすすめ。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:26:43.94 ID:5/D1IhxU.net
リーフの中古も100万だしね
100万で買って、メンテ費用ほぼ0

少なくとも車検2回分は法定費用だけで済む
しかもリーフは任意保険の搭乗者料率が安いから
車両保険さえかけなければ7等級でも任意保険が3万円程度なのも大きい
実際に5年10万キロ乗って、車体価格、維持費、電力費、板金代全部込で200万円程度だよ

正直、長距離を休みなく走るような業務用途以外でガソリン車買う価値はもうない

168 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:33:22.03 ID:QIXQ9hpD.net
車も終わったら日本は強みないよ

日本が強いのはパチンコ、金貸、ソフトバンクくらい

あっ

日本人

いないかWW

169 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:39:57.07 ID:5/D1IhxU.net
実際、中国パワーはとんでもない。

高速鉄道網は新幹線のパクリにしろ、新幹線をパクって走らせはじめてからまだ10年経ってない
にもかかわらず高速専用線だけで路線延長は2万キロだ。
10年経たずにこれだけ建設してるのは信じられないスピード。

今すでに、中国が人を一人、1km運ぶときに排出するCO2は世界一少ない。

それでいてこれからのEVの普及。
当然、今現在、中国にEVメーカーは非常に多いし、
品質も、少なくとも韓国車並みまでは上がっている。数年前は、まだまだだったけど。
中国は、韓国と違って人材も資源も圧倒的に多い。ソフトウェアも全部内製できる。

内燃機関を除いた、車体技術や情報技術は、少なくとも技術レベルで言えばほぼ追いつかれてるといっていい
数年前はまだまだだったけど。進歩の速度が速すぎ。
内燃機関はもはや追いつく必要すらない。

日本がナメて天狗になってるうちに、どれだけ周回遅れにされてることやら。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 22:47:41.59 ID:5/D1IhxU.net
中国といえば大気汚染の権化みたいに言われてるけど、
実際たしかに汚職がはびこってて、環境基準を無視したり捻じ曲げたり拡大解釈したような発電所、工場が
あまりに多かったから今のひどい状況になっているんだけど、
習近平政権が汚職取り締まっちゃってるからね

中国のエネルギー政策シフトと、汚職対策で、
これも数年で一気に汚染が減ると思われる。

今現在、金のない庶民も電動自転車があたりまえ。日本のと違ってアシストじゃなくて単車仕様だから速いし、
荷台が異常に車両もあって荷物も大量に運べる。つまり庶民は日本以上に電動自転車フル活用。
もちろん自宅で充電して公道を走るという習慣は広く普及している。
EVの販売もうなぎ上り。

鉄道の普及度合いといい、中国は普通に、「一人あたりの環境汚染」で言えばかなり低いほう。
これも日本が中国をバカにしてる間にあっという間に抜かれるだろう。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:13:11.13 ID:x48hEV51.net
ハイブリッドカーに目が行きがちだが、中国の電動スクーターはものすごい勢いで増えてる
主に途上国向けだが

172 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:21:09.24 ID:v3TCo3Od.net
原動力が無いんだよなぁ今の日本には
各々の日々の生活のためだけに国が発展するわけないんだよ
昔の日本と今の日本、そういう差だと思う
昔は目標があった、ほっといても金は増えるから会社のことだけ考えて生きていられたけど
今は下手なことすると自分がバカを見るからな

173 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:21:31.72 ID:DSYfGYQJ.net
>>171
東南アジアでヤマハのスクーターは人気だけど
ヤマハはシェアを中国に奪われつつあるんかな?

174 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:42:29.41 ID:79S6wY7H.net
石油業者と癒着が無いからな

175 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 06:03:02.41 ID:5qvxAIAh.net
>>12
中国には原油の輸入量を抑えたいという思惑もあるよ

176 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 06:45:05.59 ID:ojcU4dm/.net
>>172
単純にベンチャー企業の差、東京と大阪の都市構造の問題

ベンチャーエコシステムが出来てない

177 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:22:31.86 ID:aN2wjyd9B
長澤翔 信号無視 麻薬 ガイジーヌ 元公安 ポケモンGO ストーカー 割れ厨 凶悪犯
長澤翔 逮捕歴 ウジ虫 DDOS攻撃 ボボボーボ・ボーボボ 土下座 罪状 ニトロ箱 ベイブレード
長澤翔 水素爆弾 RMT 不審者 徘徊 魚雷ガール 殺害予告 フェミニスト 不正
長澤翔 脅迫罪 前科持ち 悪徳商法 在日 窃盗 ヤクザ 放火魔 反日テロ組織
長澤翔 爆破予告 ゴミ 遺棄罪 わんずまざー保育園 ズッキーニ パワハラ 下着泥棒 チンピラ
http://i.imgur.com/z1RRiU5.jpg

178 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:02:42.86 ID:pShAW+/v.net
>>162
中国は日本の高速道路網と同じ距離の高速道路を
たった1年で完成させた国だよ

179 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:08:36.51 ID:pShAW+/v.net
>>170
大気汚染の日本への影響は、3、4年前よりマシに
なった気がするな

180 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 16:37:22.11 ID:EhpUc+T4.net
深センの方が東京都内より空気が良いと聞いてビックリ。
1年前はそうでもなかったそうで、変化が激しい

181 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 21:39:49.70 ID:sQN0JaJZ.net
>>160
中国の凄いところは500万だろうが800万だろうが売れちゃうところ

182 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:30:55.06 ID:S+BS5t9Z.net
>中国鉄道メーカー、海外不振で成長ストップ 世界最大の中国中車、シンガポールで欠陥も

中国は劣化コピー専門w
ITも車も電車もすべて劣化コピー

183 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:32:05.90 ID:S+BS5t9Z.net
まあ属国の韓国と同じ
ボールペンの玉すら作れないww

184 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 22:53:36.86 ID:Gc3/EDBr.net
>>179 >>180
PM2.5モニター見てると、ひどい日もあるけど、昔ほど毎日ではなくなってるね。

でも北京に行けば晴れか曇りか全くわからん(笑)
対策は全然まだまだと思われる

しかしあと5年もすれば相当マシになってそうな政情ではある。

185 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 23:06:22.06 ID:Gc3/EDBr.net
都会に住んでる人は中国人でもまだまだ国産車馬鹿にするけど、
ちょっと田舎に行けばもはや国産車が国民車としての地位を獲得してしまっててガンガン走ってる。

品質低いか何かしらんけど、安全対策や車体技術のノウハウも急速に積みあがってる。
田舎の人民がガンガン走らせて壊して、
延べ走行距離で余裕で日本各メーカーの自動車を全部足した分を追い抜いてるわけだからな

バスでは公平に見てもはや日本メーカーとすら差がなくなってきてる
BYDの電気バスはむしろ日本が輸入してしまった。国内で作れるメーカーが他にないということ。
頑張れば日本でも同等のものは作る技術はあるんだろうけど、
技術ある技術あるといいながら実際作れてないんだから負けてるんだよな

これで、内燃機関のぶんの差がなくなってしまったら、日本車のメリットどこに??

別に中国を褒めちぎるわけじゃないけど、実際、日本に活力ないなあと思う。

186 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 06:20:22.37 ID:mdqOsiaL.net
>>185
中国の国産車のエンジンが何処のメーカーのエンジンか知ってる?

187 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 06:29:05.69 ID:SgVq8tzr.net
>>186
エンジンがいらなくなる時代に何を今更?

2ちゃんはしょーもない常識をひけらかすだけで議論ができない奴が多いんだよな
その答えはM社だが、それ以前の問題だってことを認識しろよ

188 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 07:05:20.18 ID:mdqOsiaL.net
>>187
記事が事実だと思ってるのか・・・そりゃスマンね

189 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 07:19:08.37 ID:c5Bm/6rN.net
日本には水素があるから…

190 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 08:17:59.20 ID:ONTuqKy+.net
中国もEV等の環境車は政府の補助金やナンバープレート規制の影響が大きく
欧米や日本のような状態であればここまで環境車市場が
ここまで成長することは多分なかった。
実際に中国に行って感じるのはEVは自家用車としてではなく、
バスやタクシー等の商用車向けの市場に成長余地があると思う。
一般市民はほとんど環境車には関心がなく、
ガソリン代が余程高騰でもしない限り
多分その傾向は今後も変わらないだろう。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 09:49:40.46 ID:mdqOsiaL.net
>>190
あのー何処の先進国も経験してきた話なので国民性とか支那人の怠慢としか思ってませんよ?

192 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 10:18:26.13 ID:llLYwPIF.net
>>190
都市部では時間帯でEV以外の乗り入れを規制してたりするのだよ
特に通勤で車使う層はEVが必須となってる

中国で何見てきたの?

193 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 22:00:55.25 ID:SgVq8tzr.net
日本は、日産以外の自動車メーカーの元気がなさすぎるんだよな…
トヨタやホンダは一体何をしてるんだ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 22:14:46.17 ID:yIyWobIX.net
>トヨタやホンダは一体何をしてるんだ

日産?
今や売り上げ5位のフランスの会社ww
by トヨタ ホンダ

195 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 02:06:14.55 ID:XS0Ir/E9.net
まあ中国はガチで環境問題深刻だからな。
みんなが車のるならEV押しでいくしかないわな

196 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 03:38:57.18 ID:lu+N9RnB.net
もう汚染が酷過ぎて農業用も飲料水も不足してる中国で
環境車がどうとかこうとか言われてもな
共産党独裁のあの国はやっぱり貧乏国に戻って分裂だろ

197 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:09:51.34 ID:s97zQxtu.net
中国の存在自体が地球環境破壊なんだが。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:36:03.82 ID:BWWFYMt9.net
中国の生産年齢人口も今がピークなんだってな。
アジアの人口は2030年がピークで、あとは減少するらしい
今世紀の終わりにはアフリカの人口がアジアに匹敵するよう
になるとか

199 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 21:08:05.29 ID:ILSIXIcz.net
エンジン車は海外企業に勝てないから
賄賂欲しさにEV推奨してるだけw

シナと賄賂は4000年前からの定番だよ?

200 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 23:49:28.74 ID:oSY45Ffd.net
>>199
自国産業を保護して育てて海外に通用するようにする
普通の選択なんだが
トヨタのために燃料電池を保護しようとした日本は一周遅れたね

201 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 23:58:38.75 ID:e3TTc+vJ.net
中国が航続距離をどんどん延ばして海外でも売上げを延ばしてる一方、
水素とか燃料電池に固執する日本の最大手ww

202 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 00:15:27.78 ID:gSMdzP1+.net
支那人はエンジンが作れないからなwwwwwwwwwwwwww

203 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 09:21:50.81 ID:GHqYpUMh.net
>>200
モーター作れるの?レアアースも泥のまま輸出してる国に何ができるんだ?

204 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 20:39:40.47 ID:+UipHJH1.net
>>202-203
日本もほんの80年前は似たようなものだったことを思い出した方がいい
しかも今時改良のスピードは当時と比較にならないほど速いから

205 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 21:30:22.67 ID:VEmwqMhC.net
>日本もほんの80年前は似たようなものだったことを思い出した方がいい

われに追いつくグラマン無しww
By 誉エンジン
中国ってエンジンいまだに作れないね

206 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 21:35:20.81 ID:pGjE8cda.net
>>205
でも彩雲って兵器としては駄作機だぞ。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 21:37:25.97 ID:pGjE8cda.net
>>205
誉エンジンの原形になった栄エンジンはP&Wとブリストルをチャンポンして
コピーしたエンジンだし。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 21:50:53.70 ID:oUvQYzHI.net
エンジンとか時代遅れなこと言ってる過去の人が見られるスレはここですか?

209 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 21:51:35.90 ID:ewmeuiDt.net
>>204
少なくとも韓国メーカーの進歩のスピードに比べると中国メーカーは本当にすごいと思う。
まもちろん当時とは環境が全く違うけど

210 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 21:53:25.39 ID:VEmwqMhC.net
>P&Wとブリストル

俺のコピーじゃんww
by ダイムラー

211 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 21:57:47.30 ID:xC12CV85.net
中国の自動車メーカーが日本拠点立ち上げるんで、人を抜いてるよ
さてどうなるか

212 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 22:02:45.95 ID:pGjE8cda.net
https://www.youtube.com/watch?v=x-fxFdLdvIM&feature=youtu.be&t=9

中国で売れてるEVの1台、
補助金が出るので90万円で買える
中国のEV新車販売台数は急速の増加していて
来年には年間100万台超える。

213 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 22:15:16.43 ID:VEmwqMhC.net
>補助金が出るので90万円で買える

俺と同じ運命さw
by スズキツインHV

214 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 22:17:15.28 ID:tcdAj0dl.net
EV車で、世界をリードできる可能性がある。

トヨタやGMは、既存のガソリンエンジン車のシェアが犠牲になる

可能性が高く、全力でEV車にシフトすることは難しいから。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 22:30:53.36 ID:l7Z1SAVK.net
空気をきれいにしてからね

216 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 23:01:21.06 ID:pGjE8cda.net
https://www.youtube.com/watch?v=ULZsrqjFA9k

2月2800台売れてトップになったEV 日本円で110万円。

217 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 23:18:14.16 ID:pGjE8cda.net
https://youtu.be/XfsFeg40uFw

中国版テスラE50

218 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 23:18:18.46 ID:rWfCoNGy.net
中国は青空がないからな。

219 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 05:47:41.62 ID:noWh5lX/.net
障壁ってのは基本的に存在する なぜなら自国で調達できる品を
敢えて外国から調達する必要は無いから それをやる為には
「社会的コスト」を支払え と言うのはコミュニティーにおける当然の
要求

220 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 05:55:48.54 ID:jpgUiSK5.net
>>208
ガスタービンも蒸気タービンもエンジンだろ

221 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 08:39:06.91 ID:PCpViN85.net
そろそろ人類には移動手段自体あまり大量に必要無くなる
という方向性が自然なんだがなどうなるか

222 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 07:14:47.91 ID:NhXofFDX.net
>中国のEV新車販売台数は急速の増加していて
来年には年間100万台超える。

EVに免許制度ができた時点で即死ww
俺がそうだった
By 光岡50ccミニカー

223 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 09:05:47.78 ID:uubVftr1.net
これを見越して吉利汽車の株買った俺は大儲け。
ネトウヨの皆さん、現実見た方がいいですよ。w

224 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 09:22:55.73 ID:uubVftr1.net
>>205
今は自社で開発したエンジンも多いよ。
吉利汽車は100%自主開発エンジン。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 09:31:46.21 ID:lErx0V5w.net
頑張ってね〜自国内ならパテント無視でも大丈夫、作れないだろうけど

226 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 10:01:18.45 ID:NhXofFDX.net
吉利汽車は100%自主開発エンジン。

吉利汽車は100% 三菱自動車自主開発エンジンのコピー。
中国市場は三菱エンジンの独壇場
交換部品とかは三菱製コピーが腐るほど売ってる

227 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 10:03:00.03 ID:NhXofFDX.net
>吉利汽車は100%自主開発エンジン。

まじめに聞くけどボア*ストロークはいくつ?

228 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 10:18:47.08 ID:pYTkJmzX.net
でも中国だとドイツ車以外所有する価値なしみたいにおもってる人多い

229 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 10:26:29.00 ID:Kbyn2oJL.net
>>1

特ア系って願望を記事にするよね!?w

230 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 10:49:36.21 ID:8odNsWbK.net
   新 規 事 業 を 立 ち 上 げ る な ら 火 葬 場


火葬会社は大儲け 帝国ホテルで超豪華新年会 不況などどこ吹く風 

火葬場大混雑は高齢化や火葬場不足のせいではない 放射能被ばくによる大量死が原因だ
https://twitter.com/東海アマ/status/853356441582710784


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

231 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 10:54:44.75 ID:hoIOWoxp.net
視野の狭い行動を取っている間に
漁夫の利を占められたって事か
情けないなー

232 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 11:17:21.95 ID:uubVftr1.net
ボルボのEVモデルは2019年にてデビュー。市場中心の中国に工場を建設
http://creative311.com/?p=15538

233 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 10:57:35.53 ID:SsB4FBk8.net
まあ世界一の電動自転車生産国だからな。こうなるわな。

234 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 11:45:49.64 ID:eYJgoY8/.net
(´・ω・`)女子社員のヌードをホームページに掲載しているリコー関連会社が
鳥取にあるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/PqzAGQ


鳥取のリコーの担当者は、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

235 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 19:51:43.92 ID:Gsw41Mvm.net
>>232
ボルボは中国メーカーだし

236 :名刺は切らしておりまして:2017/04/24(月) 17:06:13.99 ID:sTcA3+6O.net
航続距離長いから中国が一番電気自動車に向いていない国のようなきがするけどな

総レス数 236
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★