2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】ついに実現?音速鉄道「ハイパーループ」 のテストコース完成

1 :海江田三郎 ★:2017/03/10(金) 10:24:55.80 ID:CAP_USER.net
http://www.digimonostation.jp/0000088394/
http://www.digimonostation.jp/admin/wp-content/uploads/2017/03/20170308nhy11.jpg
http://www.digimonostation.jp/admin/wp-content/uploads/2017/03/20170308nhy2-470x374.jpg
http://www.digimonostation.jp/admin/wp-content/uploads/2017/03/20170308nhy4-470x263.jpg
リニアモーターカーの試走コースを思い出しました
ほぼ音速でチューブ内を移動するとされる、超高速交通機関計画「ハイパーループ」。スペースX
やテスラを率いるイーロン・マスク氏のもとで進められている同プロジェクト、あまりに未来的すぎる次世代交通システムと思いきや、
とうとう完成したテストコースが公式Twitterアカウントにて公開されました!

漠の中に出現する、チューブ状のコース……。夢にまで見た未来の交通システムが、いよいよ現実になろうとしています。
このテストコース「DevLoop」はネバダ州の砂漠地帯に設置されています。チューブコースの全長は500メートルで直径は3.3メートル。
実物大のハイパーループのテストが可能です。

中東地域での運行を目指すハイパーループ・ワン
当初ロサンゼルス?サンフランシスコ間をも結ぶコンセプトとして誕生したハイパーループ。開発企業の
「ハイパーループ・ワン」は現在アラブ首長国連邦(UAE)での営業開始を目標としています。
実際のコースでは、約160kmもの距離があるドバイ?アブダビ間を約12分で結ぶ予定。
さらにコースはサウジアラビアの首都リヤドやカタールの首都ドーハ、オマーンのマスカットをも結び、
中東の広範囲にまたがる超高速交通網を実現しようとしているのです。

テストの進む、次世代の交通システム
さらに、計画が進められているのはコースだけではありません。今年の2月にはハイパーループの乗り物となる
「ポッド」のコンペティション(関連記事)が行われ、大学生などさまざまなチームが参加。実験が順調に進めば、
当然アラブ首長国連邦だけでなく、プロジェクトの原点ともいえるロサンゼルス?サンフランシスコ間を結ぶことにもなるでしょう。

計画はインドにまで広がる!?
さらに先週には、ハイパーループ・ワンによるインドでの建設計画も、インド政府へと提案(関連記事)されました。
このまま超高速交通が世界各地に広がるか?

179 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 06:52:54.72 ID:jKOrRlW3.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1336425650/
未来予測・鉄道の未来はどうなる?
エアロトレインとマグレブの通婚って・・・どうよ

180 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 06:58:39.04 ID:63lLg1Gn.net
砂漠の貨物輸送になら可能性はあるんじゃないかな。
人が乗るのは怖い。

181 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 07:01:24.59 ID:3/lKmt1G.net
>>52
エアロトレインはエネルギー供給方法に疑念がある
架線による電気じゃ相当の架線抵抗があるぞ

182 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 07:05:00.73 ID:AUDD/gxP.net
>>177
サンクス
こういう場合は、玉突き事故の心配をすればいいのか?

183 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 07:30:04.76 ID:SbeqSrYB.net
まあ有人でこういう軌道、構造物を音速を超えるような速度で
走らせるのはリスクが大きすぎる。何かの原因で軌道が破壊されたり
なんらかの問題で障害物が軌道に出現したら破滅的な結果が待っている。
飛行機が極めて安全なのは広い空を飛ぶから。空を飛ぶことを考えた方が
良いと思う。例えばレールガンで全翼型の飛翔体をマッハ5程度で射出、15000m
程度の高度を獲得して後はカナードで迎え角を制御、減速して来たら
迎え角を増やして揚力発生、これで100キロくらいの距離は飛翔出来ると
思う。着陸はスペースシャトルみたいに完全コンピューター制御で。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 08:04:05.06 ID:FGYR1yJx.net
>>18
現在の技術で真空維持できる限界が多分、その程度なんだろう

185 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:33:21.71 ID:h53E7eyg.net
>>172
車内で火災が発生したらもう逃げ場がないけどどうすんだろうか

186 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:44:28.72 ID:2nTfwHvQ.net
>>185
飛行機が機内で火災が発生したら逃げ場がないけどどうするんだろうか?

187 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:48:14.02 ID:JaL0kW2V.net
目的地の放物線を計算して大砲で撃ち込んだ方のが安上がり。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:51:57.31 ID:90QHMSTj.net
>>183
何度も言うが、戦闘機や新幹線が高度な技術である理由は、空気抵抗のある空間で高推進力/無振動/無騒音を達成するのが困難だから。
スパコンでも実用的な流体シミュレーション制御は出来ないが、真空中なら高校の剛体物理で十分。言ってしまえばジェットコースター建設程度+ソフトの技術で事足りる。

真空を作る/維持する技術が有ればの話だけどね

189 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:07:43.93 ID:jIrUi0Hx.net
飛行機は入り口対策しておけばほぼいいが、
チューブは地上にあるからテロが捗りますな!

190 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:19:15.88 ID:90QHMSTj.net
>>189
新幹線の線路に障害物を置くだけでテロになることを思えば、真空にも耐える頑丈な金属チューブを破壊する方が大変だろう

191 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:22:59.16 ID:h53E7eyg.net
>>186
地上にいなはら火災が発生するとあきらメロンってことか

192 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:26:24.87 ID:Q+Ovh7LH.net
>>188
相模っぱらの博物館ではやぶさを観覧したんだけんどあんなボコった形と数ニュートンの推力とで
1000km/hで移動するのも空気がない宇宙がからできんだろうね。
超音速リニアのばあいは十分の一気圧とか百分の一気圧とか一応まあ空気がある
狭いチューブを走るので我が国技師は衝撃波とか気流なども発生するとされる

193 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:32:45.80 ID:PUk/F/aU.net
チューブの中で車両が高速回転する、アトラクションでしょ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:47:19.74 ID:Q+Ovh7LH.net
>>190
超音速リニア中央新幹線の山岳隧道や大深度隧道ゾーンだと穴をあけようがないけれど、
地上のチューブゾーンに穴をあけるのに成功しても気圧変化監視システムで直ちに位置情報と破壊面積情報
が打ち出されて、危険な地域でも安全安心だろう。

日本は世界一危険な地域だ。地震といいと火山といい破壊力は人為テロの比ではないで。

そんなところで超音速リニア開発がぷっくりと進んでるのもなにも日本人が優秀だからではなく
超音速リニアには日本人が生き延びるために切実な必要性があるから

195 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:49:14.77 ID:QCM4jOKy.net
こんなのできたらオマーンコ臭い空港の立場どうなんねん

196 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:53:09.68 ID:5KtPKA6k.net
>>194 世界はそこまで生存戦略を必要としていないぞ。
起きる時は起こるんだから死んでいいんだよ。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:53:40.03 ID:FGYR1yJx.net
オマーン国際ステーションになるだけだろ

198 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 14:32:25.16 ID:SoTb8CNs.net
言っちゃなんだが流行らないよ

輸送能力低い、途中に駅を作りにくい、インフラの維持が困難

199 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 18:41:35.48 ID:9lUkXzpd.net
お金出す方は「バベルの塔」と解っててお金出すんだから
イーロンとしては失敗しようが「バベルの塔建設」に取り組んだ企業ということで
宣伝になる

ワイワイしてる間にスペースXかテスラか他の事業でなんか当てれば結果オーライ

200 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 00:04:10.65 ID:RPgXkb4L.net
>>198
日本では主流にならんだろうが地震がなく砂漠地帯を走るなら砂と風と紫外線の影響を
受けず金持ちが安心できる乗り物として意味がある。金持ち相手なら長大編成にする
必要もなくパケットを張り巡らせて好きな時間、好きなように移動する手段として有効かも。
「日本の鉄道とは」で語っても意味がない。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 03:06:02.18 ID:gU8vinjR.net
抵抗のない真空中を加速←→減速(発電)を繰り返すだけなので、燃費は限りなくタダだとイーロンが申してました。広告費だけで運用できるとか。
航空機並みの事故率だったとしても、タダなら某天竺の人々は喜んで乗ると思う。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 07:14:38.10 ID:J72CM06Lm
>>30
No.152 東京〜大阪間を14分で移動できる列車が開発されていた
昭和45年 第5回滑走実験 ⇒ 空気抵抗をなくすために真空のパイプ中を滑走。 ⇒ カメとカエルを乗せて滑走 ⇒ 発射 ⇒ 1600mを3秒で滑走 ⇒ 実験失敗(乗せていたカメがストッパーに激突し死亡)
そして、昭和47年 第7回滑走実験 ⇒ 再びカメとカエルを乗せて滑走 ⇒ 発射 ⇒ カメとカエルは無事生還。

なぜ実用化されなかったのか。大学教授曰く、
 「人を乗せて走るのは無理じゃないですか。(スタートの際)30Gくらいの大きい重力がかかっていすにグッと押し付けられ、内臓なんか破裂するんじゃないですか。」

1.  この列車を開発していた小沢久之丞教授は、旧陸軍の爆撃機「飛龍」を設計し、陸軍大臣賞を受賞している。
2. 小沢教授が名城大学理工学部教授になった昭和24年に「音速滑走体の構想」を発表、昭和34年に初実験が行われた。
3. 実験で使用した滑走体は全長1m、直径8cm、重量は6.7kgでロケットエンジンを搭載しており、真空状態の中を走らせることで空気抵抗を無くし、高速化を目指した。
4. 現在、開発は金銭面や騒音などの問題で実用化のメドがたたず、小沢教授の死とともに消滅した。しかし、資金さえあれば実用化の自信はあるとのこと。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 07:16:30.59 ID:J72CM06Lm
>>17
そのための物だろうなwww
中国でも出資金詐欺で道路で車をまたぎながら走るバスとか言って実際にデモ機作ってトンずらしてたからなwww

204 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 07:19:44.25 ID:J72CM06Lm
昭和45年か
https://www.youtube.com/watch?v=iCCOHv-sHiU

205 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 23:44:44.65 ID:oU/sgy7q.net
>>201
加減速での消費抑えたところで、真空維持に使うエネルギーは回収しようがないけどな

206 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 02:39:41.81 ID:p8GgNQ8H.net
>>205
意味不明。真空維持にエネルギーが必要なわけないだろう。
仮に漏れがあっても大した問題にならない。
逆にそんなにずっと大きなエネルギー使って真空引きしなきゃ
いけないようなチューブしか作れないならこれ自体成り立たん。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 02:58:16.36 ID:SJ6gmKY4.net
>>205
厳密な完全真空じゃなくて多少の空気は入って減圧を保つだけだからな
コストかからんよ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 03:32:34.53 ID:DEdEu1U2.net
>>1
> チューブコースの全長は500メートルで直径は3.3メートル。
実物大のハイパーループのテストが可能です。



前半と後半で矛盾してね

209 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:02:43.30 ID:OaSor6ZM.net
>>208
してないぞ
まず実物大で浮かして発進するかどうか
また仕様に問題がないかの検討をする

問題がなければ次にループを延長して実際の高速でのテストをする

210 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 12:10:48.94 ID:3Kkaoxcn.net
>>206
実際に(少エネルギーでの)真空維持が最大の問題で、今の技術では明らかに不可能らしい。
真空さえ達成出来れば、あとは現代の情報技術とジェットコースター並の技術でOK。

安物小型ロケットを束ねてコンピュータ制御→スペースX
安物部品だけど自動運転を実装→テスラ

211 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 12:35:52.75 ID:fItdlQhw.net
>>206
漏れない前提って、宇宙空間ででもやるのか?
乗客もみんな宇宙服着てるとか?

212 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 12:38:00.44 ID:OaSor6ZM.net
>>210
安物でできるって相当すごいことだってわかってないだろ
テスラと同じGoogleの自動運転カーの場合は天井についてるレーダー機器1個だけで800万円する
顧客に届く価格でなきゃどんなに立派なものでも意味は無いんだよ

213 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 13:25:27.42 ID:JaihnfWt.net
真空にこだわらずに0.1〜0.5気圧でやろうとしてるのがジャパン・Style。

214 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:39:24.90 ID:uYelzlL3.net
>>185
んだから真空チューブリニアは、あの宇宙服みたいな銀色全身タイツ着てヘルメットかぶってるんですよ(嘘

215 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:53:27.94 ID:sDWQCxXH.net
【不正】 安倍50億>>>>>角栄5億>猪瀬5千万>舛添5百万 【逮捕】


デープ・スペクターがサン・ジャポで熱弁

「南スーダン撤退ニュースを突然入れた与党の動き変」


元豊中市議が証言
「本来は地域の人々のための公園になるはずだった土地を、
国は豊中市には値下げせず、森友学園に200万で売却」
https://twitter.com/tok aiama/status/841395258315300864


森友学園の元地主さんのお話

「公園にするとダマされた!家の解体から建築まで自腹でやった!」
「畑だったんだからヒ素や鉛などある筈がない」
https://twitter.com/tok aiama/status/838132506641608704


舛添は高々500万で辞任、

猪瀬は5000万で辞任、

田中角栄は5億で逮捕、

それなのに安倍は分かっているだけでも45億

(森友学園に8億、加計学園に37億)も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。

三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak amiyasumi/status/834624493213454336

216 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 17:51:14.21 ID:DZUqElCD.net
「無課金」で数年--続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実~~
http://rasatpost.tweetdig.net/170314.html

217 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 06:40:20.69 ID:i8ZRiOpJ.net
>>212
安物って表現が悪かった。高度にコモディティ化された部品ってこと。
暦を扱えるアナログ腕時計のカラクリなんて超高度な技術だが、デジタル時計なんて中学生実験でできてしまう。
もちろんCPUや液晶なんかのコモディティ化された部品があるからだが。

高速/低速関係ない真空中を移動する物体の制御なんて適当なセンサーと市販の制御ボードで十分だと思う。
コンピューターのなかった昔は、加速度を制御できず、亀を殺したようだが。

218 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 10:12:22.34 ID:9PxkB+R2A
長澤翔 違法ダウンロード 卒論コピペ 破天荒 サービスマン 公文書偽造罪 起訴 ホモ スター・ウォーズ
長澤翔 メスイキ 中卒 猫に熱湯 犯罪予告 脱糞 器物損壊罪 犯罪歴 万引き
長澤翔 ポケモンGO ゴミ 猿顔 捕鯨生き物苦手板 レイプ 遊戯王 保健所送り 放火魔
長澤翔 アレフ デジモン 土下座 バカサバイバー セクハラ ボボボーボ・ボーボボ 創価学会 中野くん
長澤翔 クレジットカード不正利用 パワハラ パワプロ FF 無能 脅迫罪 懲役 朝鮮

219 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 06:07:28.98 ID:QxGQZI7e.net
>>211
漏れない前提って文盲かお前。そんなことどこにも書いてないが。
漏れて当然、大体この技術は空気抵抗減らすのが目的で相当レベルの
低い真空。当初は残った希薄な大気でベルヌーイ効果による浮上を
考えてた。技術仕様も知らずに頓珍漢なレスするな。

220 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 07:28:51.16 ID:H7YCmlhK.net
実大サイズのチューブが出来たんやから、試走が始まれば答えは出る

221 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 07:30:08.79 ID:H7YCmlhK.net
>>32
ガス管はどうなん?

222 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 01:17:54.99 ID:kHIyPb3z.net
>>1
え?たったの500m?
これ、テストコースとしては短すぎるだろ

で、肝心のポッドはいつ完成するんだ?

223 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:39:55.94 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

224 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:21:35.45 ID:Am7nI6ax.net
原文のニュアンスから最近は真空じゃなくて減圧と書かれてる記事に変わってるのに
相変わらず絶対真空だと勘違いしてるバカ共って何なん?

225 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 14:45:48.46 ID:iaJBfcJ7.net
>>224
少なくともこのスレで絶対真空と言った奴はお前が初めてだ

226 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 12:24:47.12 ID:rPEBuKUv.net
どう見ても車庫
(´・ω・`)

227 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 02:16:58.54 ID:v90rNGji.net
www.youtube.com/watch?v=rBoKHWbHm50
これと何が違うのか

228 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 06:40:34.74 ID:th41fHHv.net
同じだよ
動力源が火薬なだけで

総レス数 228
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★