2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】「少々不便なぐらいでちょうどいい」 24時間営業取りやめの動きに歓迎する声が続々

1 :海江田三郎 ★:2017/02/22(水) 16:31:42.75 ID:CAP_USER.net
https://r25.jp/off/00055639/?vos=nr25alsa20110119

今年に入り、ファミリーレストランの「24時間営業」終了のニュースが相次いで伝えられている。

『ロイヤルホスト』は1月末、全店舗が24時間営業を終了。また2月13日のNHK NEWS WEBによれば、
「ガスト」や「ジョナサン」などを展開するすかいらーくグループも、2月から約100店、4月までに計225店で24時間営業をとりやめるという。

元はといえば、“家族で食事をしよう”というコンセプトでスタートしたファミレス。時代とともに深夜に友達と集まったり、
勉強しに行ったりと若者にも愛されてきた。NHK NEWS WEBでは、深夜営業の廃止の背景にネットやスマホが当たり前になり、
リアルに集まる“場”がいらなくなったことや、人手不足があるというすかいらーくグループの分析を紹介している。
このニュースに対し、ネットでは“そもそも24時間営業が不要”という声も少なくない。Twitterには、

「これは良いことだと思う。ファミレスだけでなくコンビニもそうすべき!便利に踊らされちゃダメ」
「良い事だな。コンビニも24時までにすれば良い。少なくとも、事件・犯罪は、確実に減る。人間など、少々不便なぐらいで丁度いい」

と歓迎する声があがっている。また、

「ファミレスに続いて牛丼屋が24時間営業止めるのも時間の問題かな。吉野家は既に深夜閉めてる店舗よく見かける」
「車も持てねーんだから、深夜遊んでる若者が減ってるのは当たり前か。ファミレスが24辞めて、牛丼チェーンが辞めて、
そのうちコンビニも一部24時間くらいまでいくだろうな」(原文ママ)
など、“次に24時間営業が廃止されるのはコンビニや牛丼チェーン店か”との予想も散見される。
ネット・スマホの普及、少子高齢化による若年層労働者の人手不足が進むなか、コンビニ、牛丼チェーン店の「24時間営業で当たり前」という業態も、変わってゆくのだろうか。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:32:48.19 ID:rZt4v2dL.net
お前が二十歳になったら〜♪

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:34:09.44 ID:PRMbCVI7.net
やめろよ



時給割のいい夜勤やりたい奴隷はたくさんいるからいいだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:34:31.04 ID:PRMbCVI7.net
代わりの奴隷はたくさんいるから


やめないで!!!!!

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:34:31.66 ID:9JQDS74V.net
夜は眠れよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:35:58.95 ID:dkZtzmWB.net
便利にこしたことない。

たしかに時給のいい夜に働きたい底辺労働者は多いし問題ないな。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:35:59.99 ID:thwei1Up.net
>>1
中国や韓国は、不便どころか国家自体が破綻決定だよなww

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:36:49.51 ID:5Y2d2vAX.net
単に需給の問題なんだが

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:36:55.58 ID:EJtZwtVO.net
もう時代が変わった
少子高齢化人口減に完全突入、加速してくだけ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:37:05.43 ID:brx8iDCZ.net
ついでに正月三が日もまるっと休日にしとけ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:38:01.15 ID:jgS9MHf+.net
俺も24時間営業は反対だわ
コンビニも名前の通り7時〜23時でいい

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:38:03.71 ID:KGfBpbyY.net
オートレストラン復活かな?

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:39:51.18 ID:F2c6H5MV.net
コンビニは名前通りに7時から夜11時までの営業にすればいい
盆と正月は完全休業で

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:45:48.49 ID:RGSIr3l0.net
チェーン店の本部の方針・意向だから、というので一律24H営業
というのは、様々な面で弊害が目立ってきているよね。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:46:28.29 ID:iIyAUEYJ.net
◯時に締めろって、世の中リーマンしか存在しないと思ってるのかね

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:46:35.30 ID:JkCZsMbY.net
コンビニ
ファミレス
マック
居酒屋
コンビニだけで充分

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:46:47.44 ID:9NoyEn44.net
24時間営業が可能な地区ってのを法律で定めたらどうだろ?
中核市以上の都心のみとか

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:47:18.73 ID:/myf3QjA.net
>>「少々不便なぐらいでちょうどいい」 

全く同感

それに合わせて動けば良いだけの話

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:47:52.55 ID:ULTAL8/U.net
宅配の再配達も当日中止で

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:47:52.55 ID:1sOjceXd.net
いつでも行けるというのは、逆説的にいつまで経っても行けない事と同義。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:49:11.23 ID:1sOjceXd.net
正月三箇日も休みにしろ。静かな正月を復活させい。
正月営業はコンビニだけ十分。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:50:26.11 ID:Y6rqJC7N.net
ゲリノミクスの失敗ってことです

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:51:00.19 ID:eqkAXNk3.net
http://video.fc2.com/content/20170221a6eeWexV

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:52:30.26 ID:5X9lcxzO.net
コンビニはそもそも行かないからどっちでもOK
コンビニで買い物する層は理解不能
スーパーの倍の値段払って買い物するとか奇特すぎる

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:53:03.92 ID:oXE/AxWY.net
利便性を下げて価格が安くなるか、商品やサービスの質が上がるなら歓迎するが

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:53:38.70 ID:Y6rqJC7N.net
消費を減らしたのは誰ですか?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:53:39.45 ID:4W1T07R7.net
日本の今の経済で
深夜営業を続けてる方がふしぎ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:54:51.44 ID:/myf3QjA.net
テレビ放送も午前1時から朝5時まではお休みにしちゃえ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:55:14.13 ID:Y1cfYclL.net
>>1
ちょうど良くねえよ!
俺が不便なんだよ!!

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:55:36.79 ID:UIApISPL.net
店開いてるだけで無駄なコストの方がかかってるだろうしな
その分のコストを給料に還元したほうがマシだ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:56:00.63 ID:kM21zlyH.net
スマホも解約する流れにしていこう
村社会を脱却しよう

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:56:22.46 ID:AAWJIl6n.net
自分が行きたいときにやってなければ他所へ行くだけだからなぁ・・・

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:57:34.11 ID:o9G3Mc8d.net
東京は眠らない街だから全部が倣うことはないだろうな
田舎はまさにその通りで無駄以外の何物でもないから分かるw

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:57:55.93 ID:4W1T07R7.net
週末や深夜は年寄りだけで営業しろよ
若い子が日曜休日に仕事してるとかわいそすぎる
人生これからなのに

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:59:47.98 ID:AAWJIl6n.net
>>28
>テレビ放送も午前1時から朝5時まではお休みにしちゃえ

午前1時から朝3時までは、水商売終わりのDQN女が
午前3時から朝5時までは、早起きの爺婆が
それぞれカモになる通販のゴールデンタイムだから辞められないw

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:01:27.98 ID:xhCKgyjO.net
深夜営業をやめることで料金を引き下げるのだろうか?
それともそもそもやめないと経営がもたないのだろうか?
治安改善に一定の効果は期待できるのは理解できるし、個人が生活スタイルを合わせれば言いとも思うが、外食からコンビニまで業界全体がこの動きをとれば相当数の雇用が失われる。
底辺の一言で済ませてしまえばそれまでだが、底辺層の消費が日本経済を下支えしていることも考えれば手放しで賛成できない。
各企業にも自社の利益追求だけでなく、雇用創出による地域社会への貢献という観点も忘れずに経営判断してほしいと願う。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:02:11.79 ID:8RbLnoJx.net
>>3
>>4
アホか
24時間営業が全ての諸悪の根源だぞ
そもそも深夜に店行くような生活がおかしすぎるのであって正常な状態ではない事をまず認めろ!

あと正月三が日くらいは全店終日閉店でいい

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:07:32.90 ID:9NoyEn44.net
>>37
正月2日からは開けてください
昔のようにおせちを大量に作っとかなきゃならなくなる

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:10:37.69 ID:KFA5RbU4.net
>>36 ご指摘ごもっともで、働き手にとっては深夜割増が加算されるほうを選択したい
って人も少なからずいるのね。
でも、シフトが回るほどの応募があるかと言えば、年々厳しくなる一方だそうで
なおかつ夜更かしなお客も減少傾向にあり、店としての収支・コーポレートイメージを勘案して
飲食チェーンが「いったん止めてみよう」と決断したみたい。
コンビニは夜の販売外作業がけっこうあることなどから、文字通りの「7−11」な時代に戻ることはないと思う。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:11:06.66 ID:8RbLnoJx.net
>>38
駄目です
〜くらいはってそこからなし崩しにブラック化すんだから
認めちゃ駄目。
駄目なものを低いところから認めるとズルズル悪化する。
駄目なものは駄目!

それなら大晦日までに買うか
手はずを整えておくべきだろう…

もう国民総社畜
総ブラック
総ワタミン社会はもうやめようや
誰も得しない

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:11:38.67 ID:HksGG9ln.net
低賃金のひどい待遇で深夜労働で体を壊す、、やっぱり規制は必要だよ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:12:03.20 ID:Y1cfYclL.net
>>37
お前の快適な昼間の生活の多くのものが、深夜働いている人たちによって支えられているんだが

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:12:53.74 ID:8RbLnoJx.net
コンビニやスーパーは言うに及ばす
工場の夜勤も駄目
病院の夜勤も…いや病院は流石にマズイか

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:14:01.41 ID:5ZTCErME.net
どんどん底辺の仕事がきえていく。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:14:26.67 ID:8RbLnoJx.net
>>42
昼間は俺は仕事中ですが何か?
>>41
夜勤を長く勤める事で
免疫力が下がり病気になりやすい
最悪なのが糖尿病やガンになりやすいと…

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:15:36.59 ID:h0xJFYJx.net
利用するほうは便利なほうがいいけど

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:15:42.91 ID:a1wR9AXN.net
正月にどこも開いてなかったら、年末の無駄な買いだめで消費が伸びる。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:17:37.84 ID:8RbLnoJx.net
昭和に帰れとは言わん
せめて
社会人にも夏休みを…
社会人なってから老人になるまでずっと休み無しとか狂ってるだろ常識的に考えて
あと金曜日も休みにしなさい
三連休を当たり前に!

もう経済成長に疲れました
美味しいのは上級国民だけです
もうそろそろ休みませんか?

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:18:38.50 ID:EVymoH1O.net
人通りの少ないところのコンビニも深夜営業やめていいんじゃね
深夜に煌々と電気が付いててなんか気持ち悪いし

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:21:34.32 ID:+A21VOfy.net
すべてのコンビニが24hにする必要はないな
国道沿いくらいでいい

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:21:54.22 ID:1vhitM7A.net
郵便「再配達もやめていいよね…?」

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:23:45.91 ID:Ximcwsk5.net
 
つーか、米企業のアマゾン止めろよ。
 
日本終わるぜ?マジで。
 

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:23:50.76 ID:rYHj4KkB.net
深夜に買い物出来ないとなればその様に暮らす
盆暮れ正月は神社仏閣、インフラだけで十分
休眠時間や余暇が増えて無駄な人手不足も無くなるし
人の精神衛生や健康、経済にも良いと思う
時間の自由を求めるあまり質を失ってしまった
それがバブル崩壊後の20年じゃないかとさえ思う

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:27:29.88 ID:Wyy0OuAW.net
これはマトモだな

深夜に脂っこいモン食うなんて
体に悪いからな

夜は寝ろ

それが人間のリズムだ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:28:02.83 ID:xhCKgyjO.net
>>39
ご意見ありがとうございました。
田舎でら明らかに深夜営業への固執が採算を悪くしていそうな店舗をよく見かけるので、個別の対応は基本的には賛成なんですけどね。全部が全部やめちゃった場合の経済損失を懸念した次第です。

深夜をやめる代わりに他の時間帯の従業員数を増やして雇用を維持してほしいですね。
ファミレスでバイト経験もあるんですが、基本的に人手不足で社員さんはいつもサービス残業をされてましたし、お客様に対するサービスの質を維持することも困難でした。

しかし、深夜営業=ブラックという意見が散見され、よくわかりませんね。深夜営業がなくなればブラックじゃなくなると思ってるんでしょうか?

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:28:11.10 ID:wiJ9jZjO.net
>>48
そうなのよ、人の2倍働いてしかも同じ給料でチートしてGDP3位なら
しっかり休んで7位とか8位のイタリアとかフランスくらいでいいじゃないかと思うよ。
フランスとか日曜日に観光客がいようがお店は全部(極々一部以外)休みだからな。
心の豊かさを求めたほうがいいわ。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:31:03.01 ID:OqeiDXEX.net
店が24時間やってるから24時間働けとか
急な出張とか残業とかやらされるんだよな

ネットで調べてホテル探してすぐに迎え。食事?コンビニあるだろ
ってな具合。少し不便なぐらいが丁度いい

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:34:57.31 ID:xyfNQGNJ.net
逆に深夜限定営業のレストランやコンビニがあってもいいじゃないか?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:36:16.01 ID:H4STblZ9.net
ビジネスチャンスがある以上、無理だろうなぁ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:37:29.90 ID:YN4aJtAf.net
24時間営業が一般化したのってちょっと前のリゲインのCMのせいだよなあ

黄色と黒は正義のしるし
24時間戦えますか〜♪

無理だっての

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:39:35.68 ID:g6cBI6bC.net
需要と供給のバランスにまかせればいいんじゃないのか?
従業員の健康面が心配なら会社負担の健康診断を非正規にも義務づけるとか

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:41:07.82 ID:HnFcCYcm.net
昔は儲かるから深夜営業やりだしたわけだし
今は儲からなくなったからやめるだけ
言葉遊びで誤魔化してるけど日本が40年くらい前の経済規模になったってことでしょ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:41:27.09 ID:uFc4+Ek4.net
>>61
正規非正規関係なくパートを含むすべての従業員に健診が義務づけられてるんだが・・

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:43:16.65 ID:VEcvPrh1.net
治安が良くなるね
薬屋と病院以外いらんわ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:43:22.87 ID:VJElUxfy.net
定休日も設けた方がいいよ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:45:27.51 ID:18v4npwn.net
夜中にファミレス行く奴らなんて碌なもんじゃないのばかりなんだから止めて正解

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:46:53.93 ID:NGS+dFE7.net
無人以外での24時間営業を禁止すべき

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:47:56.38 ID:z04+dgPt.net
休日と夜間のみ営業したらいいじゃない

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:51:18.39 ID:l8W91Pw+.net
むしろ道の駅を24時間化して欲しい
夕方4時半で閉店なので全く使い物にならねえ

アホですか?

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:52:59.14 ID:ZIwcTAf7.net
少しくらい不便になったほうがいいという意見は大嘘だな。不便になって喜ぶ人はいない
ただ自分が(その時間帯に)利用しない、マイナスがないからそういってるだけ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:53:07.10 ID:bpupZF7C.net
>>30
閉店作業とかするコスト考えたら24時間開けてたほうがマシなんじゃなかった?
と言うかコスト的にマイナスなら24時間営業とかしねえよ、コンビニ業界だって

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:53:17.43 ID:x3d5OfYX.net
>車も持てねーんだから、深夜遊んでる若者が減ってる
クルマ持ってても夜中にわざわざ運転してまでメシ食いに行かない

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:54:32.54 ID:gkfQ1xVV.net
ドンキホーテの売り上げが上がるんじゃね

いつも深夜にDQNが集結するからな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:54:41.39 ID:l8W91Pw+.net
ラーメン屋とびっくりドンキーは深夜3時までやってるところが多いから助かる

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:55:34.56 ID:CJGbSYNL.net
>>72
都会はそれで良いかもしれんが地方は車ないとわざわざ運転しないと飯食いに行けないんだよ。

深夜でも昼間でも

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:56:03.10 ID:HnFcCYcm.net
>>72
普通に行くだろ
今は夜外出する人が減ったんだよ
あ、東京な

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:58:06.49 ID:ZIwcTAf7.net
>>64
薬屋と病院の治安が悪くなるかもしれないぞw
それは冗談だが、今のドラッグストアでも薬以外の品も売ってるし、コンビニなどが深夜営業をやめれば
チャンスとばかりにそういうお店がさらにいろいろサービスを始めて結果状況は変わらないという可能性もある

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 17:58:55.30 ID:jp65XK9F.net
人は記憶型と思考型に大別できる

24時間営業ってのはコンビ二だけでなく社会全体の生産性が悪くなる
ま、基本的に長時間営業は生産性を悪くするんだ
※あくまでも基本的にな。一部の例外があるからさ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:00:23.53 ID:l9TjnPPu.net
ファミレスなんて10年くらい利用してないオレからしたら全店廃業してなくなっても構いませんよw

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:01:17.90 ID:lK8hrzQO.net
>>29
計画性つけろよ
空いてる時間を確認して
タイムスケジュールする頭もないから
不便に感じるだけだよ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:01:29.81 ID:Fxxbr9Qm.net
ナウいね

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:02:43.50 ID:l9TjnPPu.net
ファミレスとかより病院やら役所を年中無休の24時間営業にするべき

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:06:41.18 ID:l8W91Pw+.net
>>82
救急病院と当番医って知らないの?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:08:20.96 ID:7RcW3NLH.net
20世紀型のマイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する
これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
   
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

歴史的建造物は保存しつつ、郊外宅地は田畑に戻し、限界集落は山野に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:09:38.64 ID:A2gBeaII.net
ボケた意見だなと思うけどね。
儲からなく成った事を喜んでる。
首が締まった事を喜んでる。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:12:09.53 ID:KFA5RbU4.net
>>55 マクドナルドは24時間営業を始める前に
深夜のオーバーホール的な清掃が有名だったのね。
当時のマクドナルドは、鉄板でハンバーグを加熱していたにも関わらずいつも清潔だった。

それが24時間になると「メンテナンス」の時間を設けることが、非常に難しくなり
マクドナルドは一時期、一気に「不潔そうな店」に陥った。

防虫にしても、24時間明るくガヤガヤしているとゴキブリが来にくい、というメリットが
ある一方、「排水管の高圧洗浄ができない」「(健康面でどうなんだ、という問題はあれど)
薬剤燻蒸で店内をいぶすことができない」というデメリットがある。

なので「24時間やめます」を文字通り「店の電気を消します」とするだけでは不合格で
「メンテナンスを分業体制でしっかりやります」とすべきなのね。

日本では、年中無休24時間営業の店長が、すべてのシフトの穴埋め要員になる、とか
(私の経験では)深夜勤務の調理人が、本部での午後1時の「開発会議」に出席させ、試作品を提出させる、
など労務管理の不備が、深夜営業なり深夜勤務のデメリットの問題と
ゴチャゴチャになっている。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:16:17.64 ID:qBGmlYFC.net
スーパーとかも昔は18時とかに閉店していただから間に合うように買いにいった

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:18:42.70 ID:I4Qc32nR.net
なにこいつら〜

便利がいいに決まってるじゃん

ばかじゃね

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:20:47.89 ID:PRMbCVI7.net
地元の福岡だとトライアル(大型スーパー)とコンビニとファミレスが24時間やってる

正直なくなるとかなりきついな

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:21:53.14 ID:PRMbCVI7.net
深夜は割りいいから東南アジア人の兄ちゃんとかもかなり働いてるよな

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:23:31.52 ID:A2gBeaII.net
>>88
コンビニにしても言えるけど、利益が確保する事が難しく成って来たんだろうな。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:24:26.83 ID:I4Qc32nR.net
無能が採算合わなくなったからやめるだけの話だろ

ついでに商売もやめちゃいばいいのに

無能に用なし
変わりはいくらでもいる

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:30:55.98 ID:TxsQPdC/.net
某バスケ漫画かと思った

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:32:06.39 ID:Yem2Uvuk.net
アマゾンいらね

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:35:10.53 ID:FfAoBPcx.net
コンビニくらいならそのうち夜間無人化できる。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:36:47.17 ID:T1T1j8oK.net
某ファミレスに家族で食事してた人達が横にいたんだけど40代くらいの鼻がツンとしたババァの店員がガタンとか投げつけるように注文されたもの置いてその家族の人達一瞬時間が止まったみたくなってたけど可哀想だった。
ああいう店員がいるだけで家族で楽しい時間過ごしに来てるのに嫌な気持ちになるんだろうね。
その家族が先に帰ってから関係ないけど見ててこっちが頭にきたからそのババァに文句つけてやったら全く反省してるそぶりなしに社交辞令的に謝罪だけしてきた。
あんなババァ雇ってる店側はなんのために置いといてんだよ。
あれはあの家族の人達なにかしたわけでもないのにほんとに可哀想だった。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:38:40.25 ID:wuBSmEkt.net
コンビニ狙ってた強盗が帰宅途中の主に女性を
狙う事案が増えるんだろうな

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:40:11.13 ID:T1T1j8oK.net
態度悪い客もいれば態度悪い店員もいる

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:40:17.84 ID:ZIwcTAf7.net
24時間、休み無し営業体が良くないんだよな
労働環境の改善という名目で人だけではなくて、店舗自体に週何時間とか1日何時間まで営業可と法で規制したらいいんじゃないか?

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:40:40.00 ID:GazJuRpJ.net
シフト勤務だとコンビニ無いと厳しすぎるわ

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:47:33.80 ID:T1T1j8oK.net
あのババァ明らかに顔をしかめるようにしながらテーブルに置いてたよ
俺の注文したものは男の店員が運んできたからそのババァじゃなかった
芸能人で例えるとそのババァは家なき子出てた松田紀子みたいな顔
ぶすババァ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:47:48.78 ID:cDmHKPCn.net
夜は寝る時間。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:51:05.53 ID:DZK0TAHU.net
昔はデパートは水曜日が定休日だった
休むのがエコ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:55:47.57 ID:BVq83ErJ.net
>>52
お前が人間やめろバーカ

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:56:41.88 ID:Vp5S+dtj.net
行動範囲の狭さは、見識の狭さってのが顕著に示されてるな

夜は寝ろ?
お前が安心して寝れるのは誰のお陰なんだか(呆)

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:56:48.57 ID:lK8hrzQO.net
>>88
客の便利は店員の不便
そして今や客より店員の方が大事

少なくとも深夜に立ち読みだけしてモノ買わない客とか
店員にイチャモンつけて辞めさせる客より
真面目な店員が定着してくれる方が大事

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 18:58:50.32 ID:Y1CodSbf.net
賛成 コンビニ自体行かんから 夜中やらんでも困らん

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:05:36.06 ID:NEGFLk0A.net
>>1
まずは年寄りの自動車運転なんとかしろ!
少々不便なくらいで丁度いいだろ。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:06:27.48 ID:Ga1t2qLN.net
人がたりねぇからやメるんアぢょ!

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:07:40.00 ID:x9XilrPR.net
少々不便なぐらいでちょうどいい

これはほかでも言えるな
東京が便利すぎるから一極集中が起こる
ふるさと納税で正しく税収減ったなら
国に泣きつかず住民サービスをもっと削るべき

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:08:54.45 ID:NGS+dFE7.net
無人であれば24時間営業をしてもかまわない

とすればいい
社会の進化にもつながる

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:15:53.99 ID:GXmU0L9+.net
果たしてジャップに実現できるかな?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:16:40.00 ID:WEDDipNT.net
若者の24時間営業離れ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:16:58.34 ID:ox6HvZfp.net
確かにな。不便というより客が来てないのに
24時間開けることはないで。休憩時間に設定
したり、時短営業で充分。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:18:17.20 ID:GXmU0L9+.net
>>111
せやな
小売なんてみんなセルフレジにしろ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:19:41.66 ID:q5qdYMIh.net
ファミレスは10時から22時まででよし
そして月曜日を定休日にして、月曜が祝日だったら、火曜日を休みにする事

これで社員とバイトの離職率が減る

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:20:29.13 ID:89LqcHh2.net
負担どうこうじゃなくて単に消費活動が縮小して
開けてても意味がなくなっただけやろ

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:23:08.87 ID:bA6X3ztX.net
開けていても利益が出なくなっただけだからな
儲かってるのに閉める経営者なんておらんよ

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:23:38.15 ID:DrwkPREC.net
コンビニは24時間必要だ

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:24:03.76 ID:2Flr8HYc.net
>>60
三共製薬ならびに牛若丸三郎太を断罪せよ!

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:25:11.12 ID:DrwkPREC.net
>>107 コンビニは深夜は緊急避難所だぞ

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:32:05.05 ID:7luflMEe.net
気づいたんだが、24時間年中無休ってことは、
客として居座れば、その店に住めるってことだよね?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:35:15.96 ID:jmWwL5NB.net
コンビニ弁当とか加工食品とかも
棄しないですむくらいにしたらいいよ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:36:33.34 ID:Cfo00r6F.net
>>69
それはコンビニに変わればいい話

道の駅の中にファミマがあったりする

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:36:46.88 ID:alE29dlC.net
立地的に24時間が妥当なところ以外は必要ないわなあ

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:37:32.40 ID:KvJuFU9/.net
結局昭和回帰なんだよな
昭和でできあがってるの平成でめちゃくちゃになったんだよ

コンビニも7時から11時まででいいわ
24時間商売するところには税金かけろよ

127 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:39:47.65 ID:Cfo00r6F.net
>>122
それってホームレスやろw

ネットカフェなら、ネットカフェ難民

128 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:40:06.25 ID:TExQ/QpH.net
>>124
そのコンビニの24時間営業が、お気に召されてない方が一部いらっしゃるようなんですよ

129 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:40:54.09 ID:L4oADsKc.net
市街地の店は勝手にしてくれ。
ロードサイドは深夜の車移動のために開けておいてほしい。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:41:47.87 ID:h9X2k15B.net
6〜25時までは開いててほしい

131 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:42:21.19 ID:TExQ/QpH.net
プレミアムフライデー(だっけか?)アホな事考えるヤツがどんな層か、だいたい察することができるなw

132 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:43:53.23 ID:TExQ/QpH.net
>>129
そんな事言ってもムダじゃない?
常に最高の計画性を持って行動されてる方々は、深夜に車移動はしないでしょうから

133 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:46:01.90 ID:xyfNQGNJ.net
コンビニ難民

134 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:46:27.40 ID:afU9ZiLh.net
たいして金使わないくせに24時間営業しろ言うんだよなw

135 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:46:27.55 ID:L4oADsKc.net
>>132
夜間移動こそ自家用車のメリット。
昼間移動なら公共交通機関を使う

136 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:46:47.17 ID:qvxwOGWX.net
オレは、次はテレビの深夜番組が無くなると思う

137 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:52:09.53 ID:m3+8KSpu.net
ちょうどいいというか、それしか選択肢がない。人口減ってんだから、経済回らなくなっていくんだから、適当にやるしかない。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:55:03.79 ID:m3+8KSpu.net
ロイヤルホストホワイトやん!!

歓迎歓迎!!偉いよ。その勇気!!

139 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:56:07.33 ID:7luflMEe.net
【禁止したほうがいい深夜のサービス】

・夜の営み
・深夜食堂の映画
・破壊王 橋本真也
・ルナシーの真也

140 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:56:56.50 ID:SEY8aNdW.net
休日時間外給与をしっかり従業員に払って儲けが出るならやればいい
奴隷あてにして商売する形態やったらやめとけ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:57:03.36 ID:WuAiYmi+.net
正月もしめろよ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:59:14.75 ID:5Y2d2vAX.net
>>88
だよね

143 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:01:48.67 ID:TExQ/QpH.net
あのな、世の中9時始業、17時終業の仕事だけじゃねーんだよ

144 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:01:50.79 ID:Cfo00r6F.net
「少々不便なぐらいでちょうどいい」と思ってる人は都会人だけやろ?

地方人とか田舎人はどうなの?便利の方が良い決まっとる

145 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:02:35.70 ID:yVPag89A.net
別にそうした方がいいと思ってやってるんなら24時間だろうがどうでもいいけどなあ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:03:54.81 ID:m3+8KSpu.net
コンビニも24時間やらなくていいよ!

147 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:06:04.68 ID:3rvtIdfF.net
二元にすればいいと思う。
例えばAM6〜PM6開いてる店とPM6〜AM6まで開いてる店とか。

日本の人口が減っているのにサービス供給側が24h開けてまでパイの取り合いをしている。
その操業コストと集客利益がもう合っていない。
だからこそOECD加盟国の中で日本が最も労働時間に対して生産性が低いってなってしまうのだろう。

大きな交差点近くでコンビニが3店舗24時間開けている様相はもう日本の労働システムとして狂気の沙汰でしかないと思う。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:14:39.38 ID:VggiO37F.net
>少々不便な


経済が衰退してる証拠

149 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:15:53.05 ID:9JXFXypw.net
都会は多すぎ
田舎は少なすぎ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:17:44.68 ID:9sufdqoF.net
経済が縮小してるのを喜んでる奴がいるのが1番の問題だな。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:20:31.47 ID:tHHcwRJ+.net
役所と金融機関は土日祭日24時間営業にしろよ
特に役所は甘え過ぎだわ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:20:47.03 ID:9adVNeSO.net
ひと昔前は深夜に営業している食堂はサービスエリアくらいだった。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:22:50.52 ID:UdVmdA0m.net
>>151
よお、無職w

154 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:23:08.20 ID:+DqgNH2A.net
まあ求人は減るだろうな

155 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:31:09.39 ID:Cwhw4OYc.net
1食抜くくらいの方が健康にいい。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:32:33.53 ID:w5qI57dR.net
経済の縮小云々ではなく
経済構造を変えて生産性と労働環境を
同時に改善しようという話だよ

夜勤なんて消防警察インフラ系とかだけでいい
通販も即日配達なんていらん

157 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:34:29.57 ID:w5qI57dR.net
>>156
自己レス
医療も夜勤ありで
そして夜勤には十分な手当てを

158 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:42:48.49 ID:Zas/Ws4a.net
底辺のバイトを減らすいい機会

159 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:43:22.10 ID:4UaLwkSi.net
コンビニもやってやれよ。かわいそうだわ。
オーナーが。
夜の1時から6時は営業禁止。

4時間寝られたらずいぶん違う。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:44:11.87 ID:4UaLwkSi.net
病院もさあ夜勤なんかやらなくていいよ。

夜死んだら運が悪かったにすればいいんだよ。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:48:39.29 ID:w5qI57dR.net
>>160
子供はどうすんだよw
ただでさえ人口減ってるのに

162 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:50:49.53 ID:8KRYq7rU.net
急激に人口減少しだした上に、高齢者ばっかりで夜であるかないし、
社会人はスマホに金取られて深夜に金使わなくなったんだろうね。
月に1万円とかスマホに金取られてたら、深夜まで金使えない。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:52:52.75 ID:/7HCtARW.net
24時間の店が減った頃に、夜間だけの店をやったら、意外と儲かるかもな。
歯医者とか夜間の方が繁盛しそうなのに。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:56:37.47 ID:G0t6600n.net
たぶん、24時間営業したほうが、楽なんじゃね?
戸締りもしなくていいし
モノが腐ることもないし
夜中に掃除したり、モノを入れ替えたり

165 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:58:10.83 ID:/7HCtARW.net
病院に限って言えば、寧ろ昼の診療がいらん。
夜間のみにしたほうが昼に働いてる人には助かる。
昼に行くのは、たいした病気でもなんでもない、
病院を井戸端会議の場に出てくる老害ばかり。
医療費の無駄税金の無駄。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 20:58:29.26 ID:U0wx+sH8.net
24時間は要らないが

役所は土日も午前中ぐらいは開けろ

167 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:02:47.23 ID:u07Bs5Rq.net
深夜・休日・大型連休を狙って仕事する保守点検の皆さんご苦労様です

168 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:06:12.80 ID:RaVxfj+t.net
個人としては不便になるのは迷惑なんだけど
フェアトレード的な意味で考えたらどうせ非正規ばかりだろう従業員は
貧乏くじ引かされすぎだと思わないでもない

169 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:09:17.79 ID:8KRYq7rU.net
人口減少もあって、商売が立ち行かないんだろうね。
経済がどんどん縮小傾向にある。

こんなんじゃ新しく投資して商売やろうって人はいない。
銀行が貸出先がなくて縮小していくのが分かるわ。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:13:33.33 ID:QAkc7Ncb.net
>>143
食品など必要な物は閉店前に購入しておけばいいです。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:24:59.78 ID:knJYWIzO.net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

172 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:25:10.34 ID:pfiv1oxT.net
>>165
単純な話で、時間に余裕のある年寄りがすることなくて
早朝から朝一番を待つというのを止めさせれば済むんだよ。
それだけで一般開業医が対応できる客数が変わる。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:31:22.61 ID:dW4aGIQr.net
夜勤の給与は2倍でも低すぎる
3倍にして夜勤廃止にする企業を増やせ

174 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:33:27.44 ID:lDhQjKuw.net
経営者連中は喜んでるかもな
人件費減らせるし

175 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:37:06.67 ID:oDBNzA42.net
>>132
計画性をもって必要そうなものを準備の上
深夜に車移動すりゃ良いだけ

お前アホだろ

176 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:03:11.64 ID:NSpGgDLz.net
深夜残業のときはコンビニは有り難いんだよな

177 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:04:37.10 ID:shYcZKcq.net
遅くとも22時で閉めるべき。
それ以降は健全ではない。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:05:18.14 ID:8KRYq7rU.net
自分は都市部に住んでるから実感ないけど、
地方なんかは相当寂れてるんだろうね。
若い人に金が回らないから消費も経済も回らなくて、
どんどん日本が縮小していく感じ。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:05:24.72 ID:6xGiMYKA.net
収益上がらないから止めるだけなんだからそれだけ不況ってこと、あべはどうすんのこれ?

180 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:07:02.27 ID:NSpGgDLz.net
量産工場なんかは3勤で24時間まわしたほうが効率いいから無くならないな

181 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:07:39.54 ID:is8S0Sxd.net
酒煙草の販売みたいに免許制で良いかな

182 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:21:11.33 ID:hqWFVbPK.net
少しぐらい不便でいいならスマホも車移動中は
一切使えないようにして欲しいものだ。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:39:32.27 ID:NSpGgDLz.net
少しくらい不便になれば、その不便が商機なわけでして

184 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:50:27.79 ID:lozst8oj.net
もう眠いから寝るとしよう

185 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:50:36.65 ID:kF/DLofA.net
1日15時間以上の営業禁止にしろ!!

186 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 23:22:25.40 ID:zS6YV6fJ.net
 
終電後30分、始発前30分に開いてればいい

187 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 23:48:22.62 ID:KBg2WHvo.net
バイトは駄目人間くらいが丁度いい

188 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:01:47.63 ID:9boSyk7T.net
アメリカでもド深夜でも開いてる店ってあんましないのに
コンビニが300mおきに乱立してる日本って、やっぱりちょっと変わってるとは思う。
その時間帯で黒字出してるんだったら、別にいいんだけどさ。

どうせコンビニが6時〜0時営業に改めますって言っても、
弁当工場は0時からが最も忙しい時間になることに変わりないわけだし。

189 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:24:45.85 ID:vAfR4JRq.net
これで良いよ
日本は消費者天国だけど、労働者には地獄すぎた

労働者の環境がよくなるなら、今より不便な社会で良いから

190 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:24:51.53 ID:12pXMFmK.net
>>166
今時一切開いていない自治体とかあるんか?

191 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:30:06.02 ID:sFLMDw+f.net
うん。賛成。

裕福な国ならまだ、社畜でいいけども。現状からの結果だよね。万歳万歳万歳万歳万歳万歳万歳万歳万歳!!、!!!!!、!、、

192 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:30:22.79 ID:UBW4wH8i.net
コンビニないと、治安が悪くなる
昔は夜暗かったよ

193 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:30:23.42 ID:UBW4wH8i.net
コンビニないと、治安が悪くなる
昔は夜暗かったよ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:45:33.51 ID:f3PAPAcW.net
街の衰退は田舎になること
チェーン店だらけになって利益が地元に落ちなくなること

amazon一強がその最たるもの

少子化で田舎に日本全体がなってきてるんだよ

195 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:47:33.69 ID:x2RRJTY0.net
24時間はいらん

20時間くらいでじゅうぶん

196 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:52:34.59 ID:AVJTOvPl.net
>>38
じゃあお前が配送や販売やれよ

197 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:53:47.68 ID:12pXMFmK.net
正月は工場見習って10日位から開始で良いわ

198 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:54:50.33 ID:UtKT4eNg.net
正月も閉めろ。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:57:56.79 ID:0utGUOea.net
三軒に一軒やってりゃ良いよ。

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:07:41.61 ID:kjIMjZ+g.net
24時間営業なんか全くのムダ
コンビニも多すぎる

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:13:46.08 ID:CC0OyuKU.net
チェーン店の営業時間横並び方式がいけないと思うの。
 営業時間は各店長が決めればいいの、採算取れないのに店を開けてるなんて気違い沙汰。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:24:07.25 ID:o7viir0a.net
不便なのがいいなんてことはない
不便よりは便利な方がいい

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:46:15.57 ID:V1Vdv48m.net
>>51
いいよ。取りに行くか、こっちも柔軟に対応するから。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:50:21.87 ID:KU7LQK+e.net
ベビーブーマーに10月生まれが多い事を鑑みるに
24時間365日営業は出生率に悪影響
かも?

205 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 02:51:43.67 ID:+1Kkmdu1.net
奴隷を働かせてるわけじゃないんだし好きにすりゃいいじゃん

206 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 04:23:00.31 ID:bbFI48jp.net
労働の場所がなくなるから経済悪くなるな

207 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 05:50:55.90 ID:kjIMjZ+g.net
既に人材不足で24時間営業の取りやめる理由の一つであまり変わらない

208 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 06:21:07.65 ID:WCGGeugs.net
>>160
医療関係者だがこれには同意
今は財政的にも現場のマンパワーも限界
昔に戻るのも仕方ないのかなと思う

209 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 07:02:51.47 ID:DSgcD4fq.net
>>201
チェーンだからやらせるんだけどね。

210 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 09:03:50.80 ID:NorN1xCK.net
まず深夜のファミレスに客が居ないって田舎だけじゃなく都市部でもって話な

採算取れないのに長時間営業・長時間労働
こういう非効率が経済縮小の一因になってる
実情に合わせて経済構造を変えていかないと

211 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 11:45:10.16 ID:MM9snl+7.net
こいつら夜勤者のことまるでかんがえてねーのかよ

212 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 14:12:42.79 ID:kjIMjZ+g.net
コンビニがこれだけあれば
他の24時間営業は必要無い

213 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 14:36:58.03 ID:O28xAbzp.net
>>1
箱根駅伝も6日7日のスケジュールで頼む

その前の社会人のやつはいらん

214 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 15:01:30.59 ID:95Hg2XPM.net
夜間出歩かないから、どちらでも良いぞ

215 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 15:17:01.82 ID:jCyQ0Ue3.net
夜勤してたことあるけど明けか休日に買い物する時間あるから困らなかったけどな

216 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:19:28.53 ID:1qA2zWNj.net
電通マーケティングにコロッと騙されちゃうお馬鹿さんのおかげで、日本から24時間営業の店があることの利便性が失われてしまうのか。

エコバックとかいって客に買い物袋を強制して、
大手スーパーのレジ袋費の節約に貢献した電通マーケティングと同じ匂いがする。

217 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:45:47.44 ID:VIJz1iy/.net
飲食チェーンやコンビニを日常的に利用してるようなアホが困ったところでなあw

218 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:21:40.20 ID:Hm9lFm1d.net
>>213
仕事初めに道路止められる方が迷惑だw
あとそれ神社の人に「正月休め」って言うようなもんだぞ

普段やってる仕事を正月もやる訳じゃないんだから良いだろ

219 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:39:02.10 ID:1UH8vdoQ.net
>>217
普段利用しない人の意見を優先させるべきだよな

220 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:52:25.95 ID:JON4iWC4.net
商店街がシャッター通り化してて、夜には
コンビニと牛丼チェーンとファミレスの灯りだけがついてる
とか、地方に行くと普通にあるもんな

221 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 23:05:00.41 ID:GUgWZzR4.net
今更は無理だろうけど、昔の酒やタバコの様に認可制にしてコンビニが密集しない様にしておけば......
場所によってはちょっと数が多過ぎる気がする

222 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 23:25:59.17 ID:d7mh2Nj1.net
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人達だった。

そのうち五世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に城内康光県警本部長の婦警へのセクハラ疑惑や
生活安全課の警視がノミ屋(もぐりの馬券売り場)を開帳していた疑惑が突然次々と出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及は止まった。

それで勢いの付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今度の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから戻ると出所不明の大量の金を政界にばらまき始め、自民党の事実上の党首におさまり
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、あの頃から俺達の国はもうおかしかった。

223 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 01:13:13.00 ID:+cXS9Z9B.net
http://tsnews.madhacker.biz/0224.html

224 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 01:37:01.44 ID:cZ6FC8ON.net
病院13時から22時の時間にならないかしら。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:04:05.14 ID:kdef/H1R.net
歓迎するやつらの心理が全く理解できない
24時間営業していて困る事は何一つなくイザという時に頼りになるのに
何がそんなに不満なんだ? 深夜は電力だって余っているから資源の節約にもならん

結局あれか?深夜に利用するようや客もそれを迎える従業員もまともな道から外れた
ろくでもないやつらだから苦しめてやれと、そういう事か?

226 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:11:19.28 ID:kdef/H1R.net
>>210
長時間労働?仕事自体がなくなったらそっちの方が困るだろうに
従業員の味方です気取りだろうが敵でしかないんだよ
昼間のシフトだけになって誰もクビにならず全員の給料がヘリません
そんなわけあるかよ

>>220
ドミナント商法でググれカス
コンビニは同系列店が狭い範囲に密集して出店することで利益が出るんだろうに
あれだけあって一軒も潰れないのには理由があることぐらい考えろよ

227 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:17:28.48 ID:4xb8HF34.net
>>225
24時間営業しようと思うと
・担当する人が確保できない
・利益が出ない
から困るって書いてあんじゃねーか

結局アレか?客は神様であって
経営者や店長は従業員は
困ろうが苦しもうがサービス提供するべきってか?

経営者や店長の立場、
そうでなくとも深夜に駆り出される従業員、
その家族の立場になって考えてみりゃ
歓迎する心理も判るんじゃないの

228 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:20:37.43 ID:kdef/H1R.net
>>212
コンビニで医薬品も24時間売ってくれるならな
ドラッグストア自体は深夜営業や24時間営業をやってるのに
深夜は薬剤師が常駐していないから販売できませんとか意味なさすぎだろ

それで思うんだよ、ドラッグストアにコンビニとスーパーと100円ショップの
能力を持たせて薬剤師を24時間常駐させるか規制緩和してくれれば完璧だ
100円ショップ部分が簡易的なホームセンターも兼ねてくれる

229 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:30:29.17 ID:kdef/H1R.net
>>227
従業員が苦しんでいるという発想が間違いなんだよ
そういう仕事をしているやつは他に出来る事がないからやってるんだよ
むしろ店舗によっては客が少なくて楽なのに深夜手当が付いて美味しいくらいだ

深夜営業で従業員が苦しんでいるというイメージは都市部や幹線道路沿いの
深夜でも繁盛している店を1人で回させるいわゆるワンオペのせいで
実際は従業員に旨味がある店舗の方がはるかに多い

それに客の立場からしたら人手不足なら無人化やセルフ化でいいんだよ
ただな、それで経営者が機械化の味をしめると雇用が一気に減って
いずれ困る事になる、新卒で就職に失敗したら首つるしかない社会になりかねん

230 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:34:08.15 ID:757rP/5B.net
コンビニも外食も規制でいい
しかし食や生活の最終手段として少しは24時間営業を残すべき
何が言いたいかというと、各地域にコンビニや外食の業態で数店舗だけ24時間営業ができるように市町村から権利を買い取る「落札」にすればいい
権利を絞ってあとは市場価格で落札させられるのなら、24時間店舗は相当数規制できて、かつ少しは残せる
競りで権利を買うのなら、妥当な価格に落ち着く
24時間店舗が数で絞られたら、落札しようと思うほどに集客もそこそこ見込める
まずは一律規制して、そこから権利を自治体で販売すればいい

231 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:34:31.60 ID:e72Zqq0v.net
牛丼屋もコンビニも、
都市近郊は、2:00〜4:00までは閉店で、掃除と開店準備してればいい。
地方は23:00〜5:00まで閉店な。
電車も動いてない時間に営業する事はない。

232 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:39:32.45 ID:4xb8HF34.net
>>229
何だ深夜残業オイシイから辞めたくない従業員か
「従業員の立場で」なんて
書いたのが悪かったよ、じゃあ店長の立場で考えてくれ

そのオイシイ仕事で、店は儲かってるのかな?
店長やその家族は困ってないのかな?
店に何かあったら、年中無休で駆り出されるの辛くないかな?

誰が困るかわからないって?そりゃ単に想像力不足だよ

233 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:43:31.44 ID:kdef/H1R.net
>>231
公共交通を理由にするなら
むしろ地方こそ車で来る客がいるから24時間やるべきだなw
そもそも牛丼屋なんかトラック運転手が利用するから深夜もやってるんだろうに

234 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:45:39.63 ID:E+Oy1XKl.net
良いことだよ 24時間営業なんて以上だよ 過剰サービスは(サービスといえるか)
廃止すべきだ。 次は配送業務に目を向けてもらいたい。配達員が可哀そうだ

235 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:49:07.41 ID:2Vy4KTr1.net
本当の問題は本部が一律に24時間営業させることじゃね。
フランチャイズのコンビニなら、いつ店を閉めていつ開けるのかはオーナーに決めさせろってこと。
採算が合うなら24時間営業すればいいし、採算が合わなかったり人手不足なら店を閉めればいいんだよ。
一律24時間営業とか、一律深夜営業禁止とか、日本人は横並びの発想するから市場が歪むんじゃね?

236 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:55:01.41 ID:TdoE0R59.net
>>21
気味悪いくらい静かになるんだよね
逆にわくわする
ちょっと楽しみ

237 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 05:56:38.16 ID:h2pWTY+6.net
少々不便なぐらいでちょうどいい
ってなんて贅沢な悩みだよ

238 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:00:35.04 ID:kdef/H1R.net
>>232
経営上の大きな痛手なら仕方ない、やめればいいさ
ただ気に入らないのは自分が利用しないから困らないという理由で
とにかく深夜営業を悪と決めつけ無くすべきものとする姿勢だ

人生いつどうなるかわからないから深夜店員という雇用口は存在していしてほしいし
逆に蓄えができて車で全国を放浪するような場所や時間に縛られない自由な生き方が
出来るようになった時に24時間営業の店がたくさんある社会とあまりない社会では
利便性も楽しさも大きく違ってくる

それにな、雇用の面では困るがロボット飲食店には期待している
他に客が誰もいない未明、従業員もいない静かな空間で窓の外を行き交う車の
明かりや明けいく空を眺めながらのんびり過ごす、そんなのに憧れているんだ

239 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:01:21.37 ID:kDrQDd30.net
24時間営業もそうだけど
働いちゃいけない日を作るべき
正月とか

240 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:06:40.24 ID:TdoE0R59.net
>>204
少子化が問題視されているんだから
夫婦揃って休むが必要条件なんだし
正月は静かに家族でしてれば良いんだよね
昭和の正月は静かで買い物も出来ないし
自販機でジュース買う以外
食べすら手に入らないもんだった
海外から帰国してどのスーパーも閉まってて
ひもじい思いをした
でもそれで良いと思う
不便でないと人生への感受性育たないから

241 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:08:59.68 ID:dfEEv4PS.net
大手コンビニは地区ごとに輪番で深夜営業すればいいのに

242 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:09:32.18 ID:kdef/H1R.net
>>235
でもな、田舎の方に多かった店長の裁量で23時までの営業にしていたデイリーストアは
みんな潰れて24時間営業のセブンイレブンやローソンに置きかわっていったよ

結局のところ本部が強制力を持つ代わりにしっかり面倒を見るくらいじゃないとダメ
もしコンビニ始めるならセブンにしとけと多方面から散々言われたから

243 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:11:15.43 ID:KFmKXQuM.net
首都圏以外はコンビニ24H廃止しろ

働く意義なんてない!

時間の無駄

馬鹿客が減るし、深夜の働く場が

無くなれば借金するクズも減らせるはず

244 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:11:33.34 ID:kdef/H1R.net
>>239
そういう事を国で決めるのが最も馬鹿げている

245 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:15:36.84 ID:KFmKXQuM.net
>>241
それ賛成!!
地方なんか人も車もとおらんのに
コンビニは50も60も空いている
馬鹿げた話だ
電力の無駄、コンビニ夜勤ほど無意味な
ものはないね

246 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:19:49.17 ID:vrXVglMS.net
都会が田舎に追いついてきたな

247 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:21:19.10 ID:kSWdjyUd.net
【これから日本は、夜間外出禁止が常識となる】
既に、多数の無用な職質で夜間外出をさせないようにしている。

248 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:22:12.73 ID:RSOSBRH4.net
むしろ24時間営業してる店は社会的にバッシングして潰すくらいの連携が必要だ

249 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:22:26.98 ID:kdef/H1R.net
>>243
面白い事に23区内のコンビニの方こそ24時間営業をやめたい経営者が多いそうだ
地方の幹線道路は車の通りが24時間絶えないのに対して都市部では
深夜に客が来る店舗と来ない店舗が極端なんだろう

250 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:23:37.66 ID:kSWdjyUd.net
★★セブンの駐車場で職質がスタンバイしてる東京wwwwwwwwwwwwwww

251 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:26:22.92 ID:kdef/H1R.net
>>245
おまえ地方の深夜を見たことないだろw

252 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:27:39.47 ID:TJaSfdJL.net
こんな時間に来やがってお前仕事何やってんだ?と
男のウェイターに思われるの嫌で夜中にファミレスは
行ったこと無い。12時位なら行ったことあるけど

253 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:30:44.17 ID:qMjvZVol.net
逆に犯罪予防になってる部分もあるのにな
あの店の明かりは重要やで、逃げ込む場所にもなるし

254 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:33:22.39 ID:kdef/H1R.net
そもそも田舎のコンビニなんか大型トラック対応のバカみたいにデカイ駐車場があるのに
深夜に営業しないとかありえないんだよ、昔ながらのドライブインはみんな潰れちまったしな
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/65/2016/0/1/016dad45f46a58f837f3dc73924a9cb7fcc4a6ac1454614657.jpg

255 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:37:02.78 ID:4xb8HF34.net
>>253
夜に店開いてるから夜に出歩く奴が増え
結果トラブル増えてる面もあるだろ
夜に出歩かなきゃ夜にトラブる事もない

夜の塾通いなんてやめちゃえ、子供はたっぷり寝るのが大事
そして夜は家族揃うのが大事

256 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:38:02.59 ID:ax1g980K.net
儲かるならやるし、儲からないならやらないと言うだけだろう
深夜は料金を高くすれば良い、タクシーと同じだ

257 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:38:45.75 ID:kdef/H1R.net
>>253
街が暗くなって犯罪が起きるという考え方と
深夜営業があると変な奴らが夜中にうろつく原因になって犯罪が起きるという考え方とあって
深夜営業廃止派は後者なんだろうな

でも田舎の方では夜でも街を明るくしようと躍起になってるから
そうする事で若者も都会に出て行きにくくなるんだろうな

258 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:44:18.10 ID:Bqxc+gHN.net
>>10
正月三が日と言えば、元旦からスーパーは開けて置く必要無いかな…大晦日までやってる訳だし…

259 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:49:13.17 ID:vrXVglMS.net
>>256
うん、それでいいと思う
うちの近所のロイヤルホストなんて出来た時から24時間じゃないし
県なり市なりエリア見れる奴が決断すればいい

260 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:49:23.93 ID:kSWdjyUd.net
★★★犯罪の温床。コンビニ!!!!!!!1111

261 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:53:10.64 ID:2e5yKYrA.net
百貨店も儲かってないんだから営業時間減らして週1で休みとればいいのに

262 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:53:21.91 ID:kdef/H1R.net
>>258
元日に店を開けるのは儲かるからだよ
初詣のついでに買い物に出て正月のおめでたい気分で要らん物まで買うから

ヤマダ電機は元日くらいは従業員を休ませてあげたいと、大損失を出してまで
元日は営業しないが外部委託しているサポート員はスーパーブラックだから
社員想いな社長も社員じゃないのはコキつかってもいいんだろうな

263 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:53:52.47 ID:BozzypGX.net
近所にメガロス24とかいうスポーツクラブができたが、どうなることやら。

264 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 06:58:01.46 ID:jPw3EvIE.net
問題は24時間営業じゃない
深夜バイト料が安すぎるんだ

265 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 07:00:00.33 ID:kdef/H1R.net
>>260
そういうのって渋谷とか池袋とかその辺くらいで起きている事だと思うぞ
むしろさ、ドンキなんかもそうだけど実際は犯罪なんか起きないのに
警察が犯罪が起きそうだと勘違いしてパトロール強化してくれれば
それで周辺地域の放火なんかやりにくくなる

266 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 07:13:08.78 ID:kdef/H1R.net
>>264
深夜でも忙しい店なら安すぎるってだけな
例えばファミレスなんかで普段は深夜は暇なのにたまたま
マイクロバスで遠征に出たスポーツチームの一段なんかが深夜に入ってくる
みんなボリューミーなものをガッツリ注文する、これを1人で対応しないとならない
それでも時給は暇な時と同じだ、だから客数に応じたボーナスを出せばいいんだよ

ただね、飲食チェーンの根本的な問題は組織のカルト教団もしくは自己啓発セミナー感だよ
だから嫌われて人手不足になるのさ、客がもっとドライでシステムマチックでビジネスライクな
な対応でもいいよとなれば従業員も楽ができる、でもこのまま機械化に推移するだろうな

267 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 07:14:30.53 ID:yw5I1xFR.net
もういいだろう。
夜勤はそもそも出歩かない。

268 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 08:43:29.35 ID:mIV3xlkZ.net
>>242
多分それ、24hだけの問題じゃないんだよ
「○○チェーンだったらこのサービスが確かに提供されてる」というのが
オーナーの裁量が大きいと必ずしも保証されないからね

例えば同じフランチャイズの店で、A店では収納代行やってるけどコピーやってない、
B店ではその逆、C店ではどちらもやってるけど営業22時くらいまでなんて場合に、
会社帰りの深夜に収納票のコピーとってから支払いたいなんて場合に困るでしょ
そういうとこからブランドの一体感が失われ、利用者の負担を増やして支持を失っていく

269 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 08:48:31.63 ID:OqfDomC2.net
少々不便なぐらいでちょうどいい

インターネットという利器を使いつつ、この発言である

270 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 08:53:33.16 ID:mIV3xlkZ.net
>>269
格安だけど22時から翌5時まで接続できないISP
ちょい割高だけど24時間使えるISP

ここ見てたり書き込んだりしてる人だったら後者支持が多いだろうなw

271 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 11:04:00.15 ID:X0UuS/3j.net
>>225
自分も客じゃない仕事する立場になることも多い。そんな事も想像出来ない視野の狭さを感じる

272 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 12:18:51.21 ID:TEX8QcG1.net
無人営業ならいいんじゃないかな
人手不足でもどうしても営業したいなら本社の従業員が出向して営業でもしとけ

273 :名無し:2017/02/24(金) 13:24:54.13 ID:lITvo5bE.net
24時間が無い時代は暴走族が跋扈してたんだがなあ

誰が何の為にステマしてんのかな?

274 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:36:34.75 ID:kdef/H1R.net
少々不便なぐらいでちょうどいい
この言葉が卑怯なんだよ、こういう事を平気で言えるようなやつは
その不便の影響を受けないような生活をしているから言える

275 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:45:47.27 ID:C/UqSk7d.net
不便な位がちょうど良い?
あ〜なるほど、じゃあ物流関係も24時間稼働をやめた方がいいね。
クロネコとか佐川喜ぶし長距離トラック運ちゃんも喜ぶ。

276 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:49:42.05 ID:kdef/H1R.net
>>273
暴走族の抗争が収まってきた頃に田舎にもコンビニやファミレスができ始めたな
ただその後の走り屋の時代にはファミレスやSAやPAに集合してから走りに行く
というのが定番ではあった、この世代がオッサンになって夜に寝ているうえに
後継世代が育ってないから深夜営業の採算性が悪くなったとも言えるんだが

277 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:59:04.94 ID:kdef/H1R.net
>>275
そうそう、ネットやネット通販の利便性には依存しきっているようなやつが言うんだよ
手違いで配達が1日遅れたらキレるくせに

278 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:40:20.74 ID:lL6dsfFM.net
運送も即日配達とかいらんよ

279 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:47:02.32 ID:lL6dsfFM.net
この必死な奴は飲食チェーンやコンビニが夜中閉まって何がそんなに困るんだw

280 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:44:07.78 ID:+AdZVri1.net
>>227
想像力の無い馬鹿には理解できないぞ

281 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 08:51:32.54 ID:ET6xxKVR.net
時代だね。
余暇の過し方が変わってきた。

282 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 09:42:37.05 ID:dOft3ngT.net
医院や銀行は逆に24時間開いててもらいたい。

283 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 14:12:51.50 ID:8VhRxiJm.net
根本は、利益・効率至上主義
皆で頑張りすぎても生きてて幸せとは感じない
企業の経営者のみが悪い訳でなく、誰かのせいだと捉えてる多くの人の問題

284 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 15:10:57.76 ID:ObToW7sj.net
ネットも23:00-8:00以外は従量課金制に戻すべきだよな

285 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 15:30:49.03 ID:vVd+PiDK.net
>>48
甘えるな
自己責任だわ

286 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 15:31:50.91 ID:vVd+PiDK.net
>>283
効率悪いだろ

287 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 15:33:48.89 ID:vVd+PiDK.net
>>275
別にそれで構わないけど?

288 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 16:29:35.57 ID:8VhRxiJm.net
深く考える事を良しとしない風潮も問題だ

289 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 20:04:29.78 ID:Zg2IPsEa.net
>>275
ホント、今の即日発送だのやり過ぎだよ。
そういうのは少し料金上乗せしてやるものだよね。
郵便の速達だって料金高いだろ。

290 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 06:31:51.65 ID:KPl/Qn6Z.net
>>275
それは働く側が望んでやってる事だから
同列に考えるのはおかしい
もし深夜の物流止めるなら
その分大きな倉庫が各地で必要になり
昼間に輸送することで渋滞の懸念も増す
深夜電力だって深夜のネットだってそう、それが経済的に合理的だから24時間運転してるだけ

コンビニの深夜営業だって
それで儲かってて、働く側が「やりたい」って思えるならやりゃいい
ただ、儲かってもいなくて、単に「24時間」って横並びの看板掲げるために
働く側が苦労してるんなら、そりゃおかしいから辞めよう、ってだけだ
実際、「儲かるけど辞めます」なんて>>1じゃ言ってない

守るべきは真面目な労働者であって
どこまでも我儘なモンスター客じゃないよ

291 :365:2017/02/26(日) 06:58:17.17 ID:UNLhvJlo.net
先日近くのスーパーが休日の札を出して休みだっかが従業員の為なら曜日を決めてスーパーも休む事が必要な時代だろう!
もはやお客様は神様の時代は終わりを告げ従業員も消費者でありお客様と対等であると言う考えで経営していく事が必要である。

292 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 07:58:18.12 ID:CcQ4Q8mp.net
>>60
ちょっと前ってそれ30年近く前ですやん。
バブル崩壊直前の時代の話。

293 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 13:48:42.10 ID:Xa8l+4Nf.net
>>290
微妙に働く側ではないよね。
だから運転手不足バイト不足になるわけで。
経営側はやりたくても働きたい人が少なくて
必要な人数集まらない。

294 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 08:22:41.94 ID:0nKJcx/y.net
>>293
それでもやるべき事なら報酬上げるのが一番だし
実際そうなって来つつある

働く側だって「条件が充分見合う」って思えりゃ
働きに来るさ
かつてのトラック野郎みたいにね

その給与払うと立ち行かない、っていうなら
そりゃ経済的に合理的じゃなかった、ってだけだ

そうやって皆の要求を釣り合わせるのがまともな経済だからね
誰かが我慢して成り立つ、なんて経済は奴隷制度と同じで
非効率がいつまでも残ってしまう

295 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 13:37:03.88 ID:XIy1ySX9.net
非正規が付き合う道理はない。

296 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 17:02:44.14 ID:3KPmt66n.net
カイ・シデン

297 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 22:01:53.00 ID:PKbFxZn0.net
深夜はコンビニを診療所にすれば?ローソン薬局みたいにして、医師を配置させるとかさ。

298 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 00:17:36.17 ID:+S8vADI8.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://easpe.looppuzzle.com/post/2017000192802.html

299 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 04:35:00.19 ID:ouQ844Ke.net
>>294
今はほとんど大卒でブラック企業だろうが非正規だろうがホワイトカラーの方がマシだと思われているだけで
土建屋かトラックドライバーになるしかない境遇のやつがほとんどおらずクルマが好きで運転しか能が無いです
って奴もいないだけ、そういう層がいれば条件なんか悪くても人は来る

飲食店の店員やトラックドライバーをやらなくても生きていける手段が他にあるから人が来ないだけで
現実的な範囲でどんなに条件を良くしようが来ないものは来ないんだよ、つまり提供するサービスの価格を
ものすごく上げなければ魅力的な労働条件にはならない

300 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 08:19:10.39 ID:MB+8zSmD.net
>>299
現実的な範囲って何よ
誰もやりたい人がいない、でも必要な仕事なら
対価を上げるしかないじゃん

値段がこれ以上上げられない、ってのは
あくまでも買い手の理屈であって
売り手がそれじゃ成り立たないなら
降ります、他の候補をあたってと言うだけ

それで買い手が困るなら
他の職業よりオイシイ!と思われるまで
対価が上がり、それが現実になるだけでしょ

301 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 10:31:23.02 ID:LRMTJX9H.net
>>270
家でネットするのと深夜営業の店舗を利用するのは全然違う話に思えるが。
ネカフェならわかる。

結局、どの類いの不便なら受け入れられるかってこと。
過剰に全員にサービスし過ぎなんだよ。
個人的に日帰り出張とか新幹線通勤とか翌日配送とか、常人にはいらんスペックだと思う。
とにかくいろんなものの手を借りて一日にやることを詰め込み過ぎで、
その分余暇が増えるかといえばそうではない。
詰め込めるとわかると起きてる間は全部働くことになる。
ワタミ社長が消えないわけだよ。

302 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 04:27:24.19 ID:TqjMfRu0.net
話が合わない原因がわかった、地方でありながら
コンビニとファミレスとファストフードとカフェと回転寿司店とドラッグストアと家電量販店が全国1多い
それらの超過密地帯に住んでいるからだ、それが全部潰れずに成立している、つまり需要がある

それどころか建設ラッシュや出店ラッシュでまだ増えようとしている、まだ伸び代があると思われている
大型店が出店するた度に「人口は増えないのに店ばかり増えて共倒れになる」と熟年達はぼやくが
どこも繁盛している、日本が衰退していると言われているのにその実感が全くない
幸福度ランキングも上位だ、田舎特有の快適さと相反するとてつもない便利さの共存が
移住者を呼ぶのかもしれない

303 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 22:06:30.89 ID:ARWgdC94.net
夜はゴーストが出るからマジ出来ないでしょ。

304 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 01:08:01.41 ID:Ym5u2cAB.net
そもそも朝までファミレスやってなくても何も不便なことはないと言うw

305 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 00:04:54.50 ID:Sqy6OdDg.net
>>304
不便がないと言うよりもな、開いててくれてよかったという状況は大いにあるんだよ
長距離移動する時なんかとくにな

306 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:25:35.03 ID:f/Uhan7J.net
たく新幹線ができたら生活や仕事に余裕ができるから、もっとゆったりした時間が過ごせるはずだったのが
日帰り出張になったとか旅館にとまらずに日帰り旅行とかがかえって増える・・・ビンボー症なんだろうな、お互い

307 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:20:21.02 ID:gFqO5BUX.net
>>305
朝まででなく、朝からファミレスが開いてくれれば良い。

308 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:47:27.72 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

309 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:20:12.62 ID:4WUOKs6S.net
やめる所が出てくれば、続けるところは
儲かるようになる所が出てくるだろうな

夜中に食べ物や酒が欲しくなる事もあるし
全部がなくなると困る。まぁファミレスは俺はいかないがね
あと夜中2時ぐらいまではやってる飲食店が欲しい

310 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:34:22.05 ID:b/VXJ4tq.net
歓迎してるの誰だよ
消費者は利用できる方がいいし深夜に働きたい従業員もいる
経営者が儲けが出ないのがはっきりしたから辞めたいだけだろ

311 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:11:29.52 ID:+Y16lh3q.net
>>305
そういう人が稀にいるだけで、深夜にファミレス行ったことない人のほうが
多いくらいだろう。

>>307
その早朝からの勤務をやる人がどのくらいいるかだね。
オフィス勤めのサラリーマンが出勤前に入りたいならそのずいぶん前から働く人が必要。

総レス数 311
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★