2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三越伊勢丹】伊勢丹出身の社長が退任、「三越ばかりリストラさせる」社内で深刻な対立

1 :海江田三郎 ★:2017/03/07(火) 09:04:47.00 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170306/bsd1703062107007-n1.htm

 三越伊勢丹HDの大西社長が退任する方針を固めた背景には、他の大手百貨店に比べ
業態転換などで出遅れていることがある。屋台骨の伊勢丹新宿本店(東京都新宿区)など旗艦3店も客離れを起こし
、大西社長は今春にもリストラ策を公表するとしていた。だが、リストラをめぐって、社内対立が起きているとの見方も浮上している。

 「今のビジネスモデルで良いとは思っていない」。昨年11月の中間決算発表で大西社長はこう語った。
 ユニクロなどの専門店やショッピングセンター(SC)の台頭で、平成28年の国内の百貨店の売上高
は5兆9780億円と、ピーク時の3年に比べ6割程度まで縮小。一時は訪日外国人による“爆買い”で一息ついたが、それも終息した。

 百貨店を取り巻く環境の変化に対し、高島屋は6日、婦人服売り場の一部を健康や美容関連に転換し、
15日に新宿店(東京都渋谷区)を改装オープンすると発表。大丸松坂屋を運営する
J・フロントリテイリングも4月に銀座松坂屋跡地(東京都中央区)にオフィス一体型の複合商業施設「GINZA SIX(ギンザシックス)」をオープンする。

 競合他社が業態転換を急ぐ中、三越伊勢丹は衣料品などを仕入れて自前で売るという従来型のビジネスモデルに固執し、出遅れた。
 「リストラをめぐり、社内で意見対立があった」(三越伊勢丹HD関係者)との指摘もある。大西社長は三越千葉店(千葉市)や
三越多摩センター店(東京都多摩市)を3月に閉店するだけでなく、松山三越(松山市)、
広島三越(広島市)の売り場縮小などを検討すると表明。管理職のポストの1〜2割の削減、人員削減も検討していた。

 売り場縮小の検討は伊勢丹の松戸店(千葉県松戸市)と府中店(東京都府中市)も含まれるが、
旧三越出身者からは「三越ばかりがリストラされる」との不満の声も聞かれるという。
 20年に統合した三越伊勢丹HDは、かねて老舗ゆえに経営統合がうまくいっていないとの
見方が業界内で強かった。給与や人事面などの待遇でも旧伊勢丹が優遇され、不協和音があったとされる。
 昨夏に賞与格差は解消されたが、リストラが火種となって旧三越と旧伊勢丹出身者の確執が深まり、
大西社長の退任につながったとの見方もあり、三越伊勢丹HDの株価は6日、前週末比5・1%安と、大きく値を下げた。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:08:32.16 ID:jHeKDY4A.net
三越ざまああああああ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:09:07.42 ID:6Jchi2/P.net
「将来死にたくなったらコイツを読め」漫画家・鈴木信也さんが娘に寄せた愛のメッセージに反響
https://t.co/uwq4CkSVhq

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:09:28.05 ID:/eZ6Et0N.net
そりゃ三越の方が業績わるいんなら当然なんじゃないの?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:11:17.68 ID:eNWzvtoO.net
鈍器発祥の地の府中店は、違和感があった

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:17:16.39 ID:YFUaDbDk.net
だって三越能力無いもん。
食品フロア行けば分かるよ。
一昔流行ったスイーツブランドとか出店し続けてるし。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:19:33.95 ID:6TojM6pd.net
こういうのってサラリーマンの習性なんだよな。
「あいつが」とか「こいつが」とか、「なんでおれらばっかり」
とか、もう自分でなんとかしろよ。敗者のグチばっか。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:23:42.72 ID:/4R5V7qh.net
三越社員が高いからだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:26:32.43 ID:rVSHGUjs.net
>>7
だからいつまでも社畜やってんだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:37:28.18 ID:70gf6ECR.net
今時デパートなぁ…
屋上遊園と大食堂復活させたら行くわ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:37:32.02 ID:h6XOeecf.net
リストラするにも すでにその金がないのが残酷だよね。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:38:19.70 ID:8d+gb4VC.net
店舗の採算性という数字でみたら三越がダメだっただけじゃね?
 
 

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:38:23.02 ID:5jAcaNnr.net
慶應OBだらけの会社はつぶれる

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:45:11.85 ID:u2wNKgXx.net
>>5
鈍器発祥の地

物騒なお国自慢だな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 12:12:05.77 ID:orrWFJzA.net
高級志向が強い方が振るわなかったわけか
んで高級な方だけ切ってたんか
この時代に薄利で勝負しようとか、馬鹿だな

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 12:15:50.27 ID:ZT6UaWeG.net
百貨店はオワコン
全部なくなって構わん

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 13:18:59.06 ID:8c+BcSl7.net
何故だ!

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 13:31:18.83 ID:GzLTKlZd.net
三越伊勢丹の社長退任、頼みの「新宿」低迷響く
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/030600602/?P=1

三越伊勢丹ホールディングス(HD)の大西洋社長が月内に退任する見通しとなった。
同社は7日に開く取締役会で「代表取締役の異動について決議する予定」と発表した。

どう見ても解任です。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 13:39:13.24 ID:qjhQcy8L.net
三越にある人気ブランドを伊勢丹にもっていくんだからそりゃ伊勢丹>三越になるわなw

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 13:51:03.79 ID:h6XOeecf.net
退任で 自分だけ 退職金もらって 数か月後につぶれて

後のみんなパー って ことにならなければよいが

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 13:54:02.06 ID:f7MlDVZQ.net
>>1

ああ、大阪の伊勢丹の異常な失敗は、
旧三越系社員を根こそぎリストラしたかったからかもな
それなら納得もするわ。
あの酷い運営は、わざとなのか?って思ってたから。

これ、10年後ぐらいに伊勢丹がルクア1000の敷地を
新生伊勢丹百貨店に作り替える可能性もあるわけだ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 14:20:27.41 ID:h6XOeecf.net
さすがに もう 打つ手なし 出口なし 消え去るのみ って感じだね。

無能のバカが支配したこの15年の三越。

なにより もう資金が尽きたって事が悲劇だね。

大理石の壁と床は残ったけれど 客は去り 人は去り 資金も尽きた。運も尽きて歴史を閉じた。

さようなら 吉祥天女像 あんたの時代は良かったよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 14:37:32.43 ID:XeYZCLYu.net
吸収されたほうがリストラされるのは普通
銀行なんか見てみたらもっとひどいよ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 14:43:28.30 ID:+xjPm1X9.net
三越日本橋とか建て替えないの?
駐車場最悪なんだが

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:15:20.86 ID:GvBaJlV6.net
社長なんか誰でもいいよ。大した仕事してないから。マスコミ相手にホラ吹いてれば十分!

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:25:47.34 ID:FFUQcYIr.net
三越伊勢丹の社長やりたい人居ないらしいじゃん。
誰も貧乏くじ引きたくないんだな。
百貨店が今後売上上がる事は無いからなあ。
斜陽産業だからなあ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:52:30.45 ID:zJ46Fh5J.net
たんなるブランド横丁じゃなあ
オリジナル商品もぱっとしないし
百貨店で試してamazonで買うくらいだろう

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:54:16.44 ID:GW6+ma/t.net
がったりマンデー出てたね

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:56:36.32 ID:tgJq9sDw.net
>>18
名前だけはいいんだけどなぁ…
内部で、社長の全国巡回=「大西洋クルーズ」って呼んでたのかは分からないけどw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:57:04.52 ID:oDq2FpFr.net
今年やっと給料合わせたからな 今までは三越は2割ぐらい低かった

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 18:35:34.01 ID:4IlxDo8p.net
主要各都市で上客を掬い上げている老舗と
ゴミためみたいな新宿でレベルの低い客かき集めて規模だけは大きくなった地場の成金と
では合わないんだよ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 18:57:52.74 ID:/0i8AVfh.net
そもそも三越は日本橋本店だけの会社?だし
銀座は収益あるらしいけど内容はさっぱりだからどっかに売れば?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 20:37:30.72 ID:h6XOeecf.net
伊勢丹だって新宿だけだぜ 新規出店して全部失敗したんだぜ。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 20:40:10.88 ID:mPS7+BO5.net
本店とお歳暮の通販サイトだけでいいんじゃないか?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 20:45:50.77 ID:h6XOeecf.net
地方つぶして 新宿と日本橋はお別れして元に戻って
銀座は売却してリストラ原資というのが現実的だな。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 21:39:55.33 ID:DeLCocZJ.net
>>30
その分伊勢丹側は減ったみたい。
基本給は同じでもボーナスの支給率が異なっていたよう

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 21:43:42.05 ID:Rji+XFXY.net
トンキンまた負けたのか

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:09:25.14 ID:5Vd5KxkK.net
http://point2000x.blog.fc2.com/blog-entry-10.html

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:09:40.79 ID:5Vd5KxkK.net
http://point2000x.blog.fc2.com/blog-entry-10.html

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 01:03:20.61 ID:4XOQMTRS.net
昔より伊勢丹の内情をストレートに書く記事が増えた印象。

抑えが利かなくなっているのかな。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 01:50:37.19 ID:A3J9YyiC.net
百貨店と言いつつ、主力は婦人服だからなぁ。
今や女性でさえ、一着が1万円超えるものを無理して買わなくてもいいじゃん
って風潮になってきたので、ジリ貧かも。
タイのバンコクで、百貨店内にテナントの「携帯端末屋」が数十軒並んでる
というなかなかカオスな名所があり、
ああいうのは面白かった。

42 :新宿古着屋絶賛倒産中:2017/03/08(水) 02:37:56.86 ID:VFLvqy93.net
DC-BANKからの返答
古 着一枚で(調 査会 社?)を使っていたら大 赤 字です。(調 査会 社等)のど こが
具 体的なのでしょうか?被 害 届?早く出し てもらえると ありがたいです。

落札者から 「 非常に悪い 出品者 」 と評価されました。
落札者からのコメント:店名で検索すると被害が沢山報告されています。過去には偽物の販売や
ネットに個人名まで書き込まれた落札者もいるようでした。落札者の個人名を第三者が悪戯で
書き込めるでしょうか…?

DC-BANK 返答出来ず


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋発狂自滅方程式!
資産は枯渇し死に物狂いのキチガイ倒産セール♪捜査員は24時間体制でキチガイ発狂監視中♪破産が先かタイホが先か両方か♪うんどっちでもいい全く興味なし♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC-BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675
過去に販売されていた偽物ブランド品  http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 03:58:47.86 ID:XppgjMRi.net
三越は、国定教科書に、出ている企業だからな、
消えることはないよ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 04:03:05.29 ID:XppgjMRi.net
>>21
わざとではないな、
ちょうど同じタイミングで梅阪の建替くるまでは、
伊の準備室は、やる気だった

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 11:42:26.84 ID:IYcXoBmw.net
リストラ部屋のお得意様営業部に放り込まれていた大阪三越のタコヤキが焦げています。
働かないで噂ばかりしてたヤツラだよね。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 12:35:47.23 ID:bqZRq5+I.net
【2015年 全国百貨店 店舗別 売上高ランキング】
順位 売上高 (対前年比). 都市名   店舗名
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*1位 2,724億円 (+ 5.4%) 東京都 伊勢丹新宿本店 
*2位 2,183億円 (+.10.4%) 大阪市 阪急うめだ本店 
*3位 1,900億円 (+ 1.4%) 東京都 西武池袋本店  
*4位 1,683億円 (+ 1.7%) 東京都 三越日本橋本店 
*5位 1,366億円 (+ 5.2%) 東京都 高島屋日本橋店 
*6位 1,320億円 (- 2.1%) 横浜市 高島屋横浜店  
*7位 1,301億円 (+ 3.2%) 名古屋 JR名古屋高島屋 
*8位 1,276億円 (+ 4.2%) 大阪市 高島屋大阪店  
*9位 1,248億円 (- 0.6%) 名古屋 松坂屋名古屋店 
10位 1,142億円 (+ 1.1%) 横浜市 そごう横浜店
11位 1,026億円 (- 1.0%) 大阪市 あべのハルカス近鉄本店 
12位 1,019億円 (- 3.1%) 東京都 東武池袋本店  
13位  949億円 (+ 2.4%) 東京都 小田急新宿本店  
14位  918億円 (+ 3.0%) 東京都 東急渋谷本店   
15位  910億円 (+ 7.8%) 大阪市 大丸心斎橋店   
16位  859億円 (+ 1.8%) 京都市 高島屋京都店   
17位  852億円 (+.14.6%) 東京都 三越銀座店    
18位  850億円 (- 1.1%) 神戸市 大丸神戸店    
19位  801億円 (+ 1.3%) 京都市 JR京都伊勢丹   
20位  791億円 (+ 1.4%) 名古屋 名古屋栄三越

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 13:11:41.78 ID:IcSph4Lx.net
高島屋大健闘だな。>>46
5店舗ランクインだ。恐るべし。
何かが違うのだろうな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 13:14:30.55 ID:irPCUeGF.net
労組主導で引き摺り下ろされた模様

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 14:22:05.91 ID:lpMR/QPK.net
三越系のクーデーターだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 14:38:56.76 ID:b6ihhJal.net
>>47
高島屋や大丸はその土地にあった店づくりをしているからね。
伊勢丹や三越は本店の劣化コピーを作ってるだけだから、
本店以外はガクンと売上が下がる。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 14:46:46.03 ID:zMa7TAwK.net
>>28
マックの社長w
三越伊勢丹の社長w

がっかりマンデー

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 14:46:49.55 ID:IYcXoBmw.net
クーデター発生だけど もうどうしょうもないレベルだよ さっさと退職金上積み発表しろよ。
御用組合のクーデターなんて茶番劇だぜ。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 15:07:09.97 ID:YguHjJcu.net
三越と云えば「三井高利」の「越後屋」呉服店といって
日本橋の風景画に必ず描かれる名所
呉服屋を基点にっして両替商の座の免許皆伝

商業資本→金融資本

維新以降、石炭工区(大牟田、北炭ほか)をゲットして産業資本を設定

三井家ってなんと藤原道長と血縁にある名門家
さらに調べるとなんと住友家も道長と血縁

だから三井住友Gになったのは先祖帰りしただけでした

その三越がガタガタになってるとは
日本経済の凋落を象徴したお話です
できれば御伽噺クラスで留めて欲しかったものです

デパートは大都会でのみ生き残り可能
中核都市クラスでは地元密着な食品スーパーとイオンモールで事足ります

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 15:31:38.09 ID:vjrmM72m.net
大手出版社のKADOKAWAに例えれば

伊勢丹=アスキーメディアワークス(電撃文庫)、エンターブレイン(ファミ通、
コミックビーム、ハルタ)
三越=角川書店

という感じがする。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:03:30.29 ID:30fgkmNT.net
>>47
高島屋のバランスの良さは異常。
本店クラスが各地にある。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:24:54.43 ID:qRBIPkQC.net
>>48
組合の力ってそんなに強いの?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:36:23.92 ID:cULeOcXI.net
伊勢丹はもともと強い。
あと、百貨店は特殊な職場で、たたきあげで何十年も勤めてる女性社員が沢山いて、百貨店の売上の多くをたたき出す外商さんも多い。
こういうおばさん方を敵に回したのがアトランティックの失敗ね。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:48:13.39 ID:IYcXoBmw.net
百貨店の組合って 御用組合で 会社の第二総務部なんだよ
組合員のストライキをさせないために会社が組合作って組合卒業すると組合幹部が総務部や人事部になるのよね
組合費あつめて総務と宴会したり、組合幹部がタクシー通勤するタクシー券だしたり
組合費で総務の裏金作って幹部が上納したりするんだよね

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:52:40.09 ID:Vl1fUYwm.net
>>56
労組→会長→お前クビな
だったみたい

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 22:44:43.45 ID:AgVIOGrI.net
今度の社長もまた慶大出か?
三越伊勢丹は慶大か東大しか社長になれない学閥がひどすぎる。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 00:43:29.15 ID:Wm/3gImW.net
>百貨店の売り上げの多くを叩きだす外商さん  いつの時代の話ですか35年古いよね。今どきいい客は自分で買ってくよ外商なんてジャマなんだよ。

>売り場の何十年も務めている女性  物凄く頭が悪くて威張りくさって 派遣店員泣かせているだけの女だよね。

こういう頭の悪い旧弊にドップリつかったバカと御用組合のゴロツキのクーデターなら この企業まったく見込みないよね

二つが別れたら 三越三ヶ月もたないだろうね。流通の現場って驚くほどバカばかりなんだ。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 00:55:46.24 ID:G6r8vYh/.net
没落してそのまま消えていく企業と、復活をとげる企業の差ってここだと思う。
そのまま消えていく企業は必ず内部分裂を起こす。
復活する企業はリーダーの元に一丸となる。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 03:28:37.23 ID:tl9oY+FV.net
>>46
改めて見ていると、本当に高島屋さん恐るべしだわ・・・・
100億円差だが、名古屋圏では、『名古屋人のソウル百貨店松坂屋』に、勝利するわ・・
その点は、三越を筆頭に参考にしたらどうかな・・・意外とヒントが隠されているかも・・・

その三越も、『排他的な名古屋の地で』800億円の年間収益をたたき出しているのは、訳わからない・・・

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 03:30:01.31 ID:tl9oY+FV.net
>>63

800億円→×
791億円→〇

訂正です。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 04:57:59.57 ID:WHxOysWI.net
>>60
東大混ぜるなよ。
軽量レイプのひとりレイプだろうが

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 08:39:49.79 ID:KbIfchW+.net
>>61
自分で買いに行く客なんてその程度の客だかな。
無理せず、アマゾンダッシュでもしてたらどうだ?

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:49:22.71 ID:Ow78DE4a.net
売り場に年寄りの社員が多くて、それだけで雰囲気がよくない。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:03:57.11 ID:Wm/3gImW.net
エルメスや シャネルに 外商がありますか? 笑  バカな大阪のジジイだな。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 11:52:27.54 ID:4aB0Zvyq.net
>>68
流通なんて慶応だらけのバカ業界だから

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 11:53:43.87 ID:+wL0qUVz.net
そもそもたいした人材が集まる業界じゃねえだろ百貨店とかw

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 11:54:08.26 ID:jbSgEp5k.net
社風が違いすぎるんだよ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 12:38:58.27 ID:r2I2CaZ3.net
広島三越とかガラガラだから仕方がないわ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 12:54:59.45 ID:ULRm4hTb.net
岡田天皇:信用失墜で上得意先を失う←この時点で三越は終了していただろw

坂倉が復帰:ゴルフ場開発失敗

伊勢丹が救済

旧三越店舗リストラ計画:助けてもらったのに旧三越側に不満?

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 13:40:49.45 ID:Svykq96L.net
大阪の伊勢丹は忘れてやれよ。
何かの間違いだったんだよ(棒)

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 13:48:07.37 ID:tl9oY+FV.net
これ、完全な人災だな。
→三越

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 14:07:31.75 ID:b+dRTvPt.net
賃上げしない、転勤させるパワハラブラック企業、経営者、上司はどんどんネットで晒そう

権力者気取りの悪人を監視し、どんどん世界に報告し、警察や法を動かし豚箱にいれていこう!

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 14:09:34.08 ID:O9yn+STg.net
旧伊勢丹派が、三越をいじめるのは当然ですよ
大丸が、松坂屋をいじめてますからね

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 14:16:52.52 ID:WHxOysWI.net
慶應が仕切りだしたらその会社は寿命です

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 15:04:52.01 ID:aCJWhjhg.net
>>63
バレンタイン催事は阪急梅田が20憶
名古屋高島屋が22憶
ともに過去最高額更新してるからね

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 15:48:41.43 ID:Wm/3gImW.net
伊勢丹も三越も 地方は切るしかないね。
まったく見込みのない店ばかりだもの よくここまで来たなって感じ
この先は ないよね。全くないって感じ。
地方店 借家ばかりで、売るべき資産も無いしね。
東京に資産があるうちにリストラ
してくれないと。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:10:03.74 ID:9+5ep5pp.net
東京のデパートも新宿タカシマヤとか東急本店など限られた店舗以外はボロボロなんだが、耐震性とか大丈夫なのか?
建て替える余力もなさそうだし、東京でもじきになくなりそう

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:13:14.30 ID:PHJQDq+e.net
>>50
新宿高島屋の売り上げはショボすぎるけどね

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:33:32.46 ID:fEkVP8bV.net
>>63
名古屋の高島屋はJR東海の連結子会社だぞ?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:38:10.55 ID:Qx+6o/FP.net
たんいせ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:40:35.40 ID:d8qTgmxt.net
百貨店なんて、新宿伊勢丹以外駄目だろ。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:42:02.03 ID:SckcQgTg.net
創価大学卒業生のおもな就職先 伊勢丹

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:42:50.43 ID:INcG0t7W.net
>>1 【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断]©2ch.net
(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

◎まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

朝から晩まで日本下げ!【海江田三郎★】だ! 24時間日本下げ!【海江田三郎★】だ!

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:59:48.16 ID:Q/1VyCJm.net
 
クソ同志が集まってんのに、どっちがクソだとか言ってたんだwwww
 
大西wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 19:07:17.28 ID:QJmYeD7y.net
>>63
三越はもともと地場のオリエンタル中村だからな

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 19:08:18.00 ID:QJmYeD7y.net
>>86
おおいよね

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 23:19:41.99 ID:Wm/3gImW.net
老後破産の三越伊勢丹

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 02:00:35.54 ID:E4kpBzzF.net
三越として価値あるのは包装紙だけ
伊勢丹として価値あるのは手提げ袋だけ
百貨店は地下の食品売り場以外終わってる

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 07:13:09.76 ID:KOBZ0Upq.net
>>89
自分の地元に、例えると

千葉奈良屋呉服店→奈良屋百貨店→NEWナラヤ
→千葉三越で、良いのかな?

しかし、悲しいかな今月で閉店ですよ(涙)

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 07:17:45.02 ID:d7C9qvRg.net
梅田の大失敗を見る限り、伊勢丹と三越は油と水。
別れたほうが良いな。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 07:24:08.83 ID:dXoML2+H.net
旧財閥に入社志望する段階で基本的に無能だよ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 07:39:16.62 ID:jhoEAzwN.net
ISETAN様スタイルを他に適用しようとするからバッシングされる

イメージ戦略で通用するのは新宿本店だけ

ISETAN様スタイルを強要した三越日本橋の地下売り場なんて散々な有り様
日本橋の客には伊勢丹は無理なんだよ

東武や小田急のように身の丈にあった仕事をしようぜ

西武なんか「今日中にョしてください」

アタマ悪いんじゃねぇか
「売り上げ悪いんで福袋やりましょう明日から」とか

西武だけでなく東急、松坂屋も

ホントに心から軽蔑する

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 08:14:08.52 ID:VE8j0mIV.net
>>77
しかし、大丸はひどいな。http://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/floor/index.html
これて?名古屋の人をバカにしていないか?家電とかギャル系ブランドを入れて
る。これだと、今までの上得意客が高島屋に行くのがわかるな。

じゃあ、自分のとこの大丸はこんな事はやっていない。高知大丸を除いてはね。
下関大丸でもそこそこの百貨店らしい雰囲気になってるのに。やはり、救済し
た会社はどうでもよくて、食いものにしたいだけじゃないの?

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 10:05:42.43 ID:q4tQlL+b.net
>>82
その新宿高島屋より遥かにひどい出来だった三越伊勢丹大阪…

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 10:06:57.59 ID:q4tQlL+b.net
>>97
大丸梅田でもポケモンセンターとか東急ハンズとか入ってるけど?

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 11:40:27.64 ID:eF7in6+Z.net
>>73
> 岡田天皇:信用失墜で上得意先を失う←この時点で三越は終了していただろw

岡田がカネ注ぎ込んで作った映画のチケットを大量に買うように圧力をかけられて、それまでのパワハラも重なって
堪忍袋の緒が切れて絶縁したのが今のヤマト運輸。この辺の三越のブランドを笠に着た悪行三昧の報いが今の惨状
の遠因だったりする。ヒトの恨みは怖いぞ。


> 坂倉が復帰:ゴルフ場開発失敗

岡田が追放されて戻ってきた坂倉だったけど、結局はバブル崩壊で失敗してさらに三越を傾かせただけだった。
三越って己のブランドを過信し過ぎて自爆して行ってるよな。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 13:31:49.58 ID:1+pf+iXJ.net
坂倉は悪だったよね オカダよりずっと悪だった。
ゴルフ場関連の取り込みはひどかったね。
あのお陰で社員の厚生年金はパーになって
今みんな老後破産だよね。ザマー。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:06:16.27 ID:5Ptsb2G5.net
>>100
>>101
下手な、SOGOより最悪だな。

池袋、横浜閉店は、これが切っ掛けかな?
板倉体制の投資失敗

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:07:27.23 ID:5Ptsb2G5.net
訂正です。
坂倉ですね。ごめんなさい

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:14:44.59 ID:g72in45T.net
人を変えても慶應OBが吹き黙ってる限り根治不可能。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:46:28.42 ID:U+UwbJyN.net
百貨店社員の子供はネット通販させてくれないの?

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:56:33.06 ID:pMvOs8Fx.net
どこまで行っても関東のローカル百貨店の田舎臭い雰囲気抜けない伊勢丹より
高級感ある「三越」の響きを前面に展開したほうが売上はあがるわ確実に

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:45:45.65 ID:9ynG4GNg.net
その三越の業績が不振だったから、実質的に伊勢丹に吸収されたんだよ。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:09:22.48 ID:F162jx2S.net
所詮>>106みたいな昭和脳を騙す商売なのかな
三越なんて本店以外クソなのに

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:58:42.75 ID:jkcdPT4L.net
やはり名古屋はオリエンタル中村のままでよかったんだよ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 18:14:39.22 ID:MA2aI1tO.net
『カンコク、チューゴク、ワルイクニ! アベシュショー、ガンバレー!』


デヴィ夫人

「森友学園を応援いたしましょう!」
「100万円を寄付いたしました」とエールを送る
https://twitter.com/ric_koshimizu/status/839280258385747970


工事関係者「国が(森友学園の)ゴミは撤去不要と言った」
国「そんなことは言ってない」
https://twitter.com/tok aiama/status/839583952507580417


森友学園の元地主さんのお話

「公園にするとダマされた!家の解体から建築まで自腹でやった!」
「畑だったんだからヒ素や鉛などある筈がない」
https://twitter.com/tok aiama/status/838132506641608704


舛添は高々500万で辞任、猪瀬は5000万で辞任、田中角栄は5億で逮捕、
それなのに安倍は分かっているだけでも45億
(森友学園に8億、加計学園に37億)も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


「もしもし、ジョンウン? 週明けにまた一発たのむよ」
https://twitter.com/mitsuki_ab/status/838558540918747138


あーもしもし、一発 弾道ミサイル打っておいたけど
最近打ちすぎ?
森友学園の報道も 加計学園の報道も、おさまんないね
追加 どうする?
別料金になるけど
https://twitter.com/hiromi19610226/status/838535266826502144


    【問題児】   山本太郎 >>> 三宅洋平   【喧嘩屋】


昭恵夫人

「私を批判する人は思想が違うから」「私は大きな嵐に巻き込まれている」

こんなのを沖縄の辺野古座り込み現場に連れてったアホがいるな
https://twitter.com/tok aiama/status/839949719694528513


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。

三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak amiyasumi/status/834624493213454336

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 07:15:57.86 ID:KBt3GUqK.net
>>108
結局、伊勢丹てセゾングループのように成りたかったんじゃない?
美味しい生活、渋カジ、DCブランドと様々な流行を創りだした。
けど、伊勢丹は何をやるにも中途半端。
あれは、詩人で経営者であった堤氏のセンスによるんだよ。形だけマネした
から、こんな事になるんだよ。もう、あのようなセンスを持った経営者は
出て来ないな。

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 11:38:00.41 ID:Jn6dP9DA.net
>>100
>>101

>岡田がカネ注ぎ込んで作った映画のチケットを大量に買うように圧力をかけられて、それまでのパワハラも重なって
堪忍袋の緒が切れて絶縁したのが今のヤマト運輸。この辺の三越のブランドを笠に着た悪行三昧の報いが今の惨状
の遠因だったりする。ヒトの恨みは怖いぞ。

その映画って『燃える秋だっけ』烏丸せつこさんの?主題歌が良かったな。

その岡田氏も、フジテレビの高崎一郎氏と、通信販売の先駆け的な事もしたからな。
リビング2(フジテレビ)→レディース4(テレビ東京)

坂倉氏も、三越追放後、あの堤清二氏に買われて西武百貨店にスカウトされた位だからな・・・

最後が最悪だな・・・・頂点立つと成功者としていきがるのか・・・・・

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 11:42:34.96 ID:Jn6dP9DA.net
間違えた・・・・・真野響子だった・・・・

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%83%E3%81%88%E3%82%8B%E7%A7%8B

114 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 14:24:31.86 ID:ifwsEd/G.net
伊勢丹創業の小菅一族って、どうしてるんだろ。
確か、最後に若くして社長になったぼんぼんは、更迭されたんじゃ?
伊勢丹も秀和の株買い占めとか、結構、お騒がせあるよね。
呉服系で比較的穏やかな大手は大丸くらいか。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 16:11:09.34 ID:aV9ghKIA.net
>>111
百貨店にこだわった伊勢丹と数多くの事業を手がけたセゾンじゃ全然違うわw

116 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 16:17:15.02 ID:Ys0Jz5iN.net
イセタンがコロンダン

117 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 16:23:52.34 ID:ZvdotR0S.net
今日も伊勢丹新宿店で1時間半並んで買い物をしました。
時間かけて並ぶと、予定にないものをつい2〜3点多く買ってしまう。

伊勢丹いいよ、伊勢丹。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:05:43.05 ID:tHe8DPZQ.net
>>46
阪急スゲーな
目標未達とか超絶不振とか嘆きながら、2,200億も売り上げあるのか…
外商なんてあってないようなものだろうに、店頭小売だけでこの数字は基地外じみてるわ

119 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:25:00.07 ID:Jn6dP9DA.net
その阪急梅田より、500億円稼ぎだしている、伊勢丹新宿本店が凄すぎ!!
2700億円は、売上高銀河系クラスだわ・・・・>>46

個人的に寂しいのは、10位の横浜そごう。
1142億円と健闘しているが、かつては関東近郊にイケイケのそごうが・・・・・・
そごうとしては、横浜の次いでの2位が、千葉そごうだった筈。確か600億円前後かな??
教えてエロイ人!!

120 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:24:17.30 ID:HOGtPutu.net
伊勢丹は
新宿店→人が多い新宿三丁目と芸能人、マスコミプッシュで成り立っていた
JR京都→駅直結だったから
立川店→八王子に百貨店がなくなり、新宿まで行くのが面倒な人たちの受け皿に
浦和店→浦和区のお屋敷街の住民で持っているようなもの

だからね。他店はその好条件がないからね

>>96の言うとおり、東武や小田急の様に身の丈にあったことをしたほうがいいよね
東武と小田急は食品が強い
東武だと北海道物産展を毎年最初に行ってて、新商品も東武から出てくる
池袋だと服は西武、食べ物は東武と使い分けている人がいる
船橋だと地元の主婦の買い物コースだし、仕事帰りで野田線に乗り換えるついでに食品を
買う人がたくさんいて活気があるからね
小田急もお手頃な服を扱うようになったし、新宿の本館とハルクフードといい食品を扱ってる

121 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 23:56:15.77 ID:X3x/JKXD.net
改革派の名社長が抵抗勢力のクーデターにあった、みたいな悲劇のヒーロー扱いしてる記事あったけど、
そもそも、寝首をかかれるような間抜けに大会社の舵取り任せられるかよ、って話。
露出が多かったそうだが、そんだけ外で油売ってる暇あったら、
社内で人身掌握とか、保守的な従業員と対話説得する時間などいくらでもあったのに。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:03:37.58 ID:GsgfgkGq.net
三越だからとか財閥系の社員だから生かされて当然って発想が
どうもおかしい。
なんか、こんなのが通ると世の中おかしくなるよね?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 04:24:00.89 ID:E7UAA/Jd.net
>>120
伊勢丹が京都で成功したのは他にライバルとなる百貨店が無いというだけなのに、自分たちの流儀が世間に受け入れられたと
壮絶な勘違いした挙げ句、大阪で自爆したもんね。経営陣があれじゃ、会社が傾いた時に内紛が起こるのは必然だわさ。

伊勢丹も三越も既存店舗のブランドで何とか持ってるだけの、そこいらの地方百貨店と同じジリ貧状態なのに経営陣はまだ気がついてないのかな?

124 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 06:03:34.69 ID:YMW8cqb/.net
>>123
大丸、高島屋や京都が発祥で今も京都に店構えてるが

125 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 06:27:34.80 ID:K6sbvdc8.net
(´・ω・`)社員のヌード写真をホームページに掲載している会社が
あるがな
https://goo.gl/s4c1Le  (キモいホモ社員ヌード)
https://goo.gl/lYQBYo  (醜い老婆社員ヌード)
https://goo.gl/UcFxAo  (美少女社員ヌード)
わしはこの会社の弱みを握っとるからこんな物ばらまけるがなw

その会社がもみ消しを図る見苦しい不祥事
https://goo.gl/fz1pHu

126 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 06:42:56.87 ID:e56kFUue.net
デパートの店員とか、特技って何だろうね?転職する際は何をアピールするの?
包装紙で包むのが上手とかそういう感じ?何か潰しが利かない印象だわ(´・ω・`)

ネット通販全盛だから、接客が上手とかって関係ないんだろう。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 06:50:57.10 ID:35bw7thr.net
>>124
123じゃないけど駅前でって事でしょ
他店は駅から離れた旧繁華街にある、観光客は駅前の方が利用しやすい

128 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 07:34:18.50 ID:WLsOTMLb.net
>>124
駅の商圏は中心街とは違うんだよ
札幌大丸、名古屋高島屋、京都伊勢丹、博多阪急、
どれも、札幌の丸井今井・三越、名古屋の松坂屋・三越、京都の高島屋・大丸、
福岡の岩田屋・大丸など、その都市の中心街の主力勢とは直接対決していない

札幌駅の大丸は糞みたいな東急と西武しかないから成功した
名古屋駅の高島屋は糞みたいな名鉄と松坂屋の小店舗しかないから成功した
京都駅の伊勢丹は糞みたいな近鉄しかなかったから成功した
博多駅の阪急はまさにライバルを潰した(井筒屋を追い出した)から成功した

新宿に出店した高島屋は伊勢丹の足元にも及ばない
古くは梅田に出店した大丸もまた阪急の足元にも及ばない
梅田に出店した三越伊勢丹も、阪急との対決によってこれと似たことになるのは
想像の範囲内だった
普通にやったら失敗するだろうというところに無策で飛び込んで失敗したのだ

似たケースで成功した例もあるがね
名古屋駅の高島屋は、名鉄百貨店を上回る規模の出店だった
勝ててはいないが横浜そごうは、横浜高島屋を上回る規模の出店だった
千葉そごうは、千葉三越を上回る規模の出店だった
ライバルがいる場合はこれくらいやらないとダメ
面積がないなら知恵を絞らないとダメ

129 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:19:35.41 ID:XAAhdGYi.net
わざわざ店まで行かないと買えないものって何があるのだろうね。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:31:15.17 ID:k0WI960B.net
【まさに社会問題。転勤がいかに社員の苦痛であるか各メディアが取り上げている!】

■正社員でも転勤に配慮を 厚労省が研究会、3月末までに対策

情報ソース 日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF11H0D_R10C17A1EE8000/

・研究会の対策には転勤の際に、育児や介護といった家庭環境に配慮するよう企業に求めるねらいがある
・研究会では「転勤していない正社員と地域限定社員の処遇に差がつくのは非合理的だ」との意見も出た

■転勤できない社員が続出

情報ソース NHK特集
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3504/1.html

・妻は、夫の転勤についていくために仕事を辞め、経済的にも精神的にも消耗(転勤うつ病)
・結婚、出産、育児や介護など家族に大きな負担
・転勤制度は限界にきている。離職ストップへ 転勤見直す企業

■転勤は家族に与える負担が大きい

情報ソース 日本テレビ特集
http://www.news24.jp/articles/2017/01/13/07351435.html

・働く本人だけではなく、その家族にとっても「転勤」は大きな問題
・会議で公表されたアンケートを見ても、転勤について「介護がしづらい」と答えた人は75%、「育児がしづらい」との回答は53%だった。
・ワークライフバランスに配慮した転勤についての指針を!

131 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:48:04.66 ID:XAAhdGYi.net
このがんじがらめ感・・・国や制度への違和感、半端ない。 http://blog.nihon-syakai.net/blog/2017/02/6449.html

132 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:50:48.91 ID:euelmHjF.net
負け組み連合は更に足を引っ張り合う事しか出来ない。
初めから分かっていたはずなのになw

133 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 17:35:51.93 ID:QmczYkjy.net
わ〜、まだデパートで買い物してる奴っているんだ・・・w

134 :日比翁:2017/03/13(月) 13:25:51.31 ID:mfbVk5Tj.net
ネットお宅は引きこもってるから
デパートどころか何も要らないでしょ。
Amazonで買ったスエットで充分(笑)

ウブロ、ベルルッティは似合わないから。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 14:55:37.82 ID:L7z3prfl.net
平等にリストラすれば士気が上がって業績も上がるの?

136 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:56:02.41 ID:mNRlz/WL.net
人との会話がしたいのだろうな。
自分の母親もそうだけど、今月千葉の三越が閉店なるが、個人的に顔を出している売り場の人が居るらしく
閉店になったらどうなるかとか、質問していたな・・・・

137 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:36:51.31 ID:xzBFYGOO.net
>>32
あの銀座四丁目に和光と並んで店を構えていること自体がブランド構築なので
業態変更があったとしてとあの建物を売る事態になったら三越は倒産

138 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:41:26.76 ID:U8qX7rvG.net
大都市圏だけど、今月、衣服80万円ほどで自分なりに実験をした。
年収1500万円弱だが、結局、デパートに通って購入したものより
ネットで「デザイン・生地・サイズ・値引き」を色々比較して
買った方が、満足度は高かったw

最近はネットの衣服のサイズは凄く細かく出てるな。日本製か
中国製かイタリア製かなども出てる。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:43:55.28 ID:xzBFYGOO.net
>>53
三越の地方店は低層階三越+高層階ラシックの複合モール化で生き残れるでしょ
イセタンハウスだのルクアイーレだの気持ち悪い業態より100倍マシ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:44:58.92 ID:xzBFYGOO.net
>>138
80万出すなら仕立てて貰えよ…
既製服買うならネットで済むじゃん

141 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:46:12.04 ID:U8qX7rvG.net
百貨店価格がネット同品質の3-4倍くらいなんだわ。
現物見て買うから失敗も少ないが、店員に褒められて買ってしまった
ものや、値段と質がなぁ。ネットで失敗したら返品か廃棄になるが、
価格が3倍だと、ネットで失敗して捨ててもまだ安いw。

これじゃ百貨店廃れるよ。ネットの1.7倍あたりで勝負しないと。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:51:41.25 ID:U8qX7rvG.net
>>140
もちろんセミオーダーも入れたんだが、スーツが12万円×2だった。
他にジャケットやらパンツやら購入した。スーツ、価格の割に
あんまり満足してねぇw

ネットでバーゲンで買った日本製のコートやカシミヤのコート類が
大当たり。スーツも生地がそこそこのはネットにあるな。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:52:37.21 ID:l5fDpQ7e.net
>>128
大西とかいう社長。
最後発で梅田に乗り込んできながら「梅田は百貨店供給過剰」などと
寝ぼけた事言ってた。
あれは三越組への当てつけ発言やったのか。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:08:05.70 ID:rOQCLSmh.net
>>142
コスパ気にするならセール待ってから買えよ…
ネットのバーゲンとリアルの正価を比較するとかアンフェアだな

145 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:12:10.16 ID:U8qX7rvG.net
>>144
要するに「セールを含めて」になるよ。俺はネットでセール開始時期を
わざわざピンポイントで狙ったわけではない。

しかし「セール」と入力すれば、実店舗で押さえなくても全国の情報を
俯瞰できるのさ。もちろんセール開始時期には色々と乗り遅れてたり
するわけだが、それでも満足の行く品々は入手可能だった。

そういう、それぞれの利点も含めてのちょっとした実験だった。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:15:34.55 ID:U8qX7rvG.net
>>144
それと、君は店側の人間かな? 客の買い方が「アンフェアだ」と思うなら、
その時点で「百貨店は負けている」ということだ。僕は法律違反や裏取引
をしたわけではないのだから。

ネットには季節外れセール品が残っている。実店舗はなくなってしまう。
アンフェアだと思うなら、実店舗も残しておけばいいだけでは?

147 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:17:35.14 ID:rOQCLSmh.net
>>129
フルオーダーの服や家具。

外商呼べるなら別だが、発言の趣旨は
「ネットで買えないもの」って意味だよな?

>>109
名古屋は三越+ラシックで1000億あるんじゃない?

148 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:19:29.14 ID:o+dEZLqX.net
派閥争いやってる場合かよ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:20:06.41 ID:U8qX7rvG.net
>>147
家具のフルオーダーは百貨店じゃなくてインテリアデザイン事務所や
オーダー家具屋の方がデザインも価格調整も上手。
ネットで作例とか経験値も見れるからね。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:23:13.61 ID:B/nHzB1d.net
>>145-146
あなたは実績が足りないからそういう商品を紹介してもらえないだけだよ

セールの時期を把握して計画的に買い物して自社カードでポイント還元すればそう簡単に損はしない
外商まで行かなくても足繁く通って担当が付けばお得な情報だって教えてもらえる

お前のように思い立ったらアマポチするような人間に百貨店は向いてないってだけ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:24:37.18 ID:B/nHzB1d.net
>>149
レス元読めよ
百貨店って限定してないだろ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:25:35.19 ID:U8qX7rvG.net
>>150
君の言う通りだと思うよ。僕が特殊なんだね。

百貨店は君の思う通り、安心安泰w
これからもがんばって伝統を守ってね。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:26:28.42 ID:U8qX7rvG.net
>>151
ああ、ごめんね。百貨店スレなので思いこみだった。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:31:14.84 ID:B/nHzB1d.net
>>54
KADOKAWAに例えるなら旧ドワンゴ社員が調子に乗って
どこでもドワンゴドワンゴ言ってドワンゴ流を押し付け回った一方で
旧角川組がブランド潰されて給与人事さまざまな面で冷飯食わされ続けて
ついに怒りが頂点に達して旧ドワンゴ出身の社長が解任されたようなもの

155 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:34:42.90 ID:B/nHzB1d.net
>>152
百貨店がコスパ追求しだしたら終わりだからね。百貨店という業態にコスパを期待するほうが間違い。

あなたが特殊な人間ってことですべて正しい。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:38:02.53 ID:U8qX7rvG.net
>>155
うんうん。わかった。わかった。よかったねぇ。
百貨店は、君の言う通り「実績がある」客を大事にして、その伝統を大事にするがいい。
それで順風満帆・安心安泰ならいいことずくめじゃないか。

終った話にレス付けて何か不満があるのかなw

157 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:45:38.95 ID:rOQCLSmh.net
>>99
大丸梅田は負け組三番店だから例外的にSC化してるだけでしょ

>>156
顔真っ赤だよんw

158 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:51:26.85 ID:U8qX7rvG.net
>>157
気骨ある人間は嫌いではないが、見通しが甘い人間は嫌いだw

まぁせいぜい頑張ってねw 俺は利害がないので、高みから
百貨店業界の行く末を見物させてもらうよ。

159 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 20:37:57.09 ID:edeG6w3R.net
自分語りが好きな人にとって、百貨店は良い気分になれる、
うってつけの場所だったんだろうなぁ。

ネットが発達するまでは。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 00:14:07.31 ID:qWlf4d0O.net
>>111
西武の堤さんみたいな人は、真面目な話『天才』だと思うね。
今風のニアンスで、ハリウッドセレブを起用して『おいしい生活』と、書初めさせたり
スーパー西友にイメキャラに忌野清志郎起用したり。たかが流通世界をおしゃれにしたりな。
時代が良かったしな。

昭和の40年代から、50年代。バブル経済前夜頃は、デパート自体文化発信基地的な一面を持っていたらな。
関東ローカルだろうが、土曜日(日曜日?)の昼間(いかにもテレビ局自体が暇な時間。13時から14時台)
高島屋(松坂屋?)銀座か、日本橋の店舗のイベントスペースか何かで、公開放送したり、日本橋三越(銀座三越?)
での、簡単なミニコンサート番組とか・・・・

バーゲン(今だと、クリアランスセールで良いのかな?)セールのテレビスポットの告知コマーシャルを流したり
バブル経済崩壊以後は、新聞チラシとか入れたりしますか?

最近は、デパートのコマーシャルより、嫌って程イオン、アウトレットモールのコマーシャルを多いような・・・・
ここまで、デパート自体の体力が失っているのかな・・・・

161 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:40:42.46 ID:CdOmmMgg.net
>>158
一連のレスに同意だが、オレも特殊な人間だったのかw

162 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:11:44.62 ID:aX+qrXXy.net
>>160
「おいしい生活」と書初めしたW・アレンは、
ハリウッドセレブの対局にいた人です。
N.Yから出なくて有名だった。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:59:45.44 ID:2qeIvZCx.net
>>162
間違えました。すいません。
他に、何人か出てましたよね。

>美味しい生活

164 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:33:01.73 ID:3POpSs4j.net
悲劇の解任って言ってるけど、5年もやって結果イマイチならしょうがないだろ。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:54:13.67 ID:i3DRRmOw.net
リストラされたらイオンやヨーカドーにでも行けばいい
元三越なら土下座して迎えられるだろう

166 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 13:20:32.23 ID:l19cJmH2.net
んなわけない

167 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 16:33:40.09 ID:2qeIvZCx.net
>>165
その、ヨーカドーも、閉店する店舗が有るらしいからな・・・・・

>>164
高島屋が安定経営が、不気味・・・・

168 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 05:24:31.53 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

169 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 22:22:53.11 ID:KikgcnqT.net
>>167
高島屋はほぼ自社物件なのでテナント料で儲けてる
実態は小売業の百貨店ではなく不動産業のビルオーナー

170 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 23:02:41.52 ID:xwu6t3qw.net
その高島屋も建て替える余裕はあるんだろうか
新宿や立川まで買い取ったとか狂気を感じる

171 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 02:55:43.25 ID:3iy+InUM.net
本当ですか?正に、百貨店界の勝ち組みやな
→高島屋

172 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 05:34:03.14 ID:DChoGmVd.net
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27

173 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:25:50.81 ID:RDaGgRJD.net
>>169
>>167
それ、(株)高島屋と(株)東新開発を混同してないか?
高島屋の自社物件店舗はそれほど多くない。

日本橋店の大家は日本生命、横浜店の大家は相鉄、
大阪店・堺店の大家は南海電鉄、泉北店、洛西店、港南台店だってどうみても賃借店舗、

玉川店、柏店の大家は東新開発だから自社物件みたいなもんだけど。

ということは、自社物件店舗は新宿店、立川店、玉川店、柏店、京都店で
主要店舗は賃借物件の方が多い。

高島屋が不動産業で儲けているのは、
東新開発のSC事業が上手くいっているから。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 13:16:57.62 ID:U/5jWn9h.net
しかし、何処かのデパートさんと連合組んでましたっけ?
→高島屋さん

組んでなければ、堅実経営の筈。
バブル経済時、余程破天荒な事していない証拠だな
→高島屋さん。

三越とSOGOの、顛末見ると。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 19:28:03.97 ID:3B6vDoco.net
伊勢丹店舗も閉店ガラガラじゃん

176 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 19:31:24.08 ID:3B6vDoco.net
>>174
大丸と高島屋じゃね?

177 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 19:32:16.97 ID:3B6vDoco.net
>>159
試食もあるし
ネットじゃわからんよ

178 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 19:33:06.01 ID:3B6vDoco.net
>>150
凄い百貨店奴隷だ

179 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 00:21:57.96 ID:VXxg34FA.net
高島屋は日本橋、新宿、横浜、名古屋、なんば、京都と、要所を抑えているよな。
東京(銀座日本橋地区、新宿地区)、横浜地区、名古屋地区、大阪地区、京都地区。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:32:29.17 ID:uvSBASbr.net
ついに千葉三越本日閉店。寂しい…
https://youtu.be/xv2ITMi25zg

181 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:51:18.08 ID:BGg3zWGg.net
リストラ及び腰社長(大西)を組合が首にしたんだから
大西を越える圧倒的リストラがこれから来ると思われ

182 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:53:22.57 ID:Au6y8uhW.net
2015年 全国百貨店 店舗別 売上高ランキング
*1位 2,724億円 伊勢丹新宿本店 ※法人外商事業とEC事業の売上で7%水増ししてる
*2位 2,183億円 阪急うめだ本店 
*3位 1,900億円 西武池袋本店  
*4位 1,683億円 三越日本橋本店 ※小型店舗と恵比寿・多摩・ソリューション統括部の売上で10%水増し
*5位 1,366億円 高島屋日本橋店 
*6位 1,320億円 高島屋横浜店  
*7位 1,301億円 JR名古屋高島屋
*8位 1,276億円 高島屋大阪店  
*9位 1,248億円 松坂屋名古屋店
10位 1,142億円 そごう横浜店
11位 1,026億円 あべのハルカス近鉄本店 
12位 1,019億円 東武池袋本店  
13位  949億円 小田急新宿本店  
14位  918億円 東急渋谷本店   
15位  910億円 大丸心斎橋店   
16位  859億円 高島屋京都店   
17位  852億円 三越銀座店    
18位  850億円 大丸神戸店    
19位  801億円 JR京都伊勢丹   
20位  791億円 名古屋栄三越

全国百貨店売上高、2016年は36年ぶりに6兆円割れ 衣料品が低迷
http://jp.reuters.com/article/department-store-idJPKBN1540RQ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:56:23.74 ID:Au6y8uhW.net
都内1.1%マイナス成長 消費の動き鈍く 東京都のマイナス成長はこれで3年連続
個人消費の動きが鈍く15年度のマイナス0.3%に比べても減少幅が大幅に拡大、2017年度もマイナス確定
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10949860R21C16A2L83000/

伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、銀座三越が売上減少
基幹三店も減収減益
五輪特需、都心ビル開発、マンション開発やってるのになぜか3年連続マイナス
都民は増えてるがモノやサービスを買わなくなってきてる(オリンピックに経済効果など無い)
http://biz-journal.jp/2016/11/post_17233.html

184 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:46:14.36 ID:sd6ZFt/+.net
>>179
新宿はブタコケだけどそれ以外の立地商売は目利きがあるな
小規模店の赤字なんか吹き飛ばしちゃうレベル

185 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:31:12.74 ID:c54EkNkt.net
新社長健全化プラン


銀座三越・名古屋ラシック・福岡三越  三井不動産へ売却

三越星が丘  閉店追加 

186 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:36:24.90 ID:D2R0ZORU.net
三井グループ 東芝 三越
これでわかるだろう

187 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:49:11.89 ID:4TR408sA.net
芸術家集団「悪魔のしるし」主宰・危口統之さん(42歳)

肺腺がん発見からわずか5ヶ月で死去

日記では放射能汚染については触れておらず気にしていなかったと思われる。
政府は放射能被ばく対策に本腰を入れないと、
あらゆる分野の"牽引"者が若くして亡くなり、日本はどんどん衰退していくだろう。
https://twitter.com/tok aiama/status/843571284667650048


芸能人のみなさん、SNSで安易にがん検診をすすめないでください。
放射線被ばくでガンになってしまいます。...
https://twitter.com/funasejuku/status/837466971788754944


医者が患者をだますとき ロバートメンデルソン を読んで感想

治療に使う程度の線量ならまったく無害だと断言するので、
私はその言葉を信じたのである。

ところがまったく無害な線量でも10年から20年後には、
甲状腺腫を引き起こしうることが、その後の研究で判明した。

現代医学が播いてきた無数の幸福の種を刈り取る時期が到来した。

私がようやくそれに気づいたとき、
かつて自分が放射線治療で治療した患者たちの顔が思い浮かんだ。
あの人たちの何人かが首にシコリを患って、
いつか再び私のもとに戻ってくるのではないか、その思いが私を苛んだ。

なぜ戻ってくるのか?
あなたたちの苦しみの原因をつくったのはこの私なのだ。
私はもう現代医学を信じない。(30分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=a7zg0e2Dbhs


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB


福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936

188 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:31:24.08 ID:FmN7rgx+.net
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170321-00000030-fnn-bus_all
 
『足を引っ張る店舗は、千葉と、多摩センターで終わった』と、新社長の杉江氏・・・
ここまで言いますか・・・・・

完全に一人負けの感じだな・・・・→三越、伊勢丹。
>>182
伊勢丹新宿、日本橋三越の水増し分を引いたらどれくらい??
実質トップは、阪急梅田で良いのかな?

189 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:00:12.10 ID:c54EkNkt.net



なんだ 杉江って バカじゃないか。 地方店なんて不採算店舗ばかりだぜ。

こりゃダメだわ。

190 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:10:14.38 ID:urInd8K0.net
三越千葉店とか、累積赤字が1000億なんだろ

191 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:21:50.73 ID:1WrcCNxr.net
百貨店の次はスーパーマーケットがリストラの嵐になるかもな

192 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:54:44.76 ID:iPp5Nyis.net
>>191
とうになってるし。
90年代からリストラばかり。長崎屋、ヤオハン、ダイエー、マイカル、イトーヨーカドー、オリンピックなど。
百貨店の方が長く持った。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 01:07:38.30 ID:JusXM9di.net
>>15
イヤ、伊勢丹のが高級志向
三越は保守的な高級志向で、昭和なオバさんのセンスって感じ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 01:09:10.16 ID:KgTmKll8.net
スーパーは、衣料品、靴、雑貨などそれぞれ専門のチェーン展開店が表れ、
食品以外は、それらに負けて総合スーパー苦戦となったね。

195 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 01:35:18.34 ID:iPp5Nyis.net
名古屋のオリエンタル中村は買収してうまくいったのに
千葉の奈良屋は買収してもうまくいかなかったんだな。
三越って経営不振に陥った百貨店を買収して拡大していたんだな。

高島屋、大丸、阪急は経営不振に陥った百貨店を買収して拡大みたいなことはしていないから
今でも三越伊勢丹よりは健全経営なのかと思う。

196 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 01:46:07.83 ID:iPp5Nyis.net
間違っていたな。大丸は鳥取大丸、今治大丸などで経営不振に陥った地方百貨店を買収して拡大してるな。

電鉄系の阪急は、関西ローカルで地方に規模拡大志向でなかったからそういう戦略でなくて当然だが
高島屋はそういうことがないのは慧眼だし特徴的だと思う。

経営不振に陥った店を買収したり賃貸して店出してもどうしょうもないのでそういう経営戦略はとらないべきだ。
イオンもダイエーなんぞ買収したり、丸井が四条河原町阪急跡に出店したりするのも実にアホな戦略だと思う。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 02:24:09.39 ID:sv8Cbx+t.net
学歴つながりで合併w
ビジネス舐めすぎだろ

198 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 02:34:53.54 ID:B+stI2Yl.net
>>196
阪急が関西のそごう西武三店を買収したのもフラグかな
あんなん明らかに足かせだと思うわ

199 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 07:49:38.06 ID:g5mFpiY4.net
>>7
経営者も大概グチってるだろ
サラリーマンを目の敵にするところが
うまくいってない経営者くさい

200 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 10:00:16.51 ID:nt2A3/9R.net
>>190
>>195
千葉(千葉市の)場合は、やはりソウルデパートが千葉そごう
なんだよな。まだ、そごうのパワーが有った頃に移転したのが、大正解だったかもな。イメージ戦略の刷り込みも上手かったしね。

キラーブランドを、千葉そごうに取られたのも痛かったな。→千葉三越

201 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 10:08:34.44 ID:MoYo+Pc5.net
新卒採用の時に俺を雇わなかった無能人事見てるか?wwww
メンズ館だって俺の方が早かったのに

202 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 10:18:21.26 ID:XwI8rjdp.net
っていうか、三越は伊勢丹に助けてもらった立場だから仕方ないと思うんだけどwww

203 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 13:48:05.43 ID:byz74Xb/.net
松戸や府中で都心部のように服を売るのを諦めないと再生しないだろ。
丸井のように下の階にレストランやカフェをどんどん入れないと。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 14:06:11.16 ID:8/5lYE7K.net
三越伊勢丹の不振店は不振百貨店に入居する定番のニトリ、ユニクロ、丸善ジュンク堂入れればいいんじゃね?
千葉三越はそのどれも入れずにほとんど自前の売場だけで閉店とは経営努力が足りないのでは?

205 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 14:08:02.40 ID:/dxjw8fN.net
デパートって業態がオワコンなんだよ、家電量販店がネットに潰されたのと同じ。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 16:27:39.25 ID:B+stI2Yl.net
>>204
辞めさせられた前社長がテナント導入に否定的だった

207 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 16:40:46.90 ID:F1CDeB//.net
以前、静岡伊勢丹に来た、アフリカ民芸品バックを持ち込んだ人、今どうしているかな?
きちんと納入しているのかな?
それと、売れているのかな?成功していたら、静岡伊勢丹の救世主かもな・・・

208 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 19:03:34.71 ID:byz74Xb/.net
閉店した多摩センターを見に行った。地下1階は閉鎖されていたが、1,2階の8割以上のお店は今まで通りに営業していたな。
閉店したスキにスタバ拡張しろやと思っていたけど、隣の婦人服店も普通に営業していたので残念。
今まで通りに安定して空いているモリバコーヒーに行きます。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 19:52:24.07 ID:F1CDeB//.net
>>204
そこまでキャパが無い。意外と狭い。
良い意味で(悪い意味で)典型的な昭和の百貨店。
→千葉三越

良く来店しているのが、年寄世代が多いのもわかる様な・・・
千葉そごうだと、広くて歩くのも大変な筈。
やたら椅子が多いのもその所為か?

210 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 00:57:17.71 ID:UI/RhkiP.net
>>206
吉祥寺なんかも、テナント入れたら何とかなったのかもな。
「テナント入れたら百貨店じゃない」とかプライドが邪魔して、
潰した方がマシとなる.。酷い話さ。
そんなこと言ってると新宿残して全部潰れるぞ。

211 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 06:58:48.70 ID:gc9O29Os.net
>>196
高島屋だと津山高島屋が不振の地場百貨店の譲渡を受けたケース。
もう閉店してるけど。

鳥取大丸とか今治大丸はこのケースに当てはまらない。
地元企業が百貨店経営ノウハウ獲得するために大手と提携したということ。
経営不振に陥る前に提携している。

大丸で地方の不振百貨店を獲得したケースは長崎大丸だろう。

松坂屋だと横浜松坂屋・山形松坂屋、三越だと鹿児島三越・千葉三越、
伊勢丹は高崎伊勢丹が不振企業を獲得したケースかな。

閉店している店がやっぱり多い。

212 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 07:05:03.89 ID:6BzxmkdR.net
吉祥寺は裏のお寺と市議会と駅前商店街が糞だったからしょうがない

つーか全国の駅前と同じだと(浜松や松戸も)

そうして駅前百貨店がつぶれていき

駅ナカのみ生き残る

213 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 14:12:42.61 ID:SoZ1XbTY.net
>>210
大西氏の理想とする百貨店の企業にするには、新宿店のみにするしかないだろうね。
日本橋店や銀座店もありで、そのほかは高級地帯に小型店。
「高級百貨店」というジャンルを作りたかったのだろう。

企業としての売り上げ高、従業員数は減るが
高級百貨店が生き残れる場所でしか店を出さないのに徹すれば会社としては存続できそう。

214 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 14:26:11.13 ID:peq5Ox3/.net
府中は周辺に大きな商業施設がそんなにないし、あれが何とかならないとか努力、実力不足だろうな。
都心部と郊外はやり方を変えないと上手くいかないだろう。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:26:18.89 ID:5k3QnyOD.net
>>214
郊外は既にモールに浸食されてダメぽ。百貨店が生き残る余地などもう何処にも無い

百貨店という定価販売の殿様商売が通じるのは大都市圏の基幹駅周辺だけ。それもジリ貧だから八方ふさがり。

216 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:33:46.92 ID:QkxNLNXe.net
札幌三越にはパワハラババァがいる リストラしてほしい

217 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:34:16.99 ID:Y4sArJUR.net
ニトリ、ユニクロ、丸善ジュンク堂はまだ高級な方。
地方には百貨店にあるまじき100均やしまむら入れてる百貨店もあるのにな。
川崎のさいか屋も坂善とか入れてたし。
新宿高島屋のもう閉店したがベスト電器やユザワヤもどうかと思うがな。

218 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:40:43.48 ID:Y4sArJUR.net
http://www.tokiwa-dept.co.jp/beppu/guide/floor/2/

こんなことまでして存続させるぐらいなら潔く閉店した方がいいと思う。

219 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:09:52.49 ID:sJ29a6w0.net
金沢の百貨店と言えば、100均が店の一等地に入ってますね

220 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:03:03.88 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

221 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 22:29:42.79 ID:hVTtTQ4u.net
すぐ転職してる人は有能

222 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 22:42:30.48 ID:qHYk7NLa.net
百貨店なんて物は200年前には存在しなかった訳で、
それが10年後に存在していないといけない理由は無いからな

223 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 03:39:43.62 ID:HAKkQFl8.net
三越はこのまま行けば破綻待ったなしのところを拾って貰っただけだろ
都会のの中心地にある店舗以外閉鎖するのは正常な判断
郊外はクイーンズ伊勢丹レベルのサイズしか残さなくていい

224 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 03:41:56.94 ID:HAKkQFl8.net
>>21
関係ない
大阪には阪急あるからと大阪人が考えただけのこと

225 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 03:43:13.34 ID:HAKkQFl8.net
>>30
そりゃ当然だ
店舗もすぐに閉鎖しなかったし

226 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 07:58:57.06 ID:HAKkQFl8.net
>>160
天才は父親
息子は鉄道系列の強み活かしただけ

227 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 08:00:15.05 ID:HAKkQFl8.net
>>119
まあ東京と大阪じゃ人口も全然違うから

228 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:58:26.30 ID:NbJu6QTF.net
三越  高級百貨店
伊勢丹 庶民向け百貨店

ってブランドを分けるがヨロシ 

229 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 10:07:18.96 ID:wQTy1uVP.net
和製ハロッズになれなかった、三越か・・・・・・・

230 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 15:11:22.06 ID:s8tdoJH/.net
>>228
> 三越日本橋店  高級百貨店

なら分かるが他は銀座店除いて酷いもんだろ

231 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 00:38:51.00 ID:QqYj1Bl7.net
>>228
三越 高齢者向け百貨店
伊勢丹 新宿京都専門百貨店

三越の威光が通じた世代は団塊まで。伊勢丹も京都で成功したのは単なる地の利。その辺を見誤るとあと10年で
完全に行き詰まるぞ、三越伊勢丹は。

232 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 08:19:01.96 ID:zYxq8lC8.net
>>188
阪急梅田は阪神建替でブーストしてるから参考値

グラフロやHEPも合算して良いなら日本最高かもしれないけど
それを言うなら三越伊勢丹もビックロと大塚家具持ってるしな

233 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 09:01:53.77 ID:QQ3Y9e9z.net
>>232
なんで鉄道会社の不動産部門と百貨店部門を合算しないといけないんだよ
頭おかしいだろ

234 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 09:08:27.04 ID:8qlNCo1b.net
三越って中小企業診断士の? ('ω`)

235 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 10:38:32.66 ID:rJiWffBk.net
>>233
グラフロの商業床は阪急担当なんだけど…
あれどう見ても流通事業でしょ?Sポイントマシマシだし

236 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 11:02:42.39 ID:QQ3Y9e9z.net
>>235
グランフロントやヘップは阪急阪神HD子会社の阪急阪神ビルマネジメントがやってる
阪急百貨店はノータッチ
どう見ても流通業じゃなくて場所貸しの不動産業だろ

237 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 12:21:30.48 ID:q4HI3/iz.net
共謀罪テロは失敗する

安倍テロ政権が何をやっても

世界教師マイトレーア支援のサヨクに

潰されて牢屋にぶち込まれる

共謀罪テロはブーメランでウヨクに戻ってくる

238 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 20:31:18.94 ID:JnxfY8M2.net
伊勢丹は新宿だけにして、残りは三越でいい

239 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 20:45:17.86 ID:msey1loj.net
>>224
阪急関係なく、あの店なら通称・梅田ニセ丹(大阪三越伊勢丹)は失敗したよ。
梅田ニセ丹は、貴方みたいな伊勢丹信者がガッカリする店でしたよ。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 11:55:06.48 ID:+lgySzYn.net
>>236
場所貸しなのは百貨店も大して変わらんだろ
もしかして西宮ガーデンズも流通事業じゃなくて不動産事業?

241 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:13:42.91 ID:qS54+5z1.net
三越にブランド力があると思っているのはジジババだけ。

242 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 16:57:53.38 ID:Je4NmSI4.net
>>240
似たようなものだけど契約方法が違う
百貨店は消化仕入れ、SCは賃貸
詳しくはググって下さい

西宮ガーデンズは百貨店とSCで売り場が分かれてるよ

総レス数 242
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★