2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機器】ヤマハ、ファームウェア更新でルーターが起動しなくなる不具合を発表

1 :海江田三郎 ★:2017/03/06(月) 19:39:15.61 ID:CAP_USER.net
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/030600712/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/030600712/gamen.JPG?__scale=w:450,h:306&_sh=05304804d0

ヤマハは2017年3月6日、同社のルーター「RTX1210」の一部で、ファームウエアを更新すると
起動しなくなる不具合を発表した。最新のファームウエア(リビジョン14.01.16)は2月10日まで提供されていた。

 ファームウエアを更新すると不具合が起こるRTX1210は、2016年10月から2017年1月までに製造された、
製造番号が「S4H071236」から「S4H086240」の1万5005台。


対象のRTX1210のフラッシュメモリーには、各ファイルの記録位置を記した情報の特定エリアに不正な値が入っており、
ファームウエアを書き換えるとその値を参照するようになって不具合を引き起こす。
具体的には、saveやcopy configなどのコマンド実行や、外部からtftpなどでコンフィグやファームウエアを更新する
作業が合計5回に達すると、ルーターが再起動しなくなったり、ルーター起動時に設定ファイルの選択肢が表示されなくなったりする。
起動しなくなった場合は、ヤマハでの預かり修理が必要となる。

 不具合を回避するには、同社が提供する対策プログラムを適用する。この対策プログラムを実行すると、フラッシュメモリー内の不正な値を削除できる。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:40:15.51 ID:I0Yzcafh.net
ヤマハはいろんなことやってるね

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:41:29.74 ID:DgMRM9+/.net
よく分からないけれど愛着があるとかでない限りはトラブったらさっさと買い換えた方がよくね?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:44:30.86 ID:ER1AzLZw.net
よくあること 気にするな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:51:21.27 ID:qkiM8xHg.net
ちょっと思いつくだけでも楽器、バイク、プレジャーボート、ルーター
何の会社かよくわからんw

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:54:27.13 ID:In6Ujz3C.net
例のコピペはよ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:55:04.02 ID:ygW0ypFM.net
ピアノ教室だけやってろ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:55:35.77 ID:fEV0dabn.net
法人で見かけるが、個人で使ってる人いるのかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:04:40.58 ID:Bc+9UsZc.net
ドレミファソラファミレド
の呪文で治るよ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:05:46.01 ID:r0DlIgu/.net
うちのNVR500は大丈夫だな。よし。
つか、ファームなんかようさわらん。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:19:35.64 ID:oNAoe59D.net
ネットワークが繋がらないのに、対策ソフトを落とせとか嫌がらせだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:29:29.62 ID:9f/RGNLd.net
更新しても普通の使い方なら大丈夫ってことだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:32:17.01 ID:rbEnPgbx.net
動かなくなるのに、どうやって更新するの?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:32:18.16 ID:oYiAqbOD.net
【アンダー】 政府の安全デマに対し、放射能の反撃がはじまった!? 【パンデミック】


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


【8日、18歳アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 ‏1月14日

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…😭ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


マイトレーア(世界教師、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:47:51.13 ID:5CUNCPA3.net
そう言えば、ヤマハの歩き方って今何処まで話進んでるん?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:03:59.51 ID:gfeoeFHT.net
>>13
預かり修理って書いてあるじゃん

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:11:37.31 ID:pAjQmH2F.net
美人~に生まれたから
https://t.co/QsCKDT6Vwh

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:16:31.58 ID:OSYSrSoJ.net
鋭意調査中っぽいよ
ttp://www.rtpro.yamaha.co.jp/

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:17:23.35 ID:C+Lpmnye.net
>>3
7万ぐらいするからなぁ
ハイそうですかと買い替えるのも

まぁ金があればそれでも良いんだが

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:21:17.51 ID:d4lXLWFT.net
ウチのNVR500はある日突然IP電話が繋がらなくなったな。リビジョンアップしたら直ったけど

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:38:05.19 ID:jwPYUI2Y.net
構築本に出てくるルーターかな。
例の見える化で便利そうだから使ってみたいな。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:57:31.04 ID:loRzwUbq.net
数千円のルーターとどこが違うん?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:09:16.26 ID:C+Lpmnye.net
>>22
VLANとか設定できるよ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:17:35.29 ID:rbEnPgbx.net
7日以上、社内LANは営業停止だろ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:19:09.04 ID:Kqnilw3j.net
>>22
VPN接続に対応してるから、外から自宅にセキュアにつなげるよ。
あとは親戚同士とか。
ウチはIP電話設置して遠距離の親戚同士が内線電話できるようにしてるよ。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:25:40.67 ID:igHwEd9N.net
>>23
きょうび、VLAN設定やリンクアグリゲーションくらい、制限付きながら
3000円以下で買えるTP-LINKのL2スマートスイッチでもできる。

ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1042279.html

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:31:00.02 ID:da7mp192.net
ヤマハルーターでの話なのに

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:35:14.13 ID:loRzwUbq.net
>>23
>>25

やっぱり意味もなく高いわけではないのか。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:35:25.70 ID:C+Lpmnye.net
>>26
へぇそれ凄いなぁ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:38:40.61 ID:loRzwUbq.net
スモールオフィスなら安価で簡単に立ち上げられちゃう時代か。
日進月歩が速すぎて驚くわ。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:44:39.19 ID:cg9iQc9P.net
定価125000円。個人が使うものじゃないんだな。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:47:42.13 ID:cg9iQc9P.net
>>5
バイクとかボートは、ヤマハ発動機だから。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:57:56.49 ID:qfUAyuMS.net
>>31
RTX1210は台所に置いてあるよ

NATのエントリが多いので安定してる
エレコムの方がNATをハードウェアで処理してるからもっといいんだけど
ブランドイメージがな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 23:41:43.46 ID:bL6EyEjq.net
ヤマハ店舗ルータシェア1位だから
結構台数多いよ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 23:48:40.35 ID:LBlKbqZy.net
RTX1200の後継で大幅に性能改善した機種だから、一気にリプレースが進んだ後の事態じゃ無くて本当によかった。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 00:04:11.18 ID:vmuxNOfq.net
YAMAHAのシンセサイザーMontageの最新OS 1.5でもやらかしてたな
すぐにOS1.5はひっこめてしまい、1週間後ぐらいに対策OSを出すらしいけど…

電源を入れてから立ち上がって音が出るまで17秒必要だが、
その17秒の間に電源を切ると、二度と音が出なくなるという不具合
この不具合が発生してしまったら、サービスに返送して修理してもらうしかない

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 00:10:27.32 ID:0jXVM2BR.net
>>5
プールもな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 00:10:50.68 ID:VzV6aGkH.net
>>36
やるなよ!やるなよ!
って言われてもやってしまいそうで怖いパターンだなw

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 00:19:21.33 ID:0jXVM2BR.net
ルーターは型落ちの値下がりが激しいから、型落ち買うのがおすすめ。
うちじゃRTX1100とRTX1500が現役

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 00:25:16.10 ID:O6aKGzTx.net
古いルータかと思ったら、新しいやつか
ヤマハやっちまったな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 01:11:36.13 ID:oiW6Lr4Ts
おしい、RTX800だ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 03:12:37.08 ID:9vuNYJia.net
>>40
普通不具合発生と聞いたら新しい機種だろ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 09:57:48.34 ID:3nRdpATW.net
ばいくだけ作ってろよ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 10:31:40.61 ID:6Cy1NrPX.net
代替機やバックアップ経路が無い環境でルーターが使えないとWAN全部止まっちゃうじゃんw

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 12:17:16.88 ID:K+Ge+4C7.net
ファーム更新でルーターがクルッター

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 21:18:36.70 ID:KbJUOhM2.net
>>44
WAN止まっちゃうのはまだ良いんだけどね

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:00:01.34 ID:2U0QAOOz.net
普通代替機をホットスタンバイするがな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:20:03.91 ID:1fwebHFq.net
>>42
ファームアップで起きたなら新しいのとは限らないだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 19:58:08.97 ID:Par2jW5rQ
長澤翔 阿片 信号無視 メスイキ 強要罪 不法侵入 異常性癖 未成年喫煙 書類送検
長澤翔 通り魔 偽計業務妨害 ゴミ 在日 創価学会 偽札 不正 FF
長澤翔 犯罪歴 公文書偽造罪 保健室登校 窃盗 核兵器保有 殺害予告 起訴 個人情報売買
長澤翔 オウム 変質者 無能 連続殺人 中野くん 禁錮 水素爆弾 執行猶予
長澤翔 万引き 実行犯 いじめ 指名手配 ナイフ所持 アンネの日記 暴行罪 懲役

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:39:54.55 ID:OydriF5D.net
預かり修理はきついな
販売店が代替機提供かよ

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★